Прочие технологии список научных статей
-
Конструирование продуктов питания: создание полномасштабного прототипа, выпуск опытно-промышленной партии, запуск серийного производства
Рассмотрен завершающий, четвертый модель процесса клиентно-ориентированной разработки продуктов питания, связанный с выпуском опытно-промышленной партии, пробным маркетингом и освоением серийного производства.
2012 / Матисон В.А., Кантере В.М.ВАК -
Совершенствование систем обеспечения безопасности продуктов питания
В статье рассмотрены наиболее часто используемые системы безопасности пищевых продуктов. Представлена сравнительная характеристика систем пищевой безопасности, показаны их общие и отличительные черты, особенности выбора схем и область их применения.
2012 / Тихомиров С.А., Матисон В.А.ВАК -
Вихревой противоточный пылеуловитель впп-300 для улавливания специй
Разработан и внедрен вихревой пылеуловитель ВПП-300 для улавливания измельченных специй на ОАО «Лидапищеконцентраты». Исследована эффективность улавливания мелкодисперсных специй в промышленном аппарате ВПП-300 в производственных условиях. Получена зависимость потери давления в пылеуловителе от...
2012 / Акулич А.В., Шушкевич К.В., Акулич А.А.ВАК -
Системное обеспечение безопасности и качества школьного питания
В статье приведены структура организации школьного питания, пути его индустриализации; показана система комплексного обеспечения безопасности, качества и управления рисками в организациях школьного питания.
2012 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Международные нормативные документы серии 22000: состояние и перспективы
В данной статье приведены структурированные достоверные данные о действующих и проектируемых международных нормативных документах (НД) серии 22000 по состоянию на 01.01.2012 г. Проанализировано современное состояние развития международной нормативной базы в указанной области и выявлены перспективы...
2012 / Грищенко Ф.В.ВАК -
Экструдированный ячмень как компонент функциональных пищевых продуктов
Исследованы показатели качества экструдата ячменя, полученного термопластической экструзией по специальной технологии.
2012 / Шабурова Г.В., Петросова Е.В., Шленская Т.В., Курочкин А.А.ВАК -
Молочная сыворотка - природный эмульгатор для изготовления соусов
Описана роль молочной сыворотки в современном молочном производстве. Рассмотрен ее состав и свойства. Предложено введение молочной сыворотки как жидкой основы в рецептуру овощного и фруктового соусов для быстрозамороженных готовых блюд. На основании экспериментальных исследований представлены...
2012 / Бурова Т.Е., Александрова В.В., Гнатенко Б.А.ВАК -
Разработка рецептуры мягкого мороженого с про- и пребиотическими свойствами
Мягкое мороженое отличается от закаленного различными вкусовыми и потребительскими качествами и температурой хранения при -10 °С. Одно из направлений производства функционального мороженого разработка новых видов мороженого и обоснование рациональных параметров их производства.
2012 / Макарова Е.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М.ВАК -
О первых космических продуктах
В статье представлены материалы по разработке первого космического продукта питания космонавтов пюреобразной и жидкой консистенции в алюминиевых тубах. Разработка рецептур и технологий производства консервов проводилась с учетом физиолого-гигиенических и биотехнологических особенностей питания...
2012 / Добровольский В.Ф., Колесникова В.Б., Кузнецова Л.И., Гурова Л.А., Ракитин В.Ю.ВАК -
Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами
В статье рассматриваются основные теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами: медико-биологические требования, гигиенические и технологические риски, техническое регулирование, а также особенности маркировки.
2012 / Смирнова Е.А., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С.ВАК -
Реализация проектов с инновационной площадки Мичуринска-наукограда РФ в сфере здорового питания населения Тамбовской области
В статье представлены основные результаты сотрудничества Научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда РФ с научным сообществом и структурами власти различного уровня в области здорового питания различных социальных групп и возрастных категорий граждан, в том числе питания в...
2012 / Макаров В.Н., Родюков С.В., Акимов М.Ю., Антонова Ю.П., Влазнева Л.Н., Акимова О.М.ВАК -
Управление рисками в системе школьного питания
Показаны система управления рисками в школьном питании, подсистема обеспечения безопасности школьного питания, алгоритм процесса мониторинга на предприятии школьного питания, а также пример плана НАССР.
2012 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов
Изучено влияние различных видов термической обработки на антиоксидантную активность овощных корнеплодов: морковь, картофель и свёклу.
2012 / Курбанов Н.А., Крощук Л.А.ВАК -
Функциональный ацидофильный продукт на основе растительных компонентов
Разработана технология ацидофильного напитка, обогащенного пчелиной обножкой и олигофруктозой. Потребительские свойства и пищевая ценность обогащенного напитка выше, чем у традиционного.
2012 / Бывайлова Е.А., Крючкова В.В., Фирсова Г.Д., Черкашин А.В.ВАК -
Овсяное печенье со стевиозидом
Разработана технология овсяного печенья со стевиозидом и яблочными пищевыми волокнами, показатели качества которого не уступают традиционному овсяному печенью по технологическим и потребительским свойствам.
2012 / Spahova M.V., Kolendina N.B., Voevodina O.S.ВАК -
Пути решения проблем безопасности и качества пищевых продуктов в условиях современной России
В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся сложностей, возникших в отечественной пищевой промышленности после вступления России в ВТО.
2012 / Тулякова Т.В., Соломатов А.А., Шибанов Е.И.ВАК -
Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики
Приведены определения и характеристики специализированной пищевой продукции, общие требования безопасности, требования к маркировке, упаковке и оценка соответствия, установленные принятыми Техническими регламентами Таможенного союза.
2012 / Воробьева И.С., Воробьева В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А.ВАК -
Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль
Обзор посвящен анализу методов выделения наиболее актуальных с токсикологической точки зрения классов пищевых красителей из различных видов пищевых продуктов.
2012 / Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Малинкин А.Д.ВАК -
Микробиологическое нормирование новых видов пищевых продуктов
Приведен анализ законодательных документов РФ и Евросоюза в области нормирования показателей безопасности продукции из свежих овощей.
2012 / Шилов Г.Ю.ВАК -
Разработка технологии фитнес-десертов на основе облепихи
В статье представлены данные химического состава и биологической ценности ягод облепихи разных сортов, произрастающих в Алтайском крае.
2012 / Прокопец Ж.Г., Журавлева С.В., Текутьева Л.А., Сон О.М., Мухортов С.А.ВАК