II НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ТЕМА НОМЕРА ■
УДК 664- 614.3
Специализированная пищевая продукция:
общие и частные определения и характеристики
И.С. Воробьева, канд. биол. наук, В.М. Воробьева, канд. техн. наук, А.А. Кочеткова, д-р техн. наук, профессор, Е.А. Смирнова, канд. техн. наук НИИ питания РАМН
В настоящее время в связи с вступлением России в Таможенный союз (ТС) и Всемирную Торговую Организацию (ВТО) осуществляется масштабная модернизация законодательной базы в области регулирования качества и безопасности пищевой продукции с целью гармонизации с законами мирового сообщества, а также с учетом новых научных данных в области обеспечения ее безопасности. Цель разработки технических регламентов (ТР) - установление
Специализированная пищевая продукция в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной.
на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции, обеспечение свободного перемещения выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.
В рамках ТС разработаны требования к специализированной пищевой продукции, которые вошли в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 г. № 880) и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15.06.2012 г. №34). Эти Технические регламенты вступают в силу с 1 июля 2013 г.
В ТР дано определение специализированной пищевой продукции: специализированная пищевая
Ключевые слова: специализированная пищевая продукция; технический регламент; требования безопасности; маркировка; оценка соответствия.
Key words: special purpose foods; Technical Regulation; safety requirements; labeling; conformity assessment.
продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или), изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей (рисунок).
Пищевая продукция для питания спортсменов - пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Такая продукция используется для оптимизации снабжения организма спортсмена энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, другими необходимыми биологически активными веществами, способствуя улучшению адаптационного потенциала и спортивной работоспособ-
ности, быстрейшему восстановлению после нагрузок, регидратации организма. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов может применяться до, во время или после физической нагрузки в соответствии с программами, разрабатываемыми для конкретных видов спорта.
Пищевая продукция диетического лечебного питания - пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, предназначенная для использования в составе лечебных диет.
Пищевая продукция диетического профилактического питания - пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.
К пищевой продукции диетического лечебного или диетического профилактического питания относят пищевые продукты для энтерального и диабетического питания, низколак-тозную и безлактозную пищевую продукцию, а также без или с низким содержанием отдельных аминокислот, в частности, без фенилала-нина или с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина и др.
Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин - пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, предназначенные для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины.
Пищевая продукция для детского питания - пищевая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше, отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста. К продуктам детского питания относят
NEW SOLUTIONS FOR MAINTENANCE OF FOOD SAFETY
адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), начальные и последующие молочные смеси, продукты прикорма, которые начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни, смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей, антирефлюксные смеси и др.
Особенности использования какого-либо вида специализированного пищевого продукта определяются, прежде всего, возрастом, массой тела, индивидуальными особенностями переносимости пищевых продуктов, видами спорта, наличием конкретного заболевания, особенностями вредного производства. С учетом этих особенностей определяются задачи и способы использования специализированных пищевых продуктов с целью достижения максимальной эффективности.
Требования к безопасности. Специализированная пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной. Общие требования безопасности, пищевой ценности, перечень продовольственного сырья, разрешенного и запрещенного для использования при производстве специализированной пищевой продукции, требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации специализированной пищевой продукции установлены ТР «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР «О безопасности пищевой продукции». Перечень разрешенных и запрещенных для использования при производстве специализированной пищевой продукции пищевых добавок представлен в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 20.07.2012 г. № 58), который вступает в силу с 1 июля 2013 г.
Кроме общих требований безопасности, которым должны соответствовать все пищевые продукты, включая и специализированные, к отдельным видам специализированных пищевых продуктов предъявляются дополнительные требования.
При производстве пищевой продукции для детского питания, диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также
Специализированная пищевая продукция
Пищевая продукция для питания спортсменов
Пищевая продукция
диетического лечебного питания, в том числе для детского питания
Пищевая продукция
диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин
Пищевая продукция для детского питания
Виды специализированной пищевой продукции
пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование пищевого сырья, содержащего ГМО и компоненты, полученные из ГМО. При производстве пищевой продукции для детского питания также не допускается использовать растительное сырье, выращенное с применением пестицидов, запрещено использование консервантов - бензойной, сор-биновой кислот и их солей. С целью придания специфического вкуса и аромата допускается применять только натуральные пищевые ароматизаторы. При производстве продуктов детского питания не допускается использование подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 % от общего содержания жирных кислот. Перечень продовольственного сырья, использование которого не допускается при производстве пищевой продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, приведен в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В приложении 9 к этому ТР приведены формы витаминов и минеральных веществ, которые можно применять при производстве пищевой продукции для детей раннего возраста.
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов
не должна содержать психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
Упаковка и маркировка специализированной пищевой продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступающего в силу с 1 июля 2013 г., и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступившего в силу с 1 июля 2012 г.
Специализированная пищевая продукция должна быть расфасована и упакована способом, позволяющим обеспечить ее безопасность и заявленные потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий ее перевозки и хранения. Для упаковки специализированной пищевой продукции должны применяться материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, установленным ТР «О безопасности упаковки». Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.
Маркировка специализированной пищевой продукции должна дополнительно содержать сведения о назначении продукции, категории лиц, для которых она предназначена, и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по ее использованию. Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом
•т
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ТЕМА НОМЕРА
должно содержаться соответствующее предостережение.
Маркировка специализированной пищевой продукции для питания спортсменов должна включать следующую дополнительную информацию: сведения о пищевой и энергетической ценности продукции; доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки; способы приготовления (при необходимости); условия и длительность применения. На потребительской упаковке должно быть указано: «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов».
Оценка соответствия специализированной пищевой продукции требованиям Технических регламентов осуществляется в форме государственной регистрации. Пищевая продукция допускается к производству, хранению, транспортированию и реализации после ее государственной регистрации в установленном порядке. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной и осуществляет ее орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза. Фактом государ-
ственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о ней в единый реестр специализированной пищевой продукции.
Единый реестр специализированной пищевой продукции - составная часть Единого реестра зарегистрированной пищевой продукции, состоит из национальных частей единого реестра специализированной пищевой продукции, формирование и ведение которых обеспечивают органы по регистрации специализированной пищевой продукции государства-члена Таможенного союза. Единый реестр специализированной пищевой продукции, прошедшей государственную регистрацию, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа. Сведения единого реестра специализированной пищевой продукции общедоступны и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.
Оценка соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации специализированной пищевой продукции
проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований, установленных соответствующими ТР.
Специализированная пищевая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
До момента вступления в силу Таможенных регламентов, специализированная пищевая продукция должна соответствовать действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, которые устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.