Научная статья на тему 'Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики'

Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3341
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ / МАРКИРОВКА / ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воробьева И.С., Воробьева В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А.

Приведены определения и характеристики специализированной пищевой продукции, общие требования безопасности, требования к маркировке, упаковке и оценка соответствия, установленные принятыми Техническими регламентами Таможенного союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Воробьева И.С., Воробьева В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specialized Food Products: General and Specific Definitions and Characteristics

The definitions and characteristics of specialized food products, general safety, labeling, packing and conformity assessment installed adoption of technical regulations of the Customs Union.

Текст научной работы на тему «Специализированная пищевая продукция: общие и частные определения и характеристики»

II НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА ■

УДК 664- 614.3

Специализированная пищевая продукция:

общие и частные определения и характеристики

И.С. Воробьева, канд. биол. наук, В.М. Воробьева, канд. техн. наук, А.А. Кочеткова, д-р техн. наук, профессор, Е.А. Смирнова, канд. техн. наук НИИ питания РАМН

В настоящее время в связи с вступлением России в Таможенный союз (ТС) и Всемирную Торговую Организацию (ВТО) осуществляется масштабная модернизация законодательной базы в области регулирования качества и безопасности пищевой продукции с целью гармонизации с законами мирового сообщества, а также с учетом новых научных данных в области обеспечения ее безопасности. Цель разработки технических регламентов (ТР) - установление

Специализированная пищевая продукция в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной.

на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции, обеспечение свободного перемещения выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.

В рамках ТС разработаны требования к специализированной пищевой продукции, которые вошли в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 г. № 880) и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15.06.2012 г. №34). Эти Технические регламенты вступают в силу с 1 июля 2013 г.

В ТР дано определение специализированной пищевой продукции: специализированная пищевая

Ключевые слова: специализированная пищевая продукция; технический регламент; требования безопасности; маркировка; оценка соответствия.

Key words: special purpose foods; Technical Regulation; safety requirements; labeling; conformity assessment.

продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или), изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей (рисунок).

Пищевая продукция для питания спортсменов - пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам. Такая продукция используется для оптимизации снабжения организма спортсмена энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, другими необходимыми биологически активными веществами, способствуя улучшению адаптационного потенциала и спортивной работоспособ-

ности, быстрейшему восстановлению после нагрузок, регидратации организма. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов может применяться до, во время или после физической нагрузки в соответствии с программами, разрабатываемыми для конкретных видов спорта.

Пищевая продукция диетического лечебного питания - пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, предназначенная для использования в составе лечебных диет.

Пищевая продукция диетического профилактического питания - пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

К пищевой продукции диетического лечебного или диетического профилактического питания относят пищевые продукты для энтерального и диабетического питания, низколак-тозную и безлактозную пищевую продукцию, а также без или с низким содержанием отдельных аминокислот, в частности, без фенилала-нина или с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина и др.

Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин - пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, предназначенные для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины.

Пищевая продукция для детского питания - пищевая продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше, отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста. К продуктам детского питания относят

NEW SOLUTIONS FOR MAINTENANCE OF FOOD SAFETY

адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), начальные и последующие молочные смеси, продукты прикорма, которые начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни, смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей, антирефлюксные смеси и др.

Особенности использования какого-либо вида специализированного пищевого продукта определяются, прежде всего, возрастом, массой тела, индивидуальными особенностями переносимости пищевых продуктов, видами спорта, наличием конкретного заболевания, особенностями вредного производства. С учетом этих особенностей определяются задачи и способы использования специализированных пищевых продуктов с целью достижения максимальной эффективности.

Требования к безопасности. Специализированная пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасной. Общие требования безопасности, пищевой ценности, перечень продовольственного сырья, разрешенного и запрещенного для использования при производстве специализированной пищевой продукции, требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации специализированной пищевой продукции установлены ТР «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР «О безопасности пищевой продукции». Перечень разрешенных и запрещенных для использования при производстве специализированной пищевой продукции пищевых добавок представлен в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 20.07.2012 г. № 58), который вступает в силу с 1 июля 2013 г.

Кроме общих требований безопасности, которым должны соответствовать все пищевые продукты, включая и специализированные, к отдельным видам специализированных пищевых продуктов предъявляются дополнительные требования.

При производстве пищевой продукции для детского питания, диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также

Специализированная пищевая продукция

Пищевая продукция для питания спортсменов

Пищевая продукция

диетического лечебного питания, в том числе для детского питания

Пищевая продукция

диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

Пищевая продукция для детского питания

Виды специализированной пищевой продукции

пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование пищевого сырья, содержащего ГМО и компоненты, полученные из ГМО. При производстве пищевой продукции для детского питания также не допускается использовать растительное сырье, выращенное с применением пестицидов, запрещено использование консервантов - бензойной, сор-биновой кислот и их солей. С целью придания специфического вкуса и аромата допускается применять только натуральные пищевые ароматизаторы. При производстве продуктов детского питания не допускается использование подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 % от общего содержания жирных кислот. Перечень продовольственного сырья, использование которого не допускается при производстве пищевой продукции для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста, приведен в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В приложении 9 к этому ТР приведены формы витаминов и минеральных веществ, которые можно применять при производстве пищевой продукции для детей раннего возраста.

Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов

не должна содержать психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

Упаковка и маркировка специализированной пищевой продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступающего в силу с 1 июля 2013 г., и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», вступившего в силу с 1 июля 2012 г.

Специализированная пищевая продукция должна быть расфасована и упакована способом, позволяющим обеспечить ее безопасность и заявленные потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий ее перевозки и хранения. Для упаковки специализированной пищевой продукции должны применяться материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, установленным ТР «О безопасности упаковки». Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

Маркировка специализированной пищевой продукции должна дополнительно содержать сведения о назначении продукции, категории лиц, для которых она предназначена, и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по ее использованию. Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке. Если продукцию нельзя хранить после открытия упаковки или нельзя хранить в упаковке после открытия, об этом

•т

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕМА НОМЕРА

должно содержаться соответствующее предостережение.

Маркировка специализированной пищевой продукции для питания спортсменов должна включать следующую дополнительную информацию: сведения о пищевой и энергетической ценности продукции; доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки; способы приготовления (при необходимости); условия и длительность применения. На потребительской упаковке должно быть указано: «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов».

Оценка соответствия специализированной пищевой продукции требованиям Технических регламентов осуществляется в форме государственной регистрации. Пищевая продукция допускается к производству, хранению, транспортированию и реализации после ее государственной регистрации в установленном порядке. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной и осуществляет ее орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза. Фактом государ-

ственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о ней в единый реестр специализированной пищевой продукции.

Единый реестр специализированной пищевой продукции - составная часть Единого реестра зарегистрированной пищевой продукции, состоит из национальных частей единого реестра специализированной пищевой продукции, формирование и ведение которых обеспечивают органы по регистрации специализированной пищевой продукции государства-члена Таможенного союза. Единый реестр специализированной пищевой продукции, прошедшей государственную регистрацию, ведется в форме электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа. Сведения единого реестра специализированной пищевой продукции общедоступны и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет.

Оценка соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации специализированной пищевой продукции

проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований, установленных соответствующими ТР.

Специализированная пищевая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

До момента вступления в силу Таможенных регламентов, специализированная пищевая продукция должна соответствовать действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, которые устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.