Научная статья на тему 'Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов'

Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1072
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / SPECIALIZED FOODS / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ / NATIONAL STANDARD / КРИОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД / CRYOSCOPIC METHOD / OSMOLALITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна

Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к специализированным пищевым продуктам установлены в действующих документах Таможенного союза. К категории специализированных пищевых продуктов относятся пищевые продукты для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Кроме общих требований безопасности, которым должна соответствовать специализированная пищевая продукция, в отдельных ее видах регламентируется значение показателя осмоляльности. С целью стандартизации метода определения осмоляльности специалистами ФГБНУ «НИИ питания» разработан национальный стандарт «Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности». Проведены исследования образцов продукции для детского питания и для питания спортсменов, представленной на отечественном рынке. Специализированные продукты для детского питания имели осмоляльность от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов. Осмоляльность углеводно-минеральных напитков для спортсменов находилась в пределах от 308 до 330 мОсм/кг, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам. Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и в клинической практике для контроля осмоляльности продуктов для энтерального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Standardization of the method of osmolality determination of specialized foods

Binding requirements for the application and enforcement at the customs territory for specialized food products have been installed in the established documents of the Customs Union. The category of specialized foods consists of food products for babies, for pregnant and lactating women, dietary products (clinical and preventive nutrition), sport nutrition. In addition to the General safety requirements that must be met by specialized food products, the value of osmolality must be regulated in some kinds of such products. The specialists of Institute of Nutrition developed national standardSpecialized foods. Method of osmolality determination” for the purpose of standardization of a method of osmolality determining. Product samples for baby and sport nutrition which are realized on domestic market have been researched. Specialized products for baby food had osmolality from 290 to 327 mOsm/kg, that corresponded to the requirements of regulatory documents applicable to this product group. Osmolality of carbohydrate and mineral drink for athletes was in the range from 308 to 330 mOsm/kg, confirming their belonging to the isotonic drinks. The method can be used in researches for developing of the new products with specific predetermined chemical composition and in clinical practice for the osmolality control of products for enteral nutrition.

Текст научной работы на тему «Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов»

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-89 E-mail: kochetkova@ion.ru

И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева

Стандартизация метода определения осмоляльности специализированных пищевых продуктов

#

Standardization of the method of osmolality determination of specialized foods

I.S. Vorobyeva, A.A. Kochetkova, V.M. Vorobyeva

ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of Nutrition, Moscow

Обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к специализированным пищевым продуктам установлены в действующих документах Таможенного союза. К категории специализированных пищевых продуктов относятся пищевые продукты для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов. Кроме общих требований безопасности, которым должна соответствовать специализированная пищевая продукция, в отдельных ее видах регламентируется значение показателя осмоляльности. С целью стандартизации метода определения осмоляльности специалистами ФГБНУ «НИИ питания» разработан национальный стандарт «Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности». Проведены исследования образцов продукции для детского питания и для питания спортсменов, представленной на отечественном рынке. Специализированные продукты для детского питания имели осмоляльность от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов. Осмоляльность углеводно-минеральных напитков для спортсменов находилась в пределах от 308 до 330 мОсм/кг, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам. Метод может использоваться как в научных исследованиях при разработке новых специализированных продуктов с заданным химическим составом, так и в клинической практике для контроля осмоляльности продуктов для энтерального питания.

Ключевые слова: осмоляльность, специализированные пищевые продукты, национальный стандарт, криоскопический метод

Binding requirements for the application and enforcement at the customs territory for specialized food products have been installed in the established documents of the Customs Union. The category of specialized foods consists of food products for babies, for pregnant and lactating women, dietary products (clinical and preventive nutrition), sport nutrition. In addition to the General

#

И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева

safety requirements that must be met by specialized food products, the value of osmolality must be regulated in some kinds of such products. The specialists of Institute of Nutrition developed national standard "Specialized foods. Method of osmolality determination" for the purpose of standardization of a method of osmolality determining. Product samples for baby and sport nutrition which are realized on domestic market have been researched. Specialized products for baby food had osmolality from 290 to 327 mOsm/kg, that corresponded to the requirements of regulatory documents applicable to this product group. Osmolality of carbohydrate and mineral drink for athletes was in the range from 308 to 330 mOsm/kg, confirming their belonging to the isotonic drinks. The method can be used in researches for developing of the new products with specific predetermined chemical composition and in clinical practice for the osmolality control of products for enteral nutrition.

Keywords: osmolality, specialized foods, national standard, cryoscopic method

Разработка и применение национальных стандартов является важнейшим средством повышения качества отечественной специализированной пищевой продукции, ее конкурентоспособности на мировом рынке, а также эффективным путем решения задачи гармонизации государственной системы стандартизации с требованиями международной практики.

Терминологические понятия и обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к специализированной продукции установлены в следующих документах:

- технический регламент Таможенного союза -ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [13];

- технический регламент Таможенного союза -ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» [14];

- технический регламент Таможенного союза -ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [15];

- «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза [3].

В терминологических разделах ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 027/2012 специализированная пищевая продукция определяется как пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет

об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления отдельными категориями людей.

Виды специализированной пищевой продукции, ее отличительные признаки (персонализация применения и специализация состава) приведены в табл. 1.

В соответствии с ТР ТС 027/2012 и ТР ТС 033/2013, к продукции детского питания относятся адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), начальные и последующие молочные смеси, продукты прикорма, которые начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни, смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей, антирефлюксные смеси и др.

К специализированной пищевой продукции диетического лечебного или диетического профилактического питания относятся пищевые продукты для энтерального и диабетического питания, низ-колактозная и безлактозная пищевая продукция, а также без или с низким содержанием отдельных аминокислот, в частности без фенилаланина или с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина и др. [14].

Помимо общих требований безопасности, которым должна соответствовать специализированная пищевая продукция, к отдельным ее видам предъявляются дополнительные требования. В частности, в соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» [3] и ТР ТС 033/2013 [15], в пищевых продуктах на молочной основе для питания детей раннего возраста, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, регламентируется значение показателя осмоляльности.

Осмоляльность характеризует осмотическое давление жидкостей, представляет собой сумму

69

Таблица 1. Виды специализированной пищевой продукции, ее отличительные признаки

Виды специализированной пищевой продукции Отличительные признаки

назначение свойства, состав

Пищевая продукция для детского питания Для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), детей школьного возраста (от 6 лет и старше) Должна отвечать соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причинять вред здоровью ребенка соответствующего возраста

Пищевая продукция диетического лечебного питания Для использования в составе лечебных диет Должна удовлетворять физиологические потребности организма в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний

Пищевая продукция диетического профилактического питания Для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, а также для снижения риска развития заболеваний Изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав этой продукции включены не присутствующие изначально вещества или компоненты

Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин Для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины в необходимых пищевых веществах Изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания, и (или) в состав этой продукции включены не присутствующие изначально вещества или компоненты

Пищевая продукция для питания спортсменов Для повышения адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, оптимизации снабжения организма спортсмена энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, другими необходимыми биологически активными веществами Должна способствовать улучшению адаптационного потенциала и спортивной работоспособности, быстрейшему восстановлению после физической нагрузки, регидратации организма за счет обоснованного оптимального химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, использования комплекса продуктов или их отдельных видов

#

всех кинетически активных частиц (катионов, анионов и неэлектролитов), растворенных в 1 кг растворителя (воды), и выражается в миллиосмолях на кг (мОсм/кг). Значение осмоляльности зависит от концентрации раствора, коэффициента диссоциации и числа ионов, на которые он диссоциирует. Осмотической активностью обладают только те частицы растворенного вещества, которые находятся в свободном состоянии. Осмоляльность оказывает значительное влияние на переносимость, усвояемость и эффективность специализированных пищевых продуктов [8].

В клинической практике чаще пользуются показателем осмолярности, который представляет собой сумму всех кинетически активных частиц в 1 л раствора и выражается в миллиосмолях на литр (мОсм/л). Значение осмолярности исследуемого раствора можно рассчитать, умножив значение осмоляльности на его плотность [2].

Адаптированные и частично адаптированные молочные смеси для детей первого года жизни должны быть максимально приближены по составу к женскому молоку и тем самым адаптированы к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунной реактивности детей первого года жизни. Важным показателем адекватности адаптированной молочной смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни, одним из критериев оценки переносимости, всасывания и усвоения является ее осмоляльность,

значение которой должно приближаться к осмо-ляльности женского молока.

Значение этого показателя для специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста нормируется в ТР ТС 027/2012 [14]. В эту группу входят низколактоз-ные и безлактозные продукты, смеси на основе изолята соевого белка, смеси на основе полных гидролизатов белка, смеси без фенилаланина или с низким его содержанием, смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей.

Регламентируемые значения осмоляльности специализированных пищевых продуктов, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания детей раннего возраста, приведены в табл. 2.

К специализированной пищевой продукции относятся также продукты, предназначенные для энтерального питания. В приказах Минздрава России от 05.08.2003 № 330 и от 26.04.2006 № 316 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» энтеральное питание определяется как вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный или внутрикишечный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний [5, 10].

70

И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева

В ТР ТС 027/2012 [14] установлено несколько другое определение для характеристики пищевой продукции энтерального питания - жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления непосредственно или введения через зонд при невозможности обеспечения организма в пищевых веществах и энергии обычным способом.

Пищевые продукты для энтерального питания являются существенным дополнением или даже единственным источником питания при многих заболеваниях. В медицинской практике для характеристики питательных смесей для энтерального питания принято использовать термин «осмолярность». По значению этого показателя смеси можно разделить на низкоосмолярные (менее 300 мОсм/л), среднеосмолярные (300-350 мОсм/л) и высоко-осмолярные (более 350 мОсм/л). Полимерные смеси, состоящие из цельного белка, олигосаха-ридов, мальтодекстринов или крахмала, растительного масла, минеральных веществ и витаминов, имеют низкую осмолярность благодаря содержанию высокомолекулярных соединений. Полуэлементные и элементные смеси содержат все незаменимые нутриенты в виде средне-и низкомолекулярных соединений (олигопептиды, аминокислоты, олиго-, ди-, моносахара, среднеце-почечные триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины, другие биологически активные вещества). Недостатком таких смесей является высокая осмо-

лярность (более 500 мОсм/л), что может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, способствовать возникновению осмотической диареи у больного. Чтобы исключить возможные осложнения, смеси для энтерального питания должны быть изотоничны плазме крови и иметь осмолярность 280-300 мОсм/л [1, 4, 12].

Большое значение имеет осмоляльность для характеристики напитков для спортсменов. Во избежание обезвоживания организма наиболее важным защитным мероприятием становится быстрое восстановление утерянной жидкости. Скорость всасывания жидкости желудочно-кишечным трактом зависит от количества осмотически активных частиц в ней, т.е. от осмоляльности. В научной литературе по питанию спортсменов приводится следующая классификация напитков в зависимости от значения осмоляльности: гипоосмоляльные (гипотонические) - менее 250 мОсм/кг; изоос-моляльные (изотонические) - 270-330 мОсм/кг; гиперосмоляльные (гипертонические) - более 330 мОсм/кг. Гипотонические напитки способствуют восстановлению водного баланса организма, содержат соли-электролиты, витамины, небольшое количество углеводов. В состав изотонических напитков также входят соли-электролиты, витамины и 6-8% углеводов. Такие напитки быстро восполняют потерю жидкости и энергии в организме, не вызывая дисбаланса в желудочно-кишечном тракте. Для быстрого восстановления израсходованных энергетических резервов используют высокоуглеводные гипертонические напитки, осмоляльность которых может достигать 600-700 мОсм/кг [9, 16].

Таблица 2. Регламентируемые значения осмоляльности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста

Наименование продукции Осмоляльность, мОсм/кг, не более Нормативный документ

Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 12 мес жизни 320 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 12.1.1, ТР ТС 033/2013, Приложение 9

Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте старше 6 мес 330 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), п. 12.1.20, ТР ТС 033/2013, Приложение 9

Низколактозная и безлактозная продукция для детей первого года жизни 300 ТР ТС 027/2012, Приложение 3

Смеси на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста 300

Смеси на основе полных гидролизатов белка для детей раннего возраста 320

Смеси без фенилаланина (с низким содержанием фенилаланина) для детей первого года жизни 320

Смеси для питания недоношенных и (или) мало весных детей 310

71

#

В клинической практике для определения осмо-лярности биологических жидкостей часто пользуются расчетным методом с использованием определяемых эмпирически коэффициентов для натрия, азота мочевины, глюкозы и др. Однако этот метод дает ошибку более 20%, что может оказать негативное влияние на эффективность лечения пациента [8]. Для контроля электролитных инфузионных растворов широко используется расчетный метод, основанный на определении концентрации ионов натрия, которые вносят основной вклад в осмолярность этих растворов [2, 6, 11].

Специализированные пищевые продукты представляют собой многокомпонентные смеси, поэтому расчетные методы определения осмоляльности неприемлемы. Для этих целей используется крио-скопический метод, сущность которого заключается в измерении осмоляльности водных растворов по снижению точки их замерзания в сравнении с точкой замерзания чистого растворителя - воды. Измерения проводят с помощью осмометров-криоскопов как отечественного, так и импортного производства. Наиболее часто используют миллиосмометры-криоскопы термоэлектрические МТ-5, МТ-5-01 (НПП «Буревестник», РФ), осмометр-криоскоп ОСКР-1М (компания «КИВИ осмометрия», РФ), автоматический криоскопический осмометр «OSMOMAT 030 D» (фирма «Gonotec», Германия). Эти приборы изготовлены в соответствии с обязательными требованиями государственных стандартов, действующей технической документацией, признаны годными для эксплуатации в РФ и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений. Они обладают высокой чувствительностью, обеспечивают точность и хорошую сходимость результатов, просты в эксплуатации, имеют удобную в использовании программу для контроля системы, а также сбора и обработки данных. После ввода образца измерения проводятся в полностью автоматизированном режиме. Все данные по калибровке и результатам измерений могут быть сохранены, доступная функция поиска позволяет быстро отыскать нужные результаты в базе данных, которые в любой момент могут быть сгенерированы, распечатаны и представлены в виде отчета.

Одним из преимуществ использования крио-скопического метода является тот факт, что прибор измеряет фактическую осмоляльность (а не ос-молярность), значение которой регламентируется в действующих нормативных документах. Другими методами, например расчетными, определяется осмолярность, и для пересчета ее в осмоляльность необходимо дополнительно определять плотность исследуемого раствора. Осмометры-криоскопы могут использоваться и в медицинской практике для оперативного кон-

троля осмоляльности биологических сред (кровь, моча), водных растворов фармацевтических препаратов, включая лекарства для детей, инфузи-онные и электролитные растворы, глазные капли, микстуры, смеси для парентерального питания, а также применяться для диагностики ряда заболеваний [7, 8].

Однако методика проведения исследований по определению осмоляльности, представленная в руководствах по эксплуатации приборов, не имела статуса документа, утвержденного в установленном порядке органами стандартизации и метрологии. Для стандартизации метода определения осмоляльности специалистами ФГБНУ «НИИ питания» в рамках национальной программы стандартизации России разработан национальный стандарт ГОСТ Р 55578-2013 «Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности», который утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6.09.2013 № 853-ст и введен в действие с 1 января 2015 г.

Разработанный стандарт устанавливает регламентированные требования к отбору и подготовке проб для анализа, проведению испытаний, обработке результатов, параметрам и режимам проверки и градуировки прибора с использованием калибровочных растворов.

Апробация метода была проведена на образцах специализированной пищевой продукции для детского питания и питания спортсменов, представленной на отечественном рынке, с использованием миллиосмометра-криоскопа МТ-5-01 (НПП «Буревестник», РФ). Абсолютная погрешность метода при определении осмоляльности в диапазоне от 0 до 500 ммоль/кг воды составляет ±6 ммоль/кг. Определение осмоляльности продукции проводили в двух повторностях.

Исследуемые образцы продукции для питания детей раннего возраста представляли собой готовые к употреблению продукты и сухие молочные смеси. Для приготовления готового к употреблению продукта смеси растворяли в воде по способу, указанному на этикетке. Образцы продукции для питания спортсменов представляли собой готовые к употреблению углеводно-минеральные напитки или сухие смеси комплексного состава, изготовленные зарубежными и российскими производителями. Напитки для спортсменов содержали углеводы, представленные главным образом фруктозой, глюкозой и ее полимерами, водорастворимые витамины, соли-электролиты - источники макро- и микроэлементов, а также биологически активные компоненты (таурин, Ькарнитин и др.).

Результаты анализа, приведенные в табл. 3, свидетельствуют, о том, что исследованные специализированные продукты для детского питания

72

#

И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева

Таблица 3. Осмоляльность некоторых специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста, представленных на отечественном рынке

#

Наименование (изготовитель) Состав продукта, указанный на этикетке Осмоляльность, мОсм/кг

Адаптированная молочная смесь для питания детей раннего возраста «Беллакт 1+» (ОАО «Беллакт», Беларусь) Молоко коровье обезжиренное, масла растительные (кокосовое, пальмовое, рапсовое, кукурузное, соевое, подсолнечное), маль-тодекстрин, лактоза, олигофруктоза, ю-3 ПНЖК, витаминный премикс (С, РР, А, Э, В1, В2, В6, В12, К, пантотеновая кислота, фо-лиевая кислота, биотин), минеральный премикс (кальций, калий, магний, цинк, железо, марганец, йод, селен), инозит, Ь-карнитин, таурин, премикс нуклеотидный 290

Смесь молочная сухая адаптированная для вскармливания недоношенных и маловесных детей «Нутрилон Пре» («Нутриция», Нидерланды) Лактоза, смесь масел (подсолнечное, кокосовое, рапсовое, пальмовое, примулы вечерней), обезжиренное молоко, концентрат белков молочной сыворотки, глюкозный сироп, пребиотики (галактоолигосахара, фруктоолигосахара), среднецепочечные триглицериды, фосфолипиды, рыбий жир, минеральные вещества (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, хлориды, цинк, медь, железо, марганец, йод, селен), инозитол, витаминный премикс (С, РР, А, Э, Е, В1, В2, В6, В12, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), холин, инозит, соевый лецитин, таурин, нуклеотиды, Ь-карнитин 330

Смесь молочная сухая адаптированная с пребиотиками «Малютка 1» для питания детей с рождения («Ну-триция», Нидерланды) Деминерализованная молочная сыворотка, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), мальтодекстрин, молоко обезжиренное, пребиотики (галакто-олигосахара, фруктоолигосахара), лактоза, концентрат белков молочной сыворотки, минеральные вещества (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, хлориды, цинк, медь, железо, марганец, йод, селен), рыбий жир, витаминный премикс (С, РР, А, Э, Е, В1, В2, В6, В12, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), холин, соевый лецитин, таурин, нуклеотиды, инозит, Ь-трипто-фан, Ь-карнитин 295

Продукт молочный сухой для детского питания, обогащенный бактериальным концентратом ацидофильных палочек и бифидобактерий «Беллакт 1 БИФИДО» (ОАО «Бел-лакт», Беларусь) Молоко коровье обезжиренное, масла растительные (кокосовое, пальмовое, рапсовое, кукурузное, соевое, подсолнечное), маль-тодекстрин, лактоза, олигофруктоза, ю-3 ПНЖК, витаминный премикс (С, РР, А, Э, В1, В2, В6, В12, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), минеральный премикс (кальций, калий, магний, цинк, железо, марганец, йод, селен), инозит, Ь-карнитин, таурин, премикс нуклеотидный, бактериальный концентрат ацидофильных палочек и бифидобактерий 290

Гипоаллергенная сухая смесь «Нан 1» для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста (с рождения) («Нестле», Швейцария) Лактоза, растительные жиры, частично гидролизованный сывороточный белок, Ь-аргинин, рыбий жир, хлорид магния, хлорид кальция, Ь-гистидин, битартрат холина, 1_-тирозин, витамины (А, Э, Е, К, С, РР, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), таурин, инозитол, нуклеотиды, сульфат железа, сульфат цинка, Ь-карнитин, культура бифидобактерий (не менее 106 КОЕ/г), сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия 314

Каша молочно-рисовая стерилизованная, обогащенная пребиотиками с фруктозой (ОАО «Прогресс», РФ) Молоко сухое цельное, мука рисовая, фруктоза, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик инулин, регулятор кислотности цитрат натрия, вода, специально подготовленная 327

Каша молочно-злаковая (гречне-во-кукурузно-рисовая) стерилизованная, обогащенная пребиотиками с фруктозой (ОАО «Прогресс», РФ) Молоко сухое цельное, мука гречневая, мука кукурузная, мука рисовая, фруктоза, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, пребиотик инулин, регулятор кислотности цитрат натрия, вода, специально подготовленная 298

Ф

имели осмоляльность от 290 до 327 мОсм/кг, что соответствует требованиям нормативных документов, предъявляемым к этой группе продуктов.

Осмоляльность углеводно-минеральных напитков для спортсменов (табл. 4) находилась

в пределах от 308 до 330 мОсм/кг воды, что подтверждает их принадлежность к изотоническим напиткам. Такие напитки обеспечивают высокую скорость транспорта воды и энергии в организме, предотвращают обезвоживание, не

73

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Таблица 4. Осмоляльность некоторых специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, представленных на отечественном рынке

#

Наименование (изготовитель) Состав продукта, указанный на этикетке Осмоляльность, мОсм/кг

Изотонический спортивный напиток «Fuel Up» («Power Bar», Германия) Натуральная минеральная вода, инвертный сахарный сироп, фруктоза, мальтодекстрин, ацесульфам, аспартам, лимонная кислота, кофеин, витамин В1, карбонат магния, хлорид натрия, цитрат калия, сорбиновая кислота 330

Напиток «Refresh Aktive» («Inkospor», Германия) Натуральная минеральная вода, фруктоза, мультифруктовый концентрат, угольная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, лактат кальция, карбонат магния, 1_-карнитин, витамины (РР, пантотеновая кислота, В6, В12, биотин, фолиевая кислота) 329

Концентрат напитка «Performance Sport Drink» («Power Bar», Германия^ Декстроза, мальтодекстрин, лимонная кислота, винная кислота, хлорид натрия, цитрат натрия, карбонат натрия, цитрат калия, ароматизатор, краситель бета-каротин, Ьглютамин, аминокислоты, витамины (С, Е, В1, В6, РР, пантотеновая кислота), концентрат свекольного сока 320

Напиток «Isostar PET», («Nutrition Sante», Франция) Вода, дегидрированный глюкозный сироп, мальтодекстрин, лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат кальция, карбонат магния, хлорид натрия, хлорид калия, ароматизаторы, кокосовое масло, краситель бета-каротин, витамин В1, смола акации 308

Концентрат изотонического напитка «Multipower Fit Active» («Multipower», Германия^ Глюкоза, мальтодекстрин, лимонная кислота, карбонат магния, цитрат натрия, хлорид натрия, фосфат кальция, ацесульфам, ас-партам, витамины (С, Е, РР, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), бета-каротин, кармин 315

Напиток безалкогольный изотонический «СПОРТтайм ФИТНЕС» (ЗАО «ОСТ-Аква», РФ) Вода, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, регулятор кислотности, лактат кальция, цитрат магния, цитрат калия, хлорид натрия, ароматизаторы, таурин, 1_-карнитин, витамины (С, РР, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота), подсластитель сукралоза, красители, сорбат калия 310

Сухой концентрат напитка «Энерджи Лайф Спорт» (ООО «Дом соусов», РФ) Мальтодекстрин, декстроза, фруктоза, хлорид натрия, хлорид калия, лактат магния, ароматизатор 300

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ф

вызывают дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Введение в действие разработанного стандарта будет способствовать своевременному контролю осмоляльности при создании специализированных пищевых продуктов и их применении, что позволит избежать негативных последствий, свя-

занных с гиперосмотичностью. Криоскопический метод определения осмоляльности может использоваться как в научных исследованиях при разработке пищевых продуктов с заданным химическим составом, физико-химическими и функциональными свойствами, так и для оперативного контроля в клинической практике.

Сведения об авторах

ФГБНУ «НИИ питания» (Москва):

Воробьева Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: vorobiova@ion.ru

Кочеткова Алла Алексеевна - доктор технических наук, профессор, заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: kochetkova@ion.ru

Воробьева Валентина Матвеевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: vorobiova vm@ion.ru

74 Вопросы питания. Том 84, № 2, 2015

И.С. Воробьева, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева

Литература

1. Барановский А.Ю., Шапиро И.Я. Искусственное питание больных. - СПб., 2000. - 154 с.

2. Громова Л.И., Кузьмина Ю.А., Чмут В.И. Патент № 2357244 «Способ определения осмолярности электролитных инфузионных растворов».

3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).

4. Ерпулева Ю.В., Боровик Т.Э., Лекманов А.У., Шадчев А.П. Энте-ральное питание как своевременная энергетическая и пластическая поддержка детей в стрессовых состояниях // Вестн. интенсив. тер. - 2004. - № 2. - С. 39-42.

5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (в редакции Приказа Минз-дравсоцразвития РФ № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 г.»).

6. Кузьмина Ю.А. Разработка состава, технологии и методов стандартизации нового электролитного инфузионного раствора Изо-соль: Автореф. дис. ... канд. фарм. наук - СПб., 2009. - 24 с.

7. Лобанова О.С. Инновационный способ диагностики и мониторинга лечения болезни глазной поверхности в практике врача-офтальмолога // Соврем. оптометрия. - 2010. - № 2. - С. 18-21.

8. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. - М.: Медицина, 2006. - 544 с.

9. Никитюк Д.Б., Новокшанова А.Л., Абросимова С.В. и др. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, вита-

минно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 4. -С. 71-76.

10. Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

11. Решетников С.Г., Бабаянц А.В., Проценко Д.Н., Гельфанд Б.Р. Инфузионная терапия в периоперационном периоде (обзор литературы) // Интенсив. тер. - 2008. - № 1. - С. 12-26.

12. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию / Под ред. И.Е. Хорошилова. - СПб., 2000. - 376 с.

13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

14. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34).

15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден Решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 09.10.2013 г. № 67).

16. Токаев Э.С., Мироедов Р.Ю., Некрасов Е.А., Хасанов А.А. Технология продуктов спортивного питания: Учебное пособие. -М.: МГУПБ, 2010. - 108 с.

References

Baranovsky A.Y., Shapiro I.Ya. Artificial nutrition of patients. - 8. St.-Petersburg, 2000. -154 p. (in Russian)

Gromova L.I., Kuzmina Y.A., Chmut V.I. Patent N 2357244 «Method 9. for determining the osmolarity and electrolyte infusion solutions». (in Russian)

The uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological supervision (control) 10. (approved by Decision of the customs Union Commission dated may 28, 2010, N. 299). (in Russian)

Erpuleva Y.V., Borovik T.E., Lekmanov A.U, Shadchev A.P. Enteral 11. nutrition as timely energy and plastic support children in stress conditions // Vestnik Intensivnoi Terapii. - 2004. - N 2. - P. 39-42. (in Russian) 12.

Instruction on the organization of enteral nutrition in medical institutions (as amended by Order of the health Ministry of the Russian Federa- 13. tion N 316 dated 26.04.2006 «On amending the order of the Ministry of the Russian Federation N 330 from 05.08.2003»). (in Russian) 14.

Kuzmina Y.A. Formulation development, technology and methods standardization of a new electrolyte infusion solution Isosol: Autoref. dis. ... candidate pharm. nauk. - St.-Petersburg, 2009. - 24 p. 15. (in Russian)

Lobanova O.S. An innovative way to diagnose and monitor treat- 16. ment of diseases of the ocular surface in practice ophthalmologist // Sovremennaya Optometrya. - 2010. - N 2. - P. 18-21. (in Russian)

Nazarenko G. I., Kishkun A.A. Clinical Evaluation of Laboratory Results. - Moscow: Medicine, 2006. - 544 p. (in Russian) Nikityuk D.B., Novokshanova A.L., Abrosimova S.V. et al. The mineral composition of the carbohydrate-electrolyte drinks, vitaminmineral complexes and dietary supplements for athletes // Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 4. - P. 71-76. (in Russian) The order of Ministry of health of the Russian Federation N 330 from 05.08.2003 «On measures on improvement of clinical nutrition in medical institutions of the Russian Federation». (in Russian) Reshetnikov S.G, Babayants A.V,, Protsenko D.N, Gelfand B.R. Fluid therapy in the perioperative period (review) // Intensivnaya Terapiya. - 2008. - N 1. - P. 12-26. (in Russian) Guide to Parenteral and Enteral Nutrition / Eds. I.E. Khoroshi-lova. - St.-Petersburg, 2000. - 376 p. (in Russian) Technical regulations of the Customs Union «On food safety» (TP TC 021/2011). (in Russian)

Technical regulations of the Customs Union «On safety of certain types of specialized food products, including diet treatment diet and preventive nutrition» (TP TC 027/2012). (in Russian) Technical regulations of the Customs Union «On safety of milk and dairy products» (TP TC 033/2013). (in Russian) Tokaev E.S., Miroedov R.Y, Nekrasov E.A., Khasanov A.A. Technology of Sports Nutrition Products: The Tutorial. - Moscow: MGUPB, 2010. - 108 p. (in Russian)

75

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.