Научная статья на тему 'К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ р "комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия"'

К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ р "комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
416
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / ПРЕМИКСЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Гроздова Татьяна Юрьевна, Кулинич Людмила Алексеевна, Калинин Александр Яковлевич

Множество пищевой продукции промышленного производства может обогащаться микронутриентами, более того, многие категории продуктов нуждается в таком обогащении. Для каждой категории продукции разработана своя нормативная база. Требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни внесения) сформулированы в различных нормативных документах, что создает трудности при производстве и практическом применении премиксов. Сформулированы общие требования к использованию различных групп витаминно-минеральных комплексов (ВМК) смесей витаминов и / или минеральных веществ, изготовленных на основе вещества-носителя. ВМК премиксы предназначены для использования в пищевой промышленности для обогащения микронутриентами пищевых продуктов массового потребления, специализированных и функциональных пищевых продуктов, а также при производстве биологически активных добавок к пище. ВМК готовые к употреблению предназначены для непосредственного приема (индивидуального потребления) или внесения в блюда диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий. Сведены в единый документ все нормативные документы, регламентирующие композиционный состав, формы витаминов и минеральных веществ, а также использование ВМК индивидуально и в различных организациях, разрешенные дозы для различных категорий населения. Представлены четкие разграничения ВМК по необходимости проведения оценки соответствия в форме государственной регистрации или декларации о соответствии. Авторы считают, что введение ГОСТ послужит инструментом для производителей и учреждений для правильного использования ВМК в рамках законодательной базы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Гроздова Татьяна Юрьевна, Кулинич Людмила Алексеевна, Калинин Александр Яковлевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To the working discussion on the state standard project "Complexes vitamin-mineral. General specification"

There are a large number of categories of industrial food products, which may be enriched with micronutrients. For each product category, its own regulatory framework has been developed. Requirements for fortification (the list of enriching ingredients, forms of vitamins and minerals, levels of application) are formulated in various regulatory documents. This creates difficulties in the production and practical application of premixes. The general requirements for the use of various groups of vitamin-mineral complexes (VMC) mixtures of vitamins and / or minerals on a carrier have been formulated. VMC premixes are intended for application in food industry for the micronutrient enrichment of food products of mass consumption, specialized and functional foods, as well as in the production of supplements. VMC ready-for-use are intended for direct intake (individual consumption) or for entering into dishes of dietary curative and dietary preventive nutrition to consumers of all age categories. All normative documents regulating the composition, forms of vitamins and minerals, as well as the use of VMC individually and in different organizations, the permitted doses for various categories of the population are summarized in a single document. Clear distinctions of the VMC on the need for conformity assessment in the form of state registration or a declaration of conformity are presented. The authors believe that the enactment of the state standard will serve as a tool for manufacturers and institution’s administration for the proper use of the VMC within the legislative framework.

Текст научной работы на тему «К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ р "комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия"»

УДК 613.2:577.16

К рабочей дискуссии о проекте

ГОСТ Р «Комплексы витаминно-минеральные.

Общие технические условия»

В. М. Коденцова, д-р биол. наук, профессор; О. А. Вржесинская, канд. биол. наук

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Т. Ю. Гроздова, д-р мед. наук

Национальная Ассоциация клинического питания, Москва

Л.А. Кулинич, А.Я. Калинин, канд. экон. наук

Национальный фонд защиты потребителей, Москва

Согласно проведенным в 2015 - 2016 гг. выборочным обследованиям трудоспособного населения (около 950 чел.), проживающего в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе, был выявлен недостаток витамина й (у 57, 5%), витаминов группы В (у 12,6 - 4,5%), витаминов А и Е (у 5,3 - 10,8%). Полигиповитаминоз-ные состояния (недостаток 3 и более витаминов) обнаруживаются у 22 - 38 % взрослых [1, 2]. Научно обоснованным и эффективным способом улучшить витаминный статус населения в целом является обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления, а такжеприем витаминных или витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

Премиксы и их типы

Наличие у населения мультими-кронутриентной недостаточности [2] и существование в организме межвитаминных взаимодействий диктует необходимость использоватьсмеси витаминов и /или минеральных веществ промышленного изготовления. Поскольку потребность в микро-нутриентах мала (в мг или мкг), то для удобства и точности внесения, тщательности перемешивания используются смеси, изготовленные на основе вещества-носителя. Поскольку смеси микронутриентов раньше были исключительно зарубежного производства, в научной литературе вошел в употребление термин премикс (от английского «ргетнх» - предварительная смесь) [3, 4].

Премиксы - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и / или минеральных ве-

ществ), изготовленные на основе вещества-носителя (часто того же продукта, который подвергается обогащению). Они предназначены для внедрения в пищевые продукты с целью обогащения этими микро-нутриентами, что повышает точность внесения и обеспечивает их более равномерное распределение в обогащаемом продукте.

Введение премиксов витаминов и минеральных веществ в пищевые продукты повышает их пищевую ценность по сравнению с таковой у исходного пищевого продукта. Обогащение пищевых продуктов витаминами, макро- и микроэлементами производится с целью улучшения пищевого статуса населения (предотвращения и ликвидациидефицитных состояний). При этом гарантированное изготовителем содержание обогащающего микронутриента должно быть доведено до уровня, достаточного для удовлетворения за счет данного продукта при обычном его потреблении (усредненная суточная порция) определенной величины в % от норм физиологической потребности организма (МР 2.3.1.2432 - 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008).

Обогащаться микронутриентами могут многие категории пищевых продуктов: пищевые продукты массового потребления, специализированные пищевые продукты, функциональные пищевые продукты. Для каждой категории продукции разработана своя нормативная база. Очень часто требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни внесения) сформулированы в различных нормативных докумен-

тах, что создает трудности при производстве и практическом применении премиксов. Помимо этого, премиксы используются при производстве готовых ВМК для индивидуального потребления, к которым предъявляются особые требования в зависимости от возраста человека и физиологического состояния.

В связи с этим возникла острая необходимость свести все требования в единый нормативный документ, который установил бы четкие параметры использования различных групп ВМК в пищевом рационе населения.

Цель и задачи разработки ГОСТ Р

Разработка ГОСТ Р обусловлена социальной значимостью рассматриваемых продуктов в пищевом балансе населения, в том числе и для диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий старше 3-х лет. Особую значимость стандарт будет иметь для медицинских и социальных учреждений (стационарных больниц и клиник, домов ветеранов и престарелых, детских домов, психоневрологических диспансеров и т. п.), закупающих витаминно-минеральные комплексы по госзаказу на бюджетные средства и средства обязательного медицинского страхования.

Чтобы не вводить в заблуждение потребителей, определены правила заявлений о пищевой ценности и эффективности ВМК и их использование в маркировке и рекламе.

Принятие стандарта позволит решить следующие задачи: установить единые требования к качеству и безопасности сырья и готовой продукции, ее упаковке, маркировке, перевозке и хранению; создать доказательную базу соответствия продукции требованиям технических регламентов; разработать государственные нормы и нормативы для юридической защиты прав граждан в данном сегменте рынка; создать базу для статистической отчетности.

Предполагается, что документ должен отражать совокупность интересов: государства, потребителей, товаропроизводителей, зарубежных партнеров в этой сфере, а также структур, обеспечивающих торговый оборот и реализацию данной группы продукции. Технико-экономическая эффективность разработки стандарта не поддается расчету, но не вызывает сомнения, что его внедрение и применение будут содействовать повышению требований к качеству и идентификации ВМК.

Проект стандарта разработан в соответствии с требованиями феде-

ральных законов «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТ Р 1.2 - 2014 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены», ГОСТ Р 1.5 - 2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

Проект стандарта соответствует ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции).

Типы и формы премиксов

В проекте ГОСТ Р «Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия» с целью разделить ВМК, предназначенные для использования в пищевой промышленности и для непосредственного потребления, предложены следующие определения. «Витаминно-минеральные комплексы премиксы (ВМК премиксы): Смеси витаминов и /или минеральных веществ, изготовленные на основе вещества-носителя, предназначенные для использования в пищевой промышленности» и «витаминно-минеральные комплексы готовые к употреблению формы (ВМК готовые к употреблению): смеси витаминов и /или минеральных веществ, изготовленные на основе вещества-носителя, предназначенные для непосредственного употребления или добавления в блюда». Эти определения находятся в полном соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. № 119 «О классификации витаминно-минерального комплекса по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза», согласно которому витаминно-минеральный комплекс является

Таблица 1

Требования к композиционному составу ВМК премиксов в зависимости от их назначения

Продукт

Содержание витаминов и /или минеральных веществ *

Перечень и формы витаминов и /или минеральных веществ

не менее чем 15% и не более чем 50% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте [5] в усредненной суточной порции готового пищевого продукта

В соответствии с [6] Приложение 8

ВМК премикс для обогащения пищевых продуктов массового потребления

ВМК премиксы, используемые при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов:

не менее чем 30% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте [7] и не превышающее верхний допустимый уровень его потребления в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище [6] в суточной порции готового пищевого продукта

для взрослых

В соответствии с [6] Приложение 11

"Траста В соответствии с трепаниями Тр ТС [6, 8 - ТО]

ВМК премиксы, используемые при производстве биологически активных

Для достижения содержания витаминов и /или минеральных веществ в суточной дозе (табл. 2)

для взрослых

для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

В соответствии с [7] Приложение 9 или в соответствии с [6] Приложение 9

добавок к пище:

В соответствии с [6] Приложение 7

В соответствии с [6] Приложение 9

*После учета технологических потерь.

«смесью витаминов, микро- и (или) макроэлементов, представленной в виде порошков, драже, таблеток, гранул, порошков в капсулах, ... предназначенной для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека».

В зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов ВМК подразделяются на витаминные, минеральные и витаминно-минеральные.

В зависимости от форм выпуска ВМК премиксы подразделяются на сухиепорошкообразные и жидкие. В зависимости от области применения их подразделяют на исполь-зуемыедля обогащения пищевых продуктов массового потребления, при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и при производстве биологически активных добавок к пище.

ВМК готовые к употреблению в зависимости от формы выпуска подразделяют натаблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в том числе жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания; капсулы; драже, пастилки; жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков; гели; порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков и т. д.

В табл. 1 представлены требования к ВМК премиксам, включающие перечень и формы витаминов и /или минеральных веществ, разрешенных для использования в различных типах ВМК, а также приведены дозы микронутриентов, которые должны

содержаться в усредненной суточной порции пищевого продукта для обеспечения необходимого уровня обогащения.

Правила использования премиксов

Уровни обогащения пищевых продуктов массового потребления установлены СанПиН 2.3.2.2804 - 10. Усредненная суточная порция обогащенного продукта должна содержать от 15% до 50% витаминов и /или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека.

Подробное обоснование степени обогащения пищевой продукции массового потребления и использования для этих целей не отдельных витаминов, а ВМК премиксов приведено в ряде научных статей [19 - 26].

В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409 -08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» при дополнительном обогащении микронутриентами рациона учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 7 до11 лет и с 11 лет и старше, а такжеучебных заведений начального и среднего профессионального образования необходимо, чтобы суммарное количество микро-нутриентов не превышало указанное в Приложении 4 этого нормативного документа [16]. При этом важно отметить, что некоторые показатели существенно отличаются от возрастных норм физиологической потребности, утвержденных в более позднем до-

Таблица 2

Требования к композиционному составу ВМК готовых к употреблению, предназначенных

для различных групп населения

Продукт

Содержание витаминов и /или минеральных веществ в суточной порции ВМК готовых к употреблению*

Перечень и формы витаминов и /или минеральных веществ

ВМК готовые к употреблению для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище:

для взрослых, в том числе для спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.

для детей от 1,5 до 3-х лет

Для детей от 3-х до 14 лет

ВМК готовые к употреблению для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании или для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях

ВМК готовые к употребленицю для непосредственного приема или для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания работающими во вредных и особо вредных условиях

ВМК готовые к употреблению для непосредственного приема в других организованных коллективах

ВМК готовые к употреблению для непосредственного приема или для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме

ВМК готовые к употреблению для обогащения блюд в организованных коллективах

не менее чем 15% от нормы физиологической потребности [11] в конкретном компоненте и не превышающие верхний допустимый уровень его потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах [6]

не менее чем 15% от нормы физиологической потребности [11] в конкретном компоненте и не должна превышать 50% от суточной физиологической потребности [6]

не менее чем 15% от нормы физиологической потребности [11] в конкретном компоненте и не должна превышать: для витамина А, й, минеральных веществ (селен, медь, цинк, йод, железо) - 100% от суточной физиологической потребности, для водорастворимых витаминов - 200% [6]

не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте [11] в соответствии с [12,13] и в частности [14]

в соответствии с Нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложения № 2, 3, 4) [15]

в соответствии с действующим законодательством [16,17]

не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте [11]

не менее чем 15% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте [11] и в соответствии с действующим законодательством

В соответствии с [6] Приложение 7

В соответствии с [6] Приложение 9, в соответствии с [7] Приложение 9

В соответствии с [6] Приложение 9, в соответствии с [7] Приложение 9

В соответствии с [6] Приложение 7

В соответствии с [15]

В соответствии

с [18]

В соответствии с [6] Приложение 7, 8, 9

*После учета технологических потерь

кументе [11]. Имеют место отклонения как в большую (1800 мг для фосфора вместо 1000 мг), так и в меньшую сторону (200 мкг для фолиевой кислоты вместо 400 мкг, а также для йода).

Согласно СанПиН 2.4.1.3049 - 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в дошкольных образовательных организациях (группах) при отсутствии в рационе

питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация из расчета для детей от 1 до 3-х лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию третьего блюда (компот или кисель) непосредственно перед реализацией [17]. Безусловно, С-витаминизацию следует признать морально уставшей и недостаточной для улучшения витаминной обеспеченности [27]. Согласно приказу Минздрава России от 09.06.2003 № 242 «О при-

знании недействующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов Минздрава СССР по разделу: «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор» С-витаминизация была отменена как утратившая свою актуальность. В связи с круглогодичным наличием в торговой сети свежих овощей и фруктов (в первую очередь цитрусовых) частота выявляемого в последние 10 - 15 лет С-гиповитаминоза среди детей снизилась, причем в некоторых случаях дефицит вообще перестал выявляться. В то же время недостаток витаминов группы В по-прежнему имеет место у 30 - 75% обследованных. Таким образом, насущной стала необходимость ликвидировать дефицит витаминов группы В и й (недостаток у 23 - 97%), недостаток которых обусловлен малой степенью инсоляции в местных широтах. В этих условиях избирательное обогащение блюд аскорбиновой кислотой не может быть признано адекватным ситуации, поскольку не только не решает проблему профилактики дефицита витаминов и ряда минеральных веществ в питании населения, но и создает возможность ухода от ее эффективного решения.

ВМК, используемые в лечебном питании при приготовлении блюд или в виде БАД к пище, относятся к группе специализированной пищевой продукции и в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021.2011) ст. 24 [7] должны иметь свидетельство о государственной регистрации с разрешенной областью применения, например, с указанием конкретного заболевания или в целом для использования в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3-х лет в медицинских организациях.

В отличие от ВМК, используемых в лечебном питании, есть группа ВМК премиксов, которые могут не подлежать оценке соответствия в форме государственной регистрации и могут реализовываться по декларации соответствия, выданной уполномоченным органом в соответствии с ТР ТС 021/2011. ВМК премиксы с областью применения «в пищевой промышленности припроизводстве обогащенных пищевых продуктов и БАД» для обогащения блюдв медицинских организациях использовать запрещено.

Проведены многочисленные исследования по оценке включения ВМК в диетотерапию больных

с алиментарно-зависимыми заболеваниями. В ходе этих исследований обоснована целесообразность и эффективность применения данных комплексов [28 - 32]. Доказана принципиальная возможность и эффективность использования витаминных премиксов в условиях стационаров для обогащения блюд. Имеется положительный опыт обогащения ВМК блюд для детей с диагнозом инсулинзависимый сахарный диабет в стационарных условиях [30, 31]. Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными премиксами [32] была утверждена Минздравом России 18.02.1994 № 06 - 15/3 - 15. Премиксы (согласно современной терминологии ВМК), содержащие 12 витаминов, вносили в пищу из такого расчета, чтобы доза каждого витамина в порции блюда (молочная каша или картофельное пюре, компот или кисель), составляла 30 - 50% от рекомендуемого суточного потребления для детей. Суммарно дополнительное потребление ребенком витаминов приблизилось к норме физиологической потребности. После обогащения диеты витаминами в течение 2 недель сократился перечень и частота выявляемых клинических признаков полигиповитаминоза, снизилось число детей с недостатком отдельных витаминов, увеличилось относительное количество детей, адекватно обеспеченных всеми витаминами, перестал встречаться сочетанный дефицит (полигиповитаминоз) трех и более витаминов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В силу огромного разнообразия композиционного состава и форм как витаминов и минеральных веществ, так и самих ВМК (жидкие, сухие, таблетированные, капсули-рованные и т. д.) метод контроля физико-химических показателей ВМК выбирает изготовитель, исходя из композиционного состава ВМК. В связи с этим в проекте ГОСТ специально перечислено значительное количество методов контроля, среди которых изготовитель так же самостоятельно может найти наиболее подходящий способ контроля содержания того или иного микронутри-ента. В некоторых ГОСТ (например, в ГОСТ 7047) приведено определение сразу нескольких витаминов.

Что касается маркировки продукции, предназначенной для взрослого населения и произведенной с использованием ВМК премиксов, то здесь налицо определенное несоответствие. Расчет введения премик-

сов в соответствии с нормативными документами должен производиться исходя из норм физиологической потребности [11], а при вынесении на этикетку сведений о степени удовлетворения суточной потребности в микронутриентах расчет должен производиться исходя из средней суточной потребности (Приложение 2 [33]).Между тем, имеются существенные различия между величинами, приведенными в этих двух нормативных документах. Принципиальные различия имеются для витаминов В12, й и фолиевой кислоты, для которых приведенная в [33] средняя суточная потребность в 2 - 3 раза ниже норм физиологической потребности [11]. При этом в мировой практике наметилась устойчивая тенденция к повышению рекомендуемых норм потребления витамина й и фолатов.

Уведомление о разработке настоящего проекта национального стандарта было размещено на сайте Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Рос-стандарт) 13 декабря 2016 г.

Окончательная редакция проекта ГОСТ Р учла замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения от ОАО «ВНИИС», Союза производителей пищевой продукции ТС, АНО ЦНИИ СЖТ, Гильдии поставщиков Кремля, Балтийского пищевого Союза, ООО «Кока-кола Софт Дринк Консалтинг», ООО «ПепсиКоХолдингс», ЗАО «ВалетекПродимпэкс», ФГБНУ «ВНИМИ», ООО «ИЭйС», ФМБА России, Российский Союз производителей соков, Национальная ассоциация клинического питания, Дюпон Наука и Технологии, ФМБА России, ООО «КПФ Милорада», Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», ООО «ДСМ Восточная Европа».

Работа проведена в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р (п. 42 «Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 738-р).

ЛИТЕРАТУРА

1. Вильмс, Е.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного

административно-хозяйственного центра Западной Сибири/ Е. А. Вильямс, [и др.] // Гигиена и санитария. - 2017. -96, - № 3. - С. 277 - 280 DOI: 10.18821/ 0016-9900-2017-96-3-277-280.

2. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы/В.М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86, - № 4. -С. 113 - 124.

3. Шатнюк, Л.Н. Витаминные премиксы в технологиях продуктов здорового пита-ния/Л.Н. Штанюк, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 6. - С. 42 -47.

4. Коденцова, В.М. Требования к качеству витаминного состава премиксов и пищевых добавок/ В. М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.В. Бессонов В.В. // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 6. -С. 43 - 46.

5. СанПиН 2.3.2.2804 - 10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078 - 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

6. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции), утв. РешениемКо-миссииТаможенногосоюзаот 28 мая 2010 г. № 299.

7. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

8. ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г. № 34.

9. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утв. Ре-шениемСовета Евразийскойэкономиче-скойкомиссииот 9 октября 2013 г. № 67.

10. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882.

11. МР 2.3.1.2432 - 08 Методические рекомендации «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

12. Приказ Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания».

13. Методические рекомендации. «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных

пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» МР, Москва, 2017, с. 35 (утв. Минздравом России 24.03.2017).

14. ГОСТ Р 57106 - 2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия.

15. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (Приложение № 2. Рационы лечебно-профилактического питания; Приложение № 3. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Приложение № 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).

16. СанПиН 2.4.5.2409 - 08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

17. СанПиН 2.4.1.3049 - 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.).

18. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 552н от 13 августа 2014 г. «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме».

19. Коденцова, В. М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веще-ствами/В.М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 1. -С. 23 - 33.

20. Коденцова, В. М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления/В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 5. -С. 64 - 70.

21. Шатнюк, Л. Н. Использование инновационных ингредиентов в молочной индустрии: научное обоснование и практический опыт/ Л. Н. Штанюк,

B.М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Пищевая индустрия. - 2012. - № 2 (11). -

C. 32 - 35.

22. Мазо, В. К. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия/ В.К. Мазо, [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81, № 1. -С. 63 - 68.

23. Шатнюк, Л. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании россиян/Л. Н. Штанюк, В. М. Коденцова, О.А. Вржесинская //Хлебопечение России. - 2012. - № 3. - С. 20 - 23.

24. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк// Пищевая промышленность. - 2010. -№ 4. - С. 20 - 24.

25. Шатнюк, Л.Н. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические реше-ния/Л.Н. Штанюк, [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 10. -С. 34 - 39.

26. Коденцова, В. М. Особенности обогащения кондитерских изделий микронутриентами/ В. М. Коленцова, А. А. Кочеткова, О. А. Вржесинская// Вопросы диетологии. - 2012. - Т. 2. -Приложение № 1. - С. 40 - 41.

27. Коденцова, В. М. Обогащение рациона детей витаминами взамен С-витаминизации / В. М. Коденцова, [и др.] // Педиатр. - 2010. - Т. 1, - № 1. -С. 42.

28. Коденцова, В. М. Обоснование необходимости обогащения витаминами рациона детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / В. М. Ко-денцова, [и др.]// Вопросы питания. -2001. - 70 (3). - с. 15 - 19.

29. Коденцова, В. М. Необходимость обогащения витаминами рациона детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом/ В. М. Коденцова, [и др.]// Российский педиатрический журнал. -2001. - № 2. - С. 28 - 31.

30. Коденцова, В. М. Эффективность использования обогащенных витаминными премиксами готовых блюд в питании детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом/ В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 1993. -№ 5. - С. 40 - 45.

31. Трофименко, Л. С. Клинико-биохи-мические критерии коррекции полиги-повитаминозов у детей, больных сахарным диабетом/Л.С. Трофименко, [и др.]// Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. - 1994. - № 3. - С. 23 - 25.

32. Гмошинская, М.В. Каких витаминов не хватает детям/М.В. Гмошинская, [и др.] //Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. - 2016. -№ 2. - С. 62 - 66

33. ТР ТС 022/ 2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

REFERENCES

1. Wilms E. A., Turchaninov D. V., Yu-natskaya T.A., Sohoshko I. A. Otsenka vitaminnoy obespechennosti naseleniya krupnogo administrativno-khozyaystven-nogo tsentra Zapadnoy Sibiri [Estimation of vitamin supply of the population of a large administrative and economic center of Western Siberia] // Hygiene and Sanitation. 2017, 96 (3), 277 - 280. DOI: 10. 18821/ 0016-9900-2017-96-3-277-280 (In Russian).

2. Kodentsova V. M., Vrzhesinska-ya O. A., Risnik D.V., Nikityuk D. B., Tu-telyan V.A. Obespechennost' naseleniya Rossii mikronutrientami i vozmozhnosti ee korrektsii. Sostoyanie problemy [Mi-cronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem] // Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): S. 113 - 124. (in Russian).

3. Shatnyuk L.N., Mikheeva G.A., Nekra-sova T.E., Kodentsova V.M. Vitaminnye premiksy v tekhnologiyakh produktov zdo-rovogo pitaniya [Vitamin and Mineral Premixes Technologies of Healthy Foods] // Food processing Industry (rus). 2014, № 6, S. 42 - 47.

4. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Bessonov V.V. Trebovaniya k kachestvu vitaminnogo sostava premiksov i pish-chevykh dobavok [Vitamins As Components Of Premixes And Food Additives] // Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (6): S. 43 - 46. (in Russian).

5. SanPiN 2.3.2.2804 - 10 «Dopol-neniya i izmeneniya № 22 k SanPiN 2.3.2.1078 - 01 «Gigienicheskie trebo-vaniya bezopasnosti i pishchevoy tsen-nosti pishchevykh produktov»» [SanPiN 2.3.2.2804 - 10 «Additions and changes No. 22 to SanPiN 2.3.2.1078 - 01 «Hygienic requirements for food safety and nutritional value»"].

6. Edinye sanitarno-epidemiolog-icheskie i gigienicheskie trebovaniya k tovaram, podlezhashchim sanitarno-epi-demiologicheskomu nadzoru (kontrolyu) (Glava II. Razdel 1. Trebovaniya bezopas-nosti i pishchevoy tsennosti pishchevoy produktsii), utv. Resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 28 maya 2010 goda № 299 [Unified sanitary-epidemi-ological and hygienic requirements for goods subjected to sanitary-epidemio-logical supervision (control) (Chapter II, Section 1. Safety and nutritional requirements for food products), approved By the Decision of the Commission of the Customs Union of May 28, 2010 No. 299].

7. TR TS 021/2011 Tekhnicheskiy regla-ment Tamozhennogo soyuza «O bezopas-nosti pishchevoy produktsii», utv. resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 880 [TR TS 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union «On Food Safety», approved the de-

cision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 880].

8. TR TS 027/2012 Tekhnicheskiy regla-ment Tamozhennogo soyuza «O bezopas-nosti otdel'nykh vidov spetsializirovannoy pishchevoy produktsii, v tom chisle di-eticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya», utv. resh-eniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 15 iyunya 2012 g. № 34 [TR TS 027/2012 Technical regulations of the Customs Union «0n the safety of certain types of specialized food products, including dietary curative and dietary preventive nutrition», by the decision of the Commission of the Customs Union of June 15, 2012 No. 34].

9. TR TS 033/2013 «0 bezopasnosti moloka i molochnoy produktsii», utv. Resheniem Soveta Evraziyskoy ekono-micheskoy komissii ot 9 oktyabrya 2013 goda N 67 [TR TC 033/ 2013 «On the safety of milk and dairy products», approval by the decision of the Council of the Eurasian Economic Commission of October 9, 2013 No. 67].

10. TR TS 023/ 2011 «Tekhnicheskiy reglament na sokovuyu produktsiyu iz fruktov i ovoshchey», utv. Resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 882 [TR TS 023/2011 «Technical regulations for juice products from fruits and vegetables», approved by the decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 882].

11. MR 2.3.1.2432 - 08 Metodicheskie rekomendatsii «Ratsional'noe pitanie. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [MR 2.3.1.2432 - 08 Methodical recommendations «Rational nutrition. Norms of Physiological Needs for Energy and Food Substances for Various Populations of the Russian Federation»].

12. Prikaz Minzdrava Rossii № 395n ot 21 iyunya 2013 g. «Ob utverzhdenii norm lechebnogo pitaniya» [Order of the Ministry of Health of Russia No. 395n of June 21, 2013 «On the approval of the norms of therapeutic nutrition»].

13. Metodicheskie rekomendatsii. «Rekomenduemye normy lechebnogo pitaniya (srednesutochnykh naborov os-novnykh pishchevykh produktov) dlya be-remennykh i kormyashchikh zhenshchin v rodil'nykh domakh i detey razlichnykh vozrastnykh grupp v detskikh bol'nitsakh (otdeleniyakh) Rossiyskoy Federatsii» MR, Moskva, 2017, s. 35 (utv. Minzdravom Rossii 24.03.2017). [Methodical recommendations «Recommended standards of therapeutic nutrition (average daily sets of basic food products) for pregnant and lactating women in maternity homes and for children of different age groups in children's hospitals (branches) of the Russian Federation» MR, Moscow, 2017,

35 p. (approved by the Ministry of Health of Russia 24.03. 2017)].

14. GOST R 57106 - 2016 Produkty dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya. Kompleksy vitaminno-mineral'nye v lechebnom pi-tanii. Tekhnicheskie usloviya [GOST R 57106 - 2016 Products diet therapeutic and preventive nutrition diet. Vitaminmineral complexes in clinical nutrition. Specification].

15. Prikaz Ministerstva zdra-vookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya RF ot 16 fevralya 2009 g. N 46n «Ob utverzhdenii Perechnya proizvodstv, professiy i dolzhnostey, rabota v kotorykh daet pravo na besplatnoe poluchenie lechebno-profilakticheskogo pitaniya v svyazi s osobo vrednymi usloviyami truda, ratsion-ov lechebno-profilakticheskogo pitaniya, norm besplatnoy vydachi vitaminnykh preparatov i Pravil besplatnoy vydachi lechebno-profilakticheskogo pitaniya» (Prilozhenie N 2. Ratsiony lechebno-profilakticheskogo pitaniya; Prilozhenie N 3. Normy besplatnoy vydachi vitaminnykh preparatov i Prilozhenie N 4. Pravila besplatnoy vydachi lechebno-profilak-ticheskogo pitaniya) [Order of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation of February 16, 2009 N 46n «On approval of the List of industries, professions and positions, work in which entitles to free receipt of therapeutic and preventive nutrition in connection with particularly harmful working conditions, therapeutic and preventive diets, the norms of free supply with vitamin preparations and the Rules for the free supply with curative and prophylactic nutrition» (Appendix No. 2. Rations of curative and preventive nutrition, Appendix No. 3. Norms for the free supply of vitamin preparations and Annex N 4. Rules for the free supply with curative and prophylactic nutrition)].

16. SanPiN 2.4.5.2409 - 08 «Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k orga-nizatsii pitaniya obuchayushchikhsya v obshcheobrazovatel'nykh uchrezhdeni-yakh, uchrezhdeniyakh nachal'nogo i srednego professional'nogo obrazovani-ya» [SanPiN 2.4.5.2409 - 08 «Sanitary and epidemiological requirements for the organization of catering for students in general education institutions, institutions of primary and secondary vocational education»].

17. SanPiN 2.4.1.3049 - 13 «Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k us-troystvu, soderzhaniyu i organizatsii rezhi-ma raboty doshkol'nykh obrazovatel'nykh organizatsiy» (s redaktsiey ot 27.08.2015 g.) [SanPiN 2.4.1.3049 - 13 «Sanitary and epidemiological requirements for the organization, maintenance and organization of functioning of preschool educational organizations" (with edition of August 27, 2015)].

18. Prikaz Ministerstva truda i sotsial'noy zashchity Rossiyskoy Federatsii № 552n ot 13 avgusta 2014 g. «Ob utverzhdenii rekomenduemykh norm pitaniya pri predostavlenii sotsial'nykh uslug v statsionarnoy forme» [Order of the Ministry of Labor and Social Protection of the Russian Federation No. 552n from August 13, 2014 «On the approval of recommended nutrition standards for the provision of social services in a stationary form»].

19. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. Obosnovanie urovnya obogashcheniya pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami [Substantation of vitamins and minerals level in fortified foodstuffs] // Voprosy pitaniia. 2010, V. 79, № 1, P. 23 - 33.

20. Kodentsova V. M., Vrzhesinska-ya O. A. K obosnovaniyu urovnya obo-gashcheniya vitaminami i mineral'nymi veshchestvami pishchevykh produktov massovogo potrebleniya [The justification of levels of vitamins and minerals added to foods of mass consumption] // Voprosy pitaniia. 2011, V. 80, № 5, P. 64 - 70.

21. Shatnyuk LN, Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA Ispol'zovanie innovatsion-nykh ingredientov v molochnoy industrii: nauchnoe obosnovanie i prakticheskiy opyt [The use of innovative ingredients in the dairy industry: scientific justification and practical experience] // Food Industry. 2012, № 2 (11), P. 32 - 35.

22. Mazo V. K., Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Zilova I. S. Obogash-chennye i funktsional'nye pishchevye produkty: skhodstvo i razlichiya [Enriched and functional foodstuffs: similarities and differences] // Voprosy pitaniia. 2012, V. 81, № 1, P. 63 - 68.

23. Shatnyuk L.N., Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O.A. Khleb i khlebobuloch-nye izdeliya kak istochnik i nositel' mik-ronutrientov v pitanii rossiyan [Bread and Baked Goods: Micronutrient Sources and Carriers for Russians] // Baking in Russia. 2012. № 3. - P. 20 - 23

24. Spirichev V. B, Shatnjuk L.N. Obo-gashchenie pishchevykh produktov mikronutrientami: nauchnye printsipy i prakticheskie resheniya [Enrichment of articles of food by micronutrients: scientific principles and practical decisions] // Food processing Industry. 2010, № 4, P. 20 - 24.

25. Shatnyuk L.N., Spirichev V.B., Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O.A. Obo-gashchenie molochnykh produktov: nauchnoe obosnovanie, normativnaya baza, prakticheskie resheniya [Enrichement of milk products: scientific basis, normative basis, practical solutions] // Dairy industry. 2010, № 10, P. 34 - 39.

26. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Vrzhesinskaya O.A. Osobennosti obogash-

n/l|EBAfl nPOMbllXinEHHOCTb 2/2018 33

cheniya konditerskikh izdeliy mikronu-trientami [Features of enriching confectionery products with micronutrients]. // Nutrition. 2012, N2, S1, P. 40 - 41.

27. Kodentsova V. M., Vrzhesinska-ya O.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. Obo-gashchenie ratsiona detey vitaminami vzamen S-vitaminizatsii [Enrichment of the diet with vitamins children instead of C-fortification] // Pediatrician (St. Petersburg). 2010, V. 1, № 1, M. 42.

28. Kodentsova V. M., Khariton-chik L.A., Vrzhesinskaya O.A., Abdulkeri-mova H.H. Obosnovanie neobkhodimosti obogashcheniya vitaminami ratsiona detey s zabolevaniyami zheludochno-kishechnogo trakta [Substantiation of the need of fortification with vitamins of the diet of children with gastrointestinal diseases] // Voprosy pitaniia. 2001; 70 (3): 15 - 19.

29. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O.A., Pustohraev N.N. Neobkhodimost' obogashcheniya vitaminami ratsiona de-

tey, bol'nykh insulinzavisimym sakharnym diabetom [The need to enrich of the diet of children with insulin-dependent diabetes mellitus with vitamins] // Russian Pediatric Journal. 2001, № 2, P. 28 - 31.

30. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O.A., Sokolnikov A.A., Trofimenko L.S., Dronova V. I., Trofimenko E.V., Golub-kina N.A., Aleinik S.I., Isaeva V.A., Spirichev V. B. Effektivnost' ispol'zovaniya obogashchennykh vitaminnymi premik-sami gotovykh blyud v pitanii detey, bol'nykh insulinzavisimym sakharnym diabetom [Effectiveness of the use of vitamin-enriched food premixes in the nutrition of children with insulin-dependent diabetes] // Voprosy pitaniia. 1993, № 5, P. 40 - 45.

31. Trofimenko L.S., Dedov V.I., Dronova V.I., Trofimenko E.V., Shabaev S.V., Kodentsova V.M. Kliniko-biokhimicheskie kriterii korrektsii poligipovitaminozov u detey, bol'nykh sakharnym diabetom

[Clinical and biochemical criteria for correction of polyhypovitaminosis in children with diabetes mellitus] // Pediatria Journal named after G.N. Speransky. 1994, № 3, P. 23 - 25.

32. Gmoshinskaya M.V., Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Perever-zeva O.G., Toboleva M.A., Aleshina I.V., et al. Kakikh vitaminov ne khvataet detyam [What vitamins do not have enough children?] // Medical care and the nutrition organization in preschool. 2016; (N 2): 62 - 6.

33. TR TS 022/ 2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «Pish-chevaya produktsiya v chasti ee markirov-ki», utv. resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 881 [TR TS 022/ 2011 Technical regulations of the Customs Union «Food products in terms of its marking», approved by the decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881].

К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ Р «Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия»

Ключевые слова

витаминные комплексы; витаминно-минеральные комплексы; минеральные комплексы; премиксы

Реферат

Множество пищевой продукции промышленного производства может обогащаться микронутриентами, более того, многие категории продуктов нуждается в таком обогащении. Для каждой категории продукции разработана своя нормативная база. Требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни внесения) сформулированы в различных нормативных документах, что создает трудности при производстве и практическом применении премиксов. Сформулированы общие требования к использованию различных групп витаминно-минеральных комплексов (ВМК) - смесей витаминов и /или минеральных веществ, изготовленных на основе вещества-носителя. ВМК премиксы предназначены для использования в пищевой промышленности для обогащения микронутриентами пищевых продуктов массового потребления, специализированных и функциональных пищевых продуктов, а также при производстве биологически активных добавок к пище. ВМК готовые к употреблению предназначены для непосредственного приема (индивидуального потребления) или внесения в блюда диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий. Сведены в единый документ все нормативные документы, регламентирующие композиционный состав, формы витаминов и минеральных веществ, а также использование ВМК индивидуально и в различных организациях, разрешенные дозы для различных категорий населения. Представлены четкие разграничения ВМК по необходимости проведения оценки соответствия в форме государственной регистрации или декларации о соответствии. Авторы считают, что введение ГОСТ послужит инструментом для производителей и учреждений для правильного использования ВМК в рамках законодательной базы.

Авторы

Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор, Вржесинская Оксана Александровна, канд. биол. наук Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,

109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, Гроздова Татьяна Юрьевна, д-р мед. наук Национальная Ассоциация клинического питания, 109391, Москва, Орехово-Зуевский проезд, 18/8, Кулинич Людмила Алексеевна, Калинин Александр Яковлевич

Национальный фонд защиты потребителей, 115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 13/9, 3-ий подъезд, офис 26 kodentsova@ion.ru, vr.oksana@yandex.ru, grozdovat@mail.ru, nfzp@hotbox.ru

To the working discussion on the state standard project «Complexes vitamin-mineral. General specification»

Key words

vitamin complexes; vitamin-mineral complexes; mineral complexes; premixes

Abstracts

There are a large number of categories of industrial food products, which may be enriched with micronutrients. For each product category, its own regulatory framework has been developed. Requirements for fortification (the list of enriching ingredients, forms of vitamins and minerals, levels of application) are formulated in various regulatory documents. This creates difficulties in the production and practical application of premixes. The general requirements for the use of various groups of vitamin-mineral complexes (VMC) - mixtures of vitamins and/or minerals on a carrier have been formulated. VMC premixes are intended for application in food industry for the micronutrient enrichment of food products of mass consumption, specialized and functional foods, as well as in the production of supplements. VMC ready-for-use are intended for direct intake (individual consumption) or for entering into dishes of dietary curative and dietary preventive nutrition to consumers of all age categories. All normative documents regulating the composition, forms of vitamins and minerals, as well as the use of VMC individually and in different organizations, the permitted doses for various categories of the population are summarized in a single document. Clear distinctions of the VMC on the need for conformity assessment in the form of state registration or a declaration of conformity are presented. The authors believe that the enactment of the state standard will serve as a tool for manufacturers and institution's administration for the proper use of the VMC within the legislative framework.

Authors

Kodentsova Vera Mitrofanovna, Doctor of Biological Sciences,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Vrzhesinskaya Oxana Aleksandrovna, Candidate of Biological Sciences

Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology.

2/14, Ustinskij pr., Moscow, 109240,

Grozdova Tatiana Yurievna, Doctor of Medical Sciences

National Association of Clinical Nutrition, Orekhovo-Zyevskyproezd, 18/8,

Moscow, 109391

Kulinich Ludmila Alexeevna,

Kalinin Alexandr Yakovlevitch, Candidate of Economical Sciences National Consumer Protection Fund, ul. Bolshaya Ordynka, d. 13/9, 3rd entrance, office 26, Moscow, 115035

kodentsova@ion.ru, vr.oksana@yandex.ru, grozdovat@mail.ru, nfzp@hotbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.