Прочие технологии список научных статей
-
Специализированные напитки для фитнеса и спорта
В статье рассмотрены физиологические основы поддержания водно-солевого баланса в организме человека и основные принципы создания рецептур специализированных спортивных напитков. Обсуждены преимущества использования спортивных напитков для защиты спортсменов от обезвоживания и достижения высоких...
2012 / Штерман С.В., Андреев Г.И., Черепенникова Е.Б.ВАК -
Проблемы питания в мегаполисе
Статья посвящена проблемам питания в условиях мегаполиса. Питание не только неотъемлемая часть жизни людей, оно влияет на качество жизни, что является актуальной темой для рассмотрения спорных вопросов.
2012 / Дусенко С.В., Полянская О.В.ВАК -
ГМО опасны и экономически невыгодны2012 / Ермакова И.В.ВАК
-
Идентификация, оценивание и анализ рисков несоответствия параметров качества и безопасности на примере производства настоек сладких на коньяке
Приведены схемы процедур идентификации, оценивания, анализа и ранжирования технологических рисков процесса производства настоек сладких, концептуального обеспечения методики идентификации потенциальных технологических рисков; номенклатура показателей качества и безопасности настойки сладкой...
2012 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А., Волохин В.В.ВАК -
Ассортимент и пищевая ценность кулинарной продукции для корпоративного питания
Приведены результаты социологических исследований. Рассмотрена роль кейтеринга в обеспечении питания работников организаций. Приведены результаты потребительских предпочтений при выборе блюд. Для продления срока годности кулинарной продукции предназначенной для кейтеринга, предложена пастеризация в ...
2012 / Быстров Д.И., Дубцов Г.Г.ВАК -
Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта
В статье проведен анализ современного состояния разработки рецептур и производства спортивных гелей в качестве элементов интенсивного спортивного питания. Рассмотрены основные преимущества спортивных гелей при их использовании непосредственно во время интенсивных и длительных тренировок и...
2012 / Штерман С.В., Андреев Г.И.ВАК -
Пищевая промышленность Иркутской области: состояние и развитие
Статья посвящена анализу состояния пищевой промышленности Иркутской обл. Рассмотрена деятельность предприятий, вносящих основной вклад в развитие пищевой промышленности региона. Проведен анализ динамики производства основных видов продукции за последнее десятилетие. Рассмотрены тенденции и проблемы ...
2012 / Макаренко Е.В., Верхотуров В.В.ВАК -
Применение метода развертывания функции качества для конструирования продукта в пищевой промышленности
Метод развертывания функции качества помогает перевести нужды (голоса) потребителей в инженерные характеристики продукта. Этапы метода могут применяться для разработки пищевого продукта. Представляют интерес изучение преимуществ, недостатков и особенностей метода для его адаптации в пищевую...
2012 / Матисон В.А., Демидова Н.А.ВАК -
Антиоксидантная активность яблок в зависимости от года урожая
В статье представлены результаты сравнительного исследования различных сортов яблок, выращиваемых на территории Самарской области в 2009 и 2011 гг., на содержание общего количества фенольных соединений с применением метода Folin-Ciocalteu, антиоксидантную способность с использованием свободного...
2012 / Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Бахарева В.В., Азаров О.И.ВАК -
Традиции в питании человека и производство пищевых продуктов
Национальные кухни в значительной степени соответствуют современным представлениям о здоровом питании, в связи с чем представляется рациональным разрабатывать новые блюда и продукты с учетом традиционных национальных вкусов народов, населяющих Россию. Авторы предлагают в большей мере использовать и ...
2012 / Коновалов К.Л., Мусина О.Н., Амирасланов .И., Шулбаева М.Т.ВАК -
Перспективные технологии переработки макруруса при производстве фарша
Разработаны технологии производства фарша из макруруса и изучены его функционально-технологические свойства. На основании полученных исследований представляется перспективным производство фарша и формованных изделий из макруруса.
2012 / Богданов В.Д., Петрова Л.Д.ВАК -
Специализированные продукты на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Статья посвящена анализу, обобщению и систематизации требований, предъявляемых к созданию специализированных продуктов на мясной основе, предназначенных для включения в повседневный рацион школьников старших классов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
2012 / Глазкова И.В., Митасева Л.Ф.ВАК -
Котлеты из мяса курицы с добавлением пшеничных отрубей
Авторы экспериментальным путем создали новое блюдо для предприятий общественного питания: котлеты из мяса курицы с добавлением пшеничных отрубей. Изучили влияние биологически активной добавки на органолептические показатели котлет из мяса курицы. Провели физико-химический анализ опытного и...
2012 / Тошев А.Д., Чаплинский В.В., Овчинникова М.С.ВАК -
Консервированные продукты для геродиетического питания
Авторами разработан ассортимент консервов для питания пожилых людей; суп-пюре; гречневая каша с овощами; икра из свеклы; соус из свеклы с клюквенным пюре; крем из тыквы с фруктовым пюре.
2012 / Алабина Н.М., Володзько Г.В., Дроздова В.И., Костромина Н.И.ВАК -
Модульная технология клиентно-ориентированного конструирования продуктов питания
Представлена модульная система клиентно-ориентированного конструирования продуктов питания (КПП), состоящая из четырех основных модулей. Подробно рассмотрены формирование стратегии конструирования продуктов питания в ходе проведения каждого подпроцесса.
2012 / Матисон В.А., Кантере В.М.ВАК -
Прогнозирование состава табачного дыма при различных интенсивных режимах прокуривания
Изучено влияние интенсивных методов прокуривания сигарет на выход никотина, смолы, монооксида углерода в дым и выявлена возможность прогнозирования результатов прокуривания интенсивными методами на основании данных стандартного метода.
2012 / Резниченко И.А., Писклов В.П., Кокорина Л.В., Галич И.И., Покровская Т.И., Еремина И.М.ВАК -
Исследование антиоксидантной активности осенних сортов яблок
В статье представлены результаты сравнительного исследования различных осенних сортов яблок, выращиваемых на территории Самарской области на содержание общего количества фенольных соединений с использованием метода Folin-Ciocalteu, антиоксидантную способность с использованием свободного радикала...
2012 / Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Бахарев В.В., Азаров О.И.ВАК -
Развитие производства пищевых предприятий на основе изучения потребительского спроса
Доверие потребителей ключевой фактор в решении о покупке, в связи с ростом озабоченности по поводу безопасности пищевых продуктов и качества пищевых продуктов, но лишь немногие исследования имеют дело с потребительской позиции и совсем не уделяется внимания попыткам смоделировать процесс реакции...
2012 / Коновалов К.Л., Куприна И.К., Лосева А.И., Вагайцева Е.А., Тенешев Е.И.ВАК -
Упаковочные системы в производстве мягкой тары для пищевой продукции
В статье рассмотрены представления о перспективном направлении обеспечения высокого качества упакованной продукции об упаковочных системах, представляющих совокупность определенной конструкции тары и упаковки, технологии и оборудования для ее производства, размещения в ней продукции (упаковывания)...
2012 / Ефремов Н.Ф.ВАК -
Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования для стеклянных банок с винтовыми крышками
Созданы новые прогрессивные технологии и оборудование по наполнению, укупориванию, контролю герметичности стеклянной тары с винтовой укупоркой.
2012 / Гореньков Э.С., Алкаев Д.С.ВАК