Научная статья на тему 'Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования для стеклянных банок с винтовыми крышками'

Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования для стеклянных банок с винтовыми крышками Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
114
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФАСОВАНИЕ / FILLING / УКУПОРИВАНИЕ / КОНТРОЛЬ / ГЕРМЕТИЧНОСТЬ / ВИНТОВЫЕ КРЫШКИ / ОБОРУДОВАНИЕ / SEALING / CONTROL THE LEAK-PROOFNESS / TWIST-OFF / DEVELOPED

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гореньков Э.С., Алкаев Д.С.

Созданы новые прогрессивные технологии и оборудование по наполнению, укупориванию, контролю герметичности стеклянной тары с винтовой укупоркой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Working Flow for Covering and Packing Lines for Glass Jars with Crimp Caps

New progressive technologies and machines for filling, covering and leak control for glass tare with crimp caps.

Текст научной работы на тему «Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования для стеклянных банок с винтовыми крышками»

gm ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ

t™ ТЕМА НОМЕРА

УДК 664. 8. 036. 53

Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования

для стеклянных банок с винтовыми крышками

Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, Д.С. Алкаев, аспирант ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

В консервной плодоовощной промышленности в настоящее время для фасования той или иной продукции в банки и для их укупоривания применяют комплекты оборудования, преимущественно, из случайных автоматов, подобранных по принципу последовательного увеличения их производительности с целью создания непрерывного потока. Крупные предприятия используют оборудование зарубежных фирм. В рамках Программы Союзного государства «Россия - Республика Беларусь» созданы отечественная технология и

Технологический поток состоит из ряда различных операций -приемка исходных основных и вспомогательных элементов, их подготовка и переработка, передача на последующие операции.

Ключевые слова: фасование; укупо-ривание; контроль; герметичность; винтовые крышки; оборудование.

Рис. 1. Операторная модель технологической линии фасования жидких продуктов, укупоривания стеклянных банок винтовыми крышками и контроля герметичности

Key words: filling; sealing; control the leak-proofness; twist-off; developed.

комплектное оборудование для наполнения жидкими и пюреобразны-ми текучими продуктами с последующим укупориванием банок винтовыми крышками.

Работоспособность такой линии определяется тем, как в ней организован и функционирует непрерывный технологический поток преобразования перерабатываемых элементов, основных и вспомогательных материалов в готовый продукт. Этот поток имеет свои закономерности, которые необходимо знать при создании высокоэффективных технологических линий.

Технологический поток состоит из ряда различных операций - приемка исходных основных и вспомогательных элементов, их подготовка и переработка, передача на последующие операции. Комбинации технологических и транспортных процессов приводят к формированию четырех классов таких операций (Технологические линии пищевых произ-водств/В.А. Панфилов [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1996). При автоматизированном производстве соков в стеклянных банках процессы фасования и укупоривания относятся к операциям II класса, для которых характерно совпадение во времени транспортного и технологического процессов. При создании таких технологических линий следует учитывать, что высокая производительность сопряжена с жестким техноло-

гическим скоростным режимом, который лимитируется допустимым значением скорости технологического процесса. В нашем случае производительность линии на входе банок в наполнительный автомат должна быть не менее 6000 банок в час. Для исключения затора банок при переходе на последующие автоматы производительность последующих должна быть согласована. В целом автоматическая линия фасования соков и укупоривания банок с автоматом контроля их герметичности может считаться линией с операциями III класса. Входящие в линию автоматы для фасования, укупоривания и контроля герметичности - автоматы роторного типа, что свойственно выполнению операций IV типа. Передача продукции с одного автомата на другой осуществляется с помощью конвейерных устройств. Такое сочетание позволяет считать линию в целом роторно-конвейерной.

Нами разработана операторная модель технологической системы линии фасования продукта и укупоривания стеклянных банок винтовыми крышками (рис. 1).

Она предусматривает следующие операции: подготовка и подача тары к наполнению (С,); дозирование фасуемого количества продукта (С2); подача тары к узлу наполнения и фиксация ее под наполнительным устройством (В,); наполнение тары продуктом и укупоривание банок с продукцией (В2). В подкрышечное пространство впрыскивается перегретый водяной пар, после чего на горлышко банки надевается крышка, которая навинчивается на резьбовую часть банки. При конденсации пара при остывании паровоздушной смеси в банке осуществляется втягивание контрольной выпуклой кнопки крышки. Операция контроля герметичности укупоривания (А,) проводится специальным щупом по втяну-тости контрольной кнопки крышки. При отсутствии этого банка специальным устройством отводится с конвейера. Нормальные банки продолжают движение на последующие операции - стерилизацию, осушку, этикетирование. Специальным транспортом продукция передается в пастеризатор или в автоклавное отделение предприятия.

Для реализации такой технологической линии были разработаны и созданы автоматы - фасовочный, укупорочный и контроля герметичности укупоренных банок с продукцией.

На фасовочном автомате выполняются следующие операции: транспортным устройством осуществляет-

INNOVATIVE SOLUTIONS FOR THE PACKAGING INDUSTRY

ся съем банок с подающего конвейера и далее звездой приема происходит деление потока банок по шагу, равному размещению дозировочных патронов на роторе автомата; дозирование продукта при постоянном вращении ротора и дальнейшее наполнение банок; перемещение наполненных банок звездой передачи на отводящий транспортер. Ротором наполнения за один оборот дозируется и наполняется шесть банок. Контроль уровня продукта в банке ротора наполнения контролируется датчиком уровня.

Аналогичным приемным устройством банки подаются в ротор укупорочного автомата. Крышки из бункера специальным транспортером поступают в направляющее устройство подачи крышек к горловине банок. При перемещении крышек в этом устройстве удаляются неправильно сориентированные крышки. В момент надевания крышки на горловину банки под нее впрыскивается пар, после чего банка поступает в узел укупоривания.

При движении укупоренной банки пар в подкрышечном простран-

стве конденсируется, что создает вакуум в банке.

Укупоренные банки транспортным конвейером подаются в автомат контроля герметичности. Герметичность контролируется электронным датчиком по величине прогиба крышки. При отсутствии такого прогиба банка специальным устройством снимается с отводящего транспортера.

Таким образом, анализ операторной модели позволил определить состав системы технологических процессов - соответствующие подсистемы С, В и А, имеющие соответствующие операторы С, и С2, В, и В2, А, и А2, границы которых совпадают с границами автоматов разработанной линии (рис. 2). Производительность линии - 6000 ба-

Рис. 2. Общий вид комплекта оборудования для фасования жидких продуктов в стеклянные банки с последующим укупориванием и контролем их герметичности

нок в час. Производитель - ООО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» (г. Климовск, Московская обл.).

Отборные продукты в новой упаковке Tetra Top

Ф^ере^ь

«Домик в деревне» расширяет линейку деревен-ских отборных кисломолочных продуктов и представляет их в новой,удобной и современной упаковке Tetra Top. Теперь потребители смогут насладиться натуральными и вкусными кефиром, ряженкой и простоквашей от «Домика в деревне».

«Домик в деревне» делает новый шаг навстречу потребителям: 17 апреля стартовала производственная линия по розливу кисломолочных продуктов серии «Деревенские Отборные» в новой упаковке Tetra Top. Преимущества новой упаковки: она «не брызгается» и «не дуется», ее удобно открывать, так как новые технологии позволили отказаться от внутренней мембраны, из нее удобно наливать - теперь можно насладиться вкусными и полезными продуктами «Домик в деревне» до последней капли!

Упаковка Tetra Top соединяет в себе картонное основание с пластиковым верхом и крышкой, сочетая лучшее из разных видов упаковок.

что позволяет безопасно хранить продукт в холодильнике в любом положении, быстро перекусить простоквашей или ряженкой «Домик в деревне» во время перерыва или сделать глоток освежающего кефир-чика на прогулке. Также за счет обтекаемой формы и скругленных углов, упаковку удобно держать в руках, а оригинальный дизайн в традиционном стиле порадуют покупателей своими яркими красками и уже полюбившимися деревенским образами, выполненными в новом звучании.

«Деревенская Отборная» кисломолочная линейка от «Домика в деревне» - это 100 %-ные натуральные и вкусные продукты, в состав которых входят специально отобранное вершковое молоко и закваска. Продукты этой серии пользуются заслуженным уважением у покупателей по всей стране, ведь в них сохраняются все полезные свойства традиционных молочных продуктов.

Линейка деревенских отборных продуктов «Домик в деревне» в упаковке Tetra Top будут представлена следующими продуктами: 4%-ный кефир объемом 750 г, 4 %-ная ря-

женка в упаковках 750 г и 490 г, а также 4 %-ная простокваша - 490 г.

Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» компания «Вимм-Билль-Данн» начала в 1997 г. Продукты «Домик в деревне» неоднократно получали премии «Товар года», а в 2011 г., бренд был награжден медалями и Гран-при всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех» в категориях ряженка, сливки, кефир, творог; «Молоко деревенское отборное» было удостоено золотой медали.

Для производства «Домика» используется только натуральное молоко высшего сорта: «100 %-ная натуральность» — этот знак на упаковке продуктов говорит о том, что технология переработки сырого молока полностью исключает использование консервантов. Натуральными являются все готовые продукты марки — как с коротким, так и длительным сроком хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.