gm ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПАКОВОЧНОЙ ОТРАСЛИ
t™ ТЕМА НОМЕРА
УДК 664. 8. 036. 53
Создание технологического потока, фасовочного и укупорочного оборудования
для стеклянных банок с винтовыми крышками
Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, Д.С. Алкаев, аспирант ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
В консервной плодоовощной промышленности в настоящее время для фасования той или иной продукции в банки и для их укупоривания применяют комплекты оборудования, преимущественно, из случайных автоматов, подобранных по принципу последовательного увеличения их производительности с целью создания непрерывного потока. Крупные предприятия используют оборудование зарубежных фирм. В рамках Программы Союзного государства «Россия - Республика Беларусь» созданы отечественная технология и
Технологический поток состоит из ряда различных операций -приемка исходных основных и вспомогательных элементов, их подготовка и переработка, передача на последующие операции.
Ключевые слова: фасование; укупо-ривание; контроль; герметичность; винтовые крышки; оборудование.
Рис. 1. Операторная модель технологической линии фасования жидких продуктов, укупоривания стеклянных банок винтовыми крышками и контроля герметичности
Key words: filling; sealing; control the leak-proofness; twist-off; developed.
комплектное оборудование для наполнения жидкими и пюреобразны-ми текучими продуктами с последующим укупориванием банок винтовыми крышками.
Работоспособность такой линии определяется тем, как в ней организован и функционирует непрерывный технологический поток преобразования перерабатываемых элементов, основных и вспомогательных материалов в готовый продукт. Этот поток имеет свои закономерности, которые необходимо знать при создании высокоэффективных технологических линий.
Технологический поток состоит из ряда различных операций - приемка исходных основных и вспомогательных элементов, их подготовка и переработка, передача на последующие операции. Комбинации технологических и транспортных процессов приводят к формированию четырех классов таких операций (Технологические линии пищевых произ-водств/В.А. Панфилов [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1996). При автоматизированном производстве соков в стеклянных банках процессы фасования и укупоривания относятся к операциям II класса, для которых характерно совпадение во времени транспортного и технологического процессов. При создании таких технологических линий следует учитывать, что высокая производительность сопряжена с жестким техноло-
гическим скоростным режимом, который лимитируется допустимым значением скорости технологического процесса. В нашем случае производительность линии на входе банок в наполнительный автомат должна быть не менее 6000 банок в час. Для исключения затора банок при переходе на последующие автоматы производительность последующих должна быть согласована. В целом автоматическая линия фасования соков и укупоривания банок с автоматом контроля их герметичности может считаться линией с операциями III класса. Входящие в линию автоматы для фасования, укупоривания и контроля герметичности - автоматы роторного типа, что свойственно выполнению операций IV типа. Передача продукции с одного автомата на другой осуществляется с помощью конвейерных устройств. Такое сочетание позволяет считать линию в целом роторно-конвейерной.
Нами разработана операторная модель технологической системы линии фасования продукта и укупоривания стеклянных банок винтовыми крышками (рис. 1).
Она предусматривает следующие операции: подготовка и подача тары к наполнению (С,); дозирование фасуемого количества продукта (С2); подача тары к узлу наполнения и фиксация ее под наполнительным устройством (В,); наполнение тары продуктом и укупоривание банок с продукцией (В2). В подкрышечное пространство впрыскивается перегретый водяной пар, после чего на горлышко банки надевается крышка, которая навинчивается на резьбовую часть банки. При конденсации пара при остывании паровоздушной смеси в банке осуществляется втягивание контрольной выпуклой кнопки крышки. Операция контроля герметичности укупоривания (А,) проводится специальным щупом по втяну-тости контрольной кнопки крышки. При отсутствии этого банка специальным устройством отводится с конвейера. Нормальные банки продолжают движение на последующие операции - стерилизацию, осушку, этикетирование. Специальным транспортом продукция передается в пастеризатор или в автоклавное отделение предприятия.
Для реализации такой технологической линии были разработаны и созданы автоматы - фасовочный, укупорочный и контроля герметичности укупоренных банок с продукцией.
На фасовочном автомате выполняются следующие операции: транспортным устройством осуществляет-
INNOVATIVE SOLUTIONS FOR THE PACKAGING INDUSTRY
ся съем банок с подающего конвейера и далее звездой приема происходит деление потока банок по шагу, равному размещению дозировочных патронов на роторе автомата; дозирование продукта при постоянном вращении ротора и дальнейшее наполнение банок; перемещение наполненных банок звездой передачи на отводящий транспортер. Ротором наполнения за один оборот дозируется и наполняется шесть банок. Контроль уровня продукта в банке ротора наполнения контролируется датчиком уровня.
Аналогичным приемным устройством банки подаются в ротор укупорочного автомата. Крышки из бункера специальным транспортером поступают в направляющее устройство подачи крышек к горловине банок. При перемещении крышек в этом устройстве удаляются неправильно сориентированные крышки. В момент надевания крышки на горловину банки под нее впрыскивается пар, после чего банка поступает в узел укупоривания.
При движении укупоренной банки пар в подкрышечном простран-
стве конденсируется, что создает вакуум в банке.
Укупоренные банки транспортным конвейером подаются в автомат контроля герметичности. Герметичность контролируется электронным датчиком по величине прогиба крышки. При отсутствии такого прогиба банка специальным устройством снимается с отводящего транспортера.
Таким образом, анализ операторной модели позволил определить состав системы технологических процессов - соответствующие подсистемы С, В и А, имеющие соответствующие операторы С, и С2, В, и В2, А, и А2, границы которых совпадают с границами автоматов разработанной линии (рис. 2). Производительность линии - 6000 ба-
Рис. 2. Общий вид комплекта оборудования для фасования жидких продуктов в стеклянные банки с последующим укупориванием и контролем их герметичности
нок в час. Производитель - ООО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» (г. Климовск, Московская обл.).
Отборные продукты в новой упаковке Tetra Top
Ф^ере^ь
«Домик в деревне» расширяет линейку деревен-ских отборных кисломолочных продуктов и представляет их в новой,удобной и современной упаковке Tetra Top. Теперь потребители смогут насладиться натуральными и вкусными кефиром, ряженкой и простоквашей от «Домика в деревне».
«Домик в деревне» делает новый шаг навстречу потребителям: 17 апреля стартовала производственная линия по розливу кисломолочных продуктов серии «Деревенские Отборные» в новой упаковке Tetra Top. Преимущества новой упаковки: она «не брызгается» и «не дуется», ее удобно открывать, так как новые технологии позволили отказаться от внутренней мембраны, из нее удобно наливать - теперь можно насладиться вкусными и полезными продуктами «Домик в деревне» до последней капли!
Упаковка Tetra Top соединяет в себе картонное основание с пластиковым верхом и крышкой, сочетая лучшее из разных видов упаковок.
что позволяет безопасно хранить продукт в холодильнике в любом положении, быстро перекусить простоквашей или ряженкой «Домик в деревне» во время перерыва или сделать глоток освежающего кефир-чика на прогулке. Также за счет обтекаемой формы и скругленных углов, упаковку удобно держать в руках, а оригинальный дизайн в традиционном стиле порадуют покупателей своими яркими красками и уже полюбившимися деревенским образами, выполненными в новом звучании.
«Деревенская Отборная» кисломолочная линейка от «Домика в деревне» - это 100 %-ные натуральные и вкусные продукты, в состав которых входят специально отобранное вершковое молоко и закваска. Продукты этой серии пользуются заслуженным уважением у покупателей по всей стране, ведь в них сохраняются все полезные свойства традиционных молочных продуктов.
Линейка деревенских отборных продуктов «Домик в деревне» в упаковке Tetra Top будут представлена следующими продуктами: 4%-ный кефир объемом 750 г, 4 %-ная ря-
женка в упаковках 750 г и 490 г, а также 4 %-ная простокваша - 490 г.
Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» компания «Вимм-Билль-Данн» начала в 1997 г. Продукты «Домик в деревне» неоднократно получали премии «Товар года», а в 2011 г., бренд был награжден медалями и Гран-при всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех» в категориях ряженка, сливки, кефир, творог; «Молоко деревенское отборное» было удостоено золотой медали.
Для производства «Домика» используется только натуральное молоко высшего сорта: «100 %-ная натуральность» — этот знак на упаковке продуктов говорит о том, что технология переработки сырого молока полностью исключает использование консервантов. Натуральными являются все готовые продукты марки — как с коротким, так и длительным сроком хранения.