Пример удобного и надежного консервирования
Е.М. Тихонова
ООО «КОМПАК»
Консервы по праву считаются продуктом массового потребления. Они должны отвечать современным требованиям науки о питании, быть
Л
полноценными - содержать важные для жизни и здоровья человека компоненты, иметь вкус, аромат, цвет и внешний вид. Поэтому для плодоводческих хозяйств, которые выращивают хороший урожай, но по тем или иным причинам не могут выгодно его продать, становится все более необходимым технологическое оборудование для производства консервированной плодоовощной продукции.
За годы работы в рыночных условиях стало очевидно, что один из факторов создания конкурентоспособной продукции - удобная и экономичная упаковка. Прошло уже более 200 лет с тех пор, когда француз М.Аппер предложил способ консервирования продуктов питания. Благодаря этому изобретению, а также открытию стерилизации продукции человечество получило возможность длительно хранить плоды, овощи, мясо, рыбу и другие пищевые продукты и таким образом сбалансировать свое питание.
В настоящее время в мировой практике для стеклянных банок и бутылок используются свыше 20 типов укупорки. На протяжении многих десятилетий применялся и применяется сегодня способ упаковки с использованием крышек СКО. Но наибольшее распространение в мире получил винтовой способ типа «твист-офф», который обеспечивает укупоривание и открывание тары не с пластическим, а с упругим деформированием крышки. Данный способ считается безопасным из-за отсутствия на горловине тары больших или неконтролируемых нагрузок, ведущих к разрушению банок и бутылок. Понятно, что безопасная упаковка, особенно та, что открывается вручную, имеет большой потребительский спрос и более привлекательна для потребителей. Поэтому упаковки «твист-офф» или «пресс-он-твист-офф» вытесняют укупорочные системы СКО и др. Технология вакуумной упаковки более экономична и проще, чем СКО, следует только четко выдерживать технологические регламенты и применять качественные пар, стекло-
тару и крышки, что обязательно для любого способа упаковки. Некоторые трудности и проблемы, возникающие при внедрении, связаны с нарушениями вышеизложенных требований.
* • ■ т
I . * »•
АЛА
I
Г
Таблица 1 Техническая характеристика машины укупорочной Ж7-УМТ-6
Производительность, бан/мин
номинальная 100
минимальная 65
максимальная 130
Диаметр обрабатываемых крышек, мм
минимальный 38
максимальный 82
Высота обрабатываемых банок и бутылок, мм
минимальная 100
максимальная 240
Схема машины Линейная
Способ укупорки Специальными ремнями
Метод укупорки Паровакуумный
Диметр обрабатываемых банок и бутылок, мм
минимальный 70
максимальный 160
Установленная мощность, кВт 1,6
Расход пара при 0,3 атм, кг/ч 20
Расход воды, л/ч 50
Габаритные размеры, мм:
длина 2500
ширина 1130
высота 2130-2230
Масса, кг 1070
Наиболее актуальный вопрос - ва-куумирование продуктов, позволяющее продлить сроки их годности, так как кислород воздуха, находящийся в подкрышечном пространстве тары, участвует в химических и фотохимических процессах, приводящих к порче продуктов. Это окисление жиров и масел, дающее прогорклый вкус, выцветание природных красителей, разрушение витаминов, микроэлементов и т. д.
Если упаковка произведена вакуумным способом и полностью исключает проникновение О2 из атмосферы, то при надлежащем приготовлении продукты могут храниться очень долго. Такими свойствами обладает только способ «твист-офф», и в этом заключается эффективность данной системы. Наряду с безопасностью, удобством использования и дизайном упаковка «твист-офф» в очень высокой степени приемлемая, перспективная и конкурентоспособная, ее широко используют предприятия, имеющие известные торговые марки.
Укупорка в стеклотару. Внедрение нового способа укупорки потребовало от машиностроителей ОАО «Барский машиностроительный завод» (Украина) разработки оборудования, обладающего высокими барьерными свойствами к воздействию компонентов атмосферы и стойкостью к влиянию пищевых продуктов. Для этого способа создана специальная технология изготовления оборудования, крышек и тары.
Особый интерес представляет укупорочный автомат модели Ж7-УМТ-6 (производительностью 60-130 банок в минуту), который в полной степени отвечает требованиям времени. Аппарат предназначен для парова-куумного укупоривания стеклянной тары крышками типа «твист-офф» с помощью специальных ремней. Так называемый «твист-эффект» создается за счет разности линейных скоростей укупорочных ремней. В момент закрытия система элиминирует кислород в верхней части стеклотары, а образовавшийся вакуум вызывает частичное освобождение клеточной ткани консервируемого продукта от содержимого воздуха. После термической обработки находящийся в упаковке остаточный кислород уже не может вызвать расщепления витаминов и сниже-
PACKAGING AND LOGUISTICS
Таблица 2 Техническая характеристика машины автоматической закаточной Б4-КЗК-121
Производительность номинальная, 125
бан/мин
Плавная регулировка производительности, бан/мин 80-160
Дискретная
регулировка производительности, бан/мин 80/100/125/160
Размеры банок, мм
диаметр 50-100
высота 27-125
Установленная
мощность привода, кВт 2,2
Характеристика тока и напряжения сети 380 В, 50 Гц
питания
Габаритные
размеры, мм
длина 1900
ширина 900
высота 1400
Масса, кг 1200
ния качества продуктов. Конструкция автомата дает возможность обслуживающему персоналу определить и отрегулировать величину вакуума и усилие закрытия крышки. Машина снабжена узлом подсушки пара и по желанию заказчика комплектуется вакуумным детектором Ж7-ДПС-2, который обеспечивает надежный объективный контроль вакуума в потоке, эвакуацию тары на специальный столик в случае недостатка или отсутствия вакуума, снабжен счетчиком годной продукции. Аппарат позволяет укупоривать большое разнообразие сосудов диаметром от 70 до 160 мм и высотой от 100 до 240 мм, крышками диаметром от 38 до 82 мм (табл. 1).
Настоящая модификация представляет собой машину, позволяющую уку-
поривать большое разнообразие сосудов с большой надежностью герметизации. Машина спроектирована по самым современным методам технологии с использованием высококачественных материалов.
Закатка в жестебанку. В помощь заготовителям консервированной плодоовощной продукции появилось более универсальное оборудование -машина автоматическая закаточная Б4-КЗК-121. Аппарат, поставляемый в Россию от завода-изготовителя ОАО «Крымпродмаш» (Украина), -последняя модель из широко известного своей надежностью и долговечностью семейства закаточных машин марки Б4-КЗК. Машина предназначена для закатывания заполненных продуктом круглых металлических консервных банок вместимостью от 0,1 до 1 л. Автомат вертикальный, роторный, непрерывного действия, может быть использован для герметичного присоединения донышек и корпусов металлических консервных банок, т. е. для производства металлической консервной тары.
В процессе работы закаточной машины Б4-КЗК-121 (табл. 2) производится маркировка крышек и отсчет укупоренных, наполненных продуктом цилиндрических жестяных консервных банок. Закатывание осуществляется двойным закаточным швом, обеспечивающим герметичность банок. Машина имеет две группы блокировочных устройств управления автоматического цикла: рабочую и аварийную. Выпускаются модели с плавным и дискретным регулированием производительности. Электрооборудование размещается во влагозащищенном исполнении. Детали, контактирующие с банкой и крышкой, выполнены из нержавеющих материалов. Возможно морское и тропическое исполнение.
Современный дизайн, несколько вариантов исполнения, в том числе с плавной регулировкой скорости работы. Усовершенствованный привод позволил снизить уровень шума при работе.
От своих предшественников машина отличается способом закатывания, при котором банка в процессе укупоривания вращается, что позволяет получить ряд значительных преимуществ:
• в 2 раза уменьшается количество закаточных роликов, что позволяет сократить расходы на их
замену при износе, уменьшить время наладки и улучшить ее качество, при этом закаточные ролики снабжены двумя рабочими головками, что увеличивает их ресурс вдвое;
• до минимума уменьшено число точек смазки за счет применения самосмазывающихся композитных материалов, что снижает расход смазочных материалов и затраты на обслуживание;
• увеличивается число обкатов первой операции закатывания, что улучшает качество закаточного шва и позволяет обрабатывать банки из более тонкого материала, а также комбинированные банки - жесть плюс алюминий;
• усовершенствован магазин подачи крышек - стал более долговечным;
• благодаря жесткой заделке рабочих органов машины улучшается качество и повышается стабильность образования закаточного шва, особенно для банок с паяным продольным швом;
• введение электрического управления приводом магазина крышек снижает уровень механического воздействия на банку и исключает возможность ее повреждения на позиции контроля.
Машина по сравнению с предыдущими моделями имеет меньшие габариты и более проста в обслуживании.
Агрегат дозировочно-закаточный Б4-КРП-1 предназначен для заполнения и укупоривания (закатывания) круглых металлических банок по ГОСТ 5981-88 продуктами жидкой и пюреобразной фракции (соки, соусы, сгущенное молоко, повидло). Линии дозировочно-закаточные роторные применяются на консервных предприятиях.
Дозировочное наполнение. В
качестве фасовочного оборудования
ЕЕГ
служат автоматы типа ДН, предназначенные для наполнения цилиндрических банок и бутылок жидкими и пюреобразными пищевыми продуктами, выпускаемые на ОАО «Барский машиностроительный завод» (Украина).
Автоматы розлива типа ДН1 (производительностью 40-100 бан/мин) обеспечивают фасовку по уровню в металлические и стеклянные банки продуктов вязкостью до 0,4 Н.с/м2 типа плодово-ягодных и овощных соков, сиропов для компотов, маринадные и томатные заливки (до 12 % сухих веществ), заливки для зеленого горошка и сахарной кукурузы, а также наполнение банок объемом до 1 л методом горячего розлива.
Автоматы типа ДН2 (производительностью 50-160 бан/мин) обеспечивают дозирование по объему в металлические банки продуктов вязкостью до 4 Н.с/м2 типа томатной заливки, фруктового и овощного пюре, растительного масла на предприятиях рыбной промышленности, а также в стеклянные банки - майонез и сгущенные молокопродукты, включая тару до 320 см3.
Автоматы типа ДН3 (производительностью 80-160 бан/мин) обеспечивают дозирование по объему в металлические и стеклянные банки продуктов вязкостью от 3 до 8 Н.с/м2 типа фруктовых соусов, кетчупа, майонеза, томатных паст и пюре, овощной икры, повидла и джема в горячем состоянии, включая тару объемом до 1 л.
Наполнительный автомат Ж7-ДНТ1-6 предназначен для наполнения по уровню пищевых продуктов вязкостью до 0,4 Н.с/м2 с содержанием сухих веществ до 12 %. Это фруктовые, плодово-ягодные, овощные соки, компоты, заливки, маринады и другие подобные им продукты. Машина имеет два исполнения (для банок и бутылок), оснащена системой горячего розлива и является новым поколением предшественников типа ДН1.
Дозировочно-наполнительный автомат Ж7-ДНТ2-6 предназначен для дозирования по объему пищевых продуктов вязкостью до 8 Н.с/м2 с содержанием сухих веществ до 40 %. Это томатные соусы, фруктовые и овощные пюре, майонезы, томатная паста, кетчупы, овощная икра, сгущен-
ные молокопродукты и другие подобные им продукты. Машина представляет новое поколение предшественников типа ДН2 и ДНЗ.
Автомат модели Б4-КДН-16 производит расфасовку зеленого горошка в металлические и стеклянные банки и наполнение их заливкой (производительность 160-320 бан/ мин для диапазона доз от 0,32 до 0,52 л и производительностью от 80 до 160 бан/мин для диапазона доз от 0,8 до 1,0 л).
Автомат модели Б4-КДН-22
(производительностью 50-100 бан/ мин) предназначен для фасования в консервную тару вместимостью от 0,5 до 1,0 л пюреобразных продуктов, смесей крупноизмельченных овощей (частицы 5:7 мм), смесь резаных овощей и перловой крупы (91 %) в говяжьем жире и томатной пасте, соус острый.
Все вышеперечисленное оборудование выполнено из высококачественных материалов, которые нейтральны ко всем фасуемым продуктам и моюще-дезинфицирующим растворам, не влияют на качество и сохраняемость продуктов.