Научная статья на тему 'Установка для промывания колпачков'

Установка для промывания колпачков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
49
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОЛПАЧКИ / CAPS / КРЫШКИ / УСТАНОВКА / SETTING / САНИТАРИЯ / SANITATION / ГИГИЕНА / HYGIENE / УКУПОРКА / ПРОМЫВАНИЕ / WASHING / COVERS FOR CLOSING / CORKING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вельтищев В. Н., Калошин Ю. А., Токарева С. Г.

В статье предложена установка для промывки различных видов колпачков, крышек для закрытия бутылок или банок с целью соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований при розливе ликероводочной и других видов пищевых сред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Of this year Installation for washing of caps

In the article installation for washing of various kinds of caps, covers for closing of bottles or tins for the purpose observance of necessary sanitary-and-hygienic requests at pouring liqueur and spirits and other kinds of food environments is offered.

Текст научной работы на тему «Установка для промывания колпачков»

щ

ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.059

Установка

для промывания колпачков

B.Н. Вельтищев, канд. техн. наук, проф., Ю.А. Калошин, д-р техн. наук, проф.

C.Г. Токарева, доц.

Московский государственный университет технологий и управления

Ключевые слова: колпачки; крышки; установка; санитария; гигиена; укупорка; промывание.

Как известно, совершенно недостаточно произвести продукты питания. Очень важно их правильно упаковать перед отправкой в торговую сеть. При этом тара должна быть надежной, гигиеничной, практичной с производственной точки зрения и эстетичной.

Консервная, винодельческая, спир-товодочная и другие отрасли пищевой промышленности выпускают продукцию в стеклянной таре: банках, бутылках, пузырьках и т.п. Укупоривание этой тары осуществляется разного рода алюминиевыми и пластмассовыми колпачками, а также жестяными крышками типа твист-офф.

На предприятиях-изготовителях к пищевой продукции предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. С этой целью стеклянную тару перед заполнением ее продуктом тщательно моют, дезинфицируют и стерилизуют. Такие же требования должны быть предъявлены и к укупорочным изделиям.

Заводское изготовление таких изделий предполагает использование листового алюминия для производства

металлических колпачков, жести для производства крышек и синтетических гранулированных материалов для изготовления пластмассовых колпачков и деталей к ним. Путем проведения различных технологических операций (высечки, штампования, формования и др.) получают требуемые виды упаковочных изделий. Затем их затаривают в полиэтиленовую упаковку и картонные короба и отправляют на специализированные пищевые предприятия.

При производстве укупорочных изделий необходимо соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические требования с тем, чтобы их непосредственный контакт с пищевыми продуктами не приводил к потери качества последних.

Для этого на некоторых предприятиях колпачки или крышки промывают различными растворами в отдельной емкости с последующей просушкой воздухом. Однако эта операция подходит только для изделий простой формы (крышки и колпачки). Для изделий, в которые вставлены дозаторы, или пластмассовых колпачков типа гуала

такой метод промывки непригоден, так как в колпачке может остаться промывочная жидкость за клапаном, шариком или другими деталями.

В связи с этим была сконструирована установка для промывания колпачков перед укупориванием ими тары с продуктом (см. рисунок).

От фидера колпачки поступают в стержневой канал донышками вверх. Попадая в камеру 1 они промываются изнутри жидкостью, нагнетаемой в коллектор 3, на верхней части которого расположен ряд форсунок. Промывочная жидкость подается из бака 9 через сетчатый фильтр насосом 10, производительностью 20 см3/с через фильтрующий элемент тонкой очистки 11. Насосом формируются струи жидкости, выходящие из форсунок под давлением 0,5 МПа, многократно опрыскивающие внутреннюю поверхность колпачков, вымывая из них сор. Отработанная жидкость снова стекает в бак 9, имеющий фильтр грубой очистки в виде фильтрирующей перегородки.

После этого колпачки поступают в осушающую камеру 2, в которой снизу установлен коллектор 4 с форсунками, обдувающими колпачки изнутри теплым сжатым воздухом под давлением около 0,6 МПа при температуре 40...50 °С. Из магистрали сжатого воздуха он подается в форсунки через фильтр-редуктор 6, проходит через дроссель 7 и теплоэлектронагреватель 8. Обработанные таким образом колпачки сразу поступают на укупорочное оборудование.

Для установки камер 1 и 2 нужно не более 1 м длины передающего канала. Она может быть использована при уку-поривании стеклянных банок крышками твист-офф в консервной промышленности при производстве соков, детского питания, молочных продуктов и т. п., а также в винно-водочном производстве при укупоривании сортовых вин и оригинальных марок водки и в других отраслях промышленности, где требуются укупорочные средства для закрытия тары.

24 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.