щ
ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 663.059
Установка
для промывания колпачков
B.Н. Вельтищев, канд. техн. наук, проф., Ю.А. Калошин, д-р техн. наук, проф.
C.Г. Токарева, доц.
Московский государственный университет технологий и управления
Ключевые слова: колпачки; крышки; установка; санитария; гигиена; укупорка; промывание.
Как известно, совершенно недостаточно произвести продукты питания. Очень важно их правильно упаковать перед отправкой в торговую сеть. При этом тара должна быть надежной, гигиеничной, практичной с производственной точки зрения и эстетичной.
Консервная, винодельческая, спир-товодочная и другие отрасли пищевой промышленности выпускают продукцию в стеклянной таре: банках, бутылках, пузырьках и т.п. Укупоривание этой тары осуществляется разного рода алюминиевыми и пластмассовыми колпачками, а также жестяными крышками типа твист-офф.
На предприятиях-изготовителях к пищевой продукции предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. С этой целью стеклянную тару перед заполнением ее продуктом тщательно моют, дезинфицируют и стерилизуют. Такие же требования должны быть предъявлены и к укупорочным изделиям.
Заводское изготовление таких изделий предполагает использование листового алюминия для производства
металлических колпачков, жести для производства крышек и синтетических гранулированных материалов для изготовления пластмассовых колпачков и деталей к ним. Путем проведения различных технологических операций (высечки, штампования, формования и др.) получают требуемые виды упаковочных изделий. Затем их затаривают в полиэтиленовую упаковку и картонные короба и отправляют на специализированные пищевые предприятия.
При производстве укупорочных изделий необходимо соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические требования с тем, чтобы их непосредственный контакт с пищевыми продуктами не приводил к потери качества последних.
Для этого на некоторых предприятиях колпачки или крышки промывают различными растворами в отдельной емкости с последующей просушкой воздухом. Однако эта операция подходит только для изделий простой формы (крышки и колпачки). Для изделий, в которые вставлены дозаторы, или пластмассовых колпачков типа гуала
такой метод промывки непригоден, так как в колпачке может остаться промывочная жидкость за клапаном, шариком или другими деталями.
В связи с этим была сконструирована установка для промывания колпачков перед укупориванием ими тары с продуктом (см. рисунок).
От фидера колпачки поступают в стержневой канал донышками вверх. Попадая в камеру 1 они промываются изнутри жидкостью, нагнетаемой в коллектор 3, на верхней части которого расположен ряд форсунок. Промывочная жидкость подается из бака 9 через сетчатый фильтр насосом 10, производительностью 20 см3/с через фильтрующий элемент тонкой очистки 11. Насосом формируются струи жидкости, выходящие из форсунок под давлением 0,5 МПа, многократно опрыскивающие внутреннюю поверхность колпачков, вымывая из них сор. Отработанная жидкость снова стекает в бак 9, имеющий фильтр грубой очистки в виде фильтрирующей перегородки.
После этого колпачки поступают в осушающую камеру 2, в которой снизу установлен коллектор 4 с форсунками, обдувающими колпачки изнутри теплым сжатым воздухом под давлением около 0,6 МПа при температуре 40...50 °С. Из магистрали сжатого воздуха он подается в форсунки через фильтр-редуктор 6, проходит через дроссель 7 и теплоэлектронагреватель 8. Обработанные таким образом колпачки сразу поступают на укупорочное оборудование.
Для установки камер 1 и 2 нужно не более 1 м длины передающего канала. Она может быть использована при уку-поривании стеклянных банок крышками твист-офф в консервной промышленности при производстве соков, детского питания, молочных продуктов и т. п., а также в винно-водочном производстве при укупоривании сортовых вин и оригинальных марок водки и в других отраслях промышленности, где требуются укупорочные средства для закрытия тары.
24 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 1/2010