Научная статья на тему 'Вакуумная упаковка пищевых продуктов в стеклянную тару системы «твист/офф»'

Вакуумная упаковка пищевых продуктов в стеклянную тару системы «твист/офф» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
519
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вакуумная упаковка пищевых продуктов в стеклянную тару системы «твист/офф»»

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

Вакуумная упаковка пищевых продуктов

в стеклянную тару системы «твист-офф»

Е.Г.Хода

ОАО «Барский машиностроительный завод» (Украина) Е.М.Тихонова

ООО «Компак»

Прошло уже более 200 лет с тех пор, когда француз М.Аппер предложил способ консервирования продуктов питания. Благодаря этому изобретению, а также открытию стерилизации продукции человечество получило возможность длительно хранить плоды, овощи, мясо, рыбу и другие пищевые продукты и таким образом сбалансировать свое питание.

В консервной промышленности стран СНГ на протяжении многих десятилетий применялся и применяется сегодня способ упаковки с использованием крышек СКО, обеспечивающий надежную герметизацию во время стерилизации и длительное хранение продукции.

Вместе с тем применение крышек СКО имеет целый ряд недостатков и неудобств. Во-первых, наличие в подкры-шечном пространстве воздуха отрицательно влияет на качество продукции, а именно на содержание витаминов и микроэлементов (рис. 1), сохранение натурального цвета и аромата. Во-вторых, закатывание СКО - жесткое с пластическим деформированием элементов крышки, что способствует стеклобою из-за больших нагрузок на горловину тары и соответственно потерям продукции. В-третьих, такая тара открывается с помощью специальных

100 г

90

80

70

| 60

s

Я 50

40

30

и

съ

Si

о

20

10

10 15 20 25 Время хранения, дни

Рис. 1. Изменение содержания витаминов и микроэлементов в соке при хранении (8 °С) в различной упаковке: 1 - стеклянная тара под вакуумом; 2 - стеклянная тара; 3 - Тетра Рекс с А1 фольгой; 4 - Тетра Рекс без А1 фольги

ключей, усилия которых также пластически деформируют крышку и приводят к неконтролируемым нагрузкам на горловину тары. Это создает неудобства для потребителя, не исключает сколы стекла, попадание его в продукты или вообще разрушение горловины и опасность травмирования стеклом.

В мировой практике уже много лет используются более прогрессивные способы укупоривания стеклянной тары: омния, феникс, еврокап, твист-офф.

Наиболее распространенный способ укупоривания консервной стеклянной тары в развитых странах на протяжении многих десятилетий - паровакуумный способ с использованием крышек типа «твист-офф» и стеклянных банок и бутылок, обладающих высокими барьерными свойствами к воздействию компонентов атмосферы и стойкостью к влиянию пищевых продуктов.

Для этого способа разработана специальная технология изготовления оборудования, крышек и тары.

Основные составляющие вакуумной технологии - стеклянные банки и бутылки с винтовой горловиной и крышки с упорами типа «твист-офф».

Крышки изготовляют из оловянис-той жести толщиной 0,155-0,22 мм повышенной жесткости, внутреннюю и наружную поверхности покрывают специальными лаками или эмалями. На периферийную часть внутренней поверхности наносят уплотнительную пасту (пластизоль), которая должна быть стойкой к влияниям во время термической обработки продукции. Слой пасты должен быть равномерным по толщине, без разрывов, отслоений и деформации. Наружная поверхность крышек может быть цветной, а также с логотипом. По конструкции крышки подразделяют на пять типов. «R» - Regular - стандартная крышка общей высотой до 10 мм; «S» - Step -крышка с резиновой прокладкой со ступенчатым рельефом внутри; «F» -Fluted - крышка с углублениями по внешнему краю, чтобы удобнее было ее открывать; «В» - Safety Button -крышка со специальным углублением в середине с ее внутренней стороны для визуального и акустического контроля качества (наличие вакуума); «М» - Medium - среднеглубокая крышка общей высотой 13 мм; «D» - Deep -глубокая крышка общей высотой до 15 мм; «Р» - PT (PTA /PTR) - крышка без упоров для закрытия без вращения в целях пастеризации или стерилиза-

ции. По упорам их разделяют - 4, 6, 8 шт., по группам - для пастеризованной, стерилизованной, пастеризованной и стерилизованной продукции и агрессивных сред.

Ассортимент крышек разнообразен и дает производителю неограниченные возможности выбора.

Стеклянную тару изготовляют только из прозрачного стекла по современным технологиям и дизайну, соответственно диаметру крышек.

Так как способ «твист-офф» обеспечивает укупоривание и открывание тары не с пластическим, а с упругим деформированием крышки, то он считается безопасным из-за отсутствия на горловине тары больших или неконтролируемых нагрузок, ведущих к разрушению банок и бутылок.

Понятно, что безопасная упаковка, особенно та, что открывается вручную, имеет большой потребительский спрос и более привлекательна для потребителей. Поэтому упаковки «твист-офф» и «прессон-твист-офф» вытесняют укупорочные системы СКО и др.

Наиболее актуальный вопрос - ва-куумирование продуктов, позволяющее продлить сроки их годности, так как кислород воздуха, находящийся в подкрышечном пространстве тары, участвует в химических и фотохимических процессах, приводящих к порче продуктов. Это окисление жиров и масел, дающее прогорклый вкус, выцветание природных красителей, разрушение витаминов, микроэлементов и т. д.

Если упаковка произведена вакуумным способом и полностью исключает проникновение О2 из атмосферы, то при надлежащем приготовлении продукты могут храниться очень долго.

Такими свойствами обладает .только способ «твист-офф» и в этом заключается эффективность данной системы. Наряду с безопасностью, удобством использования и дизайном упаковка «твист-офф» в очень высокой степени приемлемая, перспективная и конкурентоспособная, ее широко используют предприятия, имеющие известные торговые марки.

Для осуществления технологического процесса вакуумной упаковки пищевых продуктов в стеклотару системы «твист-офф» в ОАО «Барский машиностроительный завод» (Украина) создан комплекс оборудования, представляющий собой автоматическую линию машин (рис. 2).

0

PACKAGING AND LOGUISTICS

m

Рис. 2. Технологическая схема линии вакуумной упаковки пищевых продуктов в тару системы «твист-офф»: 1 - стол-накопитель; 2 - ополаскивающая машина Ж7-ОМБ-6; 3 - транспортер Ж7-КТУ-6; 4 - автомат наполнительный Ж7-ДНТ-1-6 или Ж7-ДНТ-2-6; 5 - укупорочная машина Ж7-УМТ-6; 6 - детектор вакуума Ж7-ДПС-2

В соответствии с технологическим процессом разработано и серийно изготовляется следующее оборудование.

Ополаскивающая машина Ж7-ОМБ производит: прием емкостей 0,2-1 л (бутылок и банок) на транспортное устройство; подачу ее к шнеку; деление по шагу; подачу тары с помощью приемной звезды в кассеты; ополаскивание тары внутри и снаружи холодной и теплой водой, нагрев и стерилизацию ее паром; подачу тары на выбросное транспортное устройство. Современные оригинальные технические решения делают эту машину удобной в эксплуатации и ремонте, быстро переналаживаемой на другой вид тары. Конструкция и линейная схема обеспечивают минимальную занимаемую площадь и исключают механический и термический стеклобой.

Наполнительный автомат Ж7-ДНТ-1-6 предназначен для наполнения по уровню пищевых продуктов вязкостью до 0,4 Нс/м2 (4,0 П) с содержанием сухих веществ до 12 %. Это фруктовые, плодово-ягодные, овощные соки, компоты, заливы, маринады и другие подобные им продукты. Машина имеет два исполнения (для банок и для бутылок), оснащена системой горячего розлива и является новым поколением предшественников типа ДН-1.

Дозировочно-наполнительный автомат Ж7-ДНТ-2-6 предназначен для дозирования по объему пищевых продуктов вязкостью до 8 Нс/м2 (80 П) с содержанием сухих веществ до 40 %. Это томатные соусы, фруктовые и овощные пюре, майонезы, томатная паста, кетчупы, овощная икра, сгущенные молокопродукты и другие подобные им продукты. Машина представляет новое поколение предшественников типа ДН2 и ДНЗ.

Наполнительные автоматы Ж7-ДНТ-1-6 и дозировочно-наполнительные автоматы Ж7-ДНТ-2-6 имеют следующие преимущества перед изделиями ДН-1, ДН-2 и ДН-З: прямой выход и выход тары, а не под углом 90 бесступенчатое регулирование производительностью частотным преобразователем с функциями плавного пуска и остановки и защиты от перегрузок; повышенная безопасность работы; высокая точность дозирования; долговечность и ремонтопригодность; высокая степень унификации; современный дизайн; удобство управления и обслуживания; высокая степень автоматиза-

ции; применение современных материалов; эвакуация образующейся при розливе соков в верхней части тары пены и турбулентной составляющей; качество исполнения.

Укупорочный автомат Ж7-УМТ-6 предназначен для паровакуумного уку-поривания стеклянной тары крышками типа «твист-офф» с помощью специальных ремней. В момент закрытия система элиминирует кислород в верхней части стеклотары, а образовавшийся вакуум вызывает частичное освобождение клеточной ткани консервируемого продукта от содержимого воздуха. После термической обработки находящийся в упаковке остаточный кислород уже не может вызвать расщепления витаминов и снижения качества продуктов. Конструкция автомата дает возможность обслуживающему персоналу определить и отрегулировать величину вакуума и усилие закрытия крышки. Машина снабжена узлом подсушки пара (рис. 3) и по желанию заказчика комплектуется вакуумным детектором Ж7-ДПС-2, который обеспечивает надежный объективный контроль вакуума в потоке, эвакуацию тары на специальный столик в случае недостатка или отсутствия вакуума, снабжен счетчиком годной продукции.

Комплект транспортеров Ж7-КТУ-6 предназначен для транспортировки тары, имеет привод с бесступенчатым регулятором скорости типа МКУ и обеспечивает многовариантность компоновочных решений при планировке технологических линий. На автоматической линии можно обрабатывать практически весь ассортимент выпускаемой промышленностью стеклотары и эксклюзивные образцы с производительностью до 6000 сосудов в час.

Оборудование системы «твист-офф» ОАО «Барский машзавод» внедрено более чем на 70 пищевых предприятиях Украины, России, Молдовы и Беларуси, имеет положительные отзывы потребителей и международных организаций, дипломы национальных и зарубежных выставок и конкурсов, сертифицировано и запатентовано.

н-1-1-г

125 130 135 140 145 Температура пара для технологических нужд, °С

Рис. 3. Зависимость количества влаги (воды),

оставшейся в одной упаковке, от температуры пара в

машине Ж7-УМТ-6

Технология вакуумной упаковки более экономична и проще чем СКО, следует только четко выдерживать технологические регламенты и применять качественные пар, стеклотару и крышки, что обязательно для любого способа упаковки. Некоторые трудности и проблемы, возникающие при внедрении, связаны главным образом с нарушениями вышеизложенных требований.

Вакуумная технология упаковки стеклотары - это гарантия надежности и качества, один из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности и успешного продвижения пищевой продукции на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.