Прочие технологии список научных статей
-
Опыт обогащения сухого картофельного пюре эссенциальными нутриентами
Разработана и апробирована технология обогащения картофельного пюре витаминами путем внесения витаминного премикса в процессе производства сухого картофельного пюре по схеме введения пищевых добавок, принятой на производстве, а именно, на этапе, предшествующем сушке.
2013 / Михеева Г.А., Кочеткова А.А., Шатнюк Л.Н.ВАК -
Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 1
В статье приведены результаты применения электроактивированной воды (католита) в технологии вареных колбасных изделий для детского питания. Установлено, что использование католита позволяет снизить содержание крахмала в рецептуре, не ухудшив органолептические и физико-химические показатели готового ...
2013 / Лисицын Андрей Борисович, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Афанасьев Павел Александрович, Богатырёв Андрей НиколаевичВАК -
Научно-практическая деятельность лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ
Показана система взаимодействия подразделений ВНИМИ по реализации Плана стандартизации. Приведена методология нормативной базы стандартизации молочной промышленности и ее системообразующие элементы.
2013 / Макеева Ирина АндреевнаВАК -
Оценка качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод
В статье сформулированы научные подходы по установлению качественного состава замороженных продуктов переработки дикорастущих ягод. Обобщение приведенных данных свидетельствует о том, что вещества, содержащиеся в исследуемых растворах, имеют низкую среднюю молярную массу (моно-и дисахариды,...
2013 / Одарченко Дмитрий Николаевич, Кудряшов Андрей Игоревич, Одарченко Николай Семенович, Сюсель Елена Александровна, Сорокопудов Владимир Николаевич, Мячикова Нина ИвановнаВАК -
К вопросу о повышении хранимоспособности спреда
Произведена органолептическая оценка и исследованы физико-химические показатели спреда.
2013 / Голубева Любовь Владимировна, Долматова Ольга Ивановна, Кондусова Людмила Александровна, Гунькова Екатерина Викторовна, Ноздрина Оксана ОлеговнаВАК -
Антиоксидантные свойства добавок для мясных полуфабрикатов
Статья посвящена исследованиям повышения антиоксидантных свойств мясных рубленых полуфабрикатов при внесении в их рецептуру новой комплексной пищевой добавки.
2013 / Юрикова Елена Васильевна, Савватеев Евгений Витальевич, Савватеева Людмила ЮрьевнаВАК -
Осмоляльность – критерий оценки качества и эффективности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста
Приведены результаты исследования осмоляльности специализированных пищевых продуктов для питания детей раннего возраста и оценка соответствия требованиям действующих нормативных документов. Разработан проект национального стандарта «Продукты пищевые специализированные. Метод определения...
2013 / Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина МатвеевнаВАК -
Зерновое сырье для продуктов детского питания
В статье приведены показатели пищевой и биологической ценности овсяной, гречневой и рисовой муки, которые являются основными зерновыми компонентами для продуктов детского питания раннего возраста. По результатам многолетних исследований ВНИИЗ представлены показатели безопасности зерна овса,...
2013 / Приезжева Людмила Геннадьевна, Леонова Татьяна АлексеевнаВАК -
Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)
Рассмотрены принципы гармонизации и эквивалентности, применяемые ВТО для облегчения международной торговли. Приведены базовые составляющие принципы гармонизации соглашения SPS, процесс разработки комиссии Codex Alimentarius, а также взаимосвязь нормативных документов САС, OIE и IPPC, принятых в...
2013 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Майорова Наталья Викторовна, Прокопова Мария АлександровнаВАК -
Перспективы и применение методов физического воздействия на воду в мясной промышленности. Часть 2
В статье приведены результаты применения электроактивированной воды (католита) в технологии вареных колбасных изделий для детского питания. Установлено, что использование католита позволяет снизить содержание крахмала в рецептуре, не ухудшив органолептические и физико-химические показатели готового ...
2013 / Лисицын Андрей Борисович, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Афанасьев Павел Александрович, Богатырёв Андрей НиколаевичВАК -
Совершенствование способа производства супов
Статья посвящена совершенствованию способа производства замороженных супов, характерных для русской кухни, готовых к употреблению после кратковременного разогревания. В статье кратко рассмотрены известные способы производства супов, указаны их основные недостатки и предложен способ производства,...
2013 / Крикун Алексей Александрович, Баранов Борис АлександровичВАК -
Синбиотический напиток с экстрактом скорцонеры
Предложено применять разработанную и запатентованную пищевую композицию (молочно-растительный экстракт скорцонеры) для обогащения готового продукта при производстве йогуртных напитков, что позволит полностью заменить сахарозу и воду в рецептуре. Йогуртный напиток вырабатывается по схеме,...
2013 / Пономарев Аркадий Николаевич, Мельникова Елена Ивановна, Богданова Екатерина Викторовна, Болгова Елена ВладимировнаВАК -
Повышение качества комбинированных полимерных материалов и дизайн упаковки
В статье описано значение упаковки на основании многослойных полимерных материалов (МПМ) для упаковки продовольственных товаров в настоящее время. Описаны также некоторые проблемы производства МПМ. Представлены результаты исследований изменения структуры полимерной пленки, полученной из расплава,...
2012 / Ананьев В.В., Филинская Ю.А., Кирш И.А., Банникова О.А., Уткин А.О.ВАК -
Пленка для упаковки пищевых продуктов
В статье описывается пленочный материал с антимикробными свойствами, полученный на основе полиэтилена низкой плотности путем введения в него антимикробного компонента непосредственно в процессе производства пленки. Приводятся реологические и прочностные характеристики пленочного материала с...
2012 / Жилинский П.Б., Кочеткова Е.Н., Аксёнова Т.И.ВАК -
Экологическая маркировка - инструмент экологического менеджмента
В статье рассмотрены основные понятия, касающиеся производства экологически чистой продукции. Исследование ведется через анализ таких важных проблем, как экологическая сертификация, экологическая маркировка. Рассматриваются основные законы и нормативная документация в данной области, ведется...
2012 / Чурмасова Л.А., Титова С.С.ВАК -
Перспективы модернизации аммиачных холодильных установок на предприятиях пищевой промышленности
На основании обследования существующих аммиачных холодильных установок, находящихся в эксплуатации на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предложен ряд технических решений, позволяющих обеспечить повышение эффективности их работы, а также экологическую и техногенную...
2012 / Шаззо Р.И., Ручкин В.С., Беззаботов Ю.С.ВАК -
Совершенствование технологии сушки пектинсодержащего сырья
В представленной работе рассмотрен комбинированный способ сушки путем поэтапного проведения кратковременной ИК-обработки и досушки с использованием традиционного конвективного энергоподвода. Данный способ позволяет получить сухой жом столовой свеклы с высокими качественными характеристиками.
2012 / Демидова Т.И., Бакаев М.М., Горбачев М.Г.ВАК -
Применение хитозана в мясной индустрии
Рассмотрены свойства хитозана и пути его применения при изготовлении различных мясных изделий, в том числе в качестве защитного покрытия.
2012 / Петрова Е.А., Легонькова О.А.ВАК -
Микроколоночная жидкостно-адсорбционная хроматография для анализа синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках
Представлены результаты определения наличия синтетических красителей тартразина (Е-102), желтого хинолинового (Е-104), желтого «Солнечный закат» (Е-110), кармазина (Е-122), понсо 4R (Е-124), красного очаровательного (Е-129), индигокармина (Е-132), бриллиантового голубого FCF (Е-133) в лимонадах и...
2012 / Онучак Л.А., Пивоварова Н.А., Зотова А.В., Макарова Н.В.ВАК -
Влияние низкотемпературной обработки на микробиологическую безопасность полуфабрикатов из кальмаров
Одна из важнейших задач развития индустрии общественного питания совершенствование процессов тепловой кулинарной обработки сырья, достигаемого посредством применения универсального теплового оборудования пароконвектоматов. В работе было установлено, что применение предварительной упаковки образцов...
2012 / Родионова Н.С., Попов Е.С., Бахтина Т.И.ВАК