Прочие технологии список научных статей
-
О пищевых технологиях
Рассмотрены вопросы терминологии понятия «технология», связи понятий «технология» и «технологическая система». Предложены подходы к выбору учебных дисциплин при обучении специалистов для пищевых отраслей.
2013 / Мачихин С.А., Стрелюхина А.Н.ВАК -
Ресурсосберегающие технологии и инновационные задачи в производстве напитков
Рассмотрены типы ресурсосберегающих технологий, объекты и инновационные задачи, приведены примеры разработки расширенных ресурсосберегающих технологий во ВНИИПБ и ВП.
2013 / Хуршудян С.А., Семененко Н.Т.ВАК -
Методология проектирования продуктов комплексной переработки сырья
В статье представлена методология проектирования продуктов комплексной переработки сырья. Специфика комплексной переработки сырья заключается в том, что при данном процессе подразумевается осуществление наиболее полного извлечения питательных компонентов сырья при минимизации или полном отсутствии...
2013 / Еремина О.Ю.ВАК -
Интенсификация процесса сушки сельхозпродуктов комбинированным методом подвода энергии
Применение акустического воздействия дает возможность интенсифицировать процесс сушки, сократить его продолжительность, увеличить производительность аппарата, снизить энергетические затраты.
2013 / Хабибов Ф.Ю., Джураев Х.Ф., Абдурахмонов О.Р.ВАК -
Определение динамики гелеобразования агар-агара
В данной работе предложен метод определения динамики гелеобразования агар-агара по изменению оптических свойств (показателей). Способ заключается в измерении коэффициента пропускания когерентного излучения сквозь образец агар-агара через равные промежутки времени и построении динамики...
2013 / Максимова О.А., Митин В.В.ВАК -
Влияние БАД "Тингол-2" на показатели качества и сроки годности мясных охлажденных полуфабрикатов
В статье приведены сведения о новой области применения биологически активной добавки «Тингол-2», разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр». Описывается технология производства мясных охлажденных мелкокусковых полуфабрикатов с применением БАД «Тингол-2» в качестве природного консерванта (бактериостатика)....
2013 / Антоненко О.М., Бойцова Т.М., Тимчишина Г.Н., Каравай Л.В., Левочкина Л.В.ВАК -
Маринады для мясных полуфабрикатов2013 / Прянишников В.В., Колыхалова В.В., Орехов О.Г.ВАК
-
Микроволновый вакуумный метод сушки съедобных грибов
В статье приведены результаты исследований микроволновой вакуумной обработки свежих съедобных грибов с получением сушеных грибов. Найденные опытным путем оптимальные параметры сушки съедобных грибов позволяют получить продукт с высокими качественными показателями.
2013 / Котова Т.И., Хантургаев А.Г., Хараев Г.И.ВАК -
Определение биологической ценности белков в рационах лечебно-профилактического назначения
Предложен формализованный метод быстрого и нетрудоёмкого определения скоров одновременно всей совокупности незаменимых аминокислот как для проектов рецептур блюд, так и любых рационов питания.
2013 / Крутовой Ж.А., Мячикова Н.И., Запаренко А.В., Касилова Л.А., Сорокопудов В.Н.ВАК -
Проблемно-ориентированный персонифицированный подход к разработке новых продуктов
В статье обсуждается подход к разработке новых продуктов с заданными химическим составом и свойствами, основанный на медико-технологическом алгоритме, обеспечивающем комплексную коррекцию конкретных нарушений пищевого статуса. Показано, что одним из путей, обеспечивающих персонификацию...
2013 / Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Кочеткова А.А.ВАК -
Контроль содержания антибиотиков в пищевых продуктах хроматографическими методами2013 / Кирничная В.К., Касьяненко Г.Р., Киселёва Т.В.ВАК
-
Целевое использование зерна и муки – требование времени
Разработаны методы пробной лабораторной выпечки печенья, дифференцирующие муку по качеству готового изделия в условиях мукомольных заводов. При этом выявлены значимые показатели качества муки.
2013 / Мелешкина Е.П., Коломиец С.Н., Шеленкова Л.В., Коваль А.И.ВАК -
Решение сложных инженерных задач на предприятии пищевой промышленности. Ключевые принципы организации сервиса системы производственных машин
Руководящий состав фабрики «Красный Октябрь» обратился к компании Schneider Electric, которая предложила контракт на комплексное сервисное обслуживание и эксплуатацию инженерных подсистем: систем распределения низкого и среднего напряжения, резервного питания и систем промышленной автоматизации....
2013 / Быченко А.В.ВАК -
Применение инфракрасных термогравиметрических влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов
Рассмотрены основные преимущества использования инфракрасных термогравиметрических (ИК ТГ) влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов. Возможность использования ИК ТГ влагомера в сфере технического регулирования в области обеспечения единства измерений показана на примере экспрессного,...
2013 / Сергеева А.С., Московкин Д.Л.ВАК -
Мембранные и одновинтовые насосы для пищевой промышленности
На предприятиях пищевой промышленности невозможно обойтись без насосов для перекачивания продуктов. ОАО НПО «Искра» предлагает два типа насосов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с другими типами. Насосы имеют положительные отзывы и эксплуатируются на многих предприятиях.
2013 / Ершова А.И., Коробейников А.Д.ВАК -
Анализ методов и технических средств контроля структуры пищевых продуктов
Проведен анализ методов исследования свойств ингредиентов пищевых продуктов, отмечены преимущества и недостатки методов и средств измерения их состава и структуры.
2013 / Максимова О.А., Титов Д.В., Митин В.В.ВАК -
Опыт применения СВЧ-энергии при производстве пищевых продуктов
В статье проанализирован опыт применения СВЧ-нагрева при производстве продуктов питания. Рассматривается влияние СВЧ-энергии на свойства и качество пищевых продуктов и описывается, на каких стадиях производства используется СВЧ-облучение.
2013 / Ушакова Н.Ф., Копысова Т.С., Касаткин В.В., Кудряшова А.Г.ВАК -
Новая методика определения содержания сорбита в водках с применением ВЭЖХ
В работе применяли методы ионной хроматографии с использованием импульсного амперометрического детектирования, что позволило осуществить высокочувствительный анализ сорбита. Разработанная новая методика основана на ионном обмене. Она отличается простотой, надежностью и не требует дорогостоящих и...
2013 / Поляков В.А., Абрамова И.М., Медриш М.Э., Павленко С.В.ВАК -
Влияние способов размораживания обезвоженных замороженных ягод на потерю клеточного сока
Немаловажную роль в процессе замораживания продукции занимает размораживание, поэтому правильный выбор способа размораживания ягод позволит сохранить основные питательные вещества, витамины и органолептические характеристики ягод.
2013 / Грибова Н.А.ВАК -
Методы органолептического анализа для оценки новых продуктов
Рассмотрены методы сенсорной оценки продуктов питания. Представлены сенсорные характеристики нового продукта (сладкая начинка на основе бобовых культур), полученные профильным методом.
2013 / Молчанова Е.Н., Шипарева М.Г., Аитов В.Г.ВАК