Прочие технологии список научных статей
-
Влияние структурной модификации соевых белков на качество и усвояемость мясных продуктов
Рассмотрено влияние структурной модификации (кислотного и ферментативного гидролиза) белков сои на усвояемость и функционально-технологические свойства вареной колбасы при введении в ее состав низкомолекулярных соевых пептидов. Экспериментально доказано, что в опытных образцах вареной колбасы с...
2014 / Табакаева Оксана Вацлавовна, Лысенко Татьяна Евгеньевна, Табакаев Антон ВадимовичВАК -
Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов2014 / Калинин А.Я.ВАК
-
Технология эмульсионных продуктов питания специализированного назначения
Разработана технология эмульсионных продуктов в виде майонезных соусов. Технология предусматривает термокислотную коагуляцию белка в соевой дисперсной системе при использовании нестандартных коагулянтов, использование полученных коагулятов в качестве белковой основы для получения соусов, а также...
2014 / Доценко Сергей Михайлович, Скрипко Ольга Васильевна, Богданов Николай Леонидович, Грызлов Владимир Михайлович, Обухов Евгений БорисовичВАК -
Применение антиоксидантов для увеличения сроков годности рыбных консервов
В статье рассматривается перспективное направление пищевой промышленности увеличение сроков хранения пищевых консервов за счет применения природных антиоксидантов. В статье изложены результаты исследования качества рыбных консервов, подверженных длительному хранению. В качестве объектов...
2014 / Семенова Елена Александровна, Сидоренко Юрий Ильич, Громова Варвара Александровна, Гурьева Ксения Борисовна, Антропова Лариса ЕвгеньевнаВАК -
Применение нормативных документов Комиссии Codex Alimentarius в международной практике ВТО
В отношении продовольственных товаров санитарные и фитосанитарные меры, применяемые странами членами ВТО, должны быть согласованы в первую очередь со стандартами, руководствами, правилами и рекомендациями комиссии Codex Alimentarius, созданной в 1963 г. по инициативе организаций ООН ФАО и ВОЗ....
2014 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Майорова Наталья Викторовна, Будагова Елена АркадьевнаВАК -
Оборудование для паровакуумного размораживания мясного сырья
Вопросы модернизации производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий и оснащения их современным оборудованием являются чрезвычайно актуальными. На рынке поставщиков мясоперерабатывающего оборудования лидирующие позиции занимают иностранные производители. В ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова...
2014 / Ивашов Валентин Иванович, Захаров Александр Николаевич, Каповский Борис Романович, Кожевникова Ольга ЕвгеньевнаВАК -
Моделирование аппарата кратковременного хранения плодов и овощей сферической формы средствами Comsol Multiphysics
В статье описан аппарат, реализующий кратковременное хранение плодов и овощей сферической формы путем минимизации потерь при охлаждении за счет разработки новой конструкции и его моделирование с использованием программной среды COMSOL Multiphysics. Данное моделирование позволяет рассмотреть...
2014 / Минаева Татьяна Викторовна, Минаева Лидия Викторовна, Алексеев Геннадий ВалентиновичВАК -
Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius
Статья посвящена вопросам, связанным со стандартами, нормами и правилами, методическими указаниями и рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius, созданной Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной Сельскохозяйственной организацией объединенных наций. Приведена структура стандартов...
2014 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Будагова Елена Аркадьевна, Майоров Михаил КирилловичВАК -
Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы
Проблема продовольственной безопасности РФ становится все более актуальной, особенно в связи с введением против России зарубежных санкций и направленности государственной политики на импортозамещение сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также сырья. В статье описаны основные проблемы...
2014 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Майорова Наталья Викторовна, Прокопова Мария Александровна, Будагова Елена АркадьевнаВАК -
Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП
В статье рассматриваются вопросы по созданию системы ХАССП на предприятиях общественного питания в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Руководства Codex Alimentarius CAC/RCP-1 1969 Rev. 4 2003 «Общие принципы...
2014 / Матисон Валерий Арвидович, Арутюнова Наталья Игоревна, Майоров Михаил Кириллович, Захарова Елена ВитальевнаВАК -
Средства обеспечения продовольственной безопасности России
Статья посвящена актуальной в настоящее время в РФ проблеме продовольственной безопасности, а конкретно вопросам, связанным с обеспечением безопасности продуктов питания. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны. В статье...
2014 / Тимофеев Дмитрий Владимирович, Свиридова Дарья АлексеевнаВАК -
Управление качеством при производстве творожных биопродуктов с использованием принципов ХАССП
В последние годы число предприятий, обращающихся к теме обеспечения производства безопасной пищевой продукции, постоянно увеличивается. Ключевую роль при этом играют требования потребителей. Все больше людей, приобретая продукты питания, предпочитают качество цене. Разработка новых творожных...
2014 / Германская Людмила Геннадьевна, Пензина Оксана Валерьевна, Пасько Ольга ВладимировнаВАК -
Борьба с плесенью на предприятиях пищевой промышленности
Статья посвящена актуальной проблеме обеспечения санитарно-гигиенических требований и антимикробной защиты рабочей и вспомогательных зон производств пищевой продукции. Представлены и обобщены сведения о негативной микрофлоре, присутствующей в окружающей среде и контаминирующей компоненты рабочей...
2014 / Ефимов Константин Михайлович, Дитюк Александр Иванович, Богданов Алексей Игоревич, Снежко Алла Георгиевна, Федорова Людмила СамуиловнаВАК -
Обоснование функциональной роли пищевых волокон SenseFi в технологии мороженого2014 / Творогова А.А., Ситникова П.Б., Коновалова Т.В., Базалий В.Н., Герасимчук В.П.ВАК
-
Возможности моделирования сенсорных свойств молочных шоколадных масс
Приведены результаты исследований сенсорных показателей молочного плиточного шоколада отечественного и импортного производства, представленных на отечественном кондитерском рынке. Показано, что отечественный молочный шоколад уступает импортному по отдельным вкусоароматическим показателям....
2014 / Линовская Наталия Владимировна, Рысева Лариса Ивановна, Савенкова Татьяна ВалентиновнаВАК -
Идентификация упаковки в определении контрафактных и фальсифицированных пищевых продуктов
Представлена последовательность шагов идентификации с учетом возможных вариантов несоответствия идентификационных признаков упаковки исследуемого продукта.
2013 / Хуршудян С.А.ВАК -
Коллагеновые пленки с со 2-экстрактами пряностей
В настоящее время существует возможность усовершенствования технологии производства коллагеновой пленки, что позволит расширить ее ассортимент и практическое использование. В статье представлены результаты комплексных исследований коллагеновой массы и полученных из нее модельных пленок с СО...
2013 / Насонова В.В., Голованова П.М., Ревуцкая Н.М.ВАК -
Комплексный подход к управлению качеством хлеба
Статья посвящена вопросам управления качеством хлеба на основе анализа ассортимента и его инновационного развития.
2013 / Ильина О.А., Баландина А.С., Иунихина Е.В.ВАК -
Влияние режимов низкотемпературной термо-влажностной обработки на Показатели пищевой и биологической ценности полуфабрикатов из карпа
На основании полученных данных можно заключить, что упаковка карпа в гибкие полимерные пакеты с последующей термо-влажностной обработкой положительно влияет на показатели биологической ценности полуфабрикатов, а также позволяет сократить технологические потери готовой продукции.
2013 / Родионова Н.С., Попов Е.С., Бахтина Т.И.ВАК -
Исследование профилактических свойств экструзионных продуктов, обогащенных инулином
Целью работы является разработка зернобобовой смеси для производства экструзионных продуктов, сбалансированной по содержанию незаменимых аминокислот, и исследование профилактических свойств экструзионных продуктов обогащенных инулином. На основании проведенных исследований была разработана...
2013 / Саленко Р.Н., Мартиросян В.В., Жиркова Е.В., Малкина В.Д.ВАК