Научная статья на тему 'Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов'

Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
593
301
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов»

В ФОКУСЕ - КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.933.8

Анализ рисков потребления

кофеинсодержащих пищевых продуктов

Национальный фонд защиты потребителей подвел итоги реализации экспертно-аналитического проекта «Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ».

Цели работы - оценка поступления кофеина в составе рационов питания различных категорий граждан России и вклад различных видов кофеинсодержащих продуктов в величину потребления кофеина; проведение комплексной оценки безопасности потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов с использованием методологии «анализ рисков»; определение предельной величины безопасного потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, анализ рисков для человека при их чрезмером потреблении. Применялись различные методы, в том числе аналитической химии (высокоэффективной жидкостной хроматографии), расчетный и статистический методы анализа. Общую координацию и управление проектом осуществлял Национальный фонд защиты потребителей (Россия), по инициативе которого реализован проект. Над проблемой (по договору с фондом) работали авторитетные специалисты НИИ питания РАМН, ВЦИОМ, эксперты фонда и специалисты-товаропроизводители. Исследование проведено с использованием данных, доступных по состоянию на ноябрь 2013 г.

Полученные результаты могут быть использованы при разработке необходимых мероприятий по управлению рисками, связанными с употреблением кофеинсодержащих продуктов человеком, в том числе в законотворческой практике, надзорной деятельности госорганов. Подобное исследование системного характера проведено в РФ впервые.

Комплексная оценка безопасности потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов включала экспертизу присутствующих на рынке кофеинсодержащих продуктов (в том числе энергетических напитков) для определения содержания в них кофеина в лаборатории НИИ пита-

ния РАМН. Исследовали реально существующую структуру и уровни потребления кофеинсодержащих продуктов населением Российской Федерации (в том числе подростками в возрасте 12-17 лет) по результатам опроса специалистами ВЦИОМ. Учеными НИИ питания РАМН по договору с фондом была проведена оценка безопасности потребления кофеина с использованием методологии анализа рисков.

В рамках проекта также были проведены: обзор существующих в мире исследований безопасности потребления кофеина; обзор уровней потребления кофеина в различных странах мира; сравнительный анализ существующего в различных странах законодательства, регулирующего состав, маркировку и оборот кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин - одно из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире, который встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологически активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов.

Привлекательность и широкое признание кофеинсодержащих пищевых продуктов объясняются стимулирующим эффектом, который кофеин оказывает на физические и умственные способности человека. Кофеин помогает улучшить физическую выносливость, сохранять бодрость и улучшать умственную активность при утомлении. Кроме того, есть доказательства того, что потребление кофеина снижает риск развития метаболического синдрома, в том числе сахарного диабета типа 2, ожирения и некоторых онкологических заболеваний.

Безусловное наличие у кофеина целого ряда позитивных эффектов сочетается с известными (или подозреваемыми) негативными воздействиями на здоровье человека.

Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном

потреблении в дозе порядка 150400 мг/сут. Данная оценка справедлива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Однако для женщин в преконцепту-альный период, в период беременности и лактации доза кофеина, возможно, должна быть снижена. Также в группу риска, для которой показано ограничение потребления кофеина, по-видимому, должны быть включены женщины в постменопаузе и с нарушениями обмена эстрогенов (по показателю влияния на обмен Са и остеопороз), а также больные психическими заболеваниями с повышенным уровнем тревожности. Потребление кофеина необходимо ограничивать также детям, однако данные для установления в этой группе безопасного уровня потребления кофеина пока недостаточно надежны. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сут нежелательно, так как в ряде случаев может негативно воздействовать на организм человека, его сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.

Острая летальная доза для взрослого человека составляет около 10 г, что отвечает одномоментному приему примерно 100 чашек кофе.

По мнению ученых НИИ питания РАМН, кофеин, содержащийся в пищевых продуктах, напитках и лекарствах, должен рассматриваться как источник рисков, которые подлежат оценке и учету.

Национальным фондом защиты потребителей были организованы отбор и закупки 61 образца кофеин-содержащей пищевой продукции, наиболее широко представленных на потребительском рынке брендов и торговых марок. Отбор образцов продукции проводила комиссия фонда с привлечением специалистов заинтересованных сторон в соответствии с действующим законодательством России, а также статьей 45 ФЗ «О защите прав потребителей». Собранные образцы были переданы в аккредитованную лабораторию НИИ питания РАМН. Всего был исследован 61 образец продукции, из них 12 энергетических напитков, 5- безалкогольных напитков, 22 - кофе, 3 -растворимого кофе, напиток «Айс-Ти», 7- чая, 4- какао и горячего шоколада, 7- шоколада. Определяли содержание кофеина (мг/дм3, мг/кг- для шоколада) и содержание кофеина в порции (мг).

Порции составляли: энергетических напитков - 0,25 дм3, безалкогольных напитков - 0,33 дм3, чая/ кофе (кроме эспрессо) - 0,22 дм3, двойного капучино/американо-

0,40 дм3, эспрессо и двойного эсп-рессо - 0,04 дм3, какао - 0,20 дм3, шоколада - 100 г.

В соответствии с полученными результатами наибольшее содержание кофеина из всех представленных видов пищевой продукции было выявлено в образцах кофе. Разброс полученных данных составлял от 272 мг/л в образце кофе «Латте» (ЗАО «Москва - Макдоналдс») до 3105 мг/л в «Двойной эспрессо» (ООО «Гинза-Поль»).

В образцах чая разброс содержания кофеина составил от 58 мг/л в образцах «L¡pton ice tea lemon» (банка) до 301 мг/л в образцах черного чая «Lipton». В какао и горячем шоколаде - 37 мг/л.

Уровень содержания кофеина в шоколаде зависел от его вида, содержания молочных и иных компонентов. Так, в молочном шоколаде «Dove» с цельным фундуком количество кофеина составило 103 мг/кг, шоколаде молочном «Аленка» - 153 мг/кг. В шоколаде с высоким содержанием какао-порошка (горький шоколад) определено большее количество кофеина (фабрика «Красный Октябрь», горький 80 % какао -665 мг/кг; шоколад «Бабаевский» элитный 75 % какао - 652 мг/кг).

В энергетических напитках содержание кофеина характеризовалось наименьшим разбросом полученных результатов. Наибольшее содержание кофеина в энергетических напитках обнаружено в образце «Red Bull» (321 мг/л, наименьшее - в «Flash UP energy» (218,6 мг/л).

Содержание кофеина в безалкогольных газированных напитках составило: «Coca-Cola»- 87 мг/л, «Pepsi Light» - 130 мг/л.

Обобщенные результаты аналитических исследований приведены в табл. 1.

Полученные результаты соответствуют результатам аналогичных исследований, проведенных в США в 2010 г. (M.Heckman, J.Jorgewell, E.Demela//J. of Food Science.-2010. - Vol. 75. - No. 3. R77 «Caffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in Foods: A Comprehensive Review on Consumption, Functionality, Safety, and Regulatory Matters» Institute of Food Technogists).

Параллельно с определением содержания кофеина в различных ко-феинсодержащих продуктах питания по заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ в июле - сентябре 2013 г. провел опрос потребителей в 131 населенном пункте в 46 субъектах РФ с целью изучения структуры, уровней и источников потребления кофеина в

диете определенных категории населения Российской Федерации. Результаты опроса представлены в отчете «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин».

Многоступенчатая стратифицированная территориальная случайная выборка опроса была составлена таким образом, чтобы получить статистически значимые результаты опроса по следующим параметрам: пол, возраст, уровень образования, тип населенного пункта, федеральный округ. Метод исследования - личное интервью.

В опросе участвовали 3600 потребителей, в том числе 1600 взрослых респондентов в возрасте 18-44 года и 2000 респондентов-подростков в возрасте 12-17 лет (полных). Кроме того, подростки были разделены на две подгруппы: подростки старшего возраста (15-17 лет) - 1060 человек, подростки младшего возраста (12-14 лет) - 940 человек. Это было сделано для того, чтобы получить максимально подробные статистически значимые результаты уровней потребления кофеина аудиторией «Подростки 12-17 лет».

Первым этапом опроса было определение доли потребителей, которые хотя бы раз за последние 12 мес употребляли кофеинсодержащие продукты (табл. 2).

Установлено, что самый потребляемый кофеинсодержащий продукт-чай (95 % - взрослые, подростки 12-17 лет - 98 %), самая низкая доля потребителей (как взрослых, так и подростков) приходится на энергетические напитки (23 % - подростки 12-17 лет, 20 % - взрослые).

В табл. 3 представлено количество условных порций всех кофеинсодер-жащих продуктов, потребляемых в среднем опрошенными потребителями. Для кофе и чая потребление выражено в средних чашках, для «колы» - в порциях 0,5 л, для энергетиков - в банках объемом 0,25 л, для лекарств - таблетка/саше.

Из табл. 3 видно, что, например, средний российский подросток (1217 лет) в год выпивает 916 порций чая, 236 порций кофе, 96 порций напитков «кола», 26 порций энергетиков (банка 250 мл), потребляет 103 порции шоколада и девять таблеток кофеинсодержащих лекарств.

Вопреки сложившемуся мнению, средние уровни потребления энергетических напитков (и подростками, и взрослыми потребителями) заметно уступают уровням потребления других кофеинсодержащих продуктов.

Как известно, безопасный суточный уровень потребления кофеина,

Таблица 1

Концентрация кофеина в некоторых пищевых продуктах, представленных на потребительском рынке России

Кофеинсодержащие пищевые продукты Концентрация кофеина, мг/дм3 (мг/кг)

Кофе: американо эспрессо капучино латте растворимый 625-829 1295-3105 430-782 272-398 341-392

Чай заваренный: зеленый черный матэ 171-247 244-301 92

Безалкогольные напитки 87-130

Безалкогольные тонизирующие (энергетические) напитки 219-321

Шоколад 37-397 103-665

Таблица 2

Употребление кофеинсодержащих продуктов

Потребители

Продукт Взрослые (18-44 года) Подростки (12-17 лет)

Доля, %

Кофе 81 67

Чай 95 98

Энергетические напитки 20 23

Напитки «кола» 53 79

Лекарства 56 94 39

Таблица 3 Потребление кофеинсодержащих продуктов в год

Средние порции

Продукт Взрослые (18-44 года) Подростки (12-17 лет)

Кофе 550 236

Энергетики 24 26

Чай 1163 916

«Кола» 68 140 129

Лекарства 20 9

рекомендованный российскими гигиеническими нормативами, составляет 150 мг/сут.

Поскольку, как показали результаты анализа кофеинсодержащих напитков, такое количество кофеина содержится примерно в двух потребительских порциях энергетических напитков (банка 250 мл) и двух порциях кофе (средняя чашка), представляло интерес сравнить уровни потребления кофе и энергетических напитков, включая потребление, превышающее этот «безопасный уровень». Полученные результаты представлены в табл. 4.

Из табл. 4 видно, что менее 1 % подростков (точнее, 0,6 %) потреб-

В ФОКУСЕ - КАЧЕ1

ТЕМА НОМЕРА

Степень потребления Продукт Подростки (15-17 лет) Взрослые (18-44 года)

Не употребляют Кофе 33,1 19,4

Энергетики 76,9 80,5

Менее одной Кофе 2,6 1,2

порции в месяц Энергетики 4,9 5,4

1-3 порции в Кофе 8,9 6,5

месяц Энергетики 9,3 6,5

1-6 порций в Кофе 24,8 18,2

неделю Энергетики 7,6 6,2

1-2 порции в Кофе 18,1 2,3

день Энергетики 0,7 0,7

Более двух Кофе 12,4 32,4

порций в день Энергетики 0,6 0,7

Таблица 4

Менее одной порции в месяц

1-3 порции в месяц

1-6 порций в неделю

1-2 порции в день

Более двух порций в день

Энергетики Кофе

Энергетики Кофе

Энергетики Кофе

Энергетики Кофе

Энергетики Кофе

Энергетики

Подростки (15-17 лет)

33,1 76,9 2,6 4,9 8,9 9,3 24,8 7,6 18,1 0,7 12,4 0,6

Взрослые (18-44 года)

19.4

80.5 1,2

5.4

6.5 6,5 18,2 6,2 2,3 0,7 32,4 0,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Нет превышения уровня безопасного потребления

Потребление кофеина, мг в день, все источники

Есть превышение

Таблица 5

Потребление кофеина, мг в день

Группа потребителей Кофе Энергетические напитки Чай Шоколад «Кола» Лекарства Всего

Взрослые (18-44 года) 136 4,0 185 6,0 8,7 8,4 341,6

Подростки (12-17 лет) 60 4,7 150 6,8 18,6 3,6 240,5

Взрослые (18-44 года)

Подростки (12-17 лет)

Источники кофеина

ляют энергетические напитки в количествах, превышающих безопасный уровень - две порции (одна порция -банка 250 мл) в день. В то же время 12,4 % подростков (не говоря уже о 32,4 % взрослых) ежедневно потребляют более двух чашек кофе (которые содержат около 180 мг кофеина).

На основании полученных результатов содержания кофеина в различных продуктах питания и уровней потребления этих продуктов были рассчитаны уровни общего суточного потребления кофеина (табл. 5, рисунок).

Общее потребление кофеина (из всех источников) для всех групп населения существенно превышает безопасный уровень максимального суточного потребления (150 мг), определенный российскими гигиеническими нормативами. Подавляющее количество кофеина в диете всех категорий населения (и взрослых, и подростков) поставляется с кофе и чаем (более 90 %).

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС

021/2011 «О безопасности пищевой продукции» уровень содержания кофеина в безалкогольных напитках, содержащих кофеин, должен составлять не более 150 мг/л. В специализированных тонизирующих напитках уровень содержания кофеина не должен превышать 400 мг/л.

В соответствии с ГОСТ Р 528442007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» массовая доля содержания кофеина в тонизирующих напитках должна составлять не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3 для указанных видов напитков соответственно.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» № 2 от 19.01.2005 г. (рекомендованный характер) при производстве энергетических напитков допускается использовать в качестве источника кофеина только содержащие его растительные экстракты.

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» установлен адекватный уровень потребления кофеина, составляющий 50 мг/сут и верхний допустимый уровень 150 мг/сут (Приложение «Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных ве-

ществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище»). Данные требования вошли в Раздел 1 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС» (Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Приложение 5). Вопрос о включении этих требований в Технический регламент ТР ТС 021/ 2011 находится на рассмотрении Евразийской Экономической Комиссии.

В Российской Федерации в настоящее время действует ГОСТ Р 520882003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия», в соответствии с которым массовая доля кофеина в кофе натуральном жареном (в пересчете на сухое вещество) должна составлять не менее 0,7 %. Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеини-зированного кофе должна составлять не более 0,3 %.

В соответствии с ГОСТ Р 518812002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия» массовая доля кофеина в растворимом кофе (в пересчете на сухое вещество) должна составлять 2,3-3 %.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» кофеин входит в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусо-ароматических веществ (номер Ки 16.016).

В настоящее время подготовлены изменения в ТР ТС 029/2012 относительно требований содержания кофеина в пищевых продуктах, аналогичные требованиям, приведенным в Постановлении (Еи) №872/2012.

Все содержащие кофеин пищевые продукты и пищевые ингредиенты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тони-

зирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной ги-пертензией».

Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» кофе натуральный и тонизирующие, в том числе энергетические, напитки включены в перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных и средних специальных учебных заведений.

Перечень законодательных актов, регулирующих производство и оборот безалкогольных энергетических напитков в РФ, приведен в табл. 6.

Согласно выводам независимой экспертизы существующие в РФ меры по управлению риском для здоровья, связанного с потреблением кофеинсодержащих продуктов, гармонизированы с аналогичными зарубежными мерами, а во многом являются более жесткими. Однако они распространяются на ограниченную группу продуктов, в основном на безалкогольные и энергетические напитки, в то время как основными источниками кофеина в диетах россиян являются чай и кофе.

Для уменьшения потребления кофеина следует более активно информировать потребителей о величине рекомендованного безопасного суточного потребления. Необходимо также включение предупредительных надписей типа «Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормящим матерям и лицам, чувствительным к кофеину» в маркировку всех продуктов, содержащих высокую концентрацию кофеина [например, готовых к употреблению напитков с содержанием кофеина выше 150 мг/л, упаковок всех видов сухого кофе, чая (кроме кофе без кофеина)], а также в соответствующий ассортимент меню и раскладок предприятий общественного питания, предлагающих потребителям такие продукты.

Для отслеживания динамики возможных изменений в уровнях и источниках потребления кофеина населением Российской Федерации представляется необходимым про-

Таблица 6

Законодательное регулирование кофеина и энергетических напитков в Российской Федерации

Документ Область регулирования

ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции Определение; требования к ингредиентному составу (в частности, к кофеину)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю) Требования к показателям безопасности энергетических напитков; определение рекомендованных адекватных и максимально допустимых суточных уровней потребления кофеина населением РФ

ТР ТС 022/2011. О пищевой продукции в части ее маркировки Требования к маркировке (в том числе особые) энергетических напитков

ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия Определение, состав, маркировка, показатели безопасности и качества

ГОСТ Р 53185-2008. Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания. Методы анализа биологически активных ингредиентов напитков

СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 Запрет на реализацию некоторых кофеинсодержащих напитков (кофе и энергетические напитки) в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, Раздел 2, п.1. Установление необходимости обязательной государственной регистрации для безалкогольных энергетических напитков

Письмо Роспотребнадзора, № 01/9950-0-23 от 05.07.2010 Порядок и требования к проведению процедуры государственной регистрации напитков

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» от 19.01.2005 Рекомендательный характер; требования к составу напитков, требования к источникам входящего в их состав кофеина

водить аналогичное исследование на регулярной основе (например, с периодичностью 3 года), включив в него более подробное исследование структуры потребления кофеина другими чувствительными к кофеину группами населения (например, беременными женщинами).

Поскольку потребление пищевых продуктов, содержащих кофеин, касается всех жителей Российской Федерации, фонд считает необходимым подготовить предложения руководителям России, Министерству здравоохранения России, Министерству промышленности и торговли России, Минсельхозу России, Рос-потребнадзору, Росстандарту и Главному государственному санитарному врачу РФ о необходимости совершенствования законодательной, нормативно-технической базы производства, контроля и оборота ко-феинсодержащих продуктов, реализуемых на потребительском рынке России, с учетом мнения экспертов НИИ питания РАМН, международной практики и ситуации, сложившейся в нашей стране.

Направить материалы Национального фонда защиты потребителей по итогам данного проекта, а также предложения по регулированию в этом сегменте рынка в адрес: федеральных органов государ-

ственной власти, в том числе надзорных и правоохранительных (по списку); руководителей региональных органов власти (по списку); государственных научных центров (по списку); общественных объединений и негосударственных заинтересованных структур (по списку); товаропроизводителей (по списку); средств массовой информации (по списку).

Подготовить серию материалов для средств массовой информации и специалистов научных центров с целью широкого информирования потребителей России о результатах проведенной экспертизы и ситуации в сегменте кофеинсодержащих пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке России.

В соответствии с законодательством РФ информировать по итогам проведенной экспертизы учредителей фонда и участников его программ [(ТПП РФ, Российский Союз промышленников и предпринимателей, группу ведущих товаропроизводителей и научных центров (всего 85 структур)].

А.Я. КАЛИНИН, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.