Научная статья на тему 'Кофеин в питании. Сообщение I. поступление с питанием и регулирование'

Кофеин в питании. Сообщение I. поступление с питанием и регулирование Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3180
450
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
CONSUMPTION OF CAFFEINE WITH FOODS / БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕИНА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ / ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЕЙ КОФЕИНА / SAFE LEVELS OF CAFFEINE INTAKE FOR ADULTS / REGULATION OF LEVELS OF CAFFEINE / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / КОФЕИН / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА С ПИТАНИЕМ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессонов Владимир Владимирович, Ханферьян Роман Авакович

В статье представлен обзор данных литературы о влиянии кофеина, содержащегося в различных пищевых продуктах, на функции организма человека. Приведены современные законодательные международные акты по регулированию в области потребления кофеина, а также нормы потребления кофеина, соответствующие техническим регламентам Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Описаны источники кофеина в традиционном питании и количественное его потребление, оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина и значение кофеина как компонента безалкогольных тонизирующих напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бессонов Владимир Владимирович, Ханферьян Роман Авакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Caffeine in nutrition. Article I. Consumption with food and regulation

The article presents a review of the literature data on the effect of caffeine contained in a variety of foods on the functions of human, it presents the modern international legal regulatory rules in the consumption of caffeine, and caffeine consumption rules corresponding to the technical regulations of the Customs Union (Russian Federation, Kazakhstan, Belaruss). It describes the sources of caffeine in the traditional diet and its consumption, safety evaluation in connection with the acute and chronic caffeine consumption and the value of caffeine as an ingredient in soft drinks tonic.

Текст научной работы на тему «Кофеин в питании. Сообщение I. поступление с питанием и регулирование»

ДИСКУССИЯ

Для корреспонденции

Бессонов Владимир Владимирович - доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания»

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-57-36 E-mail: bessonov@ion.ru

В.В. Бессонов, Р.А. Ханферьян

Кофеин в питании. Сообщение I. Поступление с питанием и регулирование

Caffeine in nutrition. Article I. Consumption with food and regulation

V.V. Bessonov, R.A. Khanferyan

The article presents a review of the literature data on the effect of caffeine contained in a variety of foods on the functions of human, it presents the modern international legal regulatory rules in the consumption of caffeine, and caffeine consumption rules corresponding to the technical regulations of the Customs Union (Russian Federation, Kazakhstan, Belaruss). It describes the sources of caffeine in the traditional diet and its consumption, safety evaluation in connection with the acute and chronic caffeine consumption and the value of caffeine as an ingredient in soft drinks tonic. Keywords: consumption of caffeine with foods, safe levels of caffeine intake for adults, safety, regulation of levels of caffeine

ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of Nutrition, Moscow

В статье представлен обзор данных литературы о влиянии кофеина, содержащегося в различных пищевых продуктах, на функции организма человека. Приведены современные законодательные международные акты по регулированию в области потребления кофеина, а также нормы потребления кофеина, соответствующие техническим регламентам Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Описаны источники кофеина в традиционном питании и количественное его потребление, оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина и значение кофеина как компонента безалкогольных тонизирующих напитков.

Ключевые слова: кофеин, потребление кофеина с питанием, безопасные уровни потребления кофеина для взрослых, безопасность, законодательное регулирование уровней кофеина

В связи с появлением в научной литературе данных по изучению влияния кофеина на здоровье человека на основе анализа его поступления с различными пищевыми источниками, полагаем, что необходимо обсудить основные тезисы, вынесенные в качестве выводов исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов [33].

В этом же исследовании оценены влияние и взаимодействие кофеина с компонентами традиционных безалкогольных тонизирующих напитков, в частности с таурином, D-глюкуроно-Y-лактоном, р-сине-фрином и алкоголем.

Опасения, обусловленные риском нежелательного влияния кофеина на здоровье человека в результате поступления из всех источников, а также необходимость обеспечения безопасности потребления кофеина общей популяцией населения и специфическими целевыми группами (например, взрослые, подвергающиеся физической нагрузке различной интенсивности, лица, включая подростков, потреб-

119

#

ляющие пищевые продукты, содержащие кофеин, в сочетании с другими продуктами, такими как алкоголь, или веществами, присутствующими в безалкогольных тонизирующих напитках), требуют проведения оценки общего суточного поступления кофеина в среднем по популяции и обоснования регламентации уровня максимального безопасного среднесуточного поступления кофеина.

Законодательное регулирование в области потребления кофеина

Мнение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов о безопасном уровне поступления кофеина в количестве до 300 мг/день основано на отчете Научного комитета по пищевым продуктам, 1999 г. [32]. Это исследование базируется на заключениях относительно кофеина в питании беременных, впоследствии оно было подтверждено Норвежским министерством здравоохранения [13]. Однако вопрос о безопасности потреблении кофеина до сих пор не решен, поскольку между европейскими странами, США и Канадой существуют разночтения в безопасных уровнях поступления. Министерство здравоохранения Канады и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утверждают, что «у общей популяции здоровых взрослых нет повышенного риска развития потенциальных нежелательных воздействий кофеина, если его поступление ограничивается 400 мг в день».

Законодательное регулирование кофеинсо-держащих продуктов в Российской Федерации основано на ряде законодательных и нормативных документов. В Российской Федерации [7] установлен адекватный уровень потребления -50 мг, наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции (так называемый верхний допустимый уровень потребления), в составе специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище - 150 мг.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 [10] содержание кофеина в безалкогольных напитках, содержащих кофеин, не должно превышать 150 мг/л, в специализированных тонизирующих напитках - 400 мг/л. Согласно ГОСТ Р 52844-2007 [3] и ГОСТ Р 52845-2007 [4], массовая доля содержания кофеина в данных напитках должна составлять не менее 0,151 мг/см3 и не более 0,4 мг/см3. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 19.01.2005 [8] при производстве безалкогольных тонизирующих

напитков в качестве источника кофеина допускается использовать только содержащие его растительные экстракты. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 [7] устанавливают адекватный уровень потребления кофеина, составляющий 50 мг/сут, с верхним допустимым уровнем - 150 мг/сут. Данные положения входят в Раздел 1 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» [5]. Согласно ГОСТ Р 52088-2003 [1], массовая доля кофеина в кофе натуральном жареном (в пересчете на сухое вещество) должна составлять не менее 0,7%, массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного напитка—не более 0,3%. В соответствии с ГОСТ Р 51881-2002 [2], массовая доля кофеина в растворимом кофе (в пересчете на сухое вещество) не должна превышать 3%. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 [12], кофеин входит в перечень вкусоароматичес-ких веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности (№ Ru 16.016). В соответствии со статьей 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 [11], безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипер-тензией». Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 [9], кофе натуральный и тонизирующие напитки, в том числе безалкогольные тонизирующие, включены в перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в сети общественного питания указанных учебных заведений.

Таким образом, для понимания места кофеинсо-держащих тонизирующих и безалкогольных тонизирующих напитков и их вклада в поступление кофеина с рационом ключевым является вопрос о поступлении кофеина с традиционными пищевыми продуктами, количество его в рационе. В своих отчетах Научный комитет по продуктам питания (1999, 1983) [34, 35] сделал заключение, что, среди прочего, «вклад энергетических напитков в общее поступление кофеина, даже при потреблении совместно с другими напитками, содержащими кофеин, не является предметом беспокойства у небеременных взрослых. В отношении беременных взрослых Комитет сделал заключение, что в то время как поступление кофеина вплоть до 300 мг в день, по всей видимости, является безопасным, вопрос возможных воздействий на беременность и потомство при регулярном поступлении в дозах выше 300 мг в день остается открытым и, следовательно, было рекомендовано ограничить пос-

120

В.В. Бессонов, Р.А. Ханферьян

тупление кофеина, вне зависимости от источника, в период беременности».

В целом до настоящего времени кофеин оценивался только в контексте безалкогольных тонизирующих напитков, но безопасность общего поступления кофеина из всех источников и приемлемые уровни потребления еще не оценены в полной мере.

Источники кофеина в традиционном питании и уровень его потребления

Кофеин является алкалоидом, который обнаруживается в различных компонентах растений, таких как кофе и какао-бобы, чайные листья, ягоды гуараны и орехи кола. Наряду с традиционным использованием кофеина в виде чая или кофе, он является ингредиентом, добавляемым в различную пищу, например хлебобулочные изделия, мороженое, мягкую карамель, напитки колы. Кофеин также является ингредиентом безалкогольных тонизирующих напитков, он присутствует в комбинации с синефрином в некоторых БАД к пище, предназначенных, среди прочего, для похудения и улучшения спортивной результативности. Некоторые лекарственные средства и парфюмерно-косметические изделия также содержат кофеин. Безалкогольные тонизирующие напитки чаще всего содержат комбинацию кофеина, таурина и й-глюкуроно-у-лактона среди прочих ингредиентов. Синефрин является биогенным амином группы фенилэтаноламинов/фенилпропа-ноламинов. Протоалкалоид (-)-р-синефрин присутствует в горьком апельсине (Citrus aurantium L.) и других плодах цитрусовых культур. Наличие (+)-р-синефрина или m-синефрина в БАД к пище, содержащих экстракты C. aurantium, указывает на фальсификацию. В настоящем мнении рассматривается только (-)-р-синефрин, натуральное соединение в экстрактах C. aurantium, присутствующих в БАД к пище (здесь и далее именуется р-синефрин).

В Российской Федерации исследование фактического уровня потребления кофеина, проведенное с участием 3600 человек, из них 1600 взрослых и 2000 подростков [6], показало, что среднее ежедневное потребление кофеина в Российской Федерации составляет: для взрослых (18-44 года) -344,9 мг, для подростков младшего возраста (12-14 лет) - 225,8 мг, для подростков старшего возраста (15-17 лет) - 256,6 мг. Полученные данные соответствуют сведениям, полученным для некоторых стран мира (табл. 1).

Следует отметить, что результаты, полученные в исследовании, проведенном в Российской Федерации [6], по величинам поступления кофеина уточняют данные зарубежных исследователей [17] для нашей страны. Полученные данные по факти-

ческому потреблению кофеина существенно превышают установленный в Российской Федерации максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина в составе БАД и специализированных пищевых продуктов (150 мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400 мг/сут), принятого за рубежом. Содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофе-инсодержащих продуктов составляет (согласно данным исследования, проведенного в Российской Федерации [6]): кофе (все виды, чашка) - 91 мг, чай (все виды, чашка) - 58 мг, безалкогольные тонизирующие напитки (12 брендов, банка 0,25 л) - 64 мг, безалкогольные кофеинсодержащие неэнергетические напитки (6 брендов, бутылка 0,5 л) - 47 мг, шоколад (все виды, плитка 100 г) - 10-40 мг.

В целом данные по содержанию кофеина в пищевых продуктах соответствуют результатам, полученным зарубежными исследователями (табл. 2).

Согласно данным российского исследования [6], основными источниками кофеина в рационе питания подростков являются чай (62%) и кофе (25%), затем следуют безалкогольные кофеинсодержа-щие неэнергетические напитки (7%), шоколад (3%) и безалкогольные тонизирующие напитки (2%). В рационе питания взрослых потребителей чай поставляет 54% кофеина, кофе - 40%, безалкогольные кофеинсодержащие неэнергетические напитки - 2%, шоколад, лекарства и безалкогольные тонизирующие напитки - по 1%.

В Российской Федерации меры по управлению риском для здоровья, связанным с потреблением кофеинсодержащих продуктов, гармонизированы с аналогичными зарубежными мерами, но во многом более жесткие. Однако они распространяются на ограниченную группу продуктов, в основном на безалкогольные и тонизирующие напитки. В зако-

Таблица 1. Среднее суточное потребление кофеина

Страна Потребление кофеина взрослыми, мг/сут

Китай 16

Южная Африка 40

Кения 40

Бразилия 40

Канада 210

Австрия 300

Дания 390

Финляндия 329

Нидерланды 414

Соединенные Штаты Америки 168

Российская Федерация 72* (344,9**)

П р и м е ч а н и е. * - согласно [17]; ** - согласно [6].

121

Таблица 2. Содержание кофеина в пищевых продуктах и напитках

#

Наименование продукта (порция) Содержание кофеина, мг

Кофе*:

- растворимый (227 мл) 45

- вареный (227 мл) 111

Чай*:

- слабозаваренный (227 мл) 25

- средней крепости (227 мл) 42

- крепкий (227 мл) 51

Напиток «Кока-кола»* (330 мл) 35

Напиток «Red Bull»*(240 мл) 80

Молочный шоколад*(9 г) 6

Черный шоколад* (9 г) 20

Какао** 36

П р и м е ч а н и е. * - согласно [22]; ** - согласно [17].

нодательной базе РФ, регулирующей безопасный уровень потребления кофеина, производство и оборот безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков регламентированы наиболее полно.

В европейском исследовании [33] для вычисления поступления кофеина из продуктов питания и напитков использовалась Европейская многоцелевая база данных потребления пищи EFSA. В ней содержатся данные 39 опросов, проведенных в 22 различных европейских странах, которые включают в общей сложности 66 531 участника. Эти опросы не дают информации о потреблении содержащих кофеин БАД к пище. Для вычисления поступления кофеина в результате потребления безалкогольных тонизирующих напитков «за один раз» взрослыми либо отдельно, либо в комбинации с физической нагрузкой использовался отчет EFSA относительно безалкогольных тонизирующих напитков.

Полученные в Европе данные по потреблению кофеина согласуются с данными Российского исследования [6].

Оценка влияния кофеина на здоровье человека

Оценка безопасности в связи с острым и хроническим потреблением кофеина была проведена некоторым количеством авторитетных органов по всему миру. В 1983 г. Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) [34] отметил, что кофеин в относительно высоких дозах вызывает слабые тератогенные эффекты (небольшая задержка минерализации сегмента грудины) у экспериментальных животных, а также мутагенные эффекты in vitro, но не in vivo. SCF сделал заключение, что не было выявлено причин обеспокоенности в отношении канцерогенных, тератогенных

или мутагенных эффектов кофеина у человека при наблюдаемых уровнях поступления (от 2,0 до 4,5 мг на 1 кг массы тела в день), а также то что эпидемиологические исследования у людей не дали свидетельств какой-либо взаимосвязи между потреблением кофе и врожденными пороками развития [34].

В 1999 г. SCF [35] провел повторную оценку безопасности кофеина, принимая во внимание вклад безалкогольных тонизирующих напитков в общее поступление кофеина. При отсутствии репрезентативных данных о поступлении у европейской популяции, SCF предположил, что потребители безалкогольных тонизирующих напитков получают около 160 мг кофеина в день из этого источника (0,5 л; 320 мг кофеина/л). На основе некоторого количества обсервационных исследований у людей SCF выявил, что результаты были противоречивыми, что касается взаимосвязи между пренатальным воздействием кофеина и массой тела при рождении, и несогласованными, что касается преждевременных родов и врожденных пороков развития. Не установлено четкой взаимосвязи между поступлением кофеина в ранний срок беременности и самопроизвольным абортом или отсроченным оплодотворением, только одно исследование указало на взаимосвязь между поступлением большого количества кофеина в период беременности и риском синдрома внезапной смерти новорожденных. SCF сделал заключение, что, в общем, потребление кофеина матерью в период беременности, по всей видимости, не вызывает каких-либо поддающихся измерению нежелательных последствий для плода человека при уровне поступления вплоть до 300 мг кофеина в день. Беременным было рекомендовано ограничить поступление кофеина вне зависимости от его источника. Что касается детей, SCF изучил 7 публикаций, описывающих интервенционные исследования [14-16, 23, 28, 29, 37 ], проведенные у дошкольников и школьников, получающих кофеин в дозах вплоть до 10 мг на 1 кг массы тела (3, 5 или 10 мг на 1 кг массы тела) либо в виде разового применения, либо ежедневно в течение вплоть до 2 нед. В ходе этих исследований не отмечалось или отмечались небольшие непоследовательные воздействия на настроение, поведение, когнитивные и двигательные функции. По мнению SCF [35], «некоторые из исследований указали на то, что доза 5 мг на 1 кг массы тела усиливала возбуждение, раздражительность, нервозность или тревожность у некоторых испытуемых, особенно если они были потребителями низкого количества кофеина».

Экспертная группа по Стандартам на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ, 2000) [20] на основе имеющихся данных проспективных когортных исследований у людей пришла к заключению, что причинная связь между

122

В.В. Бессонов, Р.А. Ханферьян

регулярным поступлением кофеина из пищевых источников и повышенным риском развития гипертензии или сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) не может быть установлена. FSANZ отметила сообщения о повышенных уровнях тревожности у детей [15] при дозах 2,5 мг на 1 кг массы тела в день, а также у взрослых [26] при дозах 3 мг на 1 кг массы тела в день, когда кофеин вводился внутривенно, что соответствует 95 мг в день для средней массы 32 кг у детей в возрасте от 5 до 12 лет и 210 мг в день для средней массы тела 70 кг у взрослых. FSANZ [20] также отметила, что дозы 100 мг кофеина (1,4 мг на 1 кг массы тела для взрослого массой 70 кг), принимаемые перед сном, снижают способность заснуть у взрослых.

В 2004 г. Скандинавская рабочая группа по токсикологии и оценке риска пищевых продуктов (NNT) [27] оценила возможное нежелательное воздействие потребления кофеина (и других метил-ксантинов) на здоровье в период беременности. Как и SCF в 1999 г. [35], NNT сделала заключение, что при рассмотрении практически тех же обсервационных исследований у людей результаты были противоречивыми, что касается взаимосвязи между пренатальным воздействием кофеина и массой тела при рождении (включая задержку развития плода). В случае наличия Комитет считает, что воздействие высокого поступления кофеина на массу тела при рождении будет небольшим и представляет низкую клиническую значимость. Не было выявлено явной взаимосвязи между поступлением кофеина на ранних сроках беременности и повышенным риском преждевременных родов или врожденных пороков развития или между потреблением кофеина женщинами детородного возраста и отсроченным оплодотворением. В отличие от SCF и на основе дополнительных проспективных когортных исследований, NNT сделала заключение, что взаимосвязь между высоким поступлением кофеина и повышенным риском самопроизвольного аборта была вероятной. Были даны рекомендации снизить поступление кофеина в период беременности [например, в соответствии с рекомендациями SCF или Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA)], но не было установлено граничное значение.

Максимальное суточное поступление кофеина, рекомендованное Министерством здравоохранения Канады в 2006 г. [21] для различных подгрупп популяций, было основано на обзоре литературы, опубликованном в 2003 г. [25]. На основе имеющихся в то время результатов исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением кофеина и последствиями для здоровья человека, авторы сделали заключение, что суточное поступление кофеина в количестве 400 мг не ассо-

циировалось с нежелательными воздействиями на здоровье, такими как общая токсичность, воздействие на сердечно-сосудистую систему, изменения поведения у взрослых, повышенная частота развития раковых заболеваний, воздействия на репродуктивную функцию мужчин или костный статус/баланс кальция в случае потребления адекватного количества кальция. По результатам обзора известных обсервационных исследований потребления кофеина в период беременности и риска самопроизвольного аборта, преждевременных родов, задержки роста плода, врожденных аномалий и нарушения постнатального развития было сделано заключение, что потребление кофеина женщинами, которые планируют беременность, а также в период беременности не должно превышать 300 мг в день. Рассмотренные публикации о потреблении кофеина детьми главным образом оценивали воздействия кофеина на центральную нервную систему и соответствовали тем, что были рассмотрены SCF (1999) [35] вместе с дополнительными исследованиями [29]. Авторы отметили небольшой размер доступных исследований, а также разнообразие дизайнов исследований. Авторы также отметили, что использование различных конечных точек или различных способов оценки аналогичных конечных точек затрудняло проведение сравнения исследований, а также то что большинство исследований не стратифицировали детей по их обычному (до включения в исследование) поступлению кофеина - переменная, которая может оказать воздействие на ответ испытуемых на отмену кофеина до исследования и на дополнительное поступление кофеина. Тем не менее информация об изменении поведения, включая тревожность, была получена в некоторых исследованиях при наименьшем уровне поступления кофеина (2,5 мг на 1 кг массы тела). В отсутствие более обоснованных данных, ассоциируемых с низкими уровнями поступления кофеина у такой подгруппы популяции, для детей был установлен верхний предел поступления - 2,5 мг на 1 кг массы тела в день, основываясь на данных исследования, проведенного в 1994 г. [15], принимая во внимание то, что нервная система детей постоянно развивается, а также недостаток имеющейся информации о долгосрочных эффектах потребления кофеина у такой подгруппы популяции.

Основываясь на результатах проспективного когортного исследования (Группа исследования CARE, 2008) [18], в 2008 г. Комитет по токсичности химических веществ в продуктах питания, потребительских товарах и окружающей среде Великобритании (COT) [19] сделал заключение, что потребление кофеина в период беременности ассоциируется с повышенным риском задержки внутриутробного развития, а риск при поступ-

123

#

лении <200 мг в день может быть низким, даже несмотря на то, что пороговый уровень поступления кофеина, ниже которого не отмечается повышенного риска, не мог быть идентифицирован (COT, 2008). На основе исчерпывающего обзора литературы COT также предположил возможную взаимосвязь между потреблением кофеина и повышенным риском самопроизвольного аборта, но, принимая во внимание данные о взаимосвязи между потреблением кофеина и другими исходами беременностей (например, преждевременные роды, врожденные пороки развития), она была неубедительной.

Высший совет здравоохранения Бельгии (SHC, 2012) [36] основывал свои рекомендации на оценках, проведенных FSANZ (2000) [20], Министерством здравоохранения Канады [25] и COT (2008) [19]. SHC посчитал, что поступление кофеина в количестве 5,7 мг на 1 кг массы тела в день (400 мг в день для взрослого человека массой тела 70 кг) не связано ни с какими нежелательными явлениями, ассоциируемыми с общей токсичностью, изменением поведения, ухудшением репродуктивной функции мужчин, ССЗ или риском развития раковых заболеваний; рекомендовал максимальное суточное поступление кофеина 2,5 мг на 1 кг массы тела для детей и подростков, основываясь на повышенном риске появления тревожности и изменений поведения при более высокой дозе [15], а также дал рекомендации о том, что у женщин детородного возраста его количество не должно превышать 300 мг в день или даже 200 мг в день. SHC отметил отчет [26] о повышенных уровнях тревожности у взрослых, которые внутривенно получали кофеин в дозе 3 мг на 1 кг массы тела в день (210 мг в день для взрослого человека массой тела 70 кг).

Австрийские специалисты из Университета Вены на выборке из 700 человек (14-39 лет) подсчитали, что среднее потребление кофеина составляет 357 мг/сут, хотя максимальное доходит до 957 мг/сут. 60,8% кофеина потребляется с кофе, безалкогольные тонизирующие напитки составляют 11,9% и 9,5% - колы. Таким образом, хотя доля потребления энергетиков австрийцами выше, чем россиянами, они видят резерв снижения кофеи-нозависимости в снижении числа выпитых чашек кофе [31]. Американские специалисты из Пенсильванского университета на выборке более чем в 37 тыс. человек изучили доли потребления кофеинсодержащих напитков и показали сходные результаты [24]. Основной источник кофеина -это кофе, а вклад безалкогольных тонизирующих напитков составляет около 10%.

Тем не менее ученые высказывают более критичные взгляды на влияние кофеина на подростков. Так, голландские психологи на выборке из 509 подростков (11-16 лет) оценили различные

показатели физического и интеллектуального развития, качество сна и степень самоконтроля в зависимости от потребления безалкогольных тонизирующих напитков и кофе [38]. По их выводам, проблемы с самоконтролем и осознанностью поведения (по самоотчетам и по отзывам родителей) начинаются с потребления подростком 1 банки энергетика в день или же 2 и более чашек кофе.

Подводя итоги воздействия на организм взрослого человека [33], одним из основных выводов исследования является утверждение, что «разовые дозы кофеина вплоть до 200 мг (около 3 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека массой тела 70 кг) из всех источников не вызывают опасений о безопасности в целом для здоровой популяции взрослых. Такое же количество кофеина не вызывает опасений о безопасности при потреблении менее чем за 2 ч до интенсивной физической нагрузки в нормальных условиях окружающей среды. Этот вывод не относится к группам беременных женщин или людей зрелого/пожилого возраста, имеющих интенсивную физическую нагрузку, поскольку они не были изучены. Разовые дозы 100 мг (около 1,4 мг на 1 кг массы тела для взрослого человека массой тела 70 кг) кофеина могут увеличить латентный период сна и снизить продолжительность сна у некоторых взрослых, особенно при потреблении перед сном».

Следует отметить, что в Российской Федерации предупреждение о нежелательности употребления безалкогольных тонизирующих напитков перед сном входит в обязательную предупредительную надпись «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» [10] .

Кофеин и компоненты безалкогольных тонизирующих напитков

Другие частые компоненты безалкогольных тонизирующих напитков в концентрациях, которые обычно содержатся в таких напитках (обычно около 300-320, 4000 и 2400 мг/л кофеина, таурина и й-глюкуроно-у-лактона соответственно), не будут оказывать воздействие на безопасность разовых доз кофеина вплоть до 200 мг. При таких уровнях поступления не ожидается, что другие частые компоненты безалкогольных тонизирующих напитков будут неблагоприятно взаимодействовать с кофеином, что касается его воздействий на сердечнососудистую систему, центральную нервную систему или статус гидратации. Потребление алкоголя в дозах вплоть до 0,65 г на 1 кг массы тела, что приводит к концентрации алкоголя в крови около

124

В.В. Бессонов, Р.А. Ханферьян

0,08%, не будет оказывать воздействия на безопасность разовых доз кофеина вплоть до 200 мг из любых пищевых источников, включая безалкогольные тонизирующие напитки. Маловероятно, что при таких уровнях поступления кофеин будет маскировать субъективное восприятие алкогольной интоксикации.

Вопрос, изменяет ли р-синефрин острые воздействия разовых доз кофеина на сердечно-сосудистую систему человека, в достаточной мере не изучен, особенно в случае потребления незадолго до интенсивной физической нагрузки, и, следовательно, не было возможности сделать какие-либо заключения.

Примерно у около 6% популяции взрослых поступление кофеина может превышать 200 мг за одно потребление безалкогольного тонизирующего напитка, около 4% практикуют это в связи с физической нагрузкой. В отношении других источников кофеина такой информации нет.

Заключение

Основываясь на многочисленных научных данных по величинам регулярного потребления кофеина и поступления кофеина из всех источников в дозах вплоть до 400 мг в день (около 5,7 мг на 1 кг массы тела в день для взрослого человека массой тела 70 кг), потребляемых в течение дня, показано, что указанные количества кофеина в целом не вызывают опасений для здоровья общей популяции взрослого населения. По данным официальных органов большинства европейских стран, США и других стран, отсутствуют сколько-нибудь значимые сведения об отрицательном влиянии кофеина при таком уровне регулярного потребления кофеина (до 400 мг/ сут) на деятельность сердечно-сосудистой системы, минеральный обмен в организме (развитие остеопороза), репродуктивную функцию мужчин, как и нет информации о риске развития онкологических заболеваний.

Сведения об авторах

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бессонов Владимир Владимирович - доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: bessonov@ion.ru

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: khanferyan@ion.ru

Литература

10. 11. 12.

13.

ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие 14. технические условия».

ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия». 15.

ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологичес- 16. кому надзору (контролю) Таможенного союза ЕврАзЭС». Калинин А.Я. Кофеин - друг или враг? // Компетентность. 2014. № 9-10 (120-121). С. 43-51. 17.

МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 19 января 2005 года «Об усилении надзора за напит- 18. ками, содержащими тонизирующие компоненты». СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразо- 19. вательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 20.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых доба- 21. вок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 22.

Andersson H.C., Hallst^m H., Kihlman B.A. Intake of caffeine and other methylxanthines during pregnancy and risk for adverse effects

in pregnant women and their foetuses. Copenhagen: Nordic Council of Ministers, 2005. 387 p.

Baer R.A. Effects of caffeine on classroom behavior, sustained attention, and a memory task in preschool children // J. Appl. Behav. Anal. 1987. Vol. 20. P. 225-234.

Bernstein G.A., Carroll M.E., Crosby R.D., Perwien A.R. et al. Caffeine effects on learning, performance, and anxiety in normal school-age children // J. Am. Acad. Child Adolesc. Psychiatry. 1994. Vol. 33. P. 407-415.

Elkins R.N., Rapoport J.L., Zahn T.P., Buchsbaum M.S. et al. Acute effects of caffeine in normal prepubertal boys // Am. J. Psychiatry. 1981. Vol. 138. P. 178-183.

Fredholm B.B., Bgttig K., Holmwn J., Nehlig A. et al. Actions of caffeine in the brain with special reference to factors that contribute to its widespread use // Pharmacol. Rev. 1999. Vol. 51, N 1. P. 83-133.

CARE Study Group. Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of fetal growth restriction: a large prospective observational study // BMJ. 2008. Vol. 337. P. a2332.

COT (Committee on toxicity of chemicals in food, consumer products and the environment). Reproductive effects of caffeine, 2008. FSANZ (Food Standards Australia New Zealand). Report from the expert working group on the safety aspects of dietary caffeine, 2000.

Health Canada, 2006. It's your health. Caffeine. URL: http://publica-tions.gc.ca/collections/collection_2007/hc-sc/H13-7-2-2006E.pdf Jones S.R., Fernyhough C. Caffeine, stress and proneness to psychosis-like experiences: a preliminary investigation // Pers. Individ. Dif. 2008. Vol. 46. P. 562-564.

125

2

3

4

5.

7

8.

9

ДИСКУССИЯ

I ■ и^Ш I I I

23. Leviton A. Behavioral correlates of caffeine consumption by children // Clin. Pediatr. 1992. Vol. 31. P. 742-750.

24. Mitchell D.C., Knight C.A., Hockenberry J., Teplansky R. et al. Beverage caffeine intakes in the U.S. // Food Chem. Toxicol. 2014. Vol. 63. P. 136-142.

25. Nawrot P., Jordan S., Eastwood J., Rotstein J. et al. Effects of caffeine on human health // Food Addit. Contam. 2003. Vol. 20. P. 1-30.

26. Nickell P.V., Uhde T.W. Dose-response effects of intravenous caffeine in normal volunteers // Anxiety. 1994. Vol. 1. P. 161-168.

27. NNT (Nordic Working Group on Food Toxicology and Risk Evaluation), 2004. Intake of caffeine and other methylxanthines during pregnancy and risk for adverse effects in pregnant women and their foetuses. TemaNord, 565.

28. Rapoport J.L., Elkins R., Neims A., Zahn T. et al. Behavioral and autonomic effects of caffeine in normal boys // Dev. Pharmacol. Ther. 1981. Vol. 3. P. 74-82.

29. Rapoport J.L., Jensvold M., Elkins R., Buchsbaum M.S. et al. Behavioral and cognitive effects of caffeine in boys and adult males // J. Nerv. Mental Dis. 1981. Vol. 169. P. 726-732.

30. Rapoport J.L., Berg C.J., Ismond D.R., Zahn T.P. et al. Behavioral effects of caffeine in children. Relationship between dietary choice and effects of caffeine challenge // Arch. Gen. Psychiatry. 1984. Vol. 41. P. 1073-1079.

31. Rudolph E., Faerbinger A., Koenig J. Caffeine intake from all sources in adolescents and young adults in Austria // Eur. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 68, N 7. P. 793-798.

32. Scientific Committee for Food. Opinion on caffeine, taurine and D-glucurono-lactone as constituents of so-called «energy» drinks, 1999. URL: http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/out 22_en.html.

33. Scientific Opinion. Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy // EFSA J. 2015. Vol. 13, N 5. P. 4102-4120.

34. SCF (Scientific Committee for Food), 1983. Report of the Scientific Committee for Food on caffeine. EUR 8752. 10 p.

35. SCF (Scientific Committee on Food), 1999. Opinion on Caffeine, Taurine and D-Glucurono-delta-Lactone as constituents of so-called «energy» drinks. 15 p.

36. SHC (Superior Health Council), 2012. «The use of caffeine in foodstuffs». No 8689. 27 p. URL: http://health.belgium.be/internet-2Prd/groups/public/@public/@shc/documents/ie2divers/19076526_ en.pdf

37. Stein M.A., Krasowski M., Leventhal B.L., Phillips W. et al. Behavioral and cognitive effects of methylxanthines. A meta-analysis of theophylline and caffeine // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 1996. Vol. 150. P. 284-288.

38. Van Batenburg-Eddes T., Lee N.C., Weeda W.D., Krabbendam L. et al. The potential adverse effect of energy drinks on executive functions in early adolescence // Front. Psychol. 2014 May 20. Vol. 5. P. 457.

39. Zahn T.P., Rapoport J.L. Acute autonomic nervous system effects of caffeine in prepubertal boys // Psychopharmacology (Berlin). 1987. Vol. 91. P. 40-44.

References

#

1. GOST R 52088-2003 "Natural roasted coffee. General specifications" (in Russian)

2. GOST R 51881-2002 "Natural instant coffee. General specifications" (in Russian)

3. GOST R 52844-2007 "Alcohol-free tonic beverages. General specifications" (in Russian)

4. GOST R 52845-2007 "Tonic drinks with low gauntity of alcohol. General specifications" (in Russian)

5. "Uniform sanitary and epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary and epidemiological supervision (control) of the Customs Union of the Eurasian Economic Community" (in Russian)

6. Kalinin A.Ya. Caffeine - friend or foe? Competence. 2014; Vol. 9-10 (120-121): 43-51. (in Russian)

7. MR 2.3.1.1915-04 "Recommended levels of consumption of food and biologically active substances" (in Russian)

8. Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation № 2 dated 19 January 2005 "On strengthening the supervision of drinks containing tonic components" (in Russian)

9. SanPiN 2.4.5.2409-08 "Sanitary-epidemiological requirements to catering students in educational institutions, institutions of primary and secondary education" (in Russian)

10. TR CU 021/2011 "On food safety" (in Russian)

11. TR CU 022/2011 "Food products are part of its labeling" (in Russian)

12. TR CU 029/2012 "Safety of food additives, flavorings and processing aids" (in Russian)

13. Andersson H.C., Hallst^m H., Kihlman B.A. Intake of caffeine and other methylxanthines during pregnancy and risk for adverse effects in pregnant women and their foetuses. Copenhagen: Nordic Council of Ministers, 2005: 387 p.

14. Baer R.A. Effects of caffeine on classroom behavior, sustained attention, and a memory task in preschool children. J Appl Behav Anal 1987; Vol. 20: 225-34.

15. Bernstein G.A., Carroll M.E., Crosby R.D., Perwien A.R. et al. Caffeine effects on learning, performance, and anxiety in normal school-age children. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 1994; Vol. 33: 407-15.

16. Elkins R.N., Rapoport J.L., Zahn T.P., Buchsbaum M.S. et al. Acute effects of caffeine in normal prepubertal boys. Am J Psychiatry. 1981; Vol. 138: 178-83.

17. Fredholm B.B., Bgttig K., Holmwn J., Nehlig A. et al. Actions of caffeine in the brain with special reference to factors that contribute to its widespread use. Pharmacol Rev. 1999; Vol. 51 (1): 83-133.

18. CARE Study Group. Maternal caffeine intake during pregnancy and risk of fetal growth restriction: a large prospective observational study. BMJ. 2008; Vol. 337: a2332.

19. COT (Committee on toxicity of chemicals in food, consumer products and the environment). Reproductive effects of caffeine, 2008.

20. FSANZ (Food Standards Australia New Zealand). Report from the expert working group on the safety aspects of dietary caffeine, 2000.

21. Health Canada, 2006. It's your health. Caffeine. URL: http://publica-tions.gc.ca/collections/collection_2007/hc-sc/H13-7-2-2006E.pdf

22. Jones S.R., Fernyhough C. Caffeine, stress and proneness to psychosis-like experiences: a preliminary investigation. Pers Individ Dif. 2008; Vol. 46: 562-4.

23. Leviton A. Behavioral correlates of caffeine consumption by children. Clin. Pediatr. 1992; Vol. 31: 742-50.

24. Mitchell D.C., Knight C.A., Hockenberry J., Teplansky R. et al. Beverage caffeine intakes in the U.S. Food Chem Toxicol. 2014; Vol. 63: 136-42.

25. Nawrot P., Jordan S., Eastwood J., Rotstein J. et al. Effects of caffeine on human health. Food Addit Contam. 2003; Vol. 20: 1-30.

26. Nickell P.V., Uhde T.W. Dose-response effects of intravenous caffeine in normal volunteers. Anxiety. 1994; Vol. 1: 161-8.

27. NNT (Nordic Working Group on Food Toxicology and Risk Evaluation), 2004. Intake of caffeine and other methylxanthines during pregnancy and risk for adverse effects in pregnant women and their foetuses. TemaNord, 565.

28. Rapoport J.L., Elkins R., Neims A., Zahn T. et al. Behavioral and autonomic effects of caffeine in normal boys. Dev Pharmacol Ther. 1981; Vol. 3: 74-82.

29. Rapoport J.L., Jensvold M., Elkins R., Buchsbaum M.S. et al. Behavioral and cognitive effects of caffeine in boys and adult males // J. Nerv. Mental Dis. 1981; Vol. 169: 726-32.

30. Rapoport J.L., Berg C.J., Ismond D.R., Zahn T.P. et al. Behavioral effects of caffeine in children. Relationship between dietary choice and effects of caffeine challenge. Arch Gen Psychiatry. 1984: Vol. 41: 1073-9.

126

В.В. Eecc0H0B, P.A. XaHtyepbAH

31. Rudolph E., Faerbinger A., Koenig J. Caffeine intake from all sources 36. in adolescents and young adults in Austria. Eur J Clin Nutr. 2014;

Vol. 68 (7): 793-8.

32. Scientific Committee for Food. Opinion on caffeine, taurine and D-glucurono-lactone as constituents of so-called «energy» drinks, 1999. 37. URL: http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/out 22_en.html.

33. Scientific Opinion. Scientific Opinion on the safety of caffeine. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy. EFSA J. 2015; Vol. 13 (5): 4102-20. 38.

34. SCF (Scientific Committee for Food), 1983. Report of the Scientific Committee for Food on caffeine. EUR 8752. 10 p.

35. SCF (Scientific Committee on Food), 1999. Opinion on Caffeine, 39. Taurine and D-Glucurono-delta-Lactone as constituents of so-called «energy» drinks. 15 p.

SHC (Superior Health Council), 2012. «The use of caffeine in foodstuffs». No 8689. 27 p. URL: http://health.belgium.be/ internet2Prd/groups/public/@public/@shc/documents/ie2div-ers/19076526_en.pdf

Stein M.A., Krasowski M., Leventhal B.L., Phillips W. et al. Behavioral and cognitive effects of methylxanthines. A meta-analysis of theophylline and caffeine. Arch Pediatr Adolesc Med. 1996; Vol. 150: 284-8.

Van Batenburg-Eddes T., Lee N.C., Weeda W.D., Krabbendam L. et al. The potential adverse effect of energy drinks on executive functions in early adolescence. Front Psychol. 2014; Vol. 5: 457. Zahn T.P., Rapoport J.L. Acute autonomic nervous system effects of caffeine in prepubertal boys. Psychopharmacology (Berlin). 1987; Vol. 91: 40-4.

127

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.