Научная статья на тему 'Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius'

Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
748
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ / SYSTEM STANDARDS / КОМИССИЯ CОDEX ALIMENTARIUS / CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION / ВОЗ / WHO / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ВТО / WTO / FOODSTUFFS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Будагова Елена Аркадьевна, Майоров Михаил Кириллович

Статья посвящена вопросам, связанным со стандартами, нормами и правилами, методическими указаниями и рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius, созданной Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной Сельскохозяйственной организацией объединенных наций. Приведена структура стандартов Кодекса, соответствующая принципам организации Комиссий. К общим стандартам относятся: нормативные документы по пищевым добавкам, маркировке и гигиене пищевых продуктов, методам анализа и отбора проб, нормам на допустимые уровни содержания загрязняющих примесей и токсинов, остатков пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, методические указания по анализу риска. Показана взаимосвязь между общими стандартами и стандартами на товары. В статье раскрываются принципы гармонизации соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Еделев Дмитрий Аркадьевич, Матисон Валерий Арвидович, Будагова Елена Аркадьевна, Майоров Михаил Кириллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System of Standards Codex Alimentarius Commission

Article deals with issues related to standards, rules and regulations, guidelines and recommendations of the Commission Codex Alimentarius, created by the World Health Organization and the Food and Agriculture Organization of the United Nations. The structure of Codex standards, relevant principles of the Commission. Common standards include regulations on food additives, labeling and food hygiene, methods of analysis and sampling, rules on permissible levels of contaminants and toxins, residues of pesticides and veterinary drugs, guidelines on risk analysis. Shows the relationship between the general standards and standards for goods. The article describes the principles of harmonization agreement on Sanitary and Phytosanitary Measures of the World Trade Organization.

Текст научной работы на тему «Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius»

УДК 664

Система стандартов Комиссии

Codex Alimentarius

В соответствии с базовыми принципами (гармонизация, эквивалентность и прозрачность) многостороннего соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS), нормативные документы стран-членов ВТО и их требования к качеству и безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания должны согласовываться со стандартами и другими нормативными документами Комиссии Codex Alimentarius, Всемирной организации здоровья животных и Международного соглашения по защите растений.

Codex Alimentarius представляет собой свод стандартов и родственных текстов, относящихся к продуктам питания. В состав родственных текстов входят нормы и правила, методические указания и иные рекомендации. Эти нормативные документы имеют международный статус и направлены на защиту здоровья потребителей, развитие торговли между государствами и гармонизацию требований национальных стандартов в различных странах.

В соответствии со структурой Комитетов Комиссии Codex Alimentarius стандарты и родственные тексты подразделяются на общие и конкретные на отдельные товары. Стандарты разрабатываются и пересматриваются в соответствии со стратегическим планом работы Комиссии и классифицируются на меж-

Д.А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, В.А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, Е.А. Будагова, канд. техн. наук, доцент, М.К. Майоров

Московский государственный университет пищевых производств

Проблема импортозамещения продовольственных товаров неразрывно связана с улучшением качества и обеспечением безопасности отечественных продуктов питания, повышением их конкурентоспособности. В этих условиях применение международных стандартов Комиссии Codex Alimentarius при производстве и контроле качества продовольствия является одним из требований, обеспечивающих вхождение российских продовольственных товаров на международный рынок.

дународные и региональные. Структура общих стандартов и родственных текстов приведена на рис. 1.

Общий стандарт Кодекса на пищевые добавки (CODEX STAN 1921995) относится к веществам, которые обычно не используются отдельно от продукта в качестве пищи и намеренно добавляются в пищевые продукты для технологических и ор-ганолептических целей при изготовлении, обработке, подготовке, упаковке, транспортировке или хранении, что приводит прямо или косвенно к тому, что добавка или ее побочные продукты становятся компонентами пищи или иначе воздействуют на ее характеристики.

Общий стандарт Кодекса на пищевые добавки включает положение о пищевых добавках, содержащихся в типовых и нетиповых пищевых продуктах. Положения, касающиеся использования технологических добавок, в общий стандарт не включаются.

Пересмотр стандарта осуществляется после поступления запроса Комитета Кодекса, членов Кодекса или Комиссии Codex Alimentarius. Орган, направляющий запрос на пересмотр, должен подготовить информацию, включающую:

спецификации пищевой добавки;

оценку безопасности пищевой добавки, произведенной Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA);

Рис. I Структура общих стандартов и родственных текстов

обоснованность и технологическую оправданность планируемого использования добавки с указанием категории и подкатегории пищевых продуктов, а также максимальных уровней содержания добавки в этих категориях;

обоснование соответствия требований безопасности при применении максимальных уровней содержания добавки, а также подтвержденное заключение того, что потребитель не будет введен в заблуждение по поводу использования добавки;

оценку подлинности пищевой добавки, которая должна пройти рецензирование в JECFA, определение функциональности с присвоением номера в Международной системе нумерации INS.

Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах (CODEX STAN 193-1995) относится к контаминантам, т. е. любым веществам, непреднамеренно попавшим в пищевые продукты или корма для животных в процессе производства (включая операции, производимые в растениеводстве или животноводстве), переработки, приготовления, обработки, упаковки, фасовки, транспортировки, хранения.

В рамках пересмотра и изменения положений общего стандарта осуществляется работа по установлению максимальных уровней норм для загрязняющих примесей и встречающихся в пищевых продуктах и кормах для животных токсикантов.

Отдельной группой в Кодексе выделены загрязняющие вещества в виде остатков пестицидов или ветеринарных лекарственных препара-

ИННОВАЦИИ КАК ЗАЛОГ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

\ТЕМА НОМЕРА

тов. Остатки пестицидов - это остатки веществ, предназначенные для использования в качестве регулятора роста растений, дефолианта, десиканта, а также для прореживания завязи или ингибитора роста побегов. Кроме того, к остаткам пестицидов относятся вещества, которыми обрабатываются культуры до или после уборки урожая в целях защиты сырья от порчи при хранении и транспортировке.

Термин «остатки пестицидов» включает любые производные пестицидов, такие как продукты превращения, метаболиты, продукты реакции и примеси, которые имеют токсикологическую значимость, но не включают удобрения, питательные вещества для растений и животных, пищевые добавки и ветеринарные лекарственные препараты.

В нормативных документах Кодекса используется термин «предельно допустимая концентрация остатков пестицидов Кодекса (MRL)», которая является максимальной концентрацией остатков пестицида, выражается в мг/кг и рекомендуется Комиссией Codex Alimentarius в качестве разрешенной нормы в продовольственных товарах и кормах. Значения MRL Кодекса предназначены главным образом для применения в международной торговле и определяются на основе:

токсикологической оценки пестицида и его остатков;

изучения данных об остатках пестицидов, полученных в результате испытаний в контролируемых условиях и при контролируемых способах использования, включая способы, которые отражают рациональные агротехнические приемы, принятые в стране.

«Остатки ветеринарных лекарственных препаратов» - это любые вещества и их метаболиты, применяемые в терапевтических, профилактических или диагностических целях к любым животным, таким как мясной и молочный скот, домашняя птица, рыба, находящиеся в любой съедобной части животного продукта.

«Предельно допустимая концентрация остатков ветеринарных лекарственных препаратов Кодекса (MRL)» - это максимальная концентрация остатка ветеринарного лекарственного препарата (выраженная в мг/кг или рг/кг веса свежего продукта), которую Комиссия Codex Alimentarius рекомендует юридически разрешать или признавать допустимой в пищевом продукте. Этот показатель основывается на типе и количестве остатка, который считается не представляющим никакой токсикологической опасности для здоро-

вья человека, и который выражается в виде допустимой дозы суточного или временного потребления. При расчете показателя используется коэффициент безопасности, актуальные риски для здоровья населения и технологические аспекты производства пищевых продуктов.

В задачу Комитетов по товарам Кодекса входит проверка соответствия положений по уровню содержания остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в документах Кодекса современному состоянию в этой области. В случае, если какой-либо Комитет по товарам сочтет, что общие рекомендации не соответствуют задачам, он подготавливает предложения и направляет их в общий Комитет на рассмотрение и принятие решения по дополнению или новому проекту, связанными с утверждением пересмотренных норм предельно допустимых значений остатков пестицидов и/или ветеринарных лекарственных препаратов.

К основным нормативным документам Кодекса по гигиене пищевых продуктов относятся:

CAC/RCP 1-1969. Общие принципы гигиены пищевых продуктов;

CAC/GL 21-1997. Принципы установления и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов.

Кроме того, к этой группе документов относится Руководство по применению системы НАССР (Анализ опасных факторов и критические контрольные точки).

Комитеты по товарам проверяют положения по гигиене пищевых продуктов с целью их периодической переработки.

Все основные положения по маркировке включены в общий стандарт CODEX STAN 1-1985 на маркировку расфасованных пищевых продуктов. В каждом стандарте на отдельный пищевой продукт или группу продуктов необходимо указывать:

специальное наименование продукта;

утверждение, что продукт подлежит маркировке в соответствии со стандартом CODEX STAN 1-1985;

инструкция по маркировке даты срока годности.

Методические указания по анализу риска, применяемые Codex Alimentarius, определяют деятельность Комиссии Кодекса и объединенных экспертных органов ФАО/ ВОЗ. Комиссия разрабатывает методические рекомендации по предупреждению и минимизации риска. В рамках Кодекса выработаны требования к анализу риска, которые проводятся в соответствии с декларацией о принципах, касающихся роли оценки риска в области безопасности пищевых продуктов, регулярно оцениваются и пересматриваются в зависимости от вновь полученных данных. К принципам анализа риска относятся системность, последовательность и прозрачность.

Комитет Кодекса по методам анализа и отбора проб самостоятельно разрабатывает методы анализа пищевых продуктов и отбора проб, которые являются общеприменимыми. Кроме того, этот Комитет является координатором для Комитетов по продуктам, которые согласовывают положения, связанные с методами анализа, включенными в стандарты на товары. При выборе методов анализа руководствуются критериями, приведенными на рис. 2.

Каждый Комитет Кодекса на товары должен представить в Комитет по методам анализа и отбора проб информацию по плану отбора проб (примеры приведены в табл. 1), типу отбора проб, размеру выборки, правилам приемки, а также представить кривые операционных характеристик и выводы по партиям, процессам и уровню приемлемого риска.

Как показано в табл. 2 для различных случаев могут использоваться разные методы. После обсуждения разрабатываемого стандарта Комитет по товарам дополнительно направляет в Комитет по методам ана-

лиза и отбора проб информацию, касающуюся:

положений в стандартах Кодекса, которые требуют аналитических или статистических процедур;

положений, для которых требуется разработка специальных методов анализа и отбора проб;

положений, для которых применяются определяющие методы;

положений, для которых необходимо представить документацию, особенно по пробным методам.

Таким образом, свод стандартов и родственных текстов Комиссии Codex Alimentarius, включающий как общие нормативные документы, так и стандарты на товары, охватывает практически большинство вопросов обеспечения качества и безопасности продуктов питания в сфере международной торговли.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учебник/ Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Ма-тисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.

2. Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия Codex Alimentarius, 36-я сессия. - Рим, июль. - 2013.

3. Руководство по процедуре Комиссии Codex Alimentarius, 21-е издание. - Рим, 2013. - 237 с.

4. CODEX STAN 192-1995. Общий стандарт на пищевые добавки.

5. CODEX STAN 193-1995. Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах.

6. CODEX STAN 1-1985. Общий

Таблица 1

Методы отбора проб

Типы планов отбора проб Применение

Выявление дефектов в продуктах Применяются к визуальным дефектам и другим внешним проявлениям. Планы описательного характера

Определение нетто-содержимого Применяются для расфасованных пищевых продуктов. Предназначены для осуществления контроля соответствия партий или серий с положениями по нетто-содержимому

Определение соответствия критериям по составу Используются для аналитически определенных характеристик состава (например, потери при усушке белого сахара). Основываются на различных процедурах с неизвестным стандартным отклонением

Специальные планы для определения свойств, связанных со здоровьем Применяются для гетерогенных условий, при оценке микробиологической порчи, образовании побочных продуктов микроорганизмов или присутствующих химических загрязнителей

Таблица 2

Методы анализа проб

Методы анализа Определение

Определяющий Позволяет определить значение, которое может быть получено только этим методом. Метод является единственным, который устанавливает значения измеряемой величины

Стандартный Является единственным методом в ситуациях, когда не применим определяющий метод. Он должен быть выбран среди альтернативных методов. Используется в спорных случаях и с целью калибровки

Альтернативный одобренный Пробный Метод отвечает критерия Комитета Кодекса по методам анализа и отбора проб. Цель метода - контроль, инспекция, регулирование Традиционно используемый метод

стандарт на маркировку расфасованных пищевых продуктов.

7. СЛС/РСР 1-1969. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.

8. СЛС^1. 21-1997. Принципы установления и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов.

9. Еделев, Д.А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. -2013. - № 11. - С. 22-25.

10. Еделев, Д.А. Принципы гармонизации и эквивалентности в многосто-

роннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)^A Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - C. 34-37.

11. Еделев, Д.А. Повышение эффективности системы стандартизации в Европейском союзе: введение в действие регламента 1025/2012/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 29-32.

12. Еделев, Д.А. Применение нормативных документов Комиссии Codex Alimentarius в международной практике ВТО/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. -2014.

Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius Ключевые слова

система стандартов; Комиссия Codex Alimentarius; ВОЗ; пищевые продукты; ВТО

Реферат

Статья посвящена вопросам, связанным со стандартами, нормами и правилами, методическими указаниями и рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius, созданной Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной Сельскохозяйственной организацией объединенных наций. Приведена структура стандартов Кодекса, соответствующая принципам организации Комиссий. К общим стандартам относятся: нормативные документы по пищевым добавкам, маркировке и гигиене пищевых продуктов, методам анализа и отбора проб, нормам на допустимые уровни содержания загрязняющих примесей и токсинов, остатков пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, методические указания по анализу риска. Показана взаимосвязь между общими стандартами и стандартами на товары. В статье раскрываются принципы гармонизации соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации.

Авторы

Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Будагова Елена Аркадьевна, канд. техн. наук, доцент, Майоров Михаил Кириллович, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, iukvam@mgupp.ru

System of Standards Codex Alimentarius Commission Key words

system standards; Codex Alimentarius Commission; WHO; foodstuffs; WTO

Abstracts

Article deals with issues related to standards, rules and regulations, guidelines and recommendations of the Commission Codex Alimentarius, created by the World Health Organization and the Food and Agriculture Organization of the United Nations. The structure of Codex standards, relevant principles of the Commission. Common standards include regulations on food additives, labeling and food hygiene, methods of analysis and sampling, rules on permissible levels of contaminants and toxins, residues of pesticides and veterinary drugs, guidelines on risk analysis. Shows the relationship between the general standards and standards for goods. The article describes the principles of harmonization agreement on Sanitary and Phytosanitary Measures of the World Trade Organization.

Authors

Edelev Dmitriy Arkadyevich, Doctor of Medical Science, Doctor of Economical Science, Professor, Matison Valeriy Arvidovich, Doctor of Technical Science, Professor, Budagova Elena Arkadyevna, Candidate of Technical Science, Docent, Mayorov Mikhail Kirillovich, Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, iukvam@mgupp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.