Научная статья на тему 'Средства обеспечения продовольственной безопасности России'

Средства обеспечения продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
72
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ / ПРОГРАММНО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ КАЧЕСТВА / СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тимофеев Дмитрий Владимирович, Свиридова Дарья Алексеевна

Статья посвящена актуальной в настоящее время в РФ проблеме продовольственной безопасности, а конкретно вопросам, связанным с обеспечением безопасности продуктов питания. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны. В статье рассмотрены средства обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности пищевой продукции путем оценки процессов пищевых производств с применением инструментария статистических методов контроля, включая современные программные комплексы, существенно снижающие трудоемкость оценки. Проведен анализ возможности применения статистических методов, так как именно с их помощью возможно объективное подтверждение стабильности производственных процессов и, как следствие, повышение качества и безопасности продуктов питания. При выполнении статистических расчетов по оценке качества и безопасности функционирования процессов пищевых производств авторами даны рекомендации по контролю стабильности ПП с использованием современных программно-статистических комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Means of ensuring of food security of Russia

Article is devoted to an actual now problem of food security in the Russian Federation, and specifically to the questions connected with safety of food. The food security is one of the main directions of ensuring national security of the country. In article the question of means of ensuring of safety and quality, so and competitiveness of food production, by an assessment of stability of indicators of quality and safety of processes of food productions with use of tools of statistical methods of quality control, and also modern program statistical complexes (PSC) significantly reducing labor input of an assessment is brought up. The analysis of possibility of application of statistical methods, as with their help perhaps objective confirmation of stability of productions and as a result improvement of quality and safety of food is carried out. When performing statistical calculations at an assessment of quality and safety of functioning of processes food production authors made recommendations about control of stability of software with use of modern program and statistical complexes.

Текст научной работы на тему «Средства обеспечения продовольственной безопасности России»

УДК 664

Средства обеспечения продовольственной безопасности России

Д. В. Тимофеев, канд. техн. наук, доцент, Д.А. Свиридова, аспирант Московский государственный университет пищевых производств

Продовольственная безопасность Российской Федерации - одно из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактор сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшая составляющая демографической политики, необходимое условие реализации стратегического национального приоритета, каким является повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения [1].

В соответствии с положениями «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» национальные интересы государства на долгосрочную перспективу в немалой степени заключаются в повышении конкурентоспособности национальной экономики и обеспечении безопасности продовольствия. Это позволит не только обеспечить население РФ безопасной и качественной продукцией, таким образом укрепив здоровье нации, приверженной здоровому образу жизни, но и выйти на внешние рынки с конкурентоспособной пищевой продукцией, заняв на них достойное место и способствуя решению проблемы нехватки продовольствия в мировом масштабе, в условиях перенаселения нашей планеты. Все это в итоге должно повлиять на превращение Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира [1].

Одним из видов гарантий достижения продовольственной безопасности является стабильность внутреннего производства, а значит, и стабильность показателей качества производственных процессов и самой продукции, а также наличие необходимых ресурсов и запасов.

Таким образом, российским предприятиям для успеха на рынке и обеспечения конкурентоспособности своей продукции недостаточно продемонстрировать потребителю высокое качество поставляемой ему продукции, необходимо убедить его в способности изготовителя обеспечить стабильность этого качества во времени, предоставив ему соответствующие гарантии.

Стандарты на системы менеджмента качества ИСО серии 9000 и на системы менеджмента пищевой безопасности ИСО серии 22000 ориентируют предприятия на разработку механизма применения статистических методов на всех этапах жизненного цикла продукции - начиная с исследования требований рынка к качеству продукции и заканчивая ее утилизацией после использования. Вместе с тем применение статистических методов при внедрении стандартов ИСО серий 9000 и 22000 приобретает особую значимость, так как именно с их помощью возможно объективное подтверждение стабильности процессов и качества продукции предприятия [2, 3].

Основная задача статистических методов в системе качества - это обеспечение стабильности показателей качества продукции или процессов во времени, так как вариабельность (изменчивость) свойств объекта на различных этапах оказывает существенное влияние на качество продукции [2 - 4]. Статистические методы позволяют проводить измерения и анализ вариаций с целью их сокращения и таким образом обеспечивать снижение дефектности продукции до приемлемого уровня.

Оценка стабильности производственных процессов в основном возможна методом построения контрольных карт и расчета индексов пригодности (возможностей) производственного процесса, в том числе и с применением современных про-

граммных статистических продуктов для снижения трудоемкости расчетов.

В настоящее время в мировой практике для выполнения необходимых статистических расчетов используются современные программно-статистические продукты (программно-статистические комплексы - ПСК). Их применение дает возможность обрабатывать исходную информацию, следить за параметрами процесса, непрерывно экспериментировать, меняя переменные до тех пор, пока не установятся оптимальные режимы, а также облегчать расчеты, снижать трудоемкость обработки информации. Таким образом, использование подобных программ дает предприятию целый ряд преимуществ: снижение трудоемкости расчетов, экономию времени и ресурсов, возможность получения более точных результатов и т. д. Также современные ПСК являются главным инструментарием СМК для оценки стабильности, результативности и эффективности процессов на предприятии [2 - 4].

Наиболее подходящими программными продуктами, которые можно использовать при проведении статистического контроля качества, являются: Excel MS Office, SPSS Statistics, StatGraphics, STADIA, STATISTICA, MINITAB и др. [2 - 4].

Excel MS Office. Электронные таблицы Excel - универсальный программный продукт, установленный практически на каждом компьютере, предоставляющий широкие возможности для статистического анализа с использованием статистических функций. Это инструмента для построений линий тренда, встроенного для анализа данных. Он наиболее доступен пользователям, однако не имеет широкого набора инструментария для управления качеством. Он также малопригоден для контроля стабильности производственного процесса (ПП) с помощью контрольных карт и индексов пригодности (воспроизводимости).

SPSS Statistics. SPSS Statistics от IBM (аббревиатура Statistical Package for the Social Sciences - «статистический пакет для социальных наук») - компьютерная программа для статистической обработки данных. Она предназначена, в первую очередь, для статистиков-профессионалов и включает в себя развитый аппарат статистического анализа [4]. Программа SPSS для Windows считается одним из лидеров универсальных статистических пакетов. Программа имеет удобные графические сред-

ства (более 50 видов диаграмм), а также развитые средства подготовки отчетов. На рис. 1 представлена х-карта и приведена таблица возможностей процесса. Данную программу удобно использовать для контроля стабильности ПП путем построения контрольных карт и расчета индексов пригодности (возможностей) процесса.

StatGraphics. Довольно мощная статистическая программа от StatPoint Technologies. Содержит более 250 статистических функций, генерирует понятные, настраиваемые отчеты. На рис. 2 представлены x-R-карты, а также гистограмма пригодности процесса.

Как видно из рисунка, данная программа позволяет проводить анализ стабильности ПП путем построения контрольных карт и расчета индексов пригодности процесса.

STADIA. Программа отечественной разработки с 16-летней историей от НПО «Информатика и компьютеры». Включает в себя все необходимые статистические функции [4]. Однако внешне она фактически не изменилась с 1996 г. Графики и диаграммы, построенные при помощи STADIA, выглядят в современных презентациях архаично. Программа позволяет построить основные контрольные карты, но не рассчитать индексы пригодности процессов. К ее положительным качествам можно отнести русскоязычный интерфейс и наличие книг, описывающих работу. На рис. 3 представлена х-карта.

STATISTICA. Производителем программы является фирма StatSoft Inc. (США), которая выпускает статистические приложения с 1985 г. [4]. STATISTICA включает большое количество методов статистического анализа (более 250 встроенных функций), объединенных специализированными статистическими модулями, в том числе имеется и специализированный модуль для контроля качества. На рис. 4 представлен снимок комплексного графика x-R-карт.

Данная программа имеет широкие возможности для использования при контроле стабильности ПП путем применения метода контрольных карт и расчета индексов пригодности, а также позволяет сделать вывод о стабильности процессов в СМК.

MINITAB. Статистический пакет MINITAB от Minitab Inc. [2 - 4]. Это достаточно удобный в работе программный пакет, имеющий хороший интерфейс пользователя и возможности по визуализации резуль-

ДеАстшгтепьный % вне omt,

границ спецификации

CP 1.640

Ннлексы Возможности

СрК 1,455

Рис. 1. х-Карта, таблица возможностей процесса в SPSS Statistics

Рис. 2. х-R-Карты, гистограмма пригодности в StatGraphics

> /

\

Рис. 3. х-Карта в STADIA

Графики X и R карт; Varl

х-ьаг 192J9 ( 192491, СмГМа 01390 (.01390). П 4.

022 0.21 020 019 0,18 0.17 0.16

21334 19249 .17164

2 4 6 Е 10 12 14 16 13 20 Pajuäi 02862 ( 02862). Сигал 0Т223 (.01223). п 4

Нормальный вероятностный графи*

3 2 1 0 -1 -2 -3

0.14 016 0.1 в 0.20 022 0.24 015 0 17 0.19 021 023 0 25

График пригодности

0 99

0 95 0 85

0 05 0 01

00S 0.07 0.06 OOS 0.04 003 002 0.01 0.00 •0 01

+ t í

f ; : + + + :> t +■ + 4-

,06531

02862 0 ОС 00

внутр

Общее Границ допуска

Бнртр CT ОТКЛ .0139. Ср .4520. СрК. .4520 ОйщееСтоткл .0188. Рр 3333. Ррк .3333 НГД 1736 Ном .1925 ВГД .2113

4 6 8 10 12 14 16 18 20

графи к отдельных наблюдений х-оаг 19249 ( 19249); Сигма .01390 (.01390); П. 4.

0 12 0 14 0.16 0.15 020 0.22 0.24 0.26 0 28 Гистограмма пригодное™

t. * * * * *

...... . .. .*. . ..i.........» .............

21334 19249 17164

2 4 6 8 Ю 12 14 16 18 20

Рис. 4. Комплексный график x-R-карт в STATISTICA

25 20 15 10 5 О 0.12 О

НГД ВГД

номинал +э,'С

Лш\ Г J

0.14 0.16 0.18 0.20 0.22 0.24 0.26 13 015 017 0 19 021 0,23 025 0 27

Рис. 5. Комплексный график K-R-карты в MINITAB

татов работы. Он также позволяет проводить анализ стабильности ПП, имея в своем составе достаточно серьезный набор методов. На рис. 5 представлен снимок комплексного графика x-R-карты.

На основании проведенного рассмотрения и анализа современных программно-статистических продуктов следует сделать вывод, что для применения в целях контроля стабильности производственного процесса пищевых предприятий, а значит, и для обеспечения безопасности продуктов питания и процессов пищевых производств наиболее предпочтительными являются STATISTICA, SPSS Statistics, StatGraphics, MINITAB. Excel не попадает под данную рекомендацию, так как не имеет специального инструментария для управления качеством. У STADIA нет возможностей для расчета индексов пригодности ПП, и она имеет устаревший интерфейс.

В заключение следует отметить, что наиболее удобным средством для контроля стабильности производственных процессов пищевых предприятий, а значит, и средством обеспечения безопасности продуктов питания являются современные программные статистические комплексы, такие как ПСК STATISTICA. Этот комплекс имеет широчайшие возможности и инструментарий для управления качеством, хорошо известен и распространен во всем мире, доступен для ознакомления и удобен в работе. Таким образом, для реализации стратегии продовольственной безопасности российским предприятиям пищевой промышленности целесообразно активнее внедрять и использовать в своей работе современные программные статистические комплексы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ. http://www.mcx.ru/doc uments / document / show / 12214.19.

2. Тимофеев, Д. В. Контроль стабильности производственных процессов с помощью современных программных продуктов / Д. В. Тимофеев [и др.] // Тезизы конф. «Качество и безопасность продуктов питания». Наука и образование. - М.: Изд-во МГУПП, 2014.

3. Тимофеев, Д. В. Использование статистических программных продуктов для оценки стабильности производственных процессов / Д. В. Тимофеев, Д. А. Свиридо-

ва // XI науч.-практ. конф. «Экспер- тов». - М.: Изд-во МГУПП, 2014. статистических продуктов для оцен-тиза, оценка качества, подлинности 4. Тимофеев, Д. В. Примене- ки процессов СМК/Д.В. Тимофеев. -и безопасности пищевых продук- ние современных программно- М.: Изд-во МГУПП, 2012.

Средства обеспечения продовольственной безопасности России

Ключевые слова

качество продуктов; программно-статистические комплексы; продовольственная безопасность; стабильность качества; статистические методы

Реферат

Статья посвящена актуальной в настоящее время в РФ проблеме продовольственной безопасности, а конкретно - вопросам, связанным с обеспечением безопасности продуктов питания. Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны.

В статье рассмотрены средства обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности пищевой продукции путем оценки процессов пищевых производств с применением инструментария статистических методов контроля, включая современные программные комплексы, существенно снижающие трудоемкость оценки.

Проведен анализ возможности применения статистических методов, так как именно с их помощью возможно объективное подтверждение стабильности производственных процессов и, как следствие, повышение качества и безопасности продуктов питания. При выполнении статистических расчетов по оценке качества и безопасности функционирования процессов пищевых производств авторами даны рекомендации по контролю стабильности ПП с использованием современных программно-статистических комплексов.

Means of ensuring of food security of Russia

Key words

products quality; software and statistical systems; food security; quality stability; statistical methods

Abstracts

Article is devoted to an actual now problem of food security in the Russian Federation, and specifically to the questions connected with safety of food. The food security is one of the main directions of ensuring national security of the country.

In article the question of means of ensuring of safety and quality, so and competitiveness of food production, by an assessment of stability of indicators of quality and safety of processes of food productions with use of tools of statistical methods of quality control, and also modern program statistical complexes (PSC) significantly reducing labor input of an assessment is brought up.

The analysis of possibility of application of statistical methods, as with their help perhaps objective confirmation of stability of productions and as a result improvement of quality and safety of food is carried out. When performing statistical calculations at an assessment of quality and safety of functioning of processes food production authors made recommendations about control of stability of software with use of modern program and statistical complexes.

Авторы

Тимофеев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, доцент, Свиридова Дарья Алексеевна, аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, daria-sviridova@mail.ru

Authors

Timofeev Dmitriy Vladimirovich, Candidate of Technical Science, Docent, Sviridova Darya Alexeevna, Graduate Student, Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, daria-sviridova@mail.ru

[События и факты

Торговля Оренбуржья делает упор на российского производителя

Нельзя допустить, чтобы ограничения негативно сказались на ассортименте продуктов и привели к резкому росту цен на продовольствие»,-заявил и. о. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

В Оренбурге прошло совещание по вопросу стабилизации продовольственного рынка и регулирования уровня цен. Для реализации поставленных задач сформирован штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в состав которого вошли представители профильных органов исполнительной власти, крупных поставщиков продовольственной продукции и торговых сетей.

Все присутствующие констатировали, что никаких существенных изменений цен не произошло. Стоимость товаров колеблется незначительно, что объясняется стандартными сезонными факторами. Руководство большинства торговых сетей уже сработало на опережение, проработав каналы поставки мяса, рыбы из стран, не участвующих в политических играх с санкциями.

Но основной упор торговля намерена делать на российского производителя и поставщика. Правительство области оказывает ей активную поддержку. Так, региональный Минэкономразвития уже ведёт переговоры с Мурманском о поставках рыбы. Кроме того, министерством проводятся регулярные обследования торговых сетей по присутствию на прилавках местной продукции. По экспертной оценке, на потребительском рынке области доля присутствия продукции местного производства в торговых сетях по различным товарным группам составляет от 60 до 100%.

И.о. министра также пояснил, что поскольку Оренбургская область -аграрная территория, она за счет собственных ресурсов в полном объеме обеспечена хлебопродуктами, яйцом, маслом растительным, в значительной мере удовлетворяется потребность населения по картофелю, молокопродуктам, овощам и бахчевым, мясопродуктам. Положительным моментом для насыщения продовольственного рынка региона является географическое расположение области - близость среднеазиатских государств, экономическую основу которых составляет аграрный сектор, и входящих в число поставщиков плодоовощной продукции в Россию.

По итогам совещания принято решение - ежедневно проводить мониторинг цен на продукты питания. В случае резкого скачка цен либо предложений от поставщиков по явно завышенной стоимости - немедленно ставить в известность региональное правительство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.