Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность России в свете происходящих геополитических изменений'

Продовольственная безопасность России в свете происходящих геополитических изменений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1060
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ECONOMIC SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Филипповская О. В.

Предмет. В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. Цели. Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам. Методология. С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа. Результаты. Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности. Выводы. Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные угрозы экономической безопасности, рассмотрены критерии оценки состояния продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе проведенного анализа получена оценка продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам товаров, выявлены группы товаров, наиболее экспортируемые и импортируемые. Установлено, что обеспеченность страны базовыми продуктами питания находится на недостаточном уровне, хотя в целом российский агропромышленный комплекс способен в необходимой степени обеспечить продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Филипповская О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current geopolitical changes and the food security of Russia

Importance Considering anti-Russian sanctions, food security gets more important since it is a part of the national economic security as a whole. Objectives The research investigates the concept of economic security as a whole and food security as a constituent of economic security and sets up criteria to evaluate food security. I also compare reasonable rate of consumption, production of basic products and food products per capita and determine the food security level per food product groups. Methods Relying upon statistical methods, I compared production, consumption of basic food products per capita, identified the supply of basic food products for the Russians and indicated the principal groups of imported food products. Results The article analyzes consumption rates of food products, indicates groups of products, which are insufficiently produced to meet the national demand, analyzes the import structure and proposes an approach to food security evaluation. Conclusions and Relevance The article proves the need to enhance food security, determines typical threats to economic security, reviews food security evaluation criteria in line with the Food Security Doctrine of the Russian Federation. I evaluated the food security of some groups of food products and found the most exported and imported groups of products. The country has insufficient stock of basic products, though the agricultural sector is capable of ensuring an adequate level of food security of the country.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность России в свете происходящих геополитических изменений»

ISSN 2311-875X (Online) Продовольственная безопасность

ISSN 2073-2872 (Print)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В СВЕТЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Оксана Викторовна ФИЛИППОВСКАЯ

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов,

Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Курск, Российская Федерация

[email protected]

История статьи:

Принята 13.08.2015 Принята в доработанном виде 23.11.2015 Одобрена 14.12.2015

УДК 338.4 JEL: G18, L38

Ключевые слова:

экономическая безопасность, продовольственная безопасность

Аннотация

Предмет. В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны - это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом.

Цели. Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам.

Методология. С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа.

Результаты. Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности.

Выводы. Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные угрозы экономической безопасности, рассмотрены критерии оценки состояния продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе проведенного анализа получена оценка продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам товаров, выявлены группы товаров, наиболее экспортируемые и импортируемые. Установлено, что обеспеченность страны базовыми продуктами питания находится на недостаточном уровне, хотя в целом российский агропромышленный комплекс способен в необходимой степени обеспечить продовольственную безопасность страны.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2015

Существует множество мнений и суждений, касающихся основной причины кризиса в стране. Главный вопрос сегодняшнего дня, по нашему мнению, заключается в том, сможет ли Россия защитить себя от внешних угроз в области экономической безопасности, а именно - в области продовольственной безопасности? Известно, что обеспечение экономической безопасности страны является важнейшей функцией государства.

Особенности сложившейся социально-экономической ситуации в России в настоящее время обусловливают особенное (исключительное) содержание проблемы экономической

безопасности. Международные санкции вывели нашу страну из более или менее нормального, сложившегося за долгий период развития, международного воспроизводственного процесса. Страдает вся система производственной, торговой

94 Шр://Ап^аи

и финансовой кооперации. Особо чувствительный удар нанесен по производственной кооперации с Украиной.

Резкие сбои экономической динамики в России произошли в конце 2014 г. События развивались по драматическому сценарию: резкое снижение курса национальной валюты, снижение инвестиционной активности, ускоряющееся «бегство капитала», запредельный рост ставок рефинансирования, нарастание потерь от международных санкций, усложнение условий погашения корпоративных долгов [1].

Истоки нынешней экономической ситуации лежат в 1990-х гг., когда в течение длительного времени не обращали внимания на решение проблем реального производства, что и привело Россию к зависимости от внешней помощи, увеличению

финансовых спекуляций, а также криминализации многих сфер экономики.

Национальная безопасность в широком смысле слова - это обеспечение физического выживания общества, сохранение суверенитета и территориальной целостности государства [2]. Экономическая безопасность, в свою очередь, представляет собой многогранное, многоаспектное понятие, исследуемое с различных точек зрения, с позиции разных научных направлений и дисциплин1 [3]. Анализ имеющихся методологических подходов показывает, что экономическая безопасность определяется как защищенность, состояние, комплекс мер, совокупность условий и факторов. Достаточно широкие определения используются и в отношении объекта обеспечения экономической безопасности, под которым понимаются и экономика государства, и национальное хозяйство, и ресурсы, и экономические (хозяйствующие) субъекты и т.д. Еще более разнообразны перечни функций или характеристик предмета экономической безопасности как направления экономической теории [4].

Рассмотрим содержание понятия «экономическая безопасность». Сущность экономической безопасности можно определить как состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социальная

направленность политики, достаточный оборотный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов2 [5, 6].

По мнению профессора Б.А. Райзберга, экономическая безопасность - это способность экономики сохранять устойчивое состояние, противодействовать угрозам нарушения этого

1 Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 6. С. 2-11; Дадалко В. Продовольственная безопасность - составная часть национальной и экономической безопасности государства // Человек и закон. 2014. № 8. С. 3-10.

2 Иноземцев Д.И. Сущность продовольственной

безопасности и ее роль в обеспечении национальной безопасности государства // Вестник Российской таможенной академии. 2009. № 2. С. 119-123; Третьяков Д.В. Обеспечение продовольственной безопасности - путь к повышению уровня экономической безопасности региона (на примере Тамбовской области) // Вестник Тамбовского университета.

Сер.: Гуманитарные науки. 2011. № 7. С. 30-34; Кулагина Н.А. Роль экономической безопасности АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 16-1. С. 53-58.

состояния, предотвращать необратимые кризисные ситуации и восстанавливать стабильное положение3. Профессор Г.П. Журавлёва считает, что экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и

4

самосовершенствованию .

Под экономической безопасностью понимается способность, возможность и готовность экономики (экономической системы) на основе эффективного управления обеспечивать стабильный и устойчивый экономический рост, удовлетворение потребностей общества и защиту национальных интересов в различных сферах от внутренних и внешних угроз. Среди наиболее типичных угроз экономической безопасности в ПФО можно выделить следующие:

1) высокую изношенность основных фондов, которая выражается в моральном и физическом устаревании основного технологического оборудования и больших затратах на поддержание его функционирования;

2) высокую конкуренцию с иностранными товарами, так как уровень издержек производства продукции на предприятиях местного, регионального и федерального значения существенно выше;

3) сильную зависимость от заемного отечественного капитала, поскольку трудности сбыта продукции ведут к росту дебиторской задолженности и вынуждают предприятия брать кредиты на пополнение оборотных средств;

4) зависимость от иностранного капитала, поскольку ставки по кредитам отечественных банков значительно превышают аналогичные ставки зарубежных банков, и последние являются более предпочтительными для отечественных предприятий;

5) низкий уровень доходов населения и, следовательно, низкую покупательную способность;

3 Минаков А.В., Райзберг Б.А. Макроэкономические критерии бюджетно-налоговой безопасности // Экономический анализ: теория и практика. 2003. № 11. С. 40-44.

4 Смагина В.В., Журавлёва Г.П. Экономическая безопасность государства: национальные интересы // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. 2013. № 7. С. 33-38.

6) высокий уровень коррупции при распределении бюджетных средств5.

Особенность экономической безопасности заключается также в том, что она обеспечивается как экономическими методами, так и средствами неэкономического характера (политическими, военными и иными). Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. И в первую очередь уровень продовольственной безопасности зависит от потенциала сельскохозяйственного производства.

Таким образом, между стабильным производством, переработкой сельскохозяйственной продукции и политической стабильностью в стране можно поставить знак равенства. Уровень социальной жизни, эффективного государственного устройства страны, качества жизни населения зависит от обеспечения населения продовольствием. Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны - основа основ эффективно функционирующего государства6.

В 2010 г. в России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В соответствии с этим документом «продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации

стратегического национального приоритета -повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия используется удельный вес отечественной

сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных

5 Копытов А.В., Макеева Ф.С. Сравнительный анализ методик оценки экономической безопасности регионов // Интернет-журнал «Науковедение». 2014. № 1.

6 Филипповская О.В. Состояние продовольственной безопасности страны // Научный альманах Центрального Черноземья. 2015. № 2. С. 58-63.

7 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от

30.01.2010 № 120.

ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий следующие пороговые значения:

• не менее 95% - зерно;

• не менее 80% - сахар;

• не менее 80% - растительное масло;

• не менее 85% - мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо);

• не менее 90% - молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко);

• не менее 80% - рыбная продукция;

• не менее 95% - картофель;

• не менее 85% - соль пищевая.

Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических

исследований РАНХиГС при Президенте РФ предложена формула для расчета уровня продовольственной независимости:

ПН = О^+И^ -100%

ОЛ + ОП

(1)

где ОП - объем производства продовольствия;

ИЗ - изменение запасов продовольствия (запасы на начало года минус запасы на конец года);

ОЛ - объем личного потребления продовольствия;

ОП - объем производственного потребления продовольствия.

Например, продовольственная независимость России по зерну к началу 1990-х гг. снизилась с 89,9% в 1990 г. до 74% в 1992 г., однако в последующие годы возросла. Начиная с 2001 г. значение продовольственной независимости по данному параметру стало выше 100%. В последние годы оно составляет 120-130%, то есть Россия обеспечивает зерном не только себя, но и еще десятки миллионов человек в других странах мира. Уровень независимости по молоку и молокопродуктам в последние годы заметно снизился, опустившись почти до 80% (в 20102014 гг.), то есть на 10% ниже порогового значения8.

8 Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы // Доклад Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ. М., 2014. С. 56.

Кроме этого способа, расчет уровня продовольственной безопасности может производиться и другими способами. Так, О.С. Сухарев предлагает рассчитывать уровень продовольственной независимости Рп следующим образом:

РП = QIL, (2)

где Q - объем производства продовольствия с учетом изменения запасов либо объем потребления продукции отечественного производства (по данным Минсельхоза России);

L - общий объем потребления, включая производственное.

Такой подход, по мнению ученого, является стереотипным и дает самую общую оценку. Другой способ учитывает ввоз и вывоз продовольствия:

Рп = [1 - (1т - Щ/Щ • 100% , (3)

где 1т и Ех - соответственно импорт и экспорт продовольствия;

Щ - расходы населения на продовольствие.

Преобразуя формулу, приходим к выражению Рп = (Щ - 1т + Ех)/Щ, которое эквивалентно формуле (2). Тем самым предложение агрегировать количественный параметр

продовольственной независимости согласно формуле (3) все равно приводит к подходу, выраженному формулой (2). По нашему мнению, такое представление и подобная агрегация (экспорт - импорт) мало что дают с точки зрения оценки уровня продовольственной независимости [17].

Прежде всего возникает необходимость в сравнении рациональных норм потребления, объемов производства основных продуктов и потребления основных продуктов питания на душу населения. Нормы потребления основных пищевых продуктов представлены в табл. 1.

Из анализа данных табл. 1 следует, что рекомендованные Минздравсоцразвития России нормы потребления большинства пищевых продуктов для россиян ниже тех, которые установлены Всемирной организацией

здравоохранения ООН (ВОЗ). Нормативный уровень рационального среднедушевого потребления составляет 3 126 ккал/сут. Уровень 2 237 ккал/сут. соответствует «продуктовой корзине» прожиточного минимума, а

http://fin-izdat.r

1 520 ккал/сут. представляет собой грань, за которой уже возможен ущерб здоровью9.

Важным моментом здорового питания является его сбалансированность, и это напрямую отражается на здоровье населения, качестве и продолжительности его жизни. Кроме того, огромное значение имеет и качество пищи. Продукты питания не должны подвергаться генной модификации, избыточной химизации и воздействию гормонов, должно соблюдаться равенство количества и качества производимой и потребляемой продукции.

Производство основных продуктов питания на душу населения в Российской Федерации за последние четыре года представлено на рис. 1. Потребление основных продуктов питания в этот же период представлено на рис. 2. Сопоставим все три указанных показателя, а именно: нормы потребления пищевых продуктов, производство основных продуктов питания на душу населения и потребление основных продуктов питания на душу населения (табл. 2).

В ходе анализа прослеживается превышение потребления основных продуктов питания на душу населения над производством основных продуктов питания на душу населения по овощам, молоку и молочным продуктам, мясу. Получается, что страна за счет собственного производства обеспечивает население только картофелем и зерном, кроме того, в значительной мере удовлетворяются потребности в молоке и мясе. Таким образом, не выдерживаются пороговые значения, определяющие состояние

продовольственной безопасности, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Следовательно, Россия частично утратила свою продовольственную независимость. Это объясняется, с одной стороны, снижением отечественного производства

сельскохозяйственной продукции, а с другой -возрастанием импорта, что обычно ведет к нарушению производственного потенциала агропромышленного комплекса страны.

В подтверждение сказанного, представим результаты продовольственной безопасности, рассчитанной по отдельным продовольственным

9 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 № 593н.

>ита1/пайопа1/ 97

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

группам Р.А. Аландаровым и К.О. Тархановским (табл. 3). Прослеживается явная зависимость России от импорта - прежде всего от молока и молокопродуктов, пищевой соли, свежих фруктов и ягод10.

Рассмотрим товарный ассортимент продуктов, ввозимых на территорию России (табл. 4).

Приведенный перечень не является исчерпывающим, его можно расширить, добавив химические удобрения, ведь без удобрений сельское хозяйство немыслимо. Следовательно, страна теряет свою продовольственную независимость. Кроме того, помимо удобрений Россия импортирует еще и семена.

Проанализируем, что же произошло в 2014 г. в связи с введением санкций по отношению к России. На санкции, принятые по отношению к России, правительство приняло ответные меры, и 7 августа 2014 г. был утвержден подробный список запрещенных к ввозу из ЕС и США товаров (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778). Ответные санкции в первый раз были введены сроком на один год, то есть наложен запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, по перечню согласно списку запрещенных товаров для ввоза в Россию. Далее 25 июня 2015 г. были внесены изменения в постановление правительства № 778, и действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации были продлены до 5 августа 2016 г.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-ноябре 2014 г. в Российскую Федерацию было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 36 321,4 млн долл. США, или всего на 4,9% меньше, чем за соответствующий период 2013 г.

Физические объемы импортных закупок по сравнению с январем-ноябрем 2013 г. возросли по следующим группам товаров: масло сливочное (на 10,8%), кофе (на 6,7%), сахар-сырец (на 33%),

10 Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы // Доклад Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ. М., 2014, С. 56.

98 №р:/Лп-^гЛ.1

сахар белый (в 3,8 раза), изделия и консервы из мяса (в 1,8 раза), табачные изделия (на 7,0%)11.

Сокращение импорта произошло по следующим видам продовольственных товаров: мясо свежее и мороженное (на 20,2%), мясо птицы (на 13,4%), рыба (на 12,5%), молоко и сливки сгущенные (на 12,2%), цитрусовые (на 2,8%), чай (на 0,6%), масло подсолнечное (в 2,1 раза).

Экспорт продовольственных товаров увеличился на 19,1% по сравнению с январем-ноябрем 2013 г.; за указанный период в 1,6 раза увеличился экспорт пшеницы и меслина.

Таким образом, обеспеченность страны базовыми продуктами питания находится на недостаточном уровне. Это свидетельствует о том, что собственного сельскохозяйственного производства не достаточно для того, чтобы население получало необходимое количество продовольствия, и поэтому значительная его часть импортируется.

В условиях санкций 2014 г. возникла угроза подрыва продовольственной безопасности страны и острая необходимость в увеличении объемов собственного сельскохозяйственного производства. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-марте 2015 г. в Россию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 5 896,7 млн долл. США, или в 1,7 раза меньше, чем в январе-марте

2014 г., когда его было импортировано на 10 015,6 млн долл. США.

Сократился ввоз свежего и мороженого мяса (в 1,9 раза), мяса птицы (в 1,8 раза), рыбы (в 2,1 раза), молока и сливок сгущенных (на 5,4%), масла сливочного (в 3,6 раза), цитрусовых (на 10,7%), зерновых культур ( в 2,3 раза), изделий и консервов из мяса (в 2,2 раза), сахара-сырца (в 1,5 раза), какао-бобов (в 2,4 раза), продуктов, содержащих какао (в 1,9 раза), алкогольных напитков (в 1,7 раза). По сравнению с январем-мартом 2014 г. возросли физические объемы импортных закупок кофе (на 19,1%), чая (на 1,7%), сахара белого (в 1,6 раза).

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-марте

2015 г. составил 3 569,6 млн долл. США, что на 10,7% меньше, чем в январе-марте 2014 г. Объемы экспортных поставок пшеницы увеличились на 9,1%, в 2 раза сократился экспорт водки.

11 URL: http://mcx.ru/documents/document/show/15381.htm

Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических

исследований РАНХиГС при Президенте РФ предложена методика расчета обобщенного показателя, который характеризовал бы уровень продовольственной безопасности России в целом по всем видам продуктов питания. Общий уровень продовольственной независимости ОУПН определяется по формуле:

И — Э

ОУПН =( 1 —рп) -100% , (4)

где И - стоимость импорта; Э - стоимость экспорта;

РНП - расходы населения страны на продовольствие.

Динамика общего уровня продовольственной независимости России представлена на рис. 3. В целом российский агропромышленный комплекс

способен обеспечить продовольственную безопасность страны12, однако проблемы у нас возникают не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и с ее хранением. Необходимо наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции параллельно с увеличением доли предприятий перерабатывающей промышленности.

Таким образом, необходимо проводить работу по снижению зависимости российского рынка продовольствия от импорта на

общегосударственном уровне. Продовольственная безопасность тесно связана с политической безопасностью: утрата продовольственной независимости государства может повлечь за собой потерю его геополитического статуса и суверенитета13. Возможность влияния на продовольственную независимость государства -важнейший фактор внешнеполитического давления развитых стран в условиях региональных конфликтов [7-9].

12 Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы // Доклад Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ. М., 2014, С. 56.

13 Сухарев О.С. Институциональные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 6. С. 44-53; Байрамов Р.В. Оглы Продовольственная безопасность -составляющая экономической безопасности // Международный технико-экономический журнал. 2009. № 2. С. 14-18.

Таблица 1

Рациональные нормы потребления продуктов на душу населения, г/сут.

Продукты Нормы Института питания АМН до 2010 г. Нормы ВОЗ ООН Нормы Минздравсоцразвития России после 2010 г.

Хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку) 107 120,5 95-105

Картофель 117 96,7 95-100

Овощи и бахчевые 145 140,3 120-140

Фрукты и ягоды 71 80,3 90-100

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 86 70,1 70-75

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 404 359,9 320-340

Яйца 298 243 260

Масло растительное, маргарин 13,6 13,1 10-12

Сахар и кондитерские изделия 40,7 36,5 24-28

Рыба и рыбопродукты 23,7 8,3 18-22

Общая калорийность суточного рациона (ккал) 3126

Содержание в суточном рационе: белка, г в том числе животного, г жира, г в том числе животного, г углеводов, г 105 63 104 71 426

Таблица 2

Нормы потребления пищевых продуктов, производство основных продуктов питания на душу населения, потребление основных продуктов питания на душу населения в 2010-2013 гг.

Группа продуктов Норма ВОЗ 2010 2011

ПР ПТ О, % ПР ПТ О, %

Хлеб и хлебопродукты 120,5 120 119

Сахар 36,5 39 40

Растительное масло 13,1 13 14

Картофель 96,7 148 104 142,3 228 110 207,3

Овощи 140,3 85 101 84,1 103 106 97,2

Яйца 243 284 269 105,6 287 271 105,9

Молоко 359,9 223 247 90,2 221 246 89,8

и молокопродукты

Мясо и мясопродукты 70,1 50 69 72,5 53 71 74,6

Продолжение табл. 2

Группа продуктов Норма ВОЗ 2012 2013

ПР ПТ О, % ПР ПТ О, %

Хлеб и хлебопродукты 120,5 119 118

Сахар 36,5 40 40

Растительное масло 13,1 14 14

Картофель 96,7 206 111 185,5 210 111 189,1

Овощи 140,3 102 109 93,5 102 109 93,5

Яйца 243 294 276 106,5 288 269 107,0

Молоко 359,9 222 249 89,1 213 248 85,8

и молокопродукты

Мясо и мясопродукты 70,1 57 74 77,0 60 75 80,0

Примечание. ПР - производство; ПТ - потребление; О - обеспеченность.

Таблица 3

Продовольственная независимость России по отдельным товарным группам продовольствия, %

Товарная группа (пороговый уровень ПН) Год Уровень ПН

Зерно (не менее 95) 2013 128,9

2014 144,2

Сахар (не менее 80) 2012 87,8

2013 82,3

Масло растительное (не менее 80) 2012 132,4

2013 132,6

Мясо и мясопродукты (не менее 85) 2013 78,4

2014 83,8

Молоко и молокопродукты (не менее 90) 2013 77,7

2014 78,5

Картофель (не менее 95) 2012 103,7

2013 104,5

Соль пищевая (не менее 85) 2012 60,6

Рыбная продукция (не менее 80) 2009 174,0

Овощи и бахчевые 2012 92,3

2013 90,9

Свежие фрукты и ягоды 2012 27,5

2013 31,5

Яйцо птицы и яйцепродукты 2012 98,0

2013 98,3

Чай 2009 0,85

2010 -

Таблица 4

Импорт основных видов товаров в Россию в 2010-2013 гг., тыс. т

Продукты питания 2010 2011 2012 2013

Мясо 1 470,3 1 454,9 1 558,7 1 396,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясо птицы 688,1 493,0 576,8 548,7

Рыба свежая и мороженая 791,8 704,8 746,9 780,6

Молоко 426,5 383,8 534,5 579,1

Сливочное масло 134,3 135,5 153,9 165,4

Подсолнечное масло 114,7 93,7 19,0 18,2

Зерновые культуры 443,7 689,4 1280,8 1659,5

Мука и крупы 120,4 124,6 98,1 184,8

Сахар 2 374,3 2 580,8 826,2 967,5

Рисунок 1

Производство основных продуктов питания на душу населения в 2010-2013 гг., кг:

1 - зерно; 2 - овощи; 3 - молоко; 4 - картофель; 5 - скот и птица на убой (в убойном весе); 6 - яйца (шт.)

Рисунок 2

Потребление основных продуктов питания на душу населения в 2010-2013 гг., кг:

1 - хлеб и хлебопродукты; 2 - сахар; 3 - растительное масло; 4 - картофель; 5 - овощи; 6 -7 - молоко и молокопродукты; 8 - мясо и мясопродукты

яйца (шт.);

Рисунок 3

Значения общего уровня продовольственной независимости России в 1998-2014 гг.:

1 - объем импорта продовольственных товаров и с/х сырья, млрд долл. США;

2 - объем экспорта продовольственных товаров и с/х сырья, млрд долл. США; 3 - РНП, трлн руб.

Список литературы

1. Сенчагов В.К. Бюджет России: развитие и обеспечение экономической безопасности: монография. М.: ИНФРА-М, 2015. 384 с.

2. Орехова Т.Р. и др. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса: монография. М.: ИНФРА-М, 2013. 105 с.

3. Левенцов А.Н., Белокуров Ф.С. Продовольственная безопасность как важнейший элемент экономической безопасности государства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в России: проблемы и перспективы развития». Ростов-н/Д.: Профпресс. 2015. С. 127-134.

4. Григорьева Е.А. Социально-экономические индикаторы экономической безопасности России // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 2. С. 19-24

5. Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки / под ред. В.К. Сенчагова. М.: Финстатинформ, 1998. 621 с.

6. Голубятникова М.В. Продовольственная безопасность как инструмент обеспечения военной безопасности государства: материалы II Международной научно-практической конференции «Производственный менеджмент: теория, методология, практика». Новосибирск, НГТУ. 2015. С.210-213.

7. Панкова В.Н. Управление продовольственной безопасностью на национальном и международном уровне // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 88. С. 524-533. URL: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/78.pdf.

8. Сулейманова М.В., Курбанов А.Х. Место продовольственной безопасности в системе национальной безопасности государства в современных социально-экономических условиях // В мире научных открытий. 2015. № 5. С. 102-115.

9. Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность - важная составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2010. № 1. С. 3-14.

Национальные интересы: National Interests:

приоритеты и безопасность 2 (2016) 94-105 Priorities and Security

ISSN 2311-875X (Online) Food Security

ISSN 2073-2872 (Print)

CURRENT GEOPOLITICAL CHANGES AND THE FOOD SECURITY OF RUSSIA Oksana V. FILIPPOVSKAYA

Financial University under Government of Russian Federation, Kursk Branch, Kursk, Russian Federation [email protected]

Article history:

Received 13 August 2015 Received in revised form 23 November 2015 Accepted 14 December 2015

JEL classification: G18, L38

Keywords: economic security, food security

Abstract

Importance Considering anti-Russian sanctions, food security gets more important since it is a part of the national economic security as a whole.

Objectives The research investigates the concept of economic security as a whole and food security as a constituent of economic security and sets up criteria to evaluate food security. I also compare reasonable rate of consumption, production of basic products and food products per capita and determine the food security level per food product groups.

Methods Relying upon statistical methods, I compared production, consumption of basic food products per capita, identified the supply of basic food products for the Russians and indicated the principal groups of imported food products.

Results The article analyzes consumption rates of food products, indicates groups of products, which are insufficiently produced to meet the national demand, analyzes the import structure and proposes an approach to food security evaluation.

Conclusions and Relevance The article proves the need to enhance food security, determines typical threats to economic security, reviews food security evaluation criteria in line with the Food Security Doctrine of the Russian Federation. I evaluated the food security of some groups of food products and found the most exported and imported groups of products. The country has insufficient stock of basic products, though the agricultural sector is capable of ensuring an adequate level of food security of the country.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2015

References

1. Senchagov V.K. Byudzhet Rossii: razvitie i obespechenie ekonomicheskoi bezopasnosti: monografiya [The budget of Russia: developing and ensuring the economic security: a monograph]. Moscow, INFRA-M Publ., 2015, 384 p.

2. Orekhova T.R., Orekhov V.I., Karagodina O.V. Ekonomicheskaya bezopasnost' sovremennoi Rossii v usloviyakh krizisa: monografiya [Modern Russia's economic security and the crisis: a monograph]. Moscow, INFRA-M Publ., 2013, 105 p.

3. Leventsov A.N., Belokurov F.S. [Food security as the most crucial element of the national economic security]. Fundamental'nye iprikladnye issledovaniya v Rossii: problemy iperspektivy razvitiya: materialy II Vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Proc. 2nd All-Russ. Sci. Conf. Fundamental and Applied Researches in Russia: Development Issues and Prospects]. Rostov-on-Don, Profpress Publ., 2015, pp.127-134.

4. Grigor'eva E.A. Sotsial'no-ekonomicheskie indikatory ekonomicheskoi bezopasnosti Rossii [Socioeconomic indicators of economic security in Russia]. Aktual'nye problemy ekonomiki i prava = Actual Problems of Economics and Law, 2011, no. 2, pp. 19-24.

5. Ekonomicheskaya bezopasnost': Proizvodstvo - Finansy - Banki [Economic security: Manufacturing, Finance, Banking]. Moscow, Finstatinform Publ., 1998, 621 p.

6. Golubyatnikova M.V. [Food security as a tool to ensure the military security of the State]. Proizvodstvennyi menedzhment: teoriya, metodologiya, praktika: materialy II Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Proc. 2nd Int. Sci. Conf. Production Management: Theory, Methodology, Practice]. Novosibirsk, Novosibirsk State Technical University Publ., 2015, pp. 210-213.

7. Pankova V.N. [Management of food security at the national and international levels]. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2013, no. 88, pp. 524-533. (In Russ.) Available at: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/78.pdf.

8. Suleimanova M.V., Kurbanov A.Kh. Mesto prodovol'stvennoi bezopasnosti v sisteme natsional'noi bezopasnosti gosudarstva v sovremennykh sotsial'no-ekonomicheskikh usloviyakh [The place of food security within the system of the national security of the State in the current socio-economic situation]. V

mire nauchnykh otkrytii = In the World of Scientific Discoveries, 2015, no. 5, pp. 102-115.

9. Skrynnik E.B. Prodovol'stvennaya bezopasnost' - vazhnaya sostavlyayushchaya sistemy natsional'noi bezopasnosti Rossii [Food security is an important component of the national security of Russia]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2010, no. 1, pp. 3-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.