Прочие технологии список научных статей
-
Нормирование энергетической ценности пищевых продуктов – необходимое условие организации сбалансированного питания
В статье предлагается при разработке новых продуктов питания учитывать рекомендованные РАМН нормы энергетической ценности, но при расчете калорийности пищевых продуктов для снижения погрешности производителям необходимо помимо теоретических расчетов проводить лабораторные исследования на стадии...
2014 / Тулякова Татьяна Владимировна, Фурсова Наталья Александровна, Шибанов Егор ИгоревичВАК -
Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста
Рассмотрены вопросы разработки меню суточных рационов питания организованных коллективов на примере дошкольных учреждений. Показана математическая модель оценки качества рецептур по показателям пищевой ценности, проанализирована методика составления меню рационов. На основании составленной модели...
2014 / Гращенков Дмитрий Валерьевич, Чугунова Ольга Викторовна, Крюкова Екатерина ВладимировнаВАК -
Порошок из сибирской груши для производства кексов
В данной статье рассматривается актуальная проблема создания продуктов повышенной пищевой ценности путем обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами на основе применения порошка из местного дикорастущего растительного сырья, а именно – плодов сибирской груши, в производстве мучных...
2014 / Типсина Нелля Николаевна, Пикулева Елена Николаевна, Туманова Алла ЕвгеньевнаВАК -
Роль жира в формировании технологических свойств кремов на растительных маслах2014 / Яковлев Е.А.ВАК
-
Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития. Инновационная политика
Статья посвящена обзору российского рынка пищевых добавок в период рыночной экономики. Приведены и проиллюстрированы аналитические данные по объемам импорта, экспорта и производства индивидуальных пищевых добавок. Дана оценка роста и особенности рынка пищевых добавок, сдерживающие и стимулирующие...
2014 / Никифорова Татьяна Алексеевна, Губасова Татьяна НиколаевнаВАК -
Создание обогащенных пищевых продуктов: оценка взаимодействия гидроколлоидов с жирои водорастворимыми витаминами
В основе создания функциональных пищевых продуктов лежит модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня соотносимого с физиологическими нормами их потребления путем снижения в продукте содержания вредных для здоровья ингредиентов с...
2014 / Горшунова Ксения Дмитриевна, Семенова Полина Александровна, Нечаев Алексей ПетровичВАК -
Макрои микроэлементный состав фруктов и ягод российской селекции
Статья посвящена изучению содержания макрои микроэлементов ягод (малина, земляника, смородина красная, смородина черная, смородина белая, вишня. ежевика, крыжовник, санберри, жимолость, актинидия, калина, кизил) и фруктов (яблоки, груша, абрикосы, слива, алыча) российской селекции. В отечественной...
2014 / Шевякова Людмила Владимировна, Махова Нина Николаевна, Бессонов Владимир Владимирович, Акимов Михаил Юрьевич, Савельев Николай Иванович, Акимова Ольга Михайловна, Макаров Виктор Никитич, Жидёхина Татьяна Владимировна, Акишин Дмитрий ВасильевичВАК -
Сахар: классификационные признаки и группировки
В статье предложена товароведная классификация сахара с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить его на соответствующие классификационные группировки.
2014 / Рязанова Ольга АлександровнаВАК -
Оптимизация микронутриентного состава мучных кондитерских изделий
Оптимизирован микронутриентный состав мучных кондитерских изделий (печенье сахарное, крекер) путем обогащения витаминами группы В и микроэлементом йодом, дефицит которых имеется у значительной части населения РФ. Приведена пищевая ценность обогащенных мучных кондитерских изделий и результаты...
2014 / Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Кочеткова Алла Алексеевна, Богачук Мария Николаевна, Переверзева Ольга Георгиевна, Подбельская Татьяна АнатольевнаВАК -
Клюквенные полуфабрикаты из отходов сокового производства
В статье рассмотрены технологии получения пасты и порошка из выжимок ягод клюквы отходов сокового производства, приведен их химический состав. Клюквенные полуфабрикаты богаты витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, что позволяет рекомендовать пасты и порошки для применения в...
2014 / Присухина Наталья Викторовна, Типсина Нелля Николаевна, Туманова Алла ЕвгеньевнаВАК -
Технологические и экономические аспекты кристаллизации сахара
В статье выявлены резервы энергопотребления в сахарной промышленности на основе совершенствования и интенсификации технологии промышленной кристаллизации сахара. На основе ряда фундаментальных математических уравнений разработана универсальная математическая модель изобарической испарительной...
2014 / Тужилкин Вячеслав Иванович, Коваленок Владимир Александрович, Гаврилов Алексей Михайлович, Уразбаева Клара Абдыразаковна, Клемешов Дмитрий Анатольевич, Прокофьев Евгений НиколаевичВАК -
Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации
Статья посвящена проблемам качества и безопасности продуктов питания от поля до потребителя. В статье обращено внимание на необходимость ужесточения контроля за качеством сырья и готовых продуктов питания. Решение этого вопроса должно лежать в сфере ответственности государственных органов.
2014 / Богатырев Андрей Николаевич, Макеев Вячеслав НиколаевичВАК -
Потребитель и качество пищевых продуктов
В связи с тем, что научные учреждения пищевого профиля РАН равноудалены от потребителя и производителя, обладают необходимым техническим (испытательные центры и лаборатории с соответствующими оборудованием и методиками) и кадровым потенциалом ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему...
2014 / Хуршудян Сергей АзатовичВАК -
Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов
В работе предложена методика прогнозирования сроков годности пищевой продукции на основе способа ее ускоренного «старения» при повышенных температурах, учитывающая возможные колебания температуры в складских условиях в процессе хранения. На основе проведенных исследований с использованием созданной ...
2014 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Юрий Ильич, Качак Валерий Владимирович, Гурьева Ксения Борисовна, Угрозов Валерий ВячеславовичВАК -
Стандарт качества пива. Требования к биологической ценности и безопасности
Международному сообществу пивоваров предлагаются обобщенные показатели: «биологическая ценность», «суммарная доза вкуса» и «суммарная доза токсичности», направленные на гармонизацию с международными нутрициологическими нормами и выводящие систему контроля качества и безопасности пива на современный ...
2014 / Оганесянц Лев Арсенович, Гернет Мария Васильевна, Третьяк Л.Н.ВАК -
Развитие технологических инноваций в промышленности (на примере мясной отрасли)
В статье рассмотрено современное состояние мясной промышленности, а также показана разработка рецептуры и технологии новых видов функциональных мясных рубленых полуфабрикатов, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта с использованием гуммиарабика.
2014 / Шайлиева Марина Магометовна, Рокотянская Виолетта Валерьевна, Мощенко Оксана ВикторовнаВАК -
Влияние технологической обработки продовольственного сырья на эффективность видовой идентификации
Вопросы безопасности и качества продукции, а также совершенствования методов их контроля являются чрезвычайно актуальными. Прогресс в освоении методов ДНК-диагностики послужил стимулом для разработки и внедрения в практику высокочувствительных методик оценки качества и экспертизы продуктов питания, ...
2014 / Просеков Александр Юрьевич, Голубцова Юлия Владимировна, Шевякова Ксения АлександровнаВАК -
Витаминно-минеральные премиксы в технологиях продуктов здорового питания
В статье приведена современная законодательная база, которая регулирует вопросы здорового питания населения России. Представлено медико-биологическое обоснование обогащения продуктов питания эссенциальными микроингредиентами. Изложены основные функции витаминов и минеральных веществ в организме...
2014 / Шатнюк Людмила Николаевна, Михеева Галина Александровна, Некрасова Татьяна Эдуардовна, Коденцова Вера МитрофановнаВАК -
ГОСТ р ИСО 22000 в технологии ферментированных молочных продуктов: управление качеством и безопасностью
Статья посвящена разработке качественных и безопасных ферментированных молочных продуктов путем использования системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000. На основе проведенных исследований были внедрены принципы системы ХАССП,...
2014 / Смирнова Наталия Анатольевна, Бессонова Ольга ВитальевнаВАК -
Инструментальные сенсорные методы оценки качества рыбных консервов
Статья посвящена перспективному направлению для товароведения и пищевой промышленности применению электронных интеллектуальных систем для объективной оценки сенсорных свойств продуктов питания. Актуальность данной статьи подтверждается тем, что современные требования к быстрой и объективной оценке...
2014 / Семенова Елена Александровна, Мастихина Анастасия Леонидовна, Сидоренко Юрий Ильич, Гурьева Ксения БорисовнаВАК