Научная статья на тему 'Сахар: классификационные признаки и группировки'

Сахар: классификационные признаки и группировки Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2327
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
САХАР / КЛАССИФИКАЦИЯ / ПРИЗНАКИ / ГРУППИРОВКИ / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РОССИЙСКИЙ РЫНОК САХАРА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рязанова Ольга Александровна

В статье предложена товароведная классификация сахара с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить его на соответствующие классификационные группировки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sugar: Classification Features and Groups

In article tovarovedny classification of sugar with allocation of the traditional, specified and new classification signs that allows to divide it into the relevant.

Текст научной работы на тему «Сахар: классификационные признаки и группировки»

УДК 664.1

Сахар: классификационные признаки и группировки

О.А. Рязанова, д-р с.-х. наук, профессор

Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Сахар (от греч. БаксЬаг, от санскр. Багсага- гравий, песок [21]; спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как Биккаг, в средневековую латынь как Биссаг- сахарный песок) - практически чистый углевод сахароза (С12Н22О11) с ее содержанием 99,75-99,9 %. Он широко используется в питании как самостоятельный продукт, а также применяется в консервной, кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Сырьем для производства сахара служат сахарный тростник, сахарная свекла [2,

3].

Согласно ГОСТ 26884-2002 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения», сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45 %; сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу с содержанием примесей до 0,1 % в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов; прессованный сахар-рафинад - сахар-рафинад в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования; рафинированный сахар-песок- пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1 %; сахарная пудра - измельченные кристаллы сахара-песка размером не более 0,2 мм; рафинадная пудра - измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,2 мм; сахар-сырец- продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, служащий сырьем для производства сахара-песка, сахара-рафинада и жидкого сахара; жидкий сахар - водный раствор сахарозы различной степени очистки, используемый как готовый пищевой продукт, а также для переработки на предприятиях пищевой промышленности; обогащенный сахар- пищевой продукт, представляющий собой сахар с биологически активными добавками (к ним отно-

сят микроэлементы, витамины и другие вещества), повышающими его пищевую ценность [4].

Первые сведения о появлении сахара относятся еще к античным временам, когда один из полководцев Александра Македонского - Неарх -сообщил, что «„в Индии растет тростник, дающий мёд без помощи пчел; и из него можно приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Несколько позднее древнегреческий врач и философ Гален рекомендовал «заксНагоп» из Индии и Аравии как средство от болезней органов пищеварения и почек. Персы тоже, хотя и много позже, стали употреблять сахар и при этом усовершенствовали способы его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу [5].

По мере развития транспортной инфраструктуры Древнего мира, становления и формирования товарно-денежных отношений сахар был завезен арабами на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию [6]; они также привнесли в страны Средиземноморья культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате пересечения двух этих великих экспансий Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет [5].

Позднее, в средние века, в странах Ближнего и Среднего Востока, Европы, а также в странах Латинской Америки были разработаны первые технологии переработки сахароносного сырья, которые были еще достаточно примитивными: отжим осуществлялся с помощью прессов на гужевой тяге, затем с использованием ветряных двигателей, что, в целом, соответствовало развитию технологий того времени. После отжима сырого тростника полученный сок

очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. К середине XVII века главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

В 1747 г. немецким химиком Анд-реасом Сигизмундом Маргграфом (МагддгаЛ (1709-1782) из сахарной свеклы была получена кристаллическая сахароза. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799 г., когда лабораторные опыты Франца Карла Ахарда (1753-1821) подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 г. возникли свеклосахарные заводы в Си-лезии (Германия).

В начале XIX века во Франции были построены ряд первых опытных свеклосахарных предприятий. В 1811 г. дело было уже неплохо налажено: посевы сахарной свеклы занимали свыше 32 тыс. га, и по всей стране работали рафинадные заводы. В Америке о свекловичном сахаре заговорили в 1830-е годы, когда делегация возникшей сахарной ассоциации была направлена в Европу для изучения организации производства сахара. После нескольких неудачных попыток лишь в 1850-е годы в США удалось запустить закупленные во Франции первые технологии и оборудование. Благодаря стараниям Э. Дайера, применившего новые методы производства в Калифорнии, в Америке возникло собственное свеклосахарное производство. С тех пор оно непрерывно развивалось, и сейчас доля свекловичного сахара составляет около 25 % всего рафинада, выпускаемого в США.

К концу XX столетия в мировом производстве белого сахара сложилось устойчивое соотношение в использовании сахаросодержащего растительного сырья: 30 % сахара производится из сахарной свеклы, 70 % - из сахарного тростника. Каждая страна выбирает для себя наиболее экономически выгодное сырье. Как правило, это связано с климатическими условиями [5].

Первый российский сахарный завод появился в Петербурге по указу Петра I в 1718 г. [7]. Однако создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России считается Я.С. Есипов, который в начале XIX века построил свеклосахарный и сахарорафинад-

ный заводы в своем имении в с. Никольском Московской губернии, а затем и в Алябьево, где по его инициативе было организовано обучение специалистов сахарному делу. Однако Есипова в 1805 г. не стало, а его завод, видимо, прекратил существование. В сложившихся экономических условиях того времени в развитии сахарного производства помещики видели средство поднять доходность слабеющего и разваливающегося крепостного хозяйства. Вскоре после возникновения этого производства им заинтересовались торговцы и предприниматели. Приток торгового капитала также содействовал развитию свеклосахарного производства в России [5].

В настоящее время в сахарной промышленности Российской Федерации работает 79 сахарных заводов (против 96 - в 1991 г.), общей мощностью 276,1 тыс. т переработки свеклы в сутки, в том числе один завод перерабатывает только сахар-сырец. Эти заводы располагаются в 26 свеклосеющих регионах страны: в Центральном (48), Южном (19), Приволжском и Уральском (10), а также Сибирском (1) и Дальневосточном (1) Федеральных Округах [8].

Ведущие товаропроизводители сахара в России: ГК «Доминант» (Москва), ГК «Продимекс (Москва), ООО «Русагро-инвест» (г. Белгород), ОАО «Группа «Разгуляй» (г. Воронеж), ГК «Сюкден» (Москва), ЗАО «Алейский-сахарник» (Алтайский край), ОАО «Валуйкисахар» (Белгородская обл.), ОАО «Добринский сахарный завод» (Липецкая обл.), ОАО «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская обл.), ЗАО «Кристалл» (Краснодарский край), ЗАО «ССК «Ленинградский» (Краснодарский край), ОАО «Лиски-сахар» (Воронежская обл.), ЗАО «Успенский сахарник» (Краснодарский край), ОАО «Ставропольсахар» (Ставропольский край), ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» (Белгородская обл.), ЗАО «Сахарный завод «Свобода» (Краснодарский край), ЗАО «Тбилисский сахарный завод» (ст. Тбилисская, Краснодарский край), ОАО «Викор» (Краснодарский край) и др. [9, 10].

Главные производители свекловичного сахара в мире - Россия, Германия, США, Франция, Польша, Китай, Турция и Италия; тростникового сахара - Бразилия, Индия, Куба, а также Китай, Мексика, Пакистан, США, Таиланд, Австралия и Филиппины, причем Россия занимает восьмое место в мировом рейтинге стран-производителей сахара. Объемы производства сахара в России растут [5, 10].

В апреле 2011 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка сахара. По оценкам аналитиков, в 2010 г. объем рынка в натуральном выражении составил 6954780 т. По сравнению с 2009 г., темп роста составил 10 %. Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе ожидается, что рост сохранится, однако темпы роста могут постепенно сокращаться [11].

Российский рынок на 68 % формируется за счет внутреннего производства сахара и на 32 % зависит от импорта сахара из Украины, Казахстана, Белоруссии и Бразилии. В последние годы наблюдается увеличение пошлины на импорт сырцового сахара в целях стимулирования и поддержки отечественного рынка.

Что касается структуры товарного предложения сахарной продукции, то лидирующим сегментом здесь выступает «свекловичный сахар-песок», доля которого составляет более 60 %. Объем производства сахарной продукции в 2010 г. составил 4 773 792 т, по сравнению с 5 047 473 т по предыдущему году. Таким образом, объем производства сахара за рассматриваемый период сократился на 5 %, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями (засухой) [11].

Объем российского рынка сахара составляет в среднем порядка 6 млн т за один год. Большая часть данного объема приходится на сахар-песок (ГОСТ 21-94), расфасованный в полипропиленовые мешки. Всего лишь 5 % рынка составляет высококачественный рафинированный сахар, а также различные сорта прессованного сахарного продукта. По стоимости произведенной продукции объем рынка сахара с сопутствующими продуктами составляет порядка 4,2 млрд долл. США [12].

Производство белого свекловичного сахара в предыдущие годы снизилось из-за неурожая и засушливого лета 2010 г. Так, в 2010 г. валовой сбор сахарной свеклы составил 22 млн т, тогда как в 2007 г. этот показатель составлял почти 30 млн т. В 2010 г. объем производства тростникового и свекловичного сахара -2,768 млн т. По данным «Маркет Аналитики», рост рынка в 2011 г. в натуральном выражении - 17 % (в стоимостном - еще больше) [13].

Фактические производственные мощности только действующих заводов по переработке сахарной свеклы (в 2012 г.) составили 307 тыс. т в сутки. По оценке ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка), емкость российской сахарной индустрии в 2012/13 сельскохозяйственном

году составила около 4,5 млрд долл. (оптовые цены со склада), в том числе импортный белый сахар 0,3 млрд долл. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать за 140 сут до 43 млн т сахарной свеклы (в зачетной массе) и произвести до 5,7 млн т свекловичного сахара [8].

Сахарная индустрия России становится одной из экспортно-ориентированных отраслей страны, отмечается в обзоре ИКАР. При должной и всесторонней поддержке российского неминерально-сырьевого экспорта (в том числе продовольствия и кормов) общий потенциал экспорта российского свекловичного сахара, с учетом сахаросодержащей продукции, в ближайшие годы может превысить 600 тыс. т в год.

Основным потребителем сахара в России остается население (около 55 %), примерно 30 % продукции потребляется пищевой промышленностью, и 15 % используется на непищевые цели. Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре -октябре после снятия урожая свеклы, сырцовый - в марте - июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок [14].

Производство сахара в мире в последние годы растет. Так, в 2011/12 сельскохозяйственном году суммарный объем производства сахара в мире составил 168,5 млн т, что на

4.7 % больше предыдущего сельскохозяйственного года [10].

Объемы производства сахара в мире в 2011/12 сельскохозяйственном году (%): Бразилия - 23,5; прочие - 22,9; Индия - 16,8; страны ЕС - 9,1; Китай - 7,7; Таиланд - 5,8; США - 4,4; Мексика 3,4; Россия -2,5; Австралия - 2,4; Пакистан - 2,3.

Бразилия - мировой лидер по производству сахара. В 2011/12 сельскохозяйственном году практически четверть (23,5 %) от суммарного объема производства сахара приходится на эту страну. В 2011/12 сельскохозяйственном году было произведено 39,6 млн т сахара, что на

3.8 % больше уровня 2010/11 сельскохозяйственного года. На втором месте Индия: в 2011/12 сельскохозяйственном году в этой стране было произведено 28,3 млн т, в 2010/11 сельхозгоду - 26,7 млн т. На страны Евросоюза приходится лишь 9 % от суммарного объема производства сахара в мире, где в обозначенном году в этих странах было выпущено 15,3 млн т сахара [10].

К традиционным рынкам сбыта российского продовольствия, в том

Классификационные признаки Классификационные группировки

По виду сырья: * Из сахарной свеклы, сахарного тростника, сахарного сорго

По степени очистки (рафинации) кристаллов * Сахар-сырец (с содержанием сахарозы Сахар-рафинад (99,9 %) не менее 80 %) Сахар-песок (99,75 %)

По структуре и свойствам кристаллов***

По растворимости***

По вкусу**

По цвету кристаллов ***

По назначению **

По гранулометрическому составу (сахара-песка) *

По виду тары*

Сахар-рафинад:

сахар-песок рафинированный кусковой (прессованный и литой)

Медленно растворимый

В кубиках Сахарная пудра Сахар жидкий Сахар белый Сахар обогащенный

Быстрорастворимый

Сладкий Карамельно-медовый

Белый (или белый с желтоватым оттенком) - свекловичный Коричневый; черный (нерафинированный, тростниковый - индийский)

Для пищевых целей: для домашней кулинарии и консервирования для сети общественного питания для нужд предприятий консервной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивобезалкогольной и других отраслей пищевой промышленности

Мелкий - 0,2 до 0,8 мм Средний - от о,5 до 1,2 мм

В транспортной таре - сахар-песок -в тканевых и полипропиленовых мешках вместимостью 40-50 кг сахар-рафинад кусковой - в крупной упаковке

в мешках по 40 кг, ящиках - дощатых и фанерных - 30-35 кг - фасованный кусковой сахар-рафинад, а также не фасованный сахар-рафинад

Для непищевых целей: на нужды химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, табачной, коже-венно-обувной промышленности и др.,

в производстве стройматериалов, а также для промышленной переработки

Крупный - от 1,0 до 2,5 мм Сахароза для шампанского -от 0,1 до 2,5 мм

В потребительской таре (из полимерных материалов) различной вместимости - от 1 до 10 кг. В мелкой упаковке -в пачках и коробках (0,5-1 кг); в пакетах из термоусадочной пленки

Традиционный признак; ** уточненный признак; *** новый признак

числе и сахара, к странам бывшего СССР, а также Афганистану и Монголии могут добавиться страны Средиземноморья (включая Евросоюз) и, возможно, даже Ближнего Востока и Африки. В результате общая емкость российского рынка сахара может увеличиться до 6,2-6,3 млн т, рассчитали эксперты ИКАР [15].

Поскольку производство сахара -достаточно динамичный сектор рынка, то представляется целесообразным рассмотреть вопросы его классификации, что позволит специалистам маркетинговых служб предприятий торговли лучше ориентироваться в его ассортименте и принять правильные коммерческие решения при проведении закупки у поставщиков.

Систематизацию любого вида продукции, в том числе и сахара, осуществляют посредством использования методов классификации, что позволяет дифференцировать его ассортимент, в полной мере отражая его свойства и признаки.

Классификация (от лат. с1азБ'1с-разряд, класс и faceгe- делать, раскладывать) - система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объекта-

ми), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Классификация должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает на его свойства. Как метод товароведения, ее следует рассматривать как разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию классификационных признаков, по которым ее проводят [16].

Классификация товаров имеет большое значение для любого вида человеческой деятельности, особенно коммерческой, поскольку позволяет системно дифференцировать всю совокупность поступающей на рынок продукции. Она служит основой информационного обеспечения учета товаров, необходима для изучения покупательского спроса, оценки потребительских свойств товаров и их конкурентоспособности, совершенствования системы стандартизации и технического регулирования, а также для статистического анализа производства, реализации и исполь-

зования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях [16].

Следует отметить, что в литературе как предыдущего [17], так и нового поколения сведения по классификации сахара либо вообще отсутствуют [16, 18-20], либо приведена неполная информация по данному вопросу [2, 20], что вызывает необходимость в разработке более детальной его товароведной классификации, которая охватывала бы максимально возможное количество классификационных признаков. Однако приведенная в вышеуказанных источниках литературы информация касается преимущественно технологии производства, ассортимента и качества продукта. Тем более, что в связи с совершенствованием технологий помимо традиционных видов сахара [21, 22], появились новые виды сахара, например, сахар жидкий [23, 24], сахар белый [25].

На основании анализа доступных в открытой печати источников [2, 1620, 26] нами систематизирована информация и разработана наиболее полная товароведная классификация сахара (таблица).

В основу классификации положен сырьевой признак - по виду сахароносного сырья, из которого он получен, - из сока сахарной свеклы (Betavulgaris, L), сахарного тростника (Saccharumofficinarum, L), сахарного сорго (Sorghum, L), подвергнутого обработке по специальной технологии [1, 27, 28]. С учетом вида используемого сырья их подразделяют на соответствующие виды, которые различаются по внешнему виду и свойствам [20]. Так, тростниковый сахар имеет следующие виды: Деме-рара (Demerarasugar) - золотисто-бурого цвета; Мусковадо (Muscovadosugar) - производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы Мусковадо меньше, чем у Демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный Муско-вадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы; Турбинадо (Turbinadosugar) - сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды; мягкий Мелассовый сахар (Softmolassessugar) или черный барбадосский (BlackBarbadossugar) -натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень

сильным ароматом, его можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара) в рецептах кухни Юго-Восточной Азии [6, 28].

В Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах [29].

Сахар сорговый получают из сока стеблей сорго сахарного (БогдЬитБассЬагаит, L.) [30], который весьма богат сахарозой. Однако извлечение из него сахарозы в чистом виде сопряжено со значительными трудностями ввиду большого содержания в соке минеральных солей, камедеобразных веществ и инвертированного сахара; в результате чего выход чистого кристаллического сахара получается весьма малым [31].

По степени очистки (рафинации) виды сахара различаются содержанием сахарозы, в %, не менее: в сахаре-сырце- 80,0, в сахаре-песке -99,75, сахаре-рафинаде - 99,9 [16, 20].

При формулировании классификационных признаков, используя традиционные подходы в сочетании с инновационными, следует выделить новые признаки: по структуре и свойствам кристаллов, растворимости, вкусу и цвету, назначению, а также в различных отраслях промышленности.

Считаем целесообразным выделить такой новый признак, как по структуре и свойствам кристаллов, что зависит от технологии производства, агрегатного состояния кристаллов сахарозы и др. Так, сахар-рафинад кусковой вырабатывают прессованным и литым, которые несколько различаются по технологии производства; сахар-рафинад быстрорастворимый, сахар-песок (в виде кристаллов сахарозы), а также жидкий (в виде сиропообразной жидкости с содержанием сахарозы в категории Экстра- 99,8 и первой -99,75 %), который используют для нужд пищевой промышленности и предприятий общественного питания [23]. Рафинадная пудра представляет собой измельченные кристаллы рафинированного сахарного песка размером не более 0,2 мм [2]. Обогащенный сахар выпускают с биологически активными добавками, повышающими его пищевую ценность [32]. В этих видах сахар имеет кристаллическое, порошкообразное (твердое), сиропообразное состояние, что характеризует его консистенцию как продукта.

С учетом физико-химических свойств можно выделить такой новый признак, как по растворимости - медленно растворимый в воде, например, сахар прессованный ко-

лотый со свойствами литого имеет высокую твердость и медленную растворимость в воде, а также быстрорастворимый - сахар-песок рафинированный и др.

Помимо традиционно сладкого вкус у сахара бывает карамельно-медовым. Так, индийский тростниковый сахар «Гур» (или «джаггери»), произведенный по старинным индийским рецептам, богат природными различными биологически активными веществами - витаминами (В1, В2, С, РР) и минеральными веществами (кальцием, калием, цинком, магнием, фосфором, железом), обладает приятным карамельно-медо-вым вкусом и неповторимым ароматом, является полностью природным продуктом, изготовляемый без каких-либо добавок [30], из-за содержания витаминов такой сахар называют еще витаминизированным. Этот вид сахара на протяжении многих веков прославляется Аюрведой за его многочисленные лечебно-профилактические и укрепляющие иммунитет свойства [33, 34].

По цвету сахар бывает не только традиционно белым (или белый с желтоватым оттенком - для промпе-реработки) [21], но и коричневым и даже черным (нерафинированный, тростниковый - индийский сахар) [6].

Предлагаем также выделить такой классификационный признак, как по назначению (с учетом использования в питании) - для домашней кулинарии и консервирования, для сети общественного питания, а также для нужд предприятий различных отраслей промышленности - для пищевых (в производстве зерномуч-ных, кондитерских и вкусовых товаров и др.), и не пищевых целей (химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, табачной промышленности, для дубления кож) и т. д.

Традиционным для сахара-песка является такой классификационный признак, как по гранулометрическому составу, который бывает мелким - от 0,2 до 0,8 мм, средним - от 0,5 до 1,2 мм и крупным - от 1,0 до 2,5 мм; выпускают также сахарозу для шампанского с размером фракций кристаллов сахарозы от 0,1 до 2,5 мм [2].

По виду тары сахар поставляется в транспортной таре: сахар-песок - в тканевые и полипропиленовые мешки вместимостью 40-50 кг; сахар-рафинад кусковой - в крупной упаковке, в мешках по 40 кг; ящиках (дощатых и фанерных 30-35 кг) -фасованный кусковой сахар-рафинад, а также не фасованный сахар-рафинад; фасованный сахар-рафи-

над упаковывают массой по 20 кг в ящики из гофрированного картона или в групповую упаковку из бумаги или термоусадочной пленки; в потребительской таре (из полимерных материалов) различной вместимости (от 1 до 10 кг), в мелкой упаковке - в пачках и коробках (0,5-1 кг) и т. д.

Таким образом, предлагаемая инновационная классификация сахара, имеющего широкое применение в питании и для нужд различных отраслей промышленности, не противоречит общепринятой классификации, а является лишь ее продолжением и охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://www.genon.ru/GetAnswer. aspx?qid

2. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения/Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печни-кова. - М.: Изд. Дом «Деловая литература», 2004. - 708 с.

3. http://coolreferat.com/

4. Иванова, Т.Н. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник/авт.-состав. Иванова Т.Н., Позняковский В.М., Рязанова О.А., Окара А.И. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 131 с.

5. http://webkursovik.ru/ kartgotrab.asp?id=21306

6. http://www.gastronom.ru/ kb_prod.aspx?id_kb=790

7. [http://www.bestreferat.ru/ referat-219191.html/.

8. http://ikar.ru/sugar/ profile.html/

9. [http://www.indexbox.ru/ reports/marketingovoe-issledovanie-rynok-sahara-v-rossii//

10. http://id-marketing.rbc.ru/ news_research/30/06/2011/ 562949980554142^^/

11. http://www.shokolad.biz/ news.php?id=5234/

12. http://rynok-rossii.ru/pischevaya-promyshlennost/rynok-sahara.html

13. [http://www.yarmarka.net/ news/news.asp? id=69603/

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. http://www.newsruss.ru/doc/ index.php/

15. http://expert.ru/2012/09/18/ saharnyij-lider/?n/

16. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений/В.В. Шевченко [и др.]- М.: Изд-во ИНФ-РА-М, 2006. - 544 с.

17. Товароведение пищевых продуктов: учеб. для студ. высш. учеб.

заведений/О.Г. Бровко [и др.]. - М.: Экономика, 1989. - С. 181-183.

18. Малютенкова, С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/С.М. Малютенкова. -СПб.: ЗАО «Издательский дом «Питер-принт», 2004. - 480 с.

19. Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведе-ний/А.В. Рыжакова. - М.: Академия, 2005. - 224 с.

20. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник.- Изд. 5-е/И.П. Чепурной.- М.: ИТК «Дашков и К°», 2009. - С. 11-12.

21. ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

22. ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия».

23. ГОСТ 31896-2012 «Сахар жидкий. Технические условия» (введен в действие с 01.07.2013).

24. ГОСТ Р 53035-2008) «Сахар жидкий. Технические условия» (введен в действие с 01.01.2010).

25. ГОСТ Р 53396-2009 «Сахар белый. Технические условия».

26. Шепелев, А.Ф. Товароведение вкусовых и кондитерских товаров: учебники и учеб. пособия/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, К.Р. Мхи-тарян. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.

27. http://traditio-ru.org/wiki/ Свекла

28. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Сорго

29. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Сахар

30. http://avnc.ru/catalogue/s183/ 1174.htm

31. http://www.goodsmatrix.ru/ articles/Trostnikovyj-sahar-mify-i-realnost.html

32. ГОСТ 26884-2002 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения».

33. http://avnc.ru/catalogue/s183/ 1174.htm

34. http://www.zerno-ua.com/ ?p=9942

Сахар: классификационные признаки и группировки Ключевые слова

сахар; классификация; признаки; группировки; сахарная промышленность; российский рынок сахара; производственные мощности.

Реферат

В статье предложена товароведная классификация сахара с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить его на соответствующие классификационные группировки.

Авторы

Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, профессор, Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, e-mail: oliar1710@mail.ru.

Sugar: Classification Features and Groups Key words

sugar; classification; features; groups; sugar industry; Russian sugar market; capacity.

Abstracts

In article tovarovedny classification of sugar with allocation of the traditional, specified and new classification signs that allows to divide it into the relevant.

Authors

Ryazanova Olga Alexandrovna, Doctor of Agricultural Science, Professor,

Kemerovo Institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics, 39, Kuznetskiy Pr., Kemerovo, 650099, e-mail: oliar1710@mail.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.