Научная статья на тему 'Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития. Инновационная политика'

Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития. Инновационная политика Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
153
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ И ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК / ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Никифорова Татьяна Алексеевна, Губасова Татьяна Николаевна

Статья посвящена обзору российского рынка пищевых добавок в период рыночной экономики. Приведены и проиллюстрированы аналитические данные по объемам импорта, экспорта и производства индивидуальных пищевых добавок. Дана оценка роста и особенности рынка пищевых добавок, сдерживающие и стимулирующие факторы в развитии производства. Предложены направления инновационного развития отечественного производства, показаны преимущества биотехнологического направления в получении натуральных пищевых добавок. Приведен пример многопрофильного промышленного комплекса по глубокой переработке зерна с получением нескольких целевых продуктов. Статья предназначена для инвесторов и производителей пищевых добавок, ученых, преподавателей и студентов профильных направлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Никифорова Татьяна Алексеевна, Губасова Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Additives Industry: State and Development Prospects. Innovation Policy

The article is devoted to the review of the Russian market of food additives in the period of market economy. Describes and illustrates the analytical data on volumes of import, export and production of food additives. Estimation of growth and peculiarities of the market of food additives, restraining and stimulating factors in the development of production. Proposed directions of innovative development of domestic production, shows the benefits of biotechnological direction in obtaining natural food additives. An example of a diversified industrial complex on deep processing of grain with the receipt of several target products are present. The article is intended for investors and manufacturers of food supplements, scientists, teachers and students of specialized directions.

Текст научной работы на тему «Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития. Инновационная политика»

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

3« 2014

CONTENTS

Журнал

зарегистрирован Государственным комитетом

Российской Федерации по печати,

регистрационный № 1459

Outcome of the Food and Processing Industry for January- Kulikova V.V, Barybina L.I, Oboturova N.P., Datsko V.A.

December 2013................................................................................... 6 Complexation of Milk Whey Protein Concentrate with Anionic

Polysaccharides.................................................................................. 62

Raw Materials and Additives for High-Quality Products

Nutrition and Health

Nikiforova J. A, Gubasova T.N. Food Additives Industry: State and

Deve|oPment prospects. |nnovation Po|icy......................................... 8 innovative Products for a Healthy Nutrition - One of the Main Trends

of the Russian Food Market............................................................... 66

Kodentsova V.M. Food Fortification of Mass Consumption by

Vitamins and Minera|s as a Way to |mprove Their Nutritiona| Va|ue 14 Kudryasheva AA, Presnyakova O.P. Medical and Biological Features

of Natural Food Amino Acids............................................................. 68

Gorshunova K.D., Semyonova P.A., Nechaev A.P. Create Fortified Foods Creation: Evaluation of the Interaction of Hydrocolloids with

Fat and Water-Soluble Vitamins......................................................... 20

Line of Specialized Margarines by «EFKO» Company without Content of Trans Fatty Acids ........................................................................... 24

Vorobyova V.M, Vorobyova I.S, Kochetkova A.A, Bogachuk M.N, Pereverzeva O.G., Podbelskaya T.A. Optimisation of Micronutrient Composition of Flour Confectionery Products................................... 74

News from Companies.................................................................... 78

Volkova G.S, Kuksova E.V. Protective and Preventive Supplementation with L-forms Acids Based on Vegetable Raw Materials............................................................................................ 26

News from Professional Industrial Branch Unions.

80

News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions 82

Kudryashov V.L. Retentate of Corn Extract - New Food Additive .

30

Events and Facts

Tarasova V.V. Use of a Physiologically Functional Ingredients in the

Manufacture of Bakery Products....................................................... 34 Thanks for the Initiative and Unindifference .

83

Oganesyants L.A., Panasyuk L.A., Kuzmina E.I, Sviridov D.A., «International Green Week - 2014»: From Russia with Love! ............ 84

Komarov N.V, Kostsova T.E. The Use of CO2-Extracts from Secondary

Resources Winemaking as a Food Additive for Vegetable Oils.......... 42 Greyntek-2013.................................................................................... 86

Shevyakova L.V, Makhova N.N., BessonoV.V, Akimov M.Y., Savelyev Results of the 9th International Competition «ProdEkspoPak - 2014» 88 N.I., Akimova O.M., Makarov V.N., Zhidyikhina T.V., Akishin D.V.

Macro- and Microelement Composition of Fruits and Berries of Corporation «SOYUZ» Announced Results for 2013 .......................... 89

Russian Selection................................................................................ 44

Student Holiday in Moscow State University of Technologies and Upalos LL Modern Requirements and IVIaito Trends Semis ......... 48 Management named after K.G. Razumovskiy ................................... 90

Utvyak V.V., M°skva V.V., Koute^a E. K., Kosten¡<o V.G., Jubilee Year of 55 Anniversary «Expocentre» Opened the Meeting Ospankulo\/a G.H. properties of Radiated Potato ^.................. 5° w^ Representatives of Central and Trade Press

Ryazanova O.A. Sugar: Classification Features and Groups............... 56

92

Technology of Safety and Quality of Foodstuff

Best Innovative Product and Two Gold Medals «EFCO» in «Prodexpo 2014»................................................................................................. 93

Stable Micro Systems Can Now Control the Smallest Details of the Opening of the International Exhibition «Prodexpo-2014» in Testing Process................................................................................... 61 «Expocentre»..................................................................................... 94

Фото

В.В. Замараева

Редакция не несет ответственности за содержание реклам и объявлений

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей

Требованияк макету рекламы

Формат страницы до обреза Формат страницы после обреза Полоса набора (полезная площадь)

1/2 полосы: 1/3 полосы: 1/4 полосы: 1/8 полосы:

горизонтальная

вертикальная

горизонтальная

вертикальная

горизонтальная

вертикальная

горизонтальная

215 х 300 мм 210 х 290 мм 185 х 263 мм

185 х 130 мм 90,5 х 263 мм 185 х 85 мм 59 х 263 мм

90,5 х 130 мм 90,5 х 63 мм

Программы:

Photoshop

(tif, разрешение 300 dpi, CMYK)

Corel Draw Х3 (cdr, eps, CMYK, текст в кривых) Page Maker 6.5 -с приложением шрифтов и иллюстраций в форматах tif (CMYK) или eps

Черный цвет шрифта -наложение (overprint)

Представительство в Краснодарском крае Журнал «Кубанский оптовик» Тел.: (8612) 62-71-45, 63-60-08 E-mail: [email protected]

Подписано в печать 27.02.2014 Формат 60х90 1/8. Печать офсетная Отпечатано в типографии «Печатный салон «ШАНС»

© Пищевая промышленность

на нашем сайте: www.foodprom.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2014 3

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

ЖУРНАЛ

Основан в июле 1930 года

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

FOOD PROCESSING INDUSTRY

3*2014

Журнал зарегистрирован Государственным комитетом Российской Федерации по печати, регистрационный № 1459

Главный редактор

О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук

Редакционная коллегия:

Л.М. Аксёнова, академик РАН

НИИ кондитерской промышленности, [email protected]

A.Н. Богатырёв, д-р техн. наук Российская академия наук, [email protected]

B.А. Бутковский, д-р техн. наук

Международная промышленная академия, [email protected] К.И. Виноградов, канд. техн. наук

ООО «Объединенные кондитеры», [email protected] Э.С. Гореньков, д-р техн. наук

ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности [email protected] Л.В. Донченко, д-р техн. наук

НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского государственного аграрного университета, [email protected] Д.А. Еделев, д-р экон. и мед. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected] В.Н. Иванова, д-р экон. наук

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, [email protected] В.Г. Кайшев, д-р техн. наук

Администрация Президента РФ в СКФО [email protected]

A.Я. Калинин, канд. экон. наук

Национальный фонд защиты потребителей, [email protected]

B.М. Кантере, д-р техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected] А.Ю. Колеснов, д-р техн. наук, канд. биол. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected] А.А. Кочеткова, д-р техн. наук

НИИ питания РАН, [email protected] А.А. Кудряшева, академик Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации при ООН [email protected] А.Б. Лисицын, академик РАН

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, [email protected]

A.Н. Лисицын, д-р техн. наук

ВНИИ жиров, [email protected]

B.С. Литвак, канд. техн. наук

США, Институт вина Калифорнии, [email protected] В.Г. Лобанов, д-р техн. наук

Кубанский технологический университет, [email protected] В.Н. Макаров, д-р с.-х. наук

Администрация города-наукограда Мичуринск naukograd@[email protected]

B.А. Матисон, д-р техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected]

A.П. Нечаев, д-р техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected]

C.М. Носенко, д-р техн. наук

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» [email protected] Л.А. Оганесянц, академик РАН

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, [email protected]

B.А. Поляков, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии [email protected]

Б.Б. Рейтблат, д-р техн. наук

Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t - online.de И.А. Рогов, академик РАН

Московский государственный университет пищевых производств [email protected] В.А. Семенов, канд. экон. наук

Ассоциация отраслевых союзов АПК, [email protected]

B.Н. Сергеев, д-р техн. наук

Академия продовольственной безопасности, [email protected]

C.В. Симоненко, д-р техн. наук

НИИ детского питания, [email protected] В.И. Тужилкин, д-р техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств [email protected] В.А. Тутельян, академик РАМН

НИИ питания РАМН, [email protected] В.И. Фисинин, академик РАН

Всероссийский научно-технический и технологический институт [email protected]

Editor-in-Chef

0.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science Editorial Board:

L.M. Aksyonova, Academician of RAN

Research Institute of Confectionary Industry, [email protected] A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science

Russian Academy of Sciences, [email protected] V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science

International Industrial Academy, [email protected] K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science

Ltd. «United Confectioners», [email protected] E.S. Gorenkov, Doctor of Technical Science

All-Russian Research Institute of Canning and Vegetable Drying Industry, [email protected] L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science

Institute of Biotechnology and Certification of Food Products of Kuban State Agrarian University, [email protected] D.A. Edelev, Doctor of Economic and Medical Sciences Moscow State University of Food Production [email protected] V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science

Moscow State University of Technology and Management named by K.G. Razumovsky, [email protected] V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science

The Administration of the President of the Russian Federation in the North Caucasus Federal District, [email protected] A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science

National Fund for the Protection of Consumers, [email protected] V.M. Kantere, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production [email protected] A.Yu. folesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science Moscow State University of Food Production [email protected] A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science

Institute of Nutrition RAN, [email protected] A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy of Sciences and the International Academy of Information Technology at the United Nations, [email protected] A.B. Lisitsin, Academician of RAN

The Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute, [email protected] A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science

All-Russian Research Institute of Fats, [email protected] V.S. Litvak, PhD. tehn. Science

U.S. Wine Institute of California, [email protected] V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science

Kuban Technology University, [email protected] V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science Administration of the City of Science Michurinsk naukograd@[email protected] V.A. Matison, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production [email protected]

A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production [email protected]

S.IW. Nosenko, Doctor of Technical Science

The Association of the Confectionery Industry «ASCOND» [email protected] L.A.Oganesyants, Academician of RAN

All-Russian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries, [email protected] V.A. Polyakov, Academician of RAN

All-Russian Research Institute of Food Biotechnology [email protected]

B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science

Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t - online.de

1.A.Rogov, Academician of RAN

Moscow State University of Food Production [email protected] V.A. Semenov, Candidate of Economic Science

Agricultural Association of Industrial Unions, [email protected] V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science

The Academy of Food Security, [email protected] S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science

Research Institute of Baby Nutrition, [email protected] V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science Moscow State University of Food Production [email protected] V.A. Tutelyan, Academician of RAMS

Research Institute of Nutrition of RAMS, [email protected] V.I. Fisinin, Academician of RAN

All-Russian Research Institute and the Institute of Technology [email protected]

---- * * 'НОВОСТИМЕСЯЦА '»••НОВОСТИМЕСЯЦА "»НОВОСТИМЕСЯЦА

Дума отклонила техрегламент на пивоваренную продукцию

Госдума на пленарном заседании отклонила при рассмотрении во втором чтении «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Законопроект был внесен в Госдуму 20 апреля

2009 г. группой депутатов, принят в первом чтении 21 апреля 2010 г.

В заключении на документ профильного комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству говорится, что в соответствии с планом действий по формированию Единого экономического пространства на 2010-201 1 гг. 18 ноября

2010 г. подписано соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в РФ, Белоруссии и Казахстане. Соглашением предусмотрен переход на единую систему тех-регулирования, а также передача полномочий по принятию техрегламентов комиссии Таможенного союза. Графиком разработки первоочередных технических регламентов союза предусматривается разработка техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», разработчиком которого выступает РФ. В настоящее время проект этого техрегламента прошел процедуру внутригосударственного согласования и направлен в Евразийскую экономическую комиссию для принятия решения о его утверждении, говорится в заключении.

Решением комиссии Таможенного союза рекомендовано приостановить вступление в силу национальных техрегламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС или Таможенного союза.

В связи с этим комитет считает нецелесообразной дальнейшую работу над проектом федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию», отмечается в заключении.

Создание института развития АПК

Минсельхоз РФ предлагает создать на базе ОАО «Россельхозбанк» специализированный институт развития АПК. Соответствующие предложения уже направлены в правительство РФ, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Д. Юрьев.

«По мнению министерства, специализированный институт развития АПК, исполняя функции банка развития, может участвовать в финансировании крупных инвестиционных проектов, -сказал замминистра. - При этом он не будет конкурировать с коммерческими банками и будет финансировать проекты, на которые трудно получить инвестиции на рыночных условиях».

Д. Юрьев заявил, что в ходе проработки предложений по этому вопросу учитывалась специфика аграрной отрасли. Кроме того, был принят во внимание тот факт, что в настоящее время потребность сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах частично покрывается Россель-хозбанком, который предоставляет льготные кредиты на доступных условиях.

Как уже сообщалось, председатель правления Россельхозбанка Д. Патрушев в апреле 2013 г.

попросил президента РФ В. Путина исключить банк из списка приватизации на 2011-2013 гг. и обсудить вопрос создания на его базе института развития сельского хозяйства в форме госкорпорации.

Государство в 2011-2012 гг. вносило в капитал Россельхозбанка, у которого традиционно высокий уровень просроченной задолженности, по 40 млрд руб. В конце декабря 2013 г. банк разместил допэмиссию на 30 млрд руб., в результате его уставный капитал увеличился до 218,048 млрд руб.

Субсидии направлены в регионы

Минсельхоз РФ направил в регионы 32 млрд руб. субсидий, в том числе для подготовки к весенне-полевым работам, сообщило ведомство по итогам совещания, которое провел министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров.

По информации директора департамента финансов и бюджетной политики Н. Смирнова, субсидии направлены на погектарную поддержку сельхозпроизводителей, сельхозстрахование с господдержкой, возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам. Кроме того, поддержку получит племенное животноводство, в том числе мясного направления. Часть субсидий предназначена на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, а также северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей.

Вопрос о рисках распространения АЧС в Европе

Россельхознадзор намерен поднять в комитете по ветеринарии и фитосанитарии ВТО вопрос о рисках распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Европе и сообщить о мерах, которые принимаются в России для противостояния этому заболеванию, сообщил руководитель ведомства С. Данкверт. Заседание комитета запланировано на 25-26 марта в Женеве.

Россельхознадзор направил в адрес компетентных служб Евросоюза согласованный с ветеринарными службами других государств Таможенного союза подробный перечень вопросов, ответы на которые должны лечь в основу оценки существующих рисков и определить возможные параметры последующей регионализации.

«Россельхознадзор вновь предложил Евроко-миссии провести экспертные консультации с последующей встречей на высоком уровне для урегулирования всех вопросов, связанных с карантинным режимом и порядком организации торговли продукцией свиноводства со странами Евросоюза», - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), численность кабанов, которые являются основными разносчиками заболевания, на территории континентальной Европы при высокой плотности достигает 4,5 млн особей. Это в десять раз больше, чем на всей территории России.

При этом большие пространства на территориях Польши, стран Балтии и Белоруссии недо-

ступны для регулярного эпизоотического лабораторного мониторинга.

Упрощение процедуры кредитования

Как сообщает Минсельхоз РФ, на совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства РФ Д. Юрьев, было принято решение о создании рабочей группы по реализации мер по упрощению процедуры кредитования сельхозпроизводителей. Работа в этом направлении ведется в соответствии с поручением премьер-министра РФ Д. Медведева.

Один из перспективных вопросов кредитования АПК - использование сельхозземель в качестве залоговой базы. Однако присутствовавшие на совещании представители банков, прежде всего, Россельхозбанка и Сбербанка, отметили, что пока сельхозземли относятся к категории обеспечения с низким уровнем ликвидности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, прежде всего, внести изменения в нормативные документы и инструкции Банка России, регулирующие категории качества залогового обеспечения и порядок формирования резервов кредитными организациями.

Резерв средств в госпрограмме развития сельского хозяйства должен быть ежегодно

Минсельхоз РФ будет добиваться, чтобы резерв средств в госпрограмме развития сельского хозяйства на период до 2020 г. был ежегодно. «АПК - это сложная сфера, резерв нужен на разные случаи, здесь и засуха, и наводнения, и другие форс-мажорные обстоятельства», - заявил министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров на совещании в Москве.

По его словам, резерв средств в госпрограмме впервые предусмотрен в этом году и рассчитан только на один год. «Нам удалось «залить» в программу резерв в 15 млрд руб., но его оптимизировали до 14,25 млрд руб.», - заявил министр.

Глава Минсельхоза также выразил недоумение по поводу того, что под процесс оптимизации попали и субсидии по инвестиционным кредитам. «Считаю, что нельзя оптимизировать обязательства по субсидиям по кредитам на инвест-проекты», - заявил Н. Федоров.

Долг государства по субсидиям по инвестиционным кредитам составляет 33,9 млрд руб. Часть этого долга будет погашена за счет перераспределения средств по мероприятиям внутри госпрограммы. Но, по оценке Минсельхоза, отрасли дополнительно потребуется из бюджета в этом году 16-17 млрд руб., чтобы полностью рассчитаться с инвесторами.

В рубрике использованы материалы собственных корреспондентов, агентств «Интерфакс» и РИА «Новости», информационных порталов profnavigator.ru, unipack.ru, периодической печати, пресс-релизы компаний

• • У М - • ' " НОВОСТИ МЕСЯЦА*'"НОВОСТИ МЕСЯЦА •••'НОВОСТИМЕСЯЦА

ИТОГИ РАБОТЫ

предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

за январь-декабрь 2013 г.

В январе - декабре 2013 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и пищевых субпродуктов, мясных полуфабрикатов, мясных (мя-сосодержащих) консервов, цельномолочной продукции, масла сливочного, рыбы и рыбных продуктов, замороженной плодоовощной продукции, плодоовощных консервов, фруктовых и овощных соков, переработанного и консервированного картофеля, кондитерских изделий, жиров и топленых смесей, майонезов, безалкогольных напитков, минеральных вод, игристых и шампанских вин, слабоалкогольных напитков, чая, кофе жареного и кофе растворимого, ряда видов продукции для детского питания и другой продукции.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствовали меры, принимаемые производителями по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Снижение выработки колбасных изделий, сыров, творога, молока и сливок в твердых формах, сгущенных молочных продуктов, крахмаль-

ной патоки, крахмалов, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, крупы, растительных масел, маргариновой продукции, спредов, мыла, поваренной соли, пива, водки и ликероводочных изделий, коньяка, столовых вин, сигарет и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности закончили 2013 г. с положительным темпом роста производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе - декабре 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. составил 102,3 %, в том числе без табака 102,9 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Декабрь Январь - декабрь

Темп, % +, - Темп, %

Продукция 2013 г., месяц месяц 2013 г. к 2013 г. 2012 г. период 2013 г. к период 2013 г. к

месяцу 2012 г. периоду 2012 г. периоду 2012 г.

Мясо и пищевые субпродукты, тыс. т 492,7 108,7 5218,4 4745,8 472,6 110

В том числе: домашней птицы 332 105,7 3544,3 3400,6 143,7 104,2

убойных животных 160,7 115,5 1674,2 1345,2 329 124,5

Говядина, включая субпродукты, тыс. т 22,8 101 243,8 232,6 11,2 104,8

Свинина, включая субпродукты, тыс. т 136,5 118,7 1415,5 1098,2 317,3 128,9

Колбасные изделия, тыс. т Я ТОКИ ЦМГПР кТ)ПЦР1-1 к1Р В том числе копченые 220,3 63 9 94,4 97 7 2461 651 7 2549,2 681 1 -88,2 -29 4 96,5 95,7

Мясные (мясосодержащие) полуфабрикаты, тыс. т 232,2 115,2 2472,9 2233,4 239,5 110,7

Мясные (мясосодержащие) консервы, муб 48,2 109,7 624,1 590,2 33,9 105,7

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 931,6 99,3 11563 11323 240 102,1

Жидкое обработанное молоко, тыс. т 450 101,5 5345,2 5263,7 81,5 101,5

Сливки, тыс. т 9,2 108 103 95,2 7,8 108,2

Кисломолочные продукты, кроме сметаны и творога, тыс. т 186,2 103,1 2505,3 2419,8 85,5 103,5

Кефир, тыс. т 81,9 106,8 1095,5 1066,2 29,3 102,7

Йогурт, тыс. т 58,1 104,5 772,3 730,1 42,2 105,8

Ряженка, тыс. т 17,1 99,2 223,8 225,8 -2 99,1

Сметана, тыс. т 45,3 97,9 556,5 557,1 -0,6 99,9

Творог, тыс. т 30,2 96,3 372,2 396,8 -24,6 93,8

Сыры и сырные продукты, тыс. т 38,6 120,9 428,6 447,8 -19,2 95,7

Сливочное масло, тыс. т 19,9 123,2 219,8 213,8 6 102,8

Молоко и сливки в твердых формах, тыс. т 7,4 125,7 116,2 127 -10,8 91,5

Сгущенные молочные продукты, муб 78,6 101,9 859,9 873 -13,1 98,5

Мороженое и прочие замороженные десерты, тыс. т 17,1 97 369,5 383 -13,5 96,5

Рыба и рыбные переработанные и консервированные продукты, тыс. т 274,9 84,5 3681,5 3626,7 54,8 101,5

Рыбные консервы всех видов, муб 47,9 85,3 497,2 525,4 -28,2 94,6

В том числе: натуральные 21 79,4 202,7 205,5 -2,8 98,6

в масле 16,8 108,3 181,1 193,8 -12,7 93,5

в томатном соусе 7,2 63,6 82,4 96,8 -14,4 85,1

Рыбные пресервы, муб 14,4 82,2 150,5 156,9 -6,4 95,9

Пищевые морепродукты, тыс. т 6,6 103,5 102,8 100,6 2,2 102,2

Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом и жидком состояниях, тыс. т 769,1 103,1 4949,5 5318,9 -369,4 93,1

В том числе: свекловичный в твердом состоянии 765,7 104,3 4443,4 4833,7 -390,3 91,9

тростниковый в твердом состоянии 0 0 460,4 428,7 31,7 107,4

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2013 г.

---- «'НОВОСТИМЕСЯЦА—»НОВОСТИМЕСЯЦА »»НОВОСТИМЕСЯЦА

Продолжение таблицы

Декабрь Январь - декабрь

Темп, % +, - Темп, %

Продукция 2013 г., месяц месяц 2013 г. к 2013 г. 2012 г. период 2013 г. к период 2013 г. к

месяцу 2012 г. периоду 2012 г. периоду 2012 г.

Кондитерские изделия, тыс. т 299,4 105,3 3263,9 3086,9 177 105,7

Шоколад и кондитерские сахаристые изделия, тыс. т 156,4 106,7 1662,5 1547,7 114,8 107,4

Печенье, пряники и вафли, тыс. т 105,5 105,3 1204,5 1158,1 46,4 104

Карамель, тыс. т 14,2 103,7 194 192,5 1,5 100,8

Крахмальная патока, тыс. т 32,2 92,2 372,4 458 -85,6 81,3

Крахмалы, кроме модифицированных, тыс. т 17,3 108,2 173,3 174,3 -1 99,5

Переработанный и консервированный картофель, тыс. т 13,2 103,4 186,1 157 29,1 118,5

Плодоовощная замороженная продукция, тыс. т 2,7 60,5 45 40,6 4,4 110,8

Плодоовощные консервы, муб 666,2 104 , 8 73 93,2 7325,8 67,4 100,9

Консервированные овощи, включая смеси овощных соков, муб 73,2 82,5 1054,7 1016,5 38,2 103,8

Томатные сок, пюре, кетчуп и соусы, муб 91,1 109,1 983 943,7 39,3 104,2

Фруктовые консервы, муб 494,9 108,9 5271,6 5289,9 -18,3 99,7

В том числе соки, включая смеси, муб 186,9 106,4 2133,2 2090,2 43 102,1

Фруктовые и овощные соки, муб 234 ,7 102,7 2571 2530,2 40,8 101,6

Растительные нерафинированные масла (включая кукурузное), тыс. т 489,7 135,4 3895,1 4187,3 -292,2 93

В том числе: подсолнечное 443,9 148,4 3284,2 3589,7 -305,5 91,5

соевое 29,8 86,4 336,2 333,7 2,5 100,8

рапсовое 13,7 65,8 232,7 200,4 32,3 116,1

Растительные рафинированные масла, тыс. т 203,6 114,5 1935,1 1882,8 52,3 102,8

Маргариновая продукция, тыс. т 46,4 102 466,2 477,7 -11,5 97,6

Спреды, тыс. т 14,2 105 136,4 136,5 -0,1 99,9

Майонезы, тыс. т 95,5 105,2 840,7 780 60,7 107,8

Жиры и топленые смеси, тыс. т 41,5 140,3 388,1 344,6 43,5 112,6

Мыло в переводе на 40%-ное содержание жирных кислот, тыс. т 23,3 97,9 270,8 282,8 -12 95,8

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 575,7 99,1 6713,2 6883,2 -170 97,5

Мука из зерновых, овощных и других растительных культур, тыс. т 912,7 97,2 9921 10143 -222 97,8

Мука пшеничная и пшенично-ржаная, тыс. т 836,2 97,3 9114 9257 -143 98,5

Мука ржаная, тыс. т к'гЛУ/ПЭ Т1-Л(~ т 64,2 142 8 98,3 115 5 703,3 1327 9 785,8 1406 6 -82,5 -78 7 89,5 94,4

Крупа, тыс. т Рис, тыс. т 39,4 96,4 361,9 458,5 -96,6 78,9

Гречневая крупа, тыс. т 36,8 136,4 338,2 293,6 44,6 115,2

Макаронные изделия, тыс. т 95,2 112,9 1050,8 1050,8 0 100

Пекарные прессованные дрожжи, тыс. т 9,2 114,3 88,8 88 0,8 100,9

Поваренная соль (добыча), включая морскую воду и солевые растворы, тыс. т 275,6 92 3291,6 3542,1 -250,5 92,9

Кофе жареный и кофе без кофеина, тыс. т 3 130 36 26,9 9,1 133,8

Кофе растворимый, тыс. т 5,5 127,9 70,5 54,1 16,4 130,2

Чай черный и зеленый в упаковках массой не более 3 кг, тыс. т 9,3 100,9 115,5 103,1 12,4 112,1

Мясные (мясосодержащие) специализированные продукты для детей раннего возраста, муб 0,3 157,4 3 1,9 1,1 159

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т 10,8 106,7 123,4 115 8,4 107,3

Сухие молочные смеси, включая кисломолочные, для детей раннего возраста, тыс. т 1,7 110,3 19,6 19,1 0,5 102,2

Детские плодоовощные консервы, включая соки для детей, муб 297,9 113,6 2871 2906,6 -35,6 98,8

Сухие продукты детского питания на злаковой основе, тыс. т 1,3 125,7 14,2 13 1,2 109

Пиво, млн дал 66,9 84,9 831 948,9 -117,9 87,6

В том числе пиво светлое 64,4 86,1 799,7 903,4 -103,7 88,5

Минеральные воды, млн полулитров 854,7 103,5 11007 10472 535 105,1

Питьевая природная вода, млн полулитров 320,1 102,8 3949,1 3497,5 451,6 112,9

Безалкогольные напитки, млн дал 42,8 112,6 604,6 594,6 10 101,7

Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья, млн дал 5 96,7 46,2 48,4 -2,2 95,5

Водка и ликероводочные изделия, млн дал 15,1 101,2 94,3 106,7 -12,4 88,4

В том числе водка 13,8 100,6 85,7 97,8 -12,1 87,7

Коньяк, млн дал 1 88,8 7,4 9,8 -2,4 76,1

Игристые и шампанские вина, млн дал 1,9 12247 17,2 0,7 16,5 2626

Столовые вина, млн дал 1,9 60,7 33,9 36,7 -2,8 92,3

Слабоалкогольные напитки (с содержанием спирта не более 9 %), млн дал 3,4 94,7 26,3 20,5 5,8 127,9

Сигареты, млрд шт. 37,8 102,6 389 , 6 414,1 -24,5 94,1

ш

УДК 664; 663.05

Индустрия пищевых добавок:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

состояние и перспективы развития.

Инновационная политика

Т.А. Никифорова, д-р техн. наук, профессор, Т.Н. Губасова, канд. хим. наук ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

Потребителями пищевых добавок являются практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. В создании каждого продукта запрограммировано обоснованное применение тех или иных ингредиентов и пищевых добавок, которые позволяют создавать конечный продукт с уникальными товарными характеристиками. Поэтому поставленные задачи по развитию отечественного продовольственного рынка, которые нашли отражение в Государственной программе развития и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013-2020 гг. и направленные на достижение продовольственной безопасности России, необходимо рассматривать в тесной связи с состоянием индустрии пи-

щевых ингредиентов и ее конкурентоспособностью.

В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и оказывает до настоящего времени негативное действие на его состояние и развитие.

В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре - пищевые красители (свекольный, из бузины, Р-каротин, энокра-ситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Был налажен промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кисло-

ты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и дигли-цериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутами-новая кислота).

В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок. В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаро-вой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители, кроме карамельного колера, усилители вкуса и антиокислители.

Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рис. 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии) и выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12,0 тыс. т пищевой лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.