Научная статья на тему 'Пищевая промышленность республики Дагестан: проблемы и перспективы'

Пищевая промышленность республики Дагестан: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1624
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АПК / МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ДИСПАРИТЕТ ЦЕН / ИНВЕСТИЦИИ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / FOOD AND PROCESSING INDUSTRY AGRICULTURE / ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM / DISPARITY OF PRICES / INVESTMENT / GOVERNMENT SUPPORT / PHYSICAL INFRASTRUCTURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Адилов Расул Мухтарпашаевич, Адилова Умрайхан Шамильевна, Умалатов Руслан Магомедшафиевич

В статье рассматриваются современное состояние, причины кризисного состояния пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Анализируются основные пути материально-технического обновления основных производственных фондов предприятий и государственные меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FOOD INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN: PROBLEMS AND PROSPECTS

The article deals with the current state, the reasons for the crisis in the food processing industry of agribusiness. Analyzes the main road logistics renovation of fixed assets of enterprises and government measures to support the food processing industry in the Republic of Dagestan.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность республики Дагестан: проблемы и перспективы»

АДИЛОВ Р.М., АДИЛОВА УШ, УМАЛАТОВ Р.М.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассматриваются современное состояние, причины кризисного состояния пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Анализируются основные пути материально-технического обновления основных производственных фондов предприятий и государственные меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан.

АБИОУ Я.М., ЛБИОУЛ ПШ, ПМАЬЛТОУЯ.М.

THE FOOD INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN: PROBLEMS AND PROSPECTS

The article deals with the current state, the reasons for the crisis in the food processing industry of agribusiness. Analyzes the main road logistics renovation of fixed assets of enterprises and government measures to support the food processing industry in the Republic of Dagestan.

Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность АПК, материально-техническая база, организационно-экономический механизм, диспаритет цен, инвестиции, государственная поддержка.

Keywords: food and processing industry agriculture, physical infrastructure, organizational and economic mechanism, disparity of prices, investment, government support.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Она занимает лидирующее положение в структуре промышленного производства России. Индекс производства пищевых продуктов в 2000 -2010 годах в среднем составлял 106 - 107 процентов. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме обрабатывающих производств составляет по Российской Федерации 11,5%.

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 43 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек.

В структуре оборота розничной торговли за 2010 год удельный вес продовольственных товаров составил 48,9 процента, или 8 трлн. рублей.

Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 3117 млрд. рублей (в ценах текущих лет).

Работа организаций, обеспечившая в 2010 году получение прибыли в размере 174,4 млрд. рублей позволила перечислить в бюджетную систему

страны 476,6 млрд. рублей (рост - 32,9 процента), средний уровень рентабельности составил 12,2 процента.

Пищевая и перерабатывающая промышленность остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые за 2005 - 2010 годы составили 905,7 млрд. рублей.

Несмотря на увеличение объемов производства российских продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2010 году на продовольственном рынке страны за счет импорта формировалось 25 процентов ресурсов мяса и мясопродуктов, 24,6 процента рыбы и рыбопродуктов и 19,2 процента молока и молокопродуктов. В стоимостном выражении было ввезено сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 36,4 млрд. долларов США.

Остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и мо-локопродукты, овощи, фрукты и ягоды.

Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Если оценивать состояние пищевой и перерабатывающей промышленность Республики Дагестан, то можно отметить что она является одной из стратегических отраслей экономики Дагестана, где создаётся 3,6% ВРП республики и производится более 25% объема всей промышленной продукции. В настоящее время здесь насчитывается 10 подотраслей, объединяющих около 120 предприятий. Преобладающей формой собственности является частная - 94,4% всех предприятий отрасли. В отрасли занято около 8 тысяч человек.

На первом этапе реформ ситуация в пищевой промышленности характеризовалась резким спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.

Начиная с 2000г. наблюдается рост производственных показателей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (таблица 1).

Высокими темпами в отрасли развивается ОАО «Кизлярагроком-плекс», которое ежегодно расширяет ассортимент выпускаемой продукции и увеличивает объемы производства в среднем на 25-30%. Это единственный в республике агрохолдинг, который объединяет нескольких производителей молока. Это позволило производить высококачественную продукцию из собственного натурального молока.

Таблица 1

Производство продукции предприятий пищевой и _перерабатывающей промышленности_

2005 2006 2007 2008 2009 2010

Молочная продукция 12,8 13,4 15,5 18,6 19,8 23,9

Мясо (вкл. субпродукты I категории) 3100 3600 5000 5700 3785,8 2726,1

Колбасные изделия 28 43 836 880 999,1 909,6

Воды газированные, содержащие

добавки сахара или другие вкусоа-роматические вещества 4090,0 4681,0 5719,0 6910,0 6910 6973

Воды минеральные и газированные

неподслащенные и неароматизиро-

ванные тыс. пол.л. 32186,8 48969,0 48368,0 58910,0 63270,0 85584

Мука (тыс. тонн) 1,4 1,1 1,2 6,8 13,1 6,7

Макаронные изделия (тонн) 24,0 432,0 431,0 241,0 180,0 196,0

Плодоовощные консебрвы 33,5 20,4 22 33,9 26,2 17,8

Коньяк 838,8 1257,6 1930 2811,5 3062,3 1830,1

Водка 101,6 48,1 55,4 83,3 87,4 42,8

Вина столовые 169,7 136 51,4 49,9 44,2 361,8

Вина игристные и газированные 1464,1 1437,2 1972,5 2080,4 2316,9 2649,4

Кроме этого, ОАО «Кизлярагрокомплекс» производит колбасные изделия (сосиски, сардельки, копченые мясные изделия) из сырья собственного производства. Предприятием закуплена импортная линия по производству колбасных изделий и паштетов.

В настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект стоимостью 3200 млн.руб. по восстановлению и модернизации существующих и строительство новых животноводческих комплексов на общее поголовье 10,0 тыс. дойных голов КРС в Бабаюртовском, Тарумовском, Кизлярском районах.

СППК «Урицкий мясокомбинат» Кизлярского района ежесуточно из сырья собственного производства вырабатывает около 2 тонн колбасных изделий. Проводится работа по созданию агрохолдинга совместно с хозяйствами по выращиванию скота.

Большой ассортимент мясной продукции (более 100 наименований) выпускает ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», предприятие широко использует фирменную сетевую торговлю, принимает участие в тендерах на поставку продукции государственным структурам по линии Министерства обороны РФ.

Весомый вклад в безалкогольную промышленность республики вносит ОАО «Денеб». Предприятие прочно завоевало рынок сбыта Дагестана и России по минеральной воде и безалкогольным напиткам. Это одно из рентабельных предприятий в республике, оснащенное современным импортным оборудованием, которое ежегодно увеличивает производство качественной минеральной воды и безалкогольных напитков. В 2010 году предприятие установило линию розлива безалкогольных напитков мощностью 12 тыс. бут. в час стоимостью 100 млн.руб. Ежегодные налоговые платежи составляют порядка 250 млн.руб. среднемесячная зарплата составила - 15937 рублей, при-

быль - 200 млн.рублей. Стратегия ОАО «Денеб» предусматривает дальнейшее увеличение объемов производства и поставок на рынки России, а также стран ближнего зарубежья продукции, развитие дистрибьюторской сети и дальнейшее расширение её ассортимента.

Одним из ведущих предприятий отрасли является ОАО «Шамхалхлебо-продукт». Номенклатура выпускаемой продукции: мука высшего сорта, I и II сортов, комбикорма. Предприятие приобрело второй мельничный комплекс с производственной мощностью 240,0 тонн в сутки, и планирует начать выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий более 10 наименований.

Хлебопекарная промышленность республики представлена 11 крупными хлебозаводами и малыми предприятия, которые осуществляют свою деятельность почти во всех муниципальных образованиях и городских округах. Деятельность большинства малых предприятий является теневой, поскольку объемы их производства нигде не учитываются и не отражаются.

Мощности большинства хлебопекарных предприятий загружены на 30%. Это негативно сказывается на ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, т.к. увеличивается доля условно-постоянных расходов (амортизация основных фондов, заработная плата управленческого персонала, расходы по содержанию зданий и оборудования, ремонт и т.д.) в себестоимости единицы продукции и соответственно растут цены на продукцию хлебопекарных предприятий.

Объемы производства плодоовощных консервов к началу 90-х годов составляли более 300 муб., мощности консервных предприятий были загружены на 73,6%, перерабатывалось более 110,0 тыс. тонн плодов и овощей.

В результате реформ, направленных на создание рыночных отношений в России, финансовых проблем, сложностей в обеспечении комплектующими и расходными материалами, снижения объемов производства сырья объемы производства плодоовощных консервов стали падать и к 2006г. сократились по сравнению с 1990г. в 15,7 раз. Позитивные тенденции в овощеперерабатывающей отрасли наметились после 2006г., когда стали расти объёмы производства плодов и овощей, модернизироваться перерабатывающие предприятия.

Производство плодоовощных консервов в 2010 г. составило - 17,8 муб, или 67,9 % к аналогичному периоду 2009 года. В 2010 г. из-за отсутствия оборотных средств не были задействованы в работе ряд консервных заводов (ОАО «Буйнакский», ОАО «Табасаранский», ОАО «Касумкентский», ОАО "Бот-лихский консервный завод", ОАО "Магарамкентский консервный завод", и

др.).

Несмотря на финансовые сложности на предприятиях консервной промышленности республики, запланированы и ведутся работы по модернизации и техническому перевооружению предприятий. Так, на ОАО «Хасавюртовский консервный завод», ОАО «Кикунинский консервных завод», ОАО «Джи» и др.

Основными производителями алкогольной продукции являются: ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат»,

ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод», ОАО «Дербентский завод игристых вин». Данные предприятия имеют собственный бренд, и налаженные каналы сбыта продукции по всей стране.

Анализ работы предприятий алкогольной промышленности в 2010г. показывает, что относительно 2009г. рост производства произошел по винам столовым (в 8 раз) и винам игристым и газированным (114,4%). По остальным видам алкогольной продукции произошёл значительный спад: производство коньяка составило 59,8% к уровню 2009г., водки 48,9%, спирта этилового - 16,5%. Особого внимания заслуживает ситуация с производством коньяка который является одним из основных конкурентных продуктов АПК республики. Производство коньяка в 2010 г. в 15 раз выше уровня 1990г. ( 121,0 тыс.дкл.), в 4,2 раза - 2000г. (431,2 тыс.дкл.) и в 2,2 раза выше уровня 2005г. (838,8 тыс.дкл.). Однако за 2010г. производство коньяка по сравнению с 2009г. резко снизилось на 40,2% и составило 1830,1тыс.дкл. Основная причина - отсутствие необходимого количества сырья, в результате недостаточных объёмов переработки винограда урожая 2007 и предыдущих годов.

Однако, несмотря на позитивные примеры, темпы обновления основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности недостаточны, чтобы в полной мере обеспечивать внутренний рынок отечественной продукцией на основе импортозамещения. Производственные мощности мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной и мясной промышленности в настоящее время в основном морально и физически устарели и используются не полностью, что связано и с дефицитом сельскохозяйственного сырья.

На сегодняшний день в республике Дагестан использование производственных мощностей по производству цельномолочной продукции составило 27 проц, колбасных изделий -15 проц., безалкогольных напитков 75 проц., плодоовощных консервов - 10 процентов.

Износ основных производственных фондов составляет более 50 %, а по отдельным подотраслям и предприятиям - до 70 %. Остающиеся в распоряжении предприятий оборотные средства недостаточны для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего около 1 % (при норме 10 %).

Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не позволяют осуществить их полную загрузку, увеличить выработку важнейших видов питания, и приводит к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Всё это наряду с неразвитостью рыночной инфраструктуры, недостаточным притоком инвестиций значительно снижает конкурентоспособность продукции АПК республики.

Потенциальные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются только на 15%. Возможности консервной промышленности позволяют производить ежегодно около 400 муб. плодоовощных и рыбных консервов, которые в силу экологических условий значительно пре-

восходят аналогичные товары по качеству, а производится в десять раз меньше.

Остается крайне низким использование перерабатывающей промышленностью собственной сырьевой базы. Сегодня лишь 0,3% валового сбора плодов и овощей используется на промышленную переработку, тогда как по РФ эта цифра составляет почти 20%.

На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке республики по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия -90 проц., цельномолочная продукция - 35 проц, колбасные изделия - 10 проц., масло животное - 15 проц., плодоовощные консервы - 10 процентов.

Производство продуктов питания в республике отстает от реальных потребностей местного населения, что ведёт к необеспеченности внутреннего продовольственного рынка продуктами собственного производства. Дефицит отечественных продуктов, покрывается за счет импортного продовольствия, в результате чего происходит рост цен, ухудшение качества.

Слабая материально-техническая база многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества.

Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения.

Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.

Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития промышленности является неразвитая инфраструктура продовольственного рынка, что негативно отражается на формировании справедливых цен на социально важные виды продовольствия и решении вопроса их физической доступности для населения.

После вступления России во Всемирную торговую организацию ситуация еще более осложнится, так как свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей будет ограничена правилами этой организации и принятыми Россией обязательствами.

Для реализации мероприятий технического перевооружения и модернизации перерабатывающих предприятий необходима государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

АПК по возмещению части затрат на приобретение технологического оборудования.

_Литература_

1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года

2. Республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан на 2011 - 2020 годы

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

4. Республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

5. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.