Научная статья на тему 'Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2007 г. '

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2007 г. Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
33
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2007 г. »

' "МЕСЯЦА' ••'НОВОСТИМЕСЯЦА '»"НОВОСТИМЕСЯЦА ••"НОВОСТИМЕСЯЦА

говорах, связанных с реализацией проекта, PepsiCo планирует инвестировать в проект 180 млн долл., из них порядка 170 млн долл. составят затраты на строительство предприятия и около 10 млн долл. будет направлено на строительство хранилищ картофеля.

В год предприятие будет перерабатывать от 160 до 200 тыс. т картофеля, который PepsiCo намерена закупать у местных производителей. В Ростовской области есть четыре овощеводческих района, хозяйства которых выразили готовность стать поставщиками сырья.

Реализация проекта по строительству завода по производству чипсов в Ростовской области начнется в сентябре с проектирования и подготовки необходимой документации, строительство планируется начать в феврале - марте 2008 г. и завершить во втором квартале 2009 г.

Это будет второй завод PepsiCo по производству чипсов в России. Первое предприятие по выпуску картофельных и кукурузных чипсов Frito Lay, расположенное в Кашире (Московская обл.), компания построила в 2002 г. Инвестиции в предприятие составили 52 млн долл.

По оценке исследовательского агентства Euromonitor, объем российского рынка снеков в

2006 г. составил 353,3 тыс. т, из которых 127,7 тыс. т пришлось на чипсы. В этом году рынок увеличится до 373,4 тыс. т, доля чипсов возрастет до 135,5 тыс. т. В стоимостном выражении в

2007 г. рынок снеков вырастет на 15,6 % - до 2,138 млрд долл., а рынок чипсов - на 16 %, до 865,6 млн долл.

«Микояновский» построит свинокомплекс

ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима», которому принадлежит ЗАО «Микояновский мясокомбинат», планирует вложить 1,9 млрд руб. в строительство и оборудование свинокомплекса в Ивановской области. Площадка для строительства выбрана в Гаврилово-Посадском районе. Она подобрана с тем расчетом, что корм для свиней будет поступать с Тейковского комбикормового завода ООО «Ивагропром», который находится в соседнем районе.

На площади в 46 га будет построено четыре модуля комплекса - репродуктор, блок для до-ращивания на 12 тыс. голов и два отделения для взрослого поголовья по 18 тыс. животных. В год на комплексе будет выращиваться 100 тыс. свиней, он будет оснащен системой поддержания экологии и современными очистными сооружениями.

В настоящее время завершается согласование предпроектных работ, оформляются необходимые документы. В 2009 г. свиноводческий комплекс должен начать работать. На нем будет создано 245 рабочих мест.

Вместе с тем в 2009 г. компания рассмотрит вопрос о расширении комплекса в Гаврилово-Посадском районе и, возможно, построит завод по переработке мясной продукции.

До 2015 г. «Эксима» планирует инвестировать 9 млрд руб. в развитие свиноводства -строительство свинокомплексов и селекционных центров. Из этих средств 4 млрд руб. будет вложено в строительство комплекса в Орловской области, 1,5 млрд руб. - во Владимирской области, 1,5 млрд руб. - в Липецкой области, 2 млрд руб. - в Ивановской области.

Увеличить долю отечественного продовольствия

Россия в 2012 г. планирует увеличить до 70 % долю отечественных производителей продовольствия на внутреннем рынке. Такой показатель установлен в проекте госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», разработанном Минсельхозом РФ в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства».

Согласно документу, в этом году, как и в прошлом, доля отечественных производителей составит 63 %, в 2008 г. она возрастет до 64, в 2009 г. -до 65, в 2010 г. - до 67, в 2011 г. - до 68 %.

Доля импортного мяса и мясопродуктов в ресурсах внутреннего рынка в 2012 г. снизится до 25 % против 35 % в 2006 г. В этом году доля импортного мяса составит 33 %, в 2008 г. - 32, в

2009 г. - 31, в 2010 г. - 29, в 2011 г. - 27%.

Согласно проекту программы, доля сахара из

отечественной сахарной свеклы в общем объеме производства сахара-песка увеличится с 55 % в 2006 г. до 65 % в 2012 г. В этом году она может составить 57 %, в 2008 г. - 59, в 2009 г. - 60, в

2010 г.- 62 и в 2011 г.- 63%.

«Ледово» вложило средства в новую линию

Группа компаний «Ледово» вложила 2 млн долл. США в новую производственную линию по выпуску деликатесов из морепродуктов. Суммарная мощность оборудования - 10 млн банок в год. Новое оборудование произведено немецкой компанией Hermann WALDNER GmbH & Co. Линия рассчитана на полный технологический цикл - от обработки исходного сырья до упаковки готовой продукции. В производстве используется весовой дозатор для максимально точного взвешивания порций. Ввод нового оборудования позволит полностью автоматизировать технологический процесс и увеличить производительность более чем в два раза.

Группа компаний «Ледово» объединяет шесть производственных и торговых предприятий, обеспечивает полный цикл производства и реализации замороженных продуктов.

В рубрике использованы материалы собственных корреспондентов, агентств «Интерфакс» и «Информкондитер», информационных порталов profnavigator.ru, unipack.ru, периодической печати, пресс-релизы компаний

ИТОГИ РАБОТЫ

предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2007 г.

В январе-апреле 2007 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работали устойчиво. По сравнению с соответствующим периодом 2006 г. увеличилось производство важнейших видов продукции, в том числе мяса и субпродуктов I категории, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и растительного, сыров жирных, кондитерских изделий, быстрозамороженной плодоовощной продукции, плодоовощных консервов, сахара-песка, пива, чая и кофе натуральных, продуктов из картофеля, крахмала сухого, крахмальной патоки и другой продукции.

Динамичному наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий.

В результате роста поступления на промышленную переработку отечественного животноводческого сырья и птицы темпы роста производства мясных и молочных изделий промышленной выработки были значительно выше темпов за соответствующий период прошлого года. Этому способствует реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Сохраняется тенденция роста производства маргариновой продукции, майонеза, минеральной воды и безалкогольных напитков.

Снижение выработки хлеба и хлебобулочных изделий, муки, крупы, макаронных изделий, соли поваренной, папирос и сигарет и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом.

В производстве большинства видов алкогольной продукции (кроме напитков слабоалкогольных до 9 %) имел место значительный рост по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. Однако производство спирта этилового из пищевого сырья, водки и ликероводочных изделий еще не достигло уровня января - апреля 2005 г. Снижение объемов производства напитков слабоалкогольных крепостью до 9 % происходит в результате значительного увеличения акцизных ставок на эту продукцию в 2007 г., что привело к росту розничных цен на нее и снижению покупательского спроса.

По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе - апреле 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. составил 112,6%.

УСЯЦЛ» * • »НОВОСТИ МЕСЯЦА ••»•НОВОСТИ МЕСЯЦА •»••НОВОСТИ МЕСЯЦА

Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-апрель 2007 г.

Апрель Январь - апрель

Продукция 2007 г., месяц Темп, % месяц 2007 г. к месяцу 2006 г. 2007 г. 2006 г. +,- период 2007 г. к периоду 2006 г. Темп, % период 2007 г. к периоду 2006 г.

Мясо и субпродукты I категории, тыс. т 201,0 123,6 763 625,2 137,8 122,0

Колбасные изделия, тыс. т 185,6 107,5 690,6 640,2 50,4 107,9

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 93,2 120,5 342,8 308,1 34,7 111,3

Жиры пищевые топленые, тыс. т 1,3 116,8 5,0 4,2 0,8 117,5

Консервы мясные, муб 42,8 92,0 141,7 153,0 -11,3 92,7

Масло животное, тыс. т 21 101,2 75,1 69,0 6,1 108,8

Цельномолочная продукция, тыс. т 840,3 103,8 3341,5 3201,3 140,2 104,4

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т 34,4 112,9 124,3 107,3 17,0 115,9

Сухое молоко цельное, тыс. т 4,8 83,3 17,3 17,9 -0,6 96,9

Нежирная молочная продукция, тыс. т 39,3 102,6 150 143,4 6,6 104,6

Консервы молочные, муб 57,7 80,4 235,0 272,0 -37,0 86,4

Сахар-песок, всего, тыс. т 340,0 109,7 1492,3 972,4 519,9 153,5

В том числе:

из сахарной свеклы 0,1 121,1 37,8 83,3 в 3,2 р.

из импортного сырца 339,9 109,7 1371,2 934,6 436,6 146,7

Сахар-рафинад, тыс. т 5,0 148,8 16,8 11,1 5,7 151,0

Кондитерские изделия, тыс. т 203,7 103,0 798,4 759,6 38,8 105,1

Чай натуральный фасованный, всего, тыс. т 11,4 116,9 44,6 39,2 5,4 113,8

Кофе натуральный, тыс. т 2,6 65,2 11,9 11,6 0,3 102,5

Пищевые концентраты, тыс. т 5,3 98,6 19,6 19,7 -0,1 99,7

Соль поваренная (добыча), тыс. т 137,8 99,7 314,5 372,4 -57,9 84,4

Консервы, всего, муб 1030,5 121,4 3788,7 3023,8 764,9 125,3

Плодоовощные консервы, муб 871,6 128,8 3209,1 2391,8 817,3 134,2

В том числе: овощные 25,9 101,2 111 104,2 6,8 106,5

томатные 79,6 131,1 280,4 221,1 59,3 126,8

фруктовые 741,2 130,3 2743,8 1988,1 755,7 138,0

Быстрозамороженная плодоовощная продукция, тыс. т 1,0 118,3 6,2 3,0 3,2 в 2,1 р.

Продукты из картофеля, тыс. т 7,9 в 3,4 р. 24,8 7,1 17,7 в 3,5 р.

Масла растительные, тыс. т 248,5 105,3 973,7 891,9 81,8 109,2

Спреды и смеси топленые, тыс. т 4,6 141,3 18,7 13,7 5,0 137,1

Маргариновая продукция, тыс. т 62,2 104,4 230,8 224,3 6,5 102,9

Майонез, тыс. т 57,3 108,8 205,7 188,2 17,5 109,3

Мыло хозяйственное, тыс. т 10,6 87,0 40,9 43,0 -2,1 95,2

Мыло туалетное, тыс. т 7,6 110,5 26,4 26,42 -0,02 99,9

Синтетические моющие средства, тыс. т 69,7 116,3 242,1 227,4 14,7 106,5

Крахмал сухой, тыс. т 9,9 107,6 41,1 37,8 3,3 108,7

Крахмальная патока, тыс. т 34,9 113,0 134,4 114,2 20,2 117,7

Макаронные изделия, тыс. т 85,0 95,6 324,4 339,0 -14,6 95,7

Мука, тыс. т 776 , 5 90,3 3142,6 3408,3 -265,7 92,2

Крупа, тыс. т 80,5 110,6 319,8 327,2 -7,4 97,7

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 631,3 101,0 2460,1 2461,8 -1,7 99,9

Дрожжи хлебопекарные, тыс. т 8,3 92,9 35,5 34,6 0,9 102,5

Консервы мясные детские, туб 1201 122,1 3371 4377 -1006 77,0

Сухие молочные смеси для детей раннего возраста, т 1142 131,0 5539 4044 1495 137,0

Сухие продукты детского и диетического питания на злаковой основе, т 651 85,5 2852 2430 422 117,4

Плодоовощные консервы детские и диетические, муб 350,4 128,3 1333,6 1004,5 329,1 132,8

Жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего возраста, тыс. т 8,1 112,4 31,7 28,3 3,4 112,2

Безалкогольные напитки, млн дал 62,5 128,9 180,5 143,2 37,3 126,0

Минеральные воды, млн дал Пмрп (ЪЛПЫ пэп 578,5 106 6 110,4 128 0 1908,9 340 3 1567 261 7 341,9 78 6 121,8 130,0

Пиво, млн дал Спирт этиловый из пищевого сырья, млн дал 4,5 88,0 19,5 15,5 4,0 125,7

Водка и ликероводочные изделия, млн дал 10,72 104,5 38,0 26,6 11,4 142,9

Вина виноградные, млн дал 4,01 151,2 13,8 5,1 8,7 в 2,7 р.

Вина плодовые, млн дал 0,32 138,7 0,92 0,47 0,5 195,8

Вина шампанские и игристые, млн дал 1,24 129,1 4,5 2,1 2,4 в 2,1 р.

Коньяки, млн дал 0,52 118,4 2,3 0,9 1,4 в 2,6 р.

Напитки слабоалкогольные до 9 %, млн дал 2,5 53,9 6,5 14,7 -8,2 44,5

Папиросы и сигареты, млрд шт. 32,6 91,7 109,2 120,7 -11,5 90,5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.