Прочие технологии список научных статей
-
Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок различных сортов
В статье представлены результаты сравнительного исследования различных сортов яблок, выращиваемых на территории Самарской области, в результате вариации сроков хранения на содержание общего количества фенольных соединений с использованием метода Folin-Ciocalteu, антиоксидантную способность с...
2013 / Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф.ВАК -
Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантную активность яблочных чипсов
Представлены результаты сравнительного изучения химического состава (общего содержания фенолов, флавоноидов, антоцианов) и антиоксидатной активности по трем методикам (DPPH, восстанавливающая сила FRAP, антиоксидантная активность в системе линолиевая кислота) для разработанных трех рецептур...
2013 / Мусифуллина Э.В., Макарова Н.В.ВАК -
Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания
Рассмотрена законодательная база обеспечения безопасности и качества продуктов питания в Российской Федерации, а также в странах Европейского Союза. Приведены примеры фальсификации продуктов питания и способы борьбы с этим явлением.
2013 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Причины аномальной окраски готовых паштетных масс
Причиной аномальной окраски готовых паштетных масс может быть также недостаточная свежесть мяса. В несвежем мясе накапливаются продукты первичного распада белков. Появление нежелательной красноватой окраски в готовых мясных изделиях можно предупредить, тщательно контролируя свежесть сырого мяса....
2013 / Васюкова А.Т., Родина Е.В., Федоркина И.А., Мушин П.А.ВАК -
Метод установления происхождения этилового ректификованного спирта
Исследовано влияние состава органических микропримесей на многомерные спектры возбуждения – испускания – поглощения образцов этилового спирта различного происхождения. На основании полученных экспериментальных данных разработаны новые методы идентификации спиртов различного происхождения,...
2013 / Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М.ВАК -
Обеспечение безопасности продуктов питания на территории Таможенного союза при введении в действии технического регламента тр ТС 021/2011 "о безопасности пищевой продукции"2013 / Еделев Дмитрий Аркадьевич, Кантере Вилен Михайлович, Матисон Валерий АрвидовичВАК
-
Обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов – одна из важнейших задач пищевой промышленности
Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты:...
2013 / Доронин А.Ф., Павлова Т.В., Балаханов М.В., Давыдова Е.В., Добровольский В.И., Лесков А.С., Стахеев А.А.ВАК -
О необходимости разработки стандартных образцов состава веществ и материалов
В связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза (ТС) возникает острая необходимость в разработке и производстве стандартных образцов (СО) состава веществ и материалов для пищевой отрасли России и стран-участниц ТС. Этого требует еще и Федеральный закон «Об обеспечении...
2013 / Кулёв Д.Х.ВАК -
Актуальные вопросы технического регулирования пищевых ингредиентов
С 1 июля 2013 г. вводится в действие новый пакет Технических регламентов на пищевые продукты, в том числе Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 029/2012.
2013 / Коткова Т.В., Крикун Т.И., Нечаев А.П., Горшунова К.Д.ВАК -
Риск-ориентированный подход при создании и совершенствовании технологических систем пищевых производств
В статье рассмотрены направления применения системного риск-ориентированного подхода к созданию и совершенствованию технологических систем пищевых производств.
2013 / Стрелюхина А.Н., Мачихин С.А.ВАК -
Безопасность продовольственного сырья – важнейшая составляющая безопасности пищевых продуктов
В статье приводятся статистические данные по количеству проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, за период 2009–2011 гг.
2013 / Тулякова Т.В., Фурсова Н.А., Шибанов Е.И.ВАК -
Значение микронутриентов и методы их определения в продовольственном сырье и продуктах детского питания
В статье предложен ряд наиболее надежных методов и методик определения микронутриентов, эффективных даже для весьма низких концентраций микронутриентов в анализируемых продуктах.
2013 / Захарова О.С., Орлова В.А.ВАК -
Применение трансгенных сельхозкультур в производстве продуктов питания
Технология получения рекомбинантных молекул ДНК растительных организмов стала инновационной разработкой в биотехнологии, позволившей создать новые пути получения продуктов питания.
2013 / Никитина Т.С., Орлова В.А.ВАК -
Разработка нормативов аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания
Разработаны нормативы контроля точности: правильности и прецизионности по результатам внутрилабораторного эксперимента определения селена гидридным атомно-абсорбционным методом.
2013 / Чупахин Д.А., Орлова В.А.ВАК -
Система автоматического регулирования процесса формования конфетных жгутов
В статье описывается разработанная на базе использования в качестве интеллектуального датчика цифровой видеокамеры система автоматического регулирования (САР) процесса формования кондитерских масс (на примере САР процесса формования конфетных жгутов) для прогнозирования вкусовых качеств готовых...
2013 / Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г., Носенко С.М., Иванов Я.В., Крылова Л.А.ВАК -
Влияние замораживания и размораживания на химический состав и антиоксидантную активность ягод земляники
В данной работе представлены результаты исследования химического состава (анализ общего содержания фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантной активности замороженных и размороженных различными способами ягод земляники садовой, произрастающих на территории Самарской области и собранных в...
2013 / Стрюкова А.Д., Макарова Н.В.ВАК -
Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов
Проведены испытания лакокрасочных материалов производства ООО «МетТа Защита» (Санкт-Петербург).
2013 / Розенблат И.Е., Гореньков Э.С.ВАК -
FSCC 22000 – схема сертификации систем безопасности пищевых продуктов
В современных условиях рыночной экономики главной задачей производителей пищевых продуктов становится соблюдение принципов удовлетворенности потребителя и непрерывного улучшения качества при неукоснительном соблюдении законодательных норм, прежде всего касающихся обеспечения безопасности продукции...
2013 / Матисон В.А., Тихомиров С.А.ВАК -
Влияние азотосодержащих соединений на потребительские свойства мёда
Работа посвящена изучению влияния азотосодержащих веществ на потребительские свойства мёда. Установлено содержание азотосодержащих веществ в мёде различного ботанического происхождения. Описаны функции, выполняемые азотосодержащими веществами в мёде. Определены особенности изменения ферментативной...
2013 / Звягин А.А., Лесникова Э.П., Звягина А.П.ВАК -
Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: необходимость взаимодействия
Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями, в том числе в пищевой промышленности. В настоящее время пищевая промышленность сталкивается с такой проблемой, что вода, сырье, материалы и средства измерений зачастую не соответствуют предъявляемым требованиям по точности и...
2013 / Балаханов М.В., Давыдова Е.В., Добровольский В.И., Еделев Д.А., Доронин А.Ф., Павлова Т.В.ВАК