Научная статья на тему 'Обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов – одна из важнейших задач пищевой промышленности'

Обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов – одна из важнейших задач пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2146
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕТРОЛОГИЯ / ВОДА / КОНТРОЛЬ / СЫРЬЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доронин А.Ф., Павлова Т.В., Балаханов М.В., Давыдова Е.В., Добровольский В.И.

Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты: токсины микроорганизмов, тяжелые металлы, антибиотики, пестициды и нитраты, нитриты и нитрозамины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Доронин А.Ф., Павлова Т.В., Балаханов М.В., Давыдова Е.В., Добровольский В.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ensuring of Food Safety Control – One of the Most Important Tasks of the Food Industry

Safety of food products and raw materials are to be evaluated by quantity or quality of content in them microorganisms and products of their vital activity, of substances of chemical and biological nature. The greatest danger from the point of view of the prevalence and toxicity have the following contaminant: microorganism toxins, heavy metals, antibiotics, pesticides, nitrates, nitrites and nitrosamines.

Текст научной работы на тему «Обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов – одна из важнейших задач пищевой промышленности»

УДК: 664:614.3 (045)

Обеспечение контроля безопасности пищевых продуктов -

одна из важнейших задач пищевой промышленности

A.Ф. Доронин, канд. техн. наук, профессор, Т.В. Павлова Московский государственный университет пищевых производств

М.В. Балаханов, канд. физ.-мат. наук, Е.В. Давыдова, канд. техн. наук,

B.И. Добровольский, канд. техн. наук, А.С. Лесков, канд. техн. наук, доцент, А.А. Стахеев ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений

Безопасность пищевых продуктов - одна из важнейших гигиенических проблем. В последние 15 лет на наш потребительский рынок поступает большое количество зарубежных пищевых продуктов, вытесняя отечественные продукты питания. При этом изменяются технологии производства пищевых продуктов, условия хранения и реализации, используются новые виды химических веществ, увеличивается их количество, вносимое в пищу; особую опасность представляет загрязнение пищевых продуктов, обусловленное экологическим неблагополучием окружающей среды.

Безопасными для здоровья потребителя принято считать продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных количествах, допустимых санитарными нормами) токсических веществ, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными воздействиями на организм человека.

Безопасность пищевых продуктов и сырья оценивают по количественному или качественному содержанию в них микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, веществ химической и биологической природы. Опасность для здоровья человека представляет присутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов, искусственных и естественных радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитритов, нитратов, нитрозосоединений, пестицидов, а также пищевых добавок. Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества - контаминанты - и концентрировать их в опасных количествах. Из окружающей среды до 70 % токсинов различной природы попадает в организм человека с пи-

Ключевые слова: безопасность; метрология; вода; контроль; сырье.

Key words: safety; metrology; water; control; raw materials.

щей растительного и животного происхождения.

Современное отношение к экологии питания возникло относительно недавно. В конце 1992 г. в Риме состоялась международная конференция, где обсуждались пути решения проблемы полноценного питания для человечества. Инициаторами конференции стали две международные организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Необходимость конференции обосновывалась парадоксальными данными: в мире, где достаточно производится пищи для каждого жителя планеты, постоянно голодают около 780 млн человек. В то же время избыточное питание, регулярное переедание становится причиной самых серьезных заболеваний среди обеспеченных людей в развитых странах.

С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось значительное количество новых пищевых добавок, что вызвало необходимость проведения исследований по установлению влияния новых веществ на организм человека и создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В настоящее время в развитых странах Запада дей-

ствует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов.

Напряженная экологическая ситуация усиливает проблему загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья ксенобиотиками химического и биологического происхождения.

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья:

• использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенных дозах;

• применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и микробиологического синтеза;

• загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных;

• нарушение гигиенических правил применения удобрений (в растениеводстве), оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т. д.;

• использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешенных добавок и других соединений в повышенных дозах;

• миграция в продукты питания токсических веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие применения неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

• образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия (например, кипячения, жарения, облучения), других способов технологической обработки;

• несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, ба-тулотоксины и др.);

• поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды - атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и ток-

сичности имеют следующие конта-минанты: токсины микроорганизмов, тяжелые металлы, антибиотики, пестициды и нитраты, нитриты и нитрозамины.

Токсины микроорганизмов относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей и наиболее распространены в растительном сырье. Так, в поступающем по импорту арахисе обнаруживают афлатоксины до 26 % от объема исследуемого продукта, в кукурузе - до 2,8, ячмене - до 6 %. Патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов - в соках, фруктовых пюре и джемах, что связано с нарушениями технологий и использованием нестандартного сырья. Основной источник загрязнения токсическими элементами (тяжелыми металлами) - угольная, металлургическая и химическая промышленность.

В результате нарушений применения антибиотиков в ветеринарной практике их остаточные количества обнаруживают в 15-26 % продукции животноводства и птицеводства. Проблема усугубляется тем, что методы контроля и нормативы разработаны только для нескольких десятков применяемых препаратов. Отмечается большой уровень загрязнения левомицетином - одного из наиболее опасных антибиотиков.

Пестициды накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений. Особую опасность вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает ПДК.

Проблема нитратов и нитритов связана с нерациональным применением азотистых удобрений и пестицидов, что приводит к накоплению указанных контаминант, а также аминов и амидов, усилению процессов нитрозирования в объектах окружающей среды и организме человека и, как следствие этого, образованию высокотоксичных соединений - нитрозаминов. По данным Института питания РАМН, в настоящий момент нитрозамины встречаются практически во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, при этом в 36 % мясных и 51 % рыбных продуктов они содержатся в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

Диоксины и диоксиноподобные соединения - хлорорганические, особо опасные контаминанты, основные источники которых -предприятия, производящие хлорную продукцию.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в результате природных и техногенных процессов.

Причиной загрязнения радионуклидами может быть небрежное обращение с природными и искусственными источниками.

Применение пищевых добавок (подсластителей, ароматизаторов, красителей, антиоксидантов, стабилизаторов и т. д.) должно регламентироваться нормативной документацией с наличием разрешения органов здравоохранения.

Существует проблема загрязнения продовольствия фузариотоксина-ми - дезоксиниваленолом (ДОН) и зеараленоном, которая обусловлена вспышками фузариоза зерна.

Фальсификация, как способ подделки и обмана покупателя, встречается по всем группам пищевых продуктов, однако наибольшую опасность для здоровья потребителя представляют фальсифицированные спиртные напитки. Приток на наш рынок дешевой иностранной продукции, расцвет подпольного производства привели к печальным последствиям: от отравления суррогатами в 1996 г. погибло около 60 тыс. россиян, и эта цифра продолжает увеличиваться. Наиболее часто фальсифицируют водку, коньяки, различного рода крепкие настойки. Пищевой спирт заменяется на гидролизный, натуральные экстракты, красители, ароматизаторы, другие полезные добавки - на синтетические, опасные для здоровья. Такая картина характерна для всех регионов России. Безопасность безалкогольных напитков также становится сомнительной.

В Российской Федерации взаимоотношения в сфере производства и реализации пищевых продуктов в настоящее время регулируются следующими законами:

Закон РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды;

Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.);

Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

Закон РФ «О продовольственной безопасности РФ» (1998 г.): устанав-

ливает обязанности исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности граждан страны в целом; фиксирует основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны; обязывает исполнительную власть гарантировать достаточное питание малообеспеченным группам населения на уровне этих норм; закрепляет научно обоснованные нормы питания в качестве обязательных для использования;

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.): обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи «производство - потребление» пищевых продуктов; позволяет законодательно выделить круг вопросов по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов и в сопряженных с ними областях; позволяет определить компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции; Закон РФ «Об охране окружающей среды»;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением и выполнением сани-тарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»;

Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» (2008 г.) определяет порядок проведения работ по метрологическому обеспечению. Государство на законодательном уровне защищает интересы граждан с точки зрения безопасности в производстве продуктов питания, используя оборудование, прошедшее метрологический контроль. Поэтому безопасность продуктов питания зависит от того, на каком оборудовании исследуются образцы. Метрологическое обеспечение отрасли пищевой промышленности регулируется следующими структурами: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии; Технический комитет по стандартизации 036 «Функциональные пищевые продукты»; Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Межгосударственный технический комитет (МТК) по стандартизации №526 «Функциональные пищевые продукты» решение 39-го заседания МГС (протокол № 39-2011, п. 20.4).

Основные задачи регулирующих структур: создание системы технических норм национальных стандартов ГОСТ Р для производства и оборота функциональных пищевых продуктов, включая импортные продукты, на территории Российской Федерации; техническое регулирование отрасли; экспертиза проектов стандартов и сводов правил; участие в смежных проектах по разработке стандартов и регламентов на пищевые продукты и продовольственное сырье; участие в международной (региональной) стандартизации.

Указанный перечень дополняют следующие Технические регламенты РФ и Таможенного союза: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/ 2012), вступает в силу с 1 июля 2013 г.; Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), вступает в силу с 1 июля 2013 г.; Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), вступает в силу с 1 июля 2013 г.; Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), вступает в силу с 1 июля 2013 г.; Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТРТС021/ 2011), вступает в силу с 1 июля 2013 г.; Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), вступает в силу 1 июля 2013 г.

Выполнение требований технических регламентов (ТР) решающим образом зависит от наличия и качества нормативных документов на методы определения уровня контаминации пищевого сырья и конечных пищевых продуктов. В связи с этим каждый из ТР снабжен перечнем стандартов, обязательных к исполнению при пользовании ТР. Ответственность за разработку таких стандартов в России несет национальный орган по стандартизации - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Рос-стандарт), которое финансирует и утверждает национальные стандарты в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Разработку конкретных проектов национальных и межгосударственных стандартов (для стран Таможенного союза) ведут отраслевые НИИ РАН, АМН и

Россельхозакадемии в соответствии с ежегодными планами государственной стандартизации. План формируется Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» и утверждается Росстандартом. В дальнейшем все разработанные проекты НС проходят экспертизу на стадии окончательной редакции на заседаниях ТК 335 и в назначенных им организациях. Соответствующие технические комитеты (подкомитеты) ИСО, МЭК и др. ТК 335: ИСО/ТК 34 «Пищевые продукты»; ПК 3 «Плодоовощная продукция»; ПК 5 «Молоко и молочные продукты»; ПК 6 «Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и продукты из них»; ПК 9 «Микробиология»; ПК 10 «Корма для животных»; ПК 11 «Животные и растительные жиры и масла»; ПК 12 «Сенсорный анализ»; ПК 14 «Свежие, сухие фрукты и овощи».

В состав технического комитета по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность» входят 23 предприятия. Представители пищевой промышленности в составе ТК: Российский союз производителей соков, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ пищевой биотехнологии, ВНИИ консервной и овощесу-шильной промышленности, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ВНИИ зерна и продуктов его переработки, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, ВНИИ жиров, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Московский государственный университет пищевых производств.

Ведущая организация ТК 335 с 21.02.1995 г. - ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений. ВНИИФТРИ ведет измерения массовой концентрации химических компонентов водных сред методами электрохимического анализа, измерения электропроводности водных растворов, дисперсного состава аэрозолей, гидрозолей и взвесей в природных и технологических средах, измерения параметров ионизированного воздуха. В России действует Государственная поверочная схема для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах, возглавляемая Государственными первичными эталонами единиц соответствующих величин (ГЭТ). ВНИ-ИФТРИ, как государственный научный метрологический центр, является важнейшим звеном в управлении национальной системой обеспече-

ния единства измерений и выполняет задачи научно-технического обеспечения и развития метрологии в области и ведет работы по поддержанию и совершенствованию пяти ГЭТ. Всего в области физико-химических измерений в России 12 ГЭТ; три ГЭТ, включая эталон единиц концентрации примесей в газах, находятся во ВНИИМ (Санкт-Петербург), два ГЭТ, включая ГЭТ единиц массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и средах, один ГЭТ - в УНИИМ (г. Екатеринбург) и один ГЭТ - во ВНИИР (г. Казань).

Измерения массовой концентрации химических компонент водных сред методами электрохимического анализа включают измерения водородного показателя рН и рХ (активной концентрации ионов водорода и ряда ионов) в водных средах, удельной электропроводности (УЭП) и массовой концентрации неорганических компонентов в жидкостях. Результаты измерений используют для оценки неорганических и органических материалов, пищевых продуктов, лекарственных препаратов, нефти и нефтепродуктов, для изучения и контроля состояния водных объектов окружающей среды.

Для воспроизведения, хранения и передачи показателя рН, ионометри-ческих показателей рХ и окислительно-восстановительных потенциалов ЕИ во ВНИИФТРИ создан и утвержден Государственный первичный эталон рХ ГЭТ 171-2007, включающий измерительную установку и набор эталонных моноэлементных растворов, разработана технология изготовления буферных растворов, которые воспроизводят значение рН и служат рабочими эталонами рН 1- и 2-го разрядов.

ГЭТ 163-2010 единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов обеспечивает единство измерений дисперсных параметров частиц в диапазоне размеров 0,03-1000 мкм и счетной концентрации 105- 1012 м-3.

Функционирует Государственный эталон Установка высшей точности для воспроизведения единицы концентрации растворенного в воде кислорода УВТ 108 А 2008, с метрологическими характеристиками: диапазон воспроизведений концентрации: О2 от 10 до 30000 мкг/л, Н2 от 10 до 2000 мкг/л; среднеквадратичное отклонение (воспроизводимость): О2 от 0,5 до 20 мкг/л, Н2 от 1 до 30 мкг/л; суммарная расширенная неопределенность при коэффициенте охвата (к=2) О2 от 1,6 до 80 мкг/л, Н2 от 3,2 до 120 мкг/л.

Организация контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов

Проблема безопасности продуктов питания также складывается из проблемы качества воды. В пищевой промышленности вода используется в качестве как основного, так и вспомогательного сырья в большинстве технологических процессов. Все чаще предприятия отрасли сталкиваются с тем, что вода не имеет соответствующего качества и требует дополнительной очистки [1].

Производственный контроль за соблюдением стандартов, санитарных норм осуществляется на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции. Важное место в производственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов.

Общественный контроль - действенный инструмент влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.

Принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» (1993 г.) обеспечило возможность создания широкой сети общественных организа-

ций по защите прав потребителей. Такие организации успешно функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, образуются отделы по защите прав потребителей при территориальных управлениях ГК РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В этом плане Россия приближается к мировому опыту участия общественных организаций в контроле качества продукции, обеспечивается возможность борьбы потребителя за свои права.

На рисунке [5] представлена организация контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов [5].

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120), имеющей стратегическую цель - формирование в Российской Федерации основ и индустрии здорового питания, а также в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-рг. Москва) решение задач по

обеспечению безопасности пищевой продукции на государственном уровне остается вопросом первостепенной важности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Метрологическое обеспечение воспроизведения единицы концентрации растворенного в воде кисло-рода/М.В. Балаханов [и др.]//Пи-щевая промышленность. - 2012. -№ 9. - С. 58-60.

2. Давыдова, Е.В. Проблемы обеспечения показателей качества воды, применяемой в технологиях пищевых про-изводств/Е.В. Давыдова, А.А. Стахеев, А.А. Уколов//3-я Межотраслевая конференция «Вода в промышленности 2012». - М., 2012. - С. 95-98.

3. СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

4. ISO 5814-2012 Water quality -Determination of dissolved oxygen -Electrochemical probe method.

5. Бабанская, Н.Г. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пос. для студентов вузов/Н.Г. Бабанская, С.Б. Васильева, В.М. Позняковский. - Кемерово, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.