Научная статья на тему 'О необходимости разработки стандартных образцов состава веществ и материалов'

О необходимости разработки стандартных образцов состава веществ и материалов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
90
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ / РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кулёв Д. Х.

В связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза (ТС) возникает острая необходимость в разработке и производстве стандартных образцов (СО) состава веществ и материалов для пищевой отрасли России и стран-участниц ТС. Этого требует еще и Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (№ 102 ФЗ от 26.06.2008).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кулёв Д. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Concerning Targeted Programme Background for Standard Reference materials development

The exigency in developing and producing standard reference materials (SRM) for Russian and Customs Union (CU) participants’ food industry appears due to the Customs Union technical regulations are coming into effect and as it is required to evaluate food products for their compliance. This is the Federal Law enforcement as well: «Concerning the Ensuring of the Uniformity of Measurements» (N 102 FL of 26.06.2008).

Текст научной работы на тему «О необходимости разработки стандартных образцов состава веществ и материалов»

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 006.9

О необходимости разработки

стандартных образцов состава веществ и материалов

Д.Х. Кулёв, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей

В Российской Федерации наименее обеспеченными государственными стандартными образцами (ГСО) и эталонами являются измерения, выполняемые предприятиями пищевой отрасли и особенно подотрасли «пищевые ингредиенты». Вместе с тем, стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов (СО) необходимы для целей метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, требования к которым установлены Техническими регламентами Таможенного союза: ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТРТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТРТС 024/2011 «На масложировую продукцию»; ТРТС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТРТС 015/2011 «О безопасности зерна»; ТРТС 005/ 2011 «О безопасности упаковки», ТРТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; а также проектами, проходящими последние стадии межгосударственных согласований: ТРТС «На молоко и молочную продукцию»; ТРТС «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТРТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; ТРТС «О безопасности алкогольной продукции»; ТРТС «О безопасности кормов и кормовых добавок»; ТРТС «На табачную продукцию».

Указанные регламенты имеют доказательную методическую базу как неотъемлемую часть, однако измерительные приборы в подавляющем большинстве не обеспечены набором эталонов и государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Ряд лабораторий пользуется стандартными образцами других стран. Следствием отсутствия стандартных образцов при измерениях служит снижение степени достоверности результатов и проявление несопоста-

Ключевые слова: стандартные образцы; Технические регламенты; российский рынок пищевой продукции.

Key words: standard samples, Technical regulations, the Russian market of food products.

вимости (расхождения) оценок одних и тех же характеристик продукции в разных лабораториях (или на разных приборах). Повышение точности измерений особенно важно при идентификации и определении содержания в пищевых продуктах тех или иных опасных для здоровья веществ и добавок.

Российский рынок пищевой продукции, сырья и ингредиентов перегружен фальсифицированной продукцией. И в этом отношении для выявления фальсификата государственным контролирующим органам и аккредитованным лабораториям также чрезвычайно важно располагать стандартными образцами наиболее опасных и часто применяемых для фальсификации веществ и материалов, имеющими в качестве аттестованных характеристик такие, которые ответственны за безопасность продукции.

Государственные стандартные образцы необходимы и для выполнения градуировки и государственной поверки приборов, предназначенных для определения состава пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок. ГСО нужны также для оценки погрешности МВИ вышеуказанных определений.

Если рассматривать один из перечисленных выше технических регламентов, например, ТРТС 021 «О безопасности пищевой продукции», то в нем, как и в других регламентах Таможенного союза, приведены требования по содержанию в пищевых продуктах пищевых добавок. Оно (содержание) контролируется и по рецептуре и с применением анали-

тических методов оценки. Подлежат контролю следующие пищевые добавки:

антиокислители: бутилгидроксиа-низол, бутилгидрокситолуол, трет-бутилгидрохинон, пропиловый, ок-тиловый и додециловый эфиры галловой кислоты;

консерванты: бензойная кислота и ее соли бензоаты, дегидроцетовая кислота и ее натриевая соль, дифе-нил, нитраты и нитриты, парабены -метиловый и этиловый эфиры пара - гидрооксибензойной кислоты и их натриевые соли, сернистая кислота и сульфиты, гидросульфиты и пиросульфиты, сорбиновая кислота и ее соли - сорбаты;

красители: азорубин, желтый хи-нолиновый, желтый «солнечный закат» FCF, зеленый прочный FCF, зеленый Б, индигокармин, коричневый НТ, красный очаровательный АС, понсо 4Р, синий блестящий FCF,синий патентованный V, тартра-зин, черный блестящий РЫ, аннато (биксин, норбиксин), кармины, кур-кумин, лютеин, ликопин;

носители: пропиленгликоль, бен-зиловый спирт, триацетин, диаце-тин, триэтилцитрат;

подсластители: аспартам, аце-сульфам, аспартамацесульфама натриевая соль, неогисперидин, ди-гидрохалкон, сахарин и его соли (натрия, калия, кальция), сукрало-за, тауматин, цикламовая кислота и цикламаты;

усилители вкуса (аромата): глута-миновая кислота и глутаматы, гуани-ловая кислота и гуанилаты, инозино-вая кислота и инозинаты, 5-рибо-нуклеотиды;

регуляторы кислотности: фосфорная кислота и ее соли: фосфаты, ди-фосфаты, трифосфаты, полифосфаты;

пищевые добавки, неразрешенные для использования в пищевой промышленности: красители - амарант, эритрозин, красный 2G, желтый 2G, цитрусовый красный 2, ультрамарин, судан, пара-ред, фуксин и др.; консерванты - пара-гидроксибен-зойной кислоты пропиловый эфир и его натриевая соль, гексаметилен-тетрамин; вещества для обработки муки - броматы калия и кальция.

В натуральных пищевых ароматизаторах растительного происхождения подлежат контролю следующие биологически активные вещества: бета-азарон, квассин, кумарин, мен-тофуран, метилэвгенол (4- аллил -1,2- диметоксибензол), пулегон, сафрол (1 - аллил - 3,4 - метилен-диоксибензол), синильная кислота, туйон (альфа- и бета-), теукрин А, эстрагол (1 - аллил - 4 - метокси-бензол).

SAFETY OF FOOD PRODUCTION

В пищевой продукции нормируется содержание тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, медь, хром и др.), пестицидов, гербецидов, бенз (а) пирена, нитрозоаминов, Т-2 токсинов и диоксинов, зеараленона, меламина, 2-4Д-кислот, их солей и эфиров, по-лихлорированных бифенилов, ядов молюсков, гексахлорбензола, олиго-сахаров, дезоксиниваленола, 5-ок-симетилфурфурола, патулина, метилового спирта, хинина, йода, пен-тахлорфенола, левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина, гризина, гистамина, хлорам-феникола, хлорфармазина, колхицина, дансона, диметридазола, нит-рофурана, ронидазола, кумафоса, амитраза и других веществ.

Контроль содержания вышеперечисленных пищевых добавок, биологически активных веществ и токсинов в пищевых продуктах не может быть надежным и стабильным без использования в инструментальном анализе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

В России стандартные образцы состава и свойств веществ и материа-

лов для пищевои отрасли не разрабатывались и не производились, отсутствует база данных таких ГСО. Появилась необходимость в формировании отечественной базы ГСО состава и своиств веществ и материалов и потребность в них. За рубежом имеется большой опыт разработки и использования стандартных образцов веществ и материалов для контроля пищевой, фармацевтической продукции и сырья в процессе переработки. Большие базы стандартных образцов веществ и материалов имеются в Соединенных Штатах Америки (National Institute of Standart and Technology (NIST), в Германии (Federal Institute of Materials Research and Testing), Бельгии (Institute of Materials and Measurements), Соединенном Королевстве - LGC, Польше (Institute of Dyes and Organic Products). Производственно-коммерческие структуры при вышеуказанных учреждениях обеспечивают другие страны стандартными образцами. Стоимость таких образцов зависит от технологии их изготовления, объема массы вещества, его состава и степени чистоты. Она находится в диапазоне от не-

скольких сот до нескольких тысяч долларов.

Для обеспечения стандартными образцами методической доказательной базы технических регламентов Таможенного союза по безопасности различной пищевой продукции предприятиям и лабораториям пищевой отрасли и контролирующим органам необходимо располагать стандартными образцами состава веществ и материалов не менее тысячи наименований. Создание отечественной базы такого объема потребует определенных ресурсов, направленных прежде всего на разработку стандартных образцов и документации, организацию их производства, а также распространение стандартных образцов по предприятиям, учреждениям, лабораториям не только в Российской Федерации и странах ТС, но и за рубежом.

Стандартные образцы состава веществ и материалов имеют определенные сроки хранения и требуют периодического возобновления. С этой позиции их лучше производить в России, чем обременять отечественного потребителя на внешние закупки.

УФ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЛИТ

УФ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ АМАЛЬГАМНЫХ ЛАМП - ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ

Высокая бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра микроорганизмов

* Минимальное время обработки и экологическая безопасность

Компактность, низкое энергопотребление и малые эксплуатационные расходы

Высокая производительность

Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали и устойчив к обработке любыми моющими средствами и дезинфектантами

Материалы и внутренние элементы приборов устойчивы к воздействию УФ излучения

► Большой срок эксплуатации

Серия «СВЕТОЛИТ»

Серия «МЕГАЛИТ»

Москва, 107076, Ш +7(495)733-95-26 [email protected]

ул. Краснобогатырская, 44 ipl +7 (495) 963-07-35 www.npo.lit.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.