БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
УДК 006.9
О необходимости разработки
стандартных образцов состава веществ и материалов
.с
Д.Х. Кулёв, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
В Российской Федерации наименее обеспеченными государственными стандартными образцами (ГСО) и эталонами являются измерения, выполняемые предприятиями пищевой отрасли и особенно подотрасли «пищевые ингредиенты». Вместе с тем, стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов (СО) необходимы для целей метрологического обеспечения методик измерений параметров продукции, требования к которым установлены Техническими регламентами Таможенного союза: ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТРТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТРТС 024/2011 «На масложировую продукцию»; ТРТС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТРТС 015/2011 «О безопасности зерна»; ТРТС 005/ 2011 «О безопасности упаковки», ТРТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; а также проектами, проходящими последние стадии межгосударственных согласований: ТРТС «На молоко и молочную продукцию»; ТРТС «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТРТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; ТРТС «О безопасности алкогольной продукции»; ТРТС «О безопасности кормов и кормовых добавок»; ТРТС «На табачную продукцию».
Указанные регламенты имеют доказательную методическую базу как неотъемлемую часть, однако измерительные приборы в подавляющем большинстве не обеспечены набором эталонов и государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Ряд лабораторий пользуется стандартными образцами других стран. Следствием отсутствия стандартных образцов при измерениях служит снижение степени достоверности результатов и проявление несопоста-
Ключевые слова: стандартные образцы; Технические регламенты; российский рынок пищевой продукции.
Key words: standard samples, Technical regulations, the Russian market of food products.
вимости (расхождения) оценок одних и тех же характеристик продукции в разных лабораториях (или на разных приборах). Повышение точности измерений особенно важно при идентификации и определении содержания в пищевых продуктах тех или иных опасных для здоровья веществ и добавок.
Российский рынок пищевой продукции, сырья и ингредиентов перегружен фальсифицированной продукцией. И в этом отношении для выявления фальсификата государственным контролирующим органам и аккредитованным лабораториям также чрезвычайно важно располагать стандартными образцами наиболее опасных и часто применяемых для фальсификации веществ и материалов, имеющими в качестве аттестованных характеристик такие, которые ответственны за безопасность продукции.
Государственные стандартные образцы необходимы и для выполнения градуировки и государственной поверки приборов, предназначенных для определения состава пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок. ГСО нужны также для оценки погрешности МВИ вышеуказанных определений.
Если рассматривать один из перечисленных выше технических регламентов, например, ТРТС 021 «О безопасности пищевой продукции», то в нем, как и в других регламентах Таможенного союза, приведены требования по содержанию в пищевых продуктах пищевых добавок. Оно (содержание) контролируется и по рецептуре и с применением анали-
тических методов оценки. Подлежат контролю следующие пищевые добавки:
антиокислители: бутилгидроксиа-низол, бутилгидрокситолуол, трет-бутилгидрохинон, пропиловый, ок-тиловый и додециловый эфиры галловой кислоты;
консерванты: бензойная кислота и ее соли бензоаты, дегидроцетовая кислота и ее натриевая соль, дифе-нил, нитраты и нитриты, парабены -метиловый и этиловый эфиры пара - гидрооксибензойной кислоты и их натриевые соли, сернистая кислота и сульфиты, гидросульфиты и пиросульфиты, сорбиновая кислота и ее соли - сорбаты;
красители: азорубин, желтый хи-нолиновый, желтый «солнечный закат» FCF, зеленый прочный FCF, зеленый Б, индигокармин, коричневый НТ, красный очаровательный АС, понсо 4Р, синий блестящий FCF,синий патентованный V, тартра-зин, черный блестящий РЫ, аннато (биксин, норбиксин), кармины, кур-кумин, лютеин, ликопин;
носители: пропиленгликоль, бен-зиловый спирт, триацетин, диаце-тин, триэтилцитрат;
подсластители: аспартам, аце-сульфам, аспартамацесульфама натриевая соль, неогисперидин, ди-гидрохалкон, сахарин и его соли (натрия, калия, кальция), сукрало-за, тауматин, цикламовая кислота и цикламаты;
усилители вкуса (аромата): глута-миновая кислота и глутаматы, гуани-ловая кислота и гуанилаты, инозино-вая кислота и инозинаты, 5-рибо-нуклеотиды;
регуляторы кислотности: фосфорная кислота и ее соли: фосфаты, ди-фосфаты, трифосфаты, полифосфаты;
пищевые добавки, неразрешенные для использования в пищевой промышленности: красители - амарант, эритрозин, красный 2G, желтый 2G, цитрусовый красный 2, ультрамарин, судан, пара-ред, фуксин и др.; консерванты - пара-гидроксибен-зойной кислоты пропиловый эфир и его натриевая соль, гексаметилен-тетрамин; вещества для обработки муки - броматы калия и кальция.
В натуральных пищевых ароматизаторах растительного происхождения подлежат контролю следующие биологически активные вещества: бета-азарон, квассин, кумарин, мен-тофуран, метилэвгенол (4- аллил -1,2- диметоксибензол), пулегон, сафрол (1 - аллил - 3,4 - метилен-диоксибензол), синильная кислота, туйон (альфа- и бета-), теукрин А, эстрагол (1 - аллил - 4 - метокси-бензол).
SAFETY OF FOOD PRODUCTION
В пищевой продукции нормируется содержание тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, медь, хром и др.), пестицидов, гербецидов, бенз (а) пирена, нитрозоаминов, Т-2 токсинов и диоксинов, зеараленона, меламина, 2-4Д-кислот, их солей и эфиров, по-лихлорированных бифенилов, ядов молюсков, гексахлорбензола, олиго-сахаров, дезоксиниваленола, 5-ок-симетилфурфурола, патулина, метилового спирта, хинина, йода, пен-тахлорфенола, левомицетина, тетрациклина, стрептомицина, пенициллина, гризина, гистамина, хлорам-феникола, хлорфармазина, колхицина, дансона, диметридазола, нит-рофурана, ронидазола, кумафоса, амитраза и других веществ.
Контроль содержания вышеперечисленных пищевых добавок, биологически активных веществ и токсинов в пищевых продуктах не может быть надежным и стабильным без использования в инструментальном анализе стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.
В России стандартные образцы состава и свойств веществ и материа-
лов для пищевои отрасли не разрабатывались и не производились, отсутствует база данных таких ГСО. Появилась необходимость в формировании отечественной базы ГСО состава и своиств веществ и материалов и потребность в них. За рубежом имеется большой опыт разработки и использования стандартных образцов веществ и материалов для контроля пищевой, фармацевтической продукции и сырья в процессе переработки. Большие базы стандартных образцов веществ и материалов имеются в Соединенных Штатах Америки (National Institute of Standart and Technology (NIST), в Германии (Federal Institute of Materials Research and Testing), Бельгии (Institute of Materials and Measurements), Соединенном Королевстве - LGC, Польше (Institute of Dyes and Organic Products). Производственно-коммерческие структуры при вышеуказанных учреждениях обеспечивают другие страны стандартными образцами. Стоимость таких образцов зависит от технологии их изготовления, объема массы вещества, его состава и степени чистоты. Она находится в диапазоне от не-
скольких сот до нескольких тысяч долларов.
Для обеспечения стандартными образцами методической доказательной базы технических регламентов Таможенного союза по безопасности различной пищевой продукции предприятиям и лабораториям пищевой отрасли и контролирующим органам необходимо располагать стандартными образцами состава веществ и материалов не менее тысячи наименований. Создание отечественной базы такого объема потребует определенных ресурсов, направленных прежде всего на разработку стандартных образцов и документации, организацию их производства, а также распространение стандартных образцов по предприятиям, учреждениям, лабораториям не только в Российской Федерации и странах ТС, но и за рубежом.
Стандартные образцы состава веществ и материалов имеют определенные сроки хранения и требуют периодического возобновления. С этой позиции их лучше производить в России, чем обременять отечественного потребителя на внешние закупки.
УФ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЛИТ
УФ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ АМАЛЬГАМНЫХ ЛАМП - ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЕ КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ
Высокая бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра микроорганизмов
* Минимальное время обработки и экологическая безопасность
Компактность, низкое энергопотребление и малые эксплуатационные расходы
Высокая производительность
Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали и устойчив к обработке любыми моющими средствами и дезинфектантами
Материалы и внутренние элементы приборов устойчивы к воздействию УФ излучения
► Большой срок эксплуатации
Серия «СВЕТОЛИТ»
Серия «МЕГАЛИТ»
Москва, 107076, Ш +7(495)733-95-26 [email protected]
ул. Краснобогатырская, 44 ipl +7 (495) 963-07-35 www.npo.lit.ru