INNOVATIONS IN PACKAGING AND LOGISTICS
УДК 664.8.036.552
Экологически безопасная металлическая тара
для производства плодоовощных консервов
И.Е. Розенблат, аспирант, Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности
Годовой объем производства металлической тары в мире оценивается в 410 млрд шт., из которых 320 млрд- банки под напитки, 75 млрд - консервные банки. В России ежегодно выпускается 34, 6 млрд жестяных банок, из них для фасования пищевых продуктов - 26,3 млрд [1, 2].
В настоящее время инновационные исследования направлены на то, чтобы металл по-прежнему оставался одним из важнейших упаковочных материалов для пищевых продуктов, предназначенных для кратко- и долговременного хранения при комнатной температуре.
Для изготовления металлической тары применяют белую и хромированную жесть, а также алюминий. Свойственные металлам прочность и светонепроницаемость обеспечивают высокий уровень защиты упакованных пищевых продуктов на протяжении длительного срока годности.
При использовании тары без учета коррозионной агрессивности фасуемой продукции в последней могут накапливаться нежелательные для здоровья человека соли тяжелых металлов (железа, олова, хрома и др.), содержание которых регламентируется соответствующими гигиеническими нормативами.
Экологические проблемы можно решить путем рационального подбора эффективных лакокрасочных покрытий, которые обеспечивают защиту консервов от накопления металлов.
Для решения этой важной проблемы в отделе применения тары в консервной промышленности ВНИИКОП были проведены следующие исследования: подбор жести электролитического лужения различных классов покрытия оловом; лакирование жести в лабораторных и опытно-промышленных условиях; разработка Дополнения к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I».
Ключевые слова: коррозионная стойкость; консервная тара; срок годности; лакокрасочные материалы.
Key words: corrosion resistance; metal container; shelf life; paint materials.
Для исследований была выбрана жесть электролитического лужения II класса покрытия оловом производства ООО «Магнитогорский металлургический комбинат». Лакирование жести проводили лакокрасочными материалами с измененным химсоставом с целью улучшения защитных свойств производства ООО «МетТа Защита» (Санкт-Петербург) - лаком ЭП-547 (ТУ 2311-00161074567-2009) и эмалью ЭП-5147 (ТУ 2312-002-61074567-2009).
Лакирование жести проводили в цеху лакирования ООО «Жестяноба-ночная мануфактура» (г. Крымск). Там же были изготовлены консервные банки. Для защиты наружной поверхности банок применяли лак ЭП-547, для внутренней поверхности - однослойное покрытие смесью эмали ЭП-5147 (50 %), лака ЭП-547 (50 %) и скользящей добавки ПВО-30 (5 % от объема смеси) и двухслойное смесью эмали ЭП-5147 (50 %), лака ЭП-547 (50 %) с добавлением скользящей добавки ПВО-30 (5 % от объема смеси) во второй слой. Контроль качества лакокрасочных покрытий осуществляли в соответствии с требованиями ОСТ 0-3888 «Жесть белая в листах лакированная. Общие технические условия».
На ЗАО «Полтавские консервы» в изготовленных банках были выработаны опытно-промышленные партии консервов с различной степенью агрессивности (низкой - «Зеленый горошек», «Фасоль красная», средней - «Икра из кабачков», высокой - «Томатная паста»). Консервы вырабатывали в соответствии с требованиями нормативной документации и «Инструкции о порядке сани-
тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания».
Изготовленные консервы хранили в складских условиях, а часть - при 32 0С (ускоренный метод). В процессе хранения контролировали физи-
Разработано Дополнение к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I».
ко-химические и органолептические показатели качества консервов, определяли содержание железа, олова и меди в продукте, оценивали состояние лакокрасочных покрытий внутренней поверхности тары. Консервы, хранившиеся в складских условиях, анализировали в начале эксперимента, через год, год и 6 мес, год и 10 мес; при 32 0С - через 3; 6, и 12 мес.
По результатам проведенных исследований было разработано Дополнение к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I», утв. 12.02.2007 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пейдж, Б. Упаковка пищевых продуктов/Б. Пейдж, М. Эдвардс. -СПб.: Профессия, 2012. - 158 с.
2. Сухарева, Л.А. Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции/Л.А. Сухарева, В.С. Яковлев, Е.И. Мжачих. -М.: Пищепромиздат, 2003. - 559 с.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2013 13