Научная статья на тему 'Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов'

Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
244
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ / КОНСЕРВНАЯ ТАРА / СРОК ГОДНОСТИ / ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Розенблат И.Е., Гореньков Э.С.

Проведены испытания лакокрасочных материалов производства ООО «МетТа Защита» (Санкт-Петербург).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Eco-Friendly Metal Packaging for Fruit and Vegetable Canning

Were tested paint materials produced by «MetTa Protection» (St. Petersburg).

Текст научной работы на тему «Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов»

INNOVATIONS IN PACKAGING AND LOGISTICS

УДК 664.8.036.552

Экологически безопасная металлическая тара

для производства плодоовощных консервов

И.Е. Розенблат, аспирант, Э.С. Гореньков, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности

Годовой объем производства металлической тары в мире оценивается в 410 млрд шт., из которых 320 млрд- банки под напитки, 75 млрд - консервные банки. В России ежегодно выпускается 34, 6 млрд жестяных банок, из них для фасования пищевых продуктов - 26,3 млрд [1, 2].

В настоящее время инновационные исследования направлены на то, чтобы металл по-прежнему оставался одним из важнейших упаковочных материалов для пищевых продуктов, предназначенных для кратко- и долговременного хранения при комнатной температуре.

Для изготовления металлической тары применяют белую и хромированную жесть, а также алюминий. Свойственные металлам прочность и светонепроницаемость обеспечивают высокий уровень защиты упакованных пищевых продуктов на протяжении длительного срока годности.

При использовании тары без учета коррозионной агрессивности фасуемой продукции в последней могут накапливаться нежелательные для здоровья человека соли тяжелых металлов (железа, олова, хрома и др.), содержание которых регламентируется соответствующими гигиеническими нормативами.

Экологические проблемы можно решить путем рационального подбора эффективных лакокрасочных покрытий, которые обеспечивают защиту консервов от накопления металлов.

Для решения этой важной проблемы в отделе применения тары в консервной промышленности ВНИИКОП были проведены следующие исследования: подбор жести электролитического лужения различных классов покрытия оловом; лакирование жести в лабораторных и опытно-промышленных условиях; разработка Дополнения к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I».

Ключевые слова: коррозионная стойкость; консервная тара; срок годности; лакокрасочные материалы.

Key words: corrosion resistance; metal container; shelf life; paint materials.

Для исследований была выбрана жесть электролитического лужения II класса покрытия оловом производства ООО «Магнитогорский металлургический комбинат». Лакирование жести проводили лакокрасочными материалами с измененным химсоставом с целью улучшения защитных свойств производства ООО «МетТа Защита» (Санкт-Петербург) - лаком ЭП-547 (ТУ 2311-00161074567-2009) и эмалью ЭП-5147 (ТУ 2312-002-61074567-2009).

Лакирование жести проводили в цеху лакирования ООО «Жестяноба-ночная мануфактура» (г. Крымск). Там же были изготовлены консервные банки. Для защиты наружной поверхности банок применяли лак ЭП-547, для внутренней поверхности - однослойное покрытие смесью эмали ЭП-5147 (50 %), лака ЭП-547 (50 %) и скользящей добавки ПВО-30 (5 % от объема смеси) и двухслойное смесью эмали ЭП-5147 (50 %), лака ЭП-547 (50 %) с добавлением скользящей добавки ПВО-30 (5 % от объема смеси) во второй слой. Контроль качества лакокрасочных покрытий осуществляли в соответствии с требованиями ОСТ 0-3888 «Жесть белая в листах лакированная. Общие технические условия».

На ЗАО «Полтавские консервы» в изготовленных банках были выработаны опытно-промышленные партии консервов с различной степенью агрессивности (низкой - «Зеленый горошек», «Фасоль красная», средней - «Икра из кабачков», высокой - «Томатная паста»). Консервы вырабатывали в соответствии с требованиями нормативной документации и «Инструкции о порядке сани-

тарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания».

Изготовленные консервы хранили в складских условиях, а часть - при 32 0С (ускоренный метод). В процессе хранения контролировали физи-

Разработано Дополнение к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I».

ко-химические и органолептические показатели качества консервов, определяли содержание железа, олова и меди в продукте, оценивали состояние лакокрасочных покрытий внутренней поверхности тары. Консервы, хранившиеся в складских условиях, анализировали в начале эксперимента, через год, год и 6 мес, год и 10 мес; при 32 0С - через 3; 6, и 12 мес.

По результатам проведенных исследований было разработано Дополнение к «Технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары и крышек типа I», утв. 12.02.2007 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пейдж, Б. Упаковка пищевых продуктов/Б. Пейдж, М. Эдвардс. -СПб.: Профессия, 2012. - 158 с.

2. Сухарева, Л.А. Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции/Л.А. Сухарева, В.С. Яковлев, Е.И. Мжачих. -М.: Пищепромиздат, 2003. - 559 с.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2013 13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.