Научная статья на тему 'Безопасность продовольственного сырья – важнейшая составляющая безопасности пищевых продуктов'

Безопасность продовольственного сырья – важнейшая составляющая безопасности пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
193
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ДЕКЛАРИРОВАНИЕ / СЕРТИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тулякова Т.В., Фурсова Н.А., Шибанов Е.И.

В статье приводятся статистические данные по количеству проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, за период 2009–2011 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Тулякова Т.В., Фурсова Н.А., Шибанов Е.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Safery of Food Raw Materials – the Most Important Component of Foodsafery

The article presents statistical data on the number of samples of food raw materials and food products do not meet the hygiene standards on sanitary-chemical indicators for the period 2009–2011.

Текст научной работы на тему «Безопасность продовольственного сырья – важнейшая составляющая безопасности пищевых продуктов»

SAFETY OF FOOD PRODUCTION

УДК 663.12:006.354

Безопасность продовольственного сырья -

важнейшая составляющая безопасности

пищевых продуктов

Т.В. Тулякова, д-р техн. наук, Н.А. Фурсова

ВНИИ пищевой биотехнологии Е.И. Шибанов

Московский государственный университет пищевых производств

Проблема безопасности продуктов питания - многогранная и комплексная задача, решение которой требует значительных усилий, как со стороны ученых, так и со стороны государственных органов, производителей и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку на рынок выводятся продукты, полученные с использованием новых технологий и новых видов сырья.

Безопасность продовольственного сырья - один из основных факторов, определяющий безопасность готового пищевого продукта. Антибиотики, токсические вещества, гормоны, пестициды и другие вещества, обладающие канцерогенными, мутагенными или иными неблагоприятными свойствами, в основном попадают в готовый продукт из основного и вспомогательного сырья.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитар-но-химическим показателям, увеличился и составил 2,95 против 2,86 % в 2010 г. и 2,71 % в 2009 г. (рис. 1).

В 2011 г. было зафиксировано увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в группах пищевых продуктов массового потребления, таких как «молоко и молочные продукты» (3,21 против 2,66 % в 2010 г. и 2,55 % в 2009 г.), «мёд и продукты пчеловодства» (6,85 против 5,59 % в 2010 г. и 4,62 % в 2009 г), «мясо и мясные продукты» (2,71 против 2,54 % в 2010 г.).

В 2011 г., по результатам проведенных надзорных мероприятий, Рос-потребнадзором забраковано 88 686 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 5 067-импортируемых. Наибольшее количество забракованных партий приходится на такие группы, как «хлебобулочные и кондитерские изделия» (14 576 партий), «мясо и мясные про-

Ключевые слова: проблема безопасности; безопасность продуктов питания; декларирование; сертификация.

Key words: security issue, food safety, declaration, certification.

готового продукта, который «как проверит сырье, такой конечный продукт и получит».

Выходом из создавшейся ситуации может быть периодический аудит поставщиков сырья с целью проверки его безопасности, а также создание и внедрение систем безопасности пищевой продукции.

Для изменения сложившейся ситуа-

дукты» (13 470 партий), «молоко и молочные продукты» (10 785 партий), «рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» (9 482 партии) (рис. 2).

При переходе на декларирование соответствия снизилась роль инспекционного контроля со стороны органов по сертификации. В отличие от сертификации, которая предусматривает ответственность за выдаваемый документ, при декларировании вся ответственность лежит на производителе, который ею может пренебречь. В соответствии с Постановлением Правительства Россий-ской Федера-

Хлебобулочные кондитерские

Остальные партии изделия (16 %)

продуктов 46 %

Мясо и мясные

- 1 _____ —продукты (15 %) ^^^ А

Рыба, рыбные Молоко и молочные

продукты и другие гидробионты (11 %) продукты (12 %)

Рис. 2. Количество партий забракованного продовольственного сырья и пищевых

продуктов

ции от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями большинство пищевой продукции подлежит именно декларированию. Причем львиная доля деклараций приходится на серийный выпуск, а не на партию. Известны случаи, когда для получения декларации предоставляются хорошие образцы, а при дальнейшем выпуске качество продукции значительно снижается. Таким образом, ответственность за дальнейшую переработку сырья перекладывается на производителя

ции необходимо: внесение всей пищевой продукции в перечень, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в виде сертификации; внедрение на предприятиях отрасли гармонизированных национальных и международных стандартов по качеству и безопасности пищевых продуктов и Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает обязательное внедрение, поддержание и соблюдение процедур НАССР.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2013 3 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.