Научная статья на тему 'Внедрение технического регламента Таможенного союза «о безопасности пищевой продукции»'

Внедрение технического регламента Таможенного союза «о безопасности пищевой продукции» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
873
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (ХАССП) / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / TECHNICAL REGULATION / FOOD / HACCP ("HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS") / SAFETY / PRIMORSKY REGION OF RUSSIA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лаухина Галина Георгиевна

Одним из условий повышения качества и безопасности пищевых продуктов в процессе их производства является разработка, внедрение и поддержания процедур ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points»). Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и позволят повысить качество и конкурентоспособность вырабатываемой продукции. Проведенная работа позволила значительно улучшить ситуацию по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части разработки и внедрения процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях пищевой промышленности Приморского края. Наиболее активно проведена такая работа на предприятиях, занятых производством молочных и мясных продуктов, питьевой воды, расфасованной в емкости, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Доля предприятий пищевой промышленности, где разработаны и внедрены процедуры обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, составила от 80,0% до 42,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Implementation of technical regulations of the Customs Union "On food safety"

One of the conditions for improvement of food quality and safety in the process of production is the development, implementation and maintenance of HACCP procedures («Hazard Analysis and Critical Control Points»). HACCP principles are applicable to businesses of all sectors of the food industry and will improve the quality and competitiveness of products produced. This work has significantly improved the situation for the implementation of the technical regulations of the Customs Union "On food safety" in terms of development and implementation of procedures to ensure the safety of food production, based on the principles of HACCP in the food industry of Primorsky region of Russia. The most actively carried out such work in enterprises engaged in the production of dairy and meat products, drinking water, packaged in containers, bread, bakery and confectionery products. The share of the food industry, which are designed and implemented to ensure the safety of food production procedures based on HACCP principles, ranged from 80.0% to 42.2%.

Текст научной работы на тему «Внедрение технического регламента Таможенного союза «о безопасности пищевой продукции»»

Сведения об авторах

Извекова Наталья Анатольевна - заведующая отделом менеджмента качества и метрологии, контактный телефон - (423) 265-08-75, e-mail: [email protected];

Кайдан Алла Ивановна - врач по общей гигиене отдела менеджмента качества и метрологии Контактный телефон - (423) 265-08-75, e-mail: [email protected];

Овчинникова Анна Станиславовна-врач по общей гигиене отдела менеджмента качества и метрологии, контактный телефон - (423) 265-08-75, E-mail: [email protected]

© Лаухина ГГ., 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-104

Удк 658.516 (Приморский край)

Г. Г. Лаухина

внедрение технического регламента таможенного союза «о безопасности пищевой продукции»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, г. Владивосток

Одним из условий повышения качества и безопасности пищевых продуктов в процессе их производства является разработка, внедрение и поддержания процедур ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points»). Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и позволят повысить качество и конкурентоспособность вырабатываемой продукции. Проведенная работа позволила значительно улучшить ситуацию по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части разработки и внедрения процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях пищевой промышленности Приморского края. Наиболее активно проведена такая работа на предприятиях, занятых производством молочных и мясных продуктов, питьевой воды, расфасованной в емкости, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Доля предприятий пищевой промышленности, где разработаны и внедрены процедуры обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, составила от 80,0% до 42,2%.

Ключевые слова: технический регламент, пищевые продукты, Hazard Analysis and Critical Control Points

(ХАССП), безопасность, Приморский край.

Цитировать: Лаухина Г.Г. Внедрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2016. №3(66). С. 27-31. D0I:10.18411/hmes.d-2016-104

Для корреспонденции: Лаухина Г.Г., е-mail: [email protected]

Поступила 14.07.16

G.G. Lauhina

implementation of technical regulations of the customs union «on food safety»

Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and human well-being in the Primorsky region, Vladivostok, Russia

One of the conditions for improvement of food quality and safety in the process of production is the development, implementation and maintenance of HACCP procedures («Hazard Analysis and Critical Control Points»). HACCP principles are applicable to businesses of all sectors of the food industry and will improve the quality and competitiveness of products produced. This work has significantly improved the situation for the implementation of the technical regulations of the Customs Union «On food safety» in terms of development and implementation of procedures to ensure the safety of food production, based on the principles of HACCP in the food industry of Primorsky region of Russia. The most actively carried out such work in enterprises engaged in the production of dairy and meat products, drinking water, packaged in containers, bread, bakery and confectionery products. The share of the food industry, which are designed and implemented to ensure the safety of food production procedures based on HACCP principles, ranged from 80.0% to 42.2%.

Keywords: technical regulation, food, HACCP («Hazard Analysis and Critical Control Points»), safety, Primorsky region of Russia.

For citation: Lauhina G.G. Implementation of technical regulations of the Customs Union «On food safety». Health. Medical ecology. Science. 2016; 3(66): 27-31. D01:10.18411/hmes.d-2016-104

For correspondence: Lauhina G.G., e-mail: [email protected]

Conflict of interests. The author is declaring absence of conflict of interests.

Financing. The study had no sponsor support.

Received 22.07.16 Accepted 10.08.16

В настоящее время в отношении пищевой продукции действует 9 технических регламентов Таможенного союза, из них - 2 являются горизонтальными техническими регламентами, содержащими общие требования к пищевой продукции. К ним относятся технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». С целью уточнения норм горизонтальных технических регламентов Таможенного союза и специальных процедур оценки и подтверждения соответствия пищевой продукции действует 7 вертикальных технических регламентов Таможенного союза, в том числе: «О безопасности зерна», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». Все вышеперечисленные технические регламенты Таможенного союза за исключением технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» вступили в силу с 1 июля 2013 года, последние 2 вступили в силу с 1 мая 2014 года [1].

С целью внедрения технических регламентов Таможенного союза пищевого назначения Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проведен ряд организационных мероприятий, направленных на информирование администрации Приморского края, обучение специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, руководителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания, взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации Приморского края по вопросам внедрения технических регламентов Таможенного союза, принятых в отношении пищевых продуктов [2, 3].

Основной объем организационных мероприятий проведен в рамках реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которым установлены общие требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, а также к процессам производства, хранения,

транспортировки, реализации и утилизации. Особое внимание уделено статье 10 данного технического регламента, в которой установлена обязанность изготовителя (производителя) пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП («Hazard Analysis and Critical Control Points») [1, 3].

Для внедрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю были выданы предписания в адрес руководителей предприятий пищевой промышленности от 18 апреля 2013 года № 546, в адрес руководителей предприятий общественного питания - от 17 мая 2013 года № 693, которыми предусмотрено проведение мероприятий по разработке и внедрению процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, с учетом установленного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» переходного периода до 15 февраля 2015 года [2, 4].

В рамках мониторинга за реализацией статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Управлением Ро-спотребнадзора по Приморскому краю организовано взаимодействие с органами по сертификации пищевых продуктов в части представления информации в отношении предприятий-изготовителей пищевой продукции, заявившихся на обучение специалистов и разработку процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП. Данные мониторинга свидетельствовали о низкой активности руководителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания по данному вопросу. По итогам 2013 года в органы по сертификации на разработку документов системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов обратилось всего 52 пищевых объекта, в т.ч. 49 предприятий пищевой промышленности (6,8% от общего числа таких предприятий), 4 предприятия общественного питания (0,01% от общего числа таких предприятий), на сертификацию системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов - 6 предприятий пищевой промышленности (0,8%). В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по

Приморскому краю были активно использованы все формы организационной работы, направленные на взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае,

Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, Департаментом лицензирования и торговли Приморского края, Департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, Департаментом экономики и стратегического развития Приморского края, администрациями городских округов и муниципальных районов, общественными организациями и средствами массовой информации Приморского края, а также на обучение руководителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания по вопросам внедрения технических регламентов Таможенного союза пищевого назначения, в том числе технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В рамках внедрения указанного технического регламента проведено 22 семинара с руководителями предприятий пищевой промышленности и общественного питания, из них 9 выездных семинаров на базе территориальных отделов Управления Ро-спотребнадзора по Приморскому краю, 4 - на базе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, 3 - на базе Дальневосточного Федерального Государственного Университета, 2 - на базе Департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, 2 - на базе Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, 2 - на базе Департамента экономики и стратегического развития Приморского края. В проведении семинаров приняли участие представители администраций Артемовского, Арсеньевского, Дальнегорского, Находкинского, Лесозаводского, Спасск-Дальнего, Партизанского, Уссурийского городских округов, Хасанского муниципального района, органов по сертификации пищевых продуктов ООО «Приморский центр сертификации», ООО «Наука-Сервис», Школы биомедицины ДВФУ.

По обращению Общественного Совета предпринимателей Приморья принято участие в проведении 10 семинаров с руководителями субъектов малого и среднего бизнеса на базе администраций Хороль-ского муниципального района, Партизанского, Ар-сеньевского, Дальнереченского и Владивостокского городских округов. В рамках взаимодействия с бизнес-сообществом, общественными организациями принято участие в Форуме «Территория бизнеса - территория жизни» на базе ДВФУ по инициативе Приморского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В заседании Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае по вопро-

сам внедрения системы контроля пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

По вопросам внедрения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» принято участие в проведении международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» на базе администрации Приморского края, в работе круглого стола редакции газеты «Золотой рог», даны интервью в информационных сюжетах для программы «Цена качества» КГБУ «Общественное телевидение Приморья», 6 интервью для газет, 4 интервью для пресс-центров администраций Артемовского, Партизанского, Спасск-Дальнего, Находкинского городских округов. Проведенная работа позволила значительно улучшить ситуацию по реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части разработки и внедрения процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях пищевой промышленности Приморского края. Наиболее активно проведена такая работа на предприятиях, занятых производством молочных и мясных продуктов, питьевой воды, расфасованной в емкости, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Доля предприятий пищевой промышленности, где разработаны и внедрены процедуры обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, составила от 80% до 42,2%. Сертифицирована система контроля качества и безопасности пищевых продуктов на 15 предприятиях пищевой промышленности, в т.ч. на 6 предприятиях, занятых производством мясных изделий и изделий из мяса птицы (ЗАО «Михайловский бройлер», ИП Печура С.Н. ТД «ВИК», ООО «Рати-мир», ОАО «Мясокомбинат «Находкинский», ООО «Надежда - 95», ООО «Корф», 2 предприятиях, занятых производством сахара и кондитерских изделий (ООО «Приморский сахар», ООО «Приморский кондитер»), 2 предприятиях, занятых производством хлеба и хлебобулочных кондитерских изделий (ООО «Хлебный дом», ОАО «Владхлеб»), 3 предприятиях, занятых производством молочной продукции (ОАО «Гормолокозавод «Артемовский»,Хорольский филиал ООО «Молочные продукты», Владивостокский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»), 2 предприятиях, занятых производством пива и безалкогольных напитков (ООО «Барк», ООО «САБмиллерРус»).

При активной позиции Управления Роспотребнад-зора по Приморскому краю, и непосредственного его руководителя, к решению вопросов, связанных с реализацией статьи 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», были привлечены Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, общественные организации Некоммерческая организация «Союз жи-

вотноводов Приморского края», «Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий Приморского края», «Ассоциация рестораторов и отельеров «Дарио».

В январе 2014 года при руководителе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю по данному вопросу состоялось организационное совещание с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Общественного Совета предпринимателей Приморья, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, Департамента лицензирования и торговли Приморского края, а также представителей органов по сертификации ООО «Приморский центр сертификации», ООО «Наука Сервис».

Итогом данного совещания послужило обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Председателя Общественного Совета предпринимателей Приморья в Департамент экономики и стратегического развития Приморского края на представление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, активно реализующим мероприятия по разработке процедур обеспечения безопасности производства пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, которые нашли свое отражение в «Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Приморском крае в 2015 году, на 2016-2017 годы», утвержденном 17 февраля 2015 года распоряжением Администрации Приморского края № 34-ра.

В июле 2015 года на рабочем совещании в Департаменте экономики и стратегического развития Приморского края с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Председателя Общественного Совета предпринимателей Приморья, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю рассмотрен вопрос по порядку предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Также, в целях повышения качества и конкурентоспособности продовольственных товаров, производимых на территории Приморского края, усиления ответственности производителей перед потребителями, а также информирования населения Приморского края о товарах высокого качества Постановлением Администрации Приморского края от 2 февраля 2015 года № 27-па «О логотипе «Произведено в Приморье» утвержден порядок присвоения права использования логотипа «Произведено в Приморье». Согласно данному порядку по инициативе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю одним из обязательных условий для производителей (изготовителей) пищевой продукции определено наличие

разработанных процедур обеспечения безопасности производства такой продукции, основанных на принципах ХАССП, в соответствии с требованиями статьи 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 года технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Первое заседание комиссии по присвоению права использования логотипа «Произведено в Приморье» для продовольственных товаров на территории Приморского края состоялось 27 апреля 2015 года в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, где были рассмотрены заявления ЗАО «Южморрыбфлот» и ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат». По информации, представленной Управлением Роспотребнад-зора по Приморскому краю, не присвоено право использования логотипа «Произведено в Приморье» ЗАО «Южморрыбфлот».

Следует отметить, что в последнее время безопасность продуктов питания имеет все большее значение. Это связано с тем, что на рынок все чаще поступают продукты, которые не безопасны для здоровья потребителей. Проводимый мониторинг за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Приморского края свидетельствует о снижении удельного веса продукции, не соответствующей нормативным требованиям по микробиологическим показателям.

По итогам 2015 года данный показатель составил 5,8%, что ниже уровня 2014 года на 0,4%, но превышает показатель Российской Федерации на 1,2%. По санитарно-химическим показателям удельный вес исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, составил 0.9%, что соответствует уровню 2014 года, но выше на 0,3% показателя Российской Федерации. Системный мониторинг за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов позволяет своевременно выявлять недоброкачественные пищевые продукты и изымать их из обращения. По итогам 2015 года забраковано 839 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом 2 тонны 981 кг. В структуре забракованных партий пищевых продуктов наибольший удельный вес составили группы пищевых продуктов: «кондитерские изделия», «алкогольные напитки, в том числе пиво», «кулинарные изделия», «мясо и мясные продукты», «молоко и молочные продукты». В забракованных объемов пищевых продуктов преобладают «алкогольные напитки», «молоко и молочные продукты», «биологически активные добавки к пище», «птица, яйца и продукты их переработки», «мясо и мясные продукты».

Успешное взаимодействие между поставщиками продовольственного сырья и пищевых продуктов и изготовителями является основой для эффективного управления безопасностью пищевых продуктов.

Предотвращение поставки загрязненных или фальсифицированных сырья и пищевых продуктов намного эффективнее, чем принятие мер по исправлению ситуации после того, как загрязненное сырье, пищевые продукты, вспомогательные технологические компоненты были использованы в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю активно принимается участие в реализации Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части внесения предложений в адрес Департамента здравоохранения Приморского края, Департамента труда и социальной защиты Приморского края, Департамента образования и науки Приморского края при формировании проекта контракта, с обязательным включением требований по контролю качества пищевых продуктов для организации питания в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты. К основным критериям оценки поставщика отнесено наличие разработанных процедур обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП.

Разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности в рамках системы ХАССП, их экспериментальная апробация, а затем и внедрение позволят предприятию, усовершенствовать систему управления предприятием и качеством продукции, повысить качество и конкурентоспособность своей продукции, получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции, что особо важно при участии в судебных разбирательствах и страховании рисков, повысить доверие потребителей к продукции и стабильности её качества, повысить дисциплинированность и ответственность персонала, упростить процедуру получения документов, подтверждающих соответствие вырабатываемой продукции требованиям технических регламентов, получить преимуще-

ство в тендерах и конкурсах, повысить степень доверия со стороны контролирующих органов.

Таким образом, внедрение технических регламентов Таможенного союза пищевого назначения Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю позволило провести ряд организационных мероприятий, направленных на информирование администрации Приморского края, обучение специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, руководителей предприятий пищевой промышленности и общественного питания, взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации Приморского края.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аршакуни В.Л. ХАССП в России // Методы оценки соответствия. 2012; 11: 5-7.

2. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Закон, 2002

3. Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания // Пищевая промышленность. 2013; 4: 8-12.

4. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». М.: Содружество, 2015.

REFERENCES

1. Arshakuni V.L. HASSP v Rossii // Metody ocenki sootvetstvija. 2012; 11: 5-7.

2. GOST R 51705.1-2001. Sistemy kachestva. Uprav-lenie kachestvom pishhevyh produktov na osnove prin-cipov HASSP. Obshhie trebovanija. - M., Zakon, 2002.

3. Edelev D.A., Kantere V.M., Matison V.A Vop-rosy obespechenija naselenija Rossijskoj Federacii bezopasnymi i kachestvennymi produktami pitanija // Pishhevajapromyshlennost'. 2013; 4: 8-12.

4. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza (TR TS 021/2011) «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». M.: Sodruzhestvo, 2015.

Сведения об авторе

Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнад-зора по Приморскому краю, телефон 8(423)244-06-94, ул. Сельская, д. 3, г. Владивосток, 690950; е-таП: [email protected]

© Коллектив авторов, 2016 doi:10.18411/hmes.d-2016-105

Удк 366.542:336 (Приморский край)

Д.В. Маслов, М.С. Аралова, Н.П. Зайцева

защита прав потребителей в сфере финансовых услуг в управлении роспотребнадзора по приморскому краю

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, г. Владивосток

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.