Among the socio-economic, scientific and organizational measures to ensure that the strategic objectives of the national economy and various industries set by the President of the Russian Federation and the Government of the Russian Federation is to improve the quality of products (works, services), consumer goods, where one of the important places is standardization.
Keywords: standardization, regulatory, methodological, legal documentation, updating, fund, test, and production instances, an automated information system
Сведения об авторах:
Кайдан Алла Ивановна - врач по общей гигиене отдела менеджмента качества ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: 8(423) 265-00-44; E-mail fguz@pkrpn.ru;
Овчинникова Анна Станиславовна - врач по общей гигиене отдела менеджмента качества ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: 8(423) 265-00-44.
© Г.Г Лаухина, 2013 г УДК 658.562:663/664.
Лаухина Г. Г
о реализации технического регламента таможенного союза «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИщЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза. Одним из условий повышения качества и безопасности пищевых продуктов в процессе их производства является разработка, внедрение и поддержания процедур ХАССП. Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и позволят повысить качество и конкурентоспособность вырабатываемой продукции.
Ключевые слова: технический регламент, пищевые продукты, ХАССП, безопасность.
С 01 июля 2010 г. в Таможенном союзе действует международный договор, по которому требования к безопасности пищевых продуктов и связанных с требованиями к продукции процессов, до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭС установлены «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору», утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
После вступления в силу технических регламентов Таможенного союза действие требований в отношении пищевых продуктов или соответствующей их части, установленных Едиными санитарными требованиями, прекращаются с даты вступления в силу технического регламента на данный вид продукции.
С 01 июля 2013 г. вступил в силу один из важнейших технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», который направлен на обеспечение безопасности всей пищевой продукции выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза
Кроме того, одновременно вступил в силу целый блок законодательства, регулирующий наря-
ду с показателями безопасности требования в сфере защиты прав потребителей.
Так, с 01 июля 2013 г. вступили в силу вертикальные технические регламенты «Пищевая продукция в части ее маркировки» «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности отдельных видов специализированных пищевых продуктов, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Являясь горизонтальным регламентом для пищевых продуктов, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» содержит минимально необходимые требования безопасности к специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукции (в том числе пиву и напиткам на основе пива), безалкогольным напиткам, соковой и масложировой продукции, биологически активным добавкам к пище (БАД).
В данном техническом регламенте отражены не только обязательные требования к безопасности
пищевой продукции и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, но и формы оценки (подтверждения) соответствия продукции и процессов, государственной регистрации продукции и производственных объектов.
Согласно статье 21 регламента формами оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции являются декларирование соответствия пищевой продукции, государственная регистрация специализированной пищевой продукции, государственная регистрация пищевой продукции нового вида, ветеринарно-санитарная экспертиза.
При этом установлено, что оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и продукция предприятий общественного питания, предназначенная для реализации при оказании услуг, проводится в форме государственного контроля (надзора).
Участник хозяйственной деятельности согласно статье 37 регламента имеет право начать деятельность по производству пищевой продукции после направления заявления о начале деятельности в государственные органы контроля (надзора) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена Таможенного союза.
Данная позиция не распространяется на пищевые объекты, на которых осуществляется деятельность по получению и переработке неперерабо-танного продовольственного сырья животного происхождения (убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя для производства пищевой продукции, прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка при производстве молочной продукции, производство и переработка продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов, производство и переработка яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки). Данные пищевые объекты подлежат государственной регистрации.
Одним из главных условий полноценной реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» согласно его статье 10 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовителем должны быть разработаны, внедрены и подтверждены процедуры, основанные на принци-
пах ХАССП (системы управления качеством пищевых продуктов, направленные на профилактические меры в выпуске безопасной пищевой продукции).
Принципы ХАССП применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности независимо от форм собственности.
Для российских пищевых предприятий система ХАССП представляет безусловный интерес, так как разработка схем контроля технологических процессов по требованиям безопасности в рамках системы ХАССП, их экспериментальная апробация, а затем и внедрение позволят предприятию:
- усовершенствовать систему управления предприятием и качеством продукции;
- повысить качество и конкурентоспособность своей продукции;
- получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции, что особо важно при участии в судебных разбирательствах и страховании рисков;
- повысить доверие потребителей к продукции и стабильности ее качества;
- повысить дисциплинированность и ответственность персонала;
- упростить процедуру получения документов, подтверждающих соответствие вырабатываемой продукции требованиям технических регламентов;
- получить преимущество в тендерах и конкурсах;
- повысить степень доверия со стороны контролирующих органов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аршакуни В.Л. ХАССП в России // Методы оценки соответствия. 2012. №11. С. 5-7.
2. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. М. 2002.
3. Еделев Д.А., Кантереев В.М., Матисон В.А. Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания // Пищевая промышленность. 2013. №4. С. 8-12.
4. Романова О.Б. Афонина О.Н. и соавт. Анализ деятельности по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2010. №1(41-42). С. 48-52.
5. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». М., 2012.
Laukhina G.G.
technical regulations on the customs union «on food safety»
Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Primorsky region.
Technical Regulations of the Customs Union «On the safety of food products aimed at ensuring the safety of food products manufactured in circulation on the territory of the Customs Union. One of the conditions to improve
the quality and safety of food products during the production process is the development, implementation and maintenance of HACCP procedures. HACCP principles are applicable to businesses of all sectors of the food industry and to improve the quality and competitiveness of products produced.
Keywords: technical regulations, food, HACCP, safety. сведения об авторе:
Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Тел.: 8(423)244-27-40; E-mail: pkrpn@pkrpn.ru
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 339.13(075.8)
Маслов Д.В., Детковская Т.Н., Ананьева Ж.Д.
о государственной регистрации пищевой продукции в рамках РЕАЛИЗАЦИИ технического РЕгЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОюЗА «о безопасности пищевой ПРОДУКЦИИ»
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, г. Владивосток
Освещены основные вопросы законодательства Таможенного союза по государственной регистрации пищевой продукции. Представлены законодательные документы, регламентирующие государственную регистрацию пищевой продукции.
Ключевые слова: государственная регистрация, пищевая продукция, Технический регламент, Таможенный союз, Роспотребнадзор.
С 01 июля 2013 г. вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с указанным Техническим регламентом государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида
- пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.
Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» (далее - Решение КТС № 880) установлено, что государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 г. подлежит следующая продукция: природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культу-
ры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Государственная регистрации пищевой продукции с 01 июля 2010 г. осуществлялась в соответствии с утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» «Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза» (далее - Единый перечень товаров), «Едиными формами документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров)» (далее - свидетельство о государственной регистрации), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю)» (далее
- Единые санитарные требования) и «Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза».
В целях систематизации пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации с 01 июля