the quality and safety of food products during the production process is the development, implementation and maintenance of HACCP procedures. HACCP principles are applicable to businesses of all sectors of the food industry and to improve the quality and competitiveness of products produced.
Keywords: technical regulations, food, HACCP, safety.
Сведения об авторе:
Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Тел.: 8(423)244-27-40; E-mail: pkrpn@pkrpn.ru
© Коллектив авторов, 2013 г УДК 339.13(075.8)
Маслов Д.В., Детковская Т.Н., Ананьева Ж.Д.
о государственной регистрации пищевой продукции в рамках РЕАЛИЗАЦИИ технического РЕгЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОюЗА «о безопасности пищевой ПРОДУКЦИИ»
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, г. Владивосток
Освещены основные вопросы законодательства Таможенного союза по государственной регистрации пищевой продукции. Представлены законодательные документы, регламентирующие государственную регистрацию пищевой продукции.
Ключевые слова: государственная регистрация, пищевая продукция, Технический регламент, Таможенный союз, Роспотребнадзор.
С 01 июля 2013 г. вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с указанным Техническим регламентом государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида
- пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.
Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» (далее - Решение КТС № 880) установлено, что государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 г. подлежит следующая продукция: природная столовая минеральная вода; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; тонизирующие напитки; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, рас-тигельные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культу-
ры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Государственная регистрации пищевой продукции с 01 июля 2010 г. осуществлялась в соответствии с утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» «Единым перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза» (далее - Единый перечень товаров), «Едиными формами документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров)» (далее - свидетельство о государственной регистрации), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю)» (далее
- Единые санитарные требования) и «Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза».
В целях систематизации пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации с 01 июля
2013 г. проведен сравнительный анализ, результаты представлены в таблице.
В первой графе таблицы указана пищевая продукция, которая подлежала государственной регистрации в соответствии с Единым перечнем товаров. Оценка этой продукции проводилась на соответствие Единым санитарным требованиям.
Во второй графе указана продукция, подлежащая государственной регистрации в соответствии с Решением КТС № 880 и Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Оценка продукции проводится на соответствие Технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Таблица
Сравнительный анализ госрегистрации пищевой продукции согласно Единым санитарным требованиям и Технического регламента
Единый перечень товаров Решение КТС № 880 и ТР ТС 021/2011
Минеральная вода природная столовая Природная столовая минеральная вода (Решение КТС № 880)
Минеральная вода лечебно-столовая, лечебная Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм (ТР ТС 021/2011)
Бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании) Бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (Решение КТС № 880). Вода питьевая для детского питания (ТР ТС 021/2011)
Тонизирующие напитки Тонизирующие напитки (Решение КТС №880)
Алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво
Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания Специализированная пищевая продукция пищевая продукция для детского питания (ТР ТС 021/2011)
Продукты для беременных и кормящих женщин Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин (ТР ТС 021/2011)
Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 021/2011)
Продукты для питания спортсменов Пищевая продукция для питания спортсменов
Биологически активные добавки к пище Биологически активные добавки к пище (БАД) (ТР ТС 021/2011)
Сырье для производства биологически активных добавок к пище
Органические продукты
Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. (Решение КТС № 880)
Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты (Решение КТС № 880).
Таким образом, с 01 июля 2013 г. Решением КТС № 880 и Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» не предусмотрена государственная регистрация алкогольной продукции, включая слабоалкогольную продукцию, пиво; сырья для производства биологически активных добавок к пище и органических продуктов.
В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20 июля 2010 г. № 290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» территориальные Управления Роспотребнадзора осуществляют государственную регистрацию следующей пищевой продукции, попадающей под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»: минеральная вода столовая; питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста; тонизирующие напитки; продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет).
В соответствии с Решением КТС № 880 свидетельства о государственной регистрации пищевой продукции, выданные до дня вступления в силу ТР ТС 021/2011, действительны до 15 февраля 2015 г. Со дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» выдача свидетельства о государственной регистрации о соответствии пищевой продукции Единым санитарным требованиям не допускается.
Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» является горизонтальным техническим регламентом, содержит минимально необходимые требования безопасности к специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, минеральной воде, биологически активным добавкам к пище (БАДам), пищевым добавкам и ароматизаторам.
Поэтому, нормы безопасности дополнены вертикальными Техническими регламентами Таможенного союза: «О безопасности отдельных видов специали-
зированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
Изменения или дополнения в перечень документов, представляемых в целях оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, ТР ТС 021/2011 не предусмотрены.
Внедрение в деятельность Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» и
Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 является приоритетными направлением при оказании государственной услуги по осуществлению государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.
Maslov D.V., Detkovskaya T.N., Ananyeva J.D.
on the state of food product registration under the implementation of technical regulations of the customs union «on food safety»
Office of Epidemiology in the Primorsky Territory, Vladivostok.
Highlight key issues of legislation of the Customs Union on the state registration of food products. Presented legal documents governing the state registration of food products.
Keywords: state registration, food products, technical regulations, the Customs Union, the CPS.
Сведения об авторах:
Маслов Дмитрий Валентинович, руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-27-40; e-mail: pkrpn@pkrpn.ru.
Детковская Татьяна Николаевна, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-13-05; e-mail: pkrpn@pkrpn.ru.
Ананьева Жанна Дмитриевна, начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-24-99; e-mail: licensya@pkrpn.ru.
© Т.С. Олешко, М.Ю. Котельникова, 2013 г.
УДК 378.14:69(571.53)
Олешко Т.С., Котельникова М.Ю.
опыт работы по подготовке КАДРОВ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
ФБУЗ«ЦентргигиеныиэпидемиологиивПриморскомкрае»(далееЦентр)располагаетквалифицированным персоналом различных уровней, способным демонстрировать свою компетентность на основе высшего образования, профессиональной подготовки и имеющегося опыта работы в соответствующей сфере деятельности.
Ключевые слова: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, подготовка кадров
Штатная численность персонала по ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» составляет - 605 ед., физических лиц - 637 ед. За три года количество работников уменьшилось на 36 человек (в 2011 г. - 663 физических лиц, в 2010 г. - физических лиц - 673 ед.).
Наибольший удельный вес от общего количества должностей занимают специалисты с высшим медицинским образованием - 37% и средним медицинским образованием - 28% Удельный вес укомплекто-
ванности кадрами в 2012 г. составил 105% (в 2011 г. составил 110%; в 2010 г. - 111 %).
Количество специалистов с высшим и средним медицинским образованием, получивших квалификационные категории в соответствии с достигнутым уровнем теоретических и практических навыков составляет в 2012 г. - 178 чел. (42%), 2011 г. - 225 чел. (48%), в 2010 г. - 247 чел. (51%).
Имеют сертификат специалиста 85% специалистов с высшим и средним медицинским образова-