Научная статья на тему 'Оценка качества продуктов питания в республике Мордовия'

Оценка качества продуктов питания в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
335
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество продуктов питания / забракованная продукция / безопасность продуктов питания / пищевые отравления / the quality of food products / rejected products / food safety / food poisoning

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Терешкина Алена Владимировна

В статье на основе оценки качества продуктов питания в Республике Мордовия, выработан комплекс предложений по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Терешкина Алена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality assessment of food products in the republic Mordovia

The article describes a set of measures to improvement of system security and quality control of food that was worked out on the basis of level of quality assessment of food products in the Republic of Mordovia.

Текст научной работы на тему «Оценка качества продуктов питания в республике Мордовия»

Региональное развитие • № 1(5) • 2015

http://regrazvitie.ru

«Региональное развитие: электронный научно-практический журнал» Е-ISSN 2410-1672 http://regrazvitie.ru Выпуск № 1(5), 2015 http://regrazvitie.ru/2015/04/

URL статьи: http://regrazvitie.ru/ekologiya-i-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-15108/

УДК 005.336.3:338.439(470.345)

Оценка качества продуктов питания в республике Мордовия

© 2015 Терёшкина Алёна Владимировна

студент

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева

Е-mail: alenaQ 11 @mail.ru

Ключевые слова: качество продуктов питания, забракованная продукция, безопасность продуктов питания, пищевые отравления.

Аннотация. В статье на основе оценки качества продуктов питания в Республике Мордовия, выработан комплекс предложений по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продовольствия.

Quality assessment of food products in the republic Mordovia

© 2015 Teryoshkina Alyona Vladimirovna

student

Ogarev Mordovia State University E-mail: alena011 @mail.ru

Keywords: the quality of food products, rejected products, food safety, food poisoning.

Abstract. The article describes a set of measures to improvement of system security and quality control of food that was worked out on the basis of level of quality assessment of food products in the Republic of Mordovia.

Выходные сведения статьи:

Терёшкина А.В. Оценка качества продуктов питания в республике Мордовия. // Региональное развитие: электронный научно-практический журнал. 2015. № 1(5). URL: http://regrazvitie.ru/ekologiya-i-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-15108/ (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

Питание относится к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья людей, их работоспособности и устойчивости к воздействию различных инфекций и неблагоприятных факторов окружающей среды. Эксперты всемирной организации здравоохранения ООН изучали факторы, которые больше всего влияют на здоровье. Оказалось: на медицинское обеспечение

1

15108

regrazvitie@yandex.ru

Экология и безопасность жизнедеятельности

приходится лишь 10%. От наследственности состояние здоровья зависит на 15%. И даже вредные факторы окружающей среды в среднем влияют только на 20%. Ключевой момент, который на 55% определяет то, что происходит с организмом - качество питания.

По рекомендациям врачей ВОЗ человек должен съедать в день 400 г овощей (картофель в расчет не берется) в любом виде. Они содержат пищевые волокна, которые действуют по принципу губки: собирают и выводят из организма остатки жирных кислот, холестерина и других компонентов, которые могут быть опасны. Но вместо необходимых 140 кг в год на человека, жители Мордовии съедают лишь 80 кг (таблица 1).

Таблица 1 - Среднедушевое потребление продуктов в Мордовии, кг/год [1]

Продукт Рациональная норма ВОЗ ООН 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Хлебные продукты 120,5 103 99 95

Картофель 96,7 57 50 53

Овощи и бахчевые 140,3 77 74 80

Мясо и мясопродукты 70,1 71 68 77

Яйца (штук) 243 179 175 209

Рыба и рыбопродукты 8,3 20 21 23

Сахар 36,5 36 36 37

Масло растительное 13,1 11 9 11

Молоко 360 239 244 274

Питание населения республики характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных продуктов питания: овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов, яиц. Структура питания населения имеет преимущественно углеводный характер за счет преобладания в рационах питания сахара и кондитерских изделий.

Нерациональное питание: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, избыточное потребление углеводов является одним из факторов, способствующих развитию заболеваний, обусловленных алиментарными факторами (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика заболеваемости взрослых, всего на 1000 взрослого населения (алиментарно-зависимые болезни) в Республике Мордовия [2]

Заболевания Год

2011 2012 2013

Новообразования 51 70,6 56,3

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 48,7 51,4 52,7

Болезни крови и кроветворных органов 6,1 5,6 5,6

2

15108

Региональное развитие • № 1(5) • 2015 I http://regrazvitie.ru

Заболевания Год

2011 2012 2013

Болезни нервной системы и органов чувств 45 41,4 40,3

Болезни системы кровообращения 245,5 221,4 225,0

Болезни органов пищеварения 105,1 93,8 93,8

Гастрит и дуоденит 23,9 22,7 23,0

Болезни кожи и подкожной клетчатки 45 43,4 41,9

В последние годы всё более актуальной становится проблема обеспечения населения качественными продуктами питания. В связи с увеличением численности населения, применяются новые способы производство продуктов, одним из которых является использование генно-модифицированных организмов (таблица 3).

Таблица 3 - Показатели выявления ГМО [2]

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Число исследований 389 476 446

В т.ч. импортируемой продукции 29 19 24

Число незадекларируемых ГМО 0 0 0

Пока еще учеными недостаточно изучено их воздействие на организм, поэтому в России обязательно информирование потребителя о методах получения и свойствах продукта из ГМО на этикетке. Однако на практике, к сожалению, это положение выполняется далеко не всегда. Санитарные нормы и правила регламентируют содержание в продуктах генно-модифицированных организмов не более 0,9 %.Следует отметить, что в Мордовии за последние три года превышения обозначенной цифры не фиксировалось. В связи с тем, что на продуктовом рынке республики импортные продукты представлены широко, возникает необходимость в увеличении доли их исследования на наличие ГМО.

Говоря о качестве питания, также следует упомянуть статистику пищевых отравлений и забракованных продуктов. Так, в таблице 4 представлено количество случаев пищевых отравлений. С годами их становится всё меньше. Стоит отметить, что все случаи обусловлены пищевой продукцией непромышленного изготовления (отравление грибами, речной рыбой).

Таблица 4 - Характеристика пищевых отравлений [2]

Пищевые отравления Годы

2011 2012 2013

Количество случаев 34 14 10

Количество пострадавших 40 15 14

Количество летальных исходов 3 0 0

Что касается забракованной продукции (таблица 5), то за трехлетний период снизился процент некачественной продукции и сырья. Данные Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия показывают, что в последние годы

3

15108

regrazvitie@yandex.ru

Экология и безопасность жизнедеятельности

в республике отмечено снижение числа забракованных партий (в 2013 году в 3 раза меньше, чем в 2011). В структуре партий забракованной продукции наибольший удельный вес имеют мясо и мясопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, овощи и столовая зелень, плоды, птица и птицеводческие продукты.

Таблица 5 - Продовольственное сырье и пищевые продукты, забракованные в ходе осуществления надзора за соблюдением санитарного законодательства [2]

Г руппы пищевых продуктов Число партий Объем (тонн)

2011 2012 2013 2011 2012 2013

Мясо и мясные продукты 237 116 174 0,776 0,3 1,3

Птица и птицеводческие продукты 49 24 27 0,987 0,07 0,2

Молоко и молочные продукты 125 73 85 0,649 0,3 0,6

Масложировая продукция 21 6 3 0,065 0,04 0,02

Рыба, рыбные и др. гидробионты 261 166 127 0,962 0,6 0,4

Кулинарные продукты 101 27 32 0,124 0,05 0,009

Хлебобул. и кондитерские изд. 238 177 169 0,417 0,3 0,4

Мукомольно-крупяные изделия 8 15 3 0,96 0,05 0,008

Сахар 1 1 0 0,008 0,07 0

Овощи, столовая зелень 119 46 25 7,523 0,8 0,2

Бахчевые культуры 2 6 0 0,030 0,2 0

Всего 1340 858 752 12,241 4,9 3,9

Начиная с 1998 года, в России ежегодно проходит конкурс «100 лучших товаров России». Лауреаты предыдущего года представлены на таблице 6. 9

Таблица 6 - Лауреаты 100 лучших товаров России 2013 года [3]

Предприятие Товар

ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Сыр твердый «Пармезан Ичалковский»

ООО «Ликероводочный завод «Саранский» Аперитив «Калинов Цвет»

Водка «Мордовия Платинум»

ООО «Сыроваренный завод «Сармич» Сыр полутвердый «Гурман» 50%-ной жирности

ОАО «Завод маслодельный Атяшевский» Масло сладко-сливочное «Крестьянское»

ОАО «Птицефабрика Атемарская» Яйца куриные пищевые столовые

9 декабря 2014 года в Доме Республики состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лучшие товары Мордовии», который является региональным этапом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Комиссия наградила призом «Вкус качества» ООО «ЛВЗ «Саранский» за негазированную воду «Инзера Vita» с витаминами и вкусом лимона. Приз «Лидер качества» присужден сыродельному комбинату «Ичалковский». Заместитель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4

15108

Региональное развитие • № 1(5) • 2015

http://regrazvitie.ru

Председателя Правительства РМ, министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов заметил. - Большое значение играет внедрение новых технологий и повышение качества продукции. Хочу пожелать, чтобы слова «качество» и «Мордовия» стали синонимами.

Несмотря, на позитивные изменения, происходящие на пищевых предприятиях: совершенствование технологических процессов по-прежнему регистрируются нарушения технологии производства, режимов хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Причинами данных нарушений санитарных норм и правил являются низкий уровень правосознания работников данной сферы, недостаточная материально-техническая база малых предприятий, низкая эффективность проведения производственного (собственного) контроля за соблюдением санитарных норм и правил, низкий уровень производственной дисциплины и санитарной культуры работающих.

Необходимо обеспечивать и микробиологическую безопасность продуктов по средствам соблюдения санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Соответствие продукции нормативным требованиям по бактериологическим показателям зависит от качества используемого сырья, технологии переработки, санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния организаций, участвующих в производстве и обороте пищевых продуктов, уровня гигиенических и профессиональных знаний работников, проведения производственного (собственного) контроля за соблюдением санитарных норм и правил администрацией предприятия, соблюдения условий транспортировки продукции и прочее.

В области улучшения качества должны быть приняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке - производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, принятие мер по скорейшему введению в действие национальных стандартов выпуска основных групп продовольственных товаров и обеспечение их выполнения участниками агропродовольственного рынка.

Помимо Роспотребнадзора и самому человеку стоит следить за потребляемой им пищей и не забывать, что мы есть то, что мы едим.

Литература:

1. Мордовия: Стат. Ежегодник / Мордовиястат. - Саранск, 2014. - С. 463.

2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Мордовия в 2013 году: Государственный доклад / Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия. - Саранск, 2014. - С. 148.

3. Программа «100 лучших товаров России»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://100best.ru (дата обращения:

20.03.2015). 5

5

15108

regrazvitie@yandex.ru

Экология и безопасность жизнедеятельности

References:

1. Mordovia: a statistic yearbook / Mordoviastat. - Saransk, 2014. - 463 p.

2. On the sanitary-epidemiological welfare of the population in the Republic of Mordovia in 2013 / State report / Rospotrebnadzor administration in the Republic of Mordovia. - Saransk, 2014. - 148 p.

3. Programm «100 best goods» official site [Electronic resourse]. - Mode of access: http://100best.ru (date accessed: 20.03.2015). 6

6

15108

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.