Научная статья на тему 'Критерии и параметры обеспечения продовольственной безопасности в республике Мордовия'

Критерии и параметры обеспечения продовольственной безопасности в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
726
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / физическая доступность продовольствия / экономическая доступность продовольствия / рациональные нормы потребления / уровень самообеспеченности республики продовольственными ресурсами / food security / physical availability of foodstuffs / economic availability of foodstuffs / sufficiency of food consumption / rational consumption norms / self-sufficiency of the republic of food resources

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рябова Светлана Геннадьевна, Терешкина Алена Владимировна

В статье на основе оценки уровня доступности продовольствия для населения республики, а также сопоставления рациональных норм потребления с фактическими объемами, выработан комплекс предложений, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности Республики Мордовия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRITERIA AND PARAMETERS SOFTWARE FOOD SECURITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

The article describes a set of measures to improve food security in the Republic of Mordovia that was worked out on the basis of level assessment of food availability for local population and on the basis of the comparison of consumption rate with actual volume.

Текст научной работы на тему «Критерии и параметры обеспечения продовольственной безопасности в республике Мордовия»

Региональное развитие • № 3,4 • 2014

regrazvitie.ru

УДК 338.439(470.345)

КРИТЕРИИ И ПАРАМЕТРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

© 2014 Рябова Светлана Геннадьевна

кандидат экономических наук, доцент

© 2014 Терёшкина Алёна Владимировна

студент

Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева E-mail: [email protected]; [email protected]

Ключевые слова: продовольственная безопасность, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, рациональные нормы потребления, уровень самообеспеченности республики продовольственными ресурсами

В статье на основе оценки уровня доступности продовольствия для населения республики, а также сопоставления рациональных норм потребления с фактическими объемами, выработан комплекс предложений, направленных на повышение уровня продовольственной безопасности Республики Мордовия.

CRITERIA AND PARAMETERS SOFTWARE FOOD SECURITY IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

© Ryabova Svetlana Gennadievna

PhD, Associate Professor

© Teryoshkina Alyona Vladimirovna

student

Ogarev Mordovia State University Е-mail: [email protected]; [email protected]

Keywords: food security, physical availability of foodstuffs, economic availability of foodstuffs, sufficiency of food consumption, rational consumption norms, self-sufficiency of the republic of food resources

The article describes a set of measures to improve food security in the Republic of Mordovia that was worked out on the basis of level assessment of food availability for local population and on the basis of the comparison of consumption rate with actual volume.

Производство продуктов питания является главным и абсолютно неустранимым условием жизни каждого человека и человечества в целом. Дефицит продовольствия обесценивает и делает бессмысленными все другие экономические и социальные категории, определяющие уровень развития общества и качество жизни людей. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности определила, что продовольственная безопас-

ность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений, для ведения активной и здоровой жизни1.

Государство имеет право не только осуществлять государственное регулирование экономики, оно обязано это делать. Справедливость сказанного подтверждает

73

[email protected]

Региональная экономика

Хартия экономических прав и обязанностей государств, принятая 12 декабря 1974 г. на Пленарном заседании ХХ1Х сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно ст.7 Хартии «каждое государство несет основную ответственность за содействие экономическому, социальному и культурному развитию своего народа»2.

Начиная с 2012 г., аналитическое подразделение британского журнала Economist составляет глобальный индекс продовольственной безопасности. Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. В исследовании представлен анализ трех ос-

новных групп показателей продовольственной безопасности стран мира: уровень доступности и потребления продуктов питания; наличие и достаточность продуктов питания; уровень качества и безопасности продуктов питания. Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода3. Данные, представленные в таблице 1, показывают, что Россия существенно отстает от лидеров рейтинга, занимая последние 2 года 40 место из 109. Это свидетельствует о наличии серьёзных проблем в данном секторе национальной безопасности.

Таблица 1 - Индекс продовольственной безопасности стран мира в 2014 г.

Рейтинг Страна Индекс Рейтинг Страна Индекс

1 США 89,3 43 Сербия 61,6

2 Австрия 85,5 44 Румыния 61,3

3 Нидерланды 84,4 45 Панама 61,2

3 Норвегия 84,4 46 Южная Африка 61,1

5 Сингапур 84,3 47 Беларусь 60,8

6 Швейцария 84,2

7 Ирландия 84,0 100 Буркина-Фасо 31,6

10 Франция 83,4 103 Гаити 30,2

11 Дания 83,3 104 Танзания 29,9

105 Бурунди 28,8

39 Турция 63,8 106 Того 28,4

40 Россия 62,7 107 Мадагаскар 27,7

41 Венесуэла 62,5 108 Чад 25,5

42 Китай 62,2 109 ДР Конго 24,8

Справочно: Рейтинг индексов представляет собой шкалу от 0 до 100, где 100 - полная безопасность

Для оценки продовольственной безопасности на региональном уровне, как правило, применяются показатели, измеряющие объем и динамику производства, а также экономическую и физическую доступность (таблица 2).

Под экономической доступностью понимается возможность населения приобретать продукты питания при сбалансированности доходов и цен, а под физической доступностью - наличие такого количества продуктов питания, которое отвечает рациональным нормам потребления. Производст-

во продуктов же влияет на такой важный аспект, как самообеспеченность региона продовольствием, под которой понимают превышение объема производства продукции внутри региона над потреблением его жителей.

В отличие от других регионов, Мордовия не имеет крупных месторождений полезных ископаемых (нефти, газа, угля, руд черных и цветных металлов и пр.), однако обладает другим богатством - землей и людьми, способными на ней трудиться.

74

Региональное развитие • № 3,4 • 2014

regrazvitie.ru

Таблица 2 - Критерии оценки региональной продовольственной безопасности

Критерий Значение

Уровень продовольственной самообеспеченности региона

/ ФП \ кс = (чг,рн)*100% КС < 100 % - дефицитный; КС > 100 % - профицитный

Уровень физической доступности4

/ФП\ КФД = (рн/ * 100 % КФД < 50 % - низкий; 50 % < КФД < 95 % - допустимый; КФД > 95 % - оптимальный

Уровень экономической доступности5

/ РП \ кэд = (сдд) *100 % КЭД > 50 % - высокий; 25% < КЭД < 50 % - допустимый; КЭД < 25 % - оптимальный

Примечание: КС - коэффициент самообеспеченности, ФП - фактические объемы производства продовольствия, тыс. т. в год, ЧС - численность населения, РН - необходимые объёмы потребления в соответствии с рациональными нормами, тыс. т. в год. КФД - коэффициент физической доступности продовольствия, ФП - фактическое потребление продуктов питания, кг/чел. в год, РН - рекомендуемая норма, кг/чел. в год. КЭД - коэффициент экономической доступности, РП - среднемесячные расходы на питание, руб., СДД - среднедушевые денежные доходы, руб.

Географическое положение Мордовии на территории с достаточно благоприятным климатом, с сочетанием плодородных черноземных и серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля, сахарной свёклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока. В 2013 г. по производству яиц и молока на душу населения Мордовия занимала 2 место в

РФ, а по производству мяса - 8. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия с 2009 по 2013 гг. производство мяса в республике увеличилось в 1,3 раза, яиц - в 1,5 раза (таблица 3). Почти все продукты питания, представленные на прилавках магазинов - местного про-6

изводства .

Таблица 3 - Производство основных видов продуктов, тыс. т.

Год Пшеница и рожь Картофель Овощи Мясо Яйца, млн. штук Молоко и молочные продукты

2009 698,3 360,2 91,1 75,4 942,2 440,4

2010 186,8 91,9 69,9 81,5 1077,5 458,1

2011 556,0 296,9 85,8 94,1 1265,9 475,8

2012 269,8 321,9 91,9 103,9 1323,5 467,5

2013 377,3 282,4 85,1 123,5 1329,2 452,4

Сопоставление данных, представленных в таблицах 4 и 5, показывает, что в настоящее время в республике выдерживается критерий физической доступности основных продуктов питания в расчете на

душу населения. Так, например, объемы произведенных в республике яиц превышают потребности населения в 6,2 раза, мяса - в 2 раза, зерна - в 12 раз.

75

[email protected]

Региональная экономика

Таблица 4 - Рациональные нормы потребления

Продукты питания Норма потребления кг в год на человека

ИП РАМН ВОЗ ООН Мин Здрав 7 В соответствии с ПК (трудоспособное население)

Хлебные продукты 107 120,5 95-105 133,7

Картофель 117 96,7 95-100 107,6

Овощи и бахчевые 145 140,3 120-140 97

Мясо и мясопродукты 86 70,1 70-75 37,2

Яйца (штук) 298 243 260 200

Рыба и рыбопродукты 23,7 8,3 18-22 16

Сахар и кондитерские изделия 40,7 36,5 24-28 22,2

Масло растительное и другие жиры 13,6 13,1 10-12 13,8

Молоко и молочные продукты 404 360 320-340 238,2

Однако, только 3 из 9 продуктов питания доступны гражданам в полной мере, остальные показатели находятся в рамках допустимого уровня (таблица 5). Стоит также отметить, что существующий уровень потребления продуктов питания далеко не во всем совпадает с научнообоснованными нормами. Такое несоот-

ветствие может быть объяснено и тем, что 20 % населения находится за чертой бедности (при пороговом значении 7-10 %). В среднем расходы жителей на продовольствие в республике составляют 4838 р., тогда как стоимость минимальной продуктовой корзины для жителей Мордовии равна 2489 рубля8.

Таблица 5 - Коэффициент физической доступности продовольствия, %

Продукты питания 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Хлебные продукты 86 85 85 82 79

Картофель 59 57 59 52 55

Овощи и бахчевые 49 54 55 53 57

Мясо и мясопродукты 93 94 101 97 110

Яйца 68 74 74 72 86

Рыба и рыбопродукты 217 253 241 253 277

Сахар и кондитерские изделия 99 104 99 99 101

Масло растительное и другие жиры 84 76 84 69 84

Молоко и молочные продукты 66 68 66 68 76

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Справочно: для расчета КФД были использованы нормы потребления, предложенные Всемирной организацией здравоохранения ООН.

Хотя КЭД находится в интервале допустимого уровня (таблица 6), складывающаяся в последние годы высокая степень поляризации населения по уровню располагаемых доходов отражается и на структуре потребления продовольствия в

различных социальных группах. Категории населения с более низким уровнем доходов в гораздо меньшем количестве потребляют мясо, фрукты, молочную продукцию, рыбу.

76

Региональное развитие • № 3,4 • 2014

regrazvitie.ru

Таблица 6 - Коэффициент экономической доступности продовольствия

Год Среднедушевые денежные Прожиточный Расходы КЭД, %

доходы, р. минимум, р. на питание, р.

2009 9522,2 4243 3371 35,4

2010 11294,2 4801 3998 35,4

2011 11948,0 5446 4660 39,0

2012 13081,3 5492 4971 38,0

2013 14270,6 6183 4838 34,0

В заключении хотелось бы отметить, что учитывая важность вопроса и полученные в ходе расчетов результаты в республике необходимо продолжить работу по повышению уровня продовольственной безопасности с учетом всех критериев и параметров. В том числе, в сфере повышения экономической доступности продовольствия особое внимание следует уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, приоритетную поддержку наиболее нуждающихся слоев населения, а также на рост интенсивности конкуренции в сфере производства и продажи продовольствия; в части физической доступности продовольствия, необходимо создать наилучшие условия доступа в розничную торговую сеть владельцев личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм сельскохозяйственного производства, а также малых кооперативных образований по переработке и реализации продовольствия и др. Кроме того, следует продолжить работу по созданию стратегических запасов и резервов продовольствия, формированию доступных основной массе населения цен на продовольствие и др.

Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности: официальный сайт ООН [Электронный ресурс]. -Режим доступа: www.un.org (дата обращения: 02.11.2014).

2 Хартия экономических прав и обязанностей государств. // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи. 29 сессия. Резолюция 3281 (XXIX).

3 The Global Food Security Index: официальный сайт URL:

http://foodsecurityindex.eiu.com (дата обращения: 02.11.2014).

4 Ндакасаба И. Развитие аграрного сектора экономики как основа обеспечения продовольственной безопасности в странах восточноафриканского сообщества: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Санкт-Петербург, 2011.

5 Антамошкина Е.Н. Экономические ин-

дикаторы продовольственной безопасности на Юге России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. -2014. - № URL :

http://ekonomika.snauka.ru/2014/03/3852 (дата обращения: 02.11.2014).

6 Мордовия: Стат. Ежегодник / Мордо-виястат. - Саранск, 2014. - С.463.

7 О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 50 (часть IV). - Ст. 6950.

8 Федеральная служба государственной

статистики: официальный сайт URL:

http://www.gks.ru (дата обращения: 02.11.2014).

77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.