Научная статья на тему 'Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края)'

Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
436
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Ключевые слова
ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / ПОКАЗАТЕЛИ И КРИТЕРИИ / УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD SECURITY / FOOD SECURITY DOCTRINE / INDICATORS AND CRITERIA / LEVEL OF PHYSICAL ACCESS TO FOOD

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Порвадов Максим Геннадьевич, Русинова Ольга Юрьевна

В статье проведен анализ уровня продовольственной безопасности Пермского края за период с 2009 по 2013 год. Рассмотрены соответствующие критерии и показатели, выявлены главные тенденции и предложены основные меры поддержки региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Порвадов Максим Геннадьевич, Русинова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of food security in the region (on the example of the Perm Region)

The authors analyze the food security of the Perm Region in the period from 2009 to 2013. The authors con-sider the appropriate criteria and indicators, identify key trends and forward key measures to support the region.

Текст научной работы на тему «Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края)»

ART 14119

научно-методический электронный журнал

УДК 338.43

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

Порвадов Максим Геннадьевич,

кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и маркетинга в АПК ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. Н. Прянишникова», г. Пермь [email protected]

Русинова Ольга Юрьевна,

студентка IV курса факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. Н. Прянишникова», г. Пермь [email protected]

Исследование уровня продовольственной безопасности региона

(на примере Пермского края)

Аннотация. В статье проведен анализ уровня продовольственной безопасности Пермского края за период с 2009 по 2013 год. Рассмотрены соответствующие критерии и показатели, выявлены главные тенденции и предложены основные меры поддержки региона.

Ключевые слова: уровень продовольственной безопасности, Доктрина продовольственной безопасности, показатели и критерии, уровень физической доступности продовольствия. Раздел: (04) экономика.

Исследование уровня продовольственной безопасности определяется необходимостью разработки системы критериев и методов ее количественного измерения на уровне страны, области, региона, группы населения. Для определения уровня продовольственной безопасности существуют свои показатели и критерии. Критерии выражают качественные целевые ориентиры, которые устанавливаются в соответствии с базовой и ожидаемой ситуацией, показатели - количественную меру соответствия целевым ориентирам [1].

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, «продовольственная безопасность - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [2].

С учетом трех групп критериев, которые отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, проводится оценка продовольственной безопасности на уровне страны.

Система показателей и критериев для оценки продовольственной безопасности регионов разрабатывается на основе специфических особенностей местности, связанных с зонально-отраслевыми требованиями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе Российской Федерации.

Перед регионами стоят специфические задачи, которые в совокупности и должны гарантировать нормальную жизнедеятельность населения страны и удовлетворение потребностей в продовольствии.

f\j ■Л f\j

КОНЦЕПТ

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

научно-методический электронный журнал ART 14119 УДК 338.43

Методология определения уровня продовольственной безопасности региона разрабатывается в соответствии с критериями и показателями, указанными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.

При исследовании уровня продовольственной безопасности Пермского края были рассмотрены следующие критерии:

1. Оценка уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства:

а) уровень обеспеченности земельными ресурсами;

б) объемы производства продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями.

2. Уровень физической доступности продовольствия.

Рассмотрим анализ уровня производства основных видов продукции сельского хозяйства.

а) Уровень обеспеченности земельными ресурсами.

Таблица 1

Структура земельных ресурсов по категориям пользователей на конец года,

в процентах

Год Все сельскохозяйственные угодья Все землепользовате п пи, занимающиеся сельскохозяйственным роизводством, из них

сельскохозяйственные организации крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП в личном пользовании граждан

2009 100 90,2 4,4 5,4

2010 100 89,5 4,5 6,0

2011 100 88,7 5,1 6,2

2012 100 87,3 5,8 6,9

2013 100 85,8 5,9 8,3

Общая площадь угодий, которые используются в сельскохозяйственном производстве, за 2009-2013 гг. сократилась на 15%, при этом в сельскохозяйственных организациях уменьшилась на 20%. На 1 января 2014 года в собственности, владении и пользовании граждан находится 61,1 тыс. га. Доля крестьянских хозяйств в общей площади сельскохозяйственных угодий всех землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, за 5 лет выросла на 1,5%. В 2013 году кресть-янско-фермерские хозяйства осуществляли свое производство на 43,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий (табл. 1).

Таблица 2

Посевные площади по видам сельскохозяйственных культур (тыс. га)

Основные показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2009 г., %

Вся посевная площадь, в том числе: 867,7 795,2 793,2 741,5 736,0 84,8

зерновые культуры 305,9 285,3 282,0 254,1 268,1 87,6

технические культуры 2,9 2,3 4,4 4,4 4,8 165,5

картофель 41,3 41,2 42,0 43,1 42,8 103,6

овощи открытого грунта 6,6 7,2 7,7 7,9 7,9 119,7

кормовые культуры 511,0 459,2 457,1 432,0 430,0 84,1

КОНЦЕПТ

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

научно-методический электронный журнал ART 14119 УДК 338.43

За анализируемый период вся посевная площадь по основным видам сельскохозяйственных культур сократилась на 15,2%. При этом наблюдается увеличение доли посевных площадей, занятых под технические культуры, картофель и овощи открытого грунта на 65,5%, 3,6%, 19,7% соответственно. А доля посевных площадей, занятых под зерновые и кормовые культуры, сократилась на 12,4% и 15,9% соответственно (см. табл. 2).

б) Показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции. В Пермском крае объем производства основной сельскохозяйственной продукции выглядит следующим образом (табл. 3).

Таблица 3

Производство основной сельскохозяйственной продукции (в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

Основные показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2009 г, %

Зерновые и зернобобовые культуры, всего 450,7 330,8 444,2 321,6 274, 7 60,9

Картофель 673,0 386,8 670,8 610,3 553,2 82,2

Овощи закрытого и открытого грунта, всего 177,3 177,0 234,4 226,6 236 133,1

Скот и птица на убой (в живом весе) 117,5 121,2 120,2 116,2 112,3 95,6

Молоко всех видов 479,0 476,1 480,7 484,9 460,1 96,1

Яйца, млн шт. 766,2 890,1 977,5 1001,0 881,6 115,1

За анализируемый период наблюдается увеличение валового сбора овощей -на 33,1%, при этом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 39,1%, а картофеля - на 17,8%. Данные показатели можно объяснить тем, что в период с 2009 по 2013 год произошло увеличение посевных площадей, занятых под картофель и овощи, а посевные площади под зерновыми сократились. Производство основных продуктов животноводства за период 2009-2013 годов имеет следующие тенденции: наблюдается рост производства яиц на 15,1%, а производство мяса и молока сократилось на 4,4% и 3,9% соответственно.

Для определения уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать данные показатели на душу населения, кг/год. Производство продуктов питания на душу населения в год рассчитывается как отношение объемов производства к численности населения региона (см. формулу). Данный показатель позволит определить уровень самообеспеченности населения Пермского края продуктами питания.

,_, л производство продукции, кг

Производство продукциина душу насел. в год = —--—-—-—-—

численность насел., чел.

За анализируемый период в Пермском крае наблюдается сокращение численности населения в среднем на 0,2%. При этом сокращение сельского населения составляет 0,6%, а доля в общем объеме составляет 24,9% (см. табл. 4).

ru о м

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

Численность населения Пермского края

Таблица 4

Годы Всего, тыс. чел. В том числе сельское население, тыс. чел. Удельный вес сельского населения, %

2009 2660 660 24,8

2010 2649 667 25,2

2011 2634 658 25,0

2012 2631 661 25,1

2013 2635 656 24,9

Таким образом, при расчете уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции выявлены следующие тенденции: за анализируемый период произошло сокращение производства на душу населения мяса, молока, зерна и картофеля, а производство яйца и овощей возросло на 15,9% и 34,4% соответственно. Такие показатели говорят о том, что в Пермском крае наблюдается низкий уровень самообеспеченности населения основными продуктами питания (табл. 5).

Таблица 5

Производство продукции на душу населения (в год; кг)

Основные показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. к 2009 г., %

Мяса скота и птицы (в живом весе) 44,2 45,8 45,6 44,2 42,6 96,4

Молоко 180 180 182 184 175 97,2

Яйца, штук 288 336 371 380 334 115,9

Зерно 169 125 169 122 104 61,5

Картофель 253 146 255 232 210 83,0

Овощи 67 69 89 86 90 134,3

Проведём анализ физической доступности продовольствия в Пермском крае. Физическая доступность продовольствия - это совокупность продуктов питания на территории региона в определенный момент времени и в необходимом количестве [3].

Исследование уровня физической доступности продовольствия проводилось путем сравнения количества фактического потребления населением региона продуктов питания с общероссийскими стандартами их потребления, в качестве которых были использованы физиологические нормы потребления продуктов питания среднестатистическим жителем страны (см. табл. 6).

Данные о потреблении в Пермском крае основных видов продуктов питания, приведенные в табл. 6, показывают, что душевое потребление пищевых продуктов имеет значительную вариацию как по годам рассматриваемого периода, так и по различным видам продовольствия.

По результатам исследования оказалось, что потребление продуктов питания в Пермском крае ниже нормативного по таким продуктам питания, как мясо, молоко, овощи. Нормативы соблюдаются лишь по потреблению картофеля, хлебных продуктов и яиц [4]. При этом наблюдается увеличение потребления продуктов питания на душу населения по всем видам продовольствия.

Далее было проведено сопоставление представленных показателей с минимальным физиологическим набором, который подразумевает среднероссийскую минимальную норму потребления, которая применяется при расчете величины прожиточного минимума. В Пермском крае соблюдается потребление по всем основным видам продуктов питания [5].

ГУ yj nj

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

Таблица 6

Потребление основных продуктов питания (на душу населения в год; кг)

Основные показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. к 2009 г., % Норма Минимальный физиологический набор

Мясо и мясо-

продукты (включая субпродукты 2-й категории и жир-сырец) 57 59 60 61 107,0 70-75 26,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молоко и молочные про- 226 227 228 235 103,9 320-340 143,3

дукты

Яиц, шт. 269 274 276 277 102,9 260 151,4

Хлебных продуктов 123 125 123 125 101,6 95-105 151,1

Картофеля 109 105 107 123 112,8 95-100 124,2

Овощей 104 103 105 104 100 120-140 94

Таким образом, при анализе уровня физической доступности продовольствия в Пермском крае можно сделать вывод, что необходимо увеличивать уровень самообеспечения населения такими продуктами питания, как мясо, молоко, овощи.

Исходя из приведенного исследования уровня продовольственной безопасности Пермского края и согласно государственной программе «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» [6], меры поддержки в 2014-2016 годы необходимо направить, прежде всего, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост поголовья основных сельскохозяйственных животных, повышение их продуктивности, укрепляя при этом существующую племенную базу, улучшение качества, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, снижение ее себестоимости.

Необходимо отметить, что рост объемов производства продукции животноводства повлечет за собой рост потребности в продукции растениеводства, которая используется для корма животным. Доступность приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями средств защиты растений, минеральных удобрений и качественных семян приведет к увеличению эффективности отрасли растениеводства. Внедрение новых сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям Пермского края, будет обеспечено, если площадь, засеваемая элитными семенами, будет составлять не менее 10% общей площади посевов. Развитие всех отраслей растениеводства имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Ссылки на источники

1. Лысоченко А. А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 4. - С. 47-51.

2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Рос. Федерации от 30 янв. 2010 г. // Рос. газ. - 2010. - 3 февр.

3. Алтухов А. И. Современные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Мир агробизнеса. - 2012. - № 2. - С. 4-7.

4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Минздравсоцразвития Рос. Федерации от 2 авг. 2010 г. № 593н // Рос. газ. - 2010. - 15 окт.

PU г м

Порвадов М. Г., Русинова О. Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере Пермского края) // Концепт. - 2014. - № 05 (май). - ART 14119. - 0,3 п. л. - URL: http://e-kon-cept.ru/2014/14119.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. -ISSN 2304-120X.

5. Пьянкова К. В., Радостева Э. М. Концептуальные основы программной политики в сфере повышения качества и безопасности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. -2011. - № 5. - С. 41-42.

6. Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае»: постановление Правительства Перм. края от 3 окт. 2013 г. № 1320-п // Бюллетень законов Перм. края, правовых актов губернатора Перм. края, Правительства Перм. края, исполнительных органов гос. власти Перм. края. - 2013. - 14 окт. Прил. к № 40.

Maxim Porvadov,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of Marketing and Commerce in Agro Industrial Complex, Perm State Agricultural Academy by D.N. Pryanishnikov, Perm [email protected] Olga Rusinova,

Student, faculty of Economics, Finance and Commerce, Perm State Agricultural Academy by academician D.N. Pryanishnikov, Perm [email protected]

The study of food security in the region (on the example of the Perm Region)

Abstract. The authors analyze the food security of the Perm Region in the period from 2009 to 2013. The authors consider the appropriate criteria and indicators, identify key trends and forward key measures to support the region.

Key words: food security, food security doctrine, indicators and criteria, level of physical access to food. References

1. Lysochenko, A.A. (2009) "Metodologija opredelenija urovnja prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona", Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika, № 4, pp. 47-51 (in Russiаn).

2. "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii: Ukaz Prezidenta Ros. Federacii ot 30 janv. 2010 g.", Ros. gaz., 2010, 3 fev. (in Russiаn).

3. Altuhov, A.I. (2012) "Sovremennye problemy obespechenija prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii", Mir agrobiznesa, № 2, pp. 4-7 (in Russiаn).

4. "Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajush-him sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n", Ros. gaz., 2010, 15 okt. (in Russiаn).

5. P'jankova, K.V., Radosteva, Je.M. (2011) "Konceptual'nye osnovy programmnoj politiki v sfere povyshen-ija kachestva i bezopasnosti prodovol'stvija", Mezhdunarodnyj sel'skohozjajstvennyj zhurnal, № 5, pp. 4142 (in Russiаn).

6. "Ob utverzhdenii rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajush-him sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: Prikaz Minzdravsocrazvitija Ros. Federacii ot 2 avg. 2010 g. № 593n", Ros. gaz., 2010, 15 okt. (in Russiаn).

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

9772304120142

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.