СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
ПЕРМСКОГО КРАЯ
И.И. Давлетов, канд. экон. наук, доцент А.Р. Дубовцева, студент
A.И. Кривошаева, студент
B.А. Петухова, студент
Пермская государственная сельскохозяйственная академия (Россия, г. Пермь)
Аннотация. В данной статье рассмотрены проблемы и направления развития продуктового подкомплекса Пермского края. Проанализирован уровень производства, потребления и импорта основных видов сельскохозяйственной продукции. На основании проведенного анализа сделаны выводы о необходимости обеспечения населения такими видами продовольствия, как картофель, молочная и мясная продукция. Даны рекомендации для увеличения объемов производства мясной продукции в Пермском крае.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, производство мясной продукции, импорт, стратегия развития, продуктовый подкомплекс.
В условиях мирового экономического кризиса и санкций, вводимых ЕС и США против России, проблема продовольственной безопасности российских регионов приобретает особую актуальность. Вступление России в ВТО открыло рынки для иностранных компаний, которые активно начали их освоение, вытесняя отечественных производителей продовольствия [1, с. 99].
На сегодняшний день приоритетной задачей российского государства является повышение конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей и развитие в каждом регионе приоритетных от-
За анализируемый период наблюдается увеличение валового сбора зерна на 13,4%, овощей - на 0,03%, при этом валовый сбор картофеля сократился на 11,2%. Производство основных продуктов животноводства за период 2012-2014 гг. имеет сле-
раслей сельского хозяйства, так как практически все регионы Российской Федерации до сих пор зависят от импорта продовольствия.
Стоит заметить, что с началом кризиса сельское хозяйство Пермского края стало более интересным объектом для инвестирования. Объёмы промышленного производства снижаются, обороты торговли с каждым месяцем всё меньше, а в аграрной отрасли в 2014 году по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции на 1% (табл. 1).
дующие тенденции: наблюдается незначительный рост производства яиц на 0,03%, а производство мяса и молока сократилось на 1% и 2,6%, соответственно.
Для определения уровня производства основных видов сельскохозяйственной
Таблица 1. Производство продукции сельского хозяйства по Пермскому краю в 2012-
2014 гг., тыс. тонн
Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2012 г., %
Зерно 321,6 274,7 364,7 113,4
Картофель 610,3 553,2 541,7 88,8
Овощи 226,6 236,4 227,3 100,3
Скот и птица на убой 78,2 75,7 77,4 99,0
Молоко 484,9 460,9 472,2 97,4
Яйца, млн шт. 1001 915,3 1001,3 100,03
бЗ
продукции следует рассчитать данные показатели на душу населения для определения уровня самообеспеченности населения. Этот показатель рассчитывается путем деления объемов производства к численности населения.
За анализируемый период в Пермском крае произошло увеличение численности населения на 0,2%. При этом сокращение численности сельского населения составляет 1,62%, а доля в общем объеме равняется 24,7% (табл. 2).
Таблица 2. Численность населения в Пермском крае
Годы Всего, тыс. чел. В том числе сельское население, тыс. чел. Удельный вес сельского населения, %
2012 2631,1 661,1 25,1
2013 2634,5 656,0 24,9
2014 2636,2 650,4 24,7
Таким образом, после расчета уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции можно сделать следующие выводы: в период с 2013 по 2014 годы произошло сокращение произ-
водства на душу населения картофеля, мяса, молока и яиц, а производство зерна и овощей возросло на 13,2% и 0,01% соответственно (табл. 3).
Таблица 3. Производство продукции на душу населения, кг
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2012 г., %
Зерно 122,23 104,27 138,34 113,2
Картофель 231,96 209,98 205,49 88,6
Овощи 86,12 89,73 86,22 100,1
Скот и птица на убой 29,72 28,73 29,36 98,8
Молоко 184,30 174,95 179,12 97,2
Яйца, млн шт. 380,45 347,43 379,83 99,8
Перспективы развития агропродоволь- ления основных продуктов питания ственного комплекса должны базироваться (табл. 4) и ресурсного потенциала отрас-на оценке динамики и структуры потреб- лей комплекса [2, с. 33].
Таблица 4. Потребление основных продуктов питания в 2012-2014 гг. в Пермском крае
(на душу населения в год), кг
Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2012 г., %
Хлебные продукты 125 124 127 101,60
Картофель 123 121 111 90,24
Овощи 104 107 102 98,07
Мясо и мясопродукты 61 62 61 100
Молоко и молочные продукты 235 233 232 98,72
Яйца и яйцепродукты, шт. 277 272 273 98,56
Потребление основных продуктов питания на душу населения в Пермском крае в 2014 году по сравнению с предыдущим периодом претерпело некоторые изменения. В 2014 году выросло потребление продуктов переработки зерна. По остальным видам продуктов наблюдается снижение этого показателя. Потребление мяса и
молока в крае отстает от установленных медицинских норм. Так, потребление мяса в регионе колеблется в последние годы на уровне 61-62 кг на душу населения в год при рекомендуемой медицинской норме в 70-75 кг [3].
При этом происходит устойчивый рост объемов ввозимых продуктов. В 2014 г. по
сравнению с 2012 г. произошел рост объе- (на 8,42%) и молока (на 10,83%) (табл. 5). мов импорта картофеля (на 133,96%), мяса
Таблица 5. Импорт и экспорт основных продуктов питания в Пермском крае, тыс. тонн
Показатель 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2012 г., %
Импорт
Картофель 10,6 9,1 24,8 233,96
Овощи 114,0 114,9 107,7 94,47
Мясо и мясопродукты 98,6 110,4 106,9 108,42
Молоко и молокопродукты 342,6 398,5 379,7 110,83
Яйца и яйцепродукты 421,8 361,1 378,9 89,83
Экспорт
Картофель 15,8 9,3 11,4 72,15
Овощи 13,1 31,3 23,4 178,63
Мясо и мясопродукты 15,3 24,2 23,0 150,33
Молоко и молокопродукты 135,4 183,0 167,9 124,00
Яйца и яйцепродукты 663,8 533,5 611,2 92,08
Полностью регион обеспечивает себя зерном, картофелем и яйцами. По остальным продуктам питания потребность в значительной степени удовлетворяется за счет ввоза из других регионов. В 2014 году общий объем потребления мяса в Пермском крае составил 160,7 тыс. тонн, из них только 77,4 тыс. тонн произведены сельхозпредприятиями региона. Такая же ситуация наблюдается по молоку и овощам: общий объем потребления молока и овощей в 2014 году составил 611,6 тыс. тонн и 268,9 тыс. тонн соответственно, а объем производства - 472,2 тыс. тонн и 227,3 тыс. тонн, соответственно.
Наибольший недостаток наблюдается в мясе и мясопродуктах местного производства. Только половина всего потребленного объема мяса и мясопродуктов производится на территории Пермского края. Это ведет к потере местными товаропроизводителями части внутреннего рынка, который занимают товары из-за пределов региона [4].
Для увеличения производства мясной продукции в Пермском крае на долгосрочную перспективу на данный момент существует три варианта решения:
а) развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств [4];
б) использование малопродуктивного и выранжированного молочного поголовья
дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма;
в) развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород) [5].
Государственная поддержка будет направлена на развитие следующих процессов в мясном скотоводстве:
- внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу животноводства [4];
- формирование племенной базы мясного скотоводства;
- увеличение производства конкурентоспособной говядины («мраморного» мяса);
- создание специализированных хозяйств (площадок);
- создание и технологическая модернизация мясных и откормочных ферм и предприятий по первичной переработке скота [5].
Таким образом, к 2020 году ожидается увеличение объемов производства мяса говядины в живом весе до 62 тыс. тонн, племенной базы мясного скота - до 53,9 тыс. голов, производства высококачественной говядины от мясного скотоводства в живом весе - до 4,6 тыс. тонн.
Библиографический список
1. Черникова С.А., Тупицына О.В. Пути повышения продовольственной безопасности российских регионов (на примере развития апк пермского края) // Российское предпринимательство. - 2014. - №8(254). - C. 99-108.
2. Иваненко И.С., Яковенко Н.А. Стратегия развития мясопродуктового подкомплекса России в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник КрасГАУ. -2014. - №10. - С. 33-39.
3. Пермьстат: жители региона едят мало мяса и слишком много хлеба [Электронный ресурс] / Весь Соликамск. URL: http://sk59.ru/2015/08/perm-stat-zhiteli-regiona-edyat-malo-myasa-i-slishkom-mnogo-hleba/ (дата обращения: 23.02.2016).
4. Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 14.10.2014 г. Об утверждении комплексной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Пермском крае на 2015-2017 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/423966744
5. Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 3.08.2011 г. Об утверждении ведомственной целевой подпрограммы «Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/911533305
6. Статистический ежегодник Пермского края 2015. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. - Пермь, 2015. - 413 с.
7. Порвадов М.Г., Русинова О.Ю. Исследование уровня продовольственной безопасности региона (на примере пермского края) // Концепт. - 2014. - №5. - С. 1-6.
THE DEVELOPMENT STRATEGY OF THE PRODUCT SUBCOMPLEX
IN PERM REGION
II Davletov, candidate of economic sciences, associate professor
AR Dubovtseva, student
AI Krivoshaeva, student
VA Petukhova, student
Реrm state agricultural academy
(Russia, Perm)
Abstract. This article describes the problems and directions of development of the product subcomplex in Perm region. It analyzed the levels of production, consumption and import of basic agricultural products. On the grounds of the carried-out analysis conclusions are drawn on need of providing the population with such types of the food as potatoes, dairy and meat products. Provides recommendations for increasing the volume of meat production.
Keywords: food safety, meat production, import, development strategy, product subcomplex.