ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ECONOMIC SCIENCES
УДК 338.43. 02 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11015
ГРНТИ 65.75.02
Воденников О.Г., аспирант,
E-mail: [email protected];
Яркова Т.М., д-р экон. наук, профессор,
E-mail: [email protected],
Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова», г. Пермь, Россия
РОЛЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
© Воденников О.Г., Яркова Т.М., 2018
В данной статье рассматривается роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона. Авторами дано определение продовольственной безопасности, рассмотрена роль мяса и мясопродуктов в жизнеобеспечении населения страны. Мясное скотоводство региона является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса. Проведен анализ: основных показателей мясного скотоводства края за последние пять лет; объем производства продукции мясного скотоводства за аналогичный период. Рассчитан показатель самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами за пять лет, с последующим его сравнением с установленным контрольным показателем по Российской Федерации. Затронуты проблемы одного из основных направлений мясного скотоводства - производство говядины, как товара, у которого рост производства возможен только в долгосрочной перспективе и с привлечением инвестиций. Указаны, по авторскому мнению, основные препятствия, существующие в Пермском крае, мешающие достижению установленного показателя самообеспеченности в регионе. Определены основные территории выращивания и размещения мясного скота, с указанием пород крупного рогатого скота, приоритетных для разведения на данных территориях. Проведен анализ динамики развития поголовья мясного скота в Пермском крае за последние пять лет, с последующим анализом. Выделены пути развития мясного скотоводства в Пермском крае, которые способствуют увеличению производства говядины в регионе. Определены основные направления, по которому развивается мясное скотоводство в крае, для обеспечения населения качественным мясом и мясопродуктами, необходимыми для жизнедеятельности. Авторами разработаны конкретные меры по увеличению производства мяса и мясопродуктов в регионе.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, САНКЦИИ, НАСЕЛЕНИЕ, ИМПОРТ МЯСА, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ, ГОВЯДИНА, РАЗМЕЩЕНИЕ МЯСНОГО СКОТА, ЖИВАЯ МАССА, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА, ПУТИ РАЗВИТИЯ.
UDC 338.43. 02 DOI: 10.24411/1999-6837-2018-11015
Vodennikov O. G., Postgraduate Student,
E-mail: [email protected];
Yarkova T. M., Dr Econ. Sci., Professor,
E-mail: [email protected],
Perm State Agro-Technological University Named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia
THE ROLE OF BEEF CATTLE-RAISING FOR FOOD SECURITY OF THE REGION
The article presents the role of beef cattle-raising for food security of the region. The authors gave a definition offood security, the role of meat and meat products in the life support ofpopula-tion. Beef cattle in the region is one of the most important components of agro-industrial complex. Analysis of the following items: the main indicators of beef cattle-raising in the region for the last five years; the volume of production of beef cattle for the analogical period. We have calculated the index of self-sufficiency of the region in meat and meat products for five years, followed by comparison with the benchmark of the Russian Federation. We considered the problems of one of the main directions of beef cattle-raising - beefproduction as a commodity, the increase of which is possible only in long term period and with attraction of investments. The author's opinion indicated the main obstacles existing in the Perm Krai, that hinder the achievement of the determined index of self-sufficiency in the Region. The article determined main areas of breeding and allocation of beef cattle, with indications of breed of cattle, that are priorities for breeding in these areas. We have carried out the analysis of dynamics of the development of total number of livestock of beef cattle in the Perm Krai in the last five years, with subsequent analysis; singled out the paths of development of beef cattle-raising in the Perm Krai that contribute to the increase in the beef production in the Region; found main directions of beef cattle-raising development in the Region, providing the population with quality meat and meat products necessary for vital activity. The authors have developed specific measures to increase production of meat and meat products in the Region.
KEY WORDS: BEEF CATTLE-RAISING, SANCTIONS, POPULATION, MEAT IMPORT, SELF-SUFFICIENCY, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD SECURITY, PERM KRAI, BEEF, ALLOCATION OF BEEF CATTLE-RAISING, LIVE WEIGHT, YOUNG ANIMALS-RAISING, PATHS OF DEVELOPMENT
Продовольствие является первичной потребностью человека, поэтому обеспечение продовольственной безопасности является главной задачей государства. Продовольственная безопасность существует, когда всё население всегда имеет физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и качественного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений, а также для ведения активной и здоровой жизни. В современном понимании, продовольственная безопасность - это обеспечение населения
основными видами продовольствия согласно медицинским нормам потребления за счет собственного производства.
В условиях мирового экономического кризиса и санкций, введенных ЕС и США против России, проблема продовольственной безопасности российских регионов приобретает особую актуальность. Устойчивое развитие АПК, призванного обеспечить продовольственную безопасность и независимость страны, определяется экономическим механизмом, представляющим собой сложную систему, состоящую из
большого числа взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, формирующихся под действием факторов рыночного и государственного управления.
Одна из первостепенных задач продовольственной безопасности - обеспечение населения качественным мясом и мясопродуктами, преимущественно собственного производства[6]. Мясо и мясопродукты являются необходимым и незаменимым элементом питания человека, по уровню производства и потребления мяса на душу населения судят о жизненном уровне населения страны и региона. Для выполнения этой задачи необходимо развивать мясное скотоводство ускоренными темпами, ведь значительная часть мяса и мясной продукции на протяжении последних лет обеспечивалась за счет импорта, как в регионе, так и в стране в целом. В России доля импорта мяса и мясопродуктов в последние годы после введения экономических санкций доходит до 35%.
Для проведения качественного исследования проблемы нами были проанализи-
рованы основные показатели мясного скотоводства за пять лет с 2012 по 2016 годы (табл. 1). На 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий Пермского края насчитывалось 245 тыс. голов крупного рогатого скота. Проанализировав данные, можно сделать вывод, что наблюдается стабилизация поголовья коров в последние два года. Так, в хозяйствах всех категорий поголовье коров в 2016 году составило 105,1 тыс. голов, что составляет 93,8% по сравнению с 2012 годом. В 2016 году реализовано на убой хозяйствами всех категорий 109,3 тыс. тонн всех видов скота и птицы или 94% от реализованного в 2012 году. Производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в январе-декабре 2016 года по сравнению с январем-декабрем
2015 года увеличилось на 0,8%, производство полуфабрикатов выросло на 2,7%. В
2016 году производство говядины составило 30,9 тыс. тонн, а потребление - 59,4 тыс. тонн. Таким образом, спрос на говядину на 48% удовлетворяется за счет ввоза из других регионов и импорта.
Таблица 1
Основные показатели мясного скотоводства за 2012-2016 гг. по хозяйствам всех категорий *
Показатель 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. Относительное отклонение 2016г. к 2012г.,%
Поголовье КРС, тыс. голов 261,0 254,1 246,9 249,1 245,0 -6,2
Коров, тыс. голов 107,6 104,7 103,0 104,6 105,1 -2,3
Произведено на убой скота и птицы в живом виде, тыс. тонн 116,2 113,0 112,6 114,2 109,3 -6,0
Производство основных видов продукции:
Мясо, включая субпродукты, тыс. тонн 17,70 16,52 15,19 19,55 19,71 11,4
Колбасные изделия, тыс. тонн 43,64 40,79 36,68 36,00 34,01 -22,1
Мясные полуфабрикаты, тыс. тонн 33,93 37,95 39,36 40,93 42,03 23,9
* составлено автором по данным источника [2]
Для полного отражения состояния мясного скотоводства необходимо рассмотреть производство продукции мясного скотоводства за аналогичный период (табл. 2).
Проанализировав данные можно сделать вывод, что в Пермском крае, за период
с 2012 по 2016 годы производство продукции мясного скотоводства снизилось на 6,9 тыс. тонн или составляет 94% от производства 2012 года.
Таблица 2
Производство продукции мясного скотоводства 2012-2016гг.*
Показатель 2012 г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. Относительное отклонение 2016г. к 2012г.,%
Скот на убой, из них: 116,2 113,0 112,6 114,2 109,3 -6,0
КРС, тыс. тонн 35,1 34,8 34,0 31,5 30,9 -12,0
Свиньи, тыс. тонн 36,4 32,2 28,0 30,9 26,2 -28,0
* составлено автором по данным источника [2
Исходя из этого, авторы делают вывод, что развитие мясного скотоводства в Пермском крае идет по экстенсивному пути развития. Наряду с уменьшением общего поголовья скота идет одновременное использование прогрессивных технологий по выращиванию, откорму, содержанию скота, одновременно с применением энергоэффективного оборудования[9].
Гарантией продовольственной безопасности является стабильность внутреннего производства и наличие достаточных резервов и запасов. Для оценки уровня продовольственной безопасности используют показатель самообеспеченности. Существует несколько подходов к его определению. В качестве основного подхода используют соотношение показателей производства и потребления по каждому виду продовольствия отдельно. Но этот подход не учитывает количество переходящих запасов и промышленное потребление в регионе. По-
Состояние мясного скотоводства в Перм
этому вторым подходом к определению показателя самообеспеченности является определение отношения объема производства продукции с учетом изменения запасов к объему потребления населением и произ-водством[5]. Для определения показателя самообеспеченности Пермского края необходимо рассмотреть состояние мясного скотоводства конкретно по мясу и мясопродуктам за пять лет, начиная с 2012 года (табл. 3). Контрольным значением уровня самообеспеченности по мясу и мясопродуктам в России является 85%. Проведя анализ данных состояния мясного скотоводства можно прийти к выводу, что производство мяса и мясопродуктов, а также его потребление, в исследуемый период находится примерно на одном уровне. Ввоз продукции растет. Коэффициент самообеспеченности далек до контрольной отметки, таким образом, необходимо увеличивать производство продукции мясного скотоводства.
Таблица 3
крае (мясо, мясопродукты) 2012-2016 гг.*
Наименование 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г.
Производство, тыс. тонн 78,2 75,7 77,4 79,4 74,7
Фонд потребления, тыс. тонн 159,6 162,6 162,0 159,6 154,2
Коэффициент самообеспеченности,% 48,8 46,5 47,7 49,7 48,5
Потребление на душу населения в год, кг 61,0 62,0 61,0 61,0 59,0
Ввоз продукции, тыс. тонн 98,6 110,4 106,9 116,3 109,4
Вывоз продукции, тыс. тонн 15,3 24,2 23,0 37,8 30,3
Удельный вес ввозимой продукции,% (в фонде потребления) 61,8 67,9 66,0 72,8 71,0
Удельный вес вывоза продукции,% (в объеме производства) 19,6 32,0 29,7 47,6 40,6
* составлено автором по данным источника [ 10]
В настоящей статье авторы решили рассмотреть такую область мясного скотоводства как производство говядины. Основные
территории выращивания и размещения мясного скота в Пермском крае с разбивкой по породам представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Территории выращивания и размещения мясного скота в Пермском крае
Как мы видим, в основном мясной скот выращивают на юге области, в северной части, это только Чердынский район. В Пермском крае выращивается в основном крупный рогатый скот герефордской, лиму-
зинской и абердин-ангусской пород[7]. Согласно представленным данным, на большей части территории Пермского края выращивают мясной скот, и необходимо проанализировать его поголовье за последние годы (табл. 4).
Таблица 4
Динамика поголовья мясного скота в Пермском крае 2012-2016 гг.*
Поголовье 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год Относительное отклонение 2016г. к 2012г.,%
Общее поголовье мясного скота и помесного скота, тыс. голов 7,1 9,1 13,3 17,8 21,5 203,0
В том числе маточное поголовье мясного скота и помесного скота, тыс. голов 2,9 3,7 5,2 7,0 8,3 186,2
Общее поголовье мясного скота, тыс. голов 5,7 7,3 9,3 12,5 15,2 166,7
Маточное поголовье мясного скота, тыс. голов 2,6 3,1 3,6 4,9 5,9 126,9
Общее поголовье помесного скота, тыс. голов 1,4 1,8 4,0 5,3 6,3 350,0
Маточное поголовье помесного скота, тыс. голов 0,3 0,6 1,6 2,1 2,5 733,0
* составлено автором по данным источника [2]
Анализируя данные за период с 2012 по 2016 годы, видим, что поголовье мясного скота неуклонно растет - с 7,1 тысячи голов до 21,5 тысячи голов, и выросло в три раза, что является благоприятным фактором для развития данного направления отрасли. Благодаря этому население края получает больше мяса и мясопродуктов собственного производства.
В пересчете на питательность мясо является одним из самых дорогих продуктов. Эластичность спроса на мясо от доходов населения специфична: их снижение ведет к увеличению доли внерыночного поступления мяса за счет личных хозяйств населения. Самая высокая эластичность спроса у говядины[3]. Мясное скотоводство такая отрасль, в которой рост производства возможен только в долгосрочной перспективе. Основным препятствием достижения показателей самообеспеченности говядиной является отсутствие роста высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота. Внутренних ресурсов не хватает, а до 80% закупаемого за границей поголовья крупного рогатого скота выбывает в течение первых двух лет.
Для увеличения производства говядины возможны два пути:
- использование малопродуктивного и выранжированного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, плюс
усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму);
- продолжение развития специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).
В Пермском крае успешно развиваются оба эти направления мясного скотоводства. Ускоренными темпами увеличивается поголовье мясного и помесного скота. Пермский край обладает значительными земельными угодьями, возможностью получения дешевых травянистых кормов и емким рынком сбыта, что необходимо использовать для расширения мясного скотовод-ства[1].
Для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года Пермский край располагает всеми необходимыми предпосылками:
- наличие естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни;
- апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного ско-товодства[4];
- ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.
Для обеспечения населения региона
полноценными продуктами мясного скотоводства необходимо стабильное и рентабельное развитие мясного животноводства, которое возможно путем сохранения и увеличения численности поголовья животных, с одновременным повышением мясной продуктивности пород крупного рогатого скота. Продуктивность зависит от рационального использования кормовых ресурсов и повышения эффективности воспроиз-водства[8]. Увеличение же численности поголовья возможно путем увеличения сроков продуктивного использования животных до 10 отёлов в мясном и 5 отёлов в молочном стадах.
Необходимо установить требования при выборе пород по продуктивности:
- высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода;
- большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;
- хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;
- высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;
- способность животных к акклиматизации.
Как уже отмечалось, использование ресурсосберегающих технологий способствует развитию мясного скотоводства. В основе ресурсосберегающей технологии в хозяйствах мясного направления продуктивности должны быть:
- сезонные отёлы маточного поголовья;
- интенсивное выращивание молодняка, с суточным приростом живой массы на доращивании 800 - 850 грамм, на откорме 900 - 1100 грамм;
- содержание скота беспривязно в стойловый период в дешевых помещениях облегченного типа;
- проведение отёлов в родильных отделениях;
- максимальное использование грубых и пастбищных кормов, в том числе на культурных отгороженных пастбищах;
- использование качественных грубых и сочных кормов;
- минимальное использование зерновых концентрированных кормов.
В завершение следует отметить, что агропромышленный комплекс РФ является наиболее проблемным сектором развития для российской экономики. Низкая конкурентоспособность возникла по следующим причинам: большие издержки производства; отсутствие научно обоснованной концепции развития; отсутствие правовой базы для аграрных реформ; отсутствие финансово- кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства. Главное препятствие в том, что значительная часть выручки остается у посредников, так как вход у товаропроизводителей на рынок практически закрыт. Решение этих проблем, на взгляд авторов, лежит в увеличении роли интеграционных процессов в мясопродуктовом подкомплексе АПК. Создание союзов и ассоциаций способствует получению льготного кредитования, повышению конкурентоспособности, решению проблемы закупки сырья. Конечно же, не обойтись и без поддержки государства, так как мясо и мясопродукты являются одними из наиважнейших элементов структуры продовольственной безопасности страны и региона.
Список литературы
1. Приказ Министерства сельского хозяйства Пермского края от 3.08.2011 г. Об утверждении ведомственной целевой подпрограммы «Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2011-2012 годы и на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. - URL: http://agro.permkrai.ru.
2. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс]. - URL: http://permstat.gks.ru.
3. Гончарова, Н.З. Значение мясопродуктового подкомплекса в продовольственном обеспечении России в условиях зарубежных санкций / Н.З. Гончарова, Н.С. Гончарова // Научный вестник ВФ РАНХ и ГС. Экономика. - 2015. - № 3.- С.19-23.
4. Дьяченко, И.Л. Развитие животноводства - важный фактор повышения эффективности земледелия / И.Л. Дьяченко, П.И. Писаренко // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 2.- С.14-16.
5. Загоруйко, И.Ю. К вопросу о продовольственной безопасности с учетом развития аграрного сектора экономики Пермского региона / И.Ю. Загоруйко, С.А. Черникова // Успехи современной науки. -2017. - Т.7 - №4.- С.42-44.
6. Мансуров, А.П. Продовольственное обеспечение региона: проблемы, тенденции / А.П. Мансуров, Н.Н. Кондратьева // Вестник НГИЭИ. - 2017. - №8(75).- С.89-96.
7. Старкова, О.Я. Анализ поголовья сельскохозяйственных животных в Пермском крае / О.Я. Старкова // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. - 2017. - №9(21).- С.2.
8. Чаунина, Е.А. Интенсификация развития мясного скотоводства как элемент устойчивого развития области / Е.А. Чаунина, П.Ф. Шмаков // Стратегия устойчивого развития регионов России. - 2016. - № 36.- С.111-115.
9. Широков, С.Н. Тенденции развития животноводства и основные направления импортозамеще-ния продовольствия в Российской Федерации / С.Н. Широков, П.И. Писаренко // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42.- С. 240.
10. Материалы круглого стола от 24.11.2017 «Состояние мясопродуктового подкомплекса в Пермском крае и перспективы его развития», ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, факультет экономики и финансов, кафедра организации производства и предпринимательства в АПК.
References
1. Prikaz Ministerstva sel'skogo khozyaistva Permskogo kraya ot 3.08.2011 g. Ob utverzhdenii ve-domstvennoi tselevoi podprogrammy «Razvitie myasnogo skotovodstva v Permskom krae na 2011 -2012 gody i na period do 2020 goda» [Elektronnyi resurs] (Ministry of Agriculture of Perm Krai Order of 03.08.2011 on Adoption of Special-Purpose Sub-Program "Development of Beef Cattle-Raising on the Perm Krai during Years 2011 - 2012 and for the Period until Year 2020" [Electronic Resource]), URL: http://agro.permkrai.ru.
2. Ofitsial'nyi sait Territorial'nogo organa Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Permskomu krayu [Elektronnyi resurs]( Official Site of Territorial Body of Federal Service of Statistics on the Perm Krai [Electronic Resource]), URL: http://permstat.gks.ru.
3. Goncharova, N.Z., Goncharova, N.S. Znachenie myasoproduktovogo podkompleksa v prodo-vol'stvennom obespechenii Rossii v usloviyakh zarubezhnykh sanktsii (Importance of Meat Products Sub-Complex in Food Provision for Russia being under Foreign Sanctions), Nauchnyi vestnik VF RANKh i GS. Ekonomika, 2015, No 3, PP.19-23.
4. D'yachenko, I.L., Pisarenko, P.I. Razvitie zhivotnovodstva - vazhnyi faktor povysheniya effek-tivnosti zemledeliya (Development of Livestock-Breeding - Important Factor of Enhancement of Farming Efficiency), Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo, 2017, No 2, PP.14-16.
5. Zagoruiko, I.Yu., Chernikova, S.A. K voprosu o prodovol'stvennoi bezopasnosti s uchetom razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki Permskogo regiona (On Food Security Taking into Account Development of Agrarian Sector of Perm Krai), Uspekhi sovremennoi nauki, 2017, T.7, No 4, PP. 42-44.
6. Mansurov, A.P., Kondrat'eva, N.N. Prodovol'stvennoe obespechenie regiona: problemy, tendentsii (Food Provision for Region: Problems, Tendencies), VestnikNGIEI, 2017, No 8(75), PP. 89-96.
7. Starkova, O.Ya. Analiz pogolov'ya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh v Permskom krae (Analysis of Livestock of Farm Animals on the Perm Krai), Aekonomika: ekonomika i sel'skoe khozyaistvo, 2017, No 9(21), P.2.
8. Chaunina, E.A., Shmakov, P.F. Intensifikatsiya razvitiya myasnogo skotovodstva kak element ustoichivogo razvitiya oblasti (Intensification of Beef Cattle-Raising as an Element of Stable Development of the Region), Strategiya ustoichivogo razvitiya regionov Rossii, 2016, No 36, PP.111-115.
9. Shirokov, S.N., Pisarenko, P.I. Tendentsii razvitiya zhivotnovodstva i osnovnye napravleniya im-portozameshcheniya prodovol'stviya v Rossiiskoi Federatsii (Tendencies of the Development of Livestock-Breeding and Main Ways of Import Substitution of Foodstuff in Russian Federation), Izvestiya Sankt-Peter-burgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, No 42, P. 240.
10. Materialy kruglogo stola ot 24.11.2017 «Sostoyanie myasoproduktovogo podkompleksa v Permskom krae i perspektivy ego razvitiya»( Materials of Round-Table Discussion of 24.11.2017 "State of Meat Products Sub-Complex on the Perm Krai and Prospects of Development"), FGBOU VO Permskii GATU, fakul'tet ekonomiki i finansov, kafedra organizatsii proizvodstva i predprinimatel'stva v APK.