120 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
УДК 636.08(470.63)
Современное состояние и пути развития мясного скотоводства в Ставропольском крае
М.И. Селионова, Г.Т. Бобрышова, В.Г. Гребенников
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства»
Аннотация. Представлены материалы, характеризующие современное состояние в мясном скотоводстве Ставропольского края, и рассмотрены пути увеличения производства мяса крупного рогатого скота в регионе.
Ключевые слова: мясные ресурсы, говядина, мясной скот, мясное скотоводство, новый тип скота, промышленное скрещивания, пастбища, Ставропольский край.
Потребление мяса на душу населения остаётся одним из главных показателей благосостояния населения и уровня экономики государства. Рекомендуемые Минздравом Российской Федерации объёмы потребления мяса и мясопродуктов составляют 70-75 кг в год на человека, в том числе говядины -25 кг. Согласно данным ФАО в наиболее развитых станах мира потребление мяса на душу населения в год составляет свыше 75 кг. Лидером по этому показателю является США, где уровень потребления мяса на 1 жителя составляет 120 кг в год.
В сложных современных условиях приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации, в том числе и Ставропольского края, является обеспечение населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания.
По данным Национальной мясной ассоциации в 2014 году потребление мяса в России по сравнению с 2013 годом снизилось на 7,6 % и составило 70,3 кг на человека в год, из которых мясо птицы лидирует - 31,4 кг. Говядина занимает третье место. В 2014 году российские сельскохозяйственные товаропроизводители увеличили производство говядины в живом весе до 2,9 млн тонн, что на душу населения составило 16,3 кг.
В Российской Федерации основным поставщиком говядины остаётся молочный скот и только 5,0 % производится от животных мясных пород. Такая ситуация обусловлена длительным усиленным вниманием к развитию молочного направления в скотоводстве, говядина считалась побочным продуктом.
В Ставропольском крае за 5 лет производство мяса в живом весе выросло на 30,5 % и составило в 2014 году 387,4 тыс. тонн, в том числе 61,0 тыс. тонн говядины (табл. 1).
Таблица 1. Производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий Ставропольского края, тыс. тонн (по данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю)
Показатели Годы
2010 2011 2012 2013 2014
Всего произведено мяса 296,8 319,3 336,0 373,8 387,4
в том числе:
говядина 65,1 61,1 55,6 55,6 61,0
свинина 47,2 46,8 45,1 57,8 58,6
баранина 35,6 40,8 37,4 35,6 39,6
птица 148,1 169,0 197,0 223,8 227,0
прочее 0,8 0,8 0,9 1,0 1,1
Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Ставропольский край по производству мяса в живом весе занимает 5 место в России. На душу населения в крае было произведено 91,0 кг мяса, в том числе 13,2 кг говядины.
Доля говядины в общем объёме произведённого мяса составляет 15,7 %. Уместно сравнение с уровнем производства 1990 года - пиковым годом в производстве мяса, когда производство говядины в Ставропольском крае составляло 117,3 тыс. тонн или 35,0 % в общем объёме (23 кг на человека).
Согласно экономическим расчётам для полного удовлетворения потребности населения Ставропольского края в говядине собственного производства сельскохозяйственные товаропроизводители должны ежегодно производить 139,0 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, для чего необходимо иметь почти 400 тыс. коров, в том числе 200 тыс. коров мясных пород, то есть обеспечить рост по общей численности маточного поголовья в 2 раза, а по маточному поголовью мясных пород - в 10 раз.
Основным производителем говядины в Ставропольском крае являются хозяйства населения (68,0 %). В 2014 году они произвели 41,5 тыс. тонн говядины, в то время как сельскохозяйственные организации - 13,7 тыс. тонн или 22,4 % (табл. 2).
Таблица 2. Динамика производства говядины в Ставропольском крае, тыс. тонн (по данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю)
Категории хозяйств Годы
2010 2011 2012 2013 2014
Хозяйства всех категорий 65,1 61,1 55,6 55,6 61,0
в том числе:
сельскохозяйственные
организации 9,5 8,7 10,0 10,6 13,7
хозяйства населения 52,3 49,4 42,0 40,7 41,5
крестьянские
(фермерские) хозяйства 3,2 3,0 3,6 4,3 5,8
Основным источником говядины в Ставропольском крае, как и в России, является крупный рогатый скот молочных пород, в настоящее время отмечается положительная динамика роста поголовья скота мясных пород.
Мясное скотоводство является традиционным направлением в животноводстве Ставропольского края. Его развитие обусловлено малозатратной технологией производства продукции и большой площадью естественных пастбищ и сенокосов, общая площадь которых составляет 1,5 млн гектаров или 26,7 % всех сельскохозяйственных угодий края.
На 01 января 2015 года в хозяйствах всех категорий Ставропольского края насчитывалось 390,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе около 100,0 тыс. голов (25,0 %) мясных пород и их помесей. За 10 лет численность поголовья крупного рогатого скота мясных пород и их помесей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах края увеличилась более чем в два раза и на начало 2016 года составила 71,4 тыс. голов, в том числе 29,3 тыс. коров. Около 80,0 % поголовья мясного скота сосредоточено в восточной и северо-восточной зоне, где расположено около 55,0 % всех пастбищ Ставропольского края.
В крае разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются около 90 сельскохозяйственных организаций, в которых имеется скот четырёх пород: калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой и лимузинской. Лидирующее место по численности поголовья занимает калмыцкая порода -63,4 %, на втором месте герефордская - 19,2 %. Казахская белоголовая и лимузинская имеют соответственно 15,2 и 2,0 %.
Положительная динамика в мясном скотоводстве Ставропольского края зависит от развивающейся племенной базы. В 2008 году лицензии на ведение племенной деятельности имели 13 сельскохозяйственных организаций, а в начале 2015 года - 18, в том числе 7 племенных заводов и 11 племенных репродукторов, в которых содержится 23,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 10,5 тыс. коров.
122 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Племенная база мясного скотоводства позволяет обеспечивать племенным молодняком мясных пород не только сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края, но и реализовы-вать поголовье за его пределы. Основными покупателями племенного поголовья за пределами края являются: Краснодарский край, Ростовская, Орловская и Астраханская области, Республики - Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская и Калмыцкая. Ежегодно племенные организации Ставропольского края реализуют от 2,0 до 3,0 тыс. голов молодняка. В целом за 6 лет ими было реализовано 14,8 тыс. голов племенного молодняка мясных пород.
Несмотря на то, что мясное скотоводства в Ставропольском крае развивается динамично, существует ряд проблем, требующих решения. Анализ экономической эффективности показывает, что практически во всех сельскохозяйственных организациях Ставропольского края производство мяса крупного рогатого скота было убыточным. Общий убыток по краю в 2014 году составил 577,7 млн рублей, а в 2015 году - около 450,0 млн рублей.
В 2014 году средняя цена реализации 1 тонны мяса крупного рогатого скота в живом весе в сельскохозяйственных организациях края составила 73,8 тыс. рублей при себестоимости 119,6 тыс. рублей. В результате уровень рентабельности производства мяса крупного рогатого скота в крае по итогам 2014 года составил минус 38,0 %.
В 2015 году цена реализации 1 тонны увеличилась до 95,8 тыс. рублей, а затраты - до 141,4 тыс. рублей. В результате рентабельность составила минус 32,0 %.
На сегодняшний день очень остро стоит вопрос удешевления продукции мясного скотоводства, что возможно при снижении затрат на 1 кг прироста за счёт повышении мясной продуктивности животных, их скороспелости и максимального использовании ресурсов естественных кормовых угодий.
Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве Ставропольского края направлена на создание скороспелых животных, имеющих высокие мясные качества. При участии сотрудников ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» (ФГБНУ ВНИИОК) в СПК колхозе «Родина» Красногвардейского района в 2015 году создан новый тип герефордской породы скота «Дмитриевский», имеющий увеличенный индекс растянутости, высокорослости и хорошо выраженные мясные формы. В СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района утверждён новый тип калмыцкого скота «Вознесеновский», животные которого отличаются хорошими мясными формами, а убойный выход превышает 62,0 процента [1-3].
В ряде племенных сельскохозяйственных организаций ведётся работа по созданию нового типа калмыцкого скота, отличающегося повышенной скороспелостью, мясностью, обмускуленностью тазобедренной части туловища, с использованием быков-производителей абердин-ангусской породы красной масти.
Практика показывает, что промышленное скрещивание способствует снижению затрат кормов, повышению рентабельности выращивания и откорма молодняка. Так, при промышленном скрещивании коров молочных пород с быками мясных пород у помесного молодняка при интенсивном выращивании среднесуточные приросты выше на 10-17,0 %, масса туши тяжелее на 10-25,0 %, убойный выход выше на 2-4,0 процента, оплата корма ниже на 10-12,0 %. Себестоимость 1 ц прироста у помесей на 3,0-10,0 % ниже, чем у чистопородных сверстников. Промышленное скрещивание эффективно только в случаях, если помесный молодняк выращивают при высоком уровне кормления, только тогда проявляется эффект гетерозиса [4-6].
В общих затратах на производство говядины удельный вес стоимости кормов занимает более 50,0 %. Крупный рогатый скот мясных пород имеет преимущества при использовании самых дешёвых грубых и сочных кормов. Однако использование кормов «из-под ноги» в мясном скотоводстве и впредь будет определяющим.
Ставропольский край располагает большим количеством естественных пастбищ, в то же время производство зерна требует интенсивного использования земельных площадей. Это приводит к большой распаханности наиболее плодородных земель. Для пастбищ остаются малоплодородные и низкопродуктивные угодья. Снижают продуктивность и питательную ценность пастбищ перегрузка, однообразное и бессистемное использование травостоя. По оценке учёных ФГБНУ ВНИИОК с каждого гектара таких угодий получают не более 3-5 ц корма (в пересчёте на сено), что крайне недостаточно [7]. Учитывая ограниченность земельных ресурсов и малопродуктивность природных кормовых угодий, проблема создания необходимой кормовой базы для мясного скотоводства может быть решена двумя путями.
Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Первый - увеличение продуктивности естественных пастбищ и срока пастбищного периода путём создания весенних и зимних пастбищ. Исследования, проведённые в последние годы ФГБНУ ВНИИОК, показали, что в сложившихся сложных экономических условиях на первое место выходят приёмы восстановления и улучшения сенокосов и пастбищ, основанные на применении новых сортов и видов трав, энерго- и антропогеноэкономных приёмов их восстановления, позволяющих в короткий срок возродить угодья и значительно увеличить их продуктивное долголетие. При этом продуктивность пастбищ достигнет 10-15 ц корм. ед. /га [8, 9].
Работа по улучшению пастбищ путём подсева многолетних бобовых трав в старовозрастную деградированную дернину злаковых травостоев проводилась в СПК-колхоз «Дружба» Апанасенковского района и опытном хозяйстве ФГБНУ ВНИОК. В результате урожайность травостоя увеличивается в 1,72,8 раза [10, 11].
Второй - наращивание производства кормов на орошении. Потребность в кормах растущего поголовья мясного скота при современных технологиях (урожайность 5,5-6,0 т корм. ед./га) может быть обеспечена дополнительным введением в эксплуатацию 16,0 тыс. га орошаемых земель. В 2015 году на производстве кормов под орошением в Ставропольском крае использовалось всего 15,0 тыс. га при общей площади инженерного орошения 253,5 тыс. га.
Повышение эффективности развития мясного скотоводства требует разработки и реализации научно обоснованной системы стратегического управления отраслью, включающей все уровни, в том числе и переработку продукции. В настоящее время в Ставропольском крае нет ни одного действующего комплекса по откорму крупного рогатого скота, и значительные мясные ресурсы реализуются за пределы края.
Специфика мясного скотоводства заключается в том, что единственной продукцией является телёнок. Для его получения необходимо вырастить маточное поголовье в течение 2-х лет и только после четырёх лет жизни коровы можно рассчитывать на получение прибыли. Сельскохозяйственные организации Ставропольского края с целью снижения затрат реализуют молодняк после отъёма в возрасте 6-7 месяцев и живой массой 170-220 кг. Расчёты показали, что строительство откормочных комплексов в многоотраслевых хозяйствах экономически не оправдано. Создание комплексов по откорму крупного рогатого скота должно осуществляться на основе углублённой внутриотраслевой специализации и межхозяйственной кооперации. Производственной базой для интенсивного заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота могут стать современные фидлоты круглогодового действия [9].
Оптимальный размер комплекса в условиях Ставропольского края составляет 10,0 тыс. голов, а при использовании орошаемых земель может повышаться до 12-16 тыс. гол. [12].
Рациональным в условиях края является создание кластеров по производству говядины с замкнутым циклом от откорма до реализации продукции в номенклатуре, заявленной торговыми сетями, и с безусловным использованием на откорме молодняка животных сельскохозяйственных товаропроизводителей Ставропольского края.
Инструментами достижения поставленной цели станут мероприятия по реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» и ведомственных целевых программ: «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае», «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края». В частности, реализация ведомственных целевых программ, направленных на стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, позволила увеличить поголовье мясного скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края на 3,0 тыс. голов, а производство говядины - на 3,4 тыс. тонн.
С 2011 года в Ставропольском крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае», в рамках которой оказывается государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий за полученных телят, реализованные объёмы говядины и на строительство откормочных площадок. В 2015 году на мероприятия программы было направлено 77,4 млн рублей. За период реализации программы поголовье мясного скота в сельскохозяйственных организациях края увеличилось с 42,9 тыс. голов до 57,0 тыс. голов.
Реализация мероприятий Государственной программы и ведомственных целевых программ, привлечение инвестиционных финансовых ресурсов в создание комплексов по откорму скота, фидло-тов, предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота позволят обеспечить к 2020 производство говядины в объёме, удовлетворяющем потребности населения Ставропольского края году.
124 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства
Литература
1. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Новый заводской тип калмыцкой породы скота «Вознесеновский»// Нивы Зауралья. 2015. № 10(132). С. 78-80.
2. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России: сб. / Х.А. Амер-ханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др.; под ред. проф. Каюмова Ф.Г. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.
3. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
4. Исхаков Р.С., Губайдуллин Х.Х., Тагиров Х.Х. Мясная продуктивность молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 4. С. 8-10.
5. Левахин В.И., Саркенов Б.А., Поберухин М.М. Адаптационные способности и продуктивность чистопородных и помесных бычков при различных технологиях выращивания // Молочное и мясное скотоводство. 2015. № 4. С. 5-8.
6. Рост, развитие и гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-, трёхпородных помесей / И.И. Мамаев, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 2. С. 2-4.
7. Создание долголетних лугопастбищных экосистем в зоне сухих степей / В.Г. Гребенников, И.А. Шипилов, Е.Д. Кущ, И.П. Турун // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № S2. С. 132-136.
8. Принципы конструирования долголетних сенокосов методом их поверхностного улучшения: сб. ВНИИОК / В.Г. Гребенников, В.Н. Желтопузов, И.А. Шипилов, И.П. Турун. Ставрополь, 2015. Т. 2. Вып. 8. С. 113-124.
9. Кормопроизводство на Ставрополье: пути развития / В.Г. Гребенников, Н.Т. Великдань, В.Н. Желтопузов, И.А. Шипилов, Е.Д. Кущ. Ставрополь, 2014. 336 с.
10. Приёмы восстановления старовозрастных и деградированных кормовых угодий / В.Г. Гребенников, И.А. Щепилов, Е.Д. Кущ, В.Н. Желтопузов // Сборник научных трудов ГНУ «Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства». Ставрополь, 2013. Т. 2. Вып. 6. С. 152-158.
11. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах / Г.П. Легошин, Е.С. Афанасьева, О.Н. Могиленец, Т.Г. Шарафеева // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 7. С. 2-4.
12. Разработка методических рекомендаций по бизнес-планированию и моделированию производства мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород с учётом почвенно-климатических зон Ставропольского края (Методические рекомендации) / Б.Т. Абилов, В.В. Абонеев, Ю.Д. Квитко, В.Г. Гребенников и др. Ставрополь, 2012. С. 146-157.
Селионова Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор РАН, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: 8(8652)37-10-39, e-mail: [email protected]
Бобрышова Галина Тимофеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: 8(8652)35-94-56, e-mail: [email protected]
Гребенников Вадим Гусейнович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормопроизводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел.: 8(8652)35-04-82
UDC 636.08(470.63)
Selionova Marina Ivanovna, Bobryshova Galina Timofeevna, Grebennikov Vadim Guseynovich
FSBSI «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding», e-mail: [email protected] Modern state and development trends of beef cattle in Stavropol Territory
Summary. The materials characterizing the current state in meat cattle breeding of the Stavropol Territory are given in the article. Ways for increase in beef production in the region are presented.
Key words: beef resources, beef, beef cattle, beef cattle breeding, new type of cattle, industrial crossing, pastures, Stavropol Territory.