Научная статья на тему 'Преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития'

Преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
767
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА / DIGITAL ECONOMY / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / RURAL AREAS / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / COMPETITIVE ADVANTAGES / BEEF CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дусаева Евгения Муслимовна, Курманова Алия Хамитовна

В статье раскрыты конкурентные преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития человечества, исследованы сущность устойчивого развития и цифровизации, приведены преимущества разведения мясных пород и перспективы развития мясного скотоводства как основы расширения сырьевой базы перерабатывающих предприятий и решения социально-экономических проблем сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дусаева Евгения Муслимовна, Курманова Алия Хамитовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Advantages of beef cattle breeding in new development paradigms

The article describes competitive advantages of meat cattle breeding in the new paradigms of human development, the essence of sustainable development and digitalization were explored, provides the advantages of breeding meat breeds and prospects for development of beef cattle breeding as the basis for expanding the raw material base of processing enterprises and addressing socio-economic problems of rural areas.

Текст научной работы на тему «Преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития»

112 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636:631.1

Преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития

Е.М. Дусаева1, А.Х. Курманова2

1 ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В статье раскрыты конкурентные преимущества мясного скотоводства в новых парадигмах развития человечества, исследованы сущность устойчивого развития и цифрови-зации, приведены преимущества разведения мясных пород и перспективы развития мясного скотоводства как основы расширения сырьевой базы перерабатывающих предприятий и решения социально-экономических проблем сельских территорий.

Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, устойчивое развитие, цифровая экономика, сельские территории, конкурентные преимущества.

Введение.

Современное мировое сообщество, анализируя результаты предыдущего развития человеческого потенциала, техники, технологии, выработало для будущего цивилизации новые парадигмы развития человеческого общества. Объективность их возникновения обусловлена целью сохранения среды обитания и необходимостью усиления ответственности людей, живущих на планете, за свою деятельность.

Первая парадигма - это устойчивое развитие, основные идеи и принципы приняты многими странами и Российской Федерацией. Она предполагает качественные изменения во всех направлениях развития общества, оказывает влияние на уровень жизни ныне живущих и определяет будущее последующих поколений людей.

Второй парадигмой, кардинально меняющей условия для хозяйственной и общественной деятельности человека, является цифровая экономика. Компьютеризация, искусственный интеллект, новые машины и оборудование, роботизация всех процессов в сферах производства и потребления меняют мировоззрение людей. Для качественных преобразований во всех сферах экономики и управления конкретным воспроизводством и в соответствии с новыми парадигмами на новых методологических подходах необходимы усилия интеллектуальной, научной, образовательной среды. В сельскохозяйственном производстве стоит задача, используя конкурентные преимущества, полученные под влиянием объективных и субъективных факторов, например, природно-климатических и географических условий, биологических особенностей, традиций или организационных решений прошлого развития, перейти на качественно новый технологический уклад при помощи новых методов управления и организации бизнеса. Для этого в целях обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения необходимо стимулирование разведения крупного рогатого скота мясных пород. Обеспечение устойчивости развития сельских территорий за счёт занятости и самозанятости, повышения доходов сельского населения с использованием конкурентных преимуществ мясного скотоводства расширит сырьевую базу перерабатывающих, биотехнологических и других производств.

Конкурентные преимущества в реальных условиях рынка зависят от изменений потребительского спроса, конкурентного окружения, имиджа конкурирующих субъектов и маркетинговых ситуаций [1].

А.В. Чаянов о конкуренции в сельском хозяйстве отмечал, что мелкие, технически слабые хозяйства могут оказывать большое сопротивление своим конкурентам, что совершенно невозможно в индустрии [2].

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 113

Особенности функционирования производственных структур, условия для создания конкурентной среды в мясном скотоводстве для соответствия новым парадигмам развития на базе экологических, социальных и экономических индикаторов в достижении стратегических целей, поставленных Президентом и Правительством РФ, являются важными и требуют научных исследований в разных направлениях. Идеи и принципы устойчивого развития, цифровизация всех сфер жизни общества предполагают полное изменение в хозяйственных механизмах деятельности всех субъектов, рыночных системах и любых инфраструктурных элементах.

Цель исследования.

Разработать пути использования конкурентных преимуществ мясного скотоводства в новых парадигмах устойчивого развития и цифровой экономики.

Мясное скотоводство, обладающее рядом конкурентных преимуществ, которые в силу разных причин, имеющих глубокие корни в структурном и внесистемном преобразовании аграрного сектора, не используются хозяйствующими субъектами в полной мере.

Новые парадигмы развития человечества обусловливают необходимость изменения подходов в управлении воспроизводством в мясном скотоводстве.

Декларация Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме 1972 года, работы Римского клуба, Международная комиссия по окружающей среде и развитию при ООН под руководством Г. Х. Брундтланд определили идеи и принципы устойчивого развития (УР) как новой парадигмы развития человечества. Однозначного перевода на русский язык термина «устойчивое развитие» нет. Его ассоциируют со стабильностью, но это не отражает глубину содержания и поэтому УР следует понимать не как противопоставление антропоцентризма и биоцентризма, а их интеграцию в единую коэволюционную систему «человек-общество-природа», способную к но-осферогенезу. В данной системе взаимодействие природы и общества с переходом к УР и опережающие трансформации во всех видах деятельности человека должны быть с целью приведения в соответствие с возможностями биосферы и жизненными потребностями грядущих поколений и отвечать цивилизационным требованиям. Под УР понимают такое развитие всех видов деятельности, которое обеспечивает достойное благосостояние ныне живущим без ущерба будущим поколениям людей. Экологические, социальные и экономические проблемы глобального мира зависят от их решения в конкретном производстве и потреблении благ. В устойчивом развитии все производства, сферы обращения, любые сегменты жизнеобеспечения, всё должно быть нацелено на достижение главной цели - снизить антропогенное воздействие активной деятельности человека на биосферу [3].

С точки зрения уменьшения антропогенной нагрузки на биосферу на больших территориях России можно оценивать позитивно результаты реформ, приведшие к сокращению производства, основанного на традиционных технологиях без экологических ограничений. По данным Росстата сокращение поголовья крупного рогатого скота составило с 57 млн голов в 1990 г. до 18 млн голов в 2015 г., овец - с 58,2 млн до 24,9 млн голов, свиней - с 38,3 млн до 21,5 млн голов. Изменилась производственная структура сельского хозяйства. Эти процессы сопровождались исчезновением сельских поселений и деревень с издержками миграции трудоспособного населения. Обеспокоенность и негативная оценка сложившихся обстоятельств в некоторой степени нивелирована принятием Правительством РФ Государственной программы «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Стратегия предполагает повышение качества жизни людей и вклада аграрного сектора в рост экономики страны и акцентирует, что это достижимо на основе преимуществ сельского образа жизни, сохранения социального и экономического потенциалов, выполнения функций: производственной, демографической, развития трудовых ресурсов, пространственно-коммуникационной, сохранения историко-культурных основ идентичности народов страны, поддержания социального контроля и освоенности сельских территорий

[4, 5].

114 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Наряду с УР важным для всех сфер деятельности общества является цифровизация экономики. Высокие достижения электроники, искусственного интеллекта и роботизации процессов в промышленности приводят к переходу на новый технологический уклад. В Государственной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» заданы этапы цифровизации экономики и выполнения её миссии - повышение качества жизни населения, обеспечение конкурентоспособности страны и национальной безопасности. Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2018 г. № 528-р из резервного фонда Правительства выделены бюджетные ассигнования в 3040,4 млн руб. на финансирование по направлениям «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная безопасность программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также учреждено автономное некоммерческое предприятие «Цифровая экономика».

Потенциальный эффект от цифровизации экономики к 2025 году оценивается экспертной группой Digital McKinsey в 4,1-8,9 трлн руб. или 19-34 % общего увеличения ВВП в ценах 2015 года. Цифровизация открывает новые возможности трудоустройства и привлекательности экономики для квалифицированных кадров, комфортные города для жизни, доступные цифровые сервисы и государственные услуги, качественную медицину и образование, рост покупательной способности населения [6].

Эксперты предлагают в цифровой экономике выделить сельское хозяйство в отдельное направление, исходя из государственных задач обеспечения продовольственной безопасности страны, экономического роста и устойчивого развития сельских территорий.

Новые прорывные технологии в сельскохозяйственном производстве, основанные на использовании роботов, беспилотных машин и возможностях лучшего применения человеческого потенциала в УР обусловливают расширение социально-экономических, организационно-технических и технологических исследований во взаимосвязи с природными, экологическими, общественными законами и ограничениями развития. Ориентация на реализацию целей УР потребует опережающего развития фундаментальных исследований в области естественных наук и применения разных форм и средств познания, которые в условиях цифровизации будут доступны всем.

Продвижение научных знаний в технику и производство, управление и образование, переоценка, определение взаимосвязей, степени влияния и взаимозависимости биологических и экономических процессов в аграрном секторе экономики потребует значительных затрат финансового и интеллектуального характера. Для управления роботами, новыми машинами и оборудованием в технологических процессах животноводства нужны люди с соответствующими знаниями и компетенциями, поэтому экспертизы основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров с современных позиций и требований УР и цифровизации более чем актуальны.

Новые методологические подходы в управлении и организации процессов производства, переработки, доведения конечного продукта до потребителя и переосмысления целей и действий хозяйствующих субъектов с целью гармонизации процессов воспроизводства с эффективным использованием и восстановлением производительных сил и выгодностью экономических отношений должны направляться на интересы ныне живущих людей без ущерба будущим поколениям.

На новом качественном уровне осуществлять воспроизводство всех видов скота и получения полноценного животного белка, содержащегося в мясе и особенно в говядине, возможно на основе научно обоснованных решений и новых инструментах в государственном и хозяйственном управлении. Возобновление стад крупного рогатого скота разных пород, специализированных в молочном и мясном направлении, возможно при создании экономических условий для развития животноводства в соответствии с социальными и естественными законами.

Проблема сохранения самого человека как индивида зависит как от среды обитания, так и от полноценного питания, в котором белок животного происхождения имеет важное значение.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 115

Говядина превосходит другие виды мяса по содержанию белка и отдельных витаминов, кислот важных для роста организма, а коньюгированная линолевая кислота (^А) подавляет механизм образования подкожного жира, стимулирует иммунную систему, увеличивает мышечную массу, понижает уровень холестерина в крови, останавливает развитие сахарного диабета II типа, действует как антиканцерогенное и предупреждающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний средство. Потребление говядины в России рекомендовано в размере 26 кг на человека или 33 % от общего объёма потребления мяса и мясопродуктов, но данная норма не учитывается в расчётах потребительской корзины. Производство говядины отечественным скотоводством в расчёте на душу населения в 2016 году составило 10,9 кг, импорт - 4,3 кг, фактически потреблено 15,2 кг. Для сравнения: в 2005 году уровень потребления равнялся 17,8 кг на одного человека, из них 12,6 кг производилось внутри страны и 5,2 кг импортировалось. Наблюдается устойчивая тенденция уменьшения потребления говядины, которая становится малодоступным продуктом для большинства населения. Снижение покупательского спроса на говядину обусловлено снижением доходов населения. Уровень жизни сельского населения остается крайне низким, увеличивается разрыв между городом и селом по уровню доходов. Так, если в 2009 году среднедушевые ресурсы сельских домашних хозяйств достигали 61 % городского уровня, то в 2016 году они сократились на 8 процентных пунктов и составили 53 %. Низкий размер среднедушевых доходов сельских жителей не создаёт условия для развития социальной и культурной инфраструктуры в поселениях, вследствие чего происходит отток молодежи из сёл в города и старение населения в деревнях. В 2014 году был зафиксирован уровень безработицы - 7,7 % в сельской местности или 298 тыс. человек, из них 207 тыс. человек - мужчины [7, 8].

Для сохранения здоровья россиян государственная политика должна стимулировать производство говядины. С 1990 по 2016 год в России объёмы валового производства говядины снизились с 4,3 до 1,6 млн тонн, а поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57,0 до 18,8 млн голов [9].

При сохранении объёмов потребления говядины на уровне 2016 года и согласно среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики по изменению численности населения Российской Федерации от 27.05.2016 года к 2020 году потребуется 2,3 млн тонн, и стоит задача сохранить такой объём производства до 2030 года.

Рыночный спрос на говядину может быть удовлетворён отечественным производством. Для достижения уровня потребления говядины в установленных нормах, решения социально-экономических проблем сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо увеличение потребительского спроса, который зависит от уровня доходов населения. Конкуренция и конкурентная среда на внутреннем потребительском рынке определяются уровнем доходности бизнеса. Если решать эти проблемы в единстве, то увеличение доходов сельского населения зависит от повышения уровня рентабельности сельскохозяйственного производства. Производители крупного рогатого скота без государственной поддержки несут убытки, хотя для производства 1кг высококачественной говядины требуется в 3-4 раза меньше зерновых кормов, так как для выгула скота используются пастбища.

В отличии от других стран в России - 77 млн га естественных пастбищ и сенокосов, 12 млн га залежных земель, 25 % мировых запасов пресной воды, достаточно высокая доля - 27 % (37 млн чел.) сельского населения, что позволяет на долгосрочной основе развивать мясное скотоводство, особенно для нужд внутреннего рынка [10].

В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном федеральном округе - 548 тыс. голов или 35 % от всего поголовья мясного скота в стране, в Сибирском - 308 тыс. голов или 20 % и в Приволжском - 289 тыс. голов или 18,5 %. В Центральном федеральном округе численность мясного скота достигла 182 тыс. голов. В ряде регионов Сибири и Урала внедряются крупные проекты по развитию мясного скотоводства. Наблюдаются положительные тенденции роста в Республиках Калмыкия и Республике Башкортостан, Оренбургской,

116 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Челябинской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Доля этих регионов в общем поголовье скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях составляла 58 %. В развивающиеся регионы входят Алтайский, Забайкальский и Краснодарский края, Республика Татарстан. Содержание и выращивание скота осуществляется в основном в малых и средних хозяйствах. В 2010-2013 гг. в результате освоения инвестиционного проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота в Брянской области поголовье составило в 2011г. 5,1 % от общего числа стада мясного крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях РФ, а к началу 2014 года эта доля увеличилась до 22,6 % [9].

На конкурентных преимуществах мясного скотоводства негативно отражается отрицательная динамика прироста племенных продаж в мясном скотоводстве в некоторых регионах. Это ограничивает генетический потенциал качества воспроизводства и снижает конкурентоспособность отрасли, поголовье племенного скота калмыцкой породы снижается (с 59 до 43 %), абердин-ангусская порода выросла с 1 до 9 %. Однако положительно может отразится на селекционно-племенной работе то, что массовый импорт племенного скота прекращён. В 2005 г. реализация крупного рогатого скота составляла 7,7 тыс. голов, в 2012-2013 гг. достигала 30 тыс. гол. [10].

Снижению конкурентоспособности мясного скотоводства способствует отсутствие и неразвитость инфраструктуры рынка живого скота, а административные барьеры сужают границы рынков и ограничивают поставку молодняка для откорма из регионов с развитым пастбищным животноводством в регионы, благоприятные для организации промышленного откорма. Создание конкурентоспособного мясного скотоводства требует новых решений, направленных на создание развитой инфраструктуры отрасли и организации производства говядины на основе кластерного подхода в управлении, а именно формирование кластеров с распределением регионов на две большие группы. В группе регионов со значительными площадями пастбищ развивать фермы «корова-телёнок», оказывая им государственную поддержку по росту маточного поголовья, и группе регионов, специализирующихся на откорме, осуществлять поддержку откорма. Это позволит создать новые рабочие места, ликвидировать теневой рынок, снизить техногенную нагрузку на территории [11].

Для успешного бизнеса в мясном скотоводстве необходимо создавать сбытовые кооперативы, откормочные площадки с принципами кооперирования. Производственные структуры мясного скотоводства, а именно ЛПХ и КФХ не имеют гарантированных каналов сбыта живого молодняка и вынуждены заниматься откормом. Это приводит к дополнительным затратам и сокращению доходов. КФХ, осуществляющие интенсивный откорм скота, не имеют долгосрочных договоров на поставку в перерабатывающие предприятия и вынуждены осуществлять забой животных с поставкой говядины на рынки близлежащих городов. Экономические потери от такого забоя (без сборов крови, других ценных с точки зрения биотехнологий продуктов) не учитываются и не включаются в расчёты. В большинстве ЛПХ наблюдается низкий уровень механизации и использование примитивных технологий выращивания скота. Применение ручного труда не способствует привлекательности бизнеса. Существуют сложности в выполнении ими требований к качеству производимой продукции. Территориальная удалённость производителей живого скота от мясоперерабатывающих предприятий, представляющих собой в настоящее время в основном крупные комплексы, обуславливает высокие затраты на транспортировку живого скота.

Поэтому считаем, что объективной необходимостью является принятие мер социально-экономического, правового и административно-управленческого характера, решающих ключевые проблемы развития мясного скотоводства России на принципах устойчивого развития. Расширенное воспроизводство поголовья и повышения продуктивности мясных пород скота, соблюдения экологических и природоохранных требований в технологии производства говядины обеспечит сырьевую базу для перерабатывающих предприятий. Следует стимулировать увеличение объёмов производства говядины в регионах страны, в которых мясное скотоводство является исконным и традиционным для населения, например, в Оренбургской области, Республике Калмыкии. Эти регионы имеют обширные площади пастбищ, сельское население имеет опыт разведения мясных пород крупного рогатого скота.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 117

Создание экономических условий для развития современного мясного скотоводства на промышленной основе требует пересмотра комплекса мер государственной поддержки с учётом изменившейся структуры производства и опыта развитых стран. Развитие отечественного мясного скотоводства может осуществляться по модели разведения скотоводства в США и Канаде. Принципы североамериканского мясного скотоводства успешно применены в Евразийском экономическом союзе.

Производители скота, рынки и аукционы, фидлоты и мясоперерабатывающие предприятия США и Канады представляют единый комплекс, в котором реализуются экономические интересы всех участников. Количество ферм «корова-телёнок» в США, занимающихся разведением мясного скота, составляет около 1 млн, из числа которых более 60 % - фермы с поголовьем от 1 до 50 коров. Откорм скота в США и Канаде производится на нескольких тысячах фидлотов. Основная масса скота перерабатывается пятью корпорациями, в том числе в Канаде 92 % скота перерабатывают две компании. Удельное поголовье скота, откармливаемого на площадках Канады мощностью более 10 тысяч голов, составляет 68 %. Развитая инфраструктура отрасли обеспечивает ритмичную деятельность ферм «корова-телёнок», рынков и аукционов живого скота, откормочных площадок и мясоперерабатывающих заводов [11, 12].

Отечественное мясное скотоводство отличается от североамериканской модели отсутствием развитой инфраструктуры и формой конечного продукта ферм «корова-телёнок». Основным товаром, реализуемым североамериканскими фермами «корова-телёнок», является живой скот для откорма, поставляемый на откормочные площадки. В России продуктом большинства малых ферм является говядина с соответственно очень высокой себестоимостью.

В последние годы устойчивая динамика снижения поголовья крупного рогатого скота молочных пород, от которых получают более 80 % мяса на внутренний рынок и низкая динамика роста поголовья специализированного мясного скота приводит к росту цен на говядину на российском рынке и программирует тенденцию увеличения объёмов импорта к 2030 году.

Одним из конкурентных преимуществ мясного скотоводства является высокая степень использования земельных и водных ресурсов. Потребность в земельных ресурсах на выращивание и откорм 1 головы молодняка крупного рогатого скота составляет от 5 до 8 га и расходуется 43 тысяч литров воды. Существующие риски загрязнения окружающей среды отходами крупных откормочных и перерабатывающих предприятий (от 1 гол. крупного рогатого скота получают до 5-6 тонн навоза) в современной экономике разрешимы. Для охраны среды необходимо внедрение инновационных технологий переработки продуктов жизнедеятельности животных в биотопливо и органические удобрения. Эти технологии при оптимальных затратах не только снижают риски, но и повышают почвенное плодородие. Охрану водных ресурсов при выращивании и откорме животных осуществляют внедрением автоматических поилок и исключением поения из открытых водоёмов.

В мясном скотоводстве экологические проблемы были исследованы только в той мере, которая требовалась для советской системы хозяйствования. Традиционные технологии производства не учитывают ущерб, наносимый окружающей среде. С позиций УР требуется пересмотр сущности технологий, всех её элементов, начиная от каждой технологической операции по разведению животных, заготовки кормов, процессов кормоприготовления, поения, содержания на глубокой подстилке животных и последующего навозоудаления. Соблюдение экологических требований, которые являются основополагающими принципами устойчивого развития, требует определения и установления научно-обоснованных критериев или индикаторов непосредственно для сельских территорий массового разведения скота. Для этого следует использовать существующие системы показателей качества ресурсов, определяемых экологическими надзорными органами в местах производства живого скота, организованных рынков и местах переработки продукции, проводить непрерывный мониторинг воды, воздуха и почвы.

118 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Существует система индикаторов устойчивого развития, которая представлена Комиссией ООН в 1996 и последующих годах (132 индикатора, разделённые на 4 группы: социальные (41 индикатор), экономические (26), экологические (55) и организационные (10), впоследствии их количество было сокращено вдвое. В Великобритании на основе стратегии устойчивого развития «Лучшее качество жизни» выделено пятнадцать ключевых/базовых индикаторов. В США по основным критериям были отобраны 400 показателей и последующий отбор по дополнительным критериям сократил их число до 40 [13].

Для управления важна информация по устойчивому развитию и охране окружающей среды, поэтому необходимы базовые или ключевые индикаторы, для разработки которых могут быть привлечены научно-исследовательские учреждения.

Регулирование экономической и социальной активности хозяйствующих субъектов посредством экологических и иных естественных ограничений позволит оценить влияние развития биологических активов, их трансформацию на природные ресурсы, возобновляемость и сохраняемость среды обитания.

Для использования конкурентных преимуществ в целях устойчивого развития сельских территорий и повышения уровня жизни людей необходимо создавать условия для малого предпринимательства, специализирующегося на разведении мясных пород скота. Это решает важнейшие стратегические задачи государственной политики - обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня и качества жизни населения страны, конкурентоспособности российской экономики. Мясное скотоводство может обеспечит занятость и получение стабильных доходов сельским населением в отдалённых от урбанизированных центров территориях при полном использовании только внутренних резервов сельской местности. Малое предпринимательство в мясном скотоводстве не потребует больших затрат, если в промышленных масштабах будут средства автоматизации в виде роботов, беспилотных машин и оборудования, которые сможет на свои доходы приобрести семья, то создание отечественной сырьевой базы для мясоперерабатывающих предприятий является проблемой нескольких лет. В условиях цифровизации освоение глубокой безотходной технологии переработки скота и обеспечение сырьём биопромышленного производства - это увеличение добавленной стоимости продукции АПК.

Отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 годы» и действующая подпрограмма «Развитие мясного скотоводства» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» в некоторой степени остановили сокращение поголовья крупного рогатого скота мясных пород. С 2008 по 2013 гг. в России наблюдалось увеличение объёмов производства говядины от мясного скотоводства в 3,4 раза, что составляет 14 % от совокупного производства. В 2009-2015 г. увеличилось поголовье племенного мясного скота до 570,3 тысяч голов. Построены современные мясоперерабатывающие предприятия, специализирующиеся на убое и глубокой безотходной технологии переработки крупного рогатого скота. Это ещё раз подтверждает необходимость отечественной сырьевой базы, расширение которой посредством увеличения поголовья мясных пород скота в сельских территориях позволит создать рабочие места для сельских жителей.

Следует отметить, что необходимость сырьевой базы подтверждается тем, что в самом крупном производителе - агрохолдинге «Мираторг» на говядину приходится всего 9,2 % от объёма выпуска. В 2015 г. объём выпуска группы «Мираторг» составил 438,9 тысяч тонн мяса, в том числе 322,8 тысяч тонн свинины, 40,5 тысяч тонн говядины и 75,6 тысяч тонн мяса птицы. В планах холдинга - наращивание объёмов производства всех видов мяса, в том числе и говядины [14].

В Оренбургской области функционирует ООО «Оренбив», которое транспортирует крупный рогатый скот для переработки из разных регионов. Для удовлетворения спроса на внутреннем и выхода на внешние рынки говядины во всех сельскохозяйственных зонах области имеются воз-

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 119

можности интенсивного выращивания крупного рогатого скота. Но отсутствие гарантий сбыта для производителей, низкие цены на живой скот, окончательные расчёты после убоя скота становятся препятствиями для увеличения поголовья в производственных структурах.

За период проведённых рыночных реформ с отменой контрактации между перерабатывающими организациями и производителями существует проблема сбыта животных. Отсутствие рынков-аукционов продажи живого скота ограничивает возможности производителей в планировании своей деятельности по воспроизводству стада, так как нет уверенности получения гарантированных доходов. Влияние на доходность производственных структур оказывает также диспаритет цен и давление высоких процентных ставок на кредиты. Решение проблем реализации мы видим в возможностях организации цифровых систем обслуживания рынков, которые могут быть сегментированы по породным, возрастным и иным качественным критериям. Производители крупного рогатого скота с сельских территорий будут иметь возможности предлагать выращенный скот с описанием всех его качественных и количественных характеристик на онлайн-рынки и он-лайн-аукционы. Это вполне реальная перспектива в цифровой экономике, которая будет формироваться согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации».

Выводы.

Устойчивое развитие - это мировое объективное цивилизационное направление, диктующее переход к новому качественному технологическому укладу, в котором решение экологических, социальных и экономических проблем в единстве становится нормой для производства всех благ.

Современное развитие основывается на цифровизации, создающей новые условия в обеспечении устойчивости всех сфер жизни общества, в частности сельского хозяйства. В производственных структурах мясного скотоводства требования новых парадигм к трансформационным процессам предполагают новый организационный, технологический и технический уровни, которые позволят соответствовать мировым тенденциям в экономике и управлении роботизированными технологиями производства в животноводстве. Использование конкурентных преимуществ мясного скотоводства в малом предпринимательстве создаёт сырьевую базу для мясоперерабатывающих и биопромышленных производств, решает социальные проблемы сельских территорий, оказывает благоприятное влияние на увеличение потребительского спроса на говядину и конкурентную среду продовольственного рынка. Создание рабочих мест в сельских поселениях посредством эффективного развития мясного скотоводства в сельских территориях страны - это выполнение поставленных государственных стратегических задач по улучшению качества жизни населения.

В цифровой экономике России поставлена цель - лидерствовать за счёт преобразований традиционных отраслей производства, каковым и является мясное скотоводство. В ближайшие 1520 лет переход к УР и цифровой экономике приведёт к тому, что сельские территории России станут привлекательными для проживания населения и перспективными для ведения успешного бизнеса.

Литература

1. Дусаева Е.М. Управление конкурентоспособностью продукции аграрного сектора. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2010. 320 с.

2. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М.: Центр. тов-во «Коопер. изд-во», 1925. 80 с.

3. Урсул А.Д. Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. М.: Издат. дом «Ноосфера». 1998. 500 с.

4. Поголовье скота и птицы [Электронный ресурс]. шг1: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 13.06.2017).

120 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

5. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 151-р [Электронный ресурс]. url: http://base.garant.ru/70861426/#friends (дата обращения: 13.06.2017).

6. Цифровая Россия: новая реальность. Июль 2017 г. [Электронный ресурс]. url: http://www.tadviser.rU/images/c/c2/Digital-Russia-report.pdf (дата обращения: 13.06.2017).

7. Среднедушевые денежные доходы по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс]. url: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 13.06.2017).

8. Рабочая сила, занятость и безработица в России. 2016 [Электронный ресурс]. url: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 13.06.2017).

9. Производство скота и птицы на убой в убойном весе [Электронный ресурс]. url: http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 13.06.2017).

10. Дунин И.М. Новые вызовы и реалии развития мясного скотоводства в Российской Федерации: докл. на VI Всерос. науч.-практ. конф. «Технологии мясного скотоводства // FARM ANIMALS. 2014. № 2. С. 58-67.

11. Мирошников С.А. Развитие мясного скотоводства России: инновационный или традиционный путь // Инновационное развитие АПК в России: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию ФГБНУ Всерос. НИИ мясного скотоводства / под общ. ред. д-ра эконом. наук, проф. Е.М. Дусаевой. Оренбург, 2015. С. 3-6.

12. Миниш Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство / пер. с англ. О.В. Мищихи; под ред. и с предисл. А.В. Черекаева. М.: Агропромиздат, 1986. 478 с.

13. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение: пособие по регион. экол. политике. М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007. 60 с.

14. Рейтинг крупнейших производителей мяса // Агроинвестор по данным Росстата [Электронный ресурс]. url: http://www.agroinvestor.ru/rating/article/28459/

Дусаева Евгения Муслимовна, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-961-932-65-61, e-mail: gachok_muslim@mail.ru

Курманова Алия Хамитовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта, анализа и аудита ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Ленинская, д. 63, корпус 5 этаж 4, кабинет 403, тел.: 8-905-816-83-00, e-mail: aleka_k@mail.ru

Поступила в редакцию 21 мая 2018 года

UDC 636:631.1

Dusaeva Evgeniya Muslimovna1, Kurmanova Aliya Khamitovna2

1FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mail: gachok_muslim@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: aleka_k@mail.ru Advantages of beef cattle breeding in new development paradigms

Summary. The article describes competitive advantages of meat cattle breeding in the new paradigms of human development, the essence of sustainable development and digitalization were explored, provides the advantages of breeding meat breeds and prospects for development of beef cattle breeding as the basis for expanding the raw material base of processing enterprises and addressing socio-economic problems of rural areas.

Key words: beef cattle breeding, beef, sustainable development, digital economy, rural areas, competitive advantages.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.