УДК 636.22/28.082.13.033(470)
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЯСНОГО
СКОТОВОДСТВА
Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" E-mail: [email protected]
Аннотация. Анализ состояния мясного скотоводства Российской Федерации показал проблемы его развития. Это - отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья крупного рогатого скота мясной продуктивности, разводимого сельскохозяйственными предприятиями, от ведущих мировых производителей говядины; низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных; использование устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии; низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства; диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию; дефицит высококвалифицированных кадров и низкий уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов. Для успешного развития мясного скотоводства необходимо применять меры организационного, технологического, экономического и социального характера.
Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, племенное скотоводство, породы крупного рогатого скота, мясная продуктивность, селекция.
Введение. Доля мяса и мясопродуктов на отечественном продовольственном рынке является самым крупным сегментом как по емкости, так и по числу его участников. Основной объем производства говядины в стране обеспечивается за счет убоя сверхремонтного молодняка и выбракованного скота молочных и комбинированных пород, и лишь 16%, или 452,6 тыс. т - от скота специализированных мясных пород и их помесей [1]. По оценке Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в 2017 г. было импортировано 92,8 тыс. т свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (КРС) на общую сумму 350,7 млн долл. Импорт замороженной говядины составил 267,6 тыс. т, в стоимостном выражении достиг 894,7 млн долл. По данным Росстата, доля импорта говядины в 2017 г. в общих товарных ресурсах составила 40,9% [2].
Опыт развития мирового животноводства показывает, что удовлетворение спроса на качественную говядину возможно лишь за счет ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. В мире на долю скота мясных пород приходится 40%
поголовья, 60% - молочный скот. Мясное скотоводство обеспечивает около 55% мирового производства говядины. В США мясной скот в поголовье крупного рогатого скота занимает 78%, в Канаде - 85%, в Австралии - 92%, в странах ЕС - 40-50% [3]. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы скота мясных пород [4].
Реформирование АПК России негативно отразилось на специализированном мясном скотоводстве, низкая привлекательность которого для инвесторов была усилена как сокращением государственной поддержки, так и недостатком племенного скота, кадров, разрушением производственно-экономических связей в мясном подкомплексе, диспаритетом цен, закредитованностью сельхозпроизводителей, ростом импорта, падением платежеспособного спроса и другими негативными процессами.
Принятие отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» способствовало значительному росту импорта высококачественных чистопородных племенных животных. Так, за период 2010-2016 гг. импорт чистопород-
ного крупного рогатого скота составил 1014 тыс. голов [5].
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. осуществляется реализация «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года». Развитие племенной базы мясного скотоводства включено в подпрограмму «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», реализация которой на федеральном и региональном уровнях позволила получать говядину не только за счет сверхремонтного молодняка и выбракованных молочных и комбинированных пород, но и разведения и выращивания молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Ожидается, что в результате реализации Программы поголовье мясных пород и помесного скота увеличится почти на 3 млн голов (с 690 тыс. голов в 2014 г. до 3590 тыс. голов в 2020 г.), в том числе маточного поголовья - на 540 тыс. голов. Доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства мяса крупного рогатого скота должна вырасти до 24%, а объем годового импорта мяса крупного рогатого скота снизится на 30% [6]. Однако для достижения таких результатов необходимо устранить проблемы, мешающие развитию мясного скотоводства.
Методы исследования. Исследования проводились на основе анализа данных, представленных в статистических сборниках и открытых публикациях.
Результаты исследований. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации. На 1 октября 2018 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, насчитывалось крупного рогатого скота 19,3 млн голов (99,7% к 1 октября 2017 г.), в том числе коров - 8,2 млн голов (99,3%) [7]. По данным Минсельхоза России, численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских)
хозяйствах (К(Ф)Х), включая индивидуальных предпринимателей (ИП), на конец 2017 г. составила 827,1 тыс. голов, что на 107,7 тыс., или на 15%, больше, чем в 2016 г. (таблица 1) [1].
Таблица 1. Развитие мясного скотоводства в РФ
Показатели 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2016 г.
+/- %
Товарное поголовье коров специализированных мясных пород, тыс. голов 719,4 827,1 107,7 115
Производство мясного и помесного скота на убой в живой массе, тыс. т 327,7 339 11,3 103,4
В 2017 г. производство КРС на убой в живой массе в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным Росстата, практически осталось на уровне 2016 г. и составило 2,8 млн т (на 0,9 тыс. т меньше, чем в 2016 г.). В сельскохозяйственных организациях производство КРС на убой увеличилось на 1,3% (11,8 тыс. т) и составило 938,5 тыс. т. В К(Ф)Х производство КРС на убой имеет тенденцию увеличения: в 2017 г. оно выросло на 7,5%. Доля К(Ф)Х, включая ИП, в общем объеме производства КРС составила 9%. Несмотря на то, что в хозяйствах населения, которые производят 57,8% общего объема КРС на убой, в 2017 г. производство уменьшилось на 1,8% относительно уровня 2016 г., или на 30,5 тыс. т., в 2018 г. тенденция наращивания производства КРС в целом сохранилась: в январе-сентябре 2018 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке Минсельхо-за России, производство на убой крупного рогатого скота увеличилось на 2,6% [7].
Рынок говядины в России традиционно менее динамичен, чем другие мясные сегменты, отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) А. Кудрякова. Но в 2018 г. резкие изменения произошли и здесь. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на начало сентября 2018 г. сократилось на 0,4% и составило 19,5 млн голов. Объем говядины, произведенной от специализированных мясных и помесных пород скота, за девять месяцев достиг при-
мерно 400 тыс. т в убойной массе в сельхозпредприятиях, что на 6,6% превысил показатели 2017 г. за аналогичный период. По мнению эксперта, за весь 2018 г. отрасль могла прибавить 3-4% по отношению к 2017 г., так как на рынке сохранялся дефицит, который зависит как от сокращения предложения от отечественных производителей, так и от уменьшения импортных поставок говядины в страну. По прогнозу Национальной мясной ассоциации, ввоз мяса в 2018 г. в Россию мог составить 683,4 тыс. т, из которых: говядины
- 400, птицы - 200, свинины - 80, баранины
- 3,4 тыс. т [8].
Лидирующую позицию в производстве говядины от животных специализированных мясных пород уверенно занимает компания «Мираторг», производство которой сосредоточено в европейской части страны. На юге России значительные объемы этого вида мяса выпускает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Продолжают свое развитие в этом направлении «Эко-Нива» в нескольких регионах и «Ак Барс» в Республике Татарстан [8].
Импорт высококачественных генетических ресурсов специализированных мясных
Для ряда регионов Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Наибольшее поголовье сосредоточено в Краснодар-
пород сопровождался трансфертом новых технологий в сферы мясного скотоводства. Наиболее эффективно инновационные процессы были внедрены в новых предприятиях «Центр генетики «Ангус» в Калужской области, ООО «Стивенсон-Спутник» в Воронежской и Ленинградской областях, ООО «Ал-биф» в Липецкой области. Эти предприятия накопили большой практический опыт ведения мясного скотоводства, обобщение которого имеет неоценимое значение для развития отрасли на новом качественном уровне.
Современная инновационная технология предусматривает содержание мясного скота без помещений, отказ от закрепления за каждым отдельным гуртом 1 -3 рабочих, выпас таких гуртов на огороженных пастбищах и продление пастбищного сезона на 1,5-2 месяца [9].
Продолжается процесс реконструкции и нового строительства скотоводческих ферм. За период 2013-2017 гг. введено 249 новых объектов и модернизировано 134 объекта мясного скотоводства. За 5 лет дополнительное производство КРС на убой на этих объектах составило 69,6 тыс. т (табл. 2).
ском крае, Республике Калмыкия, Брянской и Ростовской областях, которые располагают значительными площадями естественных кормовых угодий. Производство КРС на убой увеличилось в 38 регионах, но сократи-
Таблица 2. Прирост производства КРС на убой (в живой массе) на вновь построенных _и модернизированных фермах_
Показатели Годы
2013 2014 2015 2016 2017
Количество объектов:
введенных новых 41 39 60 41 68
реконструированных и модернизированных 24 26 47 20 17
Производство КРС на убой (в живой массе), тыс. т 2,7 5,3 44 6,4 4,3
Объем производства КРС на убой (в живой массе), полученный за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т 0,8 3 2,2 0,4 0,5
Общий объем производства КРС на убой (в живой массе), полученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и модернизации объектов, тыс. т 3,5 8,3 46,2 6,8 4,8
Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства КРС на убой (в живой массе), % 0,12 0,29 14,5 2,1 1,4
Количество созданных скотомест за счет:
введенных новых объектов 16915 109703 76864 49583 75955
реконструкции и модернизации объектов 5944 8028 11821 6539 3617
лось в 45. Лидерами по наращиванию производства КРС на убой являются Брянская область - 6,1 тыс. т (10,8%), Республика Дагестан - 5,8 тыс. т (5,3%), Краснодарский край - 4 тыс. т (3,5%), Волгоградская область - 4 тыс. т (6,3%), Республика Татарстан - 3,9
Наибольшее увеличение товарного поголовья коров специализированных мясных пород относительно 2016 г. отмечено в Орловской области - на 3,2 тыс. гол. (в 14 раз), Воронежской - на 7,9 тыс. (на 24,7%), Брянской - на 9,1 тыс. (на 10,9%), Оренбургской области - на 7,5 тыс. гол. (на 15,8%) [1].
Состояние племенного мясного скотоводства. Уровень развития племенного животноводства определяет потенциальные возможности производства продукции животноводства, и в частности говядины. Сохранение и наращивание племенного маточного поголовья скота специализированных мясных пород, и как следствие, увеличение объемов реализации племенной продукции способствуют увеличению продуктивного потенциала товарного животноводства. По состоянию на 1 января 2018 г. поголовье племенных коров мясного направления продуктивности составляло 191 тыс. голов (116,5% к 2013 г.) [1]. На начало 2018 г. племенная база мясного скотоводства России была представлена 51 племенным заводом и 220 племенными репродукторами, количество которых по сравнению с 2010 г. увеличилось на 2 и 21 предприятие соответственно. В 2017 г. категорию "племенной завод" получили 9 сельхозорганизаций, "племенной репродуктор" - 14 организаций (табл. 4) [10].
тыс. т (2,5%) и Кабардино-Балкарская Республика - 3,8 тыс. т (10,7%). Товарное поголовье коров специализированных мясных пород сосредоточено, в основном, в Южном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах (таблица 3).
Таблица 4. Итоги работы племенных хозяйств Российской Федерации в мясном скотоводстве
Показатели Годы
2010 2016 2017 2017 к 2010 (+/-)
Количество племенных хозяйств, всего 246 248 271 +25
Кол-во племзаводов 47 42 51 +2
Количество племре-продукторов 199 206 220 +21
Численность скота, всего, тыс. гол. 265,80 319,36 353,28 +87,48
Численность коров, тыс. гол. 127,21 166,96 182,84 +55,63
Живая масса быков в возрасте 5 лет и старше, кг 850 880 884 +34
Живая масса коров в возрасте 5 лет и старше, кг 517 539 561 +44
Выращено телят к отъему на 100 коров всех возрастов, гол. 81,5 77,8 76,4 -5,1
Средняя живая масса телят при отъеме от коров всех возрастов, кг 183,1 230,1 205,5 +22,4
Племпродажа, гол. 25095 23155 28847* +3752
в том числе бычков 4279 5787 6584* +2305
Продано бычков класса «элита-рекорд» и «элита», % 81,7 84,4 82,4 +0,7
Примечание: по данным сводных отчетов по бонитировке региональных информационно-селекционных центров
Таблица 3. Показатели развития мясного скотоводства по регионам
Федеральные округа Товарное поголовье коров специализиро- Производство мясного и помесного КРС на
ванных мясных пород, тыс. голов убой (в живой массе), тыс. т
2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2016 г., % 2016 г. 2017 г. 2017 г. к 2016 г., %
Российская Федерация 719,4 827,1 115 327,7 339 103,4
Центральный 163,1 192,3 117,9 90,5 98,6 109
Северо-Западный 15 20,5 136,7 1,8 2 111,1
Южный 232,1 266,9 115 45,7 48,5 106,1
Северо-Кавказский 68,1 82,2 120,7 35,7 40,8 114,3
Приволжский 138,9 147 105,8 70,7 66,8 94,4
Уральский 17,3 19,3 111,6 10,5 11,9 113,3
Сибирский 77,2 91 117,9 70,6 67,4 95,5
Дальневосточный 7,5 7,9 105,3 2,3 3,4 147,8
Племенное поголовье животных наиболее востребованных мясных пород - абердин ангусской, калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой - составляет 97,87% [10]. Данные по числу племенных хозяйств свидетельствуют о значительном увеличении племенных организаций по разведению абердин ангусской породы: в 2010 г. таковых было 9 из 246, в 2017 г. - 35 из 271. Также увеличилась численность племенных предприя-
тий по разведению герефордской (+6), лиму-зинской и галловейской (+2) пород, но уменьшилась - по калмыцкой и казахской белоголовой (-3), симментальской, обрак и русской комолой (-1).
Породу салерс разводит одно предприятие. Аналогичная ситуация по абсолютной и относительной численности племенного скота мясных пород, пробонитированного в 2010 и 2017 гг. (таблица 5).
Таблица 5. Динамика абсолютной и относительной численности племенного скота мясных пород
в племенных хозяйствах Российской Федерации
Порода Годы
2010 2016 2017 2017 к 2010
гол. % гол. % гол. % гол. %
Все породы 265796 100 319358 100 353283 100 +87487 -
Калмыцкая 131153 49,34 126087 39,48 129044 36,53 -2109 -12,81
Герефордская 57019 21,45 44963 14,08 65247 18,47 +8228 -2,98
Абердин ангусская 14515 5,46 96616 30,25 101255 28,66 +86740 +23,20
Казахская белоголовая 43340 16,31 41331 12,94 43961 12,44 +621 -3,87
Симментальская мясная 6325 2,38 1953 0,61 4314 1,22 -2011 -1,16
Лимузинская 4126 1,55 4177 1,31 4275 1,21 +149 -0,34
Галловейская 1436 0,54 2399 0,75 2091 0,59 +655 +0,05
Шаролезская 3217 1,21 1361 0,43 1426 0,40 -1791 -0,81
Обрак 2722 1,02 471 0,15 1000 0,28 -1722 -0,74
Русская комолая 839 0,21 - - 447 0,13 -392 -0,08
Салерс 1104 0,42 - - 223 0,06 -881 -0,36
По итогам 2017 г. в 53 регионах России разводится 17 пород и типов животных мясного направления. Комплексную оценку получили 649,3 тыс. животных мясного направления продуктивности, в том числе 358,3 тыс. коров, что в 2 и 2,4 раза, соответственно, больше по сравнению с 2010 г. Увеличение численности подконтрольного поголовья обусловлено возросшим импортом животных, который в 2013 г. составил более 62 тыс. голов. Дальнейшее увеличение поголовья мясного скота происходило за счет воспроизводства собственных племенных ресурсов в племзаводах и племрепродукто-рах (таблица 6). Практически все подконтрольное поголовье животных мясного направления продуктивности является чистопородным и IV поколения, в т.ч. 99,7% производителей и 99,5% коров (таблица 7). По сравнению с 2010 г. относительная численность животных высших бонитировочных классов (элита-рекорд и элита) увеличилась с
54,6 до 71,7%. Невысоким классным составом характеризуется скот породы обрак. В этой породе животных классов элита и элита-рекорд насчитывается 63,4%.
Таблица 6. Породный состав в племзаводах и племрепродукторах Российской Федерации _(данные 2017 г.)_
Порода Количество
племзаводов племрепро-дукторов
Калмыцкая 16 66
Герефордская (уральский герефорд) 14 (1) 61
Абердин ангусская 4 33
Казахская белоголовая 10 38
Симментальская мясная - 3
Лимузинская 1 9
Галловейская - 5
Шаролезская - 3
Обрак - -
Русская комолая 1 -
Салерс - 1
Брединский мясной тип 2 1
Таблица 7. Породность и классность мясных пород в Российской Федерации
Группа животных Относительная численность, %
чистопородные и IV поколения элита и элита-рекорд 1 класс
2010 г. 2016 г. 2017 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г.
Всего КРС 98,8 99,9 99,7 54,6 82,8 71,7 18,2 14,5 12,4
Коровы 98,9 99,9 99,5 64,4 84,0 87,0 19,4 13,9 11,5
Быки-производители 99,0 100 99,7 87,4 99,6 99,0 1,1 0,2 0,7
Невысоким классным составом характеризуется скот породы обрак. В этой породе животных классов элита и элита-рекорд насчитывается 63,4%.
В последние годы наметилась тенденция улучшения качественного состава скота калмыцкой породы: в стадах 63,8% животных присвоены высшие бонитировочные классы, 0,2% быков-производителей отнесено к 1 классу. Анализ живой массы подконтрольного поголовья и в племенных стадах выявил тенденцию ее повышения: в среднем у коров всех возрастов за семь лет в подконтрольном поголовье на 54 кг (итого 546 кг), у коров старших возрастов в племенных стадах - на 44 кг (итого 561 кг). У быков всех возрастов в подконтрольном поголовье - в среднем на 47 кг, в племенных хозяйствах - на 34 кг и составила 799 и 884 кг соответственно. Живая масса бычков и телочек в возрасте 205 дней в 2017 г. превысила аналогичный показатель 2010 г. на 30 и 23 кг и составила 213 и 202 кг соответственно, в возрасте 12 месяцев достигла 338 и 295 кг (увеличение составило 23 и 20 кг соответственно).
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и реализация племенного молодняка. В 2017 г. в различные категории хозяйств из племенных организаций было продано 28847 гол. племенного молодняка, в том числе 6584 ремонтных бычка. Общие объемы племенных продаж по сравнению с 2010 г. увеличились на 3752 гол., бычков продано больше на 2305 гол. За 2017 г. реализовано 33,6 тыс. гол. КРС мясного направления, импортировано 0,1 тыс. гол мясного скота. Наибольший объем племенного молодняка КРС мясных пород завезен из Ирландии.
Анализ объемов продаж племенного молодняка в расчете на 100 коров в породном аспекте показал, что практически по всем
породам наблюдается снижение реализации племенного молодняка на 100 коров (таблица 8). Исключение составили калмыцкая, галловейская и русская комолая породы.
Таблица 8. Реализация племенного молодняка в расчете на 100 коров, гол. (данные сводных отчетов по бонитировке региональных _информационно-селекционных центров)_
Годы
Порода 2010 2016 2017 2017 ± к 2010
Все породы 19,73 13,87 15,78 -3,95
Калмыцкая 17,66 15,85 18,78 +1,12
Герефордская 19,79 18,27 18,81 -0,98
Абердин ангусская 20,49 7,14 9,06 -11,43
Казахская белого- 20,32 24,11 19,66 -0,66
ловая
Симментальская 9,56 9,92 7,89 -1,67
мясная
Лимузинская 12,87 21,53 8,84 -4,03
Галловейская 13,56 25,63 35,65 +22,09
Шаролезская 57,27 - - -
Обрак 11,53 0,47 201,06* +189,53
Русская комолая 48,61 - 59,20 +10,59
Салерс - - 598,11* -
* продано все поголовье в связи с ликвидацией хоз-ва
Снижение реализации племенного молодняка по большинству пород свидетельствует о насыщении внутреннего рынка, что во многом обусловлено снижением платежеспособного спроса и среднедушевого потребления мяса крупного рогатого скота.
Проблемы развития мясного скотоводства в Российской Федерации и пути их решения. Незначительные темпы прироста производства мясного и помесного КРС на убой (+3,4% в 2017 г.) связаны с существующими проблемами, которые сопровождают функционирование отрасли мясного скотоводства:
- отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья крупного рогатого скота мясной
Journal of VNIIMZH №2(34)-2019
97
продуктивности, разводимого сельскохозяйственными предприятиями, от ведущих мировых производителей говядины;
- низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных;
- использование устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии;
- низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства;
- диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию;
- дефицит высококвалифицированных кадров и низкий уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов.
По мнению ряда экспертов, для решения данных проблем необходимо [3, 10, 11]:
1. Развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных.
2. Создавать специализированные откормочные комплексы и площадки с использованием современных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота мясного и комбинированного (молочно-мясного) направлений продуктивности.
3. Повысить сбалансированность рационов животных в соответствии с нормами потребления питательных веществ по физиологическим потребностям разных половозрастных групп.
4. Развивать производственную и логистическую инфраструктуру, включая переработку (убой и первичная переработка).
5. Обеспечить оптимальные условия содержания и микроклимата, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал и снизить риск возникновения заболеваний различной этиологии.
6. Повысить живую массу реализуемого скота за счет использования высокопродук-
тивных животных специализированных пород мясного скота и скрещивания его с местными молочно-мясными породами для улучшения откормочных качеств молодняка.
7. Совершенствовать механизмы и формы оказания государственной поддержки и регулирования внутреннего рынка для обеспечения принципов рыночной конкуренции и справедливого распределения прибыли в товаропроводящей цепи.
8. Стимулировать и мотивировать труд специалистов, решать социальные проблемы сельской местности.
9. Формировать внутренний рынок по продаже скота (скотные биржи) и развивать взаимодействие между производителями мясного скота в рамках отраслевых союзов.
10. Развивать принципы кооперации в мясном скотоводстве и разделения труда при выращивании и откорме КРС мясного направления продуктивности.
Выводы.
1. Реформирование АПК России негативно отразилось на специализированном мясном скотоводстве, низкая привлекательность которого для инвесторов была усилена нехваткой племенного скота, кадров, разрушением производственно-экономических связей в мясном подкомплексе, диспаритетом цен, закредитованностью сельхозпроизводителей, ростом импорта, падением платежеспособного спроса, сокращением государственной поддержки и другими негативными процессами.
2. Реализация Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и подпрограммы «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства» на федеральном и региональном уровнях позволила получать говядину не только за счет сверхремонтного молодняка и выбракованных молочных и комбинированных пород, но и разведения и выращивания молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород.
Ожидается, что в результате реализации Программы поголовье мясных пород и помесного скота увеличится почти на 3 млн гол. (с 690 тыс. гол. в 2014 г. до 3590 тыс. гол. в 2020 г.), в том числе маточного поголовья - на 540 тыс. гол., доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства мяса крупного рогатого скота должна вырасти до 24%, а объем годового импорта мяса крупного рогатого скота снизится на 30%.
3. Для успешного развития мясного скотоводства необходимо применять меры организационного, технологического, экономического и социального характера.
Литература:
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М., 2018.
2. Показатели, характеризующие импортозамещение в России. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ros-stat main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#
3. Королькова А.П. Инструменты и механизмы государственной поддержки развития мясного скотоводства. М., 2016. 136 с.
4. Обзор рынка говядины государств-членов Евразийского экономического союза за 2012-2016 г. М., 2017.
5. Передовые практики в отечественном племенном животноводстве / В.Ф. Федоренко и др. М., 2018. 72 с.
6. Раджабов Р.Г. Состояние производства мяса КРС в России // Успехи современной науки. 2016. № 2.
7. Ежемесячный обзор ситуации в агропромышленном комплексе. URL: http://mcx.ru/analytics/apk-revi-ew/http://mcx.ru/analytics/apk-review/
8. Белая А. Мясные рынки дошли до точки. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/30893-mya-snye-rynki-doshli-do-tochki/
9. Адаптивная технология специализированного мясного скотоводства для Центральных областей России / Г.П. Легошин и др. Дубровицы, 2012. 124 с.
10. Дунин И.М. Состояние мясного скотоводства в РФ // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах РФ. М., 2018. 440 с.
11. Соколова А.П. Основные тенденции и перспективы развития мясного скотоводства в РФ // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 116 (02).
Literatura:
1. Nacional'nyj doklad o hode i rezul'tatah realizacii v 2017 godu Gosprogrammy razvitiya sel'skogo hozyajstva i regulirovaniya rynkov s . -h . produkcii, syr'ya i prodovol'-stviya na 2013-2020 gody. M., 2018.
2. Pokazateli, harakterizuyushchie importozameshchenie v Rossii. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ros-stat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/#
3. Korol'kova A.P. Instrumenty i mekhanizmy gosudarst-vennoj podderzhki razvitiya myasnogo skotovodstva. M.,
2016. 136 s.
4. Obzor rynka govyadiny gosudarstv-chlenov Evrazijs-kogo ekonomicheskogo soyuza za 2012-2016 g. M.,
2017.
5. Peredovye praktiki v otechestvennom plemennom zhi-votnovodstve / V.F. Fedorenko i dr. M., 2018. 72 s.
6. Radzhabov R.G. Sostoyanie proizvodstva myasa KRS v Rossii // Uspekhi sovremennoj nauki. 2016. № 2.
7. Ezhemesyachnyj obzor situacii v agropromyshlennom komplekse. URL: http://mcx.ru/analytics/apk-review/http: //mcx.ru/analytics/apk-review/
8. Belaya A. Myasnye rynki doshli do tochki. URL: https: //www.agroinvestor.ru/analytics/article/30893-myasnye-rynki-doshli-do-tochki/
9. Adaptivnaya tekhnologiya specializirovannogo myas-nogo skotovodstva dlya Central'nyh oblastej Rossii / G.P. Legoshin i dr. Dubrovicy, 2012. 124 s.
10. Dunin I.M. Sostoyanie myasnogo skotovodstva v RF // Ezhegodnik po plemennoj rabote v myasnom skotovod-stve v hozyajstvah RF. M., 2018. 440 s.
11. Sokolova A.P. Osnovnye tendencii i perspektivy raz-vitiya myasnogo skotovodstva v RF // Nauchnyj zhurnal KubGAU. 2016. № 116 (02).
THE DOMESTIC BEEF CATTLE DREEDING'S PROSPECTS T.N. Kuzmina, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotech"
Abstract. The Russian Federation state beef cattle breeding analysis the problem of its development had showed. This is the domestic beef cattle bred by agricultural enterprises lag in the meat producing main parameters, from the world's leading beef producers; combined cattle's low breeding and fattening efficiency due to the weak materi-al-and-technical base, industry organization and animals feeding; breeding outdate methods using and genetics and biotechnology field's modern achievements implementation's low level; prices' disparity in the internal domestic market and unfair system of finished products' pricing; lack of highly qualified personnel and retraining and advancing training development's low level. For beef cattle breeding successful development it is necessary organizational, technological, economical and social measures to apply.
Keywords: meat cattle breeding, beef, bred cattle breeding, breeds of cattle, meat production, selection.