Научная статья на тему 'Эффективность производства говядины в Ростовской области'

Эффективность производства говядины в Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
427
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОВЯДИНА / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF / ПОРОДА СКОТА / BREED / ПРОИЗВОДСТВО МЯСА / MEAT PRODUCTION / ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА / LIVESTOCK PRODUCTION / КОРМОВАЯ БАЗА / FODDER BASE / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / STATE SUPPORT / BEEF CATTLE BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Шахбазова Ольга Павловна, Раджабов Расим Гасанович, Иванова Надежда Васильевна, Мосолова Дарья Александровна

В статье отражено современное состояние производства говядины в Ростовской области. На современном этапе приоритетной задачей АПК РФ является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, увеличение мясных ресурсов, и поэтому основная государственная задача повышение мясной продуктивности КРС при улучшении качества продукции. На Дону развитию мясного скотоводства способствуют такие факторы, как благоприятные природно-климатические условия, высокая обеспеченность сельскохозяйственными и трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. Существенный потенциал развития мясного скотоводства существует и в северо-западной зоне области. В этих районах имеется более 500 тыс. га пастбищ с возможностью разведения 150 тыс. голов мясного скота. Таким образом, за счёт этих районов Ростовская область может успешно разводить и обеспечить кормами около 400 тыс. скота мясных пород. Это позволит примерно в 10 раз увеличить численность скота мясных пород и обеспечить рентабельность производства говядины. Производство мяса КРС в Ростовской области за последнее время является убыточным, что обусловлено низкими продуктивными показателями животных, монопольным положением предприятий перерабатывающей промышленности, ростом цен на сырьё (корма) и электроэнергию по сопоставлению с ценами на животноводческую продукцию. В статье также проанализирована динамика численности поголовья крупного рогатого скота и производства говядины. Обозначены перспективные направления производства говядины. Таким образом, для ускоренного развития мясного скотоводства Ростовской области необходимо эффективное использование имеющихся ресурсов, генофонда интенсивных пород, а также последовательная государственная поддержка региональных программ и привлечение инвестиций для реализации крупных проектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Фёдорович, Шахбазова Ольга Павловна, Раджабов Расим Гасанович, Иванова Надежда Васильевна, Мосолова Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of beef production in Rostov region

The article reflects the current state of beef production in Rostov region. At the present stage, the priority task of agrarian and industrial complex of the Russian Federation is to provide the population with meat and meat products, to increase meat resources, and therefore the main state objective is to increase meat productivity of cattle while improving the quality of products. On the Don, the development of beef cattle breeding is facilitated by such factors as favorable natural and climatic conditions, high provision of agricultural and labor resources, and well-developed transport infrastructure. There is also a significant potential for the development of beef cattle breeding in the northwestern zone of the region. In these areas there are more than 500 thousand hectares of pastures with the possibility of breeding 150 thousand heads of beef cattle. Thus, due to these areas, the Rostov Region can successfully breed and provide about 400,000 livestock of meat breeds with fodder. This will allow about 10 times increasing the number of beef cattle and ensuring the profitability of beef production. Beef production in Rostov region has been unprofitable lately. The loss in beef production in the region is due to low animal productivity indicators, the monopoly position of processing industry enterprises, rising prices for raw materials (feed) and electricity compared to prices for livestock products. The article also analyzes the dynamics of number of livestock and beef production. Prospective directions of beef production are indicated. Thus, effective use of existing resources, a gene pool of intensive breeds, and consistent state support of regional programs and attraction of investments is necessary for the accelerated development of beef cattle breeding and the implementation of large projects in Rostov region.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства говядины в Ростовской области»

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

УДК 637.517(470.61)

Эффективность производства говядины в Ростовской области

И. Ф. Горлов1, О.П. Шахбазова2, Р.Г. Раджабов2, Н.В. Иванова2, Д.А. Мосолова3

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»

2 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

3 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Аннотация. В статье отражено современное состояние производства говядины в Ростовской области. На современном этапе приоритетной задачей АПК РФ является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, увеличение мясных ресурсов, и поэтому основная государственная задача - повышение мясной продуктивности КРС при улучшении качества продукции.

На Дону развитию мясного скотоводства способствуют такие факторы, как благоприятные природно-климатические условия, высокая обеспеченность сельскохозяйственными и трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. Существенный потенциал развития мясного скотоводства существует и в северо-западной зоне области. В этих районах имеется более 500 тыс. га пастбищ с возможностью разведения 150 тыс. голов мясного скота. Таким образом, за счёт этих районов Ростовская область может успешно разводить и обеспечить кормами около 400 тыс. скота мясных пород. Это позволит примерно в 10 раз увеличить численность скота мясных пород и обеспечить рентабельность производства говядины. Производство мяса КРС в Ростовской области за последнее время является убыточным, что обусловлено низкими продуктивными показателями животных, монопольным положением предприятий перерабатывающей промышленности, ростом цен на сырьё (корма) и электроэнергию по сопоставлению с ценами на животноводческую продукцию.

В статье также проанализирована динамика численности поголовья крупного рогатого скота и производства говядины. Обозначены перспективные направления производства говядины.

Таким образом, для ускоренного развития мясного скотоводства Ростовской области необходимо эффективное использование имеющихся ресурсов, генофонда интенсивных пород, а также последовательная государственная поддержка региональных программ и привлечение инвестиций для реализации крупных проектов.

Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, порода скота, производство мяса, продукция скотоводства, кормовая база, государственная поддержка.

Введение.

На современном этапе приоритетной задачей АПК РФ является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, увеличение мясных ресурсов, и поэтому основной государственной задачей является повышение мясной продуктивности КРС при улучшении качества продукции.

Развитие скотоводства в России, повышение эффективности и конкурентоспособности производства мяса крупного рогатого скота, экономия ресурсов и снижение затрат - проблемы, с годами не теряющие своей актуальности и по-прежнему полностью не решённые.

Цель работы. Анализ экономической эффективности производства говядины в Ростовской области.

В России общее поголовье КРС (молочных, мясомолочных и мясных пород) на конец 2016 года составило 18,7 млн голов. На протяжении ряда лет происходит сокращение поголовья скота. Так, в 2016 году по отношению к 2015 году поголовье сократилось на 1,6 %, к 2014 - на 3,7 %, а к 2013 - на 5,1 % [1].

В последнее время регион с самым большим поголовьем КРС - республика Башкортостан (1,12 млн гол.). Доля республики в общем поголовье КРС в России составляет 5,8 %. Второе место в стране по численности скота занимает республика Татарстан (1,03 млн гол.). Её доля в общероссийском поголовье - 5,3 %.

232 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Пятое место в рейтинге по численности КРС занимает Ростовская область с численностью скота 0,58 млн голов. Скотоводство в этом регионе является традиционной отраслью животноводства. В доперестроечном 1990 году в Ростовской области насчитывалось 2,19 млн голов КРС, в 2000 - 0,62 млн голов, 2016 году - 0,58 млн голов. По численности поголовья КРС Ростовская область ещё не достигла уровня 2000 года.

Основная доля поголовья КРС в Ростовской области сосредоточена в хозяйствах населения (66,4-69,8 %), что говорит о децентрализации животноводческого комплекса Ростовской области, которая проявляется из-за значительной доли мелкотоварного сектора. Численность поголовья КРС в Ростовской области в хозяйствах всех категорий отражена в таблице 1, рисунке 1.

Таблица 1. Численность поголовья КРС в Ростовской области, тыс. гол.*

Категории хозяйств

Годы все хозяйства сельскохозяйственные предприятия крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения

голов % голов % голов % голов %

2013 622,03 100,0 119,69 19,3 89,16 14,3 413,18 66,4

2014 617,54 100,0 106,53 17,3 84,55 13,7 426,47 69,0

2015 590,6 100,0 102,5 17,3 76,1 12,9 412,0 69,8

2016 580,6 100,0 94,9 16,3 81,2 14,0 404,5 69,7

Примечание: * - по данным Росстата

□ Сельскохозяйственные предприятия

□ Крестьянские (фермерские) хозяйства

□ Хозяйства населения

Рис. 1 — Структура поголовья КРС в Ростовской области в 2016 г., %

Данные таблицы показывают негативную тенденцию к сокращению поголовья в сельхозпредприятиях по причине переориентации части животноводческих хозяйств на производство растениеводческой продукции. Практика показывает, что наиболее эффективны и устойчивы крупные хозяйства по производству мяса КРС. Им легче привлечь кредиты и применять современные технологии. Мелкие хозяйства более подвержены рискам ведения производства. Хозяйства населения могут быть эффективны в кооперации с крупными хозяйствами или между собой.

Одним из важнейших показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона, является уровень самообеспечения основными видами сельхозпродукции. По данным статистики, область обеспечена сверх потребностей такими видами продукции, как зерно, яйца, овощи (588 %, 135 %, 100 % соответственно). А уровень самообеспечения по производству мяса всех видов в области составляет всего 82 %.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

По данным Росстата в Ростовской области за 2016 год объём производства мяса скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий вырос на 13,3 % по сравнению с 2013 годом, составив 93,7 тыс. т (табл. 2).

Таблица 2. Производство скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Ростовской области, тыс. т *

Категории хозяйств

Годы все хозяйства сельскохозяйственные предприятия крестьянские (фермерские) хозяйства хозяйства населения

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т %

2013 82,7 100,0 12,9 15,6 6,0 7,3 63,8 77,1

2014 89,3 100,0 13,8 15,5 10,1 11,3 65,3 73,2

2015 94,4 100,0 10,0 10,6 13,4 14,2 71,0 75,2

2016 93,7 100,0 9,7 10,3 13,5 14,4 70,6 75,3

Примечание: * - по данным Росстата

В настоящее время хозяйства населения являются основными производителями данного вида продукции животноводства. В К(Ф)Х за последние 4 года произошло увеличение производства продукции более чем в два раза.

По производству скота на убой в живом весе Ростовская область занимает второе место в ЮФО после Краснодарского края (рис. 2).

Рис. 2 — Производство скота на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Ростовской области, тыс. т

По мнению многих исследователей для удовлетворения потребностей населения в говядине необходимо высокими темпами развивать мясное скотоводство. Это направление животноводства является одним из наиболее перспективных элементов развития сельского хозяйства, это -отрасль больших возможностей. Ее достоинствами являются:

- меньшая по сравнению с другими отраслями животноводства трудоёмкость и металлоёмкость;

- не требуется капитальных затрат на строительство дорогостоящих помещений;

- не требуются дорогостоящие корма, скот хорошо использует пастбищные корма (на зернофураж приходится около 29 % по питательности от всего расхода кормов на стадо, включая и откорм);

- для эффективного ведения отрасль не нуждается в больших энергозатратах.

234 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

На Дону развитию мясного скотоводства способствуют и такие факторы, как благоприятные природно-климатические условия, высокая обеспеченность сельскохозяйственными и трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура.

Разведением скота мясных пород традиционно занимались в восточных районах Ростовской области (Ремонтненский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Саль-ский, Дубовский). Только в этих семи районах сосредоточено более 900 тыс. га естественных угодий. Согласно научно обоснованным расчётам, потребность в пастбище в условиях засушливой степи на одну условную голову скота составляет 3-5 га, из этого следует, что только в восточной зоне области можно обеспечить кормами и успешно разводить около 250 тыс. животных.

Существенный потенциал развития мясного скотоводства имеется и в северо-западной зоне области. В этих районах имеется более 500 тыс. га пастбищ с возможностью разведения 150 тыс. голов мясного скота. Таким образом, за счёт этих районов Ростовская область может успешно разводить около 400 тыс. скота мясных пород и обеспечить их кормами. Это позволит примерно в 10 раз увеличить численность скота мясных пород и обеспечить рентабельность производства говядины. Даже при удовлетворительной организации труда в мясном скотоводстве производство говядины всегда более прибыльно, чем в молочном. Достигается это за счёт более продолжительного пастбищного периода в течение года. При использовании пастбищ стоимость 1 корм. ед. в 1,5-2 раза дешевле, чем при использовании зелёной массы трав при скармливании их из кормушки [2-4].

Для создания эффективного производства говядины нужно иметь развитую кормовую базу, основанную на кормах собственного производства. Именно в соответствии с возможностями кормовой базы должны планироваться размеры ферм и количество поголовья. Например, если в хозяйстве с 1 га сельхозугодий производится 28-30 ц корм. ед., то в расчёте на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота. При производстве с 1 га 40-45 ц корм. ед. - 150-160 голов [5, 6].

Значительно повысить эффективность кормовой базы хозяйства позволяет создание культурных пастбищ, они могут обеспечить рост урожайности трав до 10 раз, что даёт возможность увеличить количество скота на 1 га пастбищ в 3-4 раза и в 2-3 раза - на 1 рабочего.

Таблица 3. Расход кормов по скоту в расчёте на 1 условную голову КРС в Ростовской области, ц корм. ед.*

Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации

Годы всего в т. ч. концентрированные корма всего в т. ч. концентрированные корма

2013 30,75 14,47 24,83 16,42

2014 31,57 14,75 24,83 16,95

2015 31,87 14,87 25,10 17,21

2016 31,98 14,97 25,52 17,37

Примечание: * - по данным Росстата

Из таблицы 3 видно, в Ростовской области на протяжении последних лет наблюдается незначительное увеличение расхода кормов в расчёте на 1 усл. голову, в т. ч. и доля концентрированных кормов увеличивается. Повышение расхода кормов влияет на структуру производственных затрат и, как следствие, на себестоимость продукции.

В Ростовской области до сих пор на условную голову скота заготавливается всего 30-32 ц корм. ед., а в сельхозорганизациях и того меньше - 25-26 ц корм. ед.

Недостаточная обеспеченность животных кормами сказывается на продуктивности поголовья (табл. 4).

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Таблица 4. Приплод и продуктивность молодняка КРС на откорме в сельхозпредприятиях Ростовской области

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Получено телят на 100 коров, гол. Среднесуточный прирост скота на выращивании и откорме, г 70,0 67,0 74,0 74,0 396,3 404,4 419,8 480,0

На уровень производства говядины влияет выход телят. При выходе телят 95 % можно произвести 110 кг говядины на голову, при 80 % - 80 кг, при 70 % - 65 кг, а при 60 % - не более 50 кг. Как показывают расчёты и практика, критический уровень выхода телят на 100 коров в мясном скотоводстве составляет 80-85 %. Как видно из таблицы 4, на протяжении последних 4 лет это показатель находится на низком уровне и составляет 74 головы, т. е. по существу каждая четвертая корова в течение года не дала продукции и не покрыла затраты на своё содержание. Среднесуточный прирост скота на выращивании и откорме также находится на низком уровне и в 2016 году составил 480 г. При таких показателях нельзя вести речь о рентабельном ведении отрасли [7, 8].

Экономическую эффективность производства продукции скотоводства можно рассмотреть через соотношение цены реализации и себестоимости продукции (табл. 5).

Таблица 5. Показатели эффективности производства мяса КРС в живом весе в Ростовской области

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. за 1 т Цена реализации продукции, тыс. руб. за 1 т Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % 102,1 103,3 113,2 121,2 99,2 99,9 108,7 116,1 -2,84 -3,29 -3,98 -4,21

Данные таблицы 5 показывают, что в течение анализируемого периода наблюдается отрицательная тенденция опережающего роста себестоимости по отношению к цене реализации.

Производство мяса КРС в Ростовской области за последнее время является убыточным. Убыточность производства мясной продукции региона обусловлена низкими продуктивными показателями животных, монопольным положением предприятий перерабатывающей промышленности, ростом цен на сырьё (корма) и электроэнергию по сопоставлению с ценами на животноводческую продукцию.

В процессе анализа данных по производству говядины в Ростовской области выявлено, что себестоимость единицы продукции превышает реализацию продукции. Сельхозпроизводители в таких случаях не в состоянии возместить все вложения. Сложившийся ценовой диспаритет негативно сказывается на сельскохозяйственном производстве.

Для прогнозирования эффективности производства мяса КРС в живом весе в Ростовской области применяется корреляционно-регрессионный анализ. Расчёт коэффициентов корреляции позволяет выявить тесноту и направление взаимосвязи изучаемых показателей. Регрессионный анализ является логическим продолжением корреляционного и заключается в определении аналитического выражения связи результирующей величины с факторными показателями.

Для многофакторной корреляционной модели уровень рентабельности производства мяса КРС в живом весе в Ростовской области (у) подобраны следующие факторы:

- себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. за 1 т;

- цена реализации продукции, тыс. руб. за 1 т.

Влияние перечисленных факторов исследуется за 5 лет.

236 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Проведён корреляционно-регрессионный анализ для выявления влияния себестоимости произведённой продукции и цены реализации продукции на изменение уровня рентабельности.

В результате проведённых расчётов получено следующее уравнение регрессии:

у=-4,66 + ( - 0,99* +1,04* х 2

Следовательно, из уравнения регрессии видно, что при увеличении себестоимости произведённой продукции на 1 тыс. руб. за 1 т уровень рентабельности в среднем снижается на 0,99 тыс. руб., при увеличении цены реализации на 1 тыс. руб. уровень рентабельности в среднем увеличивается на 1,04 тыс. руб.

Таким образом, на эффективности производства мяса КРС в живом весе в Ростовской области в основном оказывают влияние себестоимость и цена произведённой продукции. Так как в структуре себестоимости говядины 60-75 % составляют затраты на корма, 5-15 % приходится на заработную плату, 5-15 % занимают прочие затраты. Поэтому сокращение затрат кормов на производство единицы продукции в пределах зоотехнических норм оказывает решающее влияние на себестоимость продукции, а следовательно, и на уровень рентабельности. Для обеспечения рентабельности производство говядины должно вестись на собственных кормах при постоянном их удешевлении. Главные условия экономного расходования кормов - сбалансированность рационов по протеину, аминокислотному составу, витаминам, минеральным веществам и повышению их качества, сокращение потерь при хранении и использовании.

Для обеспечения конкурентоспособности производства говядины необходимо, прежде всего, значительно улучшить качество корма и сократить его расход на единицу привеса. Посредством технического переоснащения скотоводческих предприятий необходимо внедрять современные технологии производства говядины с обеспечением сокращения материальных и трудовых затрат.

Особую роль играют цены, которые влияют на рентабельность, специализацию производства, являются мотивацией производства и стимулируют экономное потребление сырья. Цены являются мощным инструментом управления экономикой и устанавливаются на рынке (табл. 6).

Таблица 6. Динамика цен на мясную продукцию скотоводства в Ростовской области, руб./кг

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Средние цены реализации: - крупный рогатый скот (в живом весе) - крупный рогатый скот (в убойном весе) Средние потребительские цены 99,2 99,9 108,7 116,1 163,7 251,4 269,6 232,9 234,3 263,1 304,2 305,2

Реализационная цена крупного рогатого скота в живом весе в 2016 году по сравнению с 2013 годом возросла на 17 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В процессе ускоренного развития мясного скотоводства важнейшую роль будет выполнять практически заново сформированная племенная база за счёт привлечения лучших отечественных и зарубежных племенных ресурсов.

Отрасль мясного скотоводства Ростовской области представлена 21 племенными организациями, в т. ч. семью племзаводами (из них 5 расположены в восточной зоне области, занимаются разведением калмыцкой породы скота, и 1 - в Шолоховском районе, где используют герефордский скот) и четырнадцатью племенными репродукторами по разведению животных калмыцкой, гере-фордской и казахской белоголовой пород. Племенное поголовье мясного скота на 01.01.2017 г. составило 25,6 тыс. голов, в т. ч. 11,4 тыс. коров, которое разводят в 10 районах области.

Наибольшее количество племенного скота содержится в Зимовниковском, Орловском, Ре-монтненском, Заветинском районах Ростовской области.

Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

Племенными организациями по разведению калмыцкой породы скота являются: ОАО ПЗ «Прогресс», СПК «Федосеевский», СПК ПЗ «Мир», ООО «Солнечное», по разведению герефорд-ской породы скота - СПК ПЗ «Меркуловский».

Для реализации проблемы, связанной с увеличением производства говядины, Ростовская область имеет все необходимые ресурсы, в т. ч. финансовые. Так, в минувшем году АПК области было выделено 6,6 млрд руб., из которых 4,6 млрд пришлось на федеральный бюджет, 2 млрд - на областной. Государственную поддержку получили 8,7 тыс. сельхозтоваропроизводителей по 40 направлениям. В текущем году господдержка не только сохраняется на этом уровне, но по ряду направлений увеличена. В АПК региона в 2016 году привлечено инвестиций порядка 22 млрд руб. Министерство сельского хозяйства и продовольствия осуществляло сопровождение исполнения 26 инвестиционных проектов, находящихся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования, общим объёмом инвестиций 161,8 млрд руб. [9, 10].

Для развития производства говядины необходимо проводить политику государственного регулирования рынка при помощи ценообразования и ограничения роста цен на продукцию промышленности для сельского хозяйства [10].

Выводы.

В целях повышения экономической эффективности производства мяса КРС необходимо не только изыскание внутренних резервов, создание интеграционных структур в форме объединения сельскохозяйственных предприятий, предприятий перерабатывающей промышленности и сбытовых организаций, но и крупномасштабная экономическая и законодательная поддержка со стороны государства.

Для ускоренного развития мясного скотоводства Ростовской области необходимо эффективное использование имеющихся ресурсов, генофонда интенсивных пород, а также последовательная государственная поддержка региональных программ и привлечение инвестиций для реализации крупных проектов.

Литература

1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. url: https://www.fedstat.ru/

2. Пищевая ценность говядины и мясная продуктивность молочных пород крупного рогатого скота / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, П.С. Кобыляцкий, О.П. Шахбазова, А.Л. Алексеев // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 7. С. 19-22.

3. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.В. Ранделин, О.П. Шахбазова, В.В. Губарева, В.Б. Дорошенко // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 10-13.

4. Aspartate-complexed minerals in feeding broiler chickens / I.F. Gorlov, Z.B. Komarova, E.Y. Zlobina, E.V. Karpenko, D.N. Nozhnik // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Т. 7. № 5. С. 2890-2898.

5. Горлов И.Ф., Шахбазова О.П., Губарева В.В. Оптимизация кормопроизводства для обеспечения молочного скотоводства кормами собственного производства // Кормопроизводство. 2014. № 4. С. 3-8.

6. Горлов И.Ф., Шахбазова О.П., Губарева В.В. Моделирование кормовой базы молочного скотоводства Южного федерального округа // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: c6. ст. междунар. научн.-практ. конф. Пос. Перси-ановский, 2016. С. 83-88.

7. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Состояние производства мяса крупного рогатого скота в России // Успехи современной науки. 2016. Т. 1. № 2. С. 28-30.

8. Optimization of Feed Acreages Structure in Unstable Moistening Zone / I.F. Gorlov, M.I. Sloz-henkina, O.P. Shakhbazova, V.V. Gubareva, E.Y. Zlobina and E.V. Karpenko // Asian Journal of Agricultural Research. 2016. № 10. P. 154-161.

9. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Основные направления повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота: учеб. пособие. Пос. Персиановский: ДонГАУ, 2016. 76 с.

238 Информация и рекомендации сельскохозяйственного производства

10. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Практикум по экономике отраслей АПК: учеб. пособие. Пос. Персиановский: ДонГАУ, 2014. 48 с.

Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. имени Маршала Рокоссовского, дом 6, тел.: 8(8442)39-10-48, e-mail: [email protected]

Шахбазова Ольга Павловна, доктор биологических наук, профессор кафедры информатики, моделирования и статистики ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, тел.: 8(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]

Раджабов Расим Гасанович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры информатики, моделирования и статистики ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, тел.: 8(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]

Иванова Надежда Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВО ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, тел.: 8(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]

Мосолова Дарья Александровна, студентка ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36, e-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 24 января 2018 года

UDC 637.517(470.61)

Gorlov Ivan Fedorovich1, Shakhbazova Olga Pavlovna2, Rajabov Rasim Gasanovich2, Ivanova Nadezhda Vasilievna2, Mosolova Darya Alexandrovna3

1 FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: [email protected]

2 FSBEIHE «Don State Agrarian University», e-mail: [email protected]

3 FSBEI HE «Russian Economic University named after G.V. Plekhanov», e-mail: [email protected]

Efficiency of beef production in Rostov region

Summary. The article reflects the current state of beef production in Rostov region. At the present stage, the priority task of agrarian and industrial complex of the Russian Federation is to provide the population with meat and meat products, to increase meat resources, and therefore the main state objective is to in-

crease meat productivity of cattle while improving the quality of products.

On the Don, the development of beef cattle breeding is facilitated by such factors as favorable natural and

climatic conditions, high provision of agricultural and labor resources, and well-developed transport infrastructure. There is also a significant potential for the development of beef cattle breeding in the northwest-

ern zone of the region. In these areas there are more than 500 thousand hectares of pastures with the possibility of breeding 150 thousand heads of beef cattle. Thus, due to these areas, the Rostov Region can successfully breed and provide about 400,000 livestock of meat breeds with fodder. This will allow about

10 times increasing the number of beef cattle and ensuring the profitability of beef production. Beef production in Rostov region has been unprofitable lately. The loss in beef production in the region is due to low animal productivity indicators, the monopoly position of processing industry enterprises, rising prices for raw materials (feed) and electricity compared to prices for livestock products.

The article also analyzes the dynamics of number of livestock and beef production. Prospective directions of beef production are indicated.

Thus, effective use of existing resources, a gene pool of intensive breeds, and consistent state support of regional programs and attraction of investments is necessary for the accelerated development of beef cattle breeding and the implementation of large projects in Rostov region.

Key words: beef cattle breeding, beef, breed, meat production, livestock production, fodder base, state support.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.