УДК: 636.2:338.436
приоритетные направления развитие мясного скотоводства
И.П. ШАЛЯПИНА, доктор экономических наук, зав. кафедрой
Н.В. КАРАМНОВА, доктор экономических наук, доцент (e-mail: [email protected])
Е.А. МЯГКОВА, кандидат экономических наук, доцент
Н.С. ГРЕКОВА, кандидат экономических наук, доцент
Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация
Резюме. В статье представлены результаты изучения проблем развития мясного скотоводства в Тамбовской области. Приоритетные направления региональной государственной политики в этой отрасли - чистопородное разведение специализированных мясных пород крупного рогатого скота; получение помесного поголовья на основе межпородного (промышленного) скрещивания со специализированным мясным скотом; строительство откормочных площадок для заключительного откорма молодняка мясных пород по современным технологиям; вовлечение личных подсобных хозяйств в общую схему создания мясного подкомплекса региона; насыщение продовольственного рынка качественной продукцией отечественных производителей; обеспечение наращивания производства конкурентоспособной «мраморной» говядины; технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности. Устойчивое и эффективное производство мяса возможно путем развития интеграционных связей, призванных обеспечить совершенствование системы межотраслевого взаимодействия и обмена. Ядром интегрированных объединений должны стать производители мясной продукции и мясоперерабатывающие предприятия. Сбытовые и снабженческие структуры должны работать по заказам и договорам с предприятиями и организациями, входящими в ядро объединения, сервисные - обеспечивать решение производственных задач и сбыт продукции, научно-инновационные - выполнять заказы участников объединения на исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Основа экономических отношений в интегрированных объединениях - принцип безубыточности на каждом этапе производства. Это будет обеспечивать гарантированную закупку необходимых объемов мяса и мясопродукции в соответствии с заранее согласованными ценами и графиками поставок, предоставит возможность расширенного применения коммерческих кредитов, как под солидарное залоговое обеспечение, так и в рамках конкретных инвестиционных программ и проектов. Реализация предложенных мероприятий будет способство -вать увеличению к 2018 г. производства мяса говядины до 8 тыс. т; поголовья скота мясных пород - до 20,2 тыс. гол., в том числе коров до 5,7 тыс. гол.; объема выручки до 24,1 млн руб., налоговых поступлений в бюджет - до 2,4 млн руб. Ключевые слова: мясное скотоводство, Тамбовская область, региональная государственная политика, интеграционные связи. Для цитирования: Обоснование прогнозных параметров развития мясного скотоводства на основе интеграционных связей / И.П. Шаляпина, Н.В. Карамнова, Е.А. Мягкова, Н.С. Грекова// Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №5. С. 16-19.
Одно из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны - развитие специализированного мясного скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению зависимости российского потребителя от импортной продукции. Главное препятствие для решения этой задачи в нашей стране - низкая инвестиционная привлекательность. Мясное скотоводство - наиболее трудоёмкая отрасль животноводства с
длительным сроком окупаемости инвестиций. Поэтому сегодня становится актуальной проблема увеличения экономической эффективности производства и реализации продукции мясного скотоводства, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления говядины в Тамбовской области.
Цель исследования - обоснование приоритетных направлений развития мясного скотоводства с учетом интеграционного взаимодействия.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на базе предприятий мясного подкомплекса Тамбовской области в течение 2011-2015 гг. Теоретические, методологические и практические аспекты исследования обусловили необходимость применения комплекса методов, объединенных системным подходом к изучению проблемы.
В качестве информационных источников использовали официальные материалы, сборники и бюллетени Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и ее территориального органа по Тамбовской области, годовые отчеты и первичную бухгалтерскую отчетность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, рекомендации и материалы научно-практических семинаров и конференций, а также личные наблюдения и расчеты авторов.
результаты и обсуждение. Мясной подкомплекс Тамбовской области по своему значению - одна из важнейших составляющих АПК региона для снабжения мясом и обеспечения занятости населения. Однако в отрасли накопилось большое количество нерешенных проблем.
На протяжении последних лет численность сельскохозяйственных животных и, как следствие, объемы производства мяса крупного рогатого скота снижаются. Доля говядины в общем объеме производства мяса по области из-за низкой продуктивности животных составляет 13,5 тыс. т, или 7,2% (табл. 1). До сих пор основную ее часть получают от откормочного контингента из молочных стад. В связи с этим производство такого мяса характеризуется низкими показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют 620 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, - 320-340 кг, при этом достаточно высока доля низкокачественной говядины, получаемой при убое выбракованных коров. Выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами с большими затратами средств, расход корма на 1 кг прироста живой массы превышает норму почти вдвое.
Недопустимо низкая доля животных мясных пород в общем поголовье крупного рогатого скота вызывает необходимость фактически заново создавать эту отрасль. Особенно остро проблема обозначилась в отношении численности и качества мясного скота племенного назначения.
Одновременно наблюдается низкий генетический потенциал продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах. Такое состояние обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективными методами испытания быков-производителей, недостатком экономической мотивации обновления маточных стад путем покупки ремонтного молодняка с высоким потенциалом [1].
Таблица 1. Характеристика развития мясного скотоводства в Тамбовской области
Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.
Поголовье крупного рогатого скота во всех кате-
гориях хозяйств на конец года, тыс. гол. 143,9 141,7 143,2 140,2 126,0 87,5
Поголовье специализированного мясного скота в 0,4 1,5 4,5 7,0 7,7 в 19,3 раза
сельскохозяйственных организациях, тыс. гол.
Среднесуточный прирост живой массы крупно-
го рогатого скота на выращивании и откорме в
сельскохозяйственных организациях, г 409 500 600 620 650 158,9
Валовое производство мяса всего, тыс. т 100,7 180,0 263,5 341,6 345,0 342,6
в том числе говядины 34,0 28,6 28,8 27,3 25,0 73,5
Уровень рентабельности производства мяса в
сельскохозяйственных организациях, % -13,5 -11,0 -10,0 3,8 4,0 -
Об относительно невысокой интенсивности использования откормочного контингента в Тамбовской области свидетельствует то, что, согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, а 65-70% отправляют на убой до достижения требуемых кондиций, в связи с этим население недополучает ежегодно не менее 11,2 тыс.т говядины.
Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и, особенно в откормочных предприятиях, производственная база которых удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% от имеющегося откормочного контингента, способствовали ухудшению всех параметров хозяйственной деятельности животноводческих предприятий.
Такое положение усугубляет низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента. Естественные пастбища и сенокосы отличаются невысокой урожайностью и без систематического ухода и коренного улучшения теряют свою продуктивность, зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате суточные привесы скота сокращаются до 300-500 г.
При залужении деградированных земель и неиспользуемой пашни в целях производства объемистых кормов для мясного и откормочного скота еще недостаточными темпами увеличивается использование высокобелковых кормовых культур (горох, кормовые бобы, вика, люпин), различных многолетних травосмесей, в том числе козлятника с кострецом, люцерны с кострецом, клевера полевого с тимофеевкой луговой и др. [2].
Нерешенность проблемы обеспечения полноценными кормами способствует необоснованному увеличению их доли в издержках на производство говядины.
Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена невысокими зоотехническими показателями и культурой производства: выход телят составляет менее 65% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 620 г вместо желательных не менее 850-900 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 320-340 кг вместо 450-500 кг.
Убыточность производства говядины не позволяет своевременно обновлять технологическое оборудование, обеспечивать полноценное кормление животных, особенно комбикормами, что негативно отражается на продуктивности животных.
Сложность решения проблем, накопившихся в отрасли, связана также с почти полным отсутствием грамотных зооветеринарных специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере, что не позволяет вести
производство на инновационной основе и осваивать последние научные разработки.
Для кардинального изменения ситуации и перехода от стагнации к созданию условий для дальнейшего роста необходим комплекс системных мер на долгосрочную перспективу. Ускоренное развитие мясного скотоводства в Тамбовской области не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения удовлетворять платежеспособный спрос на высококачественную говядину за счет отечественного производства.
Регион располагает большими возможностями для ведения специализированного мясного скотоводства. Среди них можно назвать наличие 2,5 млн га сельхозугодий, в том числе 127 тыс. га сенокосов и 313 тыс. га пастбищ, трудовых ресурсов, учебно-научной базы для подготовки квалифицированных специалистов в виде Мичуринского ГАУ, большую инвестиционную привлекательность, возможность производить конкурентоспособную продукцию в крупных специализированных и крестьянских (фермерских) хозяйствах [3].
Стратегия и основное направление развития отрасли в области должны быть направлены на создание стартовых, технологических и экономических условий ее формирования и устойчивого развития.
В связи с сокращением в последние годы поголовья молочного скота, благодаря которому в основном и обеспечивали потребность населения в говядине,возникла необходимость развития специализированного мясного направления, которое может быть конкурентоспособным лишь при условии сведения к минимуму затрат на производство, максимального увеличения продолжительности пастбищного периода, а также применения ресурсосберегающих технологий.
Приоритетными направлениями региональной государственной политики в области мясного скотоводства следует считать:
чистопородное разведение специализированных мясных пород крупного рогатого скота;
получение помесного поголовья молодняка на основе межпородного (промышленного) скрещивания со специализированным мясным скотом (использование эффекта гетерозиса для дальнейшего выращивания);
строительство откормочных площадок (фидлотов) для заключительного откорма молодняка мясных пород по современным технологиям;
привлечение личных подсобных хозяйств в общую схему мясного подкомплекса региона;
создание культурных пастбищ с прифермским оборотом для обеспечения кормления скота зеленой массой на протяжении всего весенне-летнего периода;
насыщение продовольственного рынка качественной мясной продукцией отечественных производителей;
наращивание производства конкурентоспособной «мраморной» говядины за счет использования высокоэнергетических объемистых кормов;
технологическое обновление отрасли в целях увеличения ее устойчивости и конкурентоспособности [4, 5].
С целью реализации этих направлений с 2012 г. в Тамбовской области начался процесс создания товарных (коммерческих) стад, развитие которых происходит по нескольким направлениям.
В плане чистопородного использования в регионе наиболее предпочтительны такие специализированные мясные породы, как абердин-ангусская, герефордская, лимузинская, калмыцкая [6]. Причем их разведение необходимо рассматривать не только с точки зрения товарного производства мяса, но и для создания племенных стад.
Одно из направлений развития мясного скотоводства предусматривает скрещивание телок местного малопродуктивного скота с быками специализированных мясных пород, преимущественно абердин-ангусской и герефордской.
В перспективе в области планируется строительство откормочных площадок (фидлотов), на которых будет осуществляться заключительный откорм молодняка в возрасте более 8-10 мес. высокоэнергетическими кормами до живой массы более 500 кг с получением «мраморного» мяса. На фидлоты планируется поставлять поголовье бычков и сверхремонтных телок из крупных товарных предприятий и семейных ферм. Наряду с этим, при желании упомянутые сельхозтова-производители могут осуществлять заключительный откорм и непосредственно в своих хозяйствах.
Для реализации выращенного «мраморного» мяса предполагается использовать мощности имеющихся мясокомбинатов области.
Устойчивое и эффективное производство мяса возможно путем развития интеграционных связей, призванных обеспечить совершенствование системы межотраслевого взаимодействия и обмена. Следует отметить, что методологические основы этих процессов едины для общественного производства, но, вместе с тем, в мясном скотоводстве они приобретают особенные черты, обусловленные спецификой отрасли, сложностью управления функционально связанных между собой структурных элементов, входящих в состав интегрированных формирований. Содействие развитию таких процессов в мясном скотоводстве может оказать Транснациональная корпорация Auchan Groupe, планирующая строительство на территории Тамбовской области цеха по переработке общей мощностью 40 тыс. т мяса в год с доведением ее к 2020 г. до 70 тыс. т.
Строительство объекта будет проходить в рамках нового проекта «Ашан Россия - Фильеры». Такая модель позволит поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, расширить и адаптировать ассортимент под запросы потребителей. Первым направле-
нием фильер «Ашан Россия» станет производство мяса крупного рогатого скота. Завод предполагает фасовать свежую говядину в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты, которые сегодня востребованы рынком.
Такую организационно-экономическую модель межотраслевого взаимодействия для Тамбовской области, основанную на развитии технологической цепочки производства мяса от выращивания скота до поступления конечного продукта на прилавки магазинов, следует признать достаточно целесообразной. Она предполагает тесное взаимодействие с местными фермерами, что положительно скажется на экономической ситуации в регионе. Проект позволитувеличить обеспечение потребителей мясной продукцией в сети магазинов АШАН не только в регионе, но и по всей стране.
В ближайшей перспективе компания планирует подписать долгосрочные контракты с фермерскими хозяйствами Тамбовской области на поставку говядины сроком на 3-5 лет. При этом французская сторона возьмет на себя расходы на генетические исследования и частично компенсирует затраты на корм, гарантирует объемы поставок и будет осуществлять контроль качества продукции. Такой подход демонстрирует заинтересованность крупного капитала в техническом перевооружении сельского хозяйства для приспособления к нуждам крупных промышленных предприятий, которые часто выступают инициаторами интеграционных связей.
По результатам проведенных исследований мы определили основные мероприятия, направленные на развитие мясного скотоводства, которые в первую очередь предусматривают следующее:
строительство, реконструкция и модернизация ферм и фидлотов по выращиванию молодняка крупного рогатого скота мясных и помесных пород;
приобретение технологического оборудования и кормозаготовительной техники; семени и эмбрионов, телок и нетелей мясных и помесных пород.
Исходя из оценки необходимости создания материально-технической базы, приобретения скота в целях обеспечения производства мяса КРС в регионе принята ведомственная целевая программа «Региональная экономически значимая программа развития мясного скотоводства в Тамбовской области на 20162018 годы», на финансирование мероприятий, обоснованных в этом документе, предусмотрено выделение 165 млн руб., в том числе в 2016 г. - 50,0 млн руб.; в 2017 г. - 55,0 млн руб.; в 2018 г. - 60,0 млн руб.
Оценка эффективности использования бюджетных средств (Эбюд - объем прироста выручки от реализации на 1 руб. средств бюджета Тамбовской области, который рассчитывается как отношение ежегодного прироста выручки от реализации мяса КРС к финансированию программы из бюджета Тамбовской области показала, что она будет расти по годам с 1,96 до 5,86 руб. (табл. 2). В среднем арифметическом выражении
Таблица 2. расчет эффективности расходования бюджетных средств
Показатель Год В среднем за
2016 2017 2018 2016-2018 гг.
Выручка от реализации мяса говядины (ТП), млн руб. 803,1 1091,9 1443,4 1112,8
Ежегодный прирост выручки от реализации мяса говядины
(ЛТП), млн руб. 98 288,8 351,5 246,1
Финансирование на продукцию из бюджета Тамбовской обла-
сти (Фб), млн руб. 50,0 55,0 60,0 55,0
Эффективность использования бюджетных средств (Эб), руб. 1,96 5,25 5,86 4,48
Уровень рентабельности, % 7,0 10,8 12,5 10,1
величина коэффициента составляет 4,48 руб. Это означает высокую степень возмещения общих затрат через прирост валового продукта отрасли.
Разработанные мероприятия по стимулированию развития мясного скотоводства позволят повысить уровень насыщения продовольственного рынка качественной продукцией отечественных производителей, обеспечить занятость населения в сельской местности, сформировать новую культуру питания населения в целом, создать новые рабочие места со стабильной оплатой труда, обеспечить продовольственную безопасность Тамбовской области, увеличить поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней.
выводы. Рынок мяса и мясной продукции - составная часть российского агропродовольственного рынка. На протяжении 25 лет преобразований он функционирует преимущественно стихийно вследствие отсутствия развитой инфраструктуры, характеризуется неразвитыми экономическими отношениями между производителями мясного сырья, переработчиками и торговлей, а также несовершенством государственной политики в области обеспечения населения страны мясом и мясной продукцией как важнейшей составляющей пищевого рациона человека.
Необходимость повышения эффективности отечественного животноводства для ускоренного импорто-замещения на агропродовольственном рынке страны предполагает разработку дополнительных мер повышения интенсивности и результативности освоения инноваций на местах. В сложившейся ситуации главное условие рентабельной работы животноводческих предприятий - интенсивное ведение отрасли с освоением инновационных ресурсосберегающих технологий
содержания и кормления животных, современных методов племенной работы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции и др.
Приоритетное направление развития рынка мяса и мясной продукции - интенсификация интеграционных процессов. На основе имеющегося в России опыта необходимо создавать территориально-производственные объединения, ядром которых должны стать производители мясной продукции и перерабатывающие предприятия. Сбытовые и снабженческие структуры будут функционировать по заказам и договорам с предприятиями и организациями,входящими в ядро объединения, сервисные - обеспечивать решение производственных задач, научно-инновационные -выполнять заказы участников объединения на исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Основной принцип экономических отношений в интегрированных объединениях - безубыточность на каждом этапе производства. Такой подход к организации производства и сбыта будет обеспечивать гарантированную закупку необходимых объемов мяса и мясной продукции по заранее согласованным ценам и графикам поставок, предоставляет возможность расширенного применения коммерческих кредитов, как под солидарное залоговое обеспечение, так и в рамках конкретных инвестиционных программ и проектов.
Своевременная реализация перечисленных мер будет способствовать увеличению товарных ресурсов мяса и мясной продукции отечественных товаропроизводителей, способствовать росту их конкурентоспособности, что имеет немаловажное значение в условиях членства России в ВТО.
Литература.
1. Решетникова Н. Воспроизводство стада - проблема комплекса// Новое сельское хозяйство. 2002. №2. с. 32-35.
2. Шаляпина И.П., Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие //Мичуринск Наукоград: издательство МичГАУ. 2015. 218 с.
3. Acemoglu D., Johnson S., Robinson J. Institutions as the Fundamental Cause of Long!Run Growth. In: Aghion Ph., Durlauf St., eds., Handbook of Economic Growth, North Holland, 2008.
4. Гоекова Н. С. Эффективность функционирования предприятий малого бизнеса в животноводстве// Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2014. №4. С 82.
5. Regionen Aktiv. Land gestaltet Zukunft. Bundesministerium fur Verbraucherschutz, Ernahrung und Landwirtschaft, 2012. Рр. 14-26.
6. Анциферова О.Ю., Мягкова Е.А. Производственная программа в системе многоуровнего планирования развития интегрированных формирований в АПК// Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. №5. С. 34-35.
PRIORITY TRENDS IN DEVELOPMENT OF MEAT CATTLE BREEDING
I.P. Shalyapina, N.V. Karamnova, E.A. Myagkova, N.S. Grekova
Michurinsk State Agrarian University, ul. International'naya, 101, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393760, Russian Federation Summary. The article presents the results of researching problems of development of meat cattle breeding in Tambov region. The priority directions of the regional state policy in this field are purebred stock farming of specialized meat breeds; obtaining of crossbred population, based on interbreed (industrial) crossbreeding with specialized meat cattle; the construction of feedlots for final fattening of young cattle of meat breeds using modern technologies; the involvement of the private farms in the total scheme of creation of a meat subcomplex of the region; the saturation of the food market with quality meat products of domestic producers; the growth of production of competitive "marbled" beef; technological upgrading of the industry to improve its sustainability and competitiveness. Sustainable and effective meat production is possible through the development of integration relations to ensure the improvement of the system of inter-sector interaction and exchange. The core of the integrated enterprises should be meat producers and meat processing enterprises. Sales and procurement business structure will operate on orders and contracts with organizations and business structures, included in the core of the enterprise. Service structures should ensure the solution of production problems and sale of the products of the association. Research and innovation structure will carry out the orders of the members of the association for research and development. The basic principle of economic relations in the integrated associations is the principle of break-even at each stage of production. This will provide a guaranteed purchase of necessary volumes of meat and meat products at pre-agreed prices and delivery schedules, provides the opportunity for the expanded application of commercial loans both for solidary guarantee and in the context of specific investment programs and projects. Implementation of the proposed activities will increase by 2018: production of beef to 8 thousand tons; population of livestock of meat breeds to 20,200 head, including 5.7 million head of cows; the amount of revenue to 24.1 million rubles; the volume of tax revenues to 2.4 million rubles. Keywords: beef cattle, Tambov region, state regional policy, integrated connections.
Author Details: I. P. Shalyapina, D. Sc. (Econ.), head of department, N.V. Karamnova, D. Sc. (Econ.), assoc. prof. (e-mail: KaramnovaN@ yandex.ru), E.A. Myagkova, Cand. Sc. (Econ.), assoc. prof., N.S. Grekova, Cand. Sc. (Econ.), assoc. prof.
For citation: Shalyapina I.P., Karamnova N.V., Myagkova E.A., Grekova N.S. Priority Trends in Development of Meat Cattle Breeding. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. V.30. No 5. Pp. 16-19 (In Russ.).