Научная статья на тему 'Технологическая модернизация производства говядины'

Технологическая модернизация производства говядины Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1335
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / ПОМЕСИ / ТЕХНИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / СОВРЕМЕННЫЕ ОТКОРМОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ (ФИДЛОТЫ) / ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ ГОВЯДИНА / BEEF PRODUCTION / CROSS-BREEDING / SPECIALIZED MEAT BREEDS OF CATTLE / HYBRIDS / TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL MODERNIZATION / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / MODERN FED GROUNDS (FEEDLOTS) / HIGH-QUALITY BEEF

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тихомиров И. А.

В статье рассмотрены вопросы по созданию эффективно развивающейся отрасли мясного скотоводства, технического переоснащения и комплексной модернизации мясных ферм и откормочных предприятий, способных производить высококачественную говядину. Отражены главные проблемы устойчивого развития эффективного мясного скотоводства, повышения качества и конкурентоспособности производства говядины. Рассмотрены резервы увеличения производства и повышения качества мяса крупного рогатого скота и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России занимающихся мясным скотоводством. Определяющим направлением в селекции мясного скотоводства является получение крупных животных с выраженным мясным типом телосложения, обладающих высокой интенсивностью роста при преимущественном наращивании мышечной ткани. Выбор породы мясного скота осуществляют с учетом соответствия биотехнологических качеств животных соответствующей породы конкретным условиям хозяйств. В мясном скотоводстве наиболее эффективны для разведения коровы типичные для породы, отличающиеся высокой молочностью и другими качествами. Для дальнейшего роста производства говядины высокого качества необходим комплекс системных мер по технической и технологической модернизации производственных объектов и строительство современных мясных ферм и откормочных площадок (фидлотов), увеличение помесного и чистопородного мясного поголовья скота, укрепление кормовой базы, коренное улучшение естественных и культурных пастбищ. Производственные мощности предприятий определяются с учетом природно-экономических условий отдельных зон, источников и особенностей кормовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств транспорта и связи, принятых объемно-планировочных и технологических решений, в частности способов утилизации отходов производства, требований по охране окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers with the issues of creation of effectively developing beef cattle breeding industry, technical reequip-ment and complex modernization of meat farms and fattening enterprises, capable to produce high quality beef. The main problems of effective sustainable development of beef cattle breeding, improvement of quality and competitiveness of beef production are re-flected. The reserve of increasing of production and improving of the quality of cattle meat and production cost-cutting in the condition of agricultural organizations of Russia engaging in beef cattle breeding are considered. A key direction in the breeding of beef cattle is obtaining of large animals with a pronounced meaty body type, with high intensity of growth when a primary muscle raising. The choice of breed of beef cattle is carried out in according to the biotechnological qualities of animals of corresponding breed to the specific conditions of households. There the most effective for breeding are the cows of typical of the breed with high milk production and other qualities in beef cattle. For further growth of production of high quality beef, it is need a complex of system mea-sures for technical and technological modernization of producing facilities and the construction of a modern meat farms and fed grounds (feedlots), the increasing of crossbred and purebred beef cattle, strengthening feeding base, the radical improvement of natural and cultivated pastures. Production capacity of enterprises are defined in according to base on natural and economic conditions of specific zones, sources and characteristics of the forage base, the possibilities of formation of group of livestock, the condition of the technical means of transport and communication, the accepted space planning and technological decisions, in particular as to the methods of wastes utilization, requirements of the protection of the environment.

Текст научной работы на тему «Технологическая модернизация производства говядины»

УДК 631.145:636.22 / 28.033.0076

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ГОВЯДИНЫ

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы по созданию эффективно развивающейся отрасли мясного скотоводства, технического переоснащения и комплексной модернизации мясных ферм и откормочных предприятий, способных производить высококачественную говядину. Отражены главные проблемы устойчивого развития эффективного мясного скотоводства, повышения качества и конкурентоспособности производства говядины. Рассмотрены резервы увеличения производства и повышения качества мяса крупного рогатого скота и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России занимающихся мясным скотоводством. Определяющим направлением в селекции мясного скотоводства является получение крупных животных с выраженным мясным типом телосложения, обладающих высокой интенсивностью роста при преимущественном наращивании мышечной ткани. Выбор породы мясного скота осуществляют с учетом соответствия биотехнологических качеств животных соответствующей породы конкретным условиям хозяйств. В мясном скотоводстве наиболее эффективны для разведения коровы типичные для породы, отличающиеся высокой молочностью и другими качествами. Для дальнейшего роста производства говядины высокого качества необходим комплекс системных мер по технической и технологической модернизации производственных объектов и строительство современных мясных ферм и откормочных площадок (фидлотов), увеличение помесного и чистопородного мясного поголовья скота, укрепление кормовой базы, коренное улучшение естественных и культурных пастбищ. Производственные мощности предприятий определяются с учетом природно-экономических условий отдельных зон, источников и особенностей кормовой базы, возможностей формирования поголовья, состояния технических средств транспорта и связи, принятых объемно-планировочных и технологических решений, в частности способов утилизации отходов производства, требований по охране окружающей среды.

Ключевые слова: производство говядины, скрещивание, специализированные мясные породы крупного рогатого скота, помеси, техническая и технологическая модернизация, инновационные технологии, современные откормочные площадки (фидлоты), высококачественная говядина.

В настоящее время продукции скотоводства принадлежит решающая роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В рамках реализации программы импортозамещения мясных ресурсов на внутреннем рынке перед отраслью была поставлена задача наращивания объемов производства говядины, которая требует проведения комплекса мероприятий, направленных на модернизацию технологии выращивания, доращивания и откорма мясного скота и развитие племенной базы отрасли.

Основными сдерживающими факторами устойчивого развития отечественного мясного скотоводства являются недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неустойчивый уровень кормовой базы, неудовлетворительное состо-

яние и использование естественных кормовых угодий, низкая продуктивность скота и слабая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме животных [1, 2, 4, 5].

Кроме того, скотоводство в большинстве регионов Российской Федерации связано с производством молока, а говядину традиционно считают сопутствующим продуктом, так как до настоящего времени производство говядины обеспечивается в основном за счет скота молочных и комбинированных пород. К тому же за последние годы широкомасштабная голштинизация молочного скота в России привела не только к росту молочной продуктивности, но и к снижению мясной продуктивности ввиду более низкой обму-скуленности голштинизированного скота. В сложившихся условиях увеличения произ-

водства и улучшения качества говядины можно достичь при широком применении промышленного скрещивания низкопродуктивных коров и выбракованных телок молочного и комбинированного направления продуктивности с производителями скороспелых мясных пород, учитывая сочетание пород.

Скрещивание молочных и комбинированных пород с мясными с целью получения помесей для интенсивного выращивания и откорма широко применяется в настоящее время во многих странах мира (Франция, Германия, Великобритания, США, Канада, Австралия). Помеси, полученные от такого скрещивания, на 10-15% превосходят молодняк материнских пород по живой массе, массе туши, оплате корма и калорийности мяса.

Однако произошедшее сокращение поголовья коров в сельскохозяйственных организациях создало большие проблемы в формировании откормочного поголовья животных. Поэтому важнейшим средством увеличения поголовья молодняка крупного рогатого скота для выращивания и откорма, снижения его себестоимости является повышение воспроизводительной способности животных и сохранности потомства, обеспечивающее получение выхода не менее 90 телят от 100 коров и нетелей и высокую сохранность (не ниже 96-98%) поголовья.

По мнению ряда ученых [2, 3, 9, 11, 12, 13], ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит в интересах всего населения в перспективе удовлетворить спрос на говядину и продукты его переработки за счет отечественного производства.

Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота с высокой интенсивностью роста дает возможность получить больше мясной продукции высокого качества. Даже в условиях экономического кризиса все большее число граждан стремится потреблять отечественное экологически безопасное «мраморное мясо», а по мере роста благосостояния россиян будет возрастать его

потребление даже при росте производства более дешевых видов мяса. В то же время рынок высококачественной говядины является чрезвычайно перспективным и социально значимым и имеет самый высокий экспортный потенциал, так как говядина очень востребована в мире.

Опыт многих отечественных передовых хозяйств свидетельствует о том, что мясное скотоводство может успешно развиваться практически на всей территории Российской Федерации. В зависимости от природно-климатических условий и хозяйственных возможностей создаваемые технологии мясного скотоводства могут иметь свои особенности и совершенствоваться в направлении повышения продуктивности скота при снижении затрат, кормов и материальных средств на единицу продукции, что в целом обеспечивает высокую рентабельность производства говядины.

Низкая эффективность производства говядины обусловлена высокозатратными технологиями производства, недостаточной интенсивностью выращивания и откорма молодняка, в т.ч. и мясных пород крупного рогатого скота. При организации выращивания и откорма животных необходимо учитывать их породные, хозяйственно-биологические особенности, закономерности индивидуального роста и развития организма, используя которые, можно управлять ростом, развитием и формированием мясной продуктивности. Поэтому экономия затрат создаваемых технологий в мясном скотоводстве достигается правильным районированием пород, умелом использовании биологических ресурсов самих животных (выносливость, хорошая способность к адаптации, высокая сохранность приплода, скороспелость, высокая энергия роста и оплата корма продукцией и др.). Это позволяет производить высококачественную говядину в труднодоступных районах, где развитие других отраслей животноводства ограничено наличием капиталовложений, энергетических и трудовых ресурсов или суровыми природно-климатическими и кормовыми условиями [2, 3, 9, 10]. В этой связи для устойчивого развития мясно-

го скотоводства, способного обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации путем производства качественной говядины, необходимо создать экономические условия для технического переоснащения и комплексной технологической модернизации отрасли, перехода от экстенсивных форм к интенсивным.

В настоящее время в США, Канаде, Австралии, Франции и ряде других стран проводится интенсивная селекция, направленная на совершенствование мясных пород по таким признакам, как увеличение продуктивного долголетия, повышение воспроизводительных качеств маточного поголовья и улучшение мясных качеств у откормочного молодняка. Импорт высококачественных генетических ресурсов зарубежной селекции наравне с внедрением инновационных технологий содержания, кормления и разведения позволили ряду отечественных сельскохозяйственных предприятий («Центр генетики «Ангус», Калужская и Воронежская области; ООО «Стивенсон-Спутник», Ленинградская область; «Шестаково-Ангус», Воронежская область; «Брянская мясная компания», Брянская область; ООО «Албиф», Липецкая область) достигнуть показателей продуктивности ведущих производителей говядины. На сегодняшний день данные предприятия накопили большой практический опыт интенсивного мясного скотоводства, обобщение которого имеет неоценимое значение для улучшения и дальнейшего устойчивого развития отрасли [2,4,7,8,11].

Модернизацию мясных ферм и откормочных предприятий путем реконструкции и (или) нового строительства следует начинать с изучения отечественного и зарубежного опыта и затем разработки технико-экономического обоснования (ТЭО), в котором должны быть отражены принципиальные решения по размеру, технологическим решениям, оборудованию и машинам. Разработку проекта модернизации мясных ферм и откормочных предприятий мясного скотоводства целесообразно проводить с привлечением профессиональных технологов и проектантов.

Современная технология производства говядины включает 2 этапа:

1) создание племенных и товарных стад, воспроизводство и выращивание телят до 68-месячного возраста под матерями при максимальном использовании пастбищ (данный этап в отечественной и зарубежной терминологии принято называть системой «корова-теленок»);

2) интенсивное выращивание молодняка после отъема на откормочных предприятиях с возможным использованием нагула. При этом животных, предназначенных для воспроизводства стада и племенного использования, выращивают отдельно.

Основные организационно-технологические принципы системы «корова-теленок» включают:

создание высокопродуктивных племенных и товарных стад мясного скота;

организацию воспроизводства стада, обеспечивающую получение не менее 90 деловых телят на 100 коров и нетелей;

сезонные, уплотненные по срокам отелы маточного поголовья с учетом природно-климатических условий конкретных зон, обеспеченности помещениями и кормами;

удешевление скотоместа при зимне-стойловом содержании коров с телятами;

максимальное использование пастбищного содержания;

организацию полноценного кормления, обеспечивающую достаточную упитанность и молочность коров и высокую интенсивность роста телят;

подкорм телят концентрированными кормами, а при выгорании пастбищ все поголовье кормами зеленого конвейера;

выбраковку маточного поголовья, не оплодотворившегося в случной период;

ежегодный ввод в основное стадо взамен коров 25-30% нетелей [2,4,7,9,11].

Технология получения и выращивания телят в системе «корова-теленок». При зимне-стойловом содержании коров в условиях резко-континентального климата в состав маточной фермы для мясного скота должны входить здания для беспривязного свободно-выгульного содержания коров на

глубокой несменяемой подстилке с примыкающими выгульно-кормовыми дворами, оборудованные курганами, кормушками и автопоилками.

Необходимо, чтобы помещения для мясного скота не имели внутренних стоек, затрудняющих уборку глубокой подстилки бульдозерами. В качестве стенового материала и перекрытия рекомендуется использовать материалы, которые не ухудшают микроклимат в зданиях.

Широкое применение получили полурамные типовые помещения с шагом 18 или 21 м, у которых стены выполнены из керамзитовых панелей, кирпича, а кровля - из деревянной обрешетки, утеплителя (минеральная вата, камышовые плиты и др.), рубероида и шифера. На ферме создаются комфортные условия содержания, используется вентиляция конькового типа.

Выгульно-кормовые дворы устраиваются с южной стороны здания, территория профилируется, создаются уклоны для отвода сточных вод. Торцевые стороны выгульно-кор-мового двора огораживают ветрозащитной изгородью высотой 3,0-3,5 м. Они должны иметь щели между досками (1,0-1,5 см), что препятствует формированию сугробов в зимний период. Кормушки устанавливают вдоль кормового прохода. Фронт кормления - 0,70,8 м.

Для отдыха животных на площадке между помещением и кормовым проходом устраиваются глинобитные курганы высотой 1,5 м и площадью из расчета 2,5 м на 1 голову. Их застилают соломой, которую в зимний период периодически добавляют. Формирование глубокой несменяемой подстилки проводится осенью до постановки коров на стойловое содержание путем укладки сухой соломы слоем 30-40 см с последующим добавлением в ходе зимовки по мере загрязнения логова (примерно 1 -3 кг в сутки на корову). На кургане или вблизи его устанавливают передвижные самокормушки для грубых кормов (сено, солома), что обеспечивает постоянный доступ животных к корму и одновременно снижает расход подстилочного материала.

Для обеспечения животных водой устанавливают автопоилки с электроподогревом. Площадка возле поилок, кормушек и кормовой проезд должны иметь твердое покрытие.

В помещении площадь должна составлять 6-8 м2 на одно взрослое животное, на выгульно-кормовом дворе - 30 м2 и более.

Для отела коров и нетелей в центральной части или в торцах отгораживают родильное отделение и из разборных щитов сооружают клетки с размерами 2*3 м из расчета 10-12 шт. на 100 маток. В них заранее формируют глубокую несменяемую подстилку. В каждой клетке устанавливают кормушку и емкость для водопоя.

Глубокостельную корову или нетель за 35 суток до отела помещают в индивидуальную клетку, в которой она после отела содержится 5-7 дней. Для подкормки и отдыха телят в середине помещения отгораживают щитами секцию с лазами - групповую столовую (1,5-2,0 м на теленка), в которой устанавливают кормушки и емкости с водой. При этом молодняк имеет свободный доступ к матерям.

В условиях умеренного и мягкого климата строят маточное помещение легкого типа или трехстенный навес из дешевого материала, где отгораживают столовую для телят. Трехстенные навесы для содержания животных необходимо строить с двухскатной крышей или с козырьком 50-70 см со стороны входа, опущенным на 40-45°, что позволяет лучше сохранять тепло, исходящее от животных и глубокой несменяемой подстилки [2,7,9,11].

Во всех странах мира содержание мясного скота в летний период базируется на их выпасе на естественных и культурных пастбищах, так как пастбищное содержание дает возможность производить говядину с минимальными затратами, значительно снижаются затраты на скашивание, перевозку и раздачу зеленых кормов и уход за животными. Поэтому, приступая к пастбищному содержанию мясного скота, необходимо одновременно приступать к повышению продуктивности естественных кормовых угодий, созданию культурных пастбищ.

При стойлово-пастбищном содержании гурты коров с телятами вначале переводят на естественные пастбища, когда окрепнет почва, а высота травостоя составит не менее 10 см, а затем переводят на культурные пастбища. Продолжительность пастьбы на участке (загоне) не должна превышать 5-7 дней, а полнота использования травостоя не более 65-70%. Оптимальный размер технологической группы (коров с телятами на подсосе) гурта - от 100 до 250 коров или голов молодняка.

Долголетние культурные пастбища создаются для использования в течение от 5-6 до 10 лет. Для продления сроков пастбищного сезона и заготовки кормов применяется

Для рационального использования травостоя при урожайности пастбищного корма 35-40 ц/га целесообразно капитальное огораживание пастбищ, а при более низкой урожайности - применение переносных электроизгородей.

Использование огороженных пастбищ позволяет в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на одного работника, сокращает потребность в площади пастбищ на 10-15% и дает возможность круглосуточной пастьбы коров с телятами без дополнительной подкормки. При этом для водопоя животных используют передвижные поилки.

В конце сентября - начале октября проводят отъем телят от матерей. Коров начинают пасти, а молодняк разделяют по поло-

выпасно-укосное, укосно-выпасное, комбинированное и «буферное» использование. Для этого на пастбищах отводят под укос определенное количество загонов и чередуют их по годам. Ежегодно на одном из загонов проводится ремонт травостоя, то есть подсев или пересев, укос. Травостой пастбища используется в соответствии со схемой пастбищеоборота при 7-загонной системе использования (табл. 1), предусматривающей чередование кратности, сроков стравливания и режимов использования травостоя по годам. Правильное чередование выпасов и укосов способствует увеличению нагрузки, сохранению травостоя и поддержанию высокой продуктивности пастбища и животных.

вой принадлежности и в зависимости от дальнейшего применения: выращивание для ремонта стада, реализация на племя или мясо [2, 9, 11, 12].

Технология выращивания молодняка на мясо. Производство высококачественной говядины должно базироваться на высокоэффективной технологии кормления молодняка крупного рогатого скота в течение всего производственного цикла, начиная от рождения и до реализации его на мясо. При этом следует помнить, что наивысшая энергия роста проявляется до 15-18-месячного возраста. В зависимости от состояния кормовой базы и кормового баланса в хозяйстве целесообразно применять следующие варианты технологии выращивания на мясо: интен-

Таблица 1. Схема пастбищеоборота при 7-загонной системе использования

Годы использования Загоны культурного пастбища

1 2 3 4 5 6 7

1 Ремонт травостоя Пастьба Пастьба Сенокошение Пастьба Пастьба Сенокошение

2 Сенокошение Ремонт травостоя Пастьба Пастьба Сенокошение Пастьба Пастьба

3 Пастьба Сенокошение Ремонт травостоя Пастьба Пастьба Сенокошение Пастьба

4 Пастьба Пастьба Сенокошение Ремонт травостоя Пастьба Пастьба Сенокошение

5 Сенокошение Пастьба Пастьба Сенокошение Ремонт травостоя Пастьба Пастьба

6 Пастьба Сенокошение Пастьба Пастьба Сенокошение Ремонт травостоя Пастьба

7 Пастьба Пастьба Сенокошение Пастьба Пастьба Сенокошение Ремонт травостоя

сивный откорм; доращивание и откорм молодняка; доращивание-нагул-откорм.

При всех вариантах применяется беспривязная система содержания группами по 50150 голов на откормочных площадках в зависимости от природно-климатических условий, для укрытия животных применяются помещения легкого типа (арочные тентовые сараи, трехстенные навесы), ветрозащитные заборы со стороны господствующих ветров, глубокая несменяемая подстилка. Обязательно наличие кургана для отдыха животных с кормлением и поением на выгульно-кормо-вых дворах площадью не менее 30 м на одно животное.

Интенсивный откорм молодняка на мясо делится на 2 периода. В первый период (120 дней) среднесуточный прирост живой массы должен составлять не менее 900 г при удельном весе концентрированных кормов в рационе 30-35%. Живая масса должна увеличиться с 220 кг (8 мес.) до 330 кг.

Второй период интенсивного выращивания (откорма) такой же продолжительности предусматривает получение среднесуточного прироста не менее 1000 г и достижение живой массы 500 кг и выше. При этом концентрированные корма в рационе составляют 55-60% по питательности при затратах 4,5 кг на 1 кг прироста [8, 9, 10, 11].

Технология доращивания, нагула и откорма молодняка мясных пород и их помесей является наиболее распространенным вариантом. После отъема от матерей бычков выращивают в помещениях-адаптерах (60-90 дней), а затем на откормочной площадке. В первый период (примерно 150 дней) среднесуточный прирост живой массы должен равняться 800-850 г, а живая масса к 13 месяцам составлять 310-330 кг.

Второй период откорма - продолжительностью до 160 дней; среднесуточный прирост должен быть на уровне 900-1000 г при удельном весе концентрированных кормов 55-60%. За период доращивания и откорма бычков по данному варианту среднесуточный прирост составляет 900 г, живая масса к концу откорма - 480-500 кг; затраты концентратов на 1 кг прироста - 4,0 кг.

С наступлением пастбищного сезона формируют гурты численностью 180-200 голов и проводят их нагул на улучшенных естественных и культурных пастбищах. Среднесуточный прирост при этом должен составлять 750-800 г. В период выгорания пастбищ животных необходимо подкармливать кормами зеленого конвейера или концентратами.

По завершении нагула молодняк переводят на откормочную площадку и организуют кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост 900-1000 г.

При таком варианте доращивания, нагула и откорма бычков среднесуточный прирост за весь цикл составляет 800 г, живая масса в возрасте 18 мес. - 500 кг, затраты концентратов на 1 кг прироста - 3,5 кг.

Современная технология откорма мясного скота предлагает организацию специализированных откормочных площадок - фид-лотов. Откорм скота на фидлотах широко распространен во многих странах развитого мясного скотоводства и свидетельствует о высокой экономической эффективности данной технологии. Современная откормочная площадка (фидлот) является ключевым элементом производственной цепочки. Здесь в течение 4-6 месяцев происходит откорм скота перед убоем.

К общим требованиям фидлотов всех типов относятся: размер секций (технологических групп) от 100 до 250 голов, оптимум -150 голов; стационарные кормушки с фронтом кормления 30 см на 1 голову; в открытых фидлотах - бетонный эпрон (бетонные отмостки) вдоль кормушек (и под ними) шириной до 4,8-6,0 м, уклоны в секциях 3-5оС; дренажи или лагуны для сбора ливневых вод и стоков; раздача кормов мобильными кормораздатчиками; уборка навоза 1 -2 раза в год; использование высокоэнергетических рационов кормления [8, 9, 11, 12].

Оценка и выбор типа фидлота должны учитывать следующие факторы: первоначальные капиталовложения, эксплуатационные расходы и продуктивность животных, и все эти требования должны соответствовать природно-климатическим условиям.

Для условий России с учетом природно-климатических особенностей регионов наиболее приемлемы: а) открытые земляные фидлоты (для Центрального ФО и сходных с ним по условиям); б) открытые земляные фидлоты с трехстенными навесами для укрытий животных (для районов с большим количеством осадков осенью и весной); в) открытые земляные фидлоты с трехстенным навесом и глубокой подстилкой небольшой мощности (1500-2500 голов); г) полуоткрытые фидлоты с содержанием скота под арочными тентами или односкатной крышей с выгулами для животных - для регионов с суровыми зимами.

Отечественные и зарубежные научные данные и передовой опыт дают основания рекомендовать для использования параметры откорма молодняка, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные цели и параметры откорма молодняка крупного рогатого скота на фидлотах России (для бычков и бычков-кастратов

Повышение съемной живой массы животных обосновано стремлением более полно использовать биологический потенциал роста скота до возраста не более 24-28 мес. и достижения 60-65% живой массы взрослых особей без излишнего ожирения. Об улучшении качества туш и мяса свидетельствуют многочисленные опыты, проведенные в России и других странах [8, 9, 12, 13].

Как и во всех странах мира, так и в России, откормочные предприятия должны быть интегрированы с поставщиками телят для

откорма, с одной стороны, и с убойным предприятием и системой сбыта мяса и мясной продукции - с другой стороны.

Организация сезонных отелов. Важным технологическим приемом в мясном скотоводстве следует считать плотные (туровые) сезонные отелы маток, которые обеспечивают высокую технологичность, контроль учета осеменений и отелов, комплектование однородных групп молодняка, нормированное кормление в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка и улучшение работы по профилактике заболеваний. По данным ВНИИМС, наиболее экономичным сроком отела мясных коров и нетелей следует считать январь-март. Телята, полученные в этот период, отличаются крепким здоровьем, к весне они уже подготовлены к использованию пастбищных кормов. У маток к осеменению нормализуются воспроизводительные функции, чему способствует тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма. К началу зимне-стойлового периода молодняк достигает большой живой массы и безболезненно отбивается от коров. При применении специальных посевов высокостебельных кормовых культур для скармливания их на корню или скошенными в валки из под снега, маточное поголовье может их использовать еще в течение продолжительного времени. Для получения осенних отелов требуются дополнительные площади в помещениях-репродукторах, поскольку к завершению стойлового периода телята достигают примерно 40-50% от массы взрослой коровы, а также хорошая кормовая база. С экономической точки зрения осенние отелы невыгодны, так как за период от рождения до реализации молодняк использует дорогостоящие корма в течение двух зимних периодов и дешевые - в течение одного летнего периода. Возможность потребления пастбищного корма животными в этом случае снижается примерно на 30%. Стоимость продукции возрастает на 15-20% [2, 7, 9, 12].

Эффективность ведения мясного скотоводства во многом зависит от уровня и организации полноценного кормления животных и соблюдения режима кормления: кратность,

интенсивных мясных пород)

Показатель Значение для пород

мелких средних крупных

Живая масса, кг постановочная 250-280 300 350

съемная 450-500 500-550 > 600

Среднесуточный прирост, г 11001200 12501300 > 1300

Затраты кормов на 1 кг прироста ЭКЕ 8,5 8,7 8,9

сухого вещества, кг 7,9 8,4 8,6

Продолжительность откорма, дней 165 185 185

Досрочное выбытие скота, % не более 2 2 2

очередность и способ подготовки скармливания. Высокое качество и разнообразие кормов в рационах является основным условием полноценности кормления мясного скота и высокой эффективности использования энергии, питательных и биологически активных веществ. Рационы должны быть сбалансированными по всем элементам питания и быть постоянными, изменяться лишь в случае крайней необходимости. Смена рациона или кормов приводит к изменению характера рубцового пищеварения и микробиологических процессов. Для адаптации организма к новому корму требуется 10-14 дней.

Все большее внимание в производстве говядины уделяется объемистым кормам: силосу, сенажу, зеленой массе. Важная роль принадлежит также различным отходам от переработки сахарной свеклы в виде свежего, силосованного и сухого жома, мелассы, отходам винокуренных, пивоваренных и крахмало-паточных заводов (барда, пивная дробина, мезга и др.).

Совершенствование технологий при заготовке, хранении, приготовлении и раздачи кормов повышают мясную продуктивность скота и снижают затраты на кормление. Использование современной высокопроизводительной кормоуборочной техники и прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, а также приготовление полнорационных кормовых смесей позволяет обеспечить мясное скотоводство полноценными рационами. Применение на фермах и откормочных предприятиях России многофункциональных машин погрузчиков-измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов (миксеров) позволяет улучшить приготовление и раздачу полнорационных кормовых смесей, повысить поедаемость, переваримость и использование энергии, питательных и биологически активных веществ рационов [5, 6, 11, 12, 14, 15].

На фермах и откормочных площадках систематически проводят разнообразные работы по уходу за животными: осмотр, мечение, взвешивание, ветеринарные обработки, сортировка на группы, выделение одного или несколько животных, отделение (отъем) те-

лят от матерей и т.д. Поэтому перспективными направлениями механизации мясного скотоводства на сегодняшний день является оснащение комплексов по производству говядины современными взвешивающими устройствами, расколами, фиксаторами, приборами для определения стельности с помощью ультразвука. Для выполнения таких работ в кратчайшие сроки с наименьшими затратами труда для одного, двух, трех и более рабочих необходима рабочая площадка по уходу за скотом с набором технологического оборудования и устройств. При этом, как отмечает Легошин Г.П. [2, 8], технологическое оборудование должно быть строго функциональным, удобным в обращении и максимально учитывать биологические особенности и поведенческие реакции животных.

Таким образом, устойчивое развитие отечественного мясного скотоводства требует проведения комплекса мероприятий, направленных на совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования, проведение технологической модернизации на основе внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства. Повышение эффективности производства высококачественной говядины возможно при условии инновационного развития отрасли, обеспечение мясного скота качественными кормами при укреплении кормовой базы, более интенсивное использование естественных и культурных пастбищ, увеличение поголовья специализированных мясных пород и их помесей.

Литература:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М., 2012.

2. Адаптивная технология специализированного мясного скотоводства для Центральных областей России / Г.П. Легошин и др. Дубровицы, 2013.

3. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / Дунин И.М. и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2014. №5. С. 2-5.

4. Никитин А. России важно не зависеть от импорта говядины // Животноводство России. 2014. №5. С. 43.

5. Горбачев И.В. Техническая модернизация АПК на инновационной основе // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2013. №6. С. 2-4.

6. Полухин А.А., Силко Е.А., Абдулкеримов С.А. Тенденции технической модернизации животноводства в России // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2014. №1. С. 22-25.

7. Лебедько Е.А. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области. Брянск, 2014. 124 с.

8. Легошин Г.П. Откорм молодняка крупного рогатого скота на современных фидлотах. Дубровицы, 2013.

9. Левахин В. Технология мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск.

10. Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров И.А. Источники увеличения производства говядины // Повышение конкурентоспособности животноводства и актуальные проблемы его научного обеспечения / ВНИИОК. 2014. Т. 3, в.7. С. 276-278.

11. Рунов Б.А. Технология откорма КРС // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №3. С. 23-25.

12. Мясное скотоводство Татарстана / А.В. Черекаев и др. Казань, 2009. 192 с.

13. Lawrence J. Beef Feedlot Systems Manual. IBC, 2009.

14. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.

15. Технологическое и техническое обеспечение молочного скотоводства. Состояние, стратегия развития / Иванов Ю.А. и др. М., 2008.

Literatura:

1. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo ho-zyajstva i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody. M., 2012.

2. Adaptivnaya tekhnologiya specializirovannogo myas-nogo skotovodstva dlya Central'nyh oblastej Rossii / G.P. Legoshin i dr. Dubrovicy, 2013.

3. Perspektivy razvitiya myasnogo skotovodstva v Rossii v sovremennyh usloviyah / Dunin I.M. i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2014. №5. S. 2-5.

4. Nikitin A. Rossii vazhno ne zaviset' ot importa govya-diny // ZHivotnovodstvo Rossii. 2014. №5. S. 43.

5. Gorbachev I.V. Tekhnicheskaya modernizaciya APK na innovacionnoj osnove // Mekhanizaciya i ehlektrifika-ciya sel'skogo hozyajstva. 2013. №6. S. 2-4.

6. Poluhin A.A., Silko E.A., Abdulkerimov S.A. Tendencii tekhnicheskoj modernizacii zhivotnovod-stva v Rossii // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2014. №1. S. 22-25.

7. Lebed'ko E.A. Krupnomasshtabnyj investicionno-inno-vacionnyj megaproekt APH «Miratorg» po razvitiyu specializirovannogo myasnogo skotovodstva v Bryanskoj oblasti. Bryansk, 2014. 124 s.

8. Legoshin G.P. Otkorm molodnyaka krupnogo rogatogo skota na sovremennyh fidlotah. Dubrovicy, 2013.

9. Levahin V. Tekhnologiya myasnogo skotovodstva // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2011. Specvypusk.

10. Tihomirova G.S., Logvinova T.I., Tihomirov I.A. Istochniki uvelicheniya proizvodstva govyadiny // Povyshe-nie konkurentosposobnosti zhivotnovodstva i aktual'nye problemy ego nauchnogo obespecheniya / VNIIOK. 2014. T. 3, v.7. S. 276-278.

11. Runov B.A. Tekhnologiya otkorma KRS // Vestnik VNIIMZH. 2014. №3. S. 23-25.

12. Myasnoe skotovodstvo Tatarstana / A.V. CHerekaev i dr. Kazan', 2009. 192 s.

13. Lawrence J. Beef Feedlot Systems Manual. IBC, 2009.

14. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika s.-h. i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.

15. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe obespechenie mo-lochnogo skotovodstva. Sostoyanie, strategiya razvitiya / Ivanov YU.A. i dr. M., 2008.

TECHNOLOGICAL MODERNIZATION OF BEEF PRODUCTION I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, leading researcher All-Russian research Institute of mechanization of animal husbandry

Abstract. The article considers with the issues of creation of effectively developing beef cattle breeding industry, technical reequip-ment and complex modernization of meat farms and fattening enterprises, capable to produce high quality beef. The main problems of effective sustainable development of beef cattle breeding, improvement of quality and competitiveness of beef production are reflected. The reserve of increasing of production and improving of the quality of cattle meat and production cost-cutting in the condition of agricultural organizations of Russia engaging in beef cattle breeding are considered. A key direction in the breeding of beef cattle is obtaining of large animals with a pronounced meaty body type, with high intensity of growth when a primary muscle raising. The choice of breed of beef cattle is carried out in according to the biotechnological qualities of animals of corresponding breed to the specific conditions of households. There the most effective for breeding are the cows of typical of the breed with high milk production and other qualities in beef cattle. For further growth of production of high quality beef, it is need a complex of system measures for technical and technological modernization of producing facilities and the construction of a modern meat farms and fed grounds (feedlots), the increasing of crossbred and purebred beef cattle, strengthening feeding base, the radical improvement of natural and cultivated pastures. Production capacity of enterprises are defined in according to base on natural and economic conditions of specific zones, sources and characteristics of the forage base, the possibilities of formation of group of livestock, the condition of the technical means of transport and communication, the accepted space planning and technological decisions, in particular as to the methods of wastes utilization, requirements of the protection of the environment.

Keywords: beef production, cross-breeding, specialized meat breeds of cattle, hybrids, technical and technological modernization, innovative technologies, modern fed grounds (feedlots), high-quality beef.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.