Научная статья на тему 'Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота'

Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4345
612
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ И МЯСНОЙ СКОТ / СВЕРХРЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК / ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА / DAIRY AND BEEF CATTLE / SUBREPAIR YOUNG / INDUSTRIAL CROSSING / MEAT PRODUCTION / WHOLE MILK SUBSTITUTE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П.

Рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления производства высококачественной говядины. Выявлены главные проблемы развития эффективного мясного скотоводства и намечены пути по увеличению объемов производства высококачественной и конкурентоспособной говядины, насыщения потребительского рынка страны, в том числе в целях импортозамещения, связанные с обеспечением национальной безопасности, защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам. Дана сравнительная характеристика различных систем выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота для получения высококачественного мяса. Описаны преимущества развития мясного скотоводства для наращивания объемов производства высококачественной говядины. Обобщены результаты отечественных и зарубежных исследований по интенсивному выращиванию и откорму молодняка молочного и мясного скота до высоких весовых кондиций. Приведены резервы повышения мясной продуктивности и дана оценка качества мяса крупного рогатого скота и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России, занимающихся молочно-мясным скотоводством.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The high-quality beef production topical issues and main areas are considered. The main problems of the effective beef cattle breeding development are identified and the high quality and competitive beef production’s ways increasing, country consumer market saturating, as well as import substitution related to the national security including, national interests protecting and external threats resisting. The comparative characteristics of young cattle cultivation and fattening various systems to obtain a high quality public meat are given. The meat cattle breeding development advantages for of high-quality beef production increasing are described. The results of domestic and foreign researches as to dairy calves and beef cattle breeding and fattening to intensity for high weight standards receiving are summarized. The reserves of meat production increasing and assessment of cattle meat quality and production costs reducing in terms of Russian agricultural organizations, engaged in milk and meat cattle breeding production are given.

Текст научной работы на тему «Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота»

УДК 636.2.084.1

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, профессор, зав. лабораторией В.П. Аксенова, инженер-исследователь

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail vniimzh@mail.ru

Аннотация. Рассмотрены актуальные вопросы и обоснованы основные направления производства высококачественной говядины. Выявлены главные проблемы развития эффективного мясного скотоводства и намечены пути по увеличению объемов производства высококачественной и конкурентоспособной говядины, насыщения потребительского рынка страны, в том числе в целях импортозамещения, связанные с обеспечением национальной безопасности, защиты национальных интересов и устойчивости к внешним угрозам. Дана сравнительная характеристика различных систем выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота для получения высококачественного мяса. Описаны преимущества развития мясного скотоводства для наращивания объемов производства высококачественной говядины. Обобщены результаты отечественных и зарубежных исследований по интенсивному выращиванию и откорму молодняка молочного и мясного скота до высоких весовых кондиций. Приведены резервы повышения мясной продуктивности и дана оценка качества мяса крупного рогатого скота и сокращения производственных издержек в условиях сельскохозяйственных организаций России, занимающихся молочно-мясным скотоводством.

Ключевые слова: молочный и мясной скот, сверхремонтный молодняк, промышленное скрещивание, мясная продуктивность, заменитель цельного молока.

Введение. Скотоводство является одной из ключевых подотраслей животноводства Российской Федерации, которой принадлежит ведущая роль в обеспечении населения полноценными продуктами питания, решении продовольственной и экологической безопасности страны. В современных условиях увеличение производства высококачественной и конкурентоспособной говядины является наиболее актуальной проблемой для отечественного молочного и мясного скотоводства, что определяет необходимость и значимость интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Решение поставленной задачи достигается за счет повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота и увеличения поголовья специализированного мясного и помесного скота, а также совершенствование технологий выращивания и откорма молодняка. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что специализация и интенсификация выращивания и откорма

молодняка крупного рогатого скота способствуют увеличению производства высококачественного мяса, повышению массы туши и улучшению технико-экономических показателей [1]. При этом следует отметить, что уровень и динамика производства говядины в той или иной стране определяются не столько направлением скотоводства (мясное, молочное и комбинированное), сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья крупного рогатого скота. Известно, что наибольший выход высококачественного мяса получают от специализированных мясных пород и их помесей. Поэтому характерными тенденциями развития скотоводства в различных странах мира являются постоянное повышение продуктивности животных, использование интенсивных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота мясных пород на базе использования сбалансированных рационов из высококачественных кормов и механизации всего технологического процесса,

что позволяет повысить экономическую эффективность производства говядины.

В настоящее время основное количество мяса в нашей стране производится за счет животных молочных и комбинированных пород и их помесей с мясным скотом, и в ближайшие годы оно в структуре произведенной говядины будет занимать по-прежнему значительную долю. Многие исследователи отмечают, что специализированные молочные породы в меньшей степени обладают откормочными качествами, чем мясные. В связи с этим необходимо полнее использовать генетические ресурсы молочных, комбинированных и специализированных мясных пород для получения помесного молодняка с высоким биологическим потенциалом по мясной продуктивности. В то же время, по данным ученых [2, 3, 4], от молочных и комбинированных пород при соответствующем уходе, интенсивном выращивании и откорме можно получать высокие показатели мясной продуктивности, не уступающие специализированным мясным породам. Производство говядины остается одним из сложных и трудоемких направлений в животноводстве, и по данным Минсельхоза России и Росстата объем ее производства имеет тенденцию к снижению (таблица 1). В 2016 году производство КРС на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 2,8 млн т, что на 1,6% ниже уровня 2015 года.

Таблица 1. Поголовье и производство на убой

В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах производство увеличилось на 4,3%. В текущем году ожидается стабилизация производства КРС на уровне предыдущего года. Важным источником роста производства высококачественного мяса и мясопродуктов является развитие специализированного мясного скотоводства.

За 2016 г. поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками скороспелых мясных пород, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 2616 тыс. голов, что на 11,5 тыс. голов или на 0,4% больше уровня 2015 г. Поголовье помесных животных, полученных от мясных быков и коров молочного скота, в 2016 г. достигло 662 тыс. голов, увеличилось по сравнению с 2015 г. на 28 тыс. голов или на 4,7%. В структуре производства крупного рогатого скота на убой во всех категориях хозяйств доля специализированного мясного и помесного скота составила 15,4% или 497 тыс. т. В текущем году по оценке прирост поголовья специализированного мясного и помесного скота в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах составит около 150 тыс. голов и в 2020 г. достигнет около 2,95 млн гол., а производство высококачественной говядины в хозяйствах всех категорий составит около 550 тыс. т [5, 6].

Основными причинами снижения объемов производства говядины являются: низкие показатели мясной продуктивности животных (среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле в среднем по России составили 567 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой - 409 кг); недостаточно специализированных ферм и комплексов (откормочных площадок) по выращиванию и откорму молодняка до высоких весовых кондиций; техническая и технологическая отсталость от развитых стран-мировых лидеров производителей говядины; экстенсивная система выращивания и откорма крупного рогатого скота с большими затратами производственных ресурсов.

крупного рогатого скота в Российской Федерации

Показатели 2014 год 2015 год 2016 год 2016 г. в % к 2015 г.

Поголовье КРС, млн гол. 19,3 19,0 18,7 98,4

Поголовье специализированного мясного и помесного КРС, млн гол. 3,1 3,2 3,5 109,4

Производство на убой КРС (в живом весе), млн т 2,9 2,9 2,8 96,6

Производство на убой специализированного мясного и помесного КРС (в живом весе), млн т 0,39 0,45 0,44 97,8

Доля специализированного мясного и помесного КРС в общем объеме, % 22,5 21,3 20,3 95,3

Увеличение производства говядины зависит от интенсификации выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в молочном скотоводстве, хорошей организации откорма взрослого выбракованного скота и развития мясного скотоводства. Поэтому разработка и совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка КРС является большим резервом увеличения производства и повышения качества говядины.

В современных условиях для эффективного импортозамещения продовольствия, в частности, говядины, отечественным сельхозпроизводителям прежде всего необходимо сократить сроки выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Так, молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15-20-месячному возрасту живой массы 400-600 кг, иметь полномясные туши массой 210-330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50-55% [4, 7, 8].

В России сложились три системы выращивания и откорма молодняка КРС: интенсивная, умеренно интенсивная и экстенсивная. Сравнительная характеристика этих систем приведена в таблице 2. Таким образом, все сложившиеся системы выращивания и откорма молодняка позволяют получать животных живой массой 400-450 кг. Различаются они возрастом убоя молодняка. Убой животных в более позднем возрасте с меньшей живой массой экономически невыгоден, так как ведет к повышению затрат и снижению производства говядины.

Таблица 2. Характеристика различных систем

выращивания и откорма молодняка крупного

Экстенсивную технологию применяют при выращивании и откорме скота в хозяйствах, расположенных в степных и пустынных районах, умеренно-интенсивную - в большинстве хозяйств зоны молочно-мясного и молочного скотоводства, интенсивную - на предприятиях с хорошо организованной кормовой базой.

Интенсивная система основана на максимальном использовании зеленых кормов, сенажа, силоса, соломы при минимальных затратах концентратов. При интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода - выращивание, доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20-дневного возраста до 13-14 месяцев и реализация животных живой массы 420-450 кг.

По мнению ряда исследователей, в современных условиях необходимо придавать первостепенную значимость интенсивному откорму (с суточным приростом более 1 кг) сверхремонтного молодняка до высоких весовых кондиций - от живой массы 300-350 кг до 500-600 кг. На откорме животные приобретают значение мясных независимо от их принадлежности к породе [4, 8, 9]. Прогрессивная технология производства говядины должна предусматривать интенсивное использование скота, кормов, техники, а также рациональную организацию труда животноводов, повышение приростов и оплаты корма, сокращение сроков откорма, получение продукции высокого качества.

Технология производства говядины в молочном скотоводстве при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка - первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм - заключительный этап в технологии производства говядины. Продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап - доращива-ние, который при промышленном производ-

рогатого скота на мясо

Наименование системы Живая масса животных в конце откорма, кг Возраст в конце откорма, мес. Прирост живой массы, кг

всего в сутки

Экстенсивная 400-450 28-30 370-420 400450

Умеренно интенсивная 400-450 16-18 370-420 700750

Интенсивная 400-450 13-14 370-420 свыше 1000

стве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 1518 месяцев.

Итак, при интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода - выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20 дневного возраста до 14-18 месяцев и реализация животных живой массы 450-500 кг.

Первый период - выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазу.

Профилакторная (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80-100 кг на одно животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях вместимостью 20-25 животных.

Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях - секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10-20 животных. На одного теленка скармливают 28 кг сухого ЗЦМ или 250-280 кг цельного молока, 45 кг стартерного комбикорма и 15-20 кг сена хорошего качества.

Послемолочная фаза (80 - 120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Основные корма - сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм.

Второй период - доращивание молодняка с 6-7 до 10-12 или 12-15 мес. (145-210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75-80% силоса или сенажа и 2025% концентрированного корма.

В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750-1000 г, затраты корма - 6-6,5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Содержание животных - групповое (молодняк размещают по 20 гол. в секции) беспривяз-

ное в помещениях или на площадках сезонного действия.

Третий период - заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом на рационах, включающих в себя 5565% грубых и сочных кормов и 35-45% концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900-1000 г, затраты корма на 1 кг прироста 9-10 корм.ед.

Содержание скота предусматривается в помещении на решетчатых полах. Уборка навоза - транспортерами. Бычков, сверхремонтных телок после их отъема от коров-матерей и выбракованных животных направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделенную на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов [9, 10].

Технология мясного скотоводства относится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мясного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат. Производство высококачественной говядины должно базироваться на высокоэффективной технологии кормления молодняка КРС в течение всего производственного цикла, начиная от рождения и до реализации его на мясо. При этом следует помнить, что наивысшая энергия роста проявляется до 15-18-месячного возраста. В зависимости от состояния кормовой базы и кормового баланса в хозяйстве целесообразно применять следующие варианты технологии выращивания на мясо: интенсивный откорм; доращивание и откорм молодняка; до-ращивание-нагул-откорм. При всех вариантах применяется беспривязная система содержания группами по 50-150 голов на откормочных площадках в зависимости от природно-климатических условий, для укрытия животных применяются помещения легкого типа (арочные тентовые сараи, трехстенные навесы), ветрозащитные заборы со стороны господствующих ветров, на глубокой несменяемой подстилке. Обязательно наличие кургана для отдыха животных с кормлением и

поением на выгульно-кормовых дворах площадью не менее 30 м на одно животное.

Интенсивный откорм молодняка на мясо делится на два периода. В первый период в 120 дней среднесуточный прирост живой массы должен составлять не менее 900 г при удельном весе концентрированных кормов в рационе 30-35%. Живая масса должна увеличиться с 220 кг (8 мес.) до 330 кг.

Второй период интенсивного выращивания (откорма) такой же продолжительностью предусматривает получение среднесуточного прироста не менее 1000 г и достижение живой массы 500 кг и выше. При этом концентрированные корма в рационе составляют 35-45% по питательности или при затратах 4,5 кг на 1 кг прироста [10, 11].

Технология доращивания, нагула и откорма молодняка мясных пород и их помесей является наиболее распространенным вариантом. После отъема от матерей бычков выращивают в помещениях-адаптерах (60-90 дней), а затем на откормочной площадке. В первый период (примерно 150 дней) среднесуточный прирост живой массы должен равняться 800-850 г, а живая масса к 13 месяцам составлять 310-330 кг. Второй период откорма с продолжительностью до 160 дней, среднесуточный прирост должен быть на уровне 900-1000 г при удельном весе концентрированных кормов 55-60%. За период доращи-вания и откорма бычков по данному варианту среднесуточный прирост составляет 900 г, живая масса к концу откорма - 480-500 кг, затраты концентратов на 1 кг прироста - 4,0 кг. С наступлением пастбищного сезона формируют гурты численностью 180-200 голов и проводят их нагул на улучшенных естественных и культурных пастбищах. Среднесуточный прирост при этом должен составлять 750-800 г. В период выгорания пастбищ животных необходимо подкармливать кормами зеленого конвейера или концентратами. По завершении нагула молодняк переводят на откормочную площадку и организуют кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост 900-1000 г. При таком варианте до-ращивания, нагула и откорма бычков за весь цикл среднесуточный прирост составляет

800 г, живая масса в возрасте 18 мес. - 500 кг, затраты концентратов на 1 кг прироста -3,5 кг.

Современная технология откорма мясного скота предлагает организацию специализированных откормочных площадок - фид-лотов. Откорм скота на фидлотах широко распространен во многих странах развитого мясного скотоводства и свидетельствует о высокой экономической эффективности данной технологии. Современная откормочная площадка (фидлот) является ключевым элементом производственной цепочки. Здесь в течение 4-6 мес. происходит откорм скота перед убоем. К общим требованиям фидло-тов всех типов относятся: размер секций (технологических групп) от 100 до 250 голов, оптимум - 150 голов; стационарные кормушки с фронтом кормления 30 см на 1 голову; в открытых фидлотах - бетонный эпрон (бетонные отмостки) вдоль кормушек (и под ними) шириной до 4,8-6,0 м, уклоны в секциях 3-5о; дренажи или лагуны для сбора ливневых вод и стоков; раздача кормов мобильными кормораздатчиками; уборка навоза 1 -2 раза в год; использование высокоэнергетических рационов кормления [10, 11, 12].

Оценка и выбор типа фидлота должны учитывать следующие факторы: первоначальные капиталовложения, эксплуатационные расходы и продуктивность животных, и все эти требования должны соответствовать природно-климатическим условиям. Для условий России с учетом природно-климатических особенностей регионов наиболее приемлемы: открытые земляные фидлоты (для Центрального ФО и сходных с ним по условиям); открытые земляные фидлоты с трехстенными навесами для укрытий животных (для районов с большим количеством осадков осенью и весной); открытые земляные фидлоты с трехстенным навесом и глубокой подстилкой небольшой мощности 1500-2500 голов); полуоткрытые фидлоты с содержанием скота в арочных тентовых или с односкатной крышей с выгулами для животных - для регионов с суровыми зимами.

Совершенствование технологий при заготовке, хранении, приготовлении и раздаче

кормов повышают мясную продуктивность скота и снижают затраты на кормление. Применение на фермах и откормочных предприятиях России многофункциональных машин погрузчиков-измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов (миксеров) позволяет улучшить приготовление и раздачу полнорационных кормовых смесей, повысить поедае-мость, переваримость и использование энергии, питательных и биологически активных веществ рационов [10, 12, 13]. Эффективное использование кормов достигается при скармливании их в виде полнорационных кормо-смесей, приготавливаемых непосредственно на комплексах. Приготовление кормосмесей улучшает переваримость и использование питательных веществ в организме животных, уменьшает расход кормов на 10-15%.

Использование фуражного зерна в виде комбикорма повышает его продуктивное действие на 20-30%. Комбикорма, приготовленные в хозяйствах из зерна собственного производства с использованием белково-ви-таминных добавок, жмыхов, шротов, зерна бобовых, в 1,5-2,0 раза дешевле, а по кормовому достоинству не уступают полученным на комбикормовых заводах. Скармливание обогащенного зернофуража по сравнению с необогащенным позволяет повысить среднесуточные приросты на 17-18% при снижении затрат кормов на 13-15%.

Ключевое значение в обеспечении производства конкурентоспособной продукции скотоводства приобретает оценка показателей мясной продуктивности и проведение анализа качества мяса. Результаты исследований ряда ученых показали, что уровень мясной продуктивности, качество и пищевая ценность говядины зависят от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания скота. Эти же факторы влияют как на соотношение тканей в туше (морфологию туши), так и на физико-химические показатели качества мяса [1, 4, 14, 15]. Установлено, что чем больше живая масса молодняка, тем выше масса туши и ее убойный выход, и на

100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира (табл. 3). Увеличение живой массы молодняка с 277 до 545 кг, или на 97%, привело к повышению массы туши на 114%. При этом убойный выход туши увеличился с 50,6 до 55,1%. Это значит, что повышение массы животных на 10 кг сопровождается ростом убойного выхода на 0,17%.

Таблица 3. Зависимость мясной продуктивности _молодняка КРС от его живой массы_

Весовая группа, кг

Показатели 300- 351- 401- 451- 501 и

350 400 450 500 более

Средняя живая мас- 326,8 378,9 423,7 469,6 545,6

са, кг

Масса туши, кг 167,2 200,1 227,3 251,8 303,6

Убойный выход ту- 51,0 52,9 53,6 53,6 55,1

ши, %

Масса внутреннего 8,7 12,8 14,1 18,5 19,0

жира, кг

Содержание костей 19,7 19,3 18,6 18,3 15,8

в туше, %

Химический состав

мяса, %

белок 19,93 19,55 19,71 19,28 19,10

жир 8,07 9,73 11,70 12,41 12,60

Получено с туши, кг белка 26,8 31,6 36,5 39,7 48,8

жира 10,8 15,7 21,6 25,5 32,2

Повышение живой массы и массы туши улучшает полномясность туш, содержание костей снижается с 20,4 до 15,8%, а выход мякоти на 1 кг костей возрастает с 3,9 до 5,3 кг или на 36%. При этом необходимо иметь в виду, что повышение живой массы молодняка на 97% привело к увеличению выхода белка и жира с туши в 2,6 раза. В связи с этим при организации выращивания и откорма животных необходимо учитывать периодизацию развития организма, используя которую, можно управлять ростом, развитием и формированием мясной продуктивности; создавая соответствующие условия кормления и содержания на разных этапах развития, можно добиваться высоких показателей в повышении мясной продуктивности молодняка КРС.

Выводы. Одним из важнейших направлений повышения эффективности производства высококачественной говядины и интенсификации подотрасли является обеспечение

эффективной организации и управления технологией выращивания и откорма крупного рогатого скота, основанное на учете закономерностей формирования мясной продуктивности и породных особенностей животных. Резервом наращивания объемов производства КРС на убой является создание площадок по откорму молодняка молочного скота, укрепление кормовой базы, интенсивное использование естественных и культурных пастбищ, увеличение поголовья специализированных мясных пород и их помесей.

Литература:

1. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М., 2008.

2. Молочное скотоводство России. М., 2006. 604 с.

3. Откорм молодняка КРС - ведущее звено в технологии производства говядины / Г.П. Легошин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2009. №8. С. 51-53.

4. Из опыта промышленного откорма КРС на жоме в спецхозе «имени Жданова» Белгородской области / А.И. Девяткин и др. // Животноводство. 1979. №2.

5. Животноводство России. М., 2017.

6. Производство продукции животноводства и поголовье скота в хозяйствах всех категорий. М., 2017.

7. Дунин И.М. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2014. №5. С. 2-5.

8. Тихомирова Г. Источники увеличения производства говядины // Тр. ВНИИОК. Т. 3. Ставрополь, 2014.

9. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины. Волгоград, 2007. 365 с.

10. Тихомиров И. Технологическая модернизация производства говядины // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3.

11. Левахин В.И. Технология мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2011. Спецвыпуск.

12. Легошин Г.П., Шарафеева Т.Г. Откорм молодняка КРС на современных фидлотах. Дубровицы, 2013.

13. Повышение эффективности производства продукции молочного и мясного скотоводства на основе совершенствования технологии кормления / И.А. Тихомиров и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1. С. 70-77.

14. Беляевский Ю.И, Хусаинов И.И, Скоркин В.К. Ин-дустрилизация производства говядины. М., 1974.

15. Технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота / В. Кокорев и др. М., 2007.

Literatura:

1. Osnovnye aspekty povysheniya ehffektivnosti pro-iz-vodstva govyadiny i uluchsheniya ee kachestva. M., 2008.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Molochnoe skotovodstvo Rossii. M., 2006. 604 s.

3. Otkorm molodnyaka KRS - vedushchee zveno v tech-nologii proizvodstva govyadiny / G.P. Legoshin i dr. // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2009. №8. S. 51-53.

4. Iz opyta promyshlennogo otkorma KRS na zhome v speckhoze «imeni ZHdanova» Belgorodskoj oblasti / A.I. Devyatkin i dr. // ZHivotnovodstvo. 1979. №2.

5. ZHivotnovodstvo Rossii. M., 2017.

6. Proizvodstvo produkcii zhivotnovodstva i pogolov'e skota v hozyajstvah vsekh kategorij. M., 2017.

7. Dunin I.M. Perspektivy razvitiya myasnogo skotovod-stva v Rossii v sovremennyh usloviyah // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2014. №5. S. 2-5.

8. Tihomirova G. Istochniki uvelicheniya proizvodstva govyadiny // Tr. VNIIOK. T. 3. Stavropol', 2014.

9. Gorlov I.F. Intensifikaciya proizvodstva govyadiny. Volgograd, 2007. 365 s.

10. Tihomirov I. Tekhnologicheskaya modernizaciya pro-izvodstva govyadiny // Vestnik VNIIMZH. 2015. №3.

11. Levahin V.I. Tekhnologiya myasnogo skotovodstva // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2011. Specvypusk.

12. Legoshin G.P., SHarafeeva T.G. Otkorm molodnyaka KRS na sovremennyh fidlotah. Dubrovicy, 2013.

13. Povyshenie ehffektivnosti proizvodstva produkcii mo-lochnogo i myasnogo skotovodstva na osnove sovershen-stvovaniya tekhnologii kormleniya / I.A. Tihomirov i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1. S. 70-77.

14. Belyaevskij YU.I, Husainov I.I, Skorkin V.K. Industri-lizaciya proizvodstva govyadiny. M., 1974.

15. Tekhnologiya vyrashchivaniya i otkorma molodnyaka krupnogo rogatogo skota / V. Kokorev i dr. M., 2007.

THE CATTLE YOUNG CULTIVATING AND FATTENING TECHNOLOGIES IMPROVEMENT I.A. Tihomirov, candidate of agricultural sciences, docent, leading research worker V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, professor, laboratory chief V.P. Aksenova, engineer-researcher

All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization

Abstract. The high-quality beef production topical issues and main areas are considered. The main problems of the effective beef cattle breeding development are identified and the high quality and competitive beef production's ways increasing, country consumer market saturating, as well as import substitution related to the national security including, national interests protecting and external threats resisting. The comparative characteristics of young cattle cultivation and fattening various systems to obtain a high quality public meat are given. The meat cattle breeding development advantages for of high-quality beef production increasing are described. The results of domestic and foreign researches as to dairy calves and beef cattle breeding and fattening to intensity for high weight standards receiving are summarized. The reserves of meat production increasing and assessment of cattle meat quality and production costs reducing in terms of Russian agricultural organizations, engaged in milk and meat cattle breeding production are given.

Keywords: dairy and beef cattle, subrepair young, industrial crossing, meat production, whole milk substitute.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.