Научная статья на тему 'Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве'

Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
456
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ / МОЛОДНЯК / КОРМЛЕНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / РОСТ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова В.В., Сафронов С.Л.

В.В. Смирнова, С.Л. Сафронов Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве Технология производства говядины, молодняк, кормление, живая масса, рост, производственные затраты, эффективность выращивания, рентабельность При выращивании и откорме бычков по различным технологиям получено: черно-пестрой породы съемная живая масса 443 кг/гол., среднесуточный прирост 829 г; помесной 548 кг и 1056 г, специализированной мясной 570 кг и 1114 г соответственно. Производство говядины рентабельно: в молочном скотоводстве 6,75%, в помесном 29,37% и в специализированном мясном 52,87%.V.V.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Smirnоva, S.L. Safronov Evaluation of technology beef production in the dairy and beef cattle Production technology of beef, the young growth, feeding, live weight, growth, the production expenses, efficiency of growing, profitability When growing and fattening steers the various technologies obtained by: black and white breed detachable live weight of 443 kg / head, average daily gain 829 g, hybrid 548 kg and 1056 g, a specialized meat 570 kg and 1114 g respectively. Beef production is profitable: in dairy farming 6,75%, in the hybrid 29,37% and in the specialized meat 52,87%.

Текст научной работы на тему «Оценка технологий производства говядины в молочном и мясном скотоводстве»

4. Логинов Ж.Г., Рахматулина Н.Р., Улимбашев A.M. Показатель постоянства лактации как признак при комплексной оценке племенной ценности коров //Зоотехния. - 2008. - №8.-С.4-7.

5. Антипов Г.П., Лисицын А.П., Лавровский В.В. Генетика с биометрией: Учеб. пособие. -М: Изд-во МСХ, 1995.- 166 с.

УДК 636.2.033:636.033

Канд. экон. наук В.В. СМИРНОВА (ФГБНУ СЗНИЭСХ, smirnova_vik@mail.ru) Канд с.-х. наук С.Л. САФРОНОВ

(СПбГАУ, 5а&опоу5ЩМ.ги)

ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ И МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Технология производства говядины, молодняк, кормление, живая масса, рост, производственные затраты, эффективность выращивания, рентабельность

На современном этапе развития молочного скотоводства продолжается сокращение поголовья коров (в 1990 г. - 20 млн. гол, в 2015 г. - 8,4 млн. гол.), соответственно снижается производство говядины (с 4,3 до 1,6 млн. т) [1, 2].

Выход из сложившейся ситуации может состоять в следующем:

- организация комплексов по откорму молодняка молочных пород;

- разведение специализированных мясных пород;

- создание товарных хозяйств и ферм по откорму помесного молодняка [3].

Большая часть молочного скота - голштинизированные животные различных кровностей. По результатам исследований зарубежных и отечественных авторов установлено, что при интенсивном откорме бычков молочных пород возможно получить высокие показатели по мясной продуктивности - среднесуточный прирост до 800-1000 г.

В зависимости от климатических и хозяйственных условий различают несколько систем выращивания и откорма крупного рогатого скота:

1) обильное кормление от рождения до убоя в 14-месячном возрасте (интенсивная система);

2) умеренное кормление в период выращивания и доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка в 16-месячном возрасте;

3) умеренное молочное и послемолочное выращивание с последующим нагулом и интенсивным откормом и реализацией молодняка в возрасте 18-20 месяцев.

В условиях Северо-Запада России могут быть использованы первая и вторая системы выращивания и откорма молодняка.

До 1990-х гг. в Ленинградской области использовалась итальянская технология выращивания и откорма бычков молочных пород. Основные требования данной технологии приведены в табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели интенсивной технологии выращивания и откорма бычков молочных пород

Показатель Стадии технологии

выращивание доращивание откорм

Постановочная масса молодняка, кг 45-50 96-106 314-450

Среднесуточный прирост, г 750-800 800-900 950-1000

Продолжительность стадии, дней 70 270 90

Прирост живой массы за период, кг 51-56 219-244 85-90

Требуется на 1 гол. в сутки: -ЭКЕ 2,63-2,83 5,52-5,86 8,8-8,9

- переваримого протеина, г 329-354 598-630 792-801

Телят, предназначенных для выращивания и откорма, на комплексе отбирали

относительно равных по живой массе (45-50 кг), сходных по возрасту (разница в возрасте не более 7-15 дней). По данной технологии производства говядины предусмотрена непрерывность процесса. Животные каждой производственной группы содержатся в 20 клетках по 18 гол. в каждой. Расход кормов по возрастам представлен в табл. 2.

Таблица 2. Расход кормов по стадиям технологического цикла в молочном скотоводстве на 1 гол. за период выращивания и откорма

Период Корм Количество, кг ЭКЕ Переваримый протеин, кг Стоимость кормов, руб.

1 Сено 12,0 6,3 1,2 42

ЗЦМ 28,0 62,7 7,3 420

Комбикорм 45,0 57,2 8.1 900

Итого 85,0 126,2 16,6 1362

2 Сено 400,0 200,0 16,0 1400

Сенаж 1000,0 400,0 30,0 1500

Комбикорм 1190.0 1080,0 129,0 15470

Итого 2590,0 1680,0 175,0 18370

3 Сенаж 700,0 260,0 26,4 1050

Комбикорм 1055,0 1097.0 109.1 13715

Итого 1755,0 1357,0 135,5 14765

Всего 4430 3163.2 327.1 34497,0

В период выращивания с 45-55 кг до 95-106 кг живой массы телята получают ЗЦМ, комбикорм-предстартер и сено высокого качества (I класс) в неограниченном количестве.

В период доращивания с 96-106 кг живой массы до 314-450 кг молодняк получает только комбикорм и измельченное сено высокого качества.

На откорме в заключительный период бычки получают до 70% комбикорма по питательности и сенаж по поедаемости.

Динамика живой массы бычков по данной технологии приведена в табл. 3. Из данных видно, что в 16 мес. животные достигают живой массы 442 кг при среднесуточном приросте 835,4 г (абсолютный прирост 401 кг). Расход кормов на 1 кг прироста составил 1 ЭКЕ и 815 г переваримого протеина.

Таблица 3. Динамика живой массы бычков при использовании различных технологий выращивания и откорма, кг

Технология скотоводства При рождении Возраст, мес. Абсолютный прирост, кг

3 6 9 12 14 16

Молочного 41,0 ±0,3 103,2± 2,0 197,5± 3,3 278,0± 3,2 357,0± 4,0 390,0± 5,3 442,0± 6,7 401,0 ±4,1

Помесного 37,0 ± 0,3 109,9± 2,5 215,7± 4,3 309,0± 5Д 408,2± 5,6 480,0± 6,5 547,9± 8,5 510,9 ±5,4

Мясного 35,0 ± 1,5 112,0± 4,2 220,0± 5,2 320,0± 9,2 425,0± 8,1 480,0± 9,3 570,0± 7,5 535,0 ±7,2

По статистическим данным и показателям производства в себестоимости прироста живой массы молодняка затраты на корма составляют около 60%, а остальные затраты (зарплата, амортизационные отчисления, ГСМ, электроэнергия и др.) - 40% соответственно. Таким образом, при данной технологии откорма общие затраты на выращивание и откорм составили 48296 руб., в т.ч. затраты на корма - 34497 руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы составила 109 руб.

Помесные бычки, полученные от скрещивания телок черно-пестрой голштинизированной породы с быками-производителями герефордской породы, до 6-месячного возраста выращивались по технологии молочного скотоводства. Помесные бычки содержались в индивидуальных, а потом в групповых клетках. За этот период бычки

потребили: 150 кг сена, 300 кг силоса, 200 кг сенажа и 200 кг комбикорма. В дальнейшем с 6 до 16-месячного возраста кормление осуществлялось по технологии специализированного мясного скота (табл. 4).

Таблица 4. Расход кормов при выращивании помесного молодняка

Возраст, мес. Корм Количество, кг ЭКЕ Переваримый протеин, кг Стоимость кормов, руб.

от 1 до 6 Молоко цельное 360 97 10,8 7200

Сенаж 200 80 6 300

Сено 150 67 7,5 525

Силос 300 60 6 210

Комбикорм 200 260 39,2 4000

Итого 1210 564 69,5 12235

от 6 до 9 Сено 180 91 9 630

Силос 900 180 18 630

Комбикорм 225 274 47 2925

Итого 1305 545 74 4185

от 9 до 12 Сено 180 81 9 630

Силос 1170 494 23,4 819

Комбикорм 270 324 48 3510

Итого 1620 899 80,4 4959

от 12 до 14 Сенаж 420 170 17,6 630

Силос 600 120 12 420

Комбикорм 240 340 44 3120

Итого 1260 630 73,6 4170

от 14 до 16 Сенаж 420 170 17,6 630

Комбикорм 720 720 72 5460

Итого 840 890 89,6 6090

Всего 6535 3528 387,1 31639

Помесный молодняк при рождении более мелкий (37 кг/ гол.), превзошел по живой массе черно-пестрых сверстников в 16 мес. на 109,9 кг (табл. 3), среднесуточный прирост составил 1064,4 г, абсолютный прирост - 510,9 кг [4, 5]. Расход кормов за период выращивания и откорма составил на 1 кг прироста живой массы 7 ЭКЕ и 757,7 г переваримого протеина.

Стоимость кормов в этой группе за период выращивания и откорма составила 31639 руб., накладные расходы (40%) - 12655,6 руб., стоимость теленка при рождении - 5000 руб. Всего затраты на выращивание составили 49295 руб. При этом себестоимость 1 кг прироста составила около 90 руб. (49295 / 547,9 = 89,97).

В мясном скотоводстве, особенно в Северо-Западном регионе России, применяется интенсивно-пастбищный способ разведения мясного скота. В летний период коровы с телятами-сосунами находятся на высокоурожайных культурных долголетних пастбищах, что позволяет получать прирост телят 800-1100 г/сут. без дополнительной подкормки. На стойловый (зимний) период заготавливают сено, сенаж, зерносенаж, что снижает подкормку животных концентрированными кормами. Отъем телят производится в возрасте 6-7 мес. (при постановке скота на стойловое содержание). После отъема формируются отдельные группы бычков (для откорма) и телок (на воспроизводство).

Кормление телят от 6 до 16-месячного возраста в хозяйствах проводится в соответствии с разработанным рационом (табл. 5).

Во всех возрастных группах в рационах телят концентрированные корма составляют около 40% от общей питательности рациона и только в последние 2 месяца (14-16 мес.) -70%, чтобы получить максимальный прирост.

Таблица 5. Расход кормов по периодам выращивания в мясном скотоводстве на 1 гол.

Возраст, мес. Корм Количество, кг ЭКЕ Переваримый протеин, кг Стоимость кормов, руб.

от 6 до 9 Сено 180 90 9,0 630

Силос 900 180 18,0 630

Комбикорм 225 225 27,0 2925

Итого 1305 495 54,0 4185

от 9 до 12 Сено 180 90 9,0 630

Силос 1170 234 23,4 819

Комбикорм 270 243 29,7 3510

Итого 1620 567 62,1 4959

от 12 до 14 Сенаж 420 120 12,6 630

Силос 600 120 12,0 420

Комбикорм 240 340 44,0 3120

Итого 1260 580 68,6 4170

от 14 до 16 Сенаж 420 120 12,6 630

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Комбикорм 720 720 72,0 5460

Итого 1140 540 84,6 6090

Всего 5325 2482 269,5 19404

В данной группе съемная живая масса составила 570 кг, абсолютный прирост от рождения до 16 мес. - 535 кг (табл. 3), среднесуточный прирост - 1114 г.

Таблица 6. Годовая стоимость содержания коровы специализированного мясного

направления продуктивности

Показатель Пе риод Итого за год

пастбищный стойловый

Продолжительность периода, дней 165 200 365

Требуется ЭКЕ на голову в сутки, ЭКЕ 8 10 9Д

Затраты ЭКЕ за период, ЭКЕ 1320 2000 3320

Стоимость 1 ЭКЕ, руб. 0,3 5,6 3,5

Итого стоимость кормов, руб. 396 11200 11596

Прочие затраты, руб. 158 4480 4638

Всего затрат, руб. 554 15680 16234

В мясном скотоводстве в себестоимости прироста теленка включаются затраты на содержание коровы в год (табл. 6). Стоимость содержания мясной коровы составляет 16234 руб./год. Таким образом общие затраты на выращивание и откорм в мясном скотоводстве составили 43400 руб., в том числе корма - 19404 руб., накладные расходы - 7762 руб., содержание коровы - 16234 руб. Себестоимость 1 кг прироста живой массы составила 76,1 руб.

Проведенные исследования показали, что при четком выполнении требований, заложенных в технологиях выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, возможно получение высоких показателей продуктивности как для скота специализированных мясных пород, так и для скота молочных пород. При этом генетические особенности мясного скота оказывают положительное влияние при выращивании помесных бычков по технологии молочного скотоводства. Средняя живая масса молодняка в 16-месячном возрасте составила по мясному скоту - 570 кг, помесному - 548 кг и черно-пестрой породе - 443 кг; среднесуточный прирост - 1114 г, 1056 г и 829 г соответственно.

Таблица 7. Сравнительная эффективность производства говядины по разным

технологиям

Технология

Показатель молочное мясное помесный скот

скотоводство скотоводство

Живая масса при рождении, кг 41,0 35,0 37,0

Съемная живая масса, кг 442,9 570,0 547,9

Среднесуточный прирост, г 829 1114 1056

Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ 8.1 7,0 7,0

Стоимость кормов, руб. 34497 19404 31639

Прочие расходы (40%), руб. 13799 7762 12657

Стоимость теленка при рождении, руб. 5000 16234 5000

Всего затрат, руб. 48296 43400 49295

Себестоимость прироста, руб./кг 109,0 76.1 90,0

Выручка от реализации (180 руб./кг), руб. 51556,6 66348,0 63775,6

Рентабельность, % 6,75 52,87 29,37

По общим затратам на 1 голову за весь период выращивания и откорма разница между молочным и мясным скотоводством невелика - 4,9 тыс. руб., или 10,0% от затрат в молочном скотоводстве. Но отличие в мясной продуктивности скота ведет к значительному отличию технологий по экономической эффективности откорма. Себестоимость 1 кг прироста в мясном скотоводстве - 76,1 руб., в помесном - 90,0 руб., в молочном - 109,0 руб. (табл. 7).

При одинаковой цене реализации прибыль на 1 голову в мясном скотоводстве составила - 22,9 тыс. руб., при откорме помесей - 14,5 тыс. руб., в молочном скотоводстве -3,3 тыс. руб.

В результате получения более высокой съемной живой массы и низких затрат в период откорма в мясном скотоводстве получают самую высокую рентабельность - 52,87%, в группе помесного скота - 29,37%, при откорме скота молочных пород - 6,75%.

Литература

1. Дусаева Е.М., Куванов Ж.Н. Состояние мирового рынка говядины и перспективы российского рынка // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №79. - С. 80-87.

2. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В., Сафронов С.Л., Сулоев A.M. Ресурсы импортозамещения говядины // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015.-№39.-С. 140-144.

3. Кудашева A.B., Левахин В.И., Харламов A.B. и др. Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №81. - С. 43-48.

4. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M., Фомина Н.В. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №8. - С. 23-26.

5. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M. Сравнительная характеристика мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков при производстве говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №58. - С. 97-100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.