Научная статья на тему 'Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины (обзор)'

Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины (обзор) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1625
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / ПОРОДА / ВАРИАНТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / CROSS BREEDING / BREED / VARIANTS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кудашева Александра Васильевна, Левахин Владимир Иванович, Харламов Анатолий Васильевич, Мирошников Александр Михайлович, Джуламанов Киниспай Мурзагулович

В статье представлены результаты исследований различных авторов, посвященные промышленному скрещиванию различных пород КРС, как одному из способов увеличения производства высококачественной говядины. Отмечены наилучшие варианты скрещивания мясных и молочных пород и различных пород мясного направления между собой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кудашева Александра Васильевна, Левахин Владимир Иванович, Харламов Анатолий Васильевич, Мирошников Александр Михайлович, Джуламанов Киниспай Мурзагулович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of studies of different authors devoted to commercial cross breeding of different cattle breeds as one of methods for increase of high-quality beef production. The best variants of crossing beef and dairy and different beef breeds have been marked.

Текст научной работы на тему «Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины (обзор)»

УДК 636.082.453

Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины (обзор)

А.В.Кудашева, В.И.Левахин, А.В.Харламов, А.М.Мирошников, К.М.Джуламанов, М.М.Поберухин,

А.Х.Заверюха, Ф.Х.Сиразетдинов, Н.И.Рябов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье представлены результаты исследований различных авторов, посвященные промышленному скрещиванию различных пород КРС, как одному из способов увеличения производства высококачественной говядины. Отмечены наилучшие варианты скрещивания мясных и молочных пород и различных пород мясного направления между собой.

Summary. The article presents the results of studies of différent authors devoted to commercial cross breeding of different cattle breeds as one of methods for increase of high-quality beef production. The best variants of crossing beef and dairy and different beef breeds have been marked.

Ключевые слова: скрещивание, порода, варианты, продуктивность.

Key words: cross breeding, breed, variants, productivity.

Ученые и специалисты различных стран уделяют большое внимание изучению вопросов, связанных с повышением мясной продуктивности крупного рогатого скота, биологических особенностей различных пород, которые используются для разработки способов увеличения производства говядины, одним из которых является промышленное скрещивание. О целесообразности использования промышленного скрещивания, для повышения мясной продуктивности помесей свидетельствуют результаты исследований многих авторов [16, 17, 22, 29, 30, 31, 32].

Помеси, полученные от скрещивания молочного скота с быками специализированных мясных пород, при интенсивном выращивании на откорме проявляют гетерозис по всем важнейшим признакам. Они обладают более высокой энергией роста, большей скороспелостью, более выраженными признаками мясности, лучшей конверсией питательных веществ корма в мясную продукцию [33, 34, 35, 36, 42, 43].

На базе агрофирмы ООО «АРФЕДО» Тверской области, где мясное скотоводство находится в нетрадиционной для отрасли зоне, создается товарное мясное стадо путем скрещивания коров и телок черно-пестрой породы с быками казахской белоголовой породы, завезенными из Кувандыкского района Оренбургской области. Получен помесный молодняк, который имел мясные формы и масть отца, а среднесуточный прирост - выше на 15-20%, чем у молодняка черно-пестрой породы. Селекционно-племенная работа продолжается в хозяйстве, где планируется довести маточное поголовье до 300 голов [14, 20].

Ряд авторов при изучении роста и прироста бычков казахской белоголовой, калмыцкой, симментальской пород, которые получали одинаковые рационы кормления, а именно: сено разнотравное - 5 кг, сенаж -10 кг, зернофураж - 5,2 кг. Генотипы по-разному реагируют на условия внешней среды. Установлено, что в условиях откормочной площадки в возрасте 8 и 15 мес. наилучшей интенсивностью роста обладают бычки симментальской и казахской белоголовой пород [3, 15].

Преимущество скрещивания заключается, главным образом, в повышении скороспелости - фактора, определяющего, прежде всего, доходность мясного скотоводства. В стране большое значение придают промышленному скрещиванию коров молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных пород с целью повышения интенсивности роста и продуктивности помесей. В организме помесного животного происходит совмещение двух наследственных генов, в результате каждая порода при благоприятных условиях более полно проявляет свой генетический потенциал [28]. В книге «Промышленное скрещивание» [39] даны результаты исследований по промышленному скрещиванию молочного и молочно-мясного скота с быками мясных пород почти во всех зонах страны. Изучено 50 вариантов скрещивания при сочетании коров красной степной породы с быками герефордской, шаролезской, абердин-ангусской, шортгорнской, калмыцкой и казахской белоголовой пород. Установлено, что при скрещивании с быками мясных пород их помеси от быков шароле, герефордов и калмыцкой пород отличаются наибольшей живой массой. При высоком уровне кормления помеси от абердин-ангусских производителей превосходили чистопородных сверстников по живой массе, туши и убойному выходу. Наибольшая эффективность скрещивания достигается, если спаривать коров мелких и средних по крупности пород с производителями крупных пород. У помесей молодняка крупного рогатого скота улучшаются только мясные формы.

Для ускорения создания собственной племенной базы мясного скотоводства и увеличения производства говядины следует вести поглотительное скрещивание симментальских телок до 3 поколения включительно с быками герефордской породы. При выращивании помесных животных до 20-месячного возраста при умеренном кормлении кастраты достигают живой массы 475-491,4 кг, а телки - 425,6-433,2 кг. Мясная

продуктивность в этом возрасте составляет 441-450 кг, а телок - 400 кг. Белково-жировое отношение - 1:1. Самая высокая рентабельность получена от герефорд х симментальских помесей 3 поколения. Таким образом, можно создать мясные стада [6].

Использование герефордских производителей при разведении казахской белоголовой породы оказало отрицательное влияние на молочность коров казахской белоголовой. Коровы, полученные от скрещивания, сильнее реагируют на изменения окружающей среды, поэтому основным методом совершенствования породы должно быть чистопородное разведение с постепенным переходом к разведению по линиям. Скрещивание с герефордскими быками-производителями целесообразно применять в товарных хозяйствах, где мясные формы животных нуждаются в исправлении [1].

Проведенные в Омской области исследования показали, что помесные животные (коровы), полученные от скрещивания коров красной степной породы с герефордскими производителями, имели большую молочность. Исследование, проведенное в совхозе «Юбилейный», показало, что средний живой вес сданных на мясо животных в этом хозяйстве достиг 425 кг. На результаты выращивания помесей указывают данные таблицы 1.

Таблица 1. Расход кормов и продуктивные качества помесных животных

Возраст живот- Израс-ходо- Затрачено на Пред-убойный Процент к конт- Про- Убойн- ный выход, Содержалось в туше, %

Порода и породность вано кормов, корм. ед. 1 кг привеса, корм. ед. Вес туши, кг цент к контролю (+) мя- костей

ных, мес. вес, кг ролю (+) % коти

Герефорд-

ская х красная 18 2810 6,2 473,3 3,4 269,5 7,3 66,0 84,7 15,3

степная

18 3387 7,4 446 6,7 250,0 8,3 61,3 80,3 15,8

18 2656 6,3 419 12,3 226,1 15,0 59,6 78,9 17,4

18 3319 7,6 445 11,0 248,4 14,6 60,1 80,1 17,0

Не проявляется четкой закономерности в содержании жира в мясе помесей. Так, при расходе кормов 2656 корм. ед. вес жира составил 23,8 кг; при 2810 корм. ед. - 43,1 кг; при 3310 корм. ед. - 19,3 кг и расходе 3387 корм. ед. вес жира составил 23,5 кг.

Полученные данные свидетельствуют, что герефордские быки-производители при скрещивании с коровами красной степной породы дают потомство, которое при высоком уровне кормления по живой массе и массе туши превышают показатели сверстников материнской породы. Молодняк красной степной породы в возрасте 18 мес. при расходе кормов 2638 корм. ед. имел вес туши 196,6 кг, убойный выход 57,5% при содержании в туше мякоти 77,4% и костей 18,5%. По данным исследования бычки красной степной породы в возрасте 18 мес. при расходе 3295 корм. ед. предубойная живая масса их составила 401 кг, масса туши -216,7 кг и жира - 19,8 кг, убойный выход - 59%. Это еще раз подтверждает роль гетерозиса.

Мышечная ткань молодняка крупного рогатого скота, полученного от скрещивания маток красной степной породы с казахским белоголовым, симментальским и калмыцким скотом отличается высокой энергетической и биологической ценностью и лучшими кулинарно-технологическими свойствами. Установлено наибольшее содержание триптофана при меньшем количестве оксипролина в мышечной ткани помесного молодняка, а также меньшая увариваемость длиннейшей мышцы. По кулинарно-технологическим показателям мясо бычков красной степной породы уступало помесным животным всех групп [37].

Скрещивание герефордских производителей с коровами казахской белоголовой породы в племенных хозяйствах РСФСР дали отрицательный результат на молочность коров. Поэтому основным методом совершенствования породы должно быть чистопородное разведение с постепенным переходом к разведению по линиям. Скрещивание с герефордскими быками-производителями целесообразно применять в товарных хозяйствах, где мясные формы животных нуждаются в исправлении.

Помесные животные I и IV поколений симментализированного скота и казахской белоголовой имели наиболее высокую энергию роста, а помеси III и IV поколений превосходят чистопородных животных по массе туши, в белках мяса более высокое содержание незаменимой аминокислоты - триптофана. Наиболь-

шая прибыль получена от реализации помесей [2]. Для создания мясных стад следует продолжать поглотительное скрещивание до получения помесей III и IV поколений, которые сочетают ценные признаки местного симментализированного скота и животных казахской белоголовой породы, которые хорошо приспособлены к суровым условиям.

Помеси, полученные при скрещивании симментальского скота с производителями казахской белоголовой породы, отличались большим среднесуточным приростом, круглым и более компактным туловищем, большей активностью зимой и летом. Скрещивание в условиях интенсивного выращивания помесей позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы и повысить прибыль на 6,9-9,4%, увеличить рентабельность производства [26].

Помесный молодняк, полученный при скрещивании бычков черно-пестрой породы с казахским белоголовым скотом, лучше переваривает и использует питательные вещества рационов, обменную энергию на продуктивность. Помеси обладают большей энергией роста, более высокой мясной продуктивностью и лучшим качеством; превосходят сверстников материнской породы по массе парной туши, абсолютному выходу питательных веществ, снижением себестоимости и повышением рентабельности производства говядины на 8,9-9,9% [5, 10].

Молодняк казахской белоголовой и симментальской пород при интенсивном откорме способен дать в возрасте от 15 до 22 мес. до 980-1000 г среднесуточного привеса и достигать живого веса 450-500 кг. Более высокий убойный выход получен от чистопородного молодняка казахской белоголовой породы (63,3%), несколько ниже от помесного казахского белоголового (61,8%). Туши бычков-кастратов чистопородного казахского белоголового скота лучше обмускулены и при обвалке от них получено мяса больше и лучшего качества. Наибольшая прибыль и наивысший процент рентабельности от животных в возрасте 18 мес. [7].

Казахская белоголовая порода проявляет высокую приспособленность к суровым климатическим условиям сухих степей и полупустынь. Продолжается научная работа, направленная на получение животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности и развитием в последующих поколениях высокорос-лости, массивности и несклонности к ожирению в 6 племзаводах и 33 племрепродукторах. В племрепродук-торе СПК «Аниховский» Оренбургской области продолжается работа по созданию родственных групп быков-производителей (Зоркий и Золотой). Скот этой группы по породным и продуктивным качествам - один из лучших в Восточном Оренбуржье [18].

Красная степная порода будет занимать все большее место в структуре стада России, а ее совершенствование ведется преимущественно с использованием голштинского красно-пестрого скота. Изучены рост, мясная продуктивность бычков и коров «кубанского» типа (результат скрещивания животных красной степной породы с красно-пестрыми голштинами) в сравнении с черно-пестрыми аналогами. С 9-месячного возраста и до снятия с откорма бычки красной степной породы превосходили черно-пестрых голштинов. Лучшие показатели отмечены по живой массе у бычков «кубанского» типа во все периоды выращивания. У коров красной степной породы (кубанский тип) несколько лучше откормочные качества и сохранность при транспортировке [40].

Исследованием по скрещиванию красной степной и шаролезской и красной степной х калмыцкой установлено, что помесные кастраты, выращенные на умеренном уровне кормления, отличаются от красных степных в возрасте 18 мес. Помеси красной степной х шароле имели живой вес 421 кг, красной степной х калмыцкой - 441 кг и превосходили красных степных на 15,9 и 14,0%, а вес туши помесей - на 30 и 22,7%. По химическому составу мяса самое качественное оказалось от помесей красная степная х калмыцкая, а выработанные кожи - от помесей шароле х калмыцкая рекомендуются для выработки подошвенной кожи [12, 41].

Изучая продуктивные качества шаролезского скота, установлено, что имеется положительная корреляция живого веса молодняка 15-месячного возраста с живой массой при рождении. Коровы характеризуются хорошей молочностью. Потомство от быков-производителей дает лучшие результаты при сочетании коров с хорошей молочностью и от быков, дающих потомство, обладающее высокой эффективностью роста. При скрещивании шаролезских быков с коровами симментальской породы часто бывают трудные отелы. Отложение жира в туше шаролезского скота происходит менее интенсивно, чем у других пород. Животные породы шароле и их помеси дают тяжелую шкуру. Быки этой породы используются 8 лет. Помесные бычки шароле х симменталы второго поколения при полноценном кормлении обеспечивают к 18 мес. живой вес 500 кг, вес туши - 280-300 кг. Скот характеризуется большой изменчивостью показателей живой массы, молочности, плодовитости, крупноплодности, что свидетельствует о больших возможностях отбора по указанным признакам [13].

У герефордских и шаролезских помесных бычков по сравнению с черно-пестрыми выше коэффициент переваримости питательных веществ рационов и использованием азота, кальция и фосфора. В 10-месячном возрасте лучшие показатели по переваримости сухого и органического вещества, белка, БЭВ имели черно-пестрая х шаролезские бычки, по переваримости жира и клетчатки - черно-пестрая х герефордские.

Помесные животные от мясных быков при убое в 12-15-месячном возрасте дали более тяжеловесные туши в сравнении с черно-пестрой породой. В мясе помесей больше белка и жира. Выход мяса на 1 кг костей был выше у помесей от мясных быков и в 15 мес. составил 5,0-5,1 кг, на 8,5% выше, чем у черно-пестрых [11].

Результаты многолетних исследований свидетельствуют о том, что племенная ценность снижается у всех быков-производителей с разной интенсивностью роста. Некоторые исследователи считают, что существующая система оценки быков-производителей по качеству потомства устарела [38]. В последнее время разработана новая методика прогноза с помощью чипа по геному. Эта оценка на практике делает возможным проводить ранний отбор потенциальных племенных животных, что обеспечивает ускорение селекционного прогресса. Однако геномная оценка проводится в возрасте до одного года. Использование геномных индексов в дополнение к отбору по родословной увеличивает вероятность продолжительных полезных признаков от быков-производителей до 65-70%.

Помеси при интенсивном выращивании и откорме хорошо проявляют гетерозис по всем признакам. Помеси черно-пестрого скота с герефордами превосходят черно-пеструю по линейным промерам и индексам телосложения, бычки-кастраты обладают большей скороспелостью. Выход мяса первого и высшего сортов по отношению к мякоти и в туше был выше у помесей от абердин-ангусского, но меньше была удельная масса костей, сухожилий, чем в тушах черно-пестрых. Герефорд х черно-пестрые кастраты имели большую толщину мышечных волокон, а помеси абердин-ангусов занимают промежуточное положение, но приближались к помесям от герефордов [8].

За весь период выращивания наибольший среднесуточный привес имели помесные кастраты I поколения швицко х абердин-ангусской пород, затем - абердин-ангусы, помеси III и IV поколений. У швицких кастратов был наименьший среднесуточный прирост. Абердин-ангусы и их помеси лучше использовали питательные вещества рационов, чем сверстники швицкой породы. Помесные кастраты наследовали мясной тип телосложения, комолость отцовской породы. Швицкие кастраты в возрасте 15 и 18 мес. уступали абердин-ангусам и помесям по показателям убойной массы, убойного выхода, массы шкуры. Биологически более ценное мясо получено от кастратов абердин-ангусской породы и помесей. Помесные животные приближаются к абердин-ангусам, быстрее достигают полномясности туш и большей живой массы. От помесных животных и абердин-ангусов получены более тяжеловесные шкуры и по оплате корма продукцией и экономической эффективности выгодно отличаются от швицких животных. Абердин-ангусы и помеси эффективно используют пастбища до 15-месячного возраста. В возрасте 15-18 мес. наибольшее количество пастбищного корма было съедено помесями первого поколения и швицкими кастратами [4].

Черно-пестрые шаролезские помеси имели при рождении наибольшую массу, что обусловило тяжелые отелы у молодых коров. В среднем на 1 голову до 15-месячного возраста помесный молодняк от быков мясных пород обладает более высокой энергией роста и скороспелостью по сравнению с черно-пестрым молодняком. В конце опыта черно-пестрые х шаролезские бычки превзошли по живой массе черно-пестрых на 10,9%, черно-пестро х герефордские - на 6,4%, телки - соответственно на 22,6% и 7,5%.

При изучении гематологических показателей и резистентности бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с голштинами установлена прямая зависимость от возраста, генетического потенциала и содержания животных. В 6-месячном возрасте бычки всех групп имели закономерное уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, а к 15-месячному возрасту увеличилось их количество. В этом возрасте относительно высокий уровень лизоцима совпадает с периодом понижения естественной сопротивляемости организма [21].

Скрещивание зебувидного скота с санта-гертрудой и казахской белоголовой в условиях Каракалпакской АССР повышает живую массу помесного молодняка, среднесуточный прирост, по промерам и величине индексов телосложения. Помесный молодняк лучше оплачивает корм приростом. Убойный выход мяса и жира, 1 кг костей также выше, а мясо помесных животных содержит больше сухого вещества и жира. Помеси обладают большей интенсивностью роста и увеличением основных промеров тела от рождения до 9-12-месячного возраста. Помеси казахской белоголовой породы отличаются от помесей санта-гертруда более интенсивным ростом. Мясо бычков казахской белоголовой породы отличается лучшим вкусом, а шкуры имеют большую толщину [6]. Скрещивание бычков герефорд х красная степная оказало положительное влияние на качество мяса. У помесей увеличилось содержание сухого вещества, аминокислоты триптофана, БКП. Количество триптофана увеличилось на 48,6 мг%, а белково-качественный показатель составил 5,66, против 4,66 в мясе красно-степных сверстников [25].

Качество кожевенного сырья крупного рогатого скота зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, технологии съема, консервирования и хранения шкур. При полноценном кормлении получают крупные, плотные, толстые и эластичные шкуры, обладающие хорошими товарными и физико-химическими свойствами. При низком уровне кормления шкуры - дряблые, малоупругие и недостаточно прочные. Установлено, что из 2200 шкур черно-пестрой породы 21,4% имели недостатки, связанные с заболеваниями животных; 5,6% поражены личинками овода. Основные недостатки: из-за несоблюдения правил

съема шкур, обрезки, консервирования и хранения шкур - 25,5%, а в отдельных хозяйствах - до 80%. При скрещивании черно-пестрых коров с быками санта-гертруда, герефорд и лимузин у помесного молодняка по сравнению с черно-пестрым шкуры были толще и тяжелее, большей площади и обладали лучшими товарными и физико-механическими свойствами [23].

В регионе Нижнего Поволжья перспективными породами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности являются казахская белоголовая и калмыцкая. Казахская белоголовая порода была создана в хозяйствах Казахстана и Нижнего Поволжья путем скрещивания герефордского скота с калмыцким и местным казахским скотом. Калмыцкая порода - одна из старейших пород мясного направления появилась в нашей стране более 380 лет назад. Наиболее высокие среднесуточные приросты у бычков казахской белоголовой и симментальской были в возрасте от 13- до 17-месячного возраста. К 14-месячному возрасту у бычков среднесуточный прирост был более 1000 г и живая масса более 400 кг, а среднесуточный прирост - выше 1200 г. Наибольшее содержание сухого вещества в длиннейшей мышце спины было у бычков калмыцкой породы, затем - казахской белоголовой и симментальской породы [19].

Масса быков чистопородных абердин-ангусов в возрасте 5 лет и старше составляет 796 кг, коров -516 кг. Лучшими по продуктивности из импортных - это животные канадского генотипа. Использование ангусского скота успешно в скрещивании с калмыцким скотом. На основе высокорослых ангусов х калмыцких создан новый заводской тип комолого скота, который по продуктивности превосходит импортную репродукцию.

Скрещивание ангусского скота с симменталами позволяет повысить энергию роста животных на 5,47,7%, снизить содержание жира в мясе-фарше почти в 2 раза, повысить ценность мяса по аминокислотному составу на 58%. Самой высокой молочностью обладает генотип ангусов на швицкой основе, затем - генотип нового заводского типа. Чистопородные ангусы канадской и американской репродукции уступают им соответственно на 9,4-18,8% и 23,6-31,3%. Поэтому в целях увеличения производства говядины высокого качества следует в более широком объеме разводить животных ангусской породы отечественного типа, как в чистоте, так и в скрещивании с молочными и молочно-мясными породами крупного рогатого скота [9]. В Нижнем Поволжье среди мясных пород особое место занимает казахская белоголовая порода. Однако более высокие показатели продуктивности имели помеси с калмыцкой породой, бычки помеси по массе туши превосходили сверстников казахской белоголовой породы на 23,94 кг. Для увеличения производства говядины и улучшения качества необходимо использовать помесей за счет удачных кроссов и внутрилинейного подбора [24].

Проведенное исследование воспроизводительной функции телок и первотелок казахской белоголовой породы и ее помесей со светлой аквитанской породой показало влияние генотипа телок на возраст проявления первых половых циклов. У помесных животных начало полового созревания отмечено в более позднем возрасте, чем у чистопородных сверстниц. Установлено, что первотелки помеси имели преимущество по молочности и живой массе. Помесные бычки при отъеме от матерей в 6-месячном возрасте имели преимущество перед аналогами чистопородными по живой массе на 19 кг, у телок - на 5,4 кг.

Изучение химического состава и энергетической ценности мяса и жира-сырца у чистопородных бычков черно-пестрой породы и ее помесей 1 поколения с симментальской и казахской белоголовой породой, а также чистопородных бычков симментальской породы, ее помесей 1 поколения с голштинами, их трехпородных помесей с немецкой пятнистой и трехпородных помесей с породой лимузин показало, что процесс накопления питательных веществ в организме молодняка разных генотипов проходил неодинаково, чистопородный молодняк уступал помесям по содержанию белка в туше. По потомству коров черно-пестрой породы разница в пользу помесей составляет 12,3-14,3%; по потомству коров симментальской породы (2,210,2%). Помеси бычки превосходили чистопородных по выходу жира туши, а бычки симментальской пород превосходили своих помесей по жиру. Трехпородные помеси симменталов с лимузинами имели минимальную энергетическую ценность мякоти туши.

Соотношение протеина и жира в мясе у бычков всех групп было оптимальным. Проявлялась тенденция большей насыщенности мышечной ткани помесей протеином [27].

Проведенное скрещивание низкопродуктивных коров красной степной породы с быками казахской белоголовой и симментальской пород показали, что помеси, выращиваемые по технологии мясного скотоводства по сравнению с особями материнской породы лучше трансформируют питательные вещества корма в мясную продукцию, мышечная ткань которых отличается более высокой биологической ценностью на 8,21-4,20% и лучшими кулинарно-технологическими свойствами. Помесный молодняк меньше расходует на единицу прироста кормов (к.ед.) на 8,3-10,6%, что позволяет повысить рентабельность производства говядины при реализации (живым скотом) на 12,61-16,24%.

Представленные в статье результаты скрещивания крупного рогатого скота различных пород дают возможность использовать в товарных хозяйствах нужный вариант, для увеличения стойкости полученных животных к внешним условиям, интенсивности их роста, повышения продуктивности и когда животные нуждаются в улучшении мясных форм.

Литература

1. Артюшин В.Е. Результаты использования герефордских производителей при разведении скота казахской белоголовой породы в племенных хозяйствах РСФСР: автореф. дисс... .к.с.-х.н. Оренбург, 1978. 28 с.

2. Амагаев П.А. Мясная продуктивность помесного молодняка симментализированного и казахского белоголового скота разных поколений в условиях Бурятской АССР. Новосибирск, 1981. 285 с.

3. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Весовой рост различных генотипов. //Матер. междунар. науч.-практ. конф. 3-4 октября 2011. С. 7-8.

4. Ажигоев Р.А. Мясная продуктивность помесного молодняка швицкой абердин-ангусской пород в условиях горной зоны Кабардино-Балкарии: автореф. дисс. . к.с.-х.н. Орджоникидзе, 1973. 17 с.

5. Асатуров А.В. Улучшение мясных качеств местного скота Каракалпакской АССР на основе скрещивания с мясными породами: автореф. дисс..к.с.-х.н. Душанбе, 1973. 20 с.

6. Борисов Н.В. Рост, развитие и мясная продуктивность герефорд х симментальских помесей, полученных от первотелок: автореф. дисс.. к.с.-х.н. Дубровицы, Московская обл., 1974. 17 с.

7. Бельков Г.И. Формирование мясных качеств казахского белоголового и симментальского молодняка в условиях Юго-Востока: дисс. . д.с.-х.н. Оренбург, 1970. 289 с.

8. Богатырев Н.И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангусами в условиях Западной Сибири: автореф. дисс..к.с.-х.н. Оренбург, 1965. 22 с.

9. Белоусов А.М. Интродукция абердин-ангусского скота в России и пути его совершенствования: автореф. дисс..д.с.-х.н. Краснодар, 1994. 48 с.

10. Богатырев Н.И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангусами в условиях Западной Сибири: автореф. дисс....к.с.-х.н. Оренбург, 1965. 28 с.

11. Балакин Л.Н. Сравнительное изучение мясной продуктивности черно-пестрого скота и их помесей. Частная зоотехния, Пермь, 1971.

12. Бельтинов П.Б. Эффективность использования шаролезских и калмыцких быков в промышленном скрещивании с коровами красной степной породы в условиях Калмыцкой АССР: автореф. дисс. .к.с.-х.н. Саратов, 1975. 29 с.

13. Багрий Б.А. Продуктивные качества шаролезского скота и его использование в СССР: дисс.. д.с.-х.н. Оренбург, 1973. 280 с.

14. Дьяков С.М. Промышленное скрещивание красного степного скота с быками мясных пород. //Животноводство. 1964. № 8. С. 10-14.

15. Данилов И.В. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с казахским белоголовым скотом: дисс.. к.с.-х.н. Оренбург, 2009. 115 с.

16. Фисинин В.И., Калашников В.В., Драганов И.Ф., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Новое в кормлении животных: справочное пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 317 с.

17. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Повышение мясной продуктивности и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. №3. С. 77-81.

18. Гонтюрев В.А., Макаев Ш.А. Казахской белоголовой породе 60 лет //Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИИМС. Оренбург, 2010. С. 29-31.

19. Григорян Л.Ф., Гелунова О.Б., Храмова В.Н. Влияние породы и живой массы на формирование мясных качеств бычков в условиях Нижнего Поволжья //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012, № 1 (75). С. 15-21.

20. Харламов А.В., Тихонов А.А., Харламов В.А., Гришина С.В. Создание помесного стада в ООО «Агрофирма АРФЕДО» Тверской области//Матер. междунар. науч.-практ. конференции. Оренбург, 2012. С. 4-6.

21. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков черно-пестрой, симментальской пород и их помесей с голштинами в условиях промышленного комплекса //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2013. №1(79). С. 61-65.

22. Исхаков Р.Г, Левахин В.И., Титов М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абер-дин-ангусской пород в зависимости от технологии их выращивания //Зоотехния, 2007. №3. С. 22-25.

23. Кобцев М. Кожевенное сырье от помесных бычков. //Животноводство, 2012. №4. С. 25-27.

24. Кайдулина А.А. Мясная продуктивность бычков разных пород и генотипов в условиях Нижнего Поволжья. //Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию ВНИИМС. Оренбург, 2010. С. 64-67.

25. Кочетков А.А. Качество мяса чистопородных и помесных животных // Зоотехния, 2007. № 1. С. 28-30.

26. Косилов В.И., Крылов В.Н., Никонова Е.А. Особенности репродуктивной функции телок и первотелок казахской белоголовой породы и ее помесей со светлой аквитанской. //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2013. № 1(79). С. 45-48.

27. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани черно-пестрой и симментальской пород и их двух-трехпородных помесей //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2013. № 1 (79). С. 41-45.

28. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К., Шестаев А.А., Филиппов П.А. Естественная резистентность молодняка калмыцкой породы и ее помесей с симменталами //Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. С. 60-61.

29. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.

30. Левахин В., Данилов И., Королев В., Титов М., Фролов А. Создание мясных стад на основе малопродуктивного скота //Молочное и мясное скотоводство. 2009. №1. С. 24-25.

31. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. 2002. №1. С. 9.

32. Левахин В.И., Сиразетдинов Ф.Х., Попов В.В., Сало А.В., Титов М.Г. Эффективность скрещивания бестужевского скота с герефордским и лимузинским при производстве говядины //Зоотехния. 2008. №6. С. 18-19.

33. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х. Калащников В.В. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. М.: Вестник РАСХН. 2011. 412 с.

34. Левахин В., Поберухин М., Сылка М. и др. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания //Молочное и мясное скотоводство. 2012. №2. С. 13-14.

35. Левахин В.И., Амерханов Х.А., Калашников В.В. и др. Повышение продуктивного потенциала скота казахской белоголовой породы на основе оптимизации генетических и паратипических факторов. М.: РАСХН. 2013. 340 с.

36. Левахин В.И., Поберухин М.М., Сало А.А., Исхаков Р.Г. Мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с другим скотом //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. №1. С. 70-72.

37. Левахин В.И., Поберухин М.М., Сало А.А. Качественные показатели мышечной ткани чистопородных и помесных бычков красной степной породы. //Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2013, № 1 (79). С. 58-61.

38. Мымрин В., Ткачук О., Шавшукова Н. - Использование геномных индексов для отбора быков-производителей // Зоотехния. 2012. № 5. С. 2-3.

39. Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. Изд. «Колос», М. 1971. 270 с.

40. Сало А.А. Эффективность использования корма и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с казахским белоголовым и симментальским скотом: дисс... .к.б.н. Оренбург, 2013. 110 с.

41. Чомаев А., Текеев М., Сторчаков П. Порода скота и мясные качества //Животноводство России, 2012. №5 С. 53-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

42. Левахин В.И., Сало А.В., Коровин А.С., Попов В.В., Швиндт В.И., Рогачев Б.Г., Левахин Ю.И., Сиразетдинов Ф.Х., Черных А.П., Ахметова Ф.Ф., Исянгулова Г.Х., Журавлев Н.В., Титов М.Г. Способ для сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при транспортировке и предубойном содержании: патент на изобретение RUS 2396948 24.08.2007.

43. Левахин В.И., Левахин Ю.И., Исхаков Р.Г., Кизаев М.А., Субботин В.В., Данилевская Н.В., Ва-шурин О.А., Вашурина Н.М. Средство для профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота: патент на изобретение RUS 2251261 23.12.2002.

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532) 77-39-97

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии, зам. директора ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-45-33, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел. :8(3532) 77-25-28

Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Рос-сельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-39-97

Поберухин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532) 77-25-28

Заверюха Александр Харлампиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.:8(3532) 77-25-28

Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Республики Башкортостан

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.