Научная статья на тему 'Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда'

Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
286
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОФОНД / АЛАТАУСКАЯ ПОРОДА / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / БАНК СЕМЕНИ / МЯСНОЙ ТИП СКОТА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ногоев А. И., Жумаканов К. Т., Абдурасулов А. Х.

В статье анализируется состояние разведения мясного скота в республике, преимущества и перспективы его разведения. В частности, изучены конституционально-экстерьерные особенности телосложения, динамика живой массы, мясная продуктивность и экономическая эффективность разведения мясного скота, полученного от скрещивания алатауских коров с быками абердин-ангусской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ногоев А. И., Жумаканов К. Т., Абдурасулов А. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда»

Гиль и др. - Житомир : ЧП «Рута», 2007. - 532 с.

2. Келдыш, М. А. Оценка антивирусной активности препарата Фармайод на примере вируса мозаики томата / М. А. Келдыш, Н. Х. Чанг, О. Н. Червякова // Гавриш. - 2013. - № 6. - С. 16-18.

3. Котов, В. П. Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур : учебное пособие. -СПб. : Издательство «Лань», 2010. - 128 с.

УДК 636.2.033 БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА А.И. Ногоев д-р с-х. наук, с.н.с. К.Т. Жумаканов канд. вет. наук А.Х. Абдурасулов, д-р с-х. наук, профессор

Институт биотехнологии НАН КР

UDC 636.2.033

BIOTECHNOLOGICAL FACTORS INCREASING THE MEAT PRODUCTIVITY WITH USE OF CATTLE

WORLD GENE POOL

Nogoev A.I., Dr. Agr. Sci., Senior searcher

Zhumakanov K.T., Cand. Vet. Sci. Abdurasulov A.H., Dr. Agr. Sci., Professor Institute of Biotechnology of NAS KR

Re-

В статье анализируется состояние разведения мясного скота в республике, преимущества и перспективы его разведения. В частности, изучены конституционально-экстерьерные особенности телосложения, динамика живой массы, мясная продуктивность и экономическая эффективность разведения мясного скота, полученного от скрещивания алата-уских коров с быками абердин-ангус-ской породы.

Ключевые слова: генофонд, алата-уская порода, крупный рогатый скот, банк семени, мясной тип скота, эффективность

[email protected] The article

analyzes the state of the beef cattle breeding in the republic, advantages and prospects of its breeding. In particular, there are studied constitutional-exterior features of constitution, dynamics of body weight, meat productivity and economic efficiency in breeding of beef cattle, getting from the crossing of Alatau cows with bulls of Aberdeen-Angus.

Key words: gene pool, Alatau breed, cattle, semen bank, type of meat cattle, efficiency

В Кыргызстане насчитывается 4435,0 тыс. гектаров летних пастбищ и сенокосов. Однако многие площади из них не вполне освоены. Поэтому учитывается важное народно-хозяйственное значение природных кормовых угодий для развития животноводства, в том числе мясного скотоводства.

Естественные пастбища, находящиеся на высоте 500 и более метров над уровнем моря, богаты разнообразной растительностью, имеющей различные вегетационные периоды развития и созревания. На многочисленных хребтах и урочищах с горными речками в каждой зоне расположено много лугов, которые также можно максимально использовать для выпаса животных в летнее время, особенно для массового нагула крупного рогатого скота. Эти пастбища весьма благоприятны и по сезонам использования. Летние пастбища республики занимают 54% от общей площади пастбищ и выгонов, а весенние и осенние - до 29%. В настоящее время на горных пастбищах Кыргызстана ежегодно можно нагуливать свыше 100-120 тыс. голов крупного рогатого скота, поэтому вопрос рационального использования этих естественных кормовых ресурсов для производства говядины представляет одну из важнейших задач науки и практики.

В настоящее время во всем мире разводят более 150 мясных пород и породных групп крупного рогатого скота. Скотоводство мясного направления развито во многих странах, и используются различные специализированные мясные породы.

Современные мясные породы обладают большим и разнообразным биологическим и хозяйственным потенциалом. Они отличаются крупной живой массой и хорошей скороспелостью, отличным типом телосложения, высоким качеством мясной продукции и рентабельностью. Поэтому широкое использование специализированных мясных пород скота в скрещивании с коровами молочного и молочно-мясного направления продуктивности является радикальным способом поднятия экономики хозяйств.

Кыргызская Республика располагает большими массивами горных пастбищ и естественных сенокосов, которые в настоящее время нерационально или мало используются. При правильном их использовании можно было бы производить достаточное количество говядины высокого качества. Причем эти естественные пастбища в основном расположены высоко в горах на разной высоте над уровнем моря, и растительность их экологически чиста. Эти пастбища - суть национального богатства Кыргызстана, и в нем таится огромный резерв производства говядины.

Главная цель мясного скотоводства - производство высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья путем разведения специализированных скороспелых мясных пород крупного рогатого скота.

Метод скрещивания при правильном подборе пород таит в себе возможности не только повышения уровня мясной продуктивности и улучшения ее качества, но и лучшего использования питательных веществ корма при выращивании, нагуле и откорме молодых животных в возрасте 12-18 месяцев. Основное преимущество такого сочетания пород следует видеть в получении эффекта гетерозиса у помесного молодняка и высокого коэффициента использования протеина корма.

В исследованиях М.Ф.Гордиенко [2], при скрещивании черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской, герефордской и шаролезской пород, установлено превосходство абердин-ангусских помесей над герефордскими и шаролезскими. Так, в 15-месячном возрасте помесные абердин-ангусские бычки имели в среднем живую массу 371, 7 кг, помеси герефордов - 346,0 кг и помеси шароле-343,0 кг.

Заметные результаты получены при скрещивании с быками абердин-ангусской породы по данным исследований А.А.Панкратова, И.Ф.Воробьева и др. [1]. Эффект от скрещивания с абердин-ангуссами, при хорошем кормлении, отмечается по убойному весу, содержанию мышечной и жировой тканей.

В последнюю четверть ХХ столетия в условиях Чуйской долины и высокогорного Тянь-Шаня проводились многочисленные опыты по скрещиванию малопродуктивных коров и телок алатауской и других пород с быками-производителями специализированных мясных пород. Опыты преследовали цель получения гетерозиса и проверки сочетаемости различных пород для выращивания животных мясного типа.

В процессе опытов изучали у помесных животных живую массу, массу туш и внутреннего жира, убойный выход, мясную продукцию, содержания мякоти, костей в туше и оплату корма на образование 1 кг прироста в сравнении с молодняком исходных материнских пород.

Основной материнской породой, на базе которой проводится скрещивание, является алатауская порода. Алатауская порода крупного рогатого скота выведена в 1950 году в горных условиях Кыргызстана путем скрещивания местного кыргызского скота с быками швицкой и костромской пород. Она обладает хорошей молочно-мясной продуктивностью, высокими адаптационными свойствами к экстремальным условиям среды и гипоксии.

Средняя продуктивность племенных коров равна 4500-5000 кг молока жирностью 3,8 %, живая масса коров 480-550 кг. Быки-производители весят 900-1100 кг. Коровы-рекордистки показывают продуктивность 10300-10372 кг молока жирностью 3,864,03%, общее количество молочного жира 397,6-418,0 кг. Масть скота бурая, костяк крепкий, вымя округлой и чашеобразной формы. Животные хорошо приспособлены к условиям горно-пастбищного содержания.

Все эти данные свидетельствуют о большом генетическом потенциале молочной продукции алатауской породы. Однако этот генетический потенциал скота алатау-ской породы в настоящее время абсолютно не используется и не проявляется из-за отсутствия соответствующих условий кормления и содержания, слабой селекционно-племенной работы. Наряду с высокой молочностью, животные алатауской породы комбинированного направления продуктивности имели и хорошие мясные свойства.

В последнее время, особенно в условиях фермерско-крестьянских хозяйств, за исключением отдельных племенных ферм, соответствующие селекционно-племенные работы не проводятся. В результате продуктивные показатели коров не соответствуют стандартам породы.

Для улучшения мясных качеств скота в условиях Кыргызстана для промышленного скрещивания используются абердин-ангусская, казахская белоголовая, шаро-лезская, лимузинская и кианская породы. Полученные помеси с алатауской породой имели отличительные особенности по откормочным качествам и величине туш. Ниже в таблице приведена эффективность выращенных и откормленных бычков при реализации на мясо.

Экономическая эффективность разведения помесей различного происхождения

Порода и породность Стоимость основной продукции, сом Средняя прибавка основной продукции, % Стоимость дополнительной продукции, сом

Алатауская 6400,0 - -

Алатау-шаролезская - 30,3 1597,5

Алатау х абердин-ангусская - 6,6 1396,5

Алатау-кианская - 12,9 677,2

Стоимость дополнительной мясной продукции алатау х шаролезских бычков в среднем на одну голову составила 1597,5 сом, алатау х абердин-ангусской - 1396,5 сом, алатау-кианской - 677,2 сом.

На основании проведенных исследований нами выяснено, что абердин-ангус-ские помеси, по сравнению с помесями от производителей других мясных пород, требуют повышенного уровня кормления, особенно в молодом возрасте. Они несколько мельче, но при убое дают высокое по качеству мясо. Кроме того, отличительной чертой абердин-ангусского скота является естественная комолость, которая наследуется помесями, а также относительная мелкоплодность, позволяющая широко использовать сперму быков этой породы для осеменения телок и мелковес-ных коров, которые в основном имеются в фермерских и крестьянских хозяйствах.

Помеси шаролезской породы обладают очень высокой энергией роста. Живая масса их уже к 15-месячному возрасту достигает 500 кг и более. Практика показала, что при использовании быков породы шароле для промышленного скрещивания у коров, особенно плохо развитых, встречаются трудные отелы, поэтому необходимо выделять для скрещивания нормально развитых коров. Скрещивание телок с быками породы шароле, как правило, не рекомендуется.

Наукой и практикой доказано, что помесный молодняк, полученный от скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород, имеет мясную продуктивность на 15-20% выше, чем исходные породы. При этом затраты кормов на единицу привеса снижаются на 8-10%, а качество мяса значительно улучшается.

Скот мясных пород, как правило, более крупный, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается и откармливается, хорошо оплачивает корм приростом, дает большой выход мяса и тяжелое кожевенное сырье.

При правильной организации технологических процессов мясное скотоводство высокорентабельно. Интенсификация отрасли, полноценный уровень кормления животных, применение прогрессивных технологий выращивания и откорма молодняка мясного типа обеспечивают в 16-18-месячном возрасте получение живой массы бычков 450-600 кг при среднесуточном приросте свыше 1000 г и затрате корма на 1 кг прироста 6-7 кормовых единиц.

Многолетними исследованиями ученых и практиков установлено, что в условиях Кыргызской Республики для получения животных мясного типа целесообразно осуществлять скрещивание низкопродуктивных алатауских коров с быками абердин-ангусской породы. При этом вследствие эффекта гетерозиса алатау х абердин-ангусский помесный молодняк растет интенсивно, хорошо откармливается и достигает высокой живой массы в 18-месячном возрасте - 462,4 кг, а алатауский - 390,0 кг, что на 15,6 % ниже.

При одинаковых условиях выращивания и откорма оплата корма помесных бычков мясных пород более высокая. По массе парной туши превосходство помесей над чистопородными алатаускими бычками составило 68 кг (33,2%).

Реализация на мясо помесных животных является одним из эффективных методов повышения рентабельности хозяйств в условиях рыночной экономики. В акционерном обществе «Арстанбек», Панфиловского района в среднем на каждое помесное животное от реализации продукции получено на 4617 сомов, или на 9,1% больше, чем от животных алатауской породы.

С целью дальнейшего использования бычков кыргызского мясного типа, полученных при скрещивании алатауских коров с быками абердин-ангусской породы, организована лаборатория - элевер по получению спермы и всех соответствующих процессов, включая искусственное осеменение коров в условиях АО «Арстанбек» Панфиловского района.

В период 2008-2015 годов было заготовлено более 20 000 спермодоз и роздано фер-мерам-любителем мясного направления скота. Осеменено более 10 000 голов в частных индивидуальных и фермерских хозяйствах республики.

Изучена оплодотворяющая способность коров, осемененных замороженным семенем быков-производителей кыргызского мясного типа. От первичного осеменения коров замороженной спермой оплодотворяемость составляла 74,5%. Полученные помесные животные используются для увеличения производства говядины и повышения доходности фермерских, крестьянских и индивидуальных хозяйств, а также как ценный селекционный материал при выведении мясной породы скота в условиях Кыргызстана. Дальнейшая селекционно-племенная работа будет направлена на выведение новой мясной породы в Кыргызстане.

На сегодняшний день мясное скотоводство в Кыргызстане трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит на внешний и внутренний рынки, обеспечивая лишь собственные нужды. Хотя в последние годы при поддержке международных проектов в республику завезены также чистопородные специализированные мясные породы, как абердин-ангусская, герефорд и другие, результаты находятся в стадии изучения.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности.

Список литературы:

1. Черекаев, А.В. Как развивать мясное скотоводство / А.В. Черекаев, // Зоотехния. №9.1998.- с.2-6

2. Максимов А. Мясной бизнес - дело перспективное / А. Максимов //Молочное и мясное скотоводство. №8. 2012.- с.18-19.

3. Кибкало, Л. Актуальность развития мясного скотоводства в Центральном Черноземье / Л. Кибкало и др. // Молочное и мясное скотоводство. М. 2008, №4, -С 16-18.

4. Ногоев, А.И. Селекционно-технологические методы увеличения производства говядины в Кыргызстане / А.И.Ногоев. Бишкек, 2008, -С. 166.

5. Селионова М.И. Современное состояние и пути развития мясного скотоводства в Ставропольском крае / М.И. Селионова, Г. Т. Бобрышова, В.Г. Гребенников // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2 (94). С. 120-124.

УДК 579.67

ВЛИЯНИЕ МЕЗОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА СРОКИ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ИХ ОБОЛОЧКИ

UDC 579.67

INFLUENCE OF MESOPHILIC MICROORGANISMS ON THE SHELF LIFE OF COOKED SAUSAGES DEPENDING ON THEIR CASING TYPE

Pasovets, E. S., Svitich Y. L., Staskevich A.P., Kamelchuk Y. S.

Е. С. Пасовец, Ю. Л. Свитич, А. П. Стаскевич, студенты, Я. С. Камельнук, ассистент кафедры Polessky State University биотехнологии

УО Полесский государственный университет

[email protected] Качество колбасных изделий зависит Sausages quality depends on от происходящих при производстве microbiological processes occurring микробиологических процессов. От by the production. From changes of изменения мезофильной микрофло- mesophilic microflora in sausages during ры колбасных изделий в ходе техно- technological processes depend storage логических процессов зависят сроки periods, as it can deteriorate their quality. хранения, так как может ухудшаться It is shown that an important role in их качество. Показано, что важную storage period of cooked sausages play роль в сроках хранения вареных кол- casings, and it is their strength, elasticity бас играют оболочки, а именно, их and resistance to microorganisms. Thus, прочность, эластичность и устойчи- the shelf life of cooked sausages and вость к воздействию микроорганиз- qualitative characteristics are directly мов. Таким образом, срок годности dependent on the type of sausage вареных колбас и их качественная casings. характеристика напрямую зависят от вида колбасных оболочек. Ключевые слова: мезофильная микрофлора, колбасные оболочки, анаэробные и факультативные микроорганизмы

Key words: mesophilic microflora, sausage casings, anaerobic and facultative microorganisms

Колбасные изделия представляют собой продукт, который предназначен для употребления в пищу без дополнительной термической обработки. Поэтому к колбасным изделиям и технологическому процессу их изготовления предъявляют по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.