УДК 636.034/631.16
СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА НА ГОМЕЛЬЩИНЕ
А.Ф. КАРПЕНКО Гомельский филиал Международного университета «МИТСО» Г. Гомель, Республика Беларусь, 246029 С.Н. АНДРУШ
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома г. Гомель, Республика Беларусь, 246000 Е.В. ДУБЕЖИНСКИЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 18.01.2013)
Введение. Увеличение производства мяса является одной из первоочередных задач современного животноводства. Мировое производство мяса составляет около 240 млн. т, из которых 25 % приходится на говядину. Более половины всего мяса производится в трех странах: в Китае - 32 %, США - 16 % и Бразилии - 6 %. В структуре мясных ресурсов Республики Беларусь говядина занимает более 40 % в убойном мясе скота и птицы, реализуемых государству.
Одним из путей рационального использования сельскохозяйственных угодий и получения высокобелковых продуктов питания животного происхождения является создание и развитие специализированного мясного скотоводства [1, 2].
Анализ развития животноводства в нашей республике за последнее десятилетие свидетельствует, что мясной скот специализированных пород как придаток молочной отрасли в сложившихся экономических условиях не выдержал конкуренции. От завезенных по импорту животных в племхозах страны в настоящее время имеется незначительное количество чистопородного поголовья скота пород: шароле (около 500 гол.), лимузинская (260 гол.), мен-анжу (60 гол.), и абердин-ангусская (около 50 гол.) [10].
Сохранено племенное поголовье пород шароле и лимузин в племенном заводе «Дружба» Кобринского района. В СПК «Молдово-Агро» и «Октябрь-Агро» Ивановского района созданы высококачественные племенные стада абердин-ангусской породы.
В совхозе «Комаринский» Брагинского района и СПК «Старица-Агро» Копыльского района на основе поглотительного скрещивания созданы стада породы лимузин. Активно ведется работа по созданию племенного стада абердин-ангусской породы в СПК «Першаи» Воложинского района и герефордской породы в ЗАО «Липовцы» Витебского района [10].
Одним из направлений развития специализированного мясного скотоводства предлагается формирование мясных стад путем планового скрещивания коров и телок с быками мясных пород и постепенное создание маточных стад во вновь организуемых скотоводческих хозяйствах.
Таким образом, развитие мясного скотоводства как нового направления мясной отрасли в нашей республике имеет большие перспективы. И для этого есть все необходимое. Причем очень важно, что товарное мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала.
Мраморное мясо мясного скота является высококалорийным продуктом. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и мясо бройлеров [3] . Мясной скот устойчив к природно-климатическим условиям, хорошо усваивает и перерабатывает пастбищный и грубый корм в мясную продукцию [4]. Технология мясного скотоводства позволяет в зоне отселения Гомельской области производить говядину, включая в оборот площади сенокосов и пастбищ, не используемых в настоящее время [5-8].
Цель работы - оценить состояние, проблемы развития и экономическую эффективность мясного скотоводства на территории Гомельской области.
Материал и методика исследований. Объектами исследований являлись сельскохозяйственные предприятия Гомельской области, занимающиеся разведением мясного скота. При исследовании использовалась система показателей на основе математического, статистического, аналитического и других методов анализа [9].
Результаты исследований и их обсуждение. В Гомельской области животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, в которой используется 2/3 затрачиваемых материальных и денежных средств и которая является основным поставщиком сельскохозяйственной продукции на рынки области.
В настоящее время в области производство продукции животноводства осуществляют более 224 сельскохозяйственных и иных организаций. Более 55 % продукции животноводства, поступающей на переработку, в виде молочных и мясных продуктов поставляется на экспорт. Область обладает значительным потенциалом увеличения к 2015 г. объемов производства продукции животноводства, в том числе производства мяса крупного рогатого скота до 144,8 тыс. т. Выполнение данной задачи невозможно осуществить без специализированного мясного скотоводства.
Развитие мясного скотоводства на Гомелыцине решается через организацию мясных ферм и хозяйств по системе «корова - теленок» специализированных мясных пород, а также путем широкого скрещивания малопродуктивных молочных коров и телок с быками специализированных мясных пород. В настоящее время разведением мясного скота занимаются в 19 из 21 района области, в 63 хозяйствах на 68 фермах. По состоянию на 1 января 2013 г. численность скота задействованного в мясном скотоводстве составила 24424 гол., или 3,7 % от всего поголовья крупного рогатого скота. Среди данного контингента животных поголовье коров составило 12010 голю, или 6,1 % от поголовья молочных коров. В 2012 г. от коров было получено 4791 гол. телят мясного направления продуктивности.
Среди районов области самая большая численность поголовья мясного скота находилась в Брагинском районе - 4263 гол Лоевском районе - 1342 гол. и Гомельском - 1305 гол. Наименьшая численность скота имелась в Калинковичском районе - 31 гол.
Эффективность мясного скотоводства в значительной степени зависит от правильного выбора пород для разведения. Условия содержания должны соответствовать биологическим особенностям животных, продуктивным качествам и адаптационным возможностям. Поэтому из множества известных мясных пород скота на Гомельщине прижились и разводят три основные породы: лимузинскую, шаролезскую и абер-дин-ангусскую (табл. 1).
Таблица 1. Поголовье и породность специализированного мясного скота Гомельской области на 01.01.2013 г.
Порода Количество животных, гол В том числе
чистопородные помесные
1-е поколение 2-е поколение 3-е поколение
Лимузинская 11532 2736 3787 3422 1587
Шаролезская 874 352 406 116 0
Абердин-ангусская 2074 1384 521 87 82
Всего 14480 4472 4714 3625 1669
Из данных табл. 1 видно, что в хозяйствах области по состоянию на 1 января 2013 г. имелось 14480 гол. племенных животных, среди которых доля лимузинской породы составляла 79,6 %, абердин-ангусской -13,3 % и шаролезской - 7,1 %. По данным бонитировки 4472 гол., или 31 % были отнесены к чистопородным животным, к помесям 1-го поколения - 4714 гол., или 32,5 %, 2-го поколения - 3625 гол.,или 25,0 и 3-го поколения -1669 гол., или 11,5 %. Среди скота лимузинской породы удельный вес чистопородных животных достигал 23,7 %, шаролезской породы - 17 % и абердин-ангусской - 66,7 %.
Следует отметить, что количество племенного специализированного скота в области ежегодно увеличивается. Например, за прошедший 2012 г. поголовье племенного скота к уровню 2011 г. увеличилось на 1820 гол., или на 14,3 %.
Перспективы развития мясного поголовья в регионе во многом зависят от численности и породности коров и нетелей (табл. 2).
Таблица 2. Породность коров и нетелей специализированного скота
Количе- В том числе
Порода ство жи- чистопо- помесные
вотных, гол родные 1-й поколение 2-е поколение 3-е поколение
Лимузинская 6278 1331 2687 1562 768
Шаролезская 516 198 315 3 0
Абердин-ангусская 978 727 162 7 82
Всего 7842 2256 3164 1572 850
По состоянию на 1 января 2013 г. в хозяйствах Гомельской области находилось на учете 7842 коровы и нетели, или 54,1 % от всего племенного поголовья. Среди них удельный вес чистопородных животных составил 28,7 %. За 2012 г. количество коров в хозяйствах увеличилось на 842 гол., или на 14,4 %, в том числе чистопородных - соответственно на 373 гол., или на 24,5 %.
Племенной скот разводится на пяти племенных фермах в Светлогорском, Петриковском, Житковичском, Гомельском и Брагинском районах. В 2012 г. на племенные цели было реализовано 206 телочек средней живой массой 450 кг и 45 бычков средней живой массой 480 кг. Реализация животных осуществлялась в основном в хозяйства Гомельской области, а также в небольшом количестве в Брестскую (2 гол.), в Витебскую (7 гол.) и Могилевскую область (15 гол.).
Если породность и численность мясного поголовья в области постепенно увеличиваются, то продуктивность и другие показатели, характеризующие эффективность отрасли, остаются пока низкими. Так, среднесуточные приросты молодняка, задействованного в мясном скотоводстве Гомельской области, в 2012 г. составили 699 г, что только на 7 г выше, чем в 2011 г. На 100 коров в среднем по области было получено по 56 телят с колебаниями выхода телят в отдельных районах от 30 до 91 гол. К одной из причин низких выходов телят следует отнести неудовлетворительную организацию работы в хозяйствах по правильной эксплуатации быков-производителей. На фермах основным методом осеменения животных мясного направления продуктивности пока остается вольная случка, на долю искусственного осеменения приходится не более 10 % от осемененных животных. Не везде проводится диспансеризация скота и др. К субъективным причинам следует отнести отсутствие опыта работы с мясным поголовьем, незнание особенностей технологии разведения и содержания животных.
В 2012 г. из хозяйств области на мясоперерабатывающие предприятия было реализовано 830 гол. мясного скота, общей живой массой 396 т и средней живой массой 1 гол. 477 кг. Цена реализации 1 кг живой массы в целом по всем хозяйствам составила 25350 руб. Для сравнения следует указать, что районные потребительские общества закупали в прошедшем году скот молочной продуктивности на мясо в среднем по 8770 руб. за 1 кг живой массы. О том, что разведение специализированного мясного скота экономически выгодно свидетельствует опыт работы отдельно взятых хозяйств, например, КСУП «Ско-роднянский» Ельского района. Хозяйство совсем недавно начало осваивать технологию мясного скотоводства, здесь в конце 2011 г. ввели в эксплуатацию комплекс для содержания специализированного мясного скота и в этом же году, впервые за целый ряд лет, от реализации говядины получили прибыль в сумме 49 млн. руб. Одновременно с выходом комплекса на проектную мощность хозяйство намерено наращивать объемы производства мясного скота.
Заключение. Решение проблемы увеличения производства говядины в Гомельской области положено в основу развития мясного скотоводство. Это диктуется резкой интенсификацией молочного скотоводства, снижением поголовья молочных коров, а вместе с этим и производства говядины. Кроме этого в каждом хозяйстве имеются животные с низкой молочной продуктивностью, которых целесообразно использовать по технологии мясного скотоводства. Анализ состояния мясного скотоводства в Гомельской области свидетельствует о его развитии практически во всех районах, о наращивании численности как маточного, так и общего поголовья, и об его экономической эффективности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Адаптивные системы земледелия в Беларуси / под общ. ред. А.А. Попкова // Бел-НИИАЭ. - Минск, 2001.
2. Краткий зоотехнический справочник / сост. Г.Н. Доброхотов. - Минск: Колос, 1975. - С. 20-65.
3. Справочник по качеству продуктов животноводства / А.Т. Мысик, С.М. Белова, Ю.П. Фомичев [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 239 с.
4. Богдевич, И.М. Рекомендации по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь / И.М. Богдевич; под ред. проф. И.М. Богдевич. - Минск, 2008. - 74 с.
5. Карпенко, А.Ф. Развитие скотоводства в загрязненных районах Гомельской области / А.Ф. Карпенко, Е.В. Дубежинский //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы ХШ Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию образования зооинженерного факультета УО «БГСХА». - Горки, 2010. - С. 338-342.
6. Карпенко, А.Ф. Экономическая и радиологическая оценка эффективности производства сельскохозяйственных предприятий Брагинского района / А.Ф. Карпенко, А.Л. Мостовенко, М.В. Макарова //Аграрная экономика. - 2010. - № 5.- С. 30-34.
7. Карпенко, А.Ф. Радиологическая оценка переспециализации / А.Ф. Карпенко, А.Л. Мостовенко, Е.В. Дубежинский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы Х^ Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. образованию кафедр кормления с.-х. животных, физиологии, биотехнологии и ветеринарии и15-летию кафедры ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА». - Горки, 2011. - С. 3-6.
8. Карпенко, А.Ф. Состояние развития мясного скотоводства по программам переспециализации в Гомельской области / А.Ф. Карпенко, А.Л. Мостовенко, Е.В. Дубе-жинский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2011. - Вып. 14. - Ч. 1. - С. 218-223.
9. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 161-163 с.
10. Шалак, М.В. Технология переработки продукции животноводства: учебник / М.В. Шалак, М.С. Шашков. - Минск: ИВЦ Минфина, 2012. - С. 8
УДК 628.385
ПОДБОР И ПОДГОТОВКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БИОГАЗОВЫХ УСТАНОВОК
А.С. ДОБЫШЕВ, А.А. ОСТРЕЙКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 12.03.2013)
Введение. В настоящее время в мире все больше внимания уделяется вопросу использования возобновляемых источников энергии, к которым относится и биомасса, служащая для получения биогаза и