Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития мясного скотоводства и производства говядины в Приамурье'

Состояние и перспективы развития мясного скотоводства и производства говядины в Приамурье Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
545
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЗЕЛЁНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ / КОРМЛЕНИЕ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / BREEDING / FEED PRODUCTION / GREEN AND FORAGE PRODUCTION LINE / FEEDING / REPRODUCTION / BREEDING RESEARCH / BEEF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Арнаутовский И. Д., Гогулов В. А., Гуляева С. В., Талалай Е. В., Мурашкин Д. Е.

В статье рассматриваются результаты исследования состояния мясного скотоводства в Амурской области. Установлено, что в последние годы в Приамурье создано семь новых хозяйств по разведению специализированных мясных пород: герефордской, абердин-ангусской и шароле. Поголовье мясного скота в области возросло и достигло около 10 тысяч. Несмотря на позитивные сдвиги в увеличении численности скота мясного направления продуктивности, его влияние на производство говядины пока невелико. В статье достаточно подробно обсуждаются вопросы ускоренного развития мясного скотоводства, пути и методы их решения, а также проблемы реализации откормленного специализированного поголовья и производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Арнаутовский И. Д., Гогулов В. А., Гуляева С. В., Талалай Е. В., Мурашкин Д. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF BEEF RAISING AND BEEF PRODUCTION IN THE AMUR REGION

The article highlights the research results of the current state of beef raising in the Amur Region. It was found that in the recent years Amur Region has established seven new meat production farms of specialized beef breeds: Hereford, Aberdeen-Angus and Charolais. The beef cattle population in the region has increased and reached around 10 thousand animals. Despite some changes for better in increasing of meat cattle population, beef production is still relatively small. The article discusses in details the issues of accelerated development of beef raising, ways and methods of their solving, as well as the problems of selling fat and specialized stock and beef production.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития мясного скотоводства и производства говядины в Приамурье»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ VETERINARY AND ANIMAL BREEDING

УДК 636(571.61) ГРНТИ 68.39.29

Арнаутовский И.Д., канд. с.-х. наук, профессор; Гогулов В.А., канд. с.-х. наук, доцент; Гуляева С.В., канд. с.-х. наук,

ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, г. Благовещенск

Талалай Е.В., канд. с.-х. наук, начальник отдела племенного животноводства управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области; Мурашкин Д.Е., соискатель

E-mail: [email protected], [email protected]

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В ПРИАМУРЬЕ

В статье рассматриваются результаты исследования состояния мясного скотоводства в Амурской области. Установлено, что в последние годы в Приамурье создано семь новых хозяйств по разведению специализированных мясных пород: герефордской, абердин-ангусской и шароле. Поголовье мясного скота в области возросло и достигло около 10 тысяч. Несмотря на позитивные сдвиги в увеличении численности скота мясного направления продуктивности, его влияние на производство говядины пока невелико. В статье достаточно подробно обсуждаются вопросы ускоренного развития мясного скотоводства, пути и методы их решения, а также проблемы реализации откормленного специализированного поголовья и производства говядины.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СЕЛЕКЦИЯ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, ЗЕЛЁНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ, КОРМЛЕНИЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВО, ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА, ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ

UDC 636(571.61)

Arnautovsky I. D., Cand.Agr.Sci., Professor; Gogulov V. A., Cand.Agr.Sci., Associate Professor; Gulyaeva S. V., Cand.Agr.Sci.,

Far Eastern State Agricultural University, Biagoveshchensk,

Talalay E.V., Cand.Agr.Sci., Head of the Livestock Breeding Department

of the Amur Region Administration of Veterinary Control and Livestock Breeding;

Murashkin D. E., Aspirant

E-mail: [email protected], [email protected]

STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF BEEF RAISING AND BEEF PRODUCTION IN THE AMUR REGION

The article highlights the research results of the current state of beef raising in the Amur Region. It was found that in the recent years Amur Region has established seven new meat production farms of specialized beef breeds: Hereford, Aberdeen-Angus and Charolais. The beef cattle population in the region has increased and reached around 10 thousand animals. Despite some changes for better in increasing of meat cattle population, beefproduction is still

relatively small. The article discusses in details the issues of accelerated development of beef raising, ways and methods of their solving, as well as the problems of selling fat and specialized stock and beef production.

KEYWORDS: BREEDING, FEED PRODUCTION, GREEN AND FORAGE PRODUCTION LINE, FEEDING, REPRODUCTION, BREEDING RESEARCH, BEEF PRODUCTION

Введение

Оценивая ситуацию в мясном скотоводстве и производстве говядины в России, необходимо отметить, что в последние годы наметились определённые положительные изменения. Важным фактором качественного переоснащения и модернизации отрасли стали отраслевые программы: «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.» и «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.». В отрасль были направлены значительные инвестиции и кредитные ресурсы. Таким образом, в России положено начало новой технологической и племенной базы мясного скотоводства. За последние годы только в Амурской области создано дополнительно семь новых хозяйств по разведению скота специализированных мясных пород - гере-фордской, абердин-ангусской, шароле. В связи с этим представляется актуальным рассмотрение особенностей технологии содержания скота мясного направления продуктивности в Приамурье, достижений и допущенных промахов в организации специализированных хозяйств.

Несмотря на позитивные сдвиги в увеличении численности скота мясного направления продуктивности, его влияние на производство говядины в Амурской области и на процесс импортозамещения этого ценного продукта в рационе амурчан мало заметно. К тому же, в области из-за отсутствия убойных и мясоперерабатывающих предприятий не решён вопрос реализации откормленных животных мясных пород.

Цель и задачи исследований

Изучить состояние специализированного мясного скотоводства в Приамурье.

Вскрыть причины падения объёмов производства говядины в Амурской области и рассмотреть подходы для ускоренного производства мяса говядины.

Результаты и обсуждение

исследований

В последнее десятилетие специализированному мясному скотоводству в мире вновь уделяется большое внимание. Анализ и опыт развития животноводства США, Канады и многих стран Европы показал, что сокращение численности молочного скота, в связи с резким повышением его молочной продуктивности, привело к ускоренному развитию специализированного мясного животноводства. Эта тенденция в развитии скотоводства имеет место и в Амурской области.

По интенсивности использования скота для производства мяса все страны мира можно разделить на три группы. Первая - страны с интенсивно развитым мясным скотоводством (США, Канада), где на одну структурную голову скота произведено в 2010 году 110 кг мяса. Вторая -страны со среднеинтенсивным производством (Мексика, Аргентина, Австралия, Новозеландия). Здесь на одну структурную голову скота получали от 50 до 78 кг мяса. Третья - страны с экстенсивным ведением мясного скотоводства (Южная Америка, страны Африки, Россия), где на одну структурную голову скота производили от 21 до 43 кг мяса. В Амурской области в 1980-1983 годах получали на структурную голову скота 83-86 кг мяса, а в 2016 г. только 12,4 кг. Такое падение производства говядины в стране из-за резкого сокращения поголовья в молочном скотоводстве предсказал академик А.В. Чери-каев ещё в 1989 году [7].

За время экономических реформ в России, в результате уменьшения численности

молочных коров в 2,1 раза, производство мяса говядины снизилось в 2,3 раза. В Амурской области поголовье коров к 2014 году снизилось в 2,8 раза по сравнению с доперестроечным периодом, а производство говядины - в 5,2 раза. Это уже не кризис, а катастрофа! В Приамурье прекратила своё существование система специализированных откормочных хозяйств. Как правило, молодняк выращивается экстенсивно до живой массы 320-330 кг, при среднесуточных приростах менее 400 г и затратах кормов 13-14 корм. ед. При таком положении убыточность от реализации скота на мясо достигает 35 %.

Возникла довольно сложная задача: как восстановить производство говядины хотя бы до прежних размеров и не импортировать некачественное сырьё (говядину от старых животных, мясо кенгуру и прочее мясо) из других стран. Среди специалистов обсуждаются вопросы ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. Все понимают, что для решения этой проблемы необходимо время и значительное финансовое обеспечение. Нужна господдержка, спонсорская помощь инвесторов.

Стратегическое направление развития скотоводства в Приамурье - это сохранение численности молочного стада при одновременном повышении интенсивности его использования, а также ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства за счёт чистопородного разведения и скрещивания с телками и выбракованными коровами молочных и комбинированных пород.

Современное производство говядины в Приамурье по-прежнему, в основном, базируется на разведении скота молочных и молочно-мясных пород. Однако и мясное скотоводство в последнее время интенсивно развивается. В рамках государственных отраслевых программ в Приамурье было завезено значительное количество импортного племенного скота мясных пород. Это позволило существенно обновить генофонд местных стад, без совершенствования которого, по мнению В.И Фисина,

В.В Калашникова и В.А. Богирова, невозможна интенсификация животновод-ства[6].

Из 10 специализированных мясных пород, разводимых в РФ (абердин-ангус-ская, калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, симментальская мясная, гал-ловейская, обрак, салерс, лимузинская, ша-роле и русская комолая), животноводы Амурской области отдают предпочтение трём. Это - герефордской, абердин-ангус-ской и шароле, причём их высокорослым, растянутым и долгорослым производственным типам. Поскольку они к 17-18 месяцам достигают 400-450 кг живой массы, и при высоком (60-70 %) убойном выходе от них получают нежирную говядину. Животные этих пород неплохо уже адаптировались к амурским условиям. Промышленное скрещивание ремонтных тёлок молочного и молочно-мясного направления продуктивности с быками ге-рефордской и абердин-ангусской пород обеспечивает им лёгкие отёлы и позволяет хозяйствам получать более дешёвую и качественную говядину.

Отличительные черты технологии мясного скотоводства в России состоят, прежде всего, в том, что коров здесь не доят, телят не выпаивают вручную, а выращивают подсосным методом. Мясной скот содержат беспривязно в помещениях облегчённого типа или под навесами и даже на открытых площадках, а летом - на пастбище. Чем меньше капитальных вложений в строительство помещений для скота и технических средств его жизнеобеспечения, тем выше эффективность отрасли. Условия содержания и кормления животных должны обеспечивать реализацию генотипа в их продуктивности при оптимальной энергоёмкости производства.

Технология мясного скотоводства складывается из следующих циклов: воспроизводство стада; выращивание телят в подсосный период до 6-8-месячного возраста; доращивание и откорм молодняка; кормление и содержание взрослого скота. Составной частью технологии является целенаправленная племенная работа.

Основной и, по существу, единственный способ содержания мясного скота -беспривязное. В Приамурье в зимний период для содержания мясного скота используются помещения облегчённого и полуоткрытого типов.

Мясное скотоводство России, по заключению Г.П. Легошина, вступает в новый этап развития, характеризующийся формированием больших групп высокопродуктивного маточного поголовья, внедрением эффективных новых технологий, основанных на содержании животных круглый год вне помещений и в хорошо организованном пастбищном хозяйстве

[4].

Новая технология, которая в США и Канаде является практически единственной, предусматривает содержание скота вне помещений, отказ от закрепления за одним гуртом рабочих, выпас таких гуртов на огороженных пастбищах с продлением пастбищного сезона на 1,5-2 месяца. По сообщению Г.П. Легошина, подобная технология уже действует в некоторых хозяйствах Брянской, Калужской, Воронежской, Липецкой областях, в которых один работник обслуживает 200 голов скота и более, что соответствует мировому уровню. Опыт хозяйств Калужской и Брянской областей, работающих по новой технологии, показал, что падёж животных, несмотря на со-

держание их зимой вне помещений, не превышает 2-3% в год, что ниже, чем в США и, тем более, в хозяйствах Амурской области, где мясной скот содержится по традиционной технологии[2, 4].

В развитии отрасли мясного скотоводства Приамурья, этого одного из важнейших стратегических направлений развития АПК, наметились определённые положительные изменения. Вместе с тем, в ней накопилось большое количество нерешённых проблем.

1. Важнейшая из них - слабость кормовой базы и низкое качество кормов -причины нерентабельности мясного скотоводства. Из-за бытовавшей среди руководителей и некоторых специалистов недооценки значения полноценного кормопроизводства и кормления животных в мясном скотоводстве, обеспеченность поголовья скота кормами во многих хозяйствах не превышала 60-70%.

Для успешного развития мясного скотоводства в Амурской области необходимо радикально изменить систему кормления мясного скота. При организации кормления подсосной коровы рационы надо рассчитывать на её молочность не менее 230250 кг (живая масса телёнка при отъёме). Уровень кормления племенного молодняка должен обеспечивать его суточные приросты 700-900 г (табл. 1).

Таблица 1

Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 850-900 г (на голову в сутки

по В.С.Мымрину, Н.Е. Шавшуковой [5])

Показатели Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6 7 8

Живая масса в конце периода, кг 56 82 108 134 160 187 213 240

Сухое вещество, кг 1,0 1,6 2,2 2,8 3,4 4,0 4,8 5,5

Кормовые единицы 2,4 3,2 3,5 4,0 4,3 4,7 5,2 5,8

Обменная энергия, МДж 18,5 25,1 29,5 36,3 41,3 45,3 51,1 57,0

Сырой протеин, г 362 373 435 525 590 658 766 870

Переваримый протеин, г 52 3 50 386 451 481 533 594 660

Сырая клетчатка, г 32 158 220 510 665 820 986 1153

Крахмал, г 45 196 235 434 487 520 673 826

Сахар, г 270 328 345 380 394 405 423 440

Сырой жир, г 220 265 272 276 278 280 302 315

Соль поваренная, г 5 10 13 17 20 24 28 30

Кальций, г 15 18 24 28 32 40 45 50

Фосфор, г 10 13 15 16 18 25 27 30

В зимний период, особенно в северной и центральной зонах Амурской области, где выпадает глубокий снег, мясной скот надо не пасти, а кормить. При этом целесообразно скармливать сухие корма (сено, зерносенаж), ограничивая или вообще исключая силос, поскольку при низких (менее -220С) температурах он замерзает. Рационы откармливаемого скота нужно рассчитывать на максимально возможный прирост не в 1000 г, а 1200-1300 г и более за сутки. Основой этих рационов в

условиях Приамурья могут быть кор-мосмеси из многокомпонентного зерносе-нажа (овёс + ячмень + люцерна и др.), высококлассного сена и зерновых. В кор-мосмесь для повышения энергетической питательности можно добавлять овсянку, голозёрный ячмень и соевый шрот.

Большинство заготовленных объёмистых кормов (сено, силос, сенаж) во многих хозяйствах оценивалось низкими классами и содержало 6,0-8,4 МДж обменной энергии на кг сухого вещества при нормативных показателях, представленных в таблице 2.

Таблица 2

Требования по питательной ценности к основным кормам (по И.Д Арнаутовскому и др. [1])

Наименование корма Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж Содержание сырого протеина в сухом веществе, %

Силос 10,5-10,8 14-15

Сенаж 10,6-10,9 15-16

Сено 9,0-9,2 13-14

Зерносенаж не менее 13,0 15-16

2. Уменьшение доли лугопастбищных угодий из-за распашки и вовлечения земель в зерновой севооборот. Доля лугопастбищных угодий не превышает 15-17% земель сельскохозяйственного пользования, тогда как в развитых странах она составляет 40-45%. И это при огромном (более 500 тыс. га) количестве залежных земель, возникших в Амурской области после 1990 года. Вовлечение этих бывших пахотных деградированных земель в пастбищеоборот - огромный резерв для создания многолетних пастбищ и сенокосов, для увеличения поголовья скота и производства мяса в Приамурье. Расчёты показывают, что введение указанных земель в сельскохозяйственное производство позволит увеличить поголовье скота мясного направления продуктивности на 50-51 тыс. голов, а производство мяса - на 4,0-4,1 тыс. тонн, при условии получения на одну структурную голову скота по 80 кг говядины, как это было в Амурской области в 1983 году. Использование этих земель для развития мясного скотоводства поможет решить еще одну важнейшую социальную проблему - возвратить жизнь в вымирающие и заброшенные деревни, обеспечить работой население отдаленных

сел, как это произошло в Шимановском районе.

3. Запущенность посевов многолетних трав, естественных лугов и пастбищ, которая обусловливает их низкую урожайность и невысокую питательность получаемого с них корма. Изыскание возможности их поверхностного и коренного улучшения -настоятельная необходимость для развития мясного скотоводства.

4. Отсутствие пастбищного и сырьевого конвейеров, что обусловливает потребление животными во второй половине лета низкопитательных трав с высоким содержанием клетчатки и заготовку объёмистых кормов низкого качества. Это отрицательно отражается на приростах и состоянии здоровья скота, на экономических показателях отрасли. К тому же отсутствие зелёного пастбищного конвейера не позволяет расширить сроки выпаса скота. За счёт посевов в Амурской области озимой ржи, рапса или других культур выпас скота весной можно начинать с 1 -5 мая, а за счёт яровых посевов рапса, люцерны и других культур - продлить выпас животных на полноценном травостое практически до 1 ноября.

5. Внедрение пастьбы скота на огороженных пастбищах, в соответствии с новой технологией, позволит значительно повысить производительность труда. Использование огороженных пастбищ, создание зеленого сырьевого и пастбищного конвейеров будет способствовать быстрому росту поголовья скота мясных пород.

6. Несоблюдение технических нормативов фронта кормления и площади зон размещения животных в расчёте на одну голову (табл. 3) ведёт к ненужной борьбе у кормушек, недоеданию слабых и менее агрессивных животных, к их ослаблению и болезням.

Таблица 3

Технологические нормативы для содержания мясного скота по производственным группам

Производственные группы животных Фронт кормления, см Площадь, м2

Логово В ыгульно -кормовая площадка

Коровы стельные и выбракованные 90 5 20-25

Коровы с телятами 110-120 7-8 25-30

Молодняк 8-12 мес. 60-65 3,5-5 10-12

Молодняк 13-15 мес. 65-70 4-4,5 12-15

Молодняк 16-20 мес. 70-75 4,5-5 15-20

Тёлки и нетели старше 20 мес. 75-80 5 15-20

Быки-производители 100 9-10 20-25

Телята 0-8 мес. - 1,5-2 -

7. В хозяйствах следует внедрить трёх-четырёхразовое поение животных вместо двухразового, так как водное голодание отрицательно сказывается на обменных процессах и продуктивности животных.

8. Для дальнейшего развития мясного скотоводства в Амурской области необходимо укрепить племенную базу. С этой целью считаем возможным создать племенное репродукторное хозяйство по разведению абердин-ангусской породы на базе ООО «Север3». Задачей племенной работы в хозяйствах мясного скотоводства является создание животных с высокой энергией роста, крепкой конституцией, крепкими конечностями и крепким копытным рогом, стрессоустойчивых и способных эффективно использовать грубые, сочные и пастбищные корма, и хорошо оплачивать корм среднесуточными приростами, крупной живой массой (400-450кг) в возрасте 15-18 месяцев.

9. Рентабельность мясного скотоводства в значительной степени зависит от интенсивности использования маточного поголовья. Поскольку единственным продуктом мясной коровы является телёнок, на себестоимость его относят все затраты на содержание коров, в том числе яловых, а также быков-производителей. В большин-

стве хозяйств мясного направления продуктивности Приамурья выход телят на 100 коров менее 70%. Невысок деловой выход и в хозяйствах молочного направления продуктивности. Основные причины яловости и бесплодия коров - неполноценное кормление коров и быков производителей, погрешности в содержании скота, недостаточная адаптация импортных и инозональных животных к местным условиям из-за разбалансировки их генотипа с внешней средой, несоответствие технологических нормативов по содержанию животных.

Для улучшения воспроизводства стад, сокращения яловости и бесплодия коров, повышения адаптационной способности и резистентности приплода к неблагоприятным факторам внешней среды руководству АПК области, руководителям и специалистам хозяйств нужно изменить отношение к селекционно-племенной работе. Племенная работа должна базироваться на использовании научных достижений в области генетики, разведения сельскохозяйственных животных, биотехнии, биотехнологии и экономики сельского хозяйства.

10. Для повышения адаптации скота к местным условиям и устойчивости его приплода к наиболее распространённым болезням в регионе, необходимо создать

свою зональную систему воспроизводства и племенного дела. С этой целью в Приамурье нужно воссоздать племпредприя-тие по искусственному осеменению скота, подобно тем, которые имеются в регионах Западной Сибири и многих областях Российской Федерации, возложив на это плем-предприятие контроль за выращиванием в племенных хозяйствах области и отбором племенных быков для племпредприятия, а также получение и реализацию спермопро-дукции хозяйствам Приамурья и Дальневосточного федерального округа. Не исключено создание на основе кооперации племенных и товарных хозяйств молочного и мясного направления продуктивности станции по проверке производителей по качеству потомства быков-производителей для их же нужд.

Племенные хозяйства должны вести углублённую работу по совершенствованию разводимых в Приамурье мясных, молочных пород и породных типов. Выводить высокоценных быков-производителей - лидеров породы, основателей линий и семейств, которые по своим наследственным задаткам значительно превосходят используемых в настоящее время для искусственного осеменения не только своего региона, но и в других. В товарных хозяйствах стадах следует практиковать групповой подбор по принципу ротации потомков выдающихся быков - лидеров родственных групп и линий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При организации племенной работы специалистам племенных хозяйств следует учитывать эволюцию методов селекции и разведения мясного и молочного скота с 1970-х годов по настоящее время. В мировой практике скотоводства существенно повысилась роль индексной, геномной селекции и ДНК-тестов. Иммуно-генетические и ДНК-тесты незаменимы для определения происхождения животных, особенно установления истинного отца при естественной случке, когда в гурте маток находится 3 -5 и больше быков. ДНК-тесты являются надёжным средством выявления наследственных болезней.

В практику мясного скотоводства Приамурья следует ввести современный,

по мнению Г.П. Легошина, и Т.Г. Шарафе-евой, метод определения племенной ценности быков-производителей и матерей быков по формуле ВШР (наилучшего линейного несмещённого прогноза племенной ценности) по 17-18 признакам, включая лёгкость отёлов, параметры роста, качество туш и другие[3].

Заключение

Производство мяса говядины в Приамурье находится в кризисном состоянии. Для выхода из него требуется решение многих вопросов. Главные из них:

- осуществление организационных, технических, технологических и экономических мер по ускоренному развитию отрасли;

- создание убойных пунктов на удалении не более чем 100 км от мест откорма скота в районах сосредоточения средних и мелких фермерских хозяйств, а также в крупных хозяйствах, разводящих скот мясных пород;

-модернизация лугопастбищного сегмента кормопроизводства в каждом скотоводческом хозяйстве. Поверхностное и коренное улучшение искусственных, естественных лугов и пастбищ. Увеличение под кормовыми угодьями площадей за счёт залежей, кустарников и неудобий, создание в каждом хозяйстве зелёного сырьевого конвейера;

- увеличение (с учётом страховых запасов) производства высокоэнергетических и высокопротеиновых объёмистых кормов и комбикормов;

- повышение уровня кормления маточного поголовья, ремонтного молодняка и откормочного скота. Питание подсосных коров должно обеспечивать их молочность в пределах 200-250 кг и более, а племенного молодняка - получение среднесуточных приростов в 700-900 г. Рационы откармливаемого скота нужно рассчитывать на максимально возможный прирост не в 1000 г, а 1200-1300 г и более за сутки.

- улучшение селекционно-племенной работы с учётом эволюции методов селекции и разведения скота и достижений геномной селекции, а также воссоздание племпредприятия по искусственному осеменению скота.

Список литературы

1. Арнаутовский, И.Д. Рекомендации по заготовке объёмистых кормов (силоса и сеножа) с применением биоконсервантов/И.Д Арнаутовский [и др]. - Благовещенск: ДальГАУ, 2009. - 60 с.

2. Легошин, Г.П. Состояние мясного скотоводства и эволюция методов его селекции и разведения (часть 1) / Г.П. Легошин // Мясная индустрия, 2012. - № 8. - С. 4 - 9.

3. Легошин, Г.П. Повышение эффективности селекции быков в мясном скотоводстве / Г.П Легошин, Т.Г. Шарафеева//Зоотехния, 2016. - № 1. - С. 6 - 8.

4. Легошин, Г.П. Инновации в технологии, селекции и разведении мясного скота / Г.П. Легошин // Мясная индустрия, 2012. - № 1. - С.4 - 9.

5. Мымрин, Г.П. Выращивание скота на мясо / Г.П. Мымрин, Н.Е. Шавшукова. - Екатеринбург, 2008. -

50 с.

6. Фисинин, В.И. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России/

B.И. Фисинин, В.В. Калашников, В.А. Багиров// Достижения науки и техники АПК, 2011. - № 9. -

C.3 - 14.

7. Черекаев, А.В. Новое в производстве говядины / А.В. Черекаев. - М.: Знание. - 1988. - 64 с.

Reference

1. Arnautovskii, I.D. Rekomendatsii po zagotovke ob"emistykh kormov (silosa i senozha) s prime-neniem biokonservantov(Recommendations on laying-in of bulky fodder (silage and haylage) with bio-preserving agents added), I.D Arnautovskii [i dr], Blagoveshchensk: Dal'GAU, 2009, 60 p.

2. Legoshin, G.P. Sostoyanie myasnogo skotovodstva i evolyutsiya metodov ego selektsii i razvedeniya (chast' 1) (State of Beef Raising and Evolution of Methods of Its Selection and Breeding (Part 1), Myasnaya industriya, 2012, No 8, PP. 4 - 9.

3. Legoshin, G.P., Sharafeeva, T.G. Povyshenie effektivnosti selektsii bykov v myasnom skotovod-stve (Enhancing the Efficiency of Bulls' Breeding for Beef Raising), Zootekhniya, 2016, No 1, PP. 6 - 8.

4. Legoshin, G.P. Innovatsii v tekhnologii, selektsii i razvedenii myasnogo skota (Innovations in the Technology, Selection and Breeding of Beeves), Myasnaya industriya, 2012, No 1, PP. 4 - 9.

5. Mymrin, G.P., Shavshukova, N.E. Vyrashchivanie skota na myaso (Beef Raising), Ekaterinburg, 2008, 50 p.

6. Fisinin, V.I., Kalashnikov, V.V., Bagirov, V.A. Nauchnoe obespechenie innovatsionnogo razvitiya zhivotnovodstva Rossii (Scientific Support for Innovation Development of Animal Husbandry of Russia), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2011, No 9, PP. 3 - 14.

7. Cherekaev, A.V. Novoe v proizvodstve govyadiny (Novelty in Beef Production), M.: Znanie, 1988, 64 p.

УДК 619:616.1 (571.61); ГРНТИ 68.41.45 Жуликова О.А., аспирант, ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, E-mail: [email protected]

МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ КОШЕК И СОБАК В Г. БЛАГОВЕЩЕНСК АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак и кошек ведущее место принадлежит сердечно-сосудистой патологии. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 40% случаев. По классификации, выделяют врождённые и приобретённые патологии сердца. Врождённые патологии сердца встречаются редко, проявляются они, как правило, в раннем возрасте и в 80% случаев приводят к гибели животного. К приобретённым кардиологическим забо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.