Научная статья на тему 'Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота'

Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
338
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ СКОТА / СКРЕЩИВАНИЕ СКОТА / ПОРОДЫ СКОТА / МЯСНОЙ ТИП СКОТА / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ЭКСТЕРЬЕР СКОТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА / СПЕРМАПРОДУКЦИЯ СКОТА / КРИОКОСЕРВАЦИЯ СПЕРМЫ БЫКОВ / BEEF CATTLE BREEDING / BREEDING OF CATTLE / CROSSING OF CATTLE / BREEDS OF CATTLE / BEEF TYPE OF CATTLE / SIRES / EXTERIOR OF CATTLE / PRODUCTIVITY OF CATTLE / SEMEN PRODUCTION OF CATTLE / CRYOPRESERVATION OF BULL SEMEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич, Ногоев Арстанбек Иманкулович, Жумаканов Калысбек Туратбекович, Кыдырмаев Адашбек Кыдырмаевич

В статье приводятся материалы по результатам селекционных достижений в мясном скотоводстве. Целенаправленная племенная работа по качественным и количественным признакам позволила создать в АО «Арстанбек» и к/х «Лола» Панфиловского района Чуйской области мясной тип в алатауской породе. Разведение мясного типа скота создаст благоприятные условия для увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины в Кыргызстане. Кыргызский мясной тип пригоден к эксплуатации в условиях как промышленной технологии, так и интенсивного использования горных пастбищ, так как имеет спокойный нрав, способность уживаться среди животных других пород при крупногрупповом способе содержания, не снижая мясной продуктивности. Одним из преимуществ мясного скотоводства в Кыргызстане следует считать возможность развиваться вдали от населённых пунктов при максимальном использовании сенокосов и пастбищ. Таких угодий в республике более 9 млн гектаров. Мясной скот эффективно перерабатывает и усваивает грубые и сочные корма, хорошо использует естественные кормовые угодья в летний период и глубокой осенью, вплоть до выпадения снега. Он не требует больших затрат на содержание и может успешно разводиться во всех регионах нашей республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич, Ногоев Арстанбек Иманкулович, Жумаканов Калысбек Туратбекович, Кыдырмаев Адашбек Кыдырмаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stages of development and improvement of kyrgyz beef type of cattle

The article contains materials on breeding achievements in beef cattle breeding. Purposeful breeding work on qualitative and quantitative features allowed to establish a beef type of the Alatau breed in JSC «Arstanbek» and peasant farm «Lola» in Panfilov district of Chui region. Breeding of the beef type of cattle will create favorable conditions for increasing production of high-quality organic beef in Kyrgyzstan. Kyrgyz meat type is suitable for breeding in conditions of commercial technology and intensive use of mountain pastures. It has a calm disposition, the ability to coexist among animals of other breeds with large-group mode of keeping without reducing meat production. One of the advantages of beef cattle breeding in Kyrgyzstan should be considered the possibility to develop far from settlements with maximum use of hayfields and pastures. There are more than 9 million hectares of such land in the republic. Beef cattle efficiently processes and assimilates coarse and succulent fodders, uses natural forage lands well in summer and deep autumn until the snow falls. It does not require high keeping costs and can be successfully bred in all regions of the republic.

Текст научной работы на тему «Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота»

44 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.22/28.082.13(575.2)

Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота

А.Х. Абдурасулов2, А.И. Ногоев1, К.Т. Жумаканов2,А.К. Кыдырмаев1

1 Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ

2Институт биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики

Аннотация. В статье приводятся материалы по результатам селекционных достижений в мясном скотоводстве. Целенаправленная племенная работа по качественным и количественным признакам позволила создать в АО «Арстанбек» и к/х «Лола» Панфиловского района Чуйской области мясной тип в алатауской породе. Разведение мясного типа скота создаст благоприятные условия для увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины в Кыргызстане.

Кыргызский мясной тип пригоден к эксплуатации в условиях как промышленной технологии, так и интенсивного использования горных пастбищ, так как имеет спокойный нрав, способность уживаться среди животных других пород при крупногрупповом способе содержания, не снижая мясной продуктивности.

Одним из преимуществ мясного скотоводства в Кыргызстане следует считать возможность развиваться вдали от населённых пунктов при максимальном использовании сенокосов и пастбищ. Таких угодий в республике - более 9 млн гектаров. Мясной скот эффективно перерабатывает и усваивает грубые и сочные корма, хорошо использует естественные кормовые угодья в летний период и глубокой осенью, вплоть до выпадения снега. Он не требует больших затрат на содержание и может успешно разводиться во всех регионах нашей республики.

Ключевые слова: мясное скотоводство, селекция скота, скрещивание скота, породы скота, мясной тип скота, быки-производители, экстерьер скота, продуктивность скота, спермапродукция скота, криокосервация спермы быков.

Введение

В Кыргызстане говядина занимает ведущее место в мясном балансе, а при создании мясной породы будет составлять более 50 %. Производство говядины предусматривается обеспечить за счёт скота молочных, комбинированных пород, а также от скрещивания малопродуктивных коров и тёлок с бычками специализированных импортных мясных пород.

В мировой практике мясного скотоводства для этих целей эффективно используют быков мясных пород. В нашей республике в 2010 году апробирован новый кыргызский мясной тип крупного рогатого скота. Он создан методом воспроизводительного скрещивания маточного поголовья алатауской породы, адаптированного к местным природно-климатическим условиям, с быками абердин-ангусской породы.

Обеспечение населения страны мясной продукцией высокого качества является важной народнохозяйственной задачей. Для её решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. В этой связи большую перспективу имеет использование различного рода помесей, характеризующихся, при удачном сочетании пород, повышенным потенциалом мясной продуктивности [1-6].

Цель исследования.

Разработка эффективных способов повышения генетического потенциала продуктивности кыргызского мясного типа скота для создания мясной породы в Кыргызстане.

Материалы и методы исследования

Объект исследования. Помесные (разных поколений) алатаухабердин-ангусские и чистопородные бычки алатауской и абердин-ангусской пород.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulation 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Разведение, селекция, генетика

Схема эксперимента. Основные исследования осуществляются на базе АО «Арстанбек», к/х «Лола» Панфиловского района, фермерском племенном заводе «Чабрец» Сокулукского района и в ряде фермерских хозяйств республики, разводящих кыргызский мясного типа скот. В исследованиях использовали общепринятые зоотехнические методы оценки конституциональных и продуктивных особенностей крупного рогатого скота.

На племферме по разведению мясного типа крупного рогатого скота проводится разведение «в себе» особей желательного типа, а также поглощение нежелательных генотипов желательным. Путём изучения фенотипических признаков и продуктивности животных, отвечающих требованиям желательного типа мясного скота, начато формирование новых линий.

Статистическая обработка. Цифровые данные исследований по оценке животных и по определению генетико-статистических параметров обрабатывались математическими методами по Плохинскому Н.А. [7] и Е.К. Меркурьевой [8].

Результаты исследований.

На первоначальном этапе разведения помесных животных в различных природно-климатических условиях Кыргызской Республики были изучены акклиматизация, уровень проявления генетического потенциала основных хозяйственно-полезных признаков, биологические особенности, племенные качества и воспроизводительная способность.

Известно, что скрещивание, как один из методов разведения, основано на явлении гетерозиса и комбинационной способности различных генотипов у помесей. В то же время далеко не все породы скота могут эффективно скрещиваться между собой и давать помесное потомство с требуемой продуктивностью. Для получения эффекта гетерозиса скрещивают специально подобранные породы, предварительно испытанные на сочетаемость. Для дальнейшего использования и внедрения в широкую практику отбирают также сочетания пород, которые обеспечивают получение помесей с желательными продуктивными качествами [1-4, 9].

В задачу исследований второго этапа входило по результатам работ, проведённых на первом этапе, отобрать лучшую сочетаемость пород при скрещивании и продолжить с ней племенную работу. Согласно данных, хорошие результаты получены при скрещивании алатауских коров с быками абердин-ангусской породы. Следует отметить, что полученный помесный молодняк этих пород при рождении имел живую массу от 34,3±0,09 до 38,0±0,10 кг, тогда как у алатаухабердин-ангусских помесей живой вес составил 24,7±0,02 кг, т. е. такая живая масса приплода близка к показателю алатауской породы.

В наших опытах превосходство алатаухабердин-ангусских помесей над чистопородными бычками алатауской породы составило: по убойной массе - на 13,3 %, по содержанию мышечной и жировой ткани - соответственно на 29,7-29,9 %.

Поэтому на втором этапе продолжено скрещивание алатауских коров с чистопородными и полукровными помесными быками. За период исследований были изучены хозяйственно-полезные признаки помесного молодняка I, II и III поколений. Изучение особенностей линейного роста даёт определённое представление о развитии животного, направлении и уровне его продуктивности. Помеси с % кровностью при рождении имели превосходство над чистопородными алатаускими аналогами по высоте в холке 4,0 см (5,9 %), высоте в крестце - 3,9 см (5,6 %), глубине груди - 4,1 см (16,1 %), ширине груди - 3,2 см (21,9 %), косой длине туловища - 6,7 см (11,2 %), обхвату груди -4,3 см (6,2 %), ширине в маклаках - 4,0 см (27,0 %) и полуобхвату зада - 4,5 см (12,5 %) при высокой степени достоверности ^=от 4,0 до 22,4).

Аналогичная закономерность наблюдалась в более поздние возрастные периоды - 12- и 18-месячном возрасте.

Очевидно, что генетические факторы наложили свой отпечаток на формирование экстерьера помесного молодняка, который унаследовал от родительской породы компактное туловище, хорошо развитую и глубокую грудь, меньшую костистость и хорошо выполненные окорока, что вполне соответствует желательному типу мясного скота.

46 Разведение, селекция, генетика

В наших опытах установлено, что живая масса при рождении хотя и была выше у чистопородных алатауских бычков на 3,3 кг, но по мере роста помесные бычки и тёлочки значительно превосходили своих сверстников алатауской породы. В 18-месячном возрасте помесные бычки превосходили алатауских на 80,4 кг, а тёлочки - на 69,7 кг. От рождения до 18-месячного возраста увеличение живой массы чистопородных бычков составило 13,7 раза, а помесных - 18,8 раза.

Помесный абердин-ангусский молодняк к 18-месячному возрасту превосходит чистопородный алатауский по живой массе на 33,2 %, при хорошем развитии мускулатуры и меньших затратах корма на 1 кг прироста (на 4,0 %) убойный выход у них выше на 9,75 %. Помесные бычки в этом возрасте по таким индексам, как мясность, массивность и грудной значительно превосходили сверстников материнской породы - на 3,9 %, 5,9 %, 1,9 % соответственно. При хорошем кормлении и содержании помесные бычки к 18-месячному возрасту могут достигать живой массы 450-500 кг.

В перспективе селекционно-племенная работа в этих стадах будет направлена на улучшение генетической структуры на основе использования высокоценных быков-производителей. В этом плане наиболее актуально создание перспективных родственных групп и заводских линий, заложенных на животных высокорослого, растянутого формата телосложения с высокой живой массой.

В этой целью нами заложены новые генеалогические линии животных ценных быков-производителей: Дальтон СН. 900.0007.7582.8 и Тассо СН. 900.0008.4372 американской селекции (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика чистопородных абердин-ангусских и помесных быков-производителей

Кличка № быка Возраст Живая масса, кг Классность Селекция

Дальтон СН. 900.0007.7582.8 СН. 900.0008.4372 4 г. 8 мес. 5 л. 1020 1080 элита-рекорд элита-рекорд американская американская

Ветерок 0008 Батыр 0002 Спартак 0007 Василёк 0001 Аскер 0006 Дивный 0005 4 г. 5 мес. 6 л. 2 мес. 4 г. 5 мес. 5 л. 5 мес. 3 г. 7 мес. 4 г. 1250 980 950 1050 820 900 элита-рекорд элита-рекорд элита-рекорд элита-рекорд элита элита-рекорд кыргызская кыргызская кыргызская кыргызская кыргызская кыргызская

Быки-производители закладываемой линии быка Дальтона: Ветерок 0008, Батыр 0002, Спартак 0007, Василёк 0001, Аскер 0006, Дивный 0005 в наибольшей степени отвечают целевым параметрам создаваемого мясного типа скота в алатауской породе. Для дальнейшего продолжения работ от них отобраны и выращены 6 ремонтных бычков.

С целью накопления семени этих высокоценных быков-производителей в к/х «Лола» создан элевер по выращиванию племенных бычков. За последние (2005-2016) годы в лаборатории элевера заморожено и роздано в крестьянские и фермерские хозяйства республики более 12 тыс. доз семени помесных алатаухабердин-ангусских быков и кыргызского мясного типа. От осеменения коров и тёлок в товарных и личных хозяйствах получено около 7,5 тыс. телят нового мясного типа, которые выращиваются для получения высококачественного, экологически чистого мяса-говядины [10-11].

В результате целенаправленных научно-практических работ, начиная с 1997 года, под руководством учёных отдела разведения и селекции крупного рогатого скота сотрудниками биотехнологического центра и практиков-фермеров в Кыргызстане удалось создать мясной тип крупного рогатого скота, который включён в Государственный реестр селекционных достижений, права авторов защищены патентом на селекционное достижение № 37 от 31 декабря 2010 года.

Разведение, селекция, генетика

Животные мясного направления продуктивности выведены методом межпородного скрещивания коров алатауской породы с быками классической абердин-ангусской мясной породы американской селекции, с последующим отбором и разведением «в себе» помесей с кровностью % и % по алатауской породе.

Животные унаследовали отцовские формы телосложения: компактное туловище, хорошо развитую и глубокую грудь, менее костистые и хорошо выполненные окорока, что вполне соответствует желательному мясному типу скота.

Скот комолого типа характеризуется специфичным мясным типом телосложения, крепкими конечностями, хорошей усвояемостью грубых кормов, высокой энергией роста. Животные популяции стойко передают основной селекционный признак - комолость потомству.

Мясной скот нового комолого типа обладает отличной приспособленностью к условиям резко континентального климата зоны распространения, что позволяет содержать и выращивать его в полуоткрытых помещениях. Отличительная черта нового мясного скота - использование горных пастбищ.

Согласно минимальных требований по живому весу, вес взрослых быков кыргызского мясного типа - 750-850 кг, полновозрастных коров - 450-550 кг, телят при рождении - 23-25 кг, молодняка в 18-месячном возрасте - 440 кг.

Молодняк созданного типа отличают прекрасные мясные качества: в 18-месячном возрасте бычки превосходят чистопородных алатауских по живой массе на 33,2 %, по убойному выходу -на 9,7-11,2 % и затратам корма на 1 кг прироста живой массы - на 4,0 %. У бычков мясного типа средняя масса туши превосходила массу туши алатауских бычков на 68,6-80,0 кг.

Обсуждение полученных результатов.

Заметные результаты получены при скрещивании с быками абердин-ангусской породы по данным исследований А.А.Панкратова и др. Эффект от скрещивания с абердин-ангуссами, при хорошем кормлении отмечается по убойному весу, содержанию мышечной и жировой тканей [1, 6,

9, 10].

На стартовом этапе становления специализированной отрасли мясного скота наряду с внедрением рациональной организации и технологии производства продукции особое место отводится селекционно-племенной работе, обеспечивающей эффективное использование племенных ресурсов в целях оптимизации темпов генетического улучшения популяций типов и пород мясного направления продуктивности.

Выводы.

Таким образом, целенаправленная племенная работа по качественным и количественным признакам позволила создать в обследуемых стадах АО «Арстанбек» и к/х «Лола» Панфиловского района Чуйской области алатауских животных мясного типа (более 1000 голов).

Литература

1. Каюмов Ф.Г., Сидихов Т.М., Хайнацкий В.Ю. Влияние породы на мясные качества в сухостепной зоне Западного Казахстана // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 81-83.

2. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосозданных заводских типов / Ф.Г. Каюмов, Л.М. Кущ, Е.Д. Половинко, Н.П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1(97). С. 21-28.

3. Основы развития специализированного мясного скотоводства в зоне Южного Урала / А.Г. Зелепухин, В.К. Еременко, К.М. Джуламанов и др.: учеб. пособие. Оренбург, 2000. 35 с.

4. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

5. Ногоев А.И. Селекционно-технологические методы увеличения производства говядины в Кыргызстане. Бишкек. 2008. 166 с.

6. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Развитие племенного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 7-12.

7. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969. 256 с.

48 Разведение, селекция, генетика

8. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 424 с.

9. Разведение абердин-ангусского скота на Кубани / А.А. Панкратов и др. // Сборник научных трудов. Краснодар: Кубанский СХИ, 1970. Вып. 40. С. 118-124.

10. Биотехнологические приёмы улучшение породного состава крупного рогатого скота / А.К. Кыдырмаев, А.Х. Абдурасулов, М.Ч. Чешев, Ч.Р. Романов // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2016. № 3(39). С. 14-19.

11. Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х. Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.

Абдурасулов Абдугани Халмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией генетики и биотехнологии института биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 720071, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй, 265а, тел.: 0559 60 20 34, e-mail: [email protected]

Ногоев Арстанбек Иманкулович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, 724827, Кыргызстан, Сокулукский район, с. Фрунзе, ул. Институтская, 1, e-mail: [email protected]

Жумаканов Калысбек Туратбекович, кандидат ветеринарных наук, докторант института биотехнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 720071, Кыргызская Республика, г. Бишкек, пр. Чуй, 265а, тел.: 0777 56 50 11, e-mail: [email protected]

Кыдырмаев Адашбек Кыдырмаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор биотехнологического центра Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ, 724827, Кыргызстан, Сокулукский район, с. Фрунзе, ул. Институтская, 1, тел.: 0553 13 17 04

Поступила в редакцию 7 августа 2017 года

UDC 636.22/28.082.13(575.2)

Abdurasulov Abdugani Khalmurzaevich2, Nogoev Arstanbek Imankulovich1, Zhumakanov Kalysbek Turatbekovich2, Kydyrmaev Adashbek Kydyrmaevich1

1 Kyrgyz Research Institute of Animal Husbandry and Pastures, e-mail: [email protected]

2 Institute ofBiotechnology of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic, e-mail: [email protected]

Stages of development and improvement of kyrgyz beef type of cattle

Summary. The article contains materials on breeding achievements in beef cattle breeding. Purposeful breeding work on qualitative and quantitative features allowed to establish a beef type of the Alatau breed in JSC «Arstanbek» and peasant farm «Lola» in Panfilov district of Chui region. Breeding of the beef type of cattle will create favorable conditions for increasing production of high-quality organic beef in Kyrgyz-stan.

Kyrgyz meat type is suitable for breeding in conditions of commercial technology and intensive use of mountain pastures. It has a calm disposition, the ability to coexist among animals of other breeds with large-group mode of keeping without reducing meat production.

One of the advantages of beef cattle breeding in Kyrgyzstan should be considered the possibility to develop far from settlements with maximum use of hayfields and pastures. There are more than 9 million hectares of such land in the republic. Beef cattle efficiently processes and assimilates coarse and succulent fodders, uses natural forage lands well in summer and deep autumn until the snow falls. It does not require high keeping costs and can be successfully bred in all regions of the republic.

Key words: Beef cattle breeding, breeding of cattle, crossing of cattle, breeds of cattle, beef type of cattle, sires, exterior of cattle, productivity of cattle, semen production of cattle, cryopreservation of bull semen.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.