Научная статья на тему 'Перспективы развития специализированного мясного скотоводства в республике Беларусь'

Перспективы развития специализированного мясного скотоводства в республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1654
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Грибов Андрей Владимирович

Для производства говядины используют животных всех пород крупного рогатого скота, однако наиболее эффективно использовать корма и трансформировать их в наиболее высококачественное мясо способны животные специализированных мясных пород. Специализированным мясным породам крупного рогатого скота в последнее время уделяется большое внимание практически во всех странах мира, поскольку животные этих пород обладают рядом ценных хозяйственно-биологических и технологических особенностей по сравнению со скотом молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Специализированное мясное скотоводство обеспечивает около 55 % мирового производства говядины. В США мясной скот в структуре поголовья крупного рогатого скота занимает 78 % Канаде – 85 %, Австралии – 92 %. Не менее интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах: во Франции численность скота мясных пород в общем поголовье составляет 46 %, Великобритании – 39 %, Италии – 24 %, в Республике Беларусь мясной скот составляет всего 1,5–2,0 %. В Республике Беларусь производство мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях является убыточным, для преодоления сложившейся негативной ситуации необходимо не только совершенствовать имеющуюся систему выращивания и откорма скота, но также развивать специализированное мясное скотоводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Грибов Андрей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SPECIALIZED BEEF CATTLE BREEDING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

For beef production they use animals of all breeds of cattle, but animals of specialized beef breeds are the most efficient in using feeds and transforming them into the most highquality meat. Specialized meat breeds of cattle have recently been given a lot of attention in almost all countries of the world, as the animals of these breeds have a number of valuable economicbiological and technological characteristics as compared with milk cattle and milk-meat cattle. Specialized cattle breeding accounts for about 55% of world beef production. In the US beef cattle occupies 78% in the structure of cattle, in Canada – 85%, Australia – 92%. No less intensively they are developing meat cattle breeding also in European countries: in France, the number of cattle of meat breeds in the general population is 46%, in Great Britain – 39%, in Italy – 24%, in Belarus beef cattle is only 1.52.0%. In Belarus, the production of cattle meat in agricultural organizations is unprofitable, and to overcome the current negative situation it is necessary not only to improve the existing system of rearing and fattening of cattle, but also to develop specialized beef cattle breeding.is unprofitable, to overcome the current negative situation, it is necessary not only to improve the existing system of rearing and fattening of cattle, but also to develop the specialized beef cattle.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития специализированного мясного скотоводства в республике Беларусь»

УДК: 631.14:636.22/.28(476)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

А. В. ГРИБОВ, старший преподаватель УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF SPECIALIZED BEEF CATTLE BREEDING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

A. V. GRIBOV, senior lecturer at Belarusian State Agricultural

Academy

Для производства говядины используют животных всех пород крупного рогатого скота, однако наиболее эффективно использовать корма и трансформировать их в наиболее высококачественное мясо способны животные специализированных мясных пород. Специализированным мясным породам крупного рогатого скота в последнее время уделяется большое внимание практически во всех странах мира, поскольку животные этих пород обладают рядом ценных хозяйственно-биологических и технологических особенностей по сравнению со скотом молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

Специализированное мясное скотоводство обеспечивает около 55 % мирового производства говядины. В США мясной скот в структуре поголовья крупного рогатого скота занимает 78 % Канаде - 85 %, Австралии - 92 %. Не

For beef production they use animals of all breeds of cattle, but animals of specialized beef breeds are the most efficient in using feeds and transforming them into the most high-quality meat. Specialized meat breeds of cattle have recently been given a lot of attention in almost all countries of the world, as the animals of these breeds have a number of valuable economic-biological and technological characteristics as compared with milk cattle and milk-meat cattle. Specialized cattle breeding accounts for about 55% of world beef production. In the US beef cattle occupies 78% in the structure of cattle, in Canada - 85%, Australia - 92%. No less intensively they are developing meat cattle breeding also in European countries: in France, the number of cattle of meat breeds in the general population is 46%, in Great Britain - 39%, in Italy -24%, in Belarus beef cattle is only 1.52.0%. In Belarus, the production of cattle meat in agricultural

менее интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах: во Франции численность скота мясных пород в общем поголовье составляет 46 %, Великобритании - 39 %, Италии - 24 %, в Республике Беларусь мясной скот составляет всего 1,5-2,0 %. В Республике Беларусь производство мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях является убыточным, для преодоления сложившейся негативной ситуации необходимо не только совершенствовать имеющуюся систему выращивания и откорма скота, но также развивать специализированное мясное скотоводство.

organizations is unprofitable, and to overcome the current negative situation it is necessary not only to improve the existing system of rearing and fattening of cattle, but also to develop specialized beef cattle breeding.is unprofitable, to overcome the current negative situation, it is necessary not only to improve the existing system of rearing and fattening of cattle, but also to develop the specialized beef cattle.

Введение. Анализ мирового опыта показывает, что удовлетворение платежеспособного спроса на говядину в полном объеме невозможно без ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. В западных странах молочное скотоводство намного раньше, чем в нашей стране, перешло на интенсивный путь развития и поэтому одновременно с сокращением поголовья молочных коров увеличивали число мясных коров в пропорции 1: 1.1-1,2 [4, 9].

При откорме мясных животных у большинства специализированных пород 75-80 % жира откладывается в туше в виде полива между мышцами и внутри мышц, образуя так называемое «мраморное» мясо. Большое количество межмышечного и внутримышечного жира делает мясо питательнее, калорийнее и повышает вкусовые качества. У молочного скота большая часть жира образует полив с наружной и внутренней сторон туши, что требует дополнительных затрат на их удаление в процессе кулинарной обработки [3, 5].

В Беларуси «мраморная» говядина - это говядина первой категории, полученная от молодняка крупного рогатого скота мясных пород, выращенного по специальной технологии. Свое название она получила благодаря равномерным внутримышеч-

ным жировым прожилкам, которые после охлаждения мяса на разрезе напоминают структуру мрамора.

В Японии цена за килограмм «мраморной» говядины, полученной по специальной технологии, может достигать 500 долл., в странах Евросоюза при обычных условиях выращивания она стоит 15-40 евро, в России - 6-15 долл. Действовавшие же в нашей стране до недавнего времени закупочные цены на мясной скот не покрывали затрат на содержание коров и выращивание мясного молодняка. Только в 2012 г. закупочные цены на говядину, полученную от мясных пород скота, были пересмотрены (она стала значительно дороже «молочной говядины») и приблизились к среднеевропейскому уровню соотношения цен между говядиной от разных пород, к примеру, во Франции ее цена отличается в два и более раза [10].

Основная часть. Анализ развития современного мирового скотоводства показывает, что процесс интенсификации молочного скотоводства и рост молочной продуктивности коров во многих странах вначале сопровождаются стабилизацией молочного стада, а затем постоянным его сокращением, что приводит к уменьшению поголовья на откорме, следовательно, уменьшению объемов производства говядины.

Это обусловливает необходимость развития специализированного мясного скотоводства как дополнительного источника производства говядины в республике.

Новые принципы в оценке пород, накопленные экспериментальные и производственные данные об их использовании в различных регионах мира приобретают особую актуальность в выборе пород для разведения и создания отрасли мясного скотоводства в нашей республике. При этом следует учитывать, что все условия для развития специализированного мясного скотоводства в Республике Беларусь имеются [7].

Развитие специализированного мясного скотоводства предусматривает значительно более полное и сбалансированное использование имеющихся в республике ресурсов - земли, рабочей силы, кормовых ресурсов.

Главное требование, предъявляемое к сельскохозяйственным организациям, нацеленным на развитие специализированного мясного скотоводства, - экономическая устойчивость, наличие не одной, а нескольких рентабельных отраслей для покрытия затрат на первоначальном этапе разведения необходимого количества маточного поголовья.

Актуальным является вопрос о территориальном размещении предприятий, планирующих заниматься специализированным мясным скотоводством. Неправильный выбор места может привести к недоиспользованию производственных ресурсов, высоким издержкам при транспортировке, отсутствию перерабатывающей инфраструктуры, увеличению сроков поставки, что в свою очередь может привести к убыточному ведению отрасли.

Проведенные исследования показали, что товарные хозяйства целесообразно размещать в отдаленных районах с невысокой распаханностью земель и обеспеченностью трудовыми ресурсами. Товарное мясное скотоводство не требует крупных капитальных вложений, сложного технического оборудования, высокой квалификации обслуживающего персонала.

Нами проведен анализ возможного территориального сосредоточения специализированного мясного скотоводства по районам республики с учетом следующих факторов: балл плодородия пашни; балл плодородия луговых угодий; урожайность зерновых и зернобобовых; площадь кормовых культур; наличие специализированного мясного скота в сельскохозяйственных организациях; наличие свободных производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий; наличие транспортной сети.

Территория Гомельской и Брестской областей в районе р. Припять занимает значительную часть двух южных областей страны. Особенностью данного региона является большое количество лугов и пастбищ, высокая степень риска возделывания растениеводческой продукции из-за частых заморозков в поздний весенний, ранний летний и ранний осенний периоды.

В целом климатические условия данного региона весьма благоприятны для развития специализированного мясного скотоводства. Развитие отрасли в этом регионе, как и в целом по стране,

должно осуществляться не только за счет закупа чистопородного скота, но и путем создания массивов помесных мясных стад на основе скрещивания низкопродуктивных коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками мясных пород, а также создания новых мясных пород. Также следует отметить, что Витебская область отличается невысоким плодородием пашни, относительно холодным климатом и мелкоконтурно-стью сельскохозяйственных угодий, что негативно влияет на эффективность ведения отрасли растениеводства.

Еще одним регионом, в котором потенциально эффективно заниматься специализированным мясным скотоводством, является восточная часть Могилевской области. В данном регионе низкий балл пашни и невысокая урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Данные показатели позволяют нам сделать заключение, что предпосылки к развитию специализированного мясного скотоводства, с позиции использования низкопродуктивных земель и других факторов, в этих регионах одни из наилучших в республике.

В результате проведенного анализа и с учетом принципа географической компактности нами определены следующие по приоритетности регионы для развития специализированного мясного скотоводства, в которых имеются наилучшие условия.

Первая категория регионов: I регион - Лунинецкий, Пинский и Столинский районы; II регион - Житковичский, Мозырский, Петриковский и Наровлянский районы.

Вторая категория регионов: III регион - Витебский, Лиознен-ский и Сенненский районы; IV регион - Миорский, Глубокский, Шарковщинский и Браславский районы.

Третья категория регионов: V регион - Костюковичский, Кли-мовичский, Хотимский и Краснопольский районы (табл. 1).

Таблица 1. Классификация регионов для развития специализированного мясного скотоводства

Район Балл плодородия пашни Балл плодородия луговых улучшенных Балл плодородия луговых естественных Наличие кормов, тыс. т к. ед. Количество кормов на усл. гол., ц Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га Посевная площадь кормовых культур, тыс. га Количество специализированного мясного скота, гол. Количество маточного поголовья, гол.

I регион

Столинский 30 32 22 102 18,6 30 21 6547 1573

Пинский 29 26 17 131 19,5 27 33

Лунинецкий 28 24 11 54 16,4 26 21

II регион

Петриковский 26 22 18 55 18,6 24 25 4721 2097

Мозырский 27 22 16 98 24,6 27 11

Наровлянский 27 23 18 14 18,7 23 7

Житковичский 28 26 18 52 23,7 27 19

III регион

Витебский 26 26 12 75 8,1 27 20 1547 451

Лиозненский 26 24 14 30 14,6 25 11

Сенненский 26 27 15 40 18,3 21 17

IV регион

Миорский 27 27 15 51 18,6 26 14 1721 501

Глубокский 27 28 15 52 11,5 25 10

Браславский 25 27 14 39 13,7 20 17

Шарковщинский 28 29 14 38 16,3 25 11

V регион

Краснопольский 28 25 12 17 29,4 29 4 - -

Костюковичский 26 22 12 37 22,2 30 11

Хотимский 29 23 13 27 16,3 29 10

Климовичский 29 26 13 29 14,5 30 16

В среднем по республике 32 27 15 х 16,2 32 х х х

Примечание. Составлено автором на основании источников

6, 8].

Выделенные регионы являются приоритетными для развития специализированного мясного скотоводства. Балл плодородия пашни и урожайность зерновых и зернобобовых в этих регионах

значительно ниже, чем в среднем по республике, разница по отдельным районам достигает 25-30 %.

Особенностью первых четырех регионов является наличие в них поголовья специализированного мясного скота, т. е. в данных регионах имеется опыт по развитию отрасли. Имеющаяся площадь кормовых культур, а также обеспеченность кормовыми ресурсами поголовья позволит в полной мере обеспечить специализированное мясное скотоводство дешевым кормом, что в условиях развития отрасли на основе ресурсосбережения является определяющим фактором.

На рисунке представлены оптимальные районы для развития специализированного мясного скотоводства в Республике Беларусь.

категории категории категории

Рис. Оптимальные районы для развития специализированного мясного скотоводства в Республике Беларусь Примечание. Разработано автором.

Красным цветом выделены наиболее оптимальные районы для развития специализированного мясного скотоводства, оранжевым - районы, в которых имеются благоприятные условия для развития специализированного мясного скотоводства, и желтым - потенциально возможные районы для развития мясного скотоводства, однако в которых существуют незначительные ограничения.

В настоящее время общее поголовье скота мясных пород и помесей в Беларуси составляет 73578 голов, большая часть поголовья чистопородного мясного скота содержится в хозяйствах зоны Белорусского Полесья - Брестской и Гомельской областей.

Основополагающим звеном в воспроизводстве мясного скота в республике должно стать искусственное осеменение коров и телок. Для осеменения имеющегося чистопородного скота в государственных племенных предприятиях этих областей имеется 33370 доз семени абердин-ангусов, 79603 семени доз лимузинов и 1125 доз семени шароле. Исходя из имеющегося потенциала спермопродукции, поголовье специализированного мясного скота за два-три года можно увеличить на 65-70 % [2].

Товарное мясное скотоводство можно организовать не только в специализированных организациях, но и на отдельных фермах в составе крупных хозяйств, специализирующихся на производстве молока.

Ресурсы, которые не используются в настоящее время в молочном скотоводстве, могут стать основой создания мясного скотоводства. Пустующие животноводческие помещения следует реконструировать для размещения мясного скота. Молочный скот, имеющий низкую продуктивность, может быть задействован для получения гибридных телят.

Для хозяйств, планирующих развивать специализированное мясное скотоводство, следует предусмотреть ежегодное субсидирование на эти цели. Размеры дотаций из бюджета должны быть такими, чтобы доходность мясного скотоводства не оказалась значительно ниже, чем молочного. Для этого необходимо на уровне правительства выделять целевые льготные кредиты на удешевление не менее 50 % стоимости приобретаемой нетели [1].

Государственную поддержку, согласно нашим исследованиям, целесообразно осуществлять по следующим направлениям:

- содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород;

- производство на убой крупного рогатого скота мясных пород;

- создание и технологическая модернизация откормочных организаций.

Для организации предприятий специализированного мясного скотоводства необходима соответствующая информационная поддержка, т. е. должны быть изложены требования, предъявляемые к ним, и объемы планируемой государственной поддержки для вновь организуемой отрасли. Необходимо оказывать консультационную помощь специалистам хозяйства при разработке производственной и селекционной программ. Особую роль здесь играет внедрение систем менеджмента качества, с помощью которых можно проследить происхождение мяса крупного рогатого скота при его реализации, а также внести вклад в усиление доверия потребителей к говядине белорусского производства.

Заключение. Развитие специализированного мясного скотоводства позволит отказаться от существующего убыточного производства мяса крупного рогатого скота, а также будет способствовать рациональному использованию ресурсов через масштабное внедрение ресурсосберегающих технологий в мясном скотоводстве. Увеличение объемов производства мяса крупного рогатого скота позволит загрузить производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий, что благодаря эффекту масштаба производства позволит снизить себестоимость готовых мясных продуктов и в конечном итоге приведет к главной цели функционирования мясного подкомплекса - обеспечению платежеспособного спроса населения на разнообразную по ассортименту высококачественную мясную продукцию.

Список литературы

1. Грибов, А. В. Новые подходы к развитию специализированного мясного скотоводства в Республике Беларусь / А. В. Грибов // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / Белорус. гос. с.-х. акад. - Горки, 2015. -С. 76-78.

2. Лобан, Р. В. Племенное мясное скотоводство - важный путь развития отрасли / Р. В. Лобан, И. П. Янель, Ю. Н. Горлов // Рациональное использование пойменных земель: материалы науч.- практ. семинара, ГПУ «Национальный парк «Припятский» / Нац. акад. наук Беларуси. - Минск: РУП «Минсктиппроект», 2013. - С. 125-128.

3. Мясные породы скота [Электронный ресурс] / Мясное и молочное скотоводство. - Режим доступа: http://skotovodstvo.blogspot.com/2009/12/blog-post_02.html. - Дата доступа: 12.03.2016.

4. Развитие мясного скотоводства в России на 2009-2012 годы [Электронный ресурс] / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - / Режим доступа: http://www.mcx-ra.ru/images/docs/AllNPA/FCP494.pdf. - Дата доступа: 03.01.2016.

5. Савельев, В. И. Скотоводство: курс лекций / В. И. Савельев. - Горки: БГСХА, 2010. - 370 с.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Нац. стат. ком. Респ. Беларусь», 2014. - 371 с.

7. Модернизированная энергосберегающая технология производства говядины: метод. рекомендации / А. С. Скакун [и др.]. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. - 20 с.

8. Статотчетность [Электронный ресурс] / УП «ГИВЦ Минсельхозпрода». - Режим доступа: http://www.givc.by/?q=buh_update. - Дата доступа: 15.03.2016.

9. Субсидии на поддержку мясного скотоводства [Электронный ресурс] / Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. - Режим доступа: http://altagro22.ru/management/docs/?ELEMENT_ID=52469. - Дата доступа: 13.03.2016.

10. Элитное мясо [Электронный ресурс] / Новостной портал. - Режим доступа: http://www.ps24.by/news/item/companynews/elitnoemyaso. - Дата доступа: 23.12.2015.

Информация об авторе

Грибов Андрей Владимирович- старший преподаватель кафедры управления учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»; Информация для контактов: тел.: 8-029-588-53-21; e-mail: [email protected];

Материал поступил в редакцию 04.04.2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.