Научная статья на тему 'Шортгорны - универсальная мясная порода крупного рогатого скота (обзор)'

Шортгорны - универсальная мясная порода крупного рогатого скота (обзор) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
939
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШОРТГОРНЫ / МОЛОЧНЫЕ / DAIRY / МЯСНЫЕ / РОСТ / GROWTH / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSBREEDING / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / SHORTHORNS / BEEF ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мирошников Александр Михайлович, Искандерова Анна Павловна, Мирошникова Алена Алексеевна

Дана характеристика мясных и молочных шортгорнов, история создания, разведение шортгорнов в России, влияние данной породы на мировой генофонд крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мирошников Александр Михайлович, Искандерова Анна Павловна, Мирошникова Алена Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Characteristics of meat and dairy shorthorns, the history of creation, breeding shorthorns in Russia, the influence of this breed on the global gene pool of beef cattle.

Текст научной работы на тему «Шортгорны - универсальная мясная порода крупного рогатого скота (обзор)»

5. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

6. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9-12.

7. Левахин В.И., Коровин А.С., Ковалева Ф.Ф. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Москва, 2006. 105 с.

8. Левахин В.И. и др. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. Москва, 2006. 369 с.

9. Левахин В.И. и др. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография. Москва, 2008. 388 с.

10. Левахин В., Данилов И., Королев В., Титов М., Фролов А. Создание мясных стад на основе малопродуктивного молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 24-25.

11. Левахин В.И., Сало А.В., Сиразетдинов Ф.Х., Беляев А.И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины: монография. М.: Вестник РАСХН, 2010. 406 с.

12. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М., Сылка М.И., Данилов П.И., Сало А.В. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 62-63.

13. Левахин В.И. и др. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. Москва, 2011. 412 с.

14. Левахин В., Поберухин М., Сылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13-14.

15. Левахин В.И. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография. Москва, 2008. 404 с.

16. Левахин Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: автореф. дисс....канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. 22 с.

17. Поберухин М.М., Левахин В.И., Сало А.А., Швиндт В.И., Рябов Н.И. Морфологический состав, метаболиты крови и показатели неспецифического иммунитета у бычков различных генотипов // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. URL: http://www.science-education.ru/111-10334.

18. Раменский В.А., Левахин Ю.И. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 42-45.

Поберухин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:8(3532) 77-25-28

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии, зам. директора ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-45-33, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

УДК 636.22./28.082.13

Шортгорны - универсальная мясная порода крупного рогатого скота (обзор)

А.М.Мирошников, А.П.Искандерова

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства А.А.Мирошникова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Дана характеристика мясных и молочных шортгорнов, история создания, разведение шортгорнов в России, влияние данной породы на мировой генофонд крупного рогатого скота.

Summary. Characteristics of meat and dairy shorthorns, the history of creation, breeding shorthorns in Russia, the influence of this breed on the global gene pool of beef cattle.

Ключевые слова: шортгорны, молочные, мясные, рост, развитие, скрещивание, мясная продуктивность.

Key words: shorthorns, dairy, beef animals, growth, development, crossbreeding, meat productivity.

Анализ развития скотоводства в разных странах мира показывает, что уровень производства мяса и его динамика определяются не столько направлением (мясное, молочное или комбинированное), сколько организацией, технологией и интенсивностью использования поголовья для производства говядины. Известно, что потенциал мясной продуктивности ведущих молочных и комбинированных пород в среднем не ниже, чем специализированных мясных пород. В то же время, различия по мясной продуктивности и качеству мяса между этими породами значительны, и, как правило, породы с высоким потенциалом мясной продуктивности при разных равных условиях характеризуются большим выходом мяса, при меньших затратах кормов, труда и средств на единицу продукции и обеспечивают более высокие технико-экономические показатели производства.

В настоящее время в стране разводят более двенадцати пород и типов мясного скота, причем наибольший удельный вес занимают отечественные породы: калмыцкая и казахская белоголовая. Значительное поголовье представлено британскими породами - герефордской, абердин-ангусской, галло-вейской и шортгорнской [20]. Классические британские породы, обладающие целым комплексом положительных качеств, прежде занимали главенствующее положение в мире, но в последние десятилетия были оттеснены долгорослыми породами Франции и Италии [2].

Разведение специализированных пород берет свое начало из Англии. К ним относятся гере-фордская, шортгорнская, абердин-ангусская, галловейская и др. Впоследствии эти породы распространялись в странах Южной Америки, Австралии, США, Канаде, СНГ и др. Животные этих пород характеризуются скороспелостью, сочетают высокую энергию роста со склонностью к ожирению в молодом возрасте. В связи с этим их рост заканчивается раньше, и они готовы к убою на мясо в более молодом возрасте. Кроме того, они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях умеренного климата и дают «мраморное» мясо превосходного качества [32].

Первую среди пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с мировой известностью во времени ее возникновения и появления на мировом рынке следует считать шортгорн-скую породу. Шортгорнская порода скота в начале XX века являлась одной из наиболее распространенных пород на земном шаре. В это время шортгорны по своей численности на нашей планете в «чистом и помесном» видах были равны всем прочим культурным породам, вместе взятым [27].

Родиной шортгорнов является северо-восточная часть Англии, графства Йорк Дургхэ и Нортур-берленд. Их возникновение и создание относится к большой давности и связывается с колонизацией Англии датчанами и другими народностями Северной Европы, которые с собой привозили скот с материка. Официально началом формирования породы считается 1783 г. Создателями этой породы являлись братья Чарльз и Роберт Коллинги. Однако первым, кто занялся улучшением местного тиссуотерского (по названию реки Тисса), а в последствии - дургхэмского скота, от которого происходят шортгорны, был отец Коллингов.

На первых этапах создания породы применялось скрещивание тиссуотерского с датским и голландским скотом, а несколько позднее, уже братьями Коллингами, в целях повышения воспроизводительных способностей, использовался и галловейский скот.

В методах племенной работы братья Коллинги явились последователями своего учителя - знаменитого заводчика Англии Роберта Бэквелла (1725-1795), который первый в истории животноводства успешно и широко применил инбридинг, позволяющий консолидировать выдающиеся племенные и продуктивные качества животных, а также оценку производителей по качеству потомства позволило Ч. Коллингу выявить выдающихся быков-производителей, как Губбок, Фаворит и Комет, которые явились родоначальниками скота шортгорнской породы.

В своей работе братья Коллинги заложили основы разведения животных по линиям, являющимся наиболее совершенной формой племенной работы. Они по опыту Бэквела широко применяли обильное кормление при выращивании молодняка.

Все это позволило Коллингам получить животных мясного направления продуктивности, которые отличались прекрасным экстерьером, исключительными мясными формами и большой живой массой.

Создан был новый тип животных, который получил название шортгорн («шорт» - короткий, «хорн» - рог), из-за слабого развития рогов (они легки и коротки, обычно загнуты впереди концами внутрь или вверх).

Для того, чтобы продемонстрировать отличные откормочные качества шортгорнов и их способности достигать высокой живой массы Ч. Коллингом был откормлен шортгорнский вол с живой массой в пятилетнем возрасте 1388 кг. При убое в 11-летнем возрасте его туша весила 1022 кг, сало - 68 кг, шкура - 62,5 кг. Таким же образом Ч. Коллингом была откормлена телка, имевшая живую массу 1013 кг, а при убое масса ее туши, сала и шкуры составила 792 кг [1].

Шортгорнская порода скота сразу привлекла внимание скотоводов, что обеспечило Коллингам большой почет, славу и значительный спрос на животных их стад. Шортгорны из стад коллигенов были мясного типа, что было обусловлено требованиями рынка, постоянно возрастающим спросом на мясо населением быстро развивающихся городов. Выдающимися последователями братьев Коллингов были английские заводчики Т. Бус и Т. Бэтс, которые создали шортгорнов мясо-молочного и молочно-мясного типов. Т. Бус для своего стада брал коллинговских быков и коров с местного рынка. Он производил гетерогенный подбор, используя родственное разведение только в редких случаях для закрепления желательного типа. Шортгорны Буса были большей частью красной масти, массивны, с более глубоким и длинным туловищем, толстой кожей, густой шерстью и несколько повышенной молочностью.

Т. Бэтс в основном придерживался чистопородного линейного разведения шортгорнов и при этом широко применял близкородственное спаривание. По свидетельству [6], Т. Бэтс в течение 13 лет разводил животных «в себе», используя тесный инбридинг, а затем в последние 17 лет он трижды вводил «новую кровь» в стадо не с целью улучшения форм животных, а с тем, чтобы уменьшить бесплодие коров. Шортгорны Бэтса были нежнее, чем у Буса, они имели легкий костяк и обладали высокой мясной и молочной продуктивностью, что являлось отличительной особенностью стада.

Совершенствование шортгорнов в молочном направлении продуктивности было обусловлено ростом молочной промышленности и увеличившимся спросом на молоко.

В более позднее время в Шотландии работали с шортгорнами братья Томас и Аос Крупкшенки. Они вели работу методами, которыми пользовался Т. Брус. В процессе длительной заводской работы Крупкшенки создали шотландский тип шортгорнов, имевших крепкую конституцию, приземистую, очень широкую фигуру на низких ногах с хорошими мясными формами телосложения, высокую скороспелость, хорошую способность использовать пастбища. Шотландские шортгорны имели несколько меньшие габариты и массу по сравнению с коллинговскими шортгорнами, характеризовались компактностью и гармоничностью телосложения. Животные этого типа, начиная с середины XIX и почти до середины XX столетия, считались образцом для мясного скота по выраженности мясных форм и телосложению, они были эталоном скороспелости мясной продуктивности и хозяйственного использования. За свои ценные качества шортгорны шотландского типа проникли почти во все страны мира и улучшили скотоводство на нашей планете. Недаром американцы назвали их «космополитами», Е.Ф. Лискун -«всемирными пройдохами», а многие известные ученые и скотозаводчики - классической мясной породой [14].

Характеризуя периоды становления шортгорнской породы, следует подчеркнуть, что как братья Коллинги, так и их последователи в своей селекционной работе очень часто применяли множественное, в том числе и очень тесные инбридинги на выдающихся быков-производителей и их лучших потомков [12, 7]. Это делалось для закрепления определенных качественных показателей продуктивности у животных.

Большое количество высокоценных племенных животных требовало их регистрации и специального учета. В связи с этим в Англии, впервые в животноводстве мира, в 1822 г. была организована книга племенных животных шортгорнской породы.

В начале XIX века мясные шортгорны в большом количестве вывозят из Англии на американский континент, Австралию, Новую Зеландию и другие страны. Уже в 1846 г. в США опубликован первый том книги племенных шортгорнов. С момента организации этой книги по сообщению по 1962 г. включительно в ней зарегистрировано около 37,5 млн. шортгорнов.

XIX век следует считать для шортгорнской породы самым благоприятным [23], обобщивший огромный фактический материал по становлению животноводства в различных странах и особенно детально проанализировавший развитие и подъем скотоводства в США, указывал, что «шортгорнские быки, спариваемые с коровами-метисами, произвели настоящий переворот в мясной производительности всего мира». Это обусловлено тем, что шортгорнский скот является непревзойденным по скороспелости и по способности давать мясо высокого качества («мраморное» мясо), отличающееся сочностью, ароматичностью и превосходными вкусовыми качествами. Е.И. Бугримов отмечает: «Видимо, не без

основания считают, что и в другие страны известность английского животноводства пришла через бифштексы и ростбифы, которыми славится английская кухня».

Начиная с конца XIX и начала XX веков, численность мясных шортгорнов в Англии стала снижаться. Кравченко А.А. (1979) объясняет это тем, что в это время создавались хорошие племенные стада шортгорнского скота в странах Северной и Южной Америки и поэтому спрос на племенных шорт-горнов британского происхождения на мировом рынке заметно понизился. Кроме этого, Англия в этот период усилила импорт говядины, по качеству не уступающей производимой британскими фермерами, но от животных, выращенных в Америке и имеющих более низкую стоимость.

В связи с этим в совершенствовании шортгорнского скота начинается новый этап. Английские заводчики (Тайлор, Ротшильд и др.), а также скотоводы Австралии и Новой Зеландии некоторую часть мясных шортгорнов за сравнительно короткий срок сумели преобразовать в молочных. Улучшение молочных качеств шортгорнов проводилось путем внутрипородного отбора наиболее молочных животных и применения традиционных в английском скотоводстве родственных спариваний на выдающихся животных.

Так, Тайлор, для усиления молочных качеств (обильно- и жирномолочности) оставлял в своем стаде только таких животных, которые показывали высокую молочную продуктивность, безжалостно удаляя тех, которые не проявили ее. Таким образом, он добился того, что многие из его коров давали по 4530-5889 кг молока за лактацию [11].

Молочное направление в совершенствовании шортгорнов получило серьезную поддержку, когда общество скотоводчиков по разведению шортгорнского скота начало выдавать премии за высокую молочную продуктивность коров. Идея повышения молочной продуктивности шортгорнского скота нашла своих последователей и в 1905 г. была основана ассоциация по разведению молочных шортгор-нов (в этом же году учреждена заводская племенная книга для регистрации молочных шортгорнов), основной целью которой было увеличение молочной продуктивности животных. Ассоциация стала практиковать проведение краткосрочных конкурсов (1-3 дня), где животные премировались за высокое качество и количество молока.

Таким образом, по продуктивным качествам шортгорны являются универсальными и разделяются на мясных, комбинированных (мясо-молочных и молочно-мясных) и молочных.

В целом шортгорнский скот обладает достаточно высокими продуктивными качествами: живая масса взрослых быков 850-1200 кг, коров - 500-750 кг; удой, в зависимости от направления продуктивности, колеблется от 2000 до 6000 кг молока за лактацию при жирномолочности - 3,8-4,0%. Отдельные коровы шортгорнской породы были мировыми рекордисками по удою и количеству молочного жира. Так, корова Мельба XV за 365 дней лактации дала 14635 кг молока и 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла, а корова Черри за 365 дней показала удой в 18889 кг молока.

По экстерьеру скот шортгорнской породы является идеальным. Голова у него легкая, короткая; лоб широкий, постепенно суживающийся к носовым костям. Шея толстая, короткая, незаметно переходящая в грудь и плечи. Грудь округлая, глубокая, мясистая; соколок выдается за передние ноги. Холка широкая, плавно переходящая в спину без всяких западин сзади лопаток. Спина и поясница ровные, широкие и мясистые. Туловище бочкообразной формы, ребра хорошо округлены и образуют вместительное брюхо. Маклоки широко расставлены, постепенно переходящие в спину и крестец, который сливается с линией спины и поясницы, хорошо заполнен мускулатурой. Хвост как бы приставлен, находится на одном уровне с седалищными буграми, которые хорошо обмускулены и широко расходятся. Окорока мясистые, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги как передние, так и задние широко и отвесно поставлены, короткие и тонкие. Шортгорнский скот является наиболее молочным из всех животных мясных специализированных пород. У шортгорнских коров средней молочности удовлетворительно развито вымя, а у молочного отродья оно достигает сравнительно большого развития.

В селекции шортгорнского скота масти не придавалось должного значения. Поэтому масть шортгорнского скота неоднородна. У 50% животных масть красная с различной степенью интенсивности отрасли, у 27% - красная с белыми отметинами, у 20%- красно-чалая и у 3% - белая. Как отмечает А.А. Кравченко - «снисходительность» скотозаводчиков в отношении масти шортгорнского скота пошла не во вред, а на пользу породе (при сокращении количества второстепенных признаков отбор прогресс по главным признакам достигается быстрее).

Шортгорны являются одной из наиболее скороспелых пород и к годовалому возрасту достигают значительного развития. По данным многих зарубежных исследователей шортгорны заканчивают свой рост к трем годам при условии обильного кормления, хорошего содержания и ухода. Мясо «мра-

морное», очень сочное и вкусное. Жир равномерно откладывается в соединительной ткани, между мышечными волокнами и мускулатурой и только в незначительной мере имеется под кожей и на внутренних органах. Убойный выход у хорошо откормленных шортгорнов составляет 65-68%.

Крупные размеры тела, большая живая масса, пригодность в качестве улучшателя, хорошая оплата корма продукцией, высокая молочная и мясная продуктивность, качество шкур, а также добро-нравность быстро сделали шортгорнскую породу популярной. Однако в односторонней погоне за сверхскороспелостью животных и получением очень молодого мяса (бэби-биф) внутри породы создавались целые популяции «ультраскороспелых» и «ультракомпактных» шортгорнов настолько рано оканчивающих рост, что они стали неспособны достигать достаточной живой массы. Сильно отставая в этом отношении от нормальных животных, они отличались широкотелостью, укороченностью головы, шеи, туловища, ног.

Разведение их для производства мяса в условиях повышенных цен на концентраты и понижения спроса на жирную говядину стало мало рентабельным. Они биологически неполноценны, менее резистентны и среди них наиболее часто наблюдается выщепление полукарликовых и карликовых наследственных форм. Авторы отмечали причуды и мода в родословных заменили сознательное разведение шортгорнов. Это явилось серьезным ударом по породе. В связи с этим мясные шортгорны свое ведущее место стали уступать другим болеевысокопродуктивным - мясным - породам - (герефордская, - абер-дин-ангусская, шаролезская, санта-гертруда и др.).

Количество животных шортгорнской породы, зарегистрированных в племенную книгу в последние годы за рубежом (Англия, Аргентина, США и др.) резко сокращается. Подобное отмечается и по молочным шортгорнам.

Дудин С.Я. ставит вопрос: «Значит ли это, что шортгорнская порода может исчезнуть с лица земли?». И сам же дает ответ: «Да, если не будут приняты необходимые меры и ее совершенствованию в том направлении, которое отвечает потребностям населения той или иной страны. Только своевременное изменение направления продуктивности породы может ее сохранить. Если же такая работа не проводится, то эта порода будет вытеснена новой, более совершенной».

Ряд авторов указывают, что шортгорнская порода в США находится в руках прогрессивных заводчиков, которые принимают меры к лучшему и быстрейшему ее совершенствованию. Отмечается, что эта порода за последние годы улучшилась больше, чем другие. Это мнение подтверждается тем, что в течение ряда последних лет на международных выставках в группе откормленных животных было выставлено несколько гранд-чемпионов шортгорнской породы.

В Канаде - Лакомбская опытная станция животноводства добилась заметного успеха по совершенствованию шортгорнского скота. На этой станции проводится работа по преобразованию шортгор-нов с молочного и молочно-мясного направления продуктивности на мясное. Уже созданы и продолжаются создаваться отдельные линии мясных шортгорнов, которые по продуктивности не уступают животным лучших линий герефордов, абердин-ангусов. Станцией поставлена задача выращивать бычков к годовалому возрасту живой массой 400-420 кг, а телок - 330-350 кг.

Большая работа по совершенствованию шортгорнской породы в мясном направлении проводится в Англии, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, а также в других странах. При этом шортгорн-ский скот, как и раньше, принимает большое участие в породобразовании высокопродуктивных пород животных многих стран.

Достаточно убедительным в этом отношении является то, что с участием шортгорнов и на их основе создано более 50 пород крупного рогатого скота. Ввоз шортгорнов и их использование в США позволило поднять экономику отрасли скотоводства и создать новые высокопродуктивные породы -санта-гертруда, бифмастер, брахоры, бифало, бифмейкер, бонсмара, американская порода, купрем- гибрид, Рейнджер [8].

В Дании путем прилития крови шортгорнов местному скоту получены более скороспелые, крупные и более продуктивные животные, которые образовали красную датскую породу скота; в Австралии на основе скрещивания шортгорнов с абердин-ангусами выведена мясная порода - мурри-грейская, а с местным молочная - иллаварская, а также бельмонт красный, австралийский сахивал, драутмаместерская, мандолонгская и виболлабола шортгорн. Во Франции от скрещивания с шортгор-нами выведены породы: мен-анжу, армориканская, нормендская, небольшое «прилитие крови» шорт-горнской породы предпринималось и при формировании породы шароле. В Германии это были пользовавшиеся известностью и неоднократно ввозимые в Россию породы - вильстермаршская и брейтенбург-ская, называемые теперь в Германии красно-пестрой немецкой породой, в Голландии родственная им

месс-рейнизельская, созданные путем скрещивания местных пород с шортгорнами. В Скандинавских странах шортгорны использовались для «прилития крови» в период формирования красно-белой шведской (Швеция) и красной норвежской (Норвегия) пород. В Канаде с использованием шортгорнов созданы новые высокопродуктивные породы, такие как катало и бурваш, В ЮАР - юбонснар, в Греции -греческий шортгорн, в Индии - тейлор, в Уганде - иганда. Несколько местных типов мясного скота на базе «прилития крови» шортгорнов селекционируется в странах Африки - тип танганьикского шорт-горнизированного зебу и мисажа, угандского шортгорнского зебу (Уганда) и др. [21, 9, 30, 24].

Обобщая работы по созданию британских пород, следует отметить, что шортгорнский скот широко использовался в породообразовании и у себя на родине в Великобритании. Согласно новейшим данным, шортгорны участвовали в создании айширской, северной шортгорнской (выделившийся в 1944 г. из молочных шортгорнов), красной линкольнской, бифбилд и ленгской пород.

Важная роль принадлежит шортгорнам в становлении и развитии скотоводства нашей страны. Применяя воспроизводительное скрещивание и «прилитие крови» шортгорнов в нашей стране образованы замечательные высокопродуктивные породы, красная литовская бестужевская, курганская [25], красная степная [31], бурая латвийская [33]. С участием красной датской породы скота (производной от шортгорнов) в нашей стране образованы красная эстонская, красная белорусская породы, а также сук-сунская породная группа скота.

Первый завоз шортгорнов в Россию относится к 1786-1880 гг. Об этом свидетельствует история образования и эволюции бестужевской породы.

Последующие завозы шортгорнского скота проводились в Воронежскую, Екатеринославскую губернии, Тамбовскую, Ивановскую, Донскую области, а также в Рузский уезд Московской губернии с целью улучшения мясных качеств местного русского и калмыцкого скота.

Шортгорны завозились в Западную Сибирь. До 1901 г. сибирский скот скрещивали со многими породами, но работа проводилась стихийно и приносила больше вреда, чем пользы. В 1901 г. впервые на территорию Курганской области были завезены бычок и две телки шортгорнской породы. Эти ценные животные были отобраны и направлены в курган при содействии П.Н. Кулешова. С этого времени улучшенный сибирский скот стали скрещивать с шортгорнами.

В 1913 г. в Россию было завезено наибольшее количество красных линкольнов (родственных шортгорнам), но начавшаяся война (1914 г.) оборвала опыт по улучшению местного скота линкольнами комбинированного направления продуктивности.

М.М. Щепкин утверждал, что улучшение мясо-молочных качеств в русском скотоводстве с помощью шортгорнов может дать большой прогресс этой отрасли в соответствующих районах России.

По сообщению Заркевича А.И., скотоводчики Дона вплоть до империалистической войны самостоятельно ввозили из Англии шортгорнов для скрещивания с калмыцким скотом. Они практиковали такой метод разведения, при котором шортгорнских коров покрывали калмыцкими быками, а калмыцких коров шортгорнскими производителями. При этом от скрещивания шортгорнских коров с калмыцкими быками получали помесных бычков, которые к трехлетнему возрасту имели живую массу 1100 кг.

Планомерный импорт племенного скота и организованное использование его стало возможным только в условиях Советского Союза на основе коренной реконструкции сельского хозяйства. В первые годы после Октябрьской революции создавались условия для массового улучшения скота в крестьянских хозяйствах. На кооперативных началах организуются случные пункты, контрольные товарищества, производится система поощрительных мероприятий для хозяйств, разводящих скот. Несколько позднее к этой работе были подключены колхозы и совхозы, где создавались более благоприятные условия для целеустремленной племенной работы. Для метизации широко использовались шортгорны отличающиеся высокими племенными достоинствами. А.М. Заркевич по этому поводу писал: «Способность шортгорнов быстро улучшать другие менее культурные породы, доказана бесчисленным множеством факторов, можно с уверенностью сказать, что между рогатым скотом нет породы более стойко передающей свои полезные качества, чем эта»; «Достаточно один раз скрестить с шортгорнским быком какую-нибудь самую примитивную простую корову, и вы получите превосходное мясное животное, которое бывает ничуть не хуже чистокровного шортгорна».

Начало массового импорта шортгорнов в Советский Союз было положено в 1928 г. Последующие завозы продолжались до 1939 г. За этот период было завезено 1034 шоргорна, из них 730 быков и 304 телок, нетелей и коров.

Не останавливаясь на детальном анализе первых итогов метизации шортгорнского скота аборигенных, малопродуктивных пород нашей страны (они достаточно хорошо освещены в работах ученых, отметим лишь одно, что потомки, полученные от скрещивания местного скота с шортгорнами имели

большую живую массу, нежели местные на 14-38%, молочность - на 50-61%, лучшие убойные качества, на прирост живой массы затрачивали значительно меньше кормов (на 23%), характеризовались высокой скороспелостью, а по своей выносливости и стойкости против инфекционных заболеваний в ряде случаев не уступали местным, хорошо переносили суровые климатические условия Северного Кавказа, Средней Волги, Центральной черноземной зоны Южного Урала и Западной Сибири.

В послевоенный период (с 1948 по 1972 гг.) завезено 418 животных шортгорнской породы, из них 213 быков и 205 телок и нетелей. Таким образом, за период с 1928 по 1972 гг. всего в нашу страну было завезено 1452 шортгорна, из них 943 быка и 509 телок и нетелей.

Поступившее поголовье скота шортгорнской породы размещалось в Ростовской, Волгоградской, Куйбышевской, Саратовской, Воронежской, Белгородской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, Башкирской АССР, а также Украинской ССР (Харьковская, Херсонская области) и Казахской ССР (Актюбинская, Кустанайская области).

Интенсивное использование чистопородных быков-производителей и маточного поголовья шортгорнской породы позволило создать в нашей стране значительный массив шортгонизированного скота. Так, по данным породного переучета, на 1/1 - 1951 г. в нашей стране насчитывалось 99 тыс. животных шортгорнской породы. Наибольшая численность шортгорнов была зафиксирована в 1955 г. и составляла 178 тыс., а затем началось уменьшение численности поголовья животных этой породы.

В нашей стране шортгорнский скот был представлен в основном животными комбинированного направления продуктивности. Это довольно крупные животные, но они не могли конкурировать с молочными и даже с молочно-мясными породами при производстве от них молока.

Желательным типом мясного скота в настоящее время считают крупных (с достаточно высокой живой массой), длиннотелых и хорошо обмускуленных животных, то есть как раз противоположных по сложению животных, какими являются «ультракомпактные» шортгорны.

В селекционной работе отдают предпочтение породе и типу быка, которые при скрещивании с коровами молочных пород обеспечивают получение потомства с высокими мясными качествами и хорошей оплатой корма, а также способных давать большие приросты живой массы в течение продолжительного времени преимущественно за счет мышечной ткани.

Как установлено исследованиями, наиболее перспективным направлением совершенствования шортгорнов является мясное, так как при создании оптимальных условий кормления и содержания он лучше проявляет мясную, нежели молочную продуктивность.

Исследования ВНИИМС(а) и других научных учреждений нашей страны показали, что шортгорнский молодняк при интенсивном выращивании и откорме не только не уступает, но иногда и превосходит по показателям мясной продуктивности скот других специализированных мясных пород и имеет целый ряд ценных хозяйственно-полезных и биологических признаков.

Так, по данным Свечина К.Б. шортгорны по качеству мяса, вкусовым, диетическим и кулинарным свойствам имели более высокую оценку по сравнению с герефордами и абердин-ангусами [28]. Подобное мнение высказывал и Дудин С.Я.

В опыте Хуснутдинова Ф.И. шортгорнские бычки-кастраты при интенсивном выращивании в возрасте 15 мес. имели живую массу 436 кг, а среднесуточный прирост за весь период выращивания -897 г. При убое получены отличные туши массой 234 кг (убойный выход 61,3%). В туше содержалось 82,4% мякоти, 16,1% - костей и 1,5% хрящей и сухожилий [13].

В исследовании Пустотиной Г.Ф. изучалась мясная продуктивность бычков герефордской, абердин-ангусской, казахской белоголовой и шортгорнской пород. Условия кормления и содержания подопытных бычков от рождения до 15-месячного возраста были совершенно одинаковые. В ее опыте шортгорнские бычки имели живую массу 471 кг, тогда как абердин-ангусские только 451,6 кг [26].

Результаты выращивания и убоя бычков четырех пород представлены в табл. 1.

Из приведенных данных видно, что шортгорнские бычки отличались высоким среднесуточным приростом превосходили по этому показателю сверстников абердин-ангусов на 15,3%, герефордов -5,8%, казахских белоголовых - 7,6% и лучшей оплатой корма. Они несколько уступали абердинам и герефордам по выходу мякоти на килограмм костей и сухожилий.

По данным Клетушкина Н.М., при одинаковых затратах на 1 кг прироста (6,8 корм.ед.) шортгорнские бычки в 16-месячном возрасте имели живую массу 407,5 кг (среднесуточный прирост - 780 г), а абердин-ангусские - 383,7 кг (747 г). При этом реализационная стоимость одного бычка шортгорнской породы составила 726,8, а абердин-ангусского - 706,3 руб., то есть на 20,5 руб. меньше [18].

Таблица 1. Результаты выращивания и убоя шортгорнских бычков в сравнении с другими мясными породами

Порода Живая масса (кг) в возрасте, мес. Среднесуточный прирост, г Затрачено корм.ед. на 1 кг прироста В туше содержится мякоти, % На 1 кг костей и сухожилий приходится мякоти, кг Убойный выход, %

8 15

Шортгорнская 196 396 952 7,31 79,5 3,9 59,6

Абердин- ангусская 196 369 826 8,32 80,9 4,2 59,8

Герефордская 213 402 900 7,52 80,6 4,2 59,9

Казахская белоголовая 215 402 885 7,68 79,7 3,9 57,0

Исключительно интересные данные получены в опыте по породоиспытанию мясного скота зоны Южного Урала (табл. 2)..

Таблица 2. Показатели по породоиспытанию Всероссийского НИИ мясного скотоводства

Порода Живая масса (кг) в возрасте, мес. Среднесуточный прирост, г Выход туши, % Убойный выход, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 15,5

Шортгорнская 234,4 483,4 1095 56,0 60,1

Абердин- ангусская 223,7 442,2 962 57,8 60,7

Герефордская 249,6 518,1 1182 57,3 61,0

Казахская белоголовая 231,4 504,0 1200 58,5 61,6

Калмыцкая 234,1 484,3 1102 55,7 60,1

Шортгорнский скот при этом по продуктивным качествам несколько уступал животным гере-фордской и казахской белоголовой породам, но превосходил абердин-ангусов и калмыцких сверстников.

Шортгорны по продуктивным качествам не только не уступают, а по некоторым превосходят другие мясные породы. Так, бычки шортгорнской породы в 8 мес. имели живую массу 234,4 кг, в 15,5483,4 кг, среднесуточный прирост с 8 до 15 мес. - 1164 г, выход туши - 56,5%, убойный выход - 60,1.

В опыте [22] при интенсивном выращивании шортгорнских бычков до 8-месячного возраста их живая масса составила 281,7 кг, а абердин-ангусских - 201,8 кг. Превосходство по живой массе шортгорнских бычков над абердин-ангусскими составило 39,6%.

В исследовании Белькова Г.И., проведенном на Братской откормочной площадке открытого типа (Ростовская область), шортгорны также показали хорошие результаты. Бычки шортгорнской, калмыцкой и красной степной пород были поставлены на откорм с одинаковой живой массой. Откорм продолжался 159 дней. За этот период среднесуточный прирост у шортгорнов составил 1339 г, у калмыцких бычков - 1019 г, красных степных - 1006 г. Съемная масса при отправке на мясокомбинат у бычков шортгорнской породы равнялась 481 кг, калмыцких и красных степных около 430 кг [5].

Преимущество шортгорнского скота по сравнению с другими специализированными породами, наряду с высокой мясной продуктивностью, заключается еще и в том, что он обладает повышенной молочностью, которая обуславливает более высокую живую массу телят к отъему (табл. 3).

Из приведенных обобщенных данных по бонитировке мясного скота 1975 года по Оренбургской области видно, что шортгорны по молочности превосходят казахских белоголовых на 12,3%, ге-рефордских - на 16,3%, абердин-ангусских - на 16,8%. Более высокая живая масса шортгорнского молодняка в 8-месячном возрасте (при отъеме), по сравнению с молодняком других пород, позволяет ему гораздо интенсивнее расти и развиваться и в более старшем возрасте. Особенно это хорошо проявляется, когда животным создаются оптимальные условия.

Таблица 3. Молочность коров мясных пород (по массе телят в 8 мес.), кг

Порода Возраст в отелах В среднем

I II III и старше

Шортгорнская 220,3 236,4 235,3 230,7

Абердин- ангусская 204,0 188,0 200,7 196,6

Герефордская 196,0 198,2 202,4 198,2

Казахская белоголовая 205,0 206,0 205,0 205,3

Представленный материал позволяет четко сформировать вывод о целесообразности разведения шортгорнского скота мясного направления продуктивности.

Возрастающие потребности в мясе и необходимость получения его с наименьшими затратами кормов и средств выдвигают в качестве главной задачи совершенствование имеющихся мясных пород, а также создание новых, животные, которых обладали бы большей энергией роста, высоким коэффициентом использования кормов и хорошей оплатой корма приростом.

Необходимость создания новых пород диктуется также многообразием природно-климатических условий различных зон страны, расширением зоны мясного скотоводства, продвижение его в зоны интенсивного земледелия и животноводства.

Перспективный прием генетического совершенствования крупного рогатого скота - создание новых специализированных породных типов путем скрещивания с высокопродуктивными, последующего целенаправленного отбора помесных животных с различной долей кровности в улучшаемой породе, а также разведение желательных генотипов «в себе».

Этот метод, с одной стороны, позволяет дополнительно принести в породы хозяйственно-полезные признаки, а с другой - обеспечивает сохранение ценных свойств улучшаемых пород.

Сотрудники ВНИИМС в СПК (колхоз «Родина» Оренбургской области) на протяжении двух десятилетий проводили работу по созданию мясного типа крупного рогатого скота на основе воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с шортгорнами мясного типа [19].

Животные нового каргалинского типа отличаются более выраженными мясными формами, судить о которых можно по промерам тела. Сравнение мясной продуктивности показало, что бычки каргалинского типа в 18 мес. по предубойной живой массе на 28,5 кг (6,4%), массе туши на 25,3 кг (10,25%), убойной массе на 27,3 кг (10,6%) и убойному выходу на 2,3% превосходили аналогов базового варианта.

При оптимальных условиях кормления и содержания бычки в 18 мес. дают туши массой свыше 270 кг с незначительным содержанием внутреннего сала. Мясо, полученное от животных нового карга-линского мясного типа, характеризуется высокой пищевой ценностью, определяемой аминокислотным составом, соотношением белка и жира и количеством костей в его туше.

При совершенствовании шортгорнского скота особое внимание должно уделяться принципа системного и комплексного подхода к решению вопросов селекции животных, которая должны иметь крупномасштабный характер, с целью охвата всей популяции. Поэтому возникает необходимость совершенствования методов селекции и планирования племенной работы.

Селекционная программа работы с шортгорнским скотом должна включать три основные этапа:

1. Организация оценки как бычков, так и телок по собственной продуктивности в период с 8- до 12-15-месячного возраста.

2. Оценка бычков на половую активность, количество и качество спермы, способность к замораживанию в возрасте 15-18 месяцев, а телок по оплодотворяющей способности.

3. Оценка производителей по качеству потомства и организация их интенсивного использования. Для этого спермой, отобранной от лучших по интенсивности роста быков, проводится контрольное осеменение с целью получения необходимого количества потомков для оценки их по качеству потомства.

Из быков, оцененных по генотипу и признанных улучшателями, выделяются наиболее выдающиеся производители в качестве лидеров и назначаются в группу отцов-быков. При этом составляются планы заказного спаривания для получения ремонтных бычков. Для этого выделяется селекционное ядро из лучших наиболее высокопродуктивных коров. Такая программа селекции мясного скота шорт-

горнской породы должна предусматривать получение живой массы бычков в возрасте 15-18 мес. в племенных хозяйствах 500-550 кг, а среднесуточный прирост на контрольном испытании - 1000-1100 г. Для взрослых коров желательный стандарт по живой массе 520-550 кг при оценке экстерьера и мясных статей 80-85 баллов, быков соответственно 900-1100 кг и 90-95 баллов.

Использование основных принципов программы селекции шортгорнского скота будет способствовать более быстрому созданию отечественного мясного типа шортгорнов, способного удовлетворять требованиям потребителя (рынка) и экономике производителя.

Литература

1. Азаров С.Г. Крупный рогатый скот. М.: 1943.

2. Белоусов А.М., Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С. Абердин-ангусский скот России //Уфа: ГУП «Уфимский полиграфкомбинат», 2002. 258 с.

3. Бугримов Е.И. Разведение и использование скороспелого мясного скота. М.: Колос, 1973. С. 35.

4. Буслаев П.Д. Молочные шортгорны в Зауралье (Результаты метизации). //Тр. Сибирского НИИ животноводства. 1934. С. 127.

5. Бельков Г.И., Ирсултанов А.Г., Курцев Н.В. и др. Ферма «Братская» по производству говядины на промышленной основе //Проблема мясного скотоводства /Труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. Т. 21, Ч. I. С. 3-8.

6. Дарвин Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. Сельхозгиз, Москва-Соч. Т.4. 1941. С. 861. 1941.

7. Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар. 1967. 250 с.

8. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. М.: 2007. 608 с.

9. Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира. Справочная книга. Л.: Колос, 1978. С. 47-139.

10. Дагаев М.М. и др. К вопросу создания новой скороспелой породы крупного рогатого скота на базе шортгорнских помесей. //Сб. трудов Чкаловского НИИМС. Вып. 9. 1952. С. 18-21.

11. Федоров В.И. Нагул киргизского и калмыцкого скота с подкормкой концентратами //Проблемы животноводства. № 3. 1933. 311 с.

12. Герчиков Н.П. Крупный рогатый скот. М., 1958. 348 с.

13. Хуснутдинов Ф.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, шортгорн-ской, красной степной пород при интенсивном выращивании //Животноводство. 1968. № 12. С. 26-28.

14. Кравченко А.А. Породы мясного скота //Учеб. пособие для с.-х. вузов. Киев. Высш. Школа. 1979. С. 177, 206.

15. Кулешов П.Н. Калмыцкая порода (крупный рогатый скот). М. Л.: Госиздат, 1931. Т. 12. 456 с.

16. Кушнер Х.Ф. и др. Исследование состава крови ярославского скота в связи с его продуктивностью //Докл. АН СССР, № 5. Т. 20, 1933. С. 28-31.

17. Китаева О.Н., Проничев И.В. Характеристика шортгорнского скота в СССР. Шортгорнский скот и его метисы в СССР. //Сельхозгиз, 1936. С. 69-103.

18. Клетушкин Н.М., Коннова Л.М., Чикомасов В.Ф. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами. //Тр. ВНИИМС, 1972. Вып. 16. С. 167-178.

19. Каюмов Ф.Г., Сурундаева Л.Г., Володина В.Г. Создание каргалинского мясного типа крупного рогатого скота //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2012. № 6. С. 62-64.

20. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И., Мирошников С.А. и др. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Волгоград, 2006. 347 с.

21. Мацкевич В.В. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда. М.: Колос, 1968. С. 13-14, 162.

22. Мирошников А.М. Мясная продуктивность бычков шортгорнской и абердин-ангусской пород при разной технологии кормления //Сб. тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. Т. 21. С. 119-122.

23. Племб Ч.С. Типы и породы сельскохозяйственных животных (русский перевод «Tyres and Breeds of Farm Animals» /Ч.С. Племб.-Очайо, 1913.

24. Павлов В.А., Черекаева И.А., Зарубенко Е.М. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. С. 3,4,7, 12.

25. Попович А.С. Мясное скотоводство в Курганской области. Сельхозгиз, М., Сельскохозяйственное производство Урала. № 7, 1971. С. 31-31.

26. Пустотина Г.Ф. Хозяйственные и некоторые биологические особенности бычков абердин-ангусской, герефордской, казахской белоголовой и шортгорнской пород: автореф. дисс. ... на соиск. учен. степ. кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1971. 14 с.

27. Семенов В.И. Породы крупного рогатого скота и их роль в мясном скотоводстве. М., 1971.

212 с.

28. Свечин К.Б. Производство говядины и свинины //Научные основы прогрессивной технологии производства говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971. 251 с.

29. Черкащенко И.И., Руденко Н.П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. Рос-сельхозиздат. 1978. 364 с.

30. Черекаев А.В. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. М.: 2010. 218 с.

31. Щепкин М.М. Из наблюдений и дум скотоводчика. М.: 1913.

32. Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота. Белгород, 2002. 405 с.

33. Заркевич А.И. Результаты метизации калмыцкого и казахского скота с шортгорнами и гере-фордами //Тр. Московск. зоотехнического института им. Молотова. Вып. 1. 1934. С. 56-61.

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел. 8(3532) 77-25-28.

Искандерова Анна Павловна, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел. 8(3532) 77-63-75.

Мирошникова Алена Алексеевна, студентка факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.